Еще раз об актуальных вопросах скальной подготовки альпинистов

Пишет gorbunov, 08.11.2012 19:06

Учитывая проявленный интерес к Учебно-тренировочным маршрутам в Туюк-су решил внести некоторую ясность - почему, для чего, и для кого они делаются.
Необходимость в организации условий для повышения технической (скальной) подготовки альпинистов Казахстана (именно Казахстана) вызвана тем, что мы (Казахстан) лишились мощного инструмента в этом деле - скалолазания на скалах. Проведением соревнований на скале занимается Алматинская ФА, Служба спасения г. Алматы, турклубы, альпсекции, частные лица. Но все это на уровне междусобчиков и без участия комитета по скалолазания при ФА (как правило). Участвуют в большинстве альпинисты, туристы спасатели и наиболее продвинутые (как принято говорить) скалолазы, которые понимают полезность скальной подготовки для выступлениях на стендах. При всем этом скалолазание у нас в загоне по сравнению с прошлыми временами, его заменило спортивное лазание на стендах.
Это произошло и в других регионах. Но, Россия, не имея условий для зимних скальных тренировок (в большинстве), получила новый инструмент (стенды для тренировок) альпинистов, которого не было раньше. А Казахстан, имея великолепно оборудованные, пригодные для тренировок скалолазов и альпинистов почти круглый год скальные тренировочные массивы, от них отказался, тоже уйдя на стенды.
И если в 80е годы в альпинизм приходила хорошо подготовленная в техническом плане молодежь из скалолазания (спасибо связкам), то сегодня из спортивного лазания не приходит никто. Это другой вид деятельности, менталитет, если хотите, другой. Не хуже, не лучше, просто другой. Подчеркиваю, что я говорю о Казахстане. Спортивное лазание - великолепный вид спорта. Красивый, гормонично развивающий, дающий возможность творческого подхода к тренировкам на многие годы и в разном возрасте. Но сейчас речь об альпинизме.
Мне часто возражают - а кто мешает вам альпинистам тренироватся на скале, проводить соревнования!?
Спортсмен хочет заниматься видом спорта, становится Чемпионом официальных соревнований и выполнять разряды, а не участвовать в междусобойчиках на скалах. Проведение соревнований на скалах по правилам спортивного лазания в некоторых случаях невозможны (загон, зоны изоляции и пр.) в других необъективны (на высоту подъема - не видно зацепы, как на стенде, например), и, наконец, объективно травматичны (нижняя страховка на скалах 90 градусов и положе).
А проведение соревнований по правилам 89г (как это мы практикуем), делает их неофициальными.
По этой и другим причинам технический уровень альпинизма в Казахстане снизился.
Для организации тренировок альпинистов (именно альпинистов) на скале, мной был предложен, а ФА одобрен вариант оборудования Учебно-тренировочных маршрутов вблизи Алматы на скалах урочища Туюк-су.
Сейчас готовы восемь таких маршрутов. Каждый из них подставляет модель альпинистского маршрута, с готовыми точками страховки, станциями для смены, и спуска. Три трассы по 120м (3х40),одна 240м (6х40), две по 80м (2х40) и две с элементами маятника примерно по 100м.
На этих маршрутах можно смоделировать все варианты работы связки, группы, организации спасработ, самоспасение в двойке, и.т.п. без забивания крючьев, использования закладных элементов и пр. Хотя можно и этим заниматься.
Но главное назначение УТМ - предварительная психологическая тренировка для работы с нижней страховкой в условиях восхождения. То есть в начале альпинист привыкает просто проходить маршрут с нижней страховкой с большой глубиной падения (5-7м) не забивая крючья. И только потом, научившись внизу использовать крючья, закладные элементы и пр., выходит работать первым в связке с самостоятельной организацией страховки, самостраховки, и групповой страховки.
Точки страховки установлены как на восхождении через 2 - 3 - 4 м в зависимости от сложности лазания. Они представляют из себя цельнометаллический рым-болт (болт с кольцом) из вязкой стали сечением 12мм, вкрученный в цангу диаметром 16мм. Которая забита в монолитные участки породы и расклинена внутренним клином при вкручивании рымболта. Сложность лазания на протяжении каждого маршрута примерно одинакова. Но каждый маршрут имеет свою сложность от 2-й до 5-й.
Маршруты расположены на скальных массивах, пригодных для тренировки зимой.
Альпинисты, поработавшие на УТМ подтверждают их тренировочную эффективность и полезность. Инструкторы отмечают большую экономию времени при организации занятий и их безопасность.
Еще раз напоминаю что УТМ, это ни скалолазные мультипичи, ни скалолазные трассы соревнований с нижней страховкой, они сделаны для тренировки альпинистов, поэтому оставьте их обсуждение с точки зрения скалолазания. А если есть желание там полазать, милости прошу, буду только рад. Может потом и в альпинизм пойдете.
Хотелось бы сказать, что оборудование УТМ получилось только благодаря дружеской поддержке, пониманию вопроса и финансового обеспечения Президента ФА Казахстана Баглана Жунусова.
Снаряжение для работ на трассах предоставил директор магазина ЛИМПОПО Андрей Краснобородкин.
В работе на скале помогли Денис Урубко, Артем Рычков, и секция ЦСКА МО РК.
Юрий Горбунов
Тел. дом. + 7 (727) 380 93 84
Тел.сот. +7 777 283 08 59
e-mail: spinaker05@mail.ru

11


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru