ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
Пришла sms-ка: «Папа, я прыгнула с Шаан-Каи. Два раза. Послезавтра едем домой»…
Не знаю, чему бы я больше огорчился – тому что, залезла, или тому, что спрыгнула. Хрен редьки не слаще…
Никогда я дочурков ни к какому экстриму, ни к каким горам приучать даже не думал. Вообще не надо. Мало, что ли, экстремалов на свете. А для девочек так есть вообще масса чудесных занятий – целоваться там, или варенье из лепестков роз кушать…
Нет, конечно, в детстве мы с ними несколько раз съездили на скалы, пару лет позанимались в школе фристайла – но это исключительно для общего развития, для здоровья и культуры – чтоб дети знали, как устроен лес и каково падать с горки…
Но если ружье висит на стене, оно по всем законам драматургии в каком то из актов выстрелит. Хотя ты этого в пьесе и не прописывал…
Если у вас в доме несколько шкафов с книгами про горы и разные путешествия, на стенке висят плакаты со снежными вершинами, Хиллари да Месснеры с автографами, вымпела и значки, а все кладовки забиты рюкзаками, веревками, палатками, карабинами, то рано или поздно любознательное дитя потянет свои ручонки ко всей этой петцельщине да редфоксовщине… Милиция не зря всё оружие предписывает дома в сейфе хранить. А мы то, дураки, по всей квартире разбрасывали – от понедельника до пятницы всего три дня - зачем далеко прятать?..
Так она лет в 17 первый раз прочитала «Восхождение». Задала какие-то глупые вопросы. В том числе «А автор предисловия – Сергей Шибаев – это ты что ли?».
Ну, ладно, думаю: что там сможет понять 17-летнее создание в многоходовой драме на краю Ойкумены, в которой десятки экспертов годами не могли связать концы с концами?...
Побалуется, как с Бритни Спирс, картинки которой вырезала из всех журналов, да и выбросит, повзрослев-переболев…
Но где-то она узнала про Кракауэра, и Джон оказался следующей добычей цепких девичьих рук.
Я продолжал благодушествовать…
Даже после того, как она невинно поинтересовалась, есть ли у нас «Пирамида». О ту пору как раз зашел в гости автор, и врать при нем, что «Пирамиды» у нас отродясь не водилось, я не решился.
Потом был тихий период, во время которого, как я позже узнал, она еще по разу перечитала и Букреева, и Кракауэра
Потом вдруг наступило увлечение велосипедами, меня спросили «Почему ЭКС так мало пишет о нормальных видах спорта?», в комнате валялись рисунки с байкерами, и я с облегчением вздохнул…
Потом была какая то личная драма, в результате чего в один вечер были куплены два велосипеда – маунтинбайк и еще один – без седла, для карликов.
Через три месяца она сказала: «Я уезжаю в велопоход на Канары»
Так когда-то я буднично говорил родителям: «В пятницу еду на Скалы…»
Я в этот момент пил чай и подавился…
В мучительных судорогах мозг мой пытался понять, когда она успела научиться крутить педали и
за чей счет банкет.
«Я копила плюс отпускные, - пояснило дитя, - а вообще мы едем с палатками, своей готовкой – нормальный турпоход…»
«Где это – Канары?» - вяло спросил я все еще пребывая в состоянии гроги. «Там, - махнула дева рукой в направлении парка «Сосновка».
Я тоже махнул рукой – книжки по искусству, школа с художественным уклоном, походы по эрмитажам, траты на краски, кисти и пластилин – все впустую, все рухнуло…Разве что велосипедиста может нарисовать…
Собственно на Канарах и состоялось грехопадение – пусть не в извращенной форме, без льдов, снегов и связочных веревок – но на высшую точку архипелага, вулкан Тетон – она вскарабкалась.
Думаю, не стоит рассказывать про все эти сопли – «ах, закаты, ах, восходы, ах океаны облаков»….
Мое сердце успокоилось: велотуризм - достойной занятие для девушки, и никаких камнепадов с ледовыми трещинами…
Жил я спокойно два… нет, целых три месяца.
В мае она затребовала что то из набора «Юный турист» - я подумал, в лес, на скалы, - она говорит «На градирню, прыгать».
Слова «градирня» в моем аутдоор-лексиконе не имело места быть. И оно мне как то сразу не понравилось. Я полез в словарь. Когда узнал, не понравилось еще больше.
Естественно, мне на уши навешали отборной лапши про замечательных ребят, надежную страховку, карабины Петзель, блоки Венто, обвязки Мамуть
Думаю, надо хоть поехать-посмотреть. Помру – так хоть просвещенным…
Тем более, оказалось, рядом, за городом. Сел на велосипед, еду…
Когда по объясненному пути добрался, то долго смотрел в небо. Шапка упала сразу – я ее даже подбирать не стал: зачем мне теперь шапка?..
Сооружение уходило гладкой бетонной стеной куда-то в облака… Вспомнились рассказы Миши Першина, как они штурмовали телевышку в Ёбурге…
Парадокс: люди строили, чтобы эта «вавилонская башня» давала тепло человечеству, а не мне – головную боль.
Полез вовнутрь… Посмотрел, как сигает народ c 80 метров, как страховка устроена, как лагерь разбит… Петзель, Мамуть – настоящие, не драные, как у нас на промальпе… Немного успокоился. «Ладно, - говорю – доча. Только без фанатизма».
«Может, сам прыгнешь?»
«Не, доча. Папа не экстремал. Папа только читает про них в газетах».
Сел на велосипед и поехал на дачу к крепкому парню – инструктору альпинизма, без пяти минут «Серебряной звезде Безенги", знатному садоводу Николаю Борисовичу А. – пиво пить. Заливать свою отцовскую растерянность…
Ничего теперь не поделаешь. Раньше надо было Букреева прятать. Раз человек сам на эту дорогу вышел, за рукав дергать поздно.
Хотя, конечно, понервничать придется. А ведь так хотелось спокойной старости – камин, плед, уютно потрескивающие дровишки, кресло-качалка, что то вкусное в стакане, на коленях – амбарная книга, перо… «Летом одна тысяча семьдесят седьмаго году от Р.Х. паравоз впервые нес меня по бескрайней Октябрьской железной дороге к седоглавым вершинам Кавказа. Я был молод и жаждал приключеньев…»
Недели через две она меня спросила: «Папа, а на Эльбрус кто-нибудь на велосипеде заезжал?..»
Сил моих хватило только буркнуть: «Читай журнал «ЭКС». Там все написано…»
Фото с сайта , где все классно отснято и пояснено...
391
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Надо было с полутора лет в самосшитом рюкзачке на скалу носить, и тогда лет в 13-14 дитё тебе заявило бы - папа, у меня свой путь, однако.
И в этом своём пути было бы всё, что угодно - увлечение анимэ, фотография, японский язык, самое страшное - айкидо и сноуборд, но не было бы этих Страшных и Ужасных Гор))
в следующей жизни я так и поступлю, Сережа... :-)
Выздоравливайте поскорее.
СМСки то как раз, придя на больничную койку, дали мощный импульс ... :-)
- Нет, альпинизм опасный вид спорта, я им заниматься не буду.
Ну я, понятно, только рад. Потом вырос. Скалы, так только, для здоровья, велосипед... Всё вроде хорошо... Когда вернулся со сломанной ключицей с очередных покатушек на маунтбайке (хорошо нафиг не убился), понял, всё напрасно... Теперь, когда сам целый, а только раму у байка сломает, радуюсь.
С малой тоже - вот, доча, горы, скалы, велосипед... Не нравится, хорошо. Можно плавание... Оба-на, зацепило... Теперь вот как бы Байкал вплавь не собралась пересекать...
Во-во! Сынок у меня прыгал с моста с той компанией, которая погубила двоих ребят летом в Каменск-Уральском!
Старшая дочка автостопит по стране...
Куда девать отцовскую растерянность?!
я вот родителям никогда ничего не рассказывал... пошли, мол, в поход с друзьями, по речкам да косогорам - и весь сказ...
С учетом молчаливой конфронтации между родителями - горные лыжи//сноуборд - я вот иногда допускаю мысль: а мож футбол? Или вообще шахматы? :)
Я бы сейчас если имел малого, пошел с ним к какому спортивному физиотерапевту, чтоб тот прикинул, данные для какой группы спортивных видов располагают. А то может, у него действительно руки для шахмат сложены, а его штангой заставляют...
Тут ведь еще фиговость реальности момента в чем: сейчас молодые неокрепшие умы со всех сторон грузят, как модно и зачетно экстремалить... Вот они и лезут - даже если ни желания особого, ни таланта...
Мы то в альпинизм шли - только не за экстримом. Слова такого не было...
А ребенка, как мне тут в личку хороший человек писал, надо разносторонне развивать:)
Я пока вообще в растерянности, чем дитеныша занимать... глазки разбегаются. Главное, чтобы он сам чего-нибудь захотел! И, конечно, в горы его возить буду. Собственно, уже вожу!
ДАУЖЖ...попробуй у таких каску забрать-и гипсом огреть могут...;)
Понравилось ему.
А теперь вот, тоже по моему примеру, карабинами обвешался и на скалы лезет.
Даж не знаю, как оценить - так :))) или так :(((
Когда в 2007 я потащил дочку на ПОСВЯЩЕНИЕ, мой одноклассник, КМС по альпинизму, сказал примерно так:
- Правильно, настоящих мужиков сейчас только в горах встречаются...
И сына, ему сейчас 11, с 2,5 лет по скалам таскаю и очень надеюсь, что у него это вызывает только удовольствие...
Ещё бы найти детскую секцию в городе...
В общем, все нормально : )) Это закономерно! Главное, чтобы дитя было разумным.
Младшая, Алиса: - Папа, ты говорил, что прыгал когда-то на летных курсах с парашютом! Послезавтра у мне уже будет 16 лет - давай прыгнем!
И таки с холодеющим сердцем фотал ее приземление с воздуха...
Совет для дочки - еще есть козловые краны на Блюхера для этого дела.
Для тебя же одно спасение - когда родят.
Все уже проходил..
Кстати, что-то давно журналов ЭКС я не получал?
Журнал - да, затянули с номером - сегодня в типографию сдали... через неделю, надеюсь, получишь.
Да, 2*3=6, и ничего другого не придумал еще никто. Здоровье дано людям для жизни, а не для проявления силы духа при восстановлении после травм. Здоровье надо беречь. Жизнь прожить надо так, чтобы не было мучительно больно. Риска получить травму надо избегать, а не нарываться на нее, пытаясь получить какие-то сомнительные ощущения. Другой взгляд на получение удовольствия- это провокация и подстрекательство с определенными целями.
Поют про сидение на облаке, про полет. Редиски недалекие, не хочу выражаться определеннее. Человек живет экстримом сравнительно малую часть жизни, а в остальной ее части он должен быть здоров, весел, радостен для родных и близких, а не мучительно болен. Не хочу даже примеры приводить, все на поверхности.
Карпов Анатолий Григорьевич
Если вас задел первый абзац - закройте на него глаза. Не будьте столь категоричны. Вас ведь все равно не переубедить этим десятком строк. :)
Среди моих знакомых - несколько человек с солидным альпинистским прошлым (1941-1949 г.р.). Они примерно теми же словами описывают свое отношение к здоровью, риску. С учетом прожитых лет. С учетом того, что они в каких-то ситуациях выжили в горах, а кто-то остался там. С учетом операций, больниц, помощи детей и друзей. А иногда и с учетом лежания в пустой квартире.
молодым.
Это смешно если не сказать глупо.
Судя по тому, что Высоцкий для него всего лишь алкоголик и наркоман, это- позиция.
Нормальная такая обывательская позиция- почему нет, имеет право.
Странно только здесь ее видеть.
Бог дал работать в сезоне по 2 смены с новичками. Да, навязываю свое мировоззрение, ту его часть, которая касается альпинизма. Приходится, меня держат в лагере исключительно для этого. Пока удается навязать, Бог милует, ничего не происходит, плохо будет, когда не удастся навязать. Вот в этом моя позиция и заключается, не вижу в ней ничего плохого...
И кто Вы такой, что смеетесь надо мной, да еще оцениваете мои принципы с позиции "глупо-разумно"? И при чем здесь алкоголик и наркоман Высоцкий, он что, тоже с крыш прыгал? Вы зациклились или поддались какому-то влиянию, Вам надо проследить за своим мышлением, оно некогерентно. Готов следить за Вами лично во время приема внутрь поднесенного Вами стакана коньяка (на всякий случай: шучу).
А нормальная обывательская позиция не в том, чтобы иметь право, а в том, чтобы иметь совесть. Вам это любая старуха из казачьей станицы объяснит. Ваше заблуждение в том, что Вы не с теми обывателями общаетесь.
Карпов Анатолий Григорьевич
Просто запомнил Ваше мнение о Высоцком, как об алкоголике и наркомане и Ваши высказывания о нравственности погибшего в горах священника.
Которые, мне кажется, не одного меня покоробили.
Пожелание запретить все выше троек-четверок -логичное продолжение.
Или Вы шутите?
Быстрый спуск с горы на лыжах приятен. Занятие разумно до тех пор, пока контролируется скорость и обеспечивается безопасность. Если по каким-то причинам безопасность пропала, это занятие становится неразумным и ненужным и его надо как-то скукожить.
Про альпинизм- то же самое. На объективно опасные маршруты (независимо от категории) ходить не нужно. Это занятие неразумно и ненужно и его надо как-то скукожить.
Любое занятие имеет смысл до тех пор, пока риск не переходит определенный предел. За этим пределом оно неразумно и ненужно и его надо как-то скукожить.
Кому-то надо следить, чтобы отдельные члены общества, склонные к излишнему риску, не имели такой возможности- что плохого в такой постановке вопроса? И если никто Вам в принципе не указ, может имеет смысл взвалить обеспечение безопасности на себя самого? Ведь Вы имеете право сломать свою ногу, но, имейте совесть, это ведь хлопоты для Ваших родных и близких. А ну как травмирована не нога, а позвоночник? И куда приползет экстремал после больницы? Сядет на шею матери, больше он, смею предполагать, никому нее нужен. Может, Риск ему поможет сиделку найти, если еще будет чем с ней расплатиться.
Когда Вы видите знак ограничения скорости, нужно следовать его указаниям, он неспроста поставлен. Аварии на скоростях 90 и 150км/час имеют разные последствия, государство правильно скукоживает любителей быстрой езды. А перлы Вашего любимчика "вдоль обрыва по-над пропастью, по самому по краю, я коней своих нагайкою стегаю, погоняю..."- это образец провокации молодых людей с некогерентным мышлением на неразумные поступки. Где-то читал, что в Америке (сейчас модно ссылаться на нее) когда-то молодые люди до 21 года были обязаны ходить в коротких штанишках, чтобы окружающие не сильно заморачивались на их глупости.
Карпов Анатолий Григорьевич
****
А что вообще "нормального" в альпинизме и родственных занятиях?
"Нормальное" - в других местах.
В "Коммерсанте" как то обозвали альпинизм сектой.
После первого возмущения я подумал, что в этом- много правды.
Тоесть ты либо исповедуешь эту веру, либо- нет.
Ну а Бог в этой вере- не добрый дедушка.
*********
Что в ней плохого?
Она, говоря политкорректно- неприемлема.
Кто такой этот "кто то" и с какой стати он учит нас жить? :)
Без людей склонных к "излишнему" риску общество превратится в кучу поросят у кормушки.
Не отвлекайтесь. "Коммерсант" с Высоцким по-фигу. Мы обсуждали тему неполучения травмы при занятии альпинизмом. А насчет "поросят у кормушки"- это смахивает на громкую трескучую фразу. Как говорится в известном анекдоте- "Мария Ивановна, бросьте выделываться, слушайте Вашу любимую песню "Валенки"
Карпов Анатолий Григорьевич
**********
Единственный способ гарантированно не получить травмы в горах- это туда не ходить никогда.
Если ходишь- то вероятность травмы и смерти всегда существует.
Никакого безопасного альпинизма или горного туризма нет.
Кто считает иначе, либо врет либо ошибается.
**********
Точно так же можно сломать ноги на катке, в обычном походе-еденичке, даже в бассейне! А сколько больных спин в танцах и фигурном катании, вы себе даже не представляете!!
Что, вообще запретить? Ограничить?
С какого такого права и кто это будет делать?
Не утрируйте. Никаких цифр, никаких проектов. Веду речь о тенденции, о старательном, каждого для себя, неполучении травмы при любом процессе, и уж тем более, не переть буром на обстоятельства поперек всех, "коней своих нагайкою стегая, погоняя". Предположить, что возможна ситуация, когда у Вас должны быть в наличии не только права, но и немного совести.
Кстати, насчет бассейна. Врач-сосед ухо-горло-нос сказал, что дети после бассейна гарантированно попадают прямиком к нему. Значит детям это тоже не надо.
*****
У меня все время чуйство что Вы развлекаетесь.
ничего против не имею.
Моя дЕвица, сломав в 13 лет ногу на лыжах, на следующий год упрямо
надела их снова и поехала.
Я был возмущен такой дурью но на самом деле горжусь.
Я думаю, это , в принципе, правильный способ жизни.
Конечно, имеющий свои издержки и риски.
Через чур беспокоиться об этом смысла не вижу- не повезет, так и жук забодает:)
Согласен. Беда в том, что что-то противоестественное есть и в склоне, стене, гребне, на котором еще никто не был. Невзятая вершина -нелепость. Человек не может себе существование этой нелепости позволить. Человек не может просто обойти то, по чему можно немного потоптаться, особенно, если это содержит в себе какой-то вызов ;) Без вызова просто неинтересно... Одну нелепость человеку надо заменить другой... всего-навсего. В этом, наверное, все-таки есть какой-то смысл.. То, что Вы называете нормой, без иррациональности "ненормальных" превращается в абсолютное почавкивающее и похрапывающее умирающее болото имхо...
"Все-все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья,
Бессмертья,может быть, залог...
С счастлив тот, кто средь волненья
Их наблюдать и видеть мог..." (по памяти)
так что не только "его любимчик"... Зря Вы, однако, так о В.С.
С другой стороны, очень глубокого смысла в экстриме действительно нет... Для меня убедительным доказательством этого есть практически полное отсутствие хорошей художественной литературы про альпинизм и альпинистов, например. Альпинизм в " чистом виде" имею ввиду. Почему? Думаю потому, что это все-таки не жизнь, а ее имитация. В плане отсутствия реального жизненно важного смысла. Незамысловатый "альпинизм" геолога более солиден, чем любая 6Б ради забавы. Поэтому в литературе есть, например, куваевская "Территория", но нет ничего сопоставимого по уровню и масштабу про "людей в горах" вообще.
Я про все это давно-давно думал и пытался как-то "гармонизировать". В итоге пришел к выводу, что рисковать имеет смысл только на спасработах. Поэтому последние годы свои в горах только на спасаловки и ходил (это еще в 80-е). И только так покончил с внутренним разладом, проявившимся в острой форме после смерти одного человека. Но каждый, не спорю, находит свои собственные решения подобных вопросов... если они возникают, конечно... Это все просто мое имхо..
>>
Сражен этим аргументом наповал..
>>Хемингуэй неплохо писал про человека в горах. Но мало. Потому что был довольно поверхностным лыжником и альпинистом
>>
А это - контрольный в голову...
О Touching молчу, потому что уже понимаю, что мы просто о разных вещах говорим...
Надеюсь, контрольный в голову достиг цели.
А если серьезно насчет контрольного (все-таки Хемингуэй был в свое время любимым писателем, да и английский изучал по его и Бэллоу книгам), то есть у него слова - "Капля риска вспенивает чашу жизни" (вроде так). Прошу обратить внимание, насколько точно всё в этой короткой фразе. Не составляет смысл жизни, не претендует на главную цель и содержание, даже не является ее естественным компонентом (ибо "капля" привносится в "чашу" извне)... Но ВСПЕНИВАЕТ! (в адекватно МАЛЫХ дозах).. Вах, маладэц! :)
Не, Вероника, нормальная литература -именно о жизни: о любви, о работе, о войне. О быте, в конце концов.. Но нет ничего такого про жизнь отдыхающих... Пусть даже и весьма необычным образом.
Это все еще по настоящему не осознано и поэтому не может быть
предметом литературы.
Возможно, просто не пришло время.
Едва ли не единственная книга, которую можно считать литературой- -это,
на мой взгляд, Кракауэр ,
"В разряженном воздухе".
Не просто добросовестный рассказ, а тонкая, умная литература.
Насчет капли риска- мне кажется, Хэмингуэй поскромничал.
Скачки, бокс, коррида, охота,море, война- это все была его жизнь.
А сколько ранений...
Насчет капли риска- мне кажется, Хэмингуэй поскромничал.
Скачки, бокс, коррида, охота,море, война- это все была его жизнь.
>>
Вот и представьте на минуточку, кем бы Вы считали человека с таким послужным списком, но не оставившего ни строчки об этом... Я о том, что жизнью Э.Х. была опять же работа... Что справедливо в отношении любого другого великого писателя. Не?
Мне кажется, смысл альпинизма не совсем ясен самим альпинистам.
Это все еще по настоящему не осознано и поэтому не может быть
предметом литературы.
>>
Нет смысла, уверяю Вас. Это особенно остро понимаешь, в очередной раз собирая по кусочкам в транспортировочный мешок то, что осталось от хорошо знакомого тебе человека. А еще, когда тебе выпадает жребий сообщить об этом семье погибшего..
Это все наша блажь... Без которой жизнь иногда не так приятна. Разве что это, но не более.
******
Вы при случае и под настроение перечитайте нецензурированные
военные мемуары.
ИМХо. в жизни вообще НУ ОЧЕНЬ мало смысла.
И тот по большей части навязан природой.
******
Вай :))
Это Вы нить потеряли, я говорил о смысле,
а вовсе не о военной литературе.
направленный внутрь себя.
Я не альпинист а горный турист.
Но из общения с друзьями альпинистами мне кажется что именно так и есть.
Человек должен пройти какую то внутреннюю эволюцию,
это его глубочайшая потребность.
(почему- а Бог весть- так природа захотела...)
и он ее проходит.
При помощи альпинизма.
Вот это, возможно, и есть его смысл.
Да и не могут все заниматься скачками, боксом, корридой, охотой, морем и войной (это ведь созерцание жизни, а не создание материальных ценностей)- кому-то и работать надо.
Каюсь, я читал собрание сочинений Хемингуэя, пел Высоцкого, был в восхищении, но это в молодости. Сейчас я смотрю на них (и на многих иже с ними) более внимательно, это помогает заметить другое, что не хотят в них рекламировать. И это другое оказывается для меня более важным.
С пожеланием читать правильную литературу
Карпов Анатолий Григорьевич
Давайте не будем читать всех, кто покончил с собой? Есенина, Маяковского, Цветаеву?
Вы прочитали собрание сочинений Хэмингуэя? Теперь наша очередь. А будет нам под девяносто лет, или сколько вам там сейчас есть - тогда и мы с высоты прожитых лет будет хаять писателей-самоубийц. А, может, и не будем...
Какие чувства и мысли пробуждает писатель, покончивший с собой?
У меня - уважение. Несмотря на трагический финал. Он достаточно сделал в своей жизни, чтобы вызывать такие чувства. Его произведения, в которых "созерцание жизни" - радуют меня гораздо лучше "производства материальных ценностей".
А еще сочувствие и понимание. Вам, похоже, такие чувства не знакомы. Никто не знает, какой ад был в душе у человека, взявшего в руки ружье, чтобы застрелиться. И вряд ли кто-то имеет право его за это осуждать.
До этого светлого будущего совсем немного осталось, потерпИте lol
а то и хуже. что и было предвидено Брэдбери....
Ни за что бы не стал с Вами спорить, если бы не ощущение, что дурят. Ну не будет разумный человек стреляться, это знает каждый человек с нормальной психикой. А с больным человеком общаться - себе дороже. Это не мое открытие, удивительно, что Вам этого Ваша мама не объяснила. На случай, если Вы только изданное воспринимаете, "дружи с разумными людьми, чтобы не знать мытарства"- это Хайям. Общение с психически неполноценными людьми лишает ориентиров, нужно потом прикладывать усилия, чтобы компенсировать отклонения.
Что хорошего в ситуации, когда Вы под их впечатлением будете думать, что 2*4=9, а под старость убедитесь, что 2*4=8? Нужны Вам такие радости? А не лучше ли выключить из множества влияющих на нас писак типа Высоцкого, Ахматовой, Цветаевой, Мандельшама, Бродского и иже с ними. Уверяю Вас, ничего от этого не потеряем. Другие найдутся, и не хуже, а лучше, надо только обрести свежий взгляд на ситуацию.
Меня убивает, что человек может прочитать за жизнь около 2000 книг, и, вместо того, чтобы читать доброе, поглощает всякую ерунду, которую ему впендюривают самым бессовестным образом.
С уважением Карпов Анатолий Григорьевич
А кто сказал, что у Хэмингуэя была здоровая психика? Это же, очевидно, что нездоровая.
Граждане со здоровой психикой, в большинстве своем, создают материальные ценности, а не литературные.
За что на Бродского клевещете? Алкоголиком он не был. И на психику не жаловался. Ну, вены резал от несчастной любви по молодости. Так он потом перестал и дожил до 50 с лишним лет. И на Ахматову клевещете. Тоже ни в чем предосудительном замечена не была.
А вот Достоевского-то вы и забыли. У него же ни одного психически здорового персонажа не наблюдается! Да и сам он был всю жизнь не в себе!
Вас бы, уважаемый Анатолий Григорьевич, да в Министерство образования! То-то экзальтированные речи бы вы там произносили!
А еще детишкам своим Ван Гога не показывайте! Вдруг ухо себе отрежут!
PS. Печаль будет длиться вечно... (с) Ван Гог
Диагноз, в общем, понятен.
Из уважения к вашему преклонному возрасту, заканчиваю наш милый диалог.
Не хочу вас сердить и расстраивать. Хотя и было очень забавно :)))
Я, кстати, тоже поставил Вам диагноз и настоятельно рекомендую пройти курс лечения в Безенги под руководством опытного инструктора, это помогает почти всем.
Карпов Анатолий Григорьевич
Копни биографию или душу любого человека - обнаружишь если не попытку суицида, то хотя бы однажды мысль о нем... Человек тем от жвачного и отличается, что может покончить с собой. Не сочтите это за причисление суицида к достоинствам, это просто констатация факта. Копни ЛЮБОГО писателя - 9 из 10 дружат или дружили с Бахусом.. Кто законченный алкаш, кто просто бытовой пьяница... Давайте все их книги в костер, а?
Работа - это не только создание материальных ценностей.
"Каюсь, я читал..." - в мемориз...
Самая правильная литература, если принять Вашу точку зрения буквально, это те книги, названия которых начинаются со слова "Устав"... Никакого риска когда-либо узнать, что автор был "неправильным". Комфорт и душевное равновесие.
Все-таки теплится надежда, что Анатолий Григорьевич просто тонко (но несколько однообразно и прямолинейно) стебется ;)
Вы в своем списке потеряли Пушкина- картежник,
бабник,дуэлянт,
Имевший огромные долги.:)
Этого тоже невздумайте читать. И внукам запретите.
Ну а уж про Лермонтова- я и вовсе молчу-
тип полностью аморальный.:)
Джек Лондон- алкаш. Есенин- тьфу просто.
Про Акунина ничего почти не знаю- увы, он написал книгу о самиоубийцах:)
Высоцкий - пьяница и наркоман? Возможно. Но при этом написал - сам! кучу песен, актер высшего класса. Я люблю Высоцкого не за то, что он водку пил, а за то, что песни пел.
Чтоб зло пресечь, собрать бы книги все, да сжечь:)))))
Карпову- решпект, развеселил таки перед праздником:)
Возможно, я экстремал в чтении, мне хочется вполне определенных ощущений после прочитанного. От большинства проходящих через мои руки книг таких ощущений не получаю, вот и все, что я хочу сказать. Супруга, которая знает имен авторов и названий книг значительно больше, чем я (не литературовед), тоже говорит, что читать нечего, выпускают всякую дрянь.
Мне молодые мои друзья подарили Мандельштама, я нарочно читал, старался. Мой вывод- умелый маркетинг, нечего там не найдешь. Бродского (который нобелевский лауреат) читал из зависти- как же, все хвалят, а я не понимаю, тоже силком пытался- опять ничего не получилось.
Мой вывод про М. и Б.- просто небольшая горластая кучка их рекламирует, другая горластая кучка, которая считает, что она понимает толк в чтении, им вторит, вот они и в цене. И так с большинством авторов. Боюсь, что большинство населения, из тех, что не против прочитать хорошую книгу, со мной согласится.
Какие мысли и чувства может выразить в своем произведении гнида, предатель и наркоман? Только мысли и чувства гниды, предателя и наркомана. И не будем делать вид, что это не так.
К сожалению, эта полностью правильная мысль не моя...
Карпов Анатолий Григорьевич
http://www.rg-rb.de/2005/29/sek.shtml
Вот и я хотел бы плевать не на всякую сомнительную личность, который интересен одной фразой, или абзацем.
Хотелось бы, чтобы приличных произведений было погуще, а не как рыбы под Волгоградом.
Читал Брежнева. Да, согласен, не стучал он сам по клавишам. Но сам по себе текст приличен, читается с интересом. И нет там описания гомосексуального акта, не проповедуется свобода внебрачных связей, не настраиваются дети против родителей. Скучновато, согласен, что делать. Темы такие- защита Родины от немецко-фашистских захватчиков, возрождение страны после разгрома немецко-фашистских захватчиков.
Конечно, это не похождения Марии Арбатовой, не гнусный стишок захудалого (согласитесь, наконец, ведь это очевидно!) поэта Мандельштама по отношению к первому лицу государства.
Карпов Анатолий Григорьевич
А причин ненавидеть вашего начальника департамента не вижу никаких. Охрана труда на производстве, еще до его начала, абсолютно необходима, даже не по закону, а по здравому смыслу. У него работа, и не его вина, что он исполняет ее не так, как ему хочется. А речи его неуместны только в том, что не перед тем, кем надо он бисер мечет, а так ненавидеть его абсолютно не за что. Скорее всего, это грамотный, матерый, ответственный специалист, каких немного осталось в государстве, и уж совсем нет наверху. Покажите ему этот текст, если он не согласится со мной, я найду способ передать Вам бутылку самогонки своего лучшего разлива.
Про государство надо думать, а не про пишущую массу, от которой Вам по большому счету ни жарко, ни холодно, только суета, галдеж и скандал.
С уважением Карпов Анатолий Григорьевич
А вас здесь не понимаю.
P.S. Самогон не пью,вообще.А на пенсии уже больше 5-и лет.Вот и судите...
******
Вы оптимист:))
То есть, если не написаны романы про поваров, водителей троллейбусов или электромонтеров, то глубокого смысла в их деятельности нет?
А романы про бандитов наполняют их жизнь и деятельность глубоким смыслом, как и деятельнось куваевских геологов?..
Это макулатура все.
Он не показывает реальность а показывает удобопродаваемый вымысел.
Настоящие книги у него есть но они не знамениты.
Как и Агату Кристи.
Это просто развлекушки, более или менее интересные.
Палп фикшн;))
Веллера "Перпендикуляр" не довелось читать?
если нет, рекомендую.
там тоже авторитетов и шаблонов нагромлено - но по крайней мере на весьма высоком интеллектуальном уровне, а не на уровне вкусовщины. и с Веллером трудно не согласиться.
и еще: не расписывайтесь вы всякий раз за весь колхоз, страну, мир и галактику... :-\
могу и за всю галактику. :)
Это просто талантливый ширпотреб.
Да Вы как редактор, мне кажется, это прекрасно понимаете.
Ну а если нет- значит- нет.:)
У каждого свой порог банальности. :)
"Перпендикуляр"- не читал, прочту:)
Вообще, оценки жизнь по любому расставит. Тут можно не суетиться. Как раз в "Перпендикуляре" об этом блестяще написано.
Редактор - это другая профессия.
И этот роман я вообще не читал :-)
*******
Кстати неплохой:)
(Я, кстати, не спорю с тем, что возможно появление очень хорошего романа или повести о спасателях... Это, в принципе, возможно имхо, ибо не противоречит моей же теории.. Но вот о том, как вымышленный персонаж штурмует Эверест, чем живет и чем дышит до и после, чтобы это было интересно ВСЕМ и волновало всех... сумлеваюсь... )
Например? (только пример, исходя из заданного вами критерия - что это должно быть "война и мир", а не какой то кракауэр с альпинистской спецификой про трещины и крючья; примеры уровня куваевской "Территории", по крайней мере и пусть не "сколько угодно", а с десяток хотя бы)
что они и их деятельность в той или иной степени кроме своих карманов "наполняют" жизнь общества.
странный критерий для литературных произведений и персонажей... как вы там выразились? "контрольный в голову"... :-\
Опровергайте меня лучше фактами, если таковые имеются
А что надо опровергать? Ваш ОригинальныЙ взгляд на жизнь? Нигилизм юношеского типа?
Ну, нет про альпинистов "Братьев Карамазовых" - так и что с того? Я уже заметил, что их нет про много кого-чего, а вы - про карманы...
Хэйли писал все эти "Аэропорты" и "Отели" не потому, что хотел гимн летчикам и горничным спеть. Или вы полагаете, что это и есть высоко-художественные произведения?..
Они ведь как раз художественную прозу об альпинизме писали, и вполне на уровне "Территории" - по таланту...
Давайте будем считать, что существуют определенные пропорции, и роль и место этого списка среди лучших произведений нашей литературы приблизительно соответствуют смыслу, о котором я говорил. ОК? Вы ведь помните, что я не констатировал его полного отсутствия, но сказал, что просто нет "очень глубокого смысла"... А еще объективности ради книгу Дядюченко я в список не включал бы... несмотря на то, что и она есть на моей полке и я читал ее когда-то с очень большим интересом... Она тогда только вышла в свет, и в те времена я не принял бы того, что сам сейчас излагаю ;) Но все-таки включать ее в список, упомянув перед этим произведение Л.Толстого... Ну, Вы понимаете... Ваш список и без этой книги говорит сам за себя имхо.
Вспоминается только повесть Чапека- Первая спасательная, кажись?
Это и все... :(
А про автослесарей? - ведь без них- ну никуда просто.
Про сантехников- вообще молчу:)
Похоже, Ваш критерий пользы- бесполезности- буксует:))
Есть про сантехников. Изумительная вещь. "Вредная профессия" Олега Дивова. Очень рекомендую. Почти не фантастика. :-))
Я не утверждал и не утверждаю, что критерием является какая-то утилитарная полезность профессии или рода занятий.
Я написал: "...очень глубокого смысла в экстриме действительно нет... Для меня убедительным доказательством этого есть практически полное отсутствие хорошей художественной литературы про альпинизм и альпинистов, например. Альпинизм в " чистом виде" имею ввиду. Почему? Думаю потому, что это все-таки не жизнь, а ее имитация. В плане отсутствия реального жизненно важного смысла..."
не более и не менее. То, что я привел в пример куваевскую территорию и геолога-профессионала, совсем не значит, что надо вцепиться мертвой хваткой именно в профессиональный фактор и что-то доказывать.. Вовсе нет. Нет смысла пробовать доказать обратное- профессия ассенизатора полезна и именно поэтому образ ассенизатора должен быть неизбежно отражен и увековечен в мировой литературе.
Если попробовать вычленить суть, то я просто утверждаю, что уже давно сказано простыми словами: много ума не надо, чтобы просто так шею ломать. Если человек ощущает какой-то высокий смысл и слышит какой-то "зов экстрима", то это - его личное дело. Никто, кроме него самого и таких же как он, его не поймет. Это его и их личное дело, и никто не вправе им мешать, запрещать, регулировать, не пущать... Но это не означает справедливости требования понимания и сопереживания со стороны НЕэкстремалов. С точки зрения обычного среднестатистического человека все это - просто блажь, и попробуйте это утверждение оспорить. А блажь, говоря САМЫМИ простыми словами, является просто муйней. А о муйне никогда не будет создано ничего истинно великого (разве что каким-либо гением формы... в порядке исключения, которое просто подтвердит правило...) Вот и все.
И кажется, мне было понятно о чем он говорит и какие вопросы задает.
Потребность человечества наступать на грабли это неотъемлемая часть этого самого человечества.
И нельзя прожить жизнь за другого человека. Много рук ног голов будет еще переломано когда хотя бы некоторые люди начнут думать как Вы. И нельзя запретить законы жизни. Жизнь будет заполнять все отведенное ей пространство до своих естественных границ смерти. Прыгать с парашютами, с веревкой, без веревки пока не дойдет до границы. И на границе всегда будет трагедия.
Вот как бы такая философия.
Ваши рассуждения уводят меня несколько в сторону. А я начал с совершенно определенной мысли: Занимаешься экстримом- не беспокой окружающих. Все остальное не имеет значения. Все должно быть безаварийно.
Трое МВТУ'шников захотели экстрима, залезли в феврале на Безенгийскую стену. Молодцы. Но почему они рацию перед этим не выбросили, чтобы совершать подвиг своими силами, не привлекая внимания окружающих? Вы помните, чем все закончилось. Адельби со своими сотрудниками "заполнил все отведенное для своих жизней пространство, до естественных границ смерти"- позвольте мне воспользоваться Вашей формулировкой. Лезть на гребень Джанги-Тау по лавиноопасным склонам именно это и есть. А жалкие экстримщики из МВТУ в это время ждали, когда их спасут от неминуемой гибели.
И кому это нужно. А ведь говорили им умные люди- не ходите. Этим экстримщикам надо Адельби каждый месяц по ящику коньяка с салом присылать, век за него Бога молить. А вместо этого иные так и норовят плюнуть в сторону спасателей при каждой возможности. Глаза бы мои не читали бесстыжие их рассуждения. Философия у них, видите ли. Хотят дойти до границы и, возможно, поиметь там трагедию. Вот только кого будут звать на помощь, кого заставят заплатить за свою незатейливую логику, бессовестные. "Муму" пишет один, а памятник ставят другому", лучше не скажешь.
А посмотрите на Лебедева и К°. Памирский марафон, китайский Каракорум- куча народа, уйма времени на маршруте- и никаких спасаловок. А как пишет- будто в ларек пива попить сходили. Вот это экстрим! В том и экстрим, что все продумано, разумно, подготовлено- и никаких случайностей.
Надо учится альпинизму настоящим образом, это еще В.И.Ленин завещал. Почаще бывайте в Безенги, там прекрасные маршруты, замечательная аура. У Вас в жизни все станет намного лучше, а в голове разумнее.
Карпов Анатолий Григорьевич
Если не можете- не надо зря волноваться, тыщи людей каждый день умирают и никто не волнуется.
Тихо, без кампаний в прессе.
И ненадо рвать на груди рубашку и учить других жить.
возможно и не было в жизни у участников людей, показавших им правильный путь.
Возможно не было и своего личного печального опыта, который что нибудь да противопоставил бы в момент выбора решения ихнему "авось сейчас пронесет, всегда же проносило". И в этом, кстати, не только их вина.
Нравятся ли вам законы природы, не нравятся, их можно принимать, можно не принимать - отменить их нельзя. Но их можно изучать и использовать.
А люди - они на словах не учатся. очень плохо учатся. они как и дети, учатся на примерах.
Но опять же повторюсь - всегда будут люди, пытающиеся расширить границы жизни во все стороны, даже заведомо неудачные.
> Возможно, не совсем прав, но я запретил бы законодательно все, что экстремальнее альпинизма 3-4 к/тр.
Или вы считаете что Памирский марафон (например) не экстремальнее альпинизма 3-4 категории? То есть вы сами вероятно определите для всех нас, что правильный экстрим, а что неправильный. Плавный переход в сторону искусства- это вообще шедевр. Сразу вспомнился отзыв Никиты Сергеевича на выставке )) "пишите ищо!" (c)
А хохлы на Миссес в прошлом году- вот это да! Сначала пошли вверх (вдоль), потом поперек (зачем?). Попали под лавину, всех снесло, спасработы, вертолет, больница. Обсуждения, альтернативы, догадки, нападки и оправдания- все признаки экстрима налицо. И категория- подход к началу ходовой 4Б. И что, плохо было бы всем, и нам, в том числе, если б их укоротили до начала их экстремальной деятельности?
А вот про "Сразу вспомнился отзыв Никиты Сергеевича на выставке" давайте не будем отвлекаться. Дался он Вам, что Вы нападаете на руководителя страны? Он что, глупее тех, которые выставлялись? Зря Вы меня пытаетесь завлечь в этот спевшийся хор, не понимаю я их, да и не интересно мне сомнительное в искусстве.
Повторюсь, я за то, чтобы каждый занимался своим интересом и не мешал своим экстримом другим заниматься своим делом- это ли не верх либерализма и демократии? Это, кстати, и любителей всяких мандельштамов- щагалов- высоцких- галичей и иже с ними касается. Зачем о них тут, на Риске, вспоминают постоянно? Только на них, экстремальщиков, и смотрим, только ими и занимаемся. Их усилиями порядочно испорчена наша культурная среда, не я первый это говорю.
Карпов Анатолий Григорьевич
А вообще здорово, спасибо за общее изложение и юмор, я тоже иногда пью пиво (коньяк), когда дочка (журналист) что-то там опубликовала.
иногда думаешь - переименовали бы официально, а то язык ломать - как при проклятом царизме...
Буду на стреме.
а чё это ты слова градирня не слышал? я-то всем приезжающим в питер экскурсии провожу: вон градирня с залива видна - ее ручкин с михайловым красили... :)))) или твоя с другой градирни сигает?
выздоравливай!!!
Моего вроде пронесло...хотя лучше бы в горы..
а то амер.футбол такая бяка...
в промальп за деньгами пошел подрабатывать летом...
а в детстве боялся высоты и мостов в москве...до 15 лет..
На маршруте: Хамышки - Лагонаки - пер. Фишт-Оштеновский - пер. Белореченский - пер. Черкесский - Бабук-Аул в суровом мае 1999 г. (чуть менее 4-х лет).
Бедный ребенок...
Это однозначно авантюра была. Фишт-Оштеновский перевал переходили "за ручку" под зарядами мокрого снега. А перед этим на Цице мимо бивака в 100 метрах прошла стая из 15 волков.
Дорога на спуске с Черкесского перевала была полностью под снегом, траверс там крутой, поэтому пришлось спуститься по ручью и потом вылезать на дорогу по лесному 35-градусному снежному склону.
Я после этого экстрима в 2000 г. вдвоем с другом в Турцию поехал и разработал для майских праздников район Аладаглар (Аладаг). Потом только туда почти всегда семьей и ездили.
потом уже все охи и ахи, а уже поздно.
хотя - это палка о двух концах.
Но, может быть, меньше знаешь, крепче спишь!
однозначно не скажешь. каждому своё.
И ещё немножко. Опять же однозначно и не скажешь, что лучше.
И никто не имеет никакого ПРАВА судить.
Вот на примере солнц:
Жить и гореть очень ярко и жарко, но коротко......
Либо тихо, но мирно и, не дай Бог кто заметит.......
Сам смысл каментов чем-то похож на статью, которая была здесь про тему "Либо я, Либо горы....."
НЕХОЧУ выбирать..........
"Опасное это дело - выходить за порог дома (Бильбо Бэггинс) "
Или Премудрого пискаря вспомните.
Опять же, это мой путь. Цезарю цезарево, Кесарю кесарево.....
Блин! А зачем ещё раз в футбол играть? Я же уже играл один раз!!!
Хотя я на его месте наверняка буду делать то же самое, когда потребуется :-)
Что тут посоветуешь, приковать её к батарее только остаётся, я так понял, отца она не воспринимает совсем?! Велосипеды, пару лет назад, были на вершине Эльбруса, так что - это баян, так и передайте ей.
А велосипеды на Эльбрусе были еще не два года назад, а в первой половине 90-х - так что вы мне про бояны не рассказывайте, я на них виртуозно периодически зажигаю :-/
Я заметил.
Друзья, а как же внуки? Тема внуков ещё та, посложнее детей.
Наше племя неистрибимо и в основе своей имеет отличный генетический материал.
И, вообще, требую вернуть рубрику "Мисс Экс" :-)
А у меня взгляд на эту проблему как раз таки со стороны младшего поколения.
Каждый раз отправляясь в спелеопоход или даже на соревнования, приходиться преодолевать стену непонимания и аргументов вроде "зачем едешь? ты там был! что там делать?"
Нет в роду у меня туристов, ни альпинистов, и, тем более, спелеков :(
Ну и осадок неприятный конечно... получается, что только о себе и думаю :(
Всегда во всем родители доверяли, по крайней мере внешне, начиная от учебы и заканчивая горами, и это самое правильное.
И еще. Выше предлагали запретить альпинизм - так, ИМХО, тогда с машин нужно начинать. Со всех сразу, потому что по дорогам так ездят, что страшно становится, да и пешеходов частенько сбивают, ну, и народа на дорогах гибнет много больше, чем в горах. Кстати, за рулем зачастую лихачат именно те, кто в жизни тихий, спокойный и совсем не экстремалит. Может быть, он бы лучше в горы сходил, чтобы жить захотелось?
Для молодежи: проблема не в альпинизме и не в экстриме как таковом, а в степени риска и профессионализме. И конечно каждый родитель, кто знает про реальные опасности, переживает за ребенка. Поэтому чтобы родители волновались меньше просто покажите им свой профессионализм!
От всего не убережешь . ОГРОМНОЕ СПАСИБО своим родителям! Ничего не запрещали, но ответственность за свои поступки ложилась полностью на мои же плечи. Видимо, понимая полноту ответственности за свои действия, не стал наркоманом, хотя все предпосылки были. Кстати, запрещая наркоманию, мы ее провоцируем.
:-)))
Я хочу сказать огромное спасибо тем девчонкам, которые подарили нам наших любимых малявок.
Мамы-спортсменки-альпинистки- туристки-скалолазки, вы лучшие!
Только что я заглянул сюда, на "дно" ветки, и увидел свой пост трехдневной давности, где я вспомнил о том, как оберегал душевный покой своих уже давно R.I.P. родителей... (три поста выше).
Около этой информации стОит +1. То есть, сообщение кому-то понравилось.
Под моим постом находится лаконичный комментарий уважаемого топикстартера, с которым уже имел честь с пользой для себя подискутировать (еще раз ему пасиба). Комментарий состоит собственно из короткой цитаты из моего поста и симпатишного смайла. Около комментария стоит +4
Уже 5 минут меня гложет невыносимая зависть. Может быть, кто-то раскроет мне тайну этих смайлов, которые "стОят" в 4 (четыре) раза дороже моего сообщения? :)))))))))))))))))) (убедительная просьба не воспринимать это со звериной серьезностью, но все же... ;) )
Но я плюсанула только Вам, чтобы справедливость хоть попыталась восторжествовать =))