На спуске сильно устают колени
Доброго всем дня. Вопрос физический)) Последнее время на активных и длинных спусках (более 15-20 минут и хорошей крутизны) стала появляться слабость в коленях. На более длительных спусках усиливающаяся. В прошлом году спускался с Эльбруса, с начиная с начала полки и до подъёмника шёл чуть ли не со слезами на глазах, особенно где начинается горнолыжная трасса и спуск становится круче.
Ранее проблем с коленями никогда не было. Ни травм, ничего. 32 года, всегда активно занимаюсь в тренажёрке (без фанатизма, не убивая организм). Всяких там артрозов и артритов тоже точно нет. Последние пол года укрепляю квадрицепс и голень, результата по ощущениям нет.
Состояние именно не боли, а слабости, от которой идти практически невозможно.
Собственно бывало такое у кого-нибудь? Может это нормально и все так ходят? И что делать чтобы было лучше? Может есть упражнения специальные или травку какую позаваривать)? Спасибо
Добрый день, Дмитрий. Есть такая травка, называется "тренеринус обыкновениус"))) .
Произрастает на стадионах, в парках, на спортплощадках. Для её сбора надо ежедневно делать два подхода по 50 приседаний, потом хорошая пробежка по пересечёнке, потом еще 2 подхода по 50. Постепенно усиливаем эффект от травы "тренеринус" добавлением "пистолетиков" (приседание на одной ноге, вторая -вперёд) два подхода по 25. И так принимаем рекомендованный настой в течение года. Эффект скажется обязательно, проверено на себе и друзьях.
А если еще добавить при заваривании такой травки бег по ступеням стадиона или многоэтажки по лестницам вверх-вниз, в течение получаса - на Эльбрус забежите как джейран. А ежели на вершине вспомните, что эффект от моего рецепта втройне усиливается принятием раствора под аптечной маркировкой "5642", то и вниз сбежите даже на одной ноге.
Спасибо, благодарности принимаются указанными растворами и просто настойками с формулой С2Н5ОН.
А палки используете?
Добрый день, Дмитрий
ИМХО - зря вы здесь на эту тему с аудиторией Риска советуетесь....
Вопрос может быть совсем не "физическим" - обратитесь к врачам за советом и пройдите обследование....
Было похожее, но все- таки с добавлением болевых ощущений, как будто связки ослабли. По случаю рядом оказался спец, девушка, потрогала мышцы квадры возле колена- куча спазмированных мышечных участков, проработала, "раздавила" что нашла. Все прошло, следующие спуски без проблем прошли, до сих пор ей благодарен...
Попробуйте такого спеца найти, или если самому, то можно колесико с иголочками (ипликатор Кузнецова) покатать, крымскую грязь лечебную сакскую (она есть в интернет магазинах) - компрессы поделать.
просто можно растягивать мышцы ног, уделяя особое внимание четырехглавой. Пить комплекс магний/калий перед большой физической нагрузкой. Поделать упражнения на мышцы стабилизаторы ног.
Возможно все же нехватает специфических упражнений. Все таки напряжение в течение часа при спуске это как бы подход к снаряду на час. Надо быть готовым к таким нагрузкам. Вряд ли какая то болезнь...
Всяких там артрозов и артритов тоже точно нет
Экий вы оптимист, батенька!
можно, ко всем советам выше, добавить - использовать тейпы. они поддержат коленные суставы и связки. "рыбку" и "подковку" на каждую ногу
>укрепляю квадрицепс и голень, результата по ощущениям нет
Делайте обязательно базовые упражнения, медленно и технично - глубокие приседания со штангой, и для голени - подъёмы на носках с весом на плечах (можно в тренажёре), с опусканием пяток ниже мысков. От этого результатов не может не быть. Более хитрые спец-упражнения можно добавлять потом, по мере прогресса (а вы с них возможно начали, без базы?)
>Состояние именно не боли, а слабости
Вероятно просто не готовы мышцы и связки, но врачу показаться в любом случае стоит. Только спортивному.
Все базовые упражнения делаю, приседания, сгибания-разгибания и т.д. ...
Но первый ответ .. пистолетиком присесть не могу и одного раза даже, хотя жим ногами могу 2 собственных веса сделать пару подходов. Попробую наращивать пистолеты))) в надежде что поможет
Хожу с палками, не помогают.
Все связки и мениски целы, это точно. Боли как таковой нет, просто ОЧЕНЬ сильная и смешно неприятная слабость))
Я в юношестве и детстве занимался плаванием профессионально лет 10-12, и форма физ. отличная - поэтому спуск вниз это моя пожалуй единственная слабость, но блин такая...
Будем надеяться что ДедБарадед прав, и осенний Эльбрус покажет
Не пренебрегайте советом обратиться к спортивному врачу.
Если у Вас проблема только со спуском, а все остальное нормально, здесь что-то специфическое, просто усилением тренировочных нагрузок не решается.
такая же фигня ... а в кошках дак ваще АД .. на рентгене показало артроз и шипы .. хожу так лет 5 уже мучаюсь не чё не помогает перепробовал всё от пиявок до курса дорогущих таблеток .... как не странно велосипед в качестве треннировок и растяжка спасает и но не надолго .
У меня когда-то начали побаливать колени через пару недель под рюкзаком. Несколько лет мучал себя треньками, великом. Сначала хорошо. Потом лучше, потом колени припухают. Перерыв. Сначала....
В очередную зиму начал по чуть-чуть приседать глубоко с разгрузкой (придерживался за перила (напр.)) Раз по 10 - 20. СОВЕРШЕННО без лишних нагрузок. Через месяц-2 стал побольше приседать. Раз по 50... Главное не довести до воспаления суставов. Только легкое укрепление. На очередное лето легко пронес нормальный рюкзак все 3 недели. И так уже лет 15 ношу :).
"... пистолетиком присесть не могу и одного раза даже".
Для человека, профессионально занимавшегося спортом, это нетипично.
Если можете попасть к хорошему спортивному врачу - обязательно проконсультируйтесь.
Есть шанс, что у Вас что-то случилось со здоровьем.
Я не уверен, что приседание на одной ноге лично Вам будет полезно.
Может ограничиться более простыми упражнениями?
32 года это что-то рано для подобных проблем.
Если есть возможность, то не помешает посетить хорошего спортивного врача.
Несколько лет назад, я (немного?) повредил колени в горах, так что они начали болеть и при ходьбе и, особенно, на спуске.
Я воспользовался советом с Интернета укреплять мышцы, чтобы они могли на себя взять часть нагрузки.
Для этого я стал использовать пешеходный мост через железную дорогу с двумя пролетами лестницы.
Когда я иду вверх, я иду через ступеньку, чтобы была больше нагрузка на мышцы.
Когда я иду вниз, я наступаю на каждую ступеньку, чтобы уменьшить нагрузку на колени.
Вначале я мог подняться и спуститься только три раза, пока не начинали болеть колени.
Постепенно увеличивал длительность, не доводя до того, чтобы начинали болеть колени.
Года за полтора довёл до 70-100 подъёмов и спусков (рекорд - 1 км набора высоты за тренировку).
При этом в горах колени тоже стали меньше болеть, хотя до исходного состояния (до того как я их повредил) они так и не вернулись. :(
Здравствуйте. Начну с самого простого.
1.Насколько сбалансирован Ваш вес в повседневной жизни.Понятно, что при росте 170/85кг это уже для атлета вес для суставов критичный. Оптимальный 170/70, 180/80, Я при 173 имею 64 в среднем и счастлив, таскаю рюкзак под 30 и улыбаюсь... ИМХО Обратите внимание на свой вес. Тренировал не мало людей у которых с весом ушли проблемы с коленями. Однако изначально, мы поправили питание, и добавили пешие прогулки, можно скандинавскую ходьбу, все с фиксацией расстояний и пройденого времени.
2.Второе вытекает из первого, обратите внимание на свое питание. Возможно у Вас перебор продуктов и они включены в систематический рацион, которые сильно вредят вашим суставам. Если в этом возрасте у Вас возникает боль, то есть явный фактор, который влияет на это. Опять же скорее это несбалансированное питание.(Меньше синтетического сахара, соли, алкоголя, консервантов).
3. Нагрузки возможно чрезмерны для ваших суставов, и вы их травмируете.
4.ПВД - самая лучшая подготовка для суставов и не только. Сейчас у нас в команде ребята которым 60 - в день мы можем ломануть под 45 км, да ноги гудят после такого, и согласен , что не каждому это надо. Но считаю, для Эльбруса с рюкзачком, для автономного похода, турист 25-30км в день, минимум должен проходить, хотя и никому не должен.
5.Обратите внимание на обувь которую используете в походах, стельки и прочие элементы для смягчения воздействия на суставы колен.
6.Из знакомых, есть немало слухов, что при тренях, очень помогает желатин для восстановления.(возможно это их субъективное мнение).А вот молочка наоборот, убивает суставчики. Информации на эту тему много почитайте. Возможно Вас заинтересуют книги А.Эрета.
7.Обратите внимание на подгонку одежды, иногда особенно на спусках, когда сознание уже мало , что может сильно контролировать, мы упускаем множество мелочей, вам должно быть комфортно на спуске, не должны быть перетянуты в поясе, штаны и прочее обмундирование которое может мешать кровоснабжению. + Суставы нужно беречь от холода - по возможности.
Как то в Армии я пошёл к врачу и говорю: колени мол болеть начинают, когда 6 раз на 1 ноге приседаю. Доктор прогнал, сказал, что он на 1 ноге и 1 раза присесть не может.. а так ноги качать надо и с большим весом - для коленей это единственный способ... Фитнес в зале не поможет...
Попробуйте тейпировать колени кинезиотейпами. Мне они очень помогают стабилизаровать колени. Еще под тейпами усиливается кровообращение. У меня была травма, и тейпы с нагрузкой помогли восстановиться.
Тренировки ног с большими весами не помогут, проверено.
Приседал со штангой на груди 160. При этом в горах на 4-5й день на спусках начинались проблемы с коленями. Собственный вес в районе 100 (после гор обычно на десятку меньше), вес рюкзака около 40.
Из срочной помощи: финалгон и бинтование коленей медицинским бинтом, крест-накрест, как делают в пауэрлифтинге, но, конечно, не так жёстко.
Не уверен, что это полезно, но помогало.
И спуск боком. Левым-правым поочерёдно. Это точно помогает.
++вес рюкзака около 40.++
Какой-то вес нереально большой, может, над этим подумать. Для обычного похода и 30 кг многовато будет.
О каких маршрутах речь?
С весом 160 - точно не поможет, скорее сломает. а вот с весом рюкзака 30-40 ходить вверх-вниз по лестнице по 1 часу 3 раза в неделю - это закачает колени 100% проверено мастером спорта. Никогда не болели...
после 30, 99% активно ходячих, бегающих, сталкиваются с дегенеративными процессами в суставах. Я не врач, но у меня болит. Советы такие: глюкозамин+хондроитин+МСМ курсом перед каждой экспедицией. Беговые тренировки ТОЛЬКО в профессиональной обуви (Дорогой Asics, HOKA, верхние модели асфальтовых брендов). В горах бандаж на колени. От эластичного, поддерживающего - до сложного. Тут по ощущениеям. ОФП на мышцы ног. Разминка и растяжка перед активностью. Боль - это сигнал того, что суставам хана. Но еще маленько побарахтаться можно. Спортивный врач скажет - завязывай со спортом. :-) Есть ещё рецепт. Не писал бы, если бы самому не помогло в свое время. Не приятный! Берёшь объём мочи и выпариваешь её до 1\10 от объёма. Получается адово вонючая желеобразная масса. Её намазываешь на колени и заматываешь пищевой плёнкой. Я не знаю как, но это работает. Вещества содержащиеся в этом трэше проникают в суставы, и они перестают болеть. Фармокинетику специалист наверное объяснит.
Дорогая молодёжь)))
Учитывая ваши многочисленные и совершенно невероятные минусы к моему комментарию, не могу не откликнуться)))
А вы что, серьезно считаете, что Дмитрий 2009 (которого я очень уважаю, поскольку у меня сыновья такие же), но который не может сделать НИ ОДНОГО ПИСТОЛЕТИКА может ходить в горы??? Мне 60 лет, и то, штук 4-5 я по утрам делаю))))
Так что не надо придумывать всякую аптекохимию)))) Есть тренировки, есть опыт, есть основные принципы подготовки к горам. Никто не говорит и не скажет о том, что горы для всех.... Увы.... Через мои руки прошли десятки реально классных спортсменов, и только единицы смогли ходить дальше... И выше...
И до сих пор я их отсеиваю))) Обычно на реки отправляю и вожу... Карелия, Кольский, там, где не надо нагрузок на ноги особых))))
Каждый тут - самородок. И я вас очень всех люблю.... Правда-правда))))))))
Дед,
Старшее поколение, Вы знакомы с таким термином как мышечная мобильность? Когда человек может выжимать штангу в 80 кг над головой, но при этом не может отжиматься в стойке на руках? Пистолетик- упражнение гимнастическое, в котором участвует не только сила, но и гибкость, баланс и мышечная мобильность. Не спорю, у тренированного товарища больше шансов сделать пистолетик. Но если у тебя нет мышечной мобильности, то хоть марафоны бегай и приседай 150 кг на раз- пистолетик не дастся. Гимнастика все таки очень завязана на подвижность в суставах. Если вы дерево, то хоть что делай.
Это упражнение очень травмоопасное, так как создает огромное усилие на коленный сустав. Если у человека надорваны крестообразные или началась деградация мениска- пистолетик приведет его на хирургический стол. Или ну его, клин клином?) Что не убивает, то делает нас сильнее?)
Соглашусь, что бег и другие методы подготовки к горам являются основными. Но советовать всем одно и тоже, не учитывая личные особенности, весьма ошибочно.
P.S мне почти 30 и я легко делаю штук 150 пистолетиков.
P.S.S И да, Не мог не воткнуть вам минус.
Я очень стабильный человек. Как в 20 лет не мог пистолетик сделать - так и в 60 его сделать не могу, что не мешает мне заниматься высотным альпинизмом, маунтинбайком и горными лыжами. Мне помогают тейпы и наколенники. Так и на Манаслу сходил, пистолетика не умея сделать.
пистолетик больше для скалолазания нужен, если мы о горах говорим.
Дед, правильно. Хочешь в горы - тренируйся. Иначе твой спорт - больничка...
Я и в молодости, в отличной форме не мог встать из ПОЛНОГО приседа на одной ноге. При сдаче нормативов халтурил, не садился полностью. Это видимо особенности строения. Колени, слава богу, не болят, но на спусках я давно не бегаю, особенно с рюкзаком, и стараюсь не ходить без гидратора с изотоником. Отсутствие воды и солей убивают суставы. Эта тема хорошо перетерта на велосипедных и горнолыжных форумах, там эта беда через одного.
Что вы! У нас путевки давали после сдачи ОФП. Можешь-не-можешь, любое строение тела. Минимум 15-20 для слаботренированных на каждой ноге. до сотни и больше - для тренированных.
У вас мотивации просто не хватает :)
Дед умничка - надо тренировать то, что слабое. И лучше не под штангой, а под своим весом. Если хорошо себя чувствуешь - можно с рюкзачком (как уже писали тут).
Я перед ГЛ сезоном, когда уже невтерпеж. приседаю в ботинках встегнутых в лыжи. Мотивация появляется от общения с любимой снарягой и, наверное полезно т.к. некоторые мышцы летом видимо не работают.
Да не минусах дело)))) Разве это главное??? Просто есть вещи, которые или "есть" или "нет". Горы не для всех, и в этом нет ничего плохого. Вы никогда не задумывались над тем, что нет негров - хороших пловцов или альпинистов, при этом мало кто с ними может побороться на беговой дорожке? А вот я уже года три как генетику изучаю. Так и тут. Не совсем, конечно, но аналогии есть. Человек, который не может сделать ни одного пистолетика, в горы ходить не может. И как бы вы нас стариков, не пинали, но в наши годы это был первоначальный и категорический тест в МКК института на выпуск в горы. А, учитывая, что практически все члены нашей МКК, были носители фамилий -Хмельник, Хиздар, Фишман и т.д. , то в это можно верить. Основатели альпинизма и первопроходцы в организации реального туризма не ошибались. И низкий поклон им за это. Как жаль, что почти все уехали..........
Попахивает шовинизмом. Есть у меня пара примеров, которые сначала генетикой упражнялись, потом с евгеникой.
Никто стариков не пинает, им у нас почет везде, пока у них Альцгеймер не начинает вылезать везде.
Давайте прекратим этот пустой треп не по делу. Или же вы что то хотите добавить по существу поста?
++Человек, который не может сделать ни одного пистолетика, в горы ходить не может++
Глупость откровенная. Полно людей, которые пистолетик не сделают, а в горы ходят.
При чем здесь вообще пистолетик?
Пистолетик - было основным упражнением в комплексе тренировок у нас. С детства)) Ну и бег, конечно. Можно не смочь отжаться, но 30 раз присесть на каждой ноге - строго обязательно)). Кстати - в горах каждый шаг вверх по склону с рюкзаком - это "пистолетик".
++Кстати - в горах каждый шаг вверх по склону с рюкзаком - это "пистолетик".++
Ну у Вас и походочка! :))
Нет, мы так не ходим и никогда не ходили. И такими глупостями, как проверка участников, могут они сделать пистолетик или не могут, да еще с угрозой не выпустить в поход, если не сможет, никогда не занимались.
Умеет человек его делать - хорошо, не умеет - ничего страшного, не в этом умении счастье. И уж в горы ему из-за этого запретить ходить - это вообще ни в какие ворота.
)) а вы при ходьбе вверх не нагружаете ноги попеременно? Забыла добавить - я говорю про горный туризм. В альпинизме, возможно, другие расклады. Они и скакать могут вниз - рюкзаки ж в другом весе.))
Я тоже про туризм, ноги попеременно нагружаю, но при чем тут умение делать пистолетик?
Вполне возможно иметь сильные тренированные ноги, но не уметь держать равновесие при приседании на одной ноге.
Пистолетик это делать мешает, ходить в горы - нет.
Пистолетики я последний раз делал в семилетнем возрасте в секции фигурного катания. Бегать прекратил в 1979 году. Начиная с 80-го зашёл на семь семитысячников. У всех всё индивидуально...
Да!!!
Бесспорно! Я вообще бегать никогда не любила).
А какие аэробные тренировки проводите вместо бега?
Роман. Уже никакие. У меня на работе "физкультура".)) Но в молодости - да - приходилось бегать, конечно. Нормативы ж сдавали)).
Дед, мне 52, каждую неделю и хожу по горам и бегаю по горам и участвовал в горных трэйлах до 42 км за 7 часов с набором 2,5 км, в день по горам прохожу и 30 и даже бывает 40 км, с набором до 2 км. Несколько раз бывал на Эльбрусе, последний раз 2 года назад. Каждый день бегаю своим темпом минимум 10 км, бывает и 20 и 25. Делаю растяжку на суставы и мышцы. И этого достаточно. Последний раз пистолетик делал лет 20 назад. Как-то перестал его делать, почему уже не помню. Сейчас не могу, но и не вижу никакой необходимости пытаться. Так что оставьте Ваши тесты для студентов. Каждый человек индивидуален, и Ваш пистолетик не является никакой аксиомой. Главное в любом деле голова, человек должен уметь сам разобраться в чем его сила и слабость и использовать эти знания для решения поставленной задачи.
Так, вроде, 20 приседаний на одной ноге были стандартным тестом в начале смены в альплагере. Сейчас я даже один раз так не попытаюсь присесть из-за теперешнего состояния моих коленей.
Дед Барадед, у нас сейчас 21-ый век, и мы обсуждаем не вопрос о наборе кандидатов в сборную команду и, даже, не о подготовке к поездке в альплагерь, а о том, как облегчить жизнь конкретному человеку в горах.
Дмитрий2009, не спрашивает нашего совета о том, ходить ему в горы или нет.
А Вам, дорогой Юрий, приходилось тащить на себе 100-килограмового "шкафа", у которого колени в обе стороны выгибаются и не может просто стоять? Вот попробуйте, а потом про сборные поговорите. В высоких горах каждый день как на сборах, сказать проще - почти как на войне... Не по внутренним переживаниям, там то как раз нирвана... По риску для здоровья, для жизни, что ли... И по соответственно подготовке.
Впрочем, для конкретного обсуждения данного вопроса необходимо уточнить термин - "ходить в горы". Кому-то подъемник на Эльбрусе, кому-то стена в Безенге, кому-то что-то еще.... Естественно, мерить всех одной рулеткой наивно, вон безногие и слепые на Эвересте стоят... Но есть основные принципы, техминимум, так сказать, для серьезного отношения к спортсмену. И вот о них речь))))
А по существу поста я уже все сказал. А что Вы имеете против евгеники??? Это что, генофонд русского народа -это плохо???? Гордится своими генами - плохо??? Давайте забудем своих предков и свою историю...
Или Вы хотите в генетике со мной поспорить? Действительно, лучше в личке))) Прошу)))
Бог с ним, с пистолетиком:)
Колени- очень сложная часть человеческого организма и трудно поддаются лечению и коррекции.Все таки, для начала, неплохо бы пообщаться с хорошим врачом.
А потом уже грузить.Или не грузить.Разобраться надо сперва.
Разок посетила врача - больше не пойду. Диагноз был поставлен сразу, не глядя на пациента, по году рождения. Неутешительный.)) Хорошо, что после моего сомнения направили таки на фото количества кальция. Оказалось - всё не так уж и плохо. Просто, как потом подтвердился МОЙ диагноз - гиподинамия.)) Дальнейшая физически-прыгательно-бегательная работа вылечила недуг.))
Я ж написал- ХОРОШЕГО врача.
Колени и вообще суставы-очень мутная тема.Там и баланс кальция и разных солей, и возможность аутоимунных болезней типа ревматизма, и еще фиг знает что.
Хондропротекторы предлагаемые сейчас они, в общем, не проходят критерии доказательной медицины, то есть, польза их не доказана.
доказана, на людях.
и сам подтверждаю, личным опытом,
и есть человек который это доказал много лет назад, тоже - сам себе
https://risk.ru/blog/191568 (глава Аптека)
можете верить, можете нет, но Глеб Соколов - до сих пор ходит, и весьма успешно
СтарыйЧайник2, xron и Вы говорите о разных стандартах доказательности.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
для меня - стандарт один, экспертный и натуральный.
а "принципами" "доказательной" медицины сейчас "доказывают" много чего: "бесполезность" гомеопатии, "отсутствие" телепатии, и много чего ещё. По принципу: "мы не понимаем как это действует - значит это не действует". Это - зашоренность и отрыжки скудоумного цифрового мышления, в противоположность аналоговому, не разбивающему проблему на много подпроблем, а позволяющему исследовать предмет целиком и многогранно.
СтарыйЧайник2,
Доказательная медицина- простая вещь, она ничего не опровергает.Она просто говорит- вот этот препарат доказано помогает, а этот- не доказано.Опирается на статистику и двойной слепой метод.
Если в чем ошибаюсь, профессионалы поправят.
У самого был период несколько лет, когда сильно и непонятно болели суставы.
Все как пришло непонятно, так и ушло непонятно, точно не от лечения, скорей, от нормализации образа жизни.Медицина давала уклончивые неопределенные ответы и выписывала хондропротекторы, эффективность которых находится в границах случайных отклонений.
Она просто говорит- вот этот препарат доказано помогает, а этот- не доказано.
уточню: не доказано - ПО КРИТЕРИЯМ тех кто эти критерии устанавливает. Критерии против своих - не устанавливают. Это как в сентенции про джельтменов и их правила.
И им - абсолютно пофиг практика и жизнь. И пишут они - не а этот- не доказано помогает, а нет доказательств что помогает. То есть, нет фактов которые они примут как доказательства
СтарыйЧайник2
критерии простые и понятные для всех.
В основе- сравнение с принимавшими плацебо.
Почитайте что такое двойной слепой метод.
да читал я и знаю.
по такому методу "исследований" - ни гомеопатия не действует, ни БАДы (конкретно - ходропротекторы)
однако, у меня перед глазами:
- не один десяток лет положительный эффект применения гомеопатии,
- мой личный пример на левом колене, восстановленном после артроза хондропротекторами и пример Глеба Соколова, восстановившего свои тазобедренные тоже хондропротекторами.
Так что, я весьма критически отношусь к этой т.н. "доказательной".
Придётся всё же процитировать правило джельтменов, применяемое в этой т.н. "доказательной медицине":
1. Джельтмены играют по правилам
2. Если джельтмены начинают проигрывать - они останавливают игру, уточняют правила и продолжают играть выигрывая
Усталость в коленях на спуске сильно зависит от скорости спуска: чем быстрее спускаться, тем меньше устанут колени. Объясняю.
Статическая нагрузка на колени при спуске одинаковая, что спускаться бегом, что медленно, выверяя каждый шаг. Но если ты сбежишь вниз, например, за 15 минут, то эта нагрузка будет действовать на ноги в 8 раз меньшее время, чем если ты будешь там же колупаться пару часов медленно и печально. Соответственно, во столько же раз ноги меньше устанут.
Поэтому двигаться вниз с горы, насколько это позволяет характер рельефа, надо всегда бегом! Разумеется, контролируя при этом свою скорость. Специально тренировать заранее такую технику спуска не обязательно. Просто пробовать ускоряться, это понравится, и вскоре будет получаться само.
Бегом с тяжёлым рюкзаком по тропинке даже сухой - чревато.)) По дороге с Мира или Кругозора - возможно, безопаснее.
Георгий Сальников, напомнили древний фильм Приключения Питкина в больнице.
Там он, по вашему рецепту, гонял на инвалидной коляске:)
Под гору вприпрыжку можно и по (сухой) тропинке, и по осыпи, и даже по живому курумнику. Тут действует, как при езде на двухколесном велосипеде - динамическое равновесие. Ведь на велике как? Пока едешь - равновесие держится само, можно даже за руль не держаться. Остановился - сразу же упал вместе с великом. На пол.
Так и на спуске по курумнику. Остановился на месте - и надо напрягаться, чтобы равновесие удержать. А пока двигаешься на скорости - с равновесием все в норме. Даже если живой камень под ногой повернулся - идя медленно, упадешь, да еще и подвернешь ногу. А на скорости - камень подвернулся, но в этот момент тело еще движется по инерции, и уже другая нога занесена, новый шаг делает, на следующий, надежный камень - и никуда не падаешь, бежишь себе дальше.
Согласен, Жора! Очень любил бегать вниз по средним и крупным сыпухам. Култыхнулся камень под ногой, а ты уже перепрыгнул на другой. Если шёл бы медленно, то наверняка ёкнулся.
Сейчас опять полетят камни с "Ледяной стены непонимания" основ Советского (классического) альпинизма и горного туризма))) Одно из первых для меня шоковых открытий в альплагере 1989 года - "вниз - бегом, семенящим шагом"! Попробовал, точнее - заставили))) Стрёмно, но реально на порядок легче.
До сих пор так и семеню всегда вниз по-стариковски, покряхтываю, матюгаюсь и семеню... Но это ежели рюкзак до 25 кг, больше - опасно, унесет нафиг на повороте, только подошвы засверкают)))
Уважаемая аудитория, человек говорит о слабости, не о боли, утверждая, что артрита и артроза нет. Большая разница. Смею думать о недостаточном кровоснабжении в соответствующем участке головного мозга. Может, ошибаюсь, но прежде, чем начать убивать сустав нагрузками, надо начать с простого - хорошо напиться чая перед спуском, чего многие не делают. И Вы тоже
Ему только 32 года. Иисус вытянул свой крест на Голгофу в 33. В этом возрасте суставы идеальны. Конечно, есть исключения
Борис, поясните пожалуйста : а как слабость в коленях, кровоснабжение мозга и чаепитие перед спуском связаны? Очень интересно, парадоксальная связь причин-следствия (я в медицине, дальше йода и лейкопластыря, не продвинулся )
Уважаемый Undol, неизбежное обезвоживание вызывает уменьшение объёма крови и кровотока, приводя к недостаточному кровоснабжению центральных артерий мозга и зачастую в двигательной зоне. Известно это давно и зовётся синдромом ВАТНЫХ НОГ. Это на подъёме. На спуске называется слабостью в коленях, а жалобы на то, что КоЛЕНИ ПОДГИБАЮТСЯ, Перед штурмом все хорошо едят и пьют. На спуске так устают, что не обращают на это внимания. Потом выхожу я в белой рубашке и вместе с кем-нибудь отыскиваем их. Согреваем, поим, кормим, спускаем. Наелся я всего этого.
Огромнейшее спасибо вам за эти два сообщения.
Понял, спасибо. И тогда попутно вопрос: попробовал я как-то в горах пилюли "гипоксен" - обещали улучшение снабжение крови кислородом за счет увеличения числа эритроцитов. Но что-то уж очень сильно жажда давила, пришлось на маршруте даже снег во флягу постоянно набивать. Пробовал 2 раза, картина схожая. Как Вы считаете, увеличение числа эритроцитов не загущает кровь (искусственное обезвоживание)?
He delai etogo. eto dlia rogenic posle poteri krovi v rodah. V gorah zaregte barana. Vkysno, deshevo I polezno.
Понял, спасибо. Особенно вдохновляет про барана!
Эх, всегда бы так было. Приходишь к врачу, вопрос задаешь тебя волнующий. А он тебе:
"Замаринуйте мяса", "Вина каждую пятницу перед сном", "Побольше петрушки к курице" например.
Не для стеба написал, а свои тайные "темные" мечты.
Почему только мечты?
Помню, пришлось общаться с врачом на одном из профосмотров (работа считалась с химической вредностью, приходилось каждый год их проходить, это было просто проклятие какое-то). Врач то-се, карточку посмотрела, похвалила за правильное давление, а потом и говорит:
- Что-то у Вас, правда, анализы какие-то... не такие. Вы, наверное, мало пьете?
Тут я растерялся. Даже и не знаю, как отвечать. Вишь, профосмотр - одно неосторожное слово, не так понятое врачами, может вылиться в невообразимые проблемы с получением допуска к работе.
- Да не знаю... Пью, как все люди. На день рождения, на праздники там... Иногда. Каждый день не пью.
- Напрасно Вы так, молодой человек. Чаще надо пить, чаще!
Что тут сказать? Профосмотр дело серьезное. Пообещал врачихе, что буду за собой следить, чтобы пить регулярно...
Георгий, вы наверное мучались? Так если задуматься можно и сценарий написать к фильму. "Путь успеха: от хороших анализов к регулярному распитию"
Эти профосмотры, комиссии перед вылетом на Севера и военкоматные посещения врачей столько перлов рождают.
Для себя я уяснил несколько моментов:
1. Не говорить что работаю в геологии- сразу алкаш.
2. Не говорить что хожу в горы (уже почти не хожу, первый пункт победил). - Сразу километровые стены, трещины забитые трупами и тд.
Всегда говорю что занимаюсь физкультурой, сижу в офисе и ничего тяжелее мышки не держу.
Товарищ на очередном осмотре перед полями попал у Урологу. Он спросил его про общение с женщинами. Товарищ сказал что регулярно. Дальше последовала лекция о сидении на холодном, что возраст у него уже к зоне риска подкатился и что надо в полях проводить профилактику проблем по мужской части. На замечание коллеги, что в полях только одни мужики, врач ответил "а на что вам руки".... The end
Жора, хорошая врач попалась - честная! Завидую!
Ему только 32 года. Иисус вытянул свой крест на Голгофу в 33. В этом возрасте суставы идеальны. Конечно, есть исключения (c)
У спортсменов после 30-ти лет исключением являются идеальные суставы, а не наоборот, имхо!
В основном поддерживаю Деда Барадеда! Мне 70, хожу чаще "классику" с Юга для здоровья ;-). Обычно 2 раза в год. Регулярно встречаю молодёжь, которая плохо понимает тактику акклиматизации и восхождения. Молодые, здоровые очень часто выше седловины не поднимаются по причине, считаю, неправильно построенной акклиматизации!!! Нередко небольшие указания (на 3-4 дня) помогают им успешно подняться на 5642,7 (и спуститься ;-)).
Давно выбрал критерий в тренировке: 500 приседаний на 2-х ногах за один подход (15-20 минут) + кроссы 1-часовые.
Много, по моему мнению, зависит от техники спуска по снежно-ледовому Южному склону Эльбруса (до "канатки") - здесь могут сильно устать ноги, но это же обычное дело.
Никакой химии не советую, только чай и леденцы. Самоконтроль с учётом постоянно меняющегося возраста ;-) необходим.
Важно: Эльбрус только для здоровья, (основной вид спорта для меня другой, не восхождения), регулярно встречаю покорителей Эльбруса постарше 70 лет.
Согласен что приседания пистолетиком очень травмоопасное упражнение, но немного усовершенствовав его можно полагаю добиться нужного эффекта.
К врачу ходить смысла особого не вижу т.к. большинство из них жутко консервативные и при виде нарушений только таблетки, мази и т.д. Я за лечение методами лфк и кинезиотерапии.
Смысл есть идти только к спортивному врачу конкретной специализации... а в поликлинике скажут "не нагружать"
Есть у меня еще одна (крамольная?) мысль: может, вы просто боитесь спускаться? И, как следствие, сильнее напрягаетесь и устаете.
Бывывает, там вдоль горнолыжной трассы часто мертвые с косами стоят, но это только прибавляет скорости спуска ;-)
Мне за 50 и присутствуют такие же проблемы с коленями. Это проблемы со связками (крестообразными медиальными и латеральными), которые вызваны слабостью малой и средней ягодичных мышц (результаты сидения в офисе и машине). Лечатся укреплением данных мышц довольно простыми упражнениями с собственным весом и резиновым жгутом. Лучше обратиться к кинезиологу, или, хотя бы посмотреть ролики этих врачей на данную группу мышц в интернете. Не уверен, что приседания(тем более тяжелые) помогут, так как сам последние 10 лет не вылазил из тренажерного зала.
согласен.
кстати, если уж о тренажёрах - то прекрасным аналогом упражнению со жгутом для малой и средней ягодичной мышц служит спуск "самоходом" на скалолазном стенде.
Проконсультируйтесь у ортопеда по поводу плоскостопия и остеохондроза.
После приобретения дивана с мощными надёжными подлокотниками приседание на одной - любимое упражнение. А "пистолетик"... как бы помягче... - отрыжка дедовщины. IMHO.
++ А "пистолетик"... как бы помягче... - отрыжка дедовщины. IMHO.++
Сам пистолетик ни в чем не виноват, вполне нормальное упражнение, не хуже других.
А вот люди, которые заставляют его делать столько-то раз под угрозой запретить поход в горы тем, кто не сделает - это действительно отрыжка дедовщины.
Он "виноват" тем, что выполнение сильно зависит от пропорций фигуры и распределения масс, у многих требует нетривиального навыка, приобретающегося небыстро и через ломку. Ну и да, таки это используется для выявления цвета штанов...
Конечно, отрыжка дедовшины))) Спасающая жизни, здоровье и , как итог, определяющая успех экспедиции (похода))))
Многие погибшие в горах хорошо умели делать пистолетик, но это им никак не помогло.
Пистолетик травмоопасное упражнение. Делал по 30 раньше. Но сейчас, если сделаю, колени болят. Мне 35. Спортмарафон делал классное видео на тему тренировки ног, сейчас поищу. https://www.youtube.com/watch?v=GD4MA5OXFuU&t=3351s
Как вариант. В результате срыва были, сильно травмированы (переломаны) голеностопы (оба), порваны-надорваны связки там же, порваны нервные окончания там же. Когда пришла пора начать нагружаться, еще с железками в ногах и полной потерей болевых, да и любых, ощущений в стопах, обратил внимание на скачкообразный переход в ощущениях от нормального до запредельной слабости в голеностопах. Когда нервы проросли через годик все встало на свои места. При больших нагрузках, травмированные связки (с ними ничего не делал в плане хирургии) начинали так же скачкообразно жестко болеть вплоть до обездвиживания. Возможно организм так сигнализирует, при отсутствии рабочих нервных окончаний, через слабость об перегрузе в связках? Может Дмитрию проверить нервные окончания в районе коленных связок и в реалии они бы просто болели?
https://youtu.be/37JrCXm7o0I
хорошая лекция.
но есть и лучше (веселее), там же годом раньше
https://www.youtube.com/watch?v=Bn5JUefbf3Q
особенно на 2:03:15-2:12:12
Попробовал поделать пистолетик (с юности не делал). Небольшие проблемы с равновесием, но в остальном вполне получается.
А проблемы на спусках есть, пусть и не на первый день. Значит, пистолетик не гарантия отсутствия проблем.
Препараты хондропротекторы (дона, структум, хондрекс и т. д.) - это просто дорогие бады с неясным механизмом доставки действующего вещества к суставу. А может их и нет вообще, этих механизмов.
Предпочитаю холодец с горчицей. Не исключаю, что он более эффективен.
> Какой-то вес нереально большой, может, над этим подумать. Для обычного похода и 30 кг многовато будет.
Хожу с хрупкой женой вдвоём, походы долгие, железо, фотоаппаратура. Не спорт. Поэтому и мой рюкзак получается тяжеловат.
Может к холодцу с горчицей и 100 грамм добавить? С2Н5ОН прекрасная смазка и для колен и для души!
и средство доставки, до суставов.
опять же, чтобы получить такое количество вещества которое в таблетках (1-3 грамма в сутки) - надо холодцом питаться ежедневно и много. без стакана - никак не получится )))
Уважаемый Чайник, жаль, что вам только один плюсик поставить можно))))))))
Я помогу!
Третьим буду!?!??
Да не вопрос)))) У нас на всех хватит)))
r
Вот это - липинизьм! оХРЕНненный! А все эти ноги - только подходы...
Лучше Хеннеси на льду, 075 л
Боря, лучше тёплый самогон в жару, чем Хеннеси на льду. Горло не простудишь.
предлагаю при встрече (желательно таки в сентябре) -
устроить исследование обоих рецептов
и тогда решить который лучше
Посмотрите, что специалист про колени рассказывает, многое станет понятным: https://youtu.be/Bn5JUefbf3Q
Да уж, ноги+Гора -это вовсе не шутка.
Мне что-то в голову пришло - а Вы случаем диакарбом не баловались? От него может...
Как-то в 2008 нам посоветовали его принимать в походе для более легкой адаптации к высоте. У нас была горная 6ка на С-З Памир. В начале похода мы про рекомендованный диакарб забыли, а позже вспомнили, приняли (кажись, 2 раза в день принимать совет был). Ничего такого. Предупреждали, что мочегонное может быть, но такого никто не заметил. И вечером тоже приняли.
На следующий день чувствую - что такое. Ноги как не свои. Я бы не назвал это "ватными ногами", но чувствительность стоп понижена, и нет нормального мышечного чувства связи с опорой. Как будто наполовину на ногах, наполовину на ходулях. И мурашки покалывают. Как если бы отсидел ногу, но не проходит. И на руках тоже. Попробовал руками на зацепках повисеть - сила в пальцах никуда не делась, а чувство осязания ослабло. Ни разу в жизни такого не было раньше.
К вечеру так и не прошло. И на следующий день снова. Что это такое? Я испугался: как маршрут идти-то? А если через трещину придется прыгать - я смогу вообще такими ногами силу прыжка соразмерить и равновесие удержать? Причем я ж еще и руководитель...
В группе 7 человек. Стали друг с другом советоваться - оказывается, и у других тоже появились подобные неприятные ощущения. От чего? Акклимуха - не может быть, мы прошли уже 3 перевала, уже акклиматизированные. Что изменилось? Только одно: диакарб, который до того никто из участников не пробовал. Решили проверить - прекратить его прием.
На следующий день после прекращения диакарба все неприятные ощущения в конечностях прошли, как рукой сняло. Потом еще раз попробовали для проверки - опять через несколько часов появилось. И тогда стала ясна причина. Хорошо еще, в то время просто по ледникам шли, а не сложный перевал какой.
С тех пор никаких таких штук. Боязно. От фармакологии могут быть всякие неожиданные эффекты, особенно в горах...
По моим наблюдениям диакарб на всех действует по-разному. Я вот тоже чувствую онемения и покалывания в разных частях тела от лица до ног, но они мне жить и ходить по горам никогда не мешали. Воспринимал это всегда как прикольный побочный эффект, который называю для себе эффектом лошарика. Помните мультик такой был про лошадь из шариков? Вот и я себя таким лошариком начинаю чувствовать от диакарба, руки-ноги как будто раздуваются )))
Но вот жена у меня, например, с которой было дело несколько раз принимали диакарб одновременно в одинаковых дозах, ничего подобного, да и вообще ничего, как сама она утверждает, ни разу не почувствовала.
Так что всё очень индивидуально.
Вот-вот, Георгий, в позапрошлом году на Казбек шёл в одиночку, так тоже сдуру Диакарб решил попробовать))) Не знаю, но бывают такие восхождения - неудачные от начала до конца. Так и там было... Про все неурядицы писать не буду, там на повесть всякой хрени наберётся))) От диареи до перелома в кисти))
Так вот, тоже решил диакарб попробовать))) Хотя читал в инструкции, что "...Таким образом, пациенты при применении диарба должны наблюдаться на предмет признаков суицидальных мыслей и поведения с применением, при необходимости, соответствующего лечения. Пациентам (а также ухаживающим за ними лицам) должно быть сообщено о необходимости проведения консультации врача при появлении суицидальных мыслей или поведения."
Ну да фиг с ним, думаю, все меня и так психом считают, правы, наверное, главное - что беременность мне не грозит, беременяшкам тоже данный препарат не рекомендуется к использованию)))
Ну так вот, принял, значит с утра пару таблеток и попёр на ледник. Штормить через полчаса начало, состояние как ватное.... Просто почти полная потеря реальности... Что-то с головой.... Как заторможенный...
Дошёл, конечно, иначе бы тут не писал))) Но больше пробовать не хочу. Хотя за последние годы пару упаковок диакарба пацанам скормил, но обычно на ночь им давал, когда горняшка колбасить начинала. Не знаю, что больше им помогало - химия, самовнушение или моё наглое внушение, скорее, всё вместе)))
Но вот сам - больше ни-ни. Уж лучше -по старинке - на ночь пару глотков С2Н5ОН.
Так что 1000+ раз прав Георгий - "С тех пор никаких таких штук. Боязно. От фармакологии могут быть всякие неожиданные эффекты, особенно в горах..."
++Уж лучше -по старинке - на ночь пару глотков С2Н5ОН.++
По старинке - это нормальную акклиматизацию делать, с постепенным набором и сбросом высоты в первые несколько дней. И не будет колбасить никакая горняшка - по крайней мере, на высотах 4 - 5 тыс. метров.
Ходили мы без всяких таблеток и никакой необходимости их принимать не возникало.
Люди отозвались, люди старались. Поделишься потом, мил-человек — как победил, чьми советами?; в чьи добрые слова поверил и они помогли? Тема серьёзная, вон - параллельно и на форуме скиру сотнями голосов бурлит колéнкино вече, хотя и с другим оттенком.