Эльбрус с востока зимой

Пишет Дмитрий Литвинский, 31.10.2017 02:00

Ищу актуальную информацию по маршруту "пос. Эльбрус - пер. Ирикчат - лавовый поток - восточная вершина" в зимний период (середина января). Летом маршрут ходил, прошлой зимой дошел до альпийских лугов выше развилки рек и застрял в снегу. До перевала примерно представляю, с чем придется столкнуться. Интересует переход через ледник, подъем на лавовый поток и дальнейший маршрут к вершине. Насколько плотно забиваются трещины на леднике? Где на потоке зимой стоянки выбирать? Есть ли лавиноопасные места на маршруте? Возможно ли пройти по камням и снежникам или участки льда все равно придется преодолевать?

6


Комментарии:
2
Могу сказать по маю.
1) С перевала до потока - закрытый ледник с трещинами. Одному можно влипнуть. Полностью не забиваются, будут мосты неизвестной толщины. Зимой с большой вероятностью то же самое. Если только снег не успеет выпасть, но такое бывает редко.
2) Выход на верхнюю часть потока у нижнего края кратера - участок льда. Запросто может быть, что голого.
3) Выход с потока на верхнее плато - либо через маленький скальный взлетик (с рюкзаком и на высоте может оказаться тяжело), либо обход справа по довольно крутому льду (тоже запросто будет голый, люди оттуда летали).
4) Лавиноопасные места - ниже перевала. Выше развилки сразу, несколько участков до языка ледника, перед подъемом на перевал.
5) Хорошие стоянки есть на нижнем краю потока, под нижним краем кратера. Есть не очень приятные у верхнего края.
Но вообще, там часто оказывается очень сурово зимой по части погоды. Вы уверены в своих возможностях? Может, лучше с юга? Там хотя бы люди могут быть. А на Ачкерьяколе - вряд ли.

1
Ходили в октябре. Не взошли из-за плохой погоды.
С перевала шли через рыжиый бугор, там тропа. Потом закрытый ледник, шли в связках. Трещины забиты но толщина неизвестна.
Выход на верхнюю часть потока у нижнего края кратера был частично с фирном частично голый. Наверх зашли по нему нормально, вниз на 4700 уже было стремно обошли по камням и снегу.
Ночевки на 4700 не очень удачны. Лучше поднятся чуть выше там их больше, с ветрозащитными стенками из камней. Ориентир - "трон" - большой камень по центру.

1
Просто констатация по состоянию на неделю назад (полезно\не полезно - на усмотрение автора): 21-22 октября. 1) За 8 дней туда-обратно на Востоке не встретили ни одного человека; 2) Переход ледника от перевала до потока занял порядка примерно 1 час; 3) Трещины обходили (все закрытые), но пару человек по разу в трещины проваливались - неглубоко, по колено и по пояс, шли в связках; 4) На "сейчас" лавиноопасных мест не наблюдали; 5) На потоке 2 суток стояли на 4700 чуть ниже Подковы на скальном острове, места хватило на 6 палаток, есть пара оборудованных стенок, сильно дует (анемометр показывал порывы до 30м/с, но ночью было заметно больше, тщательно усиливали/растягивали палатки). В целом стоянки удобные; 6) Выходили акклиматизационно (до того, пока ветер поднялся) до 5100, стоянки менее удобные, но на 2-3 палатки найти можно; 7) Переход под Подкову и на поток сначала по пологому льду, лед местами обнажен, затем в лоб на поток сначала небольшой участок до 50 м по обнаженному неоднородному льду градусов до 20, затем фирну увеличивающейся крутизны (не больше 30 градусов) метров до 100, затем по скальным полкам, террассам (на полках льда не было) - по этому пути спускались, но следовало бы и подниматься; 8) Поднимались на поток Подковы справа по обнаженному льду до 20 градусов крутизны, порядка 150 м - но безопаснее как поняли на обратном пути все же в лоб (см.п.7), первоначально этим вариантом не пошли из-за опасения обледенелых скал (которые оказались сухими). 9) Сам поток на Подкове прошли вполне комфортно до 5100 без кошек. Дальше не ходили, не пустила погода.

1
Для больше иллюстративности - стоянки на 4700. Извиняюсь за кислоту фото, пришлось вытягивать детализацию так себе исходника

0
можно поинтересоваться, что за модель зеленой палатки ?

0
Какая-то из Vaude. Сам не жил, но произвела впечатление достаточно комфортной по обитаемости. Однако должен оговориться, что ветер держит не айс. Выстояла, ничего не поломалось, но при ветре от 18 м/с и выше на жильцов просто ложилась одеялом вместе с дугами. Мое мнение - для сильного ветра не годится. По ветроустойчивости лучше всего зарекомендовали себя Алексика Мираж (красная) и Фритайм фиджи 2 (левее красной, серая), однако последняя для зимы не самый комфортный вариант, хотя и весьма живучая.


частично полезно, но и в мае я там тоже бывал. основной вопрос как раз в том, как маршрут меняется в январе. продолжаю искать тех, кто зимой этот маршрут ходил.

0
Они же

0
Собственно подкова, ракурс со стоянок

0
Ракурс на Поток и ледник (видны разрывы ледника) от перевала сверху со стоянок 4700

0
Фото разгрузил в разрешении, доступном для увеличения

1
Спросите у Сергея Моренко, он зарегистрирован на РИСКе. Сережа ходил по этому маршруту многократно, неделю как вернулся от-туда. В том числе, по моему, и зимой.

0
Да, Сергей растолкует. Именно с ним ходили и неделю как вернулись.

1
Тоже скажу. Ходил 1 раз летом и весной раз 10. Год на год не приходится. И были случаи, что в мае лед был как стекло - кошки следов не оставляют, буры не крутятся, снега практически нет. Только лед и скалы.

Ну и напишу еще раз, хотя уже все сказали.

долина от пос Эльбрус и выше лавиноопасна. Из боковых кулуаров зимние лавины перехлестывают ее от борта до борта. На полях основные трещины ближе к Замку. Летом открытые шириной метров до 5-10. Весной закрыты, но нырнуть более чем реально. Зимой фиг знает. После ночевок под кратером лед. На середине подъема вдоль кратера есть кусок метров 30 крутого льда, откуда в разные годы из 3 моих улетевших знакомых двое сломали ноги (один в порядке). Тот самый траверс направо в верхней части - мало, кто знает, но там есть бергшрундт, идущий параллельно траверсу). А после траверса - подъем по кулуару тоже скорее всего ледовому с ветром.
Короче плохо там одному. Одной ошибки более чем достаточно.

идем двойкой. долину до перевала уже успел изучить в зимний период. да, лавиноопасна, но вполне предсказуема, да и лавины там небольшие. в январе, по крайней мере.
а вот ледник и поток зимой явно будут выглядеть иначе, чем в другие сезоны. в этом главный вопрос.
с юга зимой я уже дважды заезжал на канатке и оба раза прогуливался только до мчс. дальше был сплошной каток, по которому ходить у меня нет ни навыков, ни желания.

2
Я был на юге дважды в НГ и один раз в конце ноября. Не взошли не из-за катка, а из-за погоды. Так вот, Хотя зимой на Ачкерьяколе не был, по результату сравнения майских условий там и там (был раз по 5-7) мне кажется, что Ачкерьякол и зимой тяжелее югов. Не за счет большей длины катка - она, наоборот, меньше. А за счет всего остального - отсутствия людей и укрытий, большей длины и опасности маршрута.

справедливо. в общем случае. лично я же готов пережить все остальное, лишь бы не топтать каток. у напарника те же вкусы. плюс акклиматизация на восточном маршруте проходит автоматически в полной мере. как высотная, так и морозная.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru