Международная премия СТАЛЬНОЙ АНГЕЛ.
Скоро закончится срок приема заявок на номинацию Стальной Ангел.
Что можно сказать по этому поводу. Собственно мне больше не хочется что-то говорить, писать, кого-то куда-то толкать двигаться.
Лучше двигаться и развиваться самой, а остальное пусть само по себе движется.
Нет у нас в России женской движухи. Одна Коптева.
Все говорят: «Вот Коптева, молодец, куда нам до нее».
А молодец она не только потому что хорошо лезет. А потому что в ней есть мотор. Потому что она может сгенерить, продвинуть и создать стоящий проект.
Почему у остальных не так?
Наверно потому что развивать некому. Или потому что никому не надо.
Вот и Ангела теперь сделают международной, а не российской и не интернациональной премией.
И если у нас сейчас девушки сидят и думают: «Ну куда мы со своим восхождением на Кавказе будем рыпаться, когда вон там Амин Брак…»
То теперь в следующем году и подавно, когда иностранки покруче Амин Брака представят на номинацию, то все наши девушки так и останутся сидеть со своим Кавказом. И будем мы снова смотреть со стороны, как другие движутся и развиваются.
Говорят, зачем нам российская женская премия, когда у нас не кому на нее номинироваться?
Кто сказал что некому?
Есть у нас сильные девушки, ЕСТЬ. И полно их.
Катерина Матюшевская, Юля Борисова, Мария Смеловская, Настя Петрова, Полина Малахова, Света Смайкина, Полина Галацевич, Юля Терентьева
А так же девушки, которые совершают высотные восхождения и которые в этом году сходили на Победу - это Ирина Рунова, Наталья Зенина.
Это имена которые я на вскидку сразу вспомнила. А есть еще и другие. Можно взять протокол Чемпионата в Ерыдаге и глянуть.
Но мало быть просто хорошим альпинистом, чтобы совершить достойный проект, который было бы интересно показать и о котором было бы интересно читать. Нужно быть еще лидером, нужно сгенерить так, чтобы было с изюминкой, а не банальное рядовое Кавказское восхождение. А затем пробить это все, найти спонсоров, закрутить механизм глобальной экспедиции.
А из таких у нас одна Мариша.
И не будет других таких, пока сами не поймут, что все взаимосвязано.
Что участие в премиях нужно не «для статистики», а для того чтобы как раз иметь возможность двинуться дальше.
Только Мариша это понимает.
Единственный выход, который я пока вижу, чтобы не отдать Ангела полностью европейским девушкам и не остаться самим в стороне, чтобы у наших девчонок, тех, которых я выше перечислила, был шанс действительно ходить достойные стены и маршруты и делать свои проекты – это Грант.
Сейчас мы думаем в этом направлении. Пока на уровне мыслей, идей, переговоров.
Возможно, что в этом году и не получится. До награждений и церемоний остался месяц.
Но идея Гранта – вручение его в рамках номинации на Стальной Ангел. Но вручение не той команде, которая стала обладательницей Ангела. А команде, которая вместе с презентацией своего схоженного восхождения предоставит новый интересный проект, который она в следующем году могла бы совершить, если бы выиграла этот гранд. И чтобы экспертная комиссия выбрала наиболее интересный из представленных проектов и чтобы этот гранд был вручен под этот новый проект и экспедицию.
Вот тогда уже появится стимул заявляться на Ангела, чтобы получить шанс двинуться дальше к новым интересным проектам.
У нас много девушек, которые могут сделать интересные восхождения. Но чтобы вас увидели, чтобы вам поверили, чтобы кто-то захотел за это взяться и учредить грант, нужно выйти из подполья.
Мало сидеть на месте и ждать когда вам пошлют этот шанс в жизни побывать в красивом районе, совершить что-то интересное. Надо двигаться и предпринимать усилия. Надо заявлять о себе. Пусть даже пока это не так круто как хотелось бы.
Ну и еще раз напишу, что заявки на номинацию Стального Ангела можно высылать на адрес:
irina@ullutau.ru
или info@risk.ru
97
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
мне почему-то казалось что гранД пишется
наверно потому что слово новое и еще не сильно обрусифицировалось :)
поправила
Семьи в которых родился второй ребенок после 1 января 2007 года получают 250000 рублей.
Можно я процитирую лучше Гогена из его комментов в другом посте. А то я устала свои мысли пытаться донести. Тем более, что у меня сейчас вообще полная апатия что-то куда-то двигать. И очередной период переоценки ценностей.
Вот что написал Гоген в ответ на мои такие же пессимистичные нынче мысли по поводу всех этих премий:
"Премия - это попытка причесать всех одной гребенкой. В этой концепции всегда будут дыры. Но она интерресна, кто-нибудь за ее счет может получить общественное признание, популярность, а вслед за этим средства на более сильные экспедиции и шаги. Наглядных примеров тому много. Тот же Урубко."
"Премии никогда не будут объективными для всех. Но "инструмент" премии должен оставаться в использовании. Хотя бы для того, что бы регулировать, давать импульсы в развитии. Если год за годом премию будут получать концептуальные проекты, типа свободным лазаньем по Ерыдагу или в альпийском стиле первовосхождение без ИТО на шеститысячник по сложному маршшруту, или суперсложное ИТО без "дятлового стиля", то молодеж будет задумываться в каком направлении ей развиваться.
и так далее...
Грамоты уже давно ничего не приносят. И вы правы только забивают чемоданы. Это в советское время грамоты и дипломы были актуальны и давали возможности получать стипендии, вакантные места в ВУЗах и прочих заведениях и т.д. Сейчас - это бесполезная бумажка.
Но именно разные национальные и международные премии сейчас заменили те самые дипломы и грамоты. Они дают шанс как раз к таким эспедициям, которые просто так не получатся без того, чтобы закрутить целый механизм.
Если конечно у кого-то цели и задачи ездить всю жизнь в Крым и на Калимнос, то да, я не права, согласна.
Но если хочется таких проектов как Амин Брак, то без всей этой кухни не обойтись.
И не сделала бы много всего для других людей за что мне говорят спасибо.
И были бы тогда у вас Юля мастерские баллы в этом году? Ведь до 2008-го года Женский кубок два года то же был номинальным - всего лишь на бумагах ФАР.
И только в 2008-м когда меня подтолкнули ко всей этой движухе, мне удалось на конференции ФАР добиться поддержки, чтобы сделать этот кубок не номинальным, а провести его очным в Узунколе. И после Узункола появился женский зачет на Чемпионате.
И сколько в этом году девушек получили мастерские баллы?
А сколько в общей сложности женщин получило те же мастерские баллы за последние скажем 10 лет, участвуя в общем зачете среди мужских команд? сравните эти цифры
Это вам кажется, что признание и популярность роскошь. А на самом деле - это всего лишь та цена, которую приходится платить за то, чтобы делать то что интересно в жизни, а зачастую и за то, чтобы делать что-то для других.
Вы знаете за ЧТО я отдам нахрен все это признание и популярность? Спросите у Кати. Если она вам скажет.
Заработал денег, и поехал хоть на край света...
При чем здесь всякие премии?
безотносительно всяких там " почётных грамотам"
Мне печально читать комментарии, потому что у нас все стали измерять деньгами. Сколько килограммов рублей дадут за хорошую идею, за хорошее восхождение, сколько спонсоров будет на следующий проект, если выиграть этот и т.д.
А что вы хотите в стране, где стало модно все взвешивать баблом, измерять баллами... Даже такую неизмеряемую суть, как альпинизм...
Идея Ангела (была) - дать девочкам красивую мечту. Отметить всех девчонок, кто примет участие своими проектами в церемонии Ангела. Показать всей стране, что есть женщины в горах. Сильные, красивые, отчаянные, веселые, разные. С детьми и без детей, с мужьями и без. Стальной Ангел - это их праздник, национальный женский горный день. :-)
Очень хочется верить, что когда-нибудь получится.
Что касается международной премии, этот вопрос детально не обсуждался, существует на уровне идеи. Я считаю что мы не готовы стать площадкой для восславления иностранок. Нам бы своих девчонок двигать и поддерживать!...
международ про это знает???..... та жа вечная тема.......
Рад, что есть такие крутые единомышленники по данному вопросу!
Вот уж не ожидал.
Уже говорил и повторю по теме:
слоган "женский альпинизм" вызывает сходные ассоциации с "женским боксом" и "мужским стриптизом".
Обходятся без этого в других видах спорта, не было этого и в альпинизме.
И не надо.
Премии вручайте, но писать в официальных документах "развитие женского альпинизма" - Боже упаси!
Представьте, попадут эти документы и протоколы правнукам и пару газет, где пишут о педофилии разных артистов, депутатов...
Так однозначно сделают вывод, что в это время проводилась официальная пропаганда педофилии на всех уровнях вплоть даже до альпинизма.
И под ними ваши фамилии...
Хоть плач, хоть смейся.
Занимайтесь "мужскими" делами.
Я за естественную ориентацию.
Но почему-то в меньшинстве, о времена, о нравы?!
Ангел не есть призыв лезть сумасшедшие стены, становясь калеками. Это лишь выделение жеской составляющей нашего мужского альпинизма. Лишнее напоминание о том, что женский альпинизм ЕСТЬ. Да и вообще, может мужики в горы и не ходили, если бы не было рядом женщин... Как знать...
Никто не призывает девушек, ради Ангела, на К2 зимой лезть.
Но маршрут должен быть КРАСИВЫМ, какой бы сложности он не был...
Эдурне в прямом эфире, кстати, рассказывала, КАК ей было фигово на спуске с очередного 8-ка, как она плевалась и раскидывала снаряжение, лишь бы спуститься вниз. И это, нормально, потому что она - женщина. и у нее есть и слабости и амбиции. Представьте себе мужика, который на всю страну открывается, рассказывая, как он блевал на спуске...
Зачем делать из приза - подарка по сути дела, соревнования. Вы, по-моему, невнимательно читали вторую редакцию Концепции Ангела. И пожалуй, не стоит смешивать Ангела и не рожденный грант.
----------------------------
To "Татьяна Ивановна" - "умные слова" aurrera. вы правы.
У вас в Клубе, вероятно, тоже есть девушки. Вы их отговариваете в горы ходить? ;-) да и сами, наверно, не ходили? :-))))
пытаетесь сказать что женщине не место в горах, так как даже в смешаной двойке женщина заведомо слабое звено и если что то случится с напарником она попадает в ситуацию ещё более тяжёлую чем еслиб она была с напарницей( мужчина как правило, тяжелее женшины ). выход только один- взаимовыручка, должен быть кто то кто сможет прийти на помощь, это кстати и для мужиков полезно:).
И Лена Наговицина погибла в мужской команде, а не тогда когда она ходила на шестерки женской командой.
Просто всем до поры до времени везет. И камень не выбирает когда и где на голову упасть - на Амин Брак или на простой двойке.
мысль была в том, что погибныть можно в любой команде - женской, мужской, смешанной, идя в двойке, в четверке
все это без разницы. Случайностей на любом маршруте масса.
И если я лет 10-15 назад была еще наивно уверена, что опыт в состоянии предотвратить НС, то сейчас понимаю, что нифига, что опыт повышает безопасность безусловно. Но он не застраховывает от идиотских случайностей. Как например тот же камень сверху. Ну или ты сама лучше других знаешь как еще бывает.
Осознание этих причин позволяет избегать их, и тем самым сводить вероятность НС к минимуму.
Сильная женщина всегда слабее сильного мужчины.
Слабая женщина всегда слабее слабого мужчины (какая милая тавтология!)
Все остальное лежит между.
Наличие женщин в группе теоретически ослабляет группу. Физически. Моральная составляющая может быть любой.
Мысль о том, что можно погибнуть в любой команде, неважно, женской или мужской, и это без разницы, по своей сути неверная.
В женской команде шансов погибнуть гораздо больше.
Когда идет женская двойка на восхождение, и ни одна из них не в состоянии вытянуть напарницу из трещины, в силу физической недостаточности, то гибель это не случайность, а закономерность. Случайность - это когда живые вернулись.
На высоте, на тех же восьмитысячниках шансов умереть больше, чем на кавказских четырехтысячниках. Не надо ходить на высоту?
Что касается трого, что женщина не может вытянуть напарницу из трещины - подобное утверждение результат технической неграмотности
Я регулярно на занятиях по самоспасам показываю учатникам, как вытягиваю сама мужика, который тяжелее меня. И я это делаю естественно не за счет своей физической силы, а исключительно за счет специальных технических навыков и способов вязания полиспаста.
Учить нужно просто всех техническим приемам. Мужики тоже бывает и втроем не могут полиспастом вытянуть, не только в одиночку, когда неправильно понавяжут систему и трения большие.
Могу провести как-нибудь мастер-класс для всех желающих. Меня этому способу полиспаста научил еще 20 лет назад Игорь Череску. Единственный в наше время в этом способе недостаток, что при наличии сблокировнанной нижней и верхней обвязки можно было раньше почти без усилий вытягивать. А при современном использовании только нижней обвязки усилия получаются большие - сильная нагрузка на поясницу. Но мы нашли способ компенсировать это, обвязывая дополнительной петлей из наличия станционных петель вокруг груди, т.е. быстрая имитация дополнительно грудной обвязки.
А куратор нашего проекта - Ира. Она сканила информацию по имеющимся восхождениям и связывалась с командами и людьми по отдельности.
:-)
Что бы не было путаницы в процедурном вопросе.
PS: Кстати, под К2 есть гора Ангелов, очень красивая, белая.. так, что-то вспомнилось.
отсюда стащила
Виктория Клименко, Ростов-на-Дону клуб "Планета"