В какой альплагерь ехать за значком?
Всем привет!
После пары лет трекинга хочу заняться спортивным альпинизмом. Не умею ничего, хочу заложить крепкую базу и научиться основам. Потому вопрос к опытным товарищам: в какой альплагерь лучше всего идти за знаниями и навыками, достойными значка?
Посмотрела здесь по тегам, особо свежей информации не увидела. Пока думаю в сторону Безенги, т.к. наиболее доступный по датам и ценам для меня вариант. Нравится очень Туюк-Су, еще слышала про Ала-Арча, но эти варианты подороже и вроде как посложнее, туда хочу ехать в дальнейшем за разрядом. Но вот опять же, хватит ли базы, полученной в Безенги, чтобы сразу заниматься в тех альплагерях на разряд или все равно нужно будет там значковую программу проходить?
И любопытства ради, в Туюк-Су и Ала-Арче после НП получают значки альпиниста Казахстана и Киргизии соответственно, они как-то в России обмениваются на значок альпиниста России или вообще разницы нет? :)
Ссылки:
Безенги http://www.bezengi.ru/ru/tours
Туюк-Су https://alplager.kz/programms/
New Ала-Арча http://www.ak-sai.ru/alpinizm/new-archa
Время для этого ещё есть. Успехов.
На слуху - МЭИ, МАИ, СКА им.Демченко
Но их разумеется гораздо больше. Лучше выбрать поближе к дому, работе, учёбе, или на пути к ним, чтобы меньше уходило времени на дорогу
Женщину, религию, дорогу
Заодно и на будущее команду себе соберете. Только чур тренироваться до гор.
Но, для НП-1 - не очень принципиально. На этом этапе главное понять все азы техники и организации взаимодействия в группе. И отработать на практике знания, полученные в процессе предлагерной подготовки.
Поэтому, "главное чтобы человеки хорошие попалися". А маршруты - будут потом, после получения знаний и умений.
ИМХО
Я бы не советовала именно на значок ехать в Ала-Арчу, потому что в качестве 1Б там обычно ходят Учитель, который ходится пешком с трекинговыми палками. Лучше поехать туда потом и ходить нормальные маршруты. Хотя, возможно, в марте там на Учителе веселее, чем летом :))
Учебные программы везде одинаковые, после значка в одном лагере ходить на значок в другом не нужно. В Туюк-Су дают значок "Альпинист Казахстана", но он в России считается равнозначным значку "Альпинист России".
Если будут какие-то мелкие вопросы по быту и прочему в этих лагерях, не стесняйтесь, можете писать мне сюда или в личку.
Зато какие виды! :)
— Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!
И в целом вопрос, действительно ли за две недели можно дорасти со значка до третьего разряда, а потом еще за две недели — до второго? Ну это как например Туюк-Су смены предлагает. Или это только на бумаге, а чтоб реальный скилл иметь, на один разряд лучше три одинаковые смены отходить? )
А если нет, то за 2 недели никакого толкового обучения не получите, ни на какой разряд. И разряды после такого обучения будут "чисто для галочки"
А так там "стандартом" считается сходить за смену 5 гор (3 дня занятий и дальше горы через день с занятиями), то есть если отделение объективно хорошо подготовлено для своего уровня, как раз закрыть один этап классической программы (значок не в счёт, там занятий больше).
В Безенги за смену 18 дней ходятся те же 5 гор, просто время съедается подходами-отходами.
Топикстартер - абсолютный 0, ей надо по-нормальному и по-правильному, не спеша, пройти НП1 и НП2, чтобы получить базовые знания, фундамент для будущих безопасных восхождений. Я уже встречал разрядников и разрядниц, на умеющих (и не знающих) что такое страховка через плечо и поясницу, которые даже не понимали моего удивления.
А на этапах СП и СС ходят люди которые уже где-то постоянно занимаются, той самой предлагерной межсезонной. Это уже совсем другой контингент :-)
Из каких альпклубов Вы видели "разрядников и разрядниц делающих очень странные вещи"? Названия, плиз
Из нескольких московских и питерских. Я не хочу давать названия, потому что это были единичные случаи. В целом, конечно, я согласна с Вами, что подготовка в альклубах лучше, чем если просто летом на одну смену ездить в лагерь. С этим не поспоришь :)
С другой стороны - район красивейший, люди невероятные; есть все шансы втянуться :)
Поэтому если есть возможность прибиться к альпклубу - то так и надо сделать. Тем более в Москве их хватает. Заранее познакомитесь, какую-то предсезонку пройдете. Бонусом у вас расширится выбор районов, добавятся Хибины, Адыл-Су, Узункол, Крым (из ближайших). В Крыму нет снега и льда, но зато хорошо учиться лазить.
Если же клубные сборы не подходят, то остается выбирать из тех, на которые берут всех (как это делаю я :) ).
Первый вопрос - когда ехать. Нужна хорошая погода и приемлемое состояние маршрутов. Даже инструкторов, бывает, не хватает.
Безенги не лучший выбор для новичковой смены - большой район, большие горы. В Туюк-Су и гор за смену больше сходите, и комфорта будет больше. Вообще, Туюк-Су самый простой район из тех, что вы перечислили. На Кавказе и в Крыму посмотрите сборы школы "Категория трудности" - в разделе "обучение" висят объявления. У них, пожалуй, самый сильный упор на обучение техникам передвижения по рельефу.
И если не занимаетесь бегом/лыжами/велосипедом, то начинайте прямо сейчас.
Не туда ответилось, это к 126 )
На больших клубных сборах можно заранее сформировать более ровные по подготовке отделения, подтянуть физуху в городе. А на "открытых" сборах так.
Так-то я тоже считаю, что новичку лучше ехать в Туюк-Су, чем в Безенги, но из других соображений.
(До учебных скал, кстати, и там и там гораздо меньше часа).
Ну и Туюк-Су не самый компактный район :)
Я просто два раза в жизни была самой медленной (физически, не технически) в отделении, как раз один раз в Безенги и один раз в Туюк-Су. В Безенги было проще.
На странице в ВК и на сайте ФАР есть контакты главного тренера, обращайтесь