Ответы альпиниста на часто задаваемые вопросы

Пишет Sushkov, 14.02.2007 10:57

Мне люди часто задают вопросы о горах, которые требуют развернутого вдумчивого ответа. Самый любимый вопрос “зачем ты идешь в горы?” На него есть несколько классических ответов “потому что они существуют” или “ альпинисты это знают и так, остальные все равно не поймут”. Я на него обычно отвечаю, что хожу в горы фотографировать. Это объяснение вполне удовлетворяет праздное любопытство. Тем более, что отчасти это правда. У меня есть хороший фотоаппарат и из походов я привожу десяток удачных кадров, которые нравятся мне и окружающим.

Но иногда хочется ответить честно, что же действительно человек чувствует в горах. Поэтому я решил сформулировать ответы на часто задаваемые вопросы и в случае необходимости просто цитировать себя. Своим текстом я никого не хочу вдохновить или побудить ходить в горы, т.к. многим мои цели покажутся чуждыми и непонятыми. Это просто попытка разобраться в себе без лозунгов и высокопарных слов.



Зачем люди идут в горы?
В горы можно ходить по-разному. Для себя я разделил людей, ходящих в горы на группы, цели у которых самые разные.
Туристические походы или как их теперь называют трекинги

В трекинги люди ходят, чтобы посмотреть на красивые места, не особо напрягаясь. Чтобы ощутить величие гор, преодолеть свою лень, придать смысл жизни. Чтобы можно было сказать, я был в горах, я знаю, что это такое.

Спортивные восхождения
Дух соперничества, сделать то, что другие не могут, сделать первым, завоевать награды, разряды, получить признание, а может быть и славу.

Коммерческие восхождения - Клиенты
Здесь мотивация доказать что-то себе, а не другим. Я смог это сделать, я преодолел себя, свой страх, усталость, голод, жажду. Эти достижения повышают свою самооценку, как бы приподнимают над мелочами и суетностью жизни внизу. Помогают жить спокойной, неспешной жизнью, зная, что в мире есть что-то более важное!

Коммерческие восхождения - Гиды
Тут все понятно, это их работа. Они на порядок могут быть выносливей и сильнее клиентов. Всегда восхищался ими.

Скалолазы
Это спорт, сила, здоровье, тепло, солнце, шершавый гранит, молодость, красота!

Мотивация зависит и от возраста, но тут я сам до конца еще не понял. готов раскрыть эту тему.

Зачем ты идешь в горы?
Для меня горы - это хобби, развлечение и самоутверждение. И, как говорится в одной шутке, хороший способ перезимовать лето! А если серьезнее, разве можно представить 4 вдоха на шаг, ноги ватные, в голове только одна мысль как бы сделать следующий шаг? Разве кто поверит, что от этого можно получать удовольствие? Нет на вершине и пьянящего чувства победы. За время подъема альпинист так устает, что хватает сил только, чтобы сделать несколько кадров и с ужасом понять, что еще надо спуститься. Чтобы получить удовлетворение от восхождения нужно полностью выложиться, истратить все свои душевные и физические силы. А счастье наступит внизу! Смотришь на вершину и не веришь, что был там. Понимаешь, чего тебе стоила эта вершина, возникает гордость за себя, за хорошо проделанную работу! Возвращаясь из того мира, я понимаю, что хожу в горы, чтобы преодолеть себя. В горах нет компромиссов, нет сглаживающих ошибки факторов, нет цивилизации, там все проще, честнее, характеры людей очевиднее. В горах начинаешь ценить простые вещи, которые внизу просто не замечаешь. Чашка горячего чая или сухие носки могут оказаться высшей ценностью!

Еще в горах красиво! Там действительно красиво! Особенно внизу, когда на фоне величественных ледяных вершин растет хвойный лес или простираются альпийские луга. Или удивительные горные озера с зеленой водой и водопады с радугой в брызгах. Чем выше поднимаешься, тем суровее становится природа. Сначала заканчивается, лес, потом кустарник и вот уже вместо травы на камнях только лишайники. Здесь ты поражаешься величием и безмолвием гор, здесь приходят мысли о суетности человеческой жизни. Понимаешь, что горы стояли такими тысячи лет до нашего рождения и будут стоять еще тысячи лет, понимаешь, что находишься в вечности. Еще выше царство вечных льдов, холодных скал, обжигающего ветра, недостатка кислорода. Это другой мир с облаками внизу и летним снегом!

Почему ты идешь в горы, там же опасно?
А я пытаюсь объяснить, что внизу опасней, что в городе от тебя ничего не зависит и всю вину можно свалить на обстоятельства. В горах от тебя зависит все, вся ответственность на тебе! Ошибки в горах фатальны, они видны, они перед тобой. Внизу опасность невидима, она не ощущается. Поэтому и создается ложное ощущение, что внизу безопасно, а горы полны опасностью.

Когда в городе я стою на перекрестке, чтобы перейти дорогу, а мимо мчатся машины со скоростью 100 км в час, то я в ужасе понимаю, что моя жизнь зависит от того, дрогнет у водителя руль в сторону или нет. На дорогах в год гибнет десятки тысяч человек, и это стало обыденностью, этого никто не замечает, об этом не пишут. В горах трагедия драматичней, на нее люди обратят внимание, будут обсуждать, показывать по телевизору. Поэтому и складывается иллюзия, что в горах опасно.

Любая болезнь усиливается высотой, любая травма может перерасти в трагедию. В горах может быть все. Это проверка человека не только на силу и выносливость, но и на разум, умение отступить, просчитать ситуацию, сделать безопасный выбор.

Как ты можешь идти в горы, оставлять семью, ребенка, родных?
Мне говорят, как ты можешь ходить в горы? У тебя же ребенок! А я говорю, что мои походы - это воспитательный момент. Ребенку гораздо полезнее отсутствие дома родителя и осознание того, что он в горах, лезет на вершину и счастлив, чем, если папа лежит на диване перед теликом, пьет пиво, раздраженный на несовершенный мир, НО ДОМА! Поэтому я с чистой совестью оставляю ребенка, уверенный в своей правоте.

Мне говорят, что от меня зависят люди, что им будет больно, что им будет меня не хватать. И я с этим соглашаюсь, но пытаюсь спросить, кто подумает обо мне? Что останется мне, если я всего себя отдам окружающим? Осознание того, что я жизнь прожил для других? Это, конечно, достойная цель, но не для меня. И пусть меня лучше сочтут эгоистом, чем я скажу когда-нибудь фразу “Я на вас потратил всю свою жизнь, а вы… ”

Почему сейчас, а не когда в жизни все наладится?
Жизнь она здесь и сейчас и ждать чего-то не имеет смысл. Вот думаешь, закончится проект, тогда все будет по-другому, ребенок подрастет и начнется другая жизнь. Это иллюзия! Проект закончится, начнется другой еще более важный, ребенок подрастет, появятся другие проблемы. Или ты существуешь в этой реальности, которая тебе дана сейчас. Или постоянно жалуешься на несправедливость жизни! Я предпочитаю жить и совершать свои поступки, а не сидеть и жалеть о несделанном!

Берегите себя!
(c) Алексей Сушков 2007
www.sushkov.ru

22


Комментарии:
0
Уберите, пожалуйста, текст после второго абзаца под CUT.
Как это сделать, написано ЗДЕСЬ

1
Как ты можешь идти в горы, оставлять семью, ребенка, родных?
Мне говорят, как ты можешь ходить в горы? У тебя же ребенок! А я говорю, что мои походы - это воспитательный момент. Ребенку гораздо полезнее отсутствие дома родителя и осознание того, что он в горах, лезет на вершину и счастлив, чем, если папа лежит на диване перед теликом, пьет пиво, раздраженный на несовершенный мир, НО ДОМА! Поэтому я с чистой совестью оставляю ребенка, уверенный в своей правоте.


Спасибо! Респект, поддерживаю!!!

0
Зачем люди идут в горы?
В горы можно ходить по-разному. Для себя я разделил людей, ходящих в горы на группы, цели у которых самые разные.
Туристические походы или как их теперь называют трекинги

В трекинги люди ходят, чтобы посмотреть на красивые места, не особо напрягаясь. Чтобы ощутить величие гор, преодолеть свою лень, придать смысл жизни. Чтобы можно было сказать, я был в горах, я знаю, что это такое.


Бредятина. Если не знаешь ничего о горном туризме - не пиши!

Скалолазы
Это спорт, сила, здоровье, тепло, солнце, шершавый гранит, молодость, красота!


Да? И многие ли описываемые Вами скалолазы лазают в горах? (Крым - это не горы)

0
Renard, не ругайся:-)
Хотя, согласна, туристически походы и трекинги - РАЗНЫЕ вещи! О чем автору поста хотелось бы напомнить.

0
Трекинги, они ведь тоже разные. Пройти ледник Балторо под К-2 и веруться через Гондогоро (5800 м.) не напрягаясь, затруднительно.

0
И тем не менее, Виталий, Вы же согласитесь, что поход и треккинг - разные вещи?
Пусть даже есть "разные" трекинги...
Так что давайте не путать соленое с красным:-)))

0
Согласен. согласен, я после треков в походы больше ни ногой:-)

0
Странно, почему то меня ни разу не спрашивали зачем я туда хожу :-)

0
???? ?????? ???? ;)

0
Аркадий, не говори красиво... просто говори...

3
это очень опасно - так уверено говорит на такую скользкую тему и расставлять все точки над i.
Опасно в первую очередь для вас - т.к. такая уверенность кажется надуманной и ведет к тому, что вы принимаете то, что вам легче думать и все.

Вот почему-то так часто говорят: "что - лучше чтоб я на диване пузо грел с пивом?"
А что - других вариантов проведения досуга не предусмаривается? :)
или горы, или диван? :)
тогда проблемы не в ребенке вовсе!
То есть я хочу сказать, что это ваще не аргумент - в абзаце про ребенка :)

Кроме того, хочу еще заметить, что аргументы с авто-авариями тоже не очень катят и это давно известно.
Потому что надо сравнивать не количество НС на улицах и в горах (типа 35 000 000 в год или 25 в год),
а процент числа НС от общего числа.

А общее число автомобилистов - огого! и каждый день в Москве на 500 машин больше, по офиц.статистике!
И если вы возьмете процент НС на авто от ВСЕГО числа автомобилистов, и процент числа НС в горах от общего числа альпинистов, то разница будет не в пользу гор вовсе. Нет времени искать сейчас в интернете эти цифры..

так же довольно спорный вопрос про довод "в горах все зависит от тебя".
Когда на остановке стоишь и машины несутся - тоже от тебя зависит все - возьми и отойди с остановки и не подходи к дорогам вообще, обходи по дворам или купи вертолет.
И в горах - почувствуй опасность заранее, рассчитай все и контролируй, например, на пике Ленина в 91 году, когда там 50 человек завалило - вот взяли и не ставили бы там палатки свои.

Ну в общем, эта тема такая... спорная во всем. Это очень острый, сложный вопрос, на который нет однозначных ответов.

Я бы не стала что-то однозначно утверждать на вашем месте.
Удачи :)

0
Гог, давно хотела спросить кстати, а зачем ты ТУДА ходишь?

:)

0
Ну вот, пришла Махина и всю статистику испортила :-)

0
To Veterok: То, что для одного является обоснованием и аргументом для каких-то поступков или действий, для другого могут быть непонятно или неприемлемо.
Sushkov написал СВОЮ мотивацию и СВОИ причины. Спасибо, мне было интересно и полезно почитать. Я лучше что-то стал понимать...
Судя по неприятию практически всего, что написал Алексей, ваша точка зрения значительно отличается.
Ваша какая мотивация? Сможете написать?

0
Спасибо всем за критику! В споре и должна рождаться истина. Согласен, что трекинги и горные походы - это разные вещи, хотя в настоящее время между ними зачастую не делают разницы.
Аргументацию свою я придумывал для себя и своего окружения. Я совершенно ясно понимаю, что других людей моя аргументация может не убедить и причины, по которым они ходят в горы другие. Но у меня есть ощущение, что, несмотря на индивидуальные различия, всех людей ходящих в горы что-то должно объединять! ;-)

Насчет процентов, попытаюсь подсчитать. Число жителей России 140 млн, гибнет 30 тыс , получается 2 человека на 10 тыс населения. А вот статистика МЧС: “Согласно данным статистики, на каждые 10 тысяч пеших туристов, путешествующих по спортивным маршрутам, приходится 4 погибших, на 10 тысяч лыжников - 5 погибших, на 10 тысяч водных туристов - 15 погибших и на 10 тысяч альпинистов - 24 погибших.” http://www.ex-magazine.ru/news/publ/p1-66.html
Ну да, получается, что альпинизмом заниматься в 10 раз опаснее, но цифры все равно сравнимы и такая аргументация имеет смысл. Особенно, если включить не только авто, но и остальные причины гибели людей внизу!

0
to chum: автор же выставил на массовое обсуждение свою точку зрения, вот я и высказала свои контраргументы.

В любом случае, чего-то недоброго в мыслях не было у меня, так что - сорри, если что не так :)

А по поводу себя, я - в процессе размышлений на эту тему!
но постепенно прихожу к выводу, что на любой логический аргумент можно привести контраргумент и он тоже будет оправдан. Наверное, тут логикой дело не решить. Это как с вождением авто (опять же) - очень опасно, сам в это лезешь сознательно, но зато удовольствие :)! ну и как тут сделать выводы? даже нечестно как-то - принять что-то одно и закрыть глаза на другое. Самообман какой-то... Вы так не думаете?

А ближе к маю и лету я перестаю думать вообще на эту тему, процесс сборов в горы уже не остановим :)

P.S. И еще... это все до тех пор, пока не посмотришь в глаза близким погибшего человека. После этого все эти рассуждения кажутся праздными и глупыми, а ты себя чувствуешь просто моральным уродом, когда снова зачем-то идешь в горы.

4
Я вот скажу. Сначала хотел стать героем, потом, когда узнал, что это силу не имеет и денег не приносит, расхотел, но поздно, потому что получилось, что кроме того как по заборам лазить толком больше делать ничего и не умею. Так что получается, немного от безисходности в условиях моральной беспомощности. ;) Еще, когда мы с моим другом Сэром раз в год видимся за рюмкой чаю, мы вспоминаем с удовольствием только две вещи. Это горы и пьянки в студенческие годы. Вот ведь как. А если серьезно. Не важно что делать. В горы ходить или марки собирать. Главное, если делаешь это с любовью. Так что с таким же успехом можно рассуждать на тему, а что такое любовь. А любовь, согласитесь тоже сложно объяснить с точки зрения почему или зачем.

0
Точно! Наверное, Тим прав, что горы - это как любовь! Кто ее испытал, тот знает, кто не испытал не поймет о чем речь. И для каждого испытавшего любовь - это что-то свое личное!

0
Кстати, для тех, кто примеряет на себя, стоит ли становиться Героем.

Мы привезли Золотой Ледоруб - точную копию того, который вручается на Piolet d'Or, благо его изготавливает Гривель. Копия абсолютно аутентичная: золотая, с деревянным ящичком и все такое. У нас в офисе можно примеряться к нему, сфотографироваться в позе Героя, только что получившего Золотой Ледоруб у рук жюри (жюри на заднем фоне мы впечатываем с помощью фотошопа), свыкнуться с ощущениями..
.

Очень рекомендуется молодым альпинистам, чтобы понять уже сейчас: а может ну его на фиг, этот долгий и опасный путь к пьедесталу, может оно и не прикалывает вовсе - быть Героем?...

P.S. На всякий случай поставлю смайлик :)
Хотя...
"В каждой шутке - есть доля шутки!" (с)

0
Для начала по статистике..
5 смертей в год, или 24 разницы нет. Чуть-чуть беременна - все равно беременна. Почему берут расчетную цифру "на 10 000 населения"? Потому, что предел ДОПУСТИМОГО риска 10 в -3 смертей в год. Этот порог признан во всем мире. То есть, если умер хотя бы один из 10 000 человек по какой-то детерминированной причине, то это уже непорядок, необходимы срочные административные, организационные и другие мероприятия, для снижения смертности на уровне государства. Называется это концепция приемлемого риска и принята во многих европейских странах. В Нидерландах этот порог составляет 10 в -6, т.е. не более одного человека на миллион. К сожалению в нашей стране эта концепция не реализована. Кстати индивидуальный риск погибнуть в автокатастрофе все-таки на первом месте. На втором смерть от онкологических заболевений (в Европе). В 3м мире от инфекций.
По статистике МЧС. Имейте ввиду, что при расчетах общее количество альпинистов рассчитывалось по зарегистрированным группам. То есть те люди, которые находились в горах, но не регистрировались в расчет не брались.
Касаемо опасно- не опасно. Согласен с Sushkov. В кратце. Опасность определяется не только совокупностью поражающих факторов окружающей среды, но и защищенностью человека от них. Наибольшая защищенность достигается исключением воздействия ОВФ. То есть человек, знающий природу и механизм воздействия опасности более защищен. Говоря по-русски, кто знает что "из розетки может ебом токнуть " никогда туда пальчик не сунет.
Однако если долгое время человек не сталкивается с реализацией какой-то опасности или не ощущает ее воздействия на себе, он психологически раскрепощается и не обращает на нее должного внимания. Большинство НС в горах, происходили в субъективно безопасной обстановке. На спуске, уже на бивуаке. Во многих расследованиях НС окружающие отмечали внешнюю беспечность пострадавших в момент происшествия. И наоборот, чем сложнее ситуация, тем более собран и сконцентрирован человек, тем объективно он в большей безопасности. Соответсвенно в горах, человек (имеющий соответсвующую квалификацию), более собран и заряжен на "врага", чем внизу, а значит и более защищен.
Да и внизу впринципе тоже. Люди, которым по роду деятельности часто приходиться держать обстановку под контролем и постоянно следить за изменением ситуации более защищены в городе чем обыватель. Поясню. Каждодневное монотонные действия(например добираться в метро с работы-на работу) замыливают критичность мышления. Появляется стайный синдром, действия на автомате. Никогда не замечали как целая очередь ломиться в дверь метро, а рядом две открытые? Или наоборот, человек который хоть раз сбивал сосульки с крыши, не ступит на тротуар не посморев вверх, причем машинально.
Вывод: альпинистом быть более безопасно, чем не альпинистом. (Также как и туристом и парашютистом и спасателем и т.д.) Да и кроме того, люди они в большинстве своем хорошие :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru