Вопрос о брюшных мышцах в беге на длинные дистанции
В течение нескольких месяц практикую бег на длинные дистанции в формате "1.5 часа + перерыв + 1 час" со скоростью 7.5 км в час 2-3 раза в неделю. В последнее время иногда ближе к концу дистанции побаливают мышцы в нижней части брюшного пресса (там где уже начинаются тазовые кости). Ощущения из разряда "растянул, не размявшись". Больше ничего нет, и учитывая, что бегаю я в спортзале и обстановка мне уже порядком наскучила, есть предположение, что это происходит из-за того, что я брюшной пресс расслабляю просто от психологической усталости и нагрузка из центра пресса переносится на его низ. Кто что скажет и может посоветовать на эту тему?
Примечания:
1. Предыдущие советы на тему постановки ног очень помогли! Да, можно бежать так очень долго при постановке стопы на носок, хотя и это надо грамотно отработать. По началу несколько перенапрягал ахилл (?), ну или какую-то мышцу идущую по низу стопы.
2. Из забавного. Вычитал в англоязычных источниках, что оказывается это нормально, что такой бег активизирует пищеварительный процесс. Марафонцы регулярно обсираются.
Вообще для полноценного бега очень желательно делать упражнения для укрепления мышц пресса и спины. У Екатерины Митяевой есть соответствующий ролик с комплексом упражнений.
Советы по бегу читайте на беговых форумах, и совет бегать с носка для вас неприемлим, т.к. вы перегружаете мыщцы.
Если сами не поймёте, найдите какого-нибудь тренера по легкой атлетике, пусть скажет, что у вас не так. Или киньте видео мне. Я не дипломированный специалист, но огрехи в технике вижу хорошо.
Скорее всего бедро или далеко вперед выносите или высоко поднимаете.
Попробуйте ставить ногу почти под себя.
Напряжение брюшного пресса, которое Вы считаете залогом безболезненного продолжительного бега, вообще должно отсутствовать.
Кроме того, бег на беговой дорожке очень отличается от бега на асфальте и на естественном рельефе. Несколько лет назад, готовясь к марафону, я был вынужден несколько месяцев тренироваться в зале (из-за жары). Беговые объёмы достигали 20 км за тренировку при средней скорости (приборной) - 13.5 км/ч (в максимумах - до 19 км/ч). Появлялись совершенно незнакомые ощущения. Пришлось корректировать технику бега под данные условия. Очень полезным решением стало то, что беговую дорожку я устанавливал в режим наклона бегового полотна. Угол определяется Вашей подготовленностью и задачами. Так легче приблизить технику к бегу на естественном рельефе. Но, если интересно, об этом лучше в "личку".
Он бежит-то со скоростью 7.5 км/ч т.е. неспеша переставляет ноги. Что там болеть-то может?
Разве что только он не совсем верно понимает технику бега с носка и высоко поднимает колено. Одна девушка мне именно это и изобразила пару лет назад. Говорит, стала бегать с носка, но прохожие на нее как-то странно теперь смотрят.)))
Кстати, Alexandr Safronov, для техники нужно бегать короткие дистанции (50-100м) быстро.
Нет. Я не поднимаю их высоко.
Но я вешу около 100 кг при среднем росте. (И жир, и мышцы, и широкий костяк.)
И такая тренировка меня на самом деле весьма сильно изматывает, хотя дыхание в норме (могу общаться в процессе).
Я снова стал бегать после 20-летнего перерыва с весом 110 и ростом 183. Заработал проблемы с коленями именно из-за стремления сразу бежать много и быстро.
Теперь не гнушаюсь перейти на шаг, если что побаливает. Прошел метров двести - больуспокоилась, побежал снова.
Вес одним только бегом уменьшить не плучится, если вы еще в этом не убедились. ))
За марафонцев обидно стало. Если и случается, то не чаще чем у остальных.