Альплагерь новичку на Кавказе
Здравствуйте! Думаем над тем куда податься для обучения альпинизму. Появился вопрос - неужели кроме как в Безенги на НП никто на Кавказ не ездит? Может кто-нибудь подсказать про Уллу-Тау?
Отзывов, свежее пятилетних, я не нашел. Там всё такая же разруха или руководство взяло курс на улучшение лагеря? Сайт у них мертвый, за исключением свежего прайса, на письма отвечать не торопятся.
Почему Уллу-Тау заинтересовал - на сайте написано, что за новичковую смену идет 3й разряд, соответственно восхождений больше, а так как некие навыки работы с веревкой и движения по рельефу есть, то лучше походить побольше по горам, чем у базы узлы вязать.
11
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
http://ullutau.ru/announcement/?id=659
Расценки и в самом низу текста контакты:
http://ullutau.ru/announcement/?id=660
Если позволяет физподготовка и есть теоретические знания, то вполне реально подготовить.
Если этому предшествует нормальная межсезонная подготовка - то почему нет. Но если вы набираете людей, которых раньше не видели и без входных требований (а новичковые смены в лагере обычно так и набираются) - увы, результат сомнителен.
Для сравнения, в Безенги на вопросы отвечают за пару часов.
Тогда предлагаю расставить приоритеты - учиться или лазить. Между собой они совместимы постольку-поскольку... И еще - хорошо обученному в дальнейшем проблем с горами (и маршрутами) гораздо меньше, чем необученному, но поднявшемуся на несколько гор. Сугубое ИМХО: если хочется учиться - тогда в Безенги, если хочется полазить - тогда куда-то еще...
Грубо говоря, новичкам могут показать (и отработать) только обычное зарубание на мягком и пологом фирне, а могут помимо этого зарубание на льду, на более крутом склоне и даже зарубание с кувырка, зарубание со сдёргиванием (да мало ли на что хватит фантазии у грамотного и болеющего за новичков инструктора!)... Времени во втором случае уйдёт в разы больше.
Именно поэтому (при прочем равном времени смены) небольшое количество маршрутов есть благо (поскольку время для занятий можно выкроить только за счет времени восхождений). И вот горы при адекватном наборе базовых знаний и навыков добрать в последующие сезоны не проблема, а вот заново получить грамотную базу - большой вопрос.
Куда спешить?
Базовые знания-навыки -- это самостраховка нашей жизни; самостраховка на каждом шаге-действии по сложному рельефу; самостраховка, ставшая автоматическим навыком.
В горах надо уметь "пораскинуть свои мозги впереди каждого своего действия". Пораскинуть на предмет предвидения нежелательных последствий действия и корректировки действия (корректировки, исключающей-компенсирующей нежелательные последствия).
Процесс "пораскидывания мозгов" перед выполнением КАЖДОГО действия происходит мгновенно; если есть "грамотная база", ставшая автоматическими навыками.
А заново получить пропущенные знания -- не проблема. Проблема в их превращении в автоматические навыки.
У меня несколько другая ситуация - с большой частью снаряжения и веревкой я работал, но, к сожалению не в горах, а на тренировках в карьерах всяких, потому мне надо объяснять что за железо и зачем оно, а только подправить всё, чтобы правильно применять на рельефе.
Я к тому что пребывание в горах отнюдь не ограничивается навыками обращения с веревкой и железом. Там и ориентирование на маршруте и погода и взаимодействие с группой и еще куча всего. И что-то приходит тупо со временем. ну не хватит двух недель на то чтобы понять горную погоду, хоть наизнанку вывернись!..
Впрочем, ни от чего не отговариваю, каждому своё. Я предпочитаю точку зрения старого быка из анекдота. Может быть поэтому за 15 лет руководства у меня обходилось без НС и серьезных АС.
Я в этом теме спросил про Уллу-Тау, у которой продолжительность смены побольше, чем НП у Ситника или в Безенги, а плана не видно. В те же Безенги на НП-2 берут восходителей с Эльбруса, у которых кроме как понимания поведения своего организма на высоте - ничего нет.
Куда спешить?
Горы стояли, стоят и будут стоять.
А мы на них ходили, ходим и будем ходить.
Ибо, горы - это не стадион, но храм.
Удивил!
Вот смотрю я на какое-то фото из Безенги (бложек Черно-Белый кот http://чернобелыйкот.рф/wp-content/uploads/2014/09/gMU62wVrdM.jpg), а там 2 из 3х держат оба конца веревки в одной руке, пропущенной через карабин и восьмерку, которые сзади них, а мои скалолазные знания говорят, что это страшное нарушение ТБ. Вроде как говорят, что обучение прям отличное, но мне было страшно.
Вы что же думаете, я как научился чему-то в 80х - так с тех пор всё знаю?
Так - НЕ БЫВАЕТ !!!
Я вот регулярно езжу в Школу к М.Ситнику и обязательно там у него и его инструкторов учусь чему-то для себя либо новому либо хорошо забытому старому.
Ибо, если ты встал, а жизнь движется мимо тебя - то значит ты стал отставать от тех кто движется.
Другое дело - в ту ли сторону движение куда надо
Ну и тогда зачем ваш коментарий(вопрос задавал именно новичек)? Какой вывод надо сделать?
Риск засран новичками и пенсионерами, не те не другие в горы не ходят, либо еще либо уже..
Не скоростные смены позволят инструктору научить новичков основам передвижения по разным типам рельефа, дать базовые навыки страховки и прочих необходимых умений. Заложить базу для дальнейшего развития, фундамент. Протащив новичков галопом по пяти горам этого не дашь, и все последующее здание может оказаться косоватым. Что аукнется на уровне 2го разряда.
Вот уж и не знаю, в какую категорию меня припишете... =)
давайте по порядку:
1) открываем тему и видим рекомендации поехать в улутау "Учебная часть в Уллу-Тау самая лучшая." - это бред, там вообще нет учебной части. я был там пару раз, учебная часть там мертва. Вы можете привезти своего инструктора.. да, но в целом её просто нет.
2) рекомендации поехать на две смены в безенги. В безенгах нет учебной части. Возможно она там появилась в последнее время.. но 5-7 лет назад её просто не было(есть отличная администрация, есть хорохая мчс, но учебной части там просто нет! я очень надеюсь что это читает директор лагеря). Есть инструктора вроде Панченко, они клёвые, очень харизматичные, но они ничему не учат, вообще)) собственно я находил в безенгах(лет 10 тому назад) с 3 по 1 разряд и знаю о чем говорю. Все эти учебные отделения просто водят на горы и обеспечивают минимальную безопасность, если надо чему-то научится то это делается самостоятельно. Другими словами само обучение это именно восхождение, а вот чем ты там воспользовался жумаром или.. это твое дело.
Еще раз другими словами инструктора в альплагерях не проводят каких либо занятий, весь опыт - это восхождения. Соответственно лучшая возможность чему-то научится это лидировал на всех учебных восхождениях.
Я не говорю, что во всех альплагерях все инструктора идеальны и образец для подражания как педагоги. Но насчет того, что никто сейчас на лагерных сменах не учит - поспорю.
В УллуТау прошлым летом были лагерные инструктора, которые много времени тратили именно на учебу. В Безенги - так же, посмотрите внимательно и программу, и поговорите с участниками. Я лично не со всеми инструкторами, там работающими, во всех технических моментах согласен (так, в ссылке топикстартера на блог про НП1 в Безенги косяков немало, с моей точки зрения), но то, что я наблюдаю там последние несколько лет - скорее внушает оптимизм. Все больше инструкторов именно учат, а не водят.
В общем, как везде - все зависит от преподавателя, конечно. Но даже самый хороший преподаватель ничего не сможет сделать, если у него будет стоять задача за 14 дней закрыть 3 разряд всем участникам.
Поэтому, короткие лагерные смены - имхо, зло. Они допустимы только в клубной системе, когда участники на протяжении полугода занимаются по программе, а потом выезжают в горы только отработать и использовать уже полученные навыки.
P.S. Насчет того, что учебная часть в УллуТау - самая лучшая, я, с учетом современных реалий, сильно усомнюсь тоже. Но вот в Безенги и коллектив инструкторов больше, и общая атмосфера гораздо больше способствует обучению. Все имхо.
Поддержу: научить всё отделение новичков самостоятельно работать на маршрутах 2 кат. за неделю занятий - нереальная задача. В лучшем случае удается выявить одного-двух способных/подготовленных в клубе и далее активный и часто небезопасный перилинг(т.к. перила на двоечном рельефе далеко не всегда оправданы в этом аспекте) на всём маршруте.
А уж про отпуск на два месяца... Ну, ты и сам все понимаешь, что я, в самом деле.
Куда вас приписать?.. ну куда скажите туда и припишу.. Мне не жалко)
И всё там было на уровне: и харизматичный директор Алий Хусеевич, и брутальный начспас Юрий Саратов, и опытные знающие инструкторы. Я тогда ходил в паре с одним иностранцем, были проблемы из-за него - Саратов рацию не давал. Приходилось отираться на биваках рядом с отрядами. Сам лично видел как там по-честному проводили занятия и на скальном и на ледовом рельефе.
Нигде не идеально. Но Безенги всегда были на уровне и держали планку весьма высоко. Да, там условия для новичков жестковаты. В Адырсу и Адылсу можно быстрее находить маршрутов, особено из-лагеря-в-лагерь. В первую очередь из-за погодных условий. Но, не вижу в этом пользы для новичков. Потому что, тепличные условия для новичков - зловредная замануха.
с Саратовым у меня были отличные отношения, за много выпусков на спортивные восхождения.
с директором лагеря за 5 посещений тоже, все отлично.
в чем вопрос?
я говорил что учебная часть отстает, инструктора для НП ничему не учат реально, под этим я попишусь многкратно.
Так что, не обманывайте людей здесь.
Но вам же удобнее считать как удобнее. Да и пусть, вы мне не интересны.
Всё-таки новичок "от сохи", и с приличной "городской" подготовкой две большие разницы. Кого-то узлы надо учить вязать, кого-то точки ставить, а кого-то на маршруте ориентироваться.
А во-третьих, я писал уже несколько раз - межсезонная подготовка рулит. Но шансов, что в отделении набранном в лагерь, все будут с хорошим уровнем, практически нет. Поэтому сильным придется ориентироваться или на средний уровень, или на слабых.
Вася, ты часто любишь спорить ради самого процесса спора. =)
я-то всего лишь хотел сказать, что продолжительность курса в первую очередь зависит от разницы между начальным и конечным уровнем обучающихся. и от всего тобой вышеперечисленного конечно тоже.
Конечно, зависит. Это еще одно отличие большинства европейских курсов от наших смен, увы, не в нашу пользу - они могут ездить в горы часто. ;) поэтому можно легко разбить все на микрокурсы. =)
Да, а в школе русский язык изучали, или также знакомились как с альпинизмом?
Это больше не повторится.
Упал под стол, честно ))))
В своё время долго думал, смогу ли там проехать на Шкоде Йети, в итоге решил что оно того не стоит и не поехал... Хотя конечно дорога год от года меняется, но друг мой дважды пытался доехать на 14й до Безенгов и оба раза отрывал глушитель.
Мои напарники, кто как из Москвы - один на поезде до Волгограда и мы с ним поочередно за рулем, второй самолетом - то до МинВод, то до Беслана (Владикавказ), третья самолетом из Питера в Волгоград и т.д.- но потом встречаемся и просто песня! У нас колеса под задом и мы куда хотим, туда и едем. Бывало планы менялись и мы отказывались от Казбека и уходили на Эльбрус. Бывало меняли планы с Эльбруса на Цей.
Мы в горы едем ОТДОХНУТЬ, поэтому с теми, кто спортивные рекорды ставит мы не спорим никоим образом!
Машина под задом - великое дело! Это не такси (ждать-не ждать, вызовем - не вызовем)! Во сто крат лучше! А уж по Приэльбрусью помотаться - я вообще не комментирую. Но там можно и бегать - от источника нарзана, до другого интересного места!
Если на машине можешь доехать до Нальчика, то сверни на шайбе в Баксанское ущелье и вперед! Где машину бросить до Тырныауза вообще не вопрос, а после место можно найти на Раз-Два!
Дим, ты там давно сам был? ;)
А лед чистить и в УллуТау приходится, да и почти везде.
Вопрос, скорее, в инструкторах. Рельефа-то хватит.
Исключение составляют клубные сборы и регионы Сибири и ДВ, которым уже в Безенги дольше и дороже.
Поэтому , как тут кулики не расхваливают свои болота, люди будут ориентироваться исходя более из возможностей, а не из желаний.
И потом если встаешь на эту дорогу, все равно меняешь рано или поздно один район, второй, третий...
Воспитывали девушку, воспитывали… Какой ресурс клавиатуры убили.
А толку?
А воспитать кого-либо дело неблагодарное.
У летней Дугобы перед другими вариантами только один плюс: почто 100% ходовая погода.
В остальном, позволю себе процитировать одного антигероя из одного героического фильма: "9 беременных женщин не родят 1 ребенка за 1 месяц"
Есть много показателей, по которому можно выбирать район для УТС. Так, когда речь идет о сборах для участников из центральных регионов России (или северо-запада) Кавказ является самым дешевым вариантом. И если я, например, решу провести сборы своего клуба в Азии - а это обсуждается каждый год уже несколько лет - то должен буду смириться с тем, что половина новичков поехать просто не сможет. Европа - еще дороже, хотя мне лично было бы и проще и удобнее на два порядка. И эффективнее с точки зрения времени уж точно.
Поэтому, не надо мешать в кучу все на всете, сравнивать нужно альплагеря на Кавказе. И тут Безенги выглядит весьма привлекательно, по целому ряду причин. А те страсти, которые ты расказываешь про занятия на ледовых склонах, усеяных камнями - Дим, ты же инструктор. Не найти безопасное место? Не потратить полчаса-час времени, чтобы почистить, если уж лень искать? Не очень понимаю, правда.
Подходы? А где подходы короткие? в Уллу Тау? нет, все так же там с подходами - есть пара близких мест, так же как Теплый угол безенгийский - остальное три дня лесом. АдылСу? так там все горы в ГКХ, закрыты. Маленькой компанией еще куда-то можно, а большим сбором малореально. Узункол - компактный и хороший, но без льда. И так далее.
В общем, приходится все эти лагеря просто чередовать год от года, и Безенги в этом ряду скорее выделяется в лучшую сторону. И наличие постоянных лагерных смен сильно помогает тем, кто не хочет или не может заниматься в клубах.
И завязал я с этим бизнесом как раз потому ,что понял, что бизнес в Горах такое же дерьмо как и внизу. По крайней мере у нас.
Во вторых- КПД подразумевает и финансовую составляющую тоже. Гораздо выгоднее потратиться на дорогу до Азии, чтобы там гораздо эффективнее позаниматься и походить, чем просто наслаждаться видами.
В третьих: опять вспоминаем про проклятое время, которого всем нынче не хватает гораздо больше, чем денег. И, если можно не тратить кучу времени на поиски нормальных, безопасных мест для занятий, то лучше не тратить. Мне так кааца.
В четвёртых: Уллу-Тау и Узункол для новичков по любому легче, банально потому что там ниже и маршруты короче.
Так что про загон, в любимый район, это как раз про всех, влюблённых в Безенги и не способных трезво оценить все объективные факторы.
Такие дела.
А Вы, Алий Хусеевич ( если я правильно понял ник) посередине, к сожалению.
Вы создали пожалуй самое душевное место на Кавказе, но тоже отчасти зависите от фар. Поскольку это поток клеточников. Поэтому собственно ничего в Безенгах и не поменялось в плане учебного процесса. Всё те же дедушки-инструктора и толкание в Тёплом углу. По роду своей работы( продавец альпснаряжения) я много общаюсь с людьми и всегда расспрашиваю, где и как проходят сборы и вижу, что с 2009го ничего не изменилось в учебном процессе.
Так что при всём моём к Вам уважении, буду продолжать советовать новичкам начинать свою альпинистскую карьеру в Азии, ну или в Саянах, а потом ехать в Безенги для возмужания.
Съездите к Михаилу Александровичу и не пожалеете.
Для учебных мероприятий должно быть жесткое правило: "сколько голов взял на учебное мероприятие -- столько и вернул". А рассуждать -- нужны были перила или не нужны -- лучше в тюрьме.
Сводить на 6 гор можно и рояль, лишь бы инструкторов хватило. Беда в том, что если Вас будут водить 6 гор с нуля за 2 недели, у Вас не хватит времени учиться ходить их самостоятельно.
А ещё есть межсезонная подготовка, которую нельзя хулиганить. Не только скалодром и бег 3 раза в неделю, но и периодические выезды на живые скалы, даже просто походики выходного дня круглый год, в которых плавно нарабатывается навык бивачного быта и куча мелочей.
А ещё зимой стоит ездить в какие-нибудь красивые, но несложные для новичка горы вроде Карпат, Хибин и т. п. Сходите несколько зимних единичек, привыкните к зиме и зимнему быту, научитесь жить в пещерах, ходить по снегу, активно тропить, наблюдать за погодой, лавинной обстановкой. А то развелось т. н. "лагерных альпинистов" для которых просто палатку даже летом поставить -- это уже "холодная ночёвка", страшный экстрим и выШШий пилотаж...
Альпинизм -- это серьёзный спорт со всеми вытекающими последствиями. Им всерьёз заниматься надо и по-взрослому, а не то что затащили как рояль на 3 горы -- и всё, "крутой пацан". Сколько сил и работы надо, чтобы подготовить спортсмена на 2-й разряд по лёгкой атлетике или гиревому спорту, спортивному ориентированию? Вот и на подготовку альпиниста-второразрядника надо не меньше положить сил и со стороны тренера, и со стороны самого спортсмена.
Что такое сейчас работа учебной части - это выпуск групп на маршрут (с проверкой альпинистских документов) и визой врача, связь с группами на восхождении, координация планов при выпуске, зачет восхождений.
УТС клубов и федераций осуществляют самовыпуск с координацией с учебной частью базы.
Подобные в той или иной степени схемы используют АУСБ "Уллу-тау", "Узункол", "Ала-Арча".
Оценить эффективность и качество их работы в достаточной степени не могу - ибо для этого надо в каждом из них хотя бы по пол сезона пробыть, но полагаю, что проблемы и недочеты в этом плане есть у каждой бызы. Во всяком случае, то что мне сообщают инструкторы и участники, об этом говорит.
Что касается ситуации "старые энтузиастыvisмолодые энтузиасты" - надо, чтобы молодые для начала начали в этих альплагерях (в том же "Безенги") работать. Не разово-одниночные примеры, а на регулярной и массовой основе. Тогда можно о каком то сравнении говорить.
В мае мы полностью выполняем НП-1, а НП-2 только частично.
В июле ( обычно 5-25 июля) этап НП-1,2 выполняется полностью.
Напоминаю иностранным альпинистам необходимо подать документы на пропуск в погранзону за 2 мес.
Пока, традиционно, сведения предоставили Азербайджан и Беларусь.
Прям скалы за дверью хижины уже построили и камни изо льда по всем ледникам повыковыривали )))
А вот рейтинг альплагерей говорит о том, что в одном месте - есть одни плюсы и одни минусы, в другом - другие плюсы и другине минусы...
И еще немаловажно - для участников - работает ли альплагерь (напр. тот же "Туюк-су") по правилам альпмероприятий ФАР и может ли предоставлять документы для оформления альпинистской квалификации?
К слову, побывав в "Уллу-тау", "Узунколе", "Дигории", "Шхельде", "Эльбрусе", "Безенги", "Цее", "Домбае", "Дугобе", Чимгане в качестве участника, инструктора, ст. тренера УТС могу сказать, что не видел ни одного окололагерного скалодрома, подходящего для занятий НП-1 - СП-2 всесторонне и достаточно эффективно. Кусками, участками - да, но в полном объеме для занятий всех тем учебных циклов скальных массивов нет.
Вон, Петр ниже вспомнил джантуганскую лабараторию - и что там идеального? Тем более, что нет теперь "Джантугана", никто там больше не занимается десятка два лет - за редкими исключениями, и вся эта лабаратория мохом поросла. Забудьте про нее...
Скалы учебные для всех этапов обучения от 15 мин до 1 часа хода от хижины.
Есть скалы и для мастеров: трассы школы чемпионатов России в нижней части Ерыдага ( автор Балезин В.). Идти туда 2-3 часа.
Ледник далековато ( Базардюзи), но позволяет проводить вполне реальные занятия со всеми этапами обучения.
В каком бы районе толковый инструктор не работал- он всегда делает дополнительные занятия во время выходов в высокогорную зону. Около большинства АВС всегда можно найти подходящий реальный рельеф. Окололагерный скалодром хорош для первых дней занятий НП. Очень хороший скалодром для НП находится напротив "Шхельды". Идеально и для участника и для инструктора. Джантуганская скальная лаборатория не нуждается в рекламе.
"Уллутау"- скалы над лагерем. Подходы туда- уже занятия. Около лагеря- скалы спасателей и скала Хергиани. Там же- пик Зимний. Очень увлекательные занятия при восхождении с юга на целый день! Классика жанра для СП.
Небольшая предыстория:
Пришел день когда я понял что очень хочу побывать в горах, даже точнее не просто побывать а попробовать пожить альпинисткой жизнью. Реализовывать это мне показалось наиболее логично в совмещении с восхождением на какую-то несложную вершину и я для себя выбрал Эльбрус. Поизучав вопрос восхождения на Эльбрус в течение какого-то времени понял, что лучше это делать имея хотя бы минимальную горную подготовку. В связи с этим решил поискать альплагерь который бы сочетал обучение с восхождением на Эльбрус. В итоге нашел "Управление альпинистских лагерей" (http://ual.getgarant.com/), и заинтересовала вот эта программа обучения с восхождением на Эльбрус с севера - https://vk.com/elbrus280718.
Информации об этих ребятах очень мало: сайт не очень информативный, страница ВКонтакте (https://vk.com/ualgetgarantcom) и youtube-канал с 17 подписчиками и тремя видео (https://www.youtube.com/channel/UC5xYqTymLQZtGtb1yxlZszg).
Из переписки с ними узнал что проживание во время обучения (первая неделя) они организуют в "Комы Арт" (бюджетный вариант), вторая неделя - восхождение (с проживанием в палатках которые мы и несем с собой).
Меня такая программа устраивает но смущает несколько моментов:
- очень мало информации об этом "Управлении альпинистских лагерей" (и отзывов о них)
- очень маленький период их существования (я так понимаю что 2017г - первый год)
- проживание в "Комы Арт" (стало смущать после прочтения вот этой истории https://www.risk.ru/blog/211380)
Хотел бы услышать Ваши мнения
- об альплагере "Управление альпинистских лагерей" (http://ual.getgarant.com/); может кто-то у них проходил обучение в 2017 году либо знает лично их инструкторов.
- о сочетании обучения с восхождением на Эльбрус (насколько это реализуемо и целесообразно)
А возможно кто-то из опытных товарищей посоветует какой-то проверенный альплагерь с подобной программой.
Буду рад любым советам и рекомендациям.
Но были освистаны публикой и быстренько ушли с РИСКа по-английски – не прощаясь.
https://www.risk.ru/blog/211338
https://www.risk.ru/blog/211328
И вот еще:
http://alpfederation.ru/news/283/
Скепсиса по отношению к данным товарищам у меня пока только добавилось - как-то страшно им деньги отдавать вперед. Хотя справедливости ради надо отметить что ничего прямо негативного нигде не нашел о них.
Ну, нельзя же всех прохиндеев проверять своими кровными - никак не хватит.
Чай, не первый год при светлом капиталистическом будущем живём.
Пора уже нутром чувствовать.