Вопрос ветеранам альпинизма

Пишет zontik, 14.12.2008 19:27

По мотивам поста о ретро-восхождениях родился вопрос. Если он несколько наивный, просьба тапками не кидать, а просто указать источник информации. Мне кажется, нигде в прочитанных мной книгах не описано четко: КАК именно ходили в определенные годы.
- Как страховались и страховали, выпускали партнера?
- Когда стали строить станции и как их блокировали?
- Когда появились восьмерки для страховки и что использовали до них?
- До какого времени страховали "через себя"?
- Когда появилась нижняя обвязка и как она была устроена? Вообще, какие обвязки использовались в разные годы?
- А когда у советских альпинистов появились синтетические веревки вместо пеньковых и что это было? Тот самый "рыбацкий фал"?
- Когда стали использовать кошки?
- Что делали до появления оттяжек?
- Когда на сложных маршрутах стали использовать двойную веревку? Неужели еще при пеньковых веревках?

Интересно узнать ответы на эти вопросы для 50-60-х гг. и 30-40-х.
Очень ценно было бы услышать ответы из первых рук или от людей, непосредственно учившихся у восходителей 30-40-х гг..
Заранее спасибо.

57


Комментарии:
2
насчет кошек - например в Горно-Алтайском краеведческом лежат кошки, в которых еще Николай Константинович по алтайским да гималайским ледникам хаживал. А про технику и вправду интересно.

5
Ветераны Вашей классификации не очень дружны (за редким исключением ) с интернетом, и, поэтому, вряд ли ответят. А кто помоложе, не считают себя ветеранами и продолжают ходить в горы :-))
Ответы на Ваши вопросы есть в учебниках по альпинизму, которые издавались до войны и в 40-50-х годах.
Резкой границы появления новой техники не было, и в период "триконей" были продвинутые альпинисты, которые раздобыли "вибрам" и ходили в нем.
Но некоторые даты, благодаря массовости альпинизма, централизованным поставкам в альплагеря и приказам о его использовании известны.
Так, каски (по- моему), поступили в альплагеря в 1983 г., когда и были новыми и блестящими выданы участникам I-ой смены.

Пояс "абалаковский", рукавица брезентовые и штормовка - что еще нужно "значкисту" для счастья"

До этого никто каски применять не требовал, но кто поразумнее, уже применял строительные.
Это фото фрагмента соревнований по спасработам, один судья и №52, те, кто поразумнее:-))

В 1971 г. я попал в самую первую смену работы нового альплагеря "Артуч". И нам выдали трикони. Как мы намучились на скальных занятиях, и как были счастливы те, кто имел 10-ти рублевые вибрамы "Турист".

Классика альпинизма начала восьмидесятых - палатка-"серебрянка", отриконенные ботинки, классический ледоруб с шестиугольным отверстием в лопатке, сварочные очки, куда в магазине "Оптика" вставлялись солнцезащитные стекла, примус "Шмель" и, даже, брезентовые рукавицы!

Так что, не надо ходить в 50-60-е, не так давно и закончилось "ретро".

2
Нам в "Эльбрусе" каски обязали в 79!И причем очень строго!


И чтоб рукава на всю длину!
А вот трикони были последний год.

0
А руки-то без рукавиц, постановка:-))


1
В 77 каски были уже обязательны.
А в 83 уже проводился в первый раз очный ледовый класс на Кашкаташе, где применялись фифы. Месснер приезжал посмотреть. Уже и жумары были, и в нашей секции использовались "кулачки Маерковича" - практически точный прообраз современного гри-гри (жаль, Валера не запатентовал!)

Вообще спросите Борю Коршунова - во-первых, он уже активно ходил на слжные маршруты в 50-х, во-вторых, у него дома целый склад снаряги 50-70х годов. Есть и более ранние вещи. В этом деле Борис - уникальный экземпляр - он на себе лично испытал все поколения снаряжения, кроме того, он классный инженер, и может дать сравнитльный анализ. Например, сравнить шекльтоны с пластиками на высоте. У шекльтонов были свои заметные преимущества.

1
Значит, это 1974 г., а/л Торпедо", нач. уч. - Акритов Вано Панайотыч, скальные занятия у Рекома. Подзабыл....

-1
Замечательные и информативные фото, спасибо!

5
Ну это уже на целую книгу тянет!А если коротко-из известного мне:
- Как страховались и страховали, выпускали партнера?
Страховка через плечо,поясницу,выступ,ледоруб,ледовые столбики в доступных мне книгах с 1957г.
- Когда стали строить станции и как их блокировали?
В этом-же "Спутнике альпиниста" за 57г. есть рисунок "станции".Только она называется "сдваивание крючьев".
- Когда появились восьмерки для страховки и что использовали до них?
Там-же-использование узла UIAA.Правда тогда его называли "тормозящим".А "восьмерки" пилили сами по рисунку каталога Salewa в начале 80-х.Значит появились гораздо раньше.
- До какого времени страховали "через себя"?
Да и сейчас страхуют на несложных участках
- Когда появилась нижняя обвязка и как она была устроена? Вообще, какие обвязки использовались в разные годы?
Опять 57г.Использование альпинистского пояса как беседки.А делали и из основной веревки и позже из стропы.
- А когда у советских альпинистов появились синтетические веревки вместо пеньковых и что это было? Тот самый "рыбацкий фал"?
В начале 70-х пеньку уже не застал.Только у пожарных.
- Когда стали использовать кошки?
У-у-у-у-у-у!
- Что делали до появления оттяжек?
Использовали петли из основной веревки.Собственно,это и есть оттяжка.
- Когда на сложных маршрутах стали использовать двойную веревку? Неужели еще при пеньковых веревках?
Да,еще при пеньке.Один из способов подъема-"Зайльцуг",требовал применения двух веревок.Применяли еще в начале 20-го века.(я тогда еще не жил:-)) )
Вот так кратенько.Если кто поправит,буду рад.

1
Да, вопросы, если на них отвечать подробно и четко, тянут на хорошую книгу. Прав Томчик говоря, что надо внимательно прочитать имеющиеся книги и тогда практически на все можно получить ответ. А так - трудную задачу задал автор вопросов.

-1
еще: если в Крыму на "черепе" промахнуться, и выйти на ребро не в районе "калитки", а на пару веревок ниже, то там раньше были вбиты дубовые клинья! (думаю, что сохранились и поныне, промахиваются там нечасто:-)) Ботинки: после триконей был: московкий вибрам, он же ВЦСПС, однинарный или полуторный. Практически недоставаемая вещь кроме как спереть/списать в лагере. ( из объяснительной: "во время транспортировочных работ на леднике при перепрыгивании через трещину с меня слетели ботинки... ) Если новые- "смерть конечностям", если в лагере б/у,- все равно смерть, хоть и не до конца. Для лучшего разнашивания можно было их превратить в двойные, испльзуя в качестве внутренних ботинок борцовки. Достаточно удобно, но если эта конструкция промокала- высушит это все було практически невозможно. Как вариант- три пары носков (из них две шерстяных . Сверху на шерстяной одевался 2\носок" из обрезаного капронового женского чулка. Капрон предохранял от истирания шерстяные носки. Лично ходил так и в горы и в лыжные походы (там, правда, сверху на ботинок еще одевалась бахила из тормозного парашюта) Кроме того, в 70-е в спортивных магазинах были ботинки "Турист" с резиновой подошвой типа вибрам. Но в отличие от ВЦСПС-ов, они были низкие, т.е ботинок голень не охватывал. Преимущество- резиновая подошва. Потом в начале 80-х появился "киевкий вибрам" - неплохие треккинговые (как бы назвали сейчас) ботинки из мягкого кожзама, добротно пошитые, с полиуретановой подошквой. Недостатки- промокали и подошва плохо держала на мокрых скалах. Плюсы: не нуждались в длительном разнашивании, а также были ОЧЕНЬ добротно изготовлены.- Подошка выкрашивалась за 2-3 года интенсивной носки, а швы были целые.

0
Добавлю: В книге "Инструктору альпинизма" изд 1982 новички вообще без беседок- только пояса. И задам вопрос знатокам: Известный писатель В. Поволяв в своих произведениях вместо термина "страховать" применяет термин "охранять". Это он сам выдумал, или когда-то (когда?) такой термин имел место быть?

0
Не выдумал, такой термин постоянно встречается в книгах 50-х годов, посвящённых восхождениям 30-50-х годов. Навскидку помню цитату "с самым тщательным охранением"; речь шла, кажется, о траверсе Северного массива в Безенги группой В. Абалакова.

0

Страничка из книги В.Семеновского "Альпинизм" 1936 г. издания.


2
Вот тут я выкладывал забавные картинки/
И тут, и здесь

1
В 74 в Баксане все ходили в касках в обязательном порядке.
В 79 в Артуче всем участникам впервые выдали вибрам. Там же я впервые увидел на складе систему из "верха" и "низа", все дубово-брезентовое.
в 80 в Айламе появились цельнометалические ледорубы с изогнутым клювом.
А использовать все это начали в конце 60-х, но кто что сумеет достать или сделать сам. Шили беседки, точили закладухи и зажимы.

3
В 75 г. в Ала-Арче все ходили в касках именно альпинистких таких как на фото выше висящей на ледорубе.Классные каски-был такой прикол клали её на камень одевали рукавицу и одним ударом её пробивали напрочь!Участники ходили в триконях,нщ у одного инструктора уже был ВЦСПэсовкий вибрам.По маршрутам ходили без всяких оттяжек-только карабины.Верёвка уже быда рыбацкая.Раньше к верёвке привязывались булинём потом появился брезентовый пояс далее приделали шлейку к поясу и полочилась грудная обвязка,далее появился доп.пояс с карабином для спуска дюльфером(что бы не жечь бедро.Паралельно начали шить самопальные обвязки.ВЦСПСовские системы с раздельным верхом и низом кажется появилисьв 78-79 г.Беседка называлась "смерть потомству".Начал писать и понял-про это с нахрапа моно написть минимум брошюру.Так что извините выдохся.

-1
Ой, а напишите ещё, очень интересно! Брошюру потом издадим ;)

-1
А ещё тут не затронута тема использования парашютного шёлка,пришедшего на замену брезентухе.Из него шили сами! ВСЁ ! -рюкзаки,палатки,ветровки,штаны,мешочки для продуктов.Из строп - беседки,пояса,самостаховки...
Короче тема очень объёмная,её трудно вот так взять и просто поднять.

Да у меня до сих пор есть парашютнный костюмчик,и хожу в нём по привычке...
И запас метров 20 стратегический имеется! Во как !!!

-1
О, да! Этот шёлк доставали и шили из него ещё в конце 80-х - начале 90-х. Я почти застала это время. :)

-1
Да не шелк это, а КАПРОН!!!! Шелк искуственный я видел только на парашютных чехлах оранжевого цвета Такая кишка длиной метра три: обрезаеш нужную длину, пришиваеш лямки, дно- и готов штурмовичок на один сезон :-)) хоть и фигня, но всесит намно-о-ого легче любого современнного. А шить из парашюта была сущая пытка- он покроен не по долевой, сначала паяльником вырезаешь трапеции и треугольники, потом их укладываеш в полосу шириной три метра, но уже по долевой. И только потом можно кроить... Легче было только с транспортными (танковыми) куполами- они покроены по долевой. НО его площадь 800 кв м. Нпа секундочку разложить ето счастье на полу десятиметровой комнаты...
Кстати, купол 56 кв метров десантный стоил 38 руб 31 коп.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru