Загадка перевала Русский. Вот где загибалась экспедиция Громбчевского.
Плато Губайлык. Сюда планировал прийти Громбчевский, преодолев перевал Русский и ущелья 3-х притоков Юрункаша. Фото О. Чхетиани (2003).
Итак, мы знаем, что после отказа властей Индии принять экспедицию Громбчевского в Ладакхе, где он и его спутники могли бы переждать морозы зимы 1889-1890 г., Громбчевский попытался перевалить в бассейн реки Юрункаш и вдоль этой реки пробиться на север в населенные места близ Хотана. Мы знаем также, что этот гибельный путь ему подсказал Френсис Янгхазбенд [1 и 2].
"... В донесении к своему непосредственному начальнику полковнику Пэрри-Нисбету (Parry-Nisbet), британскому политическому резиденту в Кашмире, Янгхазбанд сообщал, что указал русскому "путь абсолютно лишенный всякого значения, из ниоткуда в никуда, проходящий по очень высокому плато и горам, без травы и топлива, и что движение по нему зимой будет сопряжено с большими трудностями и потерями в отряде". [1]
Лишь с нескольких попыток мне и Garmo удалось-таки полностью восстановить маршрут Громбчевского к реке Юрункаш.
Итак, мы знаем, что после отказа властей Индии принять экспедицию Громбчевского в Ладакхе, где он и его спутники могли бы переждать морозы зимы 1889-1890 г., Громбчевский попытался перевалить в бассейн реки Юрункаш и вдоль этой реки пробиться на север в населенные места близ Хотана. Мы знаем также, что этот гибельный путь ему подсказал Френсис Янгхазбенд [1 и 2].
"... В донесении к своему непосредственному начальнику полковнику Пэрри-Нисбету (Parry-Nisbet), британскому политическому резиденту в Кашмире, Янгхазбанд сообщал, что указал русскому "путь абсолютно лишенный всякого значения, из ниоткуда в никуда, проходящий по очень высокому плато и горам, без травы и топлива, и что движение по нему зимой будет сопряжено с большими трудностями и потерями в отряде". [1]
Лишь с нескольких попыток мне и Garmo удалось-таки полностью восстановить маршрут Громбчевского к реке Юрункаш.
Этому способствовал Google Earth и следующая любопытная карта из книги [3] Михаила Васильевича Певцова,
с которым Громбчевский встретился в селении Ния близ Хотана в марте 1890 г. Вот что об этом пишет сам Громбчевский [4]:
"... 7-го марта я пришел в Нию, где встречен был с истинно родственным радушием и гостеприимством членами тибетской экспедиции. Среди дорогих сотоваришей я провел целую неделю и, благодаря трогательному вниманию всех членов экспедиции, отдохнул душою и телом. Полковник Певцов лично проверил мои инструменты и занес поправки их в журналы экспедиции." [4]
На этой карте изображен путь Громбчевского через перевал Русский и этот путь значительно южнее пути в бассейн реки Юрункаш через перевал Янги.
А еще мне нравится на этой карте пик Цесаревича Николая, высоту которого Громбчевский оценил в 28870 футов или 8799 м. Вот, как он выглядит (фото Ивана Жданова 2006 г.):
Однако вернемся к новогодней истории 1889-1890 г.
"... Осмотрев по дороге близ Шахидулла-Ходжа описанные Шлагинтвейтом залежи нефрита, ничтожные сравнительно с виденными мною за год перед тем по берегу реки Раскем-Дарьи, мы, 26-го декабря, на высоте около 15 тысяч футов (4572 м), простились с последними зарослями гребенщика, отошли от русла реки Каракаш
Место, где дорога отходит от реки Каракаш. Фото отсюда.
и поднялись на тибетское плато, средняя высота которого в этом месте достигает 17 тысяч футов (5181 м). Эта часть северо-западного Тибета представляется пустыней в полном смысле слова. Местность волнистая, перерезанная во всевозможных направлениях невысокими, мягкими горными кряжами, повсюду глубокие ложбины, а в них более или менее глубокие озера.
Просторы Аксайчина. Вид с перевала Читайдаван или Междуозерный (5341) на юг. Фото отсюда.
Почва солонцевато-песчаная, растительности - за исключением корешков терскена и редких пучков желтой жесткой травы, решительно никакой, Да и только что упомянутая растительность попадается лишь в углублениях и ложбинах, по которым стекает вода от редких дождей или таящего в горах снега. Не смотря на такую скудость флоры, нам попадались небольшие стада куланов, диких баранов, красных коз и отдельные особи яков. По следам этих животных шел волк. Из птиц мы видели только ворона.
Морозы держались на -33-35°C и сопровождались жестокими ветрами, переходившими к полудню в ураган. Было так холодно, что выбитая ветром слеза, не успевая скатиться, замерзала на ресницах. Снега не было. Родники все вымерзли. Воду для чая мы добывали, оттаивая лед, бедные же наши животные оставались непоенными. В эти трудные дни лишения экспедиции перешли за пределы возможного.
Из расспрошенных сведений я знал, что на пути, в бассейн Юрункаша, мы встретим горячие ключи, но проходили дни, мы шли с рассвета до поздней ночи, а до родников не могли добраться..." [4]
"...Перерезав три невысоких гряды гор, мы , 28 декабря, поздно вечером подошли к мощному основному хребту, разделяющему бассейны рек Каракаш и Юрункаш..." [5]
"...Отыскав проход в нем высотою около 19 тысяч футов (5790 м), мы на рассвете пошли дальше...".
Этот перевал Громбчевский как раз и назвал Русским. Две гряды легко читаются - это первый безымянный перевал и перевал Междуозерный на карте из книги Певцова. Третья гряда гор - это то, что им пришлось пересечь на подходе к перевалу Русскому.
"... Лошади изнемогали от жажды; я чувствовал, что приближается конец. Тем не менее, приходилось идти вперед, во что бы то ни стало. Поверни я обратно, не дойдя до воды, ни лошади, ни люди не в состоянии были бы вынести нового перехода через пустыню.
29 декабря 1889 г. мы шли безостановочно и только к 1 часу ночи добрались до теплых ключей, потеряв при этом 1/3 лошадей и бросив в пустыни часть вьюков. Вода в родниках оказалась с таким омерзительным вкусом, что даже лошади пили ее с отвращением. На следующий день падеж лошадей продолжался. В довершение бедствия, началась метель. Пустыня покрылась толстым снежным ковром. Проводник отказался вести. Отдохнув сутки на теплых ключах, я решил возвращаться обратно. Так как мы не могли уже поднять своих тяжестей, то пришлось отобрать все настоятельно необходимое и сложить в отдельную кучу, которую мы покрыли войлоками и завалили камнями, чтобы спасти от ветра и любопытства диких зверей. Вещи менее нужные мы бросили. С собой были взяты только дневники, съемки, инструменты, оружие и незначительное количество оставшихся у меня денег..." [4].
На карте из книги Певцова
"дорога" продолжена за перевал Русский до поворота реки на север. Естественно предположить, что это, как раз, путь Громбчевского. Значит горячие источники должны находиться у поворота реки на север.
Направляем туда Google Earth - и о чудо, вот они, эти источники!
На космическом снимке оба берега реки покрыты минеральными отложениями, около метки с координатами 35 град. 45.56' СШ 79 град. 57.61' ВД можно разглядеть на склоне даже русло стекающей из родника воды. Эти источники простираются вдоль реки на 1700 м.
На советской 5-километровке описанный путь Громбчевского выглядит так:
Для сравнения:
Все соотношения длин между первым перевалом (4940), перевалом Междуозерный (5341), перевалом Русский (5632) и началом источников - все соотношения очень близки. Перевал Русский по базе данных SRTM имеет высоту 5632 м, по Громбчевскому - 5790 м.
Вот как Громбчевский праздновал Новый 1890 год:
"... 31-го декабря 1889 года мы двинулись в обратный путь и остановились на ночлег на высоте около 18 тысяч футов у подножья пройденного вами накануне перевала, который я назвал "Русским". Метель и ураган бушевали с невероятной силой. Мы все сбились в единственную уцелевшую палатку, подаренную мне перед выездом из Петербурга Его ИМПЕРАТОРСКИМ ВЫСОЧЕСТВОМ Великим КНЯЗЕМ Дмитрием Констановичем, и старались согреться собственным дыханием. С урядником Козякаевым сделались галлюцинации. Не знаю, что чувствовали мои спутники, но лично мне казалось, что мы замерзаем и что экспедиции нет спасения..."
В заключение поговорим о первоначальном плане Громбчевского. Вот, что он пишет в [5], рассуждая о своем положении на горячих ключах:
"... Положение экспедиции было критическое: мы находились ровно на половине пути к Полу, но впереди предстояло перевалить два высоких перевала и плато, отделяющее истоки р. Керия от р. Юрункаш. Осмотр лошадей убедил меня, что 4-х суточное усиленное движение по безводной местности доконало лошадей. Самые сильные и надежные лошади стояли, понурив головы и не ели ячменя, остальные лежали в лежку..."
Из этого текста следует, что Громбчевский намеревался спуститься по реке Чумсашуй до крупного левого притока Юрункаша - до реки Чомша. По ней спуститься к реке Юрункаш и уже вдоль него пойти на восток по глубокому ущелью между передовым хребтом Куньлуня и северными отрогами водораздельного куньлуньского хребта. Поднявшись по Юрункашу до его правого притока Зеликдарьи, Громбчевский, скорее всего, планировал осмотреть неконтролируемые китайцами золотые прииски на этой реке. Дальнейший путь в селение Полу лежал через перевал Куджикбулак (4954), плато Губайлык и, например, перевал Субашидаван (4980) (зеленый трек на следующей карте):
Воистину - дерзновенный план!
ЗАМЕЧАНИЕ ! В комментариях ниже обоснован иной план Громбчевского, связанный с обходом каньонов Юрункаша по желтому треку на этой карте:
По просьбе Mikhalich я оформил резюме диспута в комментариях о предполагаемом пути Громбчевского в Энциклопедии Риска в статье Зимний поход Громбчевского на Юрункаш.
И еще один сервис. Если у вас стоит программа Google_Earth, то открыв ЭТОТ ФАЙЛ, вы увидите путь Громбчевского к горячим источникам, а также метки перевалов с координатами. Возможен 3D-просмотр.
ИСТОЧНИКИ:
1. М. Басханов Прогулки на «крыше мира»: встречи двух капитанов.
2. Цит. по French, Patrick. Younghusband. The Last Great Imperial Adventurer. London, Harper Collins, 1994, p. 77 – 78
3. М. В. Певцов Путешествие по Восточному Туркестану, Кунь-Луню, северной
окраине Тибетского нагорья и Чжунгарии в 1889-1890 годах.
С.-Петербург, 1895
4. Доклад капитана Б. Л. Громбчевского о путешествии в 1889 - 1890 гг. С отчетной картой.
5. Вести об экспедиции Б.Л. Громбчевского. Из писем к председателю И.Р.Г.О. Известия ИРГО т. 27, 1891. с. 325-332.
См. также Энциклопедию Риска, статью Зимний поход Громбчевского на Юрункаш.
Историческую реконструкцию провели
Андрей Лебедев и Отто Чхетиани.
174
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
> проходящий по очень высокому плато и горам, без травы и топлива, и что движение по нему зимой будет сопряжено
> с большими трудностями и потерями в отряде..."
За сотню (и сотни) лет сущность англо-саксов мало изменилась... :(
Для интересующихся его биография:
Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд (1863-1942) - полковник, получил известность как офицер-путешественник, исследователь Северной Индии и Тибета. Его работы в этих районах явились значительным вкладом в развитие географически исследований. Одновременно он был английским разведчиком на территории Британской Индии. В 1890-е годы Англия стремилась разделить Памир между Китаем и Афганистаном в ущерб интересам России - для создания барьера на ее пути в Центральную Азию. В 1886-1887 гг. - начальник Тибетской экспедиции, пересек Центральную Азию из Пекина в Яркенд. Эти походы, по сути, были боевыми операциями по обеспечению торговых интересов Британии на Тибете. В августе 1904 г. во главе британского войск вошел в Лхасу и вынудил далай-ламу подписать неравноправный договор, устанавливающий зависимость Тибета от Англии. С 1920 г. – президент Английского географического общества.
В Энциклопедию Риска я когда-то написал Янгхазбенд, биографический очерк. С Янгхазбендом мне пришлось много повозиться, ведь Янгхазбенд - первооткрыватель долины Шаксгама, в район которого мы совершили поход прошлым летом.
А с твоим замечанием я не согласен. Громбчевский был тоже разведчиком Генерального штаба. И Янгхазбенд мог поступить иначе, ведь он считал и называл публично Громбчевского своим другом, см. конец доклада Янгхазбенда в Королевском географическом обществе, 1926 г.
Вот что он пишет в своем докладе РГО:
"... Так как экспедиция была совершенно расстроена, то направилась в Шахидулла-Ходжа, а отсюда через высокий перевал Килянг спустилась в Кашгарию и к 8-му февраля вышла в селение Кильянг, где, после 8-ми месячной жизни в палатках, впервые разместилась под крышей. Из 36 лошадей, с которыми я вышел из Шахидулла-Ходжа в половине декабря, вернулось в Кильянг только 8, да и те к дальнейшей службе были негодны..."
Поэтому бросок на Юрункаш я бы расценил, как желание выйти к людям, но по пути совершив географические открытия. Если бы он прошелся по Юрункашу к Полу, то это было бы еще одним из бриллиантов его экспедиции. Поэтому налицо и азарт, и авантюризм, к счастью, вовремя осознанный.
Скорее всего, Янгхазбенд предложил Громбчевскому пойти в Полу, обогнув с юга водораздельный куньлуньский хребет, т.е. горный узел Аксайчин. Вот это было бы путешествием сплошь не ниже 5000 м. Это более естественно и более соответствует тексту донесения Янгхазбенда своему начальнику - путь по пустыне.
А Громбчевский избрал иной путь по более низкой долине Юрункаша уже после консультаций с местными киргизами. Не следует думать, что Громбчевский - этакий валенок, послушно исполняющий советы Янгхазбенда. Дело руководителя слушать, слушать, но принимать решения самому.
Кстати, у горячих источников Громбчевский устроил голосование, и все участники экспедиции проголосовали единодушно идти дальше! Но Горомбчевский повернул назад.
И правильно сделал, Юрункаш, скорее всего, погубил бы их всех. Это безжизненное ущелье с многочисленными каньонами как на самой реке, так и на её притоках, по которым Громбчевский собирался спуститься к основной реке.
Топлива и подножного корма они там могли и не найти, а каменные завалы из обледенелых валунов или замерзшие водопады могли напрочь остановить лошадей.
Выход из долины Юрункаша на север только через шеститысячные снежно-ледовые перевалы от 2А до 3А к.с.
Вот фотография из нашего с Garmo похода 2003 г. Юрункаш близ устья Зеликдарьи. Каньонов здесь нет. Ущелье безжизненно. Это середина сентября.
Но глушь эта манит, очень манит. Туда хочется когда-нибудь пойти с сильной командой и с тщательно проработанным маршрутом.
За эту дорогу (фото отсюда)
(фото отсюда)
вот в этой пустыне
на высотах от 5000 до 5400 м погибло от горняшки несколько тысяч китайских солдат.
Вот так придешь на Юрункаш через 5 лет - а там уже дорога построена. Цивилизация наступает :(
Второй путь, который мог использовать Громбчевский, лежал еще южнее - по тому же притоку Юрункаш-дарьи, но не на северо восток, а на юго-восток в обход хребта Кунь-Луня по северной оконечности Аксайчина на старую караванную тропу из Леха в Полу. Этот маршрут вдоль безымянной реки показан на карте Троттера "Map of Central Asia" к его статье "On the Results of the Mission to Kashgar", прочтенной на заседании Королевского географического общества 13 мая 1878 г. Северная часть этого маршрута по притоку Юрункаш-дарьи на юго-восток к Аксайчину показана и на секретной карте рекогносцировок Троттера - "Preliminary Map of Eastern Turkestan", изданной в 1875 г. Но представляется проблематичным, чтобы Громбческий хотел отправиться по этому маршруту, т. к. это не обеспечивало выполнения его главной задачи движения за Шахидуллу на восток - "связать свои работы с работами Большой Тибетской экспедиции".
Я основывался на таких текстах из [5]:
1). На горячих ключах "я изложил товарищам положения дела и предложил большинством голосов решить: идти ли вперед или возвращаться назад".
Т.е. по плану от горячих ключей они должны были идти вперед.
2). Все проголосовали "вперед", "проводник только сделал оговорку, что добраться до Полу можно будет лишь в случае, если погода прояснится, в случае же снежной метели он отказывается разыскать дорогу, да кроме того немыслимо было добыть топливо из-под снега".
Т.е. проводник знал, что путь к Полу существует и, возможно, однажды его проходил.
3) "мы находились ровно на половине пути к Полу, но впереди предстояло перевалить два высоких перевала и плато, отделяющее истоки р. Керия от р. Юрункаш".
Плато, отделяющее бассейн Керии от Юрункаша - это Гравийное плато Губайлык.
Простейший заход на него по тропе золотоискателей, т.е. по долине Зеликдарьи. Выход на него через перевал. И выход с плато в бассейн Керии тоже через перевал.
1) + 2) + 3) - привело меня к тому выводу.
Но
1) + 2) + 3) не противоречит также желтому треку на карте с последующим выходом на зеленый трек и не противоречит варианту с розовым треком:
Вы эти два пути имели ввиду?
Фразу: "но впереди предстояло перевалить два высоких перевала и плато" можно трактовать по-разному. Выход с плато на север можно не считать за перевал (это соответствует желтому северо-восточному пути). А можно не считать за перевал даже подъем на плато (это соответствует желтому пути с розовым продолжением).
Михаил, если можно, если у вас есть еще идеи по маршруту, то рисуйте их на карте, а то со слов очень трудно воспринимать.
Спасибо за ценные замечания!
Далее замечания по тексту.
1). На горячих ключах "я изложил товарищам положения дела и предложил большинством голосов решить: идти ли вперед или возвращаться назад".
Т.е. по плану от горячих ключей они должны были идти вперед - вниз к Юрункашу.
"идти ли вперед" надо понимать как продолжать экспедицию, а не конкретное направление.
2). Все проголосовали "вперед", "проводник только сделал оговорку, что добраться до Полу можно будет лишь в случае, если погода прояснится, в случае же снежной метели он отказывается разыскать дорогу, да кроме того немыслимо было добыть топливо из-под снега".
Т.е. проводник знал, что путь к Полу существует и, возможно, однажды его проходил.
Это как раз не вызывает сомнения. Проводник был из разорившихся золотокопателей и район был ему знаком.
3) "мы находились ровно на половине пути к Полу, но впереди предстояло перевалить два высоких перевала и плато, отделяющее истоки р. Керия от р. Юрункаш".
Плато, отделяющее бассейн Керии от Юрункаша - это Гравийное плато Губайлык.
По плато также все ясно. Какие могли быть перевалы? Один обозначен на карте Певцова на караванной трапе по пути в Полу до плато Губайлык. Это пер. Игим-Бойнак. Какой второй?
Простейший заход на него по тропе золотоискателей, т.е. по долине Зеликдарьи. Выход на него через перевал. И выход с плато в бассейн Керии тоже через перевал.
1) + 2) + 3) - привело меня к тому выводу.
Добавлю еще о "горячих ключах" - Громбчевский пишет: "в поисках за водою, мы направились вниз по ущелью [Юрункаш-дарьи"]". Т. е. Громбчевский прямо указывает, что целью движения был "поиск воды", а не дальнейшее движение вниз по Юрункашу.
Мне представляется, что объединив желтую ветку с продолжением восточной части зеленой, исключив, тем самым, каньоны Юрункаша, мы получим искомое - предполагаемый маршрут движения Громбчевского после перевала "Русский".
Пока вы писали ответ, я уже сам убрал в первом пункте "вниз к Юрункашу". :)
На карте Певцова указан единственный вариант, как пробиться из котла на север - это через перевал Найя-Хань. Сам Юрункаш восточнее этого перевала течет в ужасных каньонах.
Но идти туда Громбчевскому - логики нет. Это кротчайший выход на север, который начинается от Каракаша перевалом Янги, потом Кишлак-Лянгар, потом перевал Найя-Хань. От Пише до Полу - это уже цепочка кишлаков. Не об этом писал Громбчевский.
Юрункаш в каньоне в районе Омеши. Начало июня 2005.
Во многих пещерах пачки из-под сигарет, окурки, остатки другого бытового мусора. Прииск "работает" и поныне. Мы встретили большую компанию возвращавшихся золотоискателей, когда поднимались на плато Губайлык из Полу.
А вот на прииске в середине сентября уже никого не было, за исключением, возможно, одного человека, который от нас предпочел спрятаться (но свежие следы его нами были обнаружены).
Возвращающиеся в Полу дунгане-золотоискатели. Сентябрь 2003 г. Фото О. Чхетиани.
H. Trotter
Journal of the Royal Geographical Society of London, Vol. 48, (1878), pp. 173-234
приводит карту, на которой указан путь, как мы понимаем через перевал Янги
А где правее путь через Керийский перевал? Это на той части карты, которую ты не отсканировал, я так понимаю.
В этом месте на карте у Троттера "целина".
и
То есть речь шла о перевалах Янги и известном маршруте через Губайлык. Об этом писал и Пржевальский в 4-ом путешествии http://www.turclubmai.ru/heading/papers/846/pril.htm "Расспросами в Полу мы узнали, что вверх по ущелью р. Кураб существует проход в Тибет, но что дорога эта крайне трудная, да притом недавно еще умышленно испорчена китайцами. В прежние времена тем же ущельем пробирались на плато Тибета золото-искатели; изредка тибетцы привозили на продажу лекарства; в 1871 г. здесь прошел из Ладака в Кэрню и обратно пундит; в 1877 г. курабская тропинка была немного исправлена по приказанию хотанского правителя Нияз-бека, рассчитывавшего этим путем удрать в Индию по падении царства Якуб-бека; затем вскоре та же тропа пришла в полную негод-ность. Вот все, что мы могли узнать насчет столь важного для нас пути..."
Т.о. пути через перевал Русский действительно был новооткрытый, а проходил ли его проводник Громбчевского до конца можно только гадать.
Но всё это никак не отменяет версию, что Громбчевского некий золотоискатель пообещал привести из Шахидуллы на Зейлик-дарьинский прииск.
Миша, Зейлик-дарьинский золотой прииск - это вот здесь:
На советской 5-километровке там даже два скрещенных молотка проставили:
штольни
Но мне кажется, что тема золота уже перегружает основную идею статьи. Пора "сбить" окончательный вариант маршрута Громбчевского с учетом всех обстоятельств, которые нам известны.
Теперь замечание о приисках. Я вот почему говорю о Зейлик-дарьинском прииске. Думаю, что такого другого на пути Громбчевского нет, и вообще в коридоре между Передовым и Водораздельным хребтами от Кишлак-Лянгаря на западе до плато Губайлык на востоке других приисков нет.
К прииску такого масштаба из Полу идет торная тропа, которая видна на космических снимках Google Earth.
На всем рассматриваемом пространстве около пути Громбчевского торных троп нет.
Но это не исключает того, что некоторые индивидуалы имели свои тайные места.
Возвращаясь к Янгхазбанду, теперь становится ясно, что он конечно не задавался целью погубить Громбчевского, но, зная его энергию и напор, хотел, если можно так выразиться, поставить эксперимент - пройдет ли русский зимой по маршруту, о котором британцы имели кое-какие сведения по предыдущим рекогносцировкам, но никогда не проходили "вживую". Поэтому в историю англо-русского соперничества и историю географических открытий в Центральной Азии этот эпизод может войти как "эксперимент Янгхазбанда."
"... В донесении к своему непосредственному начальнику полковнику Пэрри-Нисбету (Parry-Nisbet), британскому политическому резиденту в Кашмире, Янгхазбанд сообщал, что указал русскому "путь абсолютно лишенный всякого значения, из ниоткуда в никуда, проходящий по очень высокому плато и горам, без травы и топлива, и что движение по нему зимой будет сопряжено с большими трудностями и потерями в отряде". [1]
очень даже соответствует движению по плато с юга от водораздельного хребта. Там всё очень ровно и всё на высоте 5000-5200 м., см. красный трек снизу на карте Певцова, причем этот путь был гораздо более известным:
Вон как! Только сейчас заметил!
Смотрите, на карте Певцова весь построенный нами план Громбчевского отмечен пунктирами рек:
т.е. Певцову были известны рассказы об этих реках. А именно, после перевала Русского будет приток с востока. За хребтом в его истоках будет река, текущая на северо-восток. Чуть выше устья этой реки имеется устье другой реки (Зейлик-дарьи), по которой можно подняться на плато Губайлык.
Огромная просьба - вы этот свой диспут оформите в виде отдельной статьи. А то ведь потеряется... а за вашим спором человеку, впервые смотрящему на карту района, ну совсем не уследить...
Не дайте пропасть результату собственных споров!
И - спасибо огромное за тему; за глубину и содержательность подачи
Писать отдельную статью - это перебор. Мы итак уже надоели людям с этой дискуссией.
А вот оформить "по тихому" статью в Энциклопедии Риска, например, с таким названием:
"Зимний поход Громбчевского на Юрункаш" - это можно.
Когда я её напишу - то сообщу здесь в комментариях.