Возврашенец

16.01.2021 14:00 – 18.01.2021 00:05

Почти год я не заходил на платформу Риск.ру. И не жалею. Здесь всё по-прежнему. Перечитал комменты.В своей книге я от всего сердца изрёк, что горовосходители - лучшая часть человечества. Я продолжаю так думать. Но факты комментов говорят, что не всё так просто. Иногда амбиции берут верх.

Ребята, угомонитесь. У нас нет принципиальных разногласий. Мы все - люди с гор. Так называется глава в моей книге. Я вас всех люблю и уважаю. Но не надо и меня троллить.

На прощание прикреплю фрагмент своей книги о первопроходе перевала Суворова.

Было 9 часов утра, все сложности мы уже прошли, настроение было бойкое. Присели отдохнуть, покурить под почти отвесными скалами, где цвели ромашки. Беспокоила только удивительная тишина. Не помню, кто из нас сказал: ««Булькнуло» бы что-нибудь».

«Накаркал»… «Булькнуло» так, что душа в пятки ушла… только вот, бежать было невозможно…

Где-то вверху над нами раздался оглушительный грохот. Мы одновременно подняли головы. Сверху, приблизительно со стометровой высоты, на нас надвигался каменный ливень. Камней было так много, что они почти закрыли небо над головой.

К счастью, опасных для жизни было не больше 2-х десятков - остальное - щебень. Я, как учили, по классике смотрел вверх, вычисляя траекторию падения опасных крупных обломков. Убедившись, что не один из них в меня не попадет, я опустил голову, и прижался к скале. В это время заметил, что Костя, находившийся в полутора метрах ниже меня, сжался калачиком и (что странно и даже смешно) накрыл руками защитную каску на голове.

Конечно, тогда было не до смеха. Более того, хорошо, что никто не «обделался». Просто не успели. По каске и всему телу барабанил щебень.

Каменный «ливень» длился всего секунд пять, однако грохот продолжался где-то внизу. Мы подскочили и посмотрели туда: по снежным желобам, которые мы прошли минут 20 назад, стремительно неслись камни вперемешку со снегом и льдом, причем различались огромные каменные валуны. По моим прикидкам общая масса падающей «каши» превышала сотню тонн.

Невольно я на секунду задумался, что было бы с нами, задержись мы при подъеме на 15-20 минут. Скорее всего, так бы и получилось, если бы накануне подошел Славик, - «тройка» движется медленнее «двойки».

В это время Костя, обладающий хорошим чувством юмора, снял каску и вопросил:

- Гена, у меня есть седые волосы?

- Ещё будут. Сматываемся отсюда, - ответил я.

- А это что такое? - Костя показал на огромную вмятину в мелкой осыпи в том месте, где были его ноги, пока он их не поджал, свернувшись калачиком.

Стало очевидным, если бы Костя не поджал под себя ноги, их бы, наверняка, раскромсал упавший в то место большой камень.

Мы даже перекрестились. Костя схватил ледоруб и буквально побежал влево-вверх от опасного места. Такой скорости подъема по снежному склону у него я ни разу не наблюдал. Мы были связаны веревкой, и я едва за ним поспевал.

Короче не подъём на перевал, а какая-то «психическая» атака на глубоко эшелонированную и замаскированную оборону противника. Камни периодически падали вокруг нас до самого перевала.

Выйдя на седловину перевала и увидев простой спуск в сторону ущ. Адырсу, мы, наконец, расслабились. Достали фляжку со спиртом, решили слегка снять стресс. Однако стресс снялся ещё до приема спирта, когда Костя достал из рюкзака свою металлическую кружку. Мы гомерически рассмеялись, увидев, что кружка сплющена ударом камня почти до плоского состояния…

Как руководитель похода я пытался оправдываться. Рассказывал, что мы все сделали «по науке»: что максимально подошли под перевал и рано вышли на маршрут; что, согласно умным книжкам, камнепады на Кавказе начинаются не ранее 10 часов утра и т.д. Однако вспомнил: предыдущая ночь была удивительно теплой, и вместо снега на леднике моросил дождь. Значит, надо было выходить ещё раньше или вообще не ходить…

Костя успокоил: «Да не парься, Геша. Проскочили же, слава Богу. Но больше я здесь ходить не буду, и другим не посоветую».

Перевал решили назвать (опять-таки по моей инициативе) именем Александра Васильевича Суворова - выдающегося русского полководца и основателя моего родного города Ставрополя.

- Не возражаю, - сказал Костя. - Он, как и я любил русскую баню, а его солдаты, судя по известной картине, наверное, гибли не только от оружия, но и под камнепадами в Альпах.

Источник: История учёного горовосходителя
Пойдет 0 человек
55


Комментарии:
4

Пост надо было назвать- СЧАСТЛИВЧИК...


Счастливчик потому что не заходил долгое время на Риск? Возможно...Болото...мало позитива!


5

Риск захватили горные туристы-старпёры.

Действующих альпинистов тут больше нет.

Вы ничего не пропустили.


6

"Дествующих" тут действительно нет. Знать бы, что это такое.

Автору спасибо за хороший фрагмент. Как по мне, толково написано.


Спасибо за похвалу. Но почему на Риске такие дрязги? Мы же одной крови! Нафига всё это? Не перестаю удивляться.


6

Интересно где начинаются старперы, диванные критики. В общем что надо иметь, что бы в это определение не попасть. Какой опыт, или как долго не ходить что бы растерять этот опыт, или сколько надо ходить сегодня в год, куда, в категории. Вообще кто не входит в это определение.

За рассказ спасибо, повеяло жареной курицей...


Старпёры - это старые пердуны. Но не все считают себя таковыми. Мы - нормальные. Просто, действительно постарели и уже не ходим как раньше.


2

так достаточно не пукнуть или не обосраться? И где?


4

Геннадий Иванович, пишите еще, неплохо получается.

Ну а думать на тему почему так устроен мир ("платформа риск") не за чем...

Удачи!!!


0

Геннадий Иванович, посмотрите личку.


Блин, boroda, я тупой или бухой. Даже личку свою не могу найти!


Твоё письмо на почте я прочитал и ответил. Прости, если не понравиться.



0

ЗдОрово, Гена! Ждём книги!


Никита, третий рыз пытаюсь ответить. Не получается. Наверное, я - бестолковый. Не могу пользоваться платформой. Книгу я написал, а ты помог её продвинуть. Спасибо. Можно, конечно, переиздать с дополнениями и изменениями. Возможно я это сделаю.


>>> Почти год я не заходил на платформу Риск.ру. И не жалею. Здесь всё по-прежнему.

Реплика в стиле Сталина: "Звиняйте. Для Вас другого народа здесь нету".

А насчет ледового обвала Ваша "чуйка" зря не насторожилась. "Тёплая" ночь обнуляет смысл раннего выхода.

Было у меня похожий случай.

--- Было это 30 лет назад. В конце спуска с пер.Майли-Суатиси нужно было с западного окончания скальной гряды пересечь пологий ледничок (перила на полторы верёвки; было куда скользить-падать), с выходом на верхушку разрушенного контрфорса; по грани которого (мелкая осыпь) и затем по снежному склону слева -- спокойный спуск на начало правой морены л.Колка. К окончанию гряды мы подошли около 12-00. Погода -- солнечная-тёплая-безветренная. Я ступил на ледничок, но дальше ноги не пошли. Не мог понять почему. Может устали? Поднимались-то мы ранним выходом с самой долины Мна-дона. Устроил перекус с чаем и отдых с дремотой. В 14-00 вышел на ледничок. Ну, не идут ноги! Повёл группу обратно к восточному краю гряды, где и заночевали. С вечера поднялся сильный ветер. Палатки ходили ходуном. Было холодно. Я не аплодировал себе за то, что не пересилил себя типа "Глаза боятся -- руки делают!" С утра, собрались и пошли без завтрака. Знал, что пути-то до поляны Шелестенко оставалось часа на полтора. Подошли к ледничку: а по нему прошел обвал льда, нависавшего сверху-слева по ходу. До сих пор не понимаю, что меня стопорило. Нет, понятно конечно: светило солнце; таял нависающий лёд. Но, я никогда больше не чувствовал такого сковывания ног. И как определить границу, с которой надо подчиниться "чуйке"? Сейчас критерий -- без сомнения: Ночевка на гряде ничем плохим нам не светила. Зато, давала возможность пересечь ледничок ранним утром по морозу. В книге Шатаева сказано типа так: "Если можно, то не надо кидать жизнь на весы риска!".

.==============================.

Последний абзац -- это ответ toporchillo. Пример того, что неслучайно в горах есть традиция считаться с мнением стариков. Опыт помогает видеть более полно ситуации в горах.


Шатаев очень продвинутый горовосходитель. И книга его великолепна. И фраза его, которую вы процитировали, мудра.Дай Бог ему и вам здоровья. Я же только склоняю голову перед Шатаевым. Мне до него далеко.Хотя наши фамилии схожи чем-то.


Я так понял, что некоторым клиентам Риск.ру понравились выдержки из моей книги "История учёного горовосходителя".

Мне не жалко. Ловите новый фрагмент книги.

Когда я пришел с маршрутной книжкой к начальнику КСС в поселке Ванч (Горно-Бадахшанская АО Таджикистана), и заявил, что мы начинаем «пятерку», он покрутил пальцем у своего виска: «Вы, что офонарели? В это время здесь даже «двойки» никто не ходит!».

Но мы это сделали!.

В Ванче мы встретились со своими друзьями, которые изнывали от безделья, проводя большую часть времени в чайхане в аэропорту. Хорошо, что спиртного там днем с огнем не сыщешь, а то бы они, наверняка, «набухались».

Но и без спиртного они создали неожиданную проблему.

Вечером к нам в гостиницу пришел русский капитан-пограничник и какой-то местный КГБист в штатском. Естественно, вызвали «на ковер» со всеми документами руководителя группы, то есть, меня. Я пошел за ними, как был - в шортах и босиком.

Капитан пропустил меня вперед: «Ты что каратист? Почему босиком ходишь?».

Дальше, при просмотре документов у наших «гостей» возникли не менее «забавные» вопросы. «Почему у двоих участников группы вместо паспортов какие-то справки и командировочное удостоверение?». Пришлось объяснять, что ребята только что «дембельнулись», и не успели получить паспорта.

«А почему у одного из участников отчество Августович? Он что - итальянец? Зови его сюда». Пришел Костя с испуганным видом: «Да какой я итальянец! Чем я виноват, что у меня отец - Август Петрович?! И, кстати, он Ваш коллега - командир погранотряда в Эстонии».

Пока они разговаривали с Костей, я сбегал, и принес «гостям» пару пачек «Camel» - редких и дорогих тогда сигарет. Тон разговора стал гораздо дружелюбнее, и проверка быстро закончилась.

На прощанье таджик-КГБист сказал мне чуть ли не на ушко: «Гена, твои ребята, да и ты сейчас, разгуливали по поселку в бриджах и шортах. Пойми: в мусульманском мире даже мужчины не должны показывать свои оголенные ноги».

Тут стала понятна истинная причина их визита - «настучали» доброжелатели. Я пообещал, что такого не повторится, и мы расстались.


Ещё фрагмент из книги.

После прохождения перевала Летавета мы вынуждено отказались от выхода на правобережную морену ледника Сугран, и возвращались к левому берегу. Это ещё раз подтверждает, что описания маршрута из библиотеки могут не совпадать с реальной ледовой обстановкой: и снег раскисает, и снежные мосты не держат к концу дня…

Лечу, лечу (время остановилось), и думаю, когда же будет рывок - я ведь в связке на веревке! Тут и рвануло. Одна лямка рюкзака не выдержала, оторвалась, и я завис в 8-10 метрах от поверхности ледника на одной грудной обвязке с рюкзаком на одном плече. Кстати, для экономии веса ходили не на основной 10-12 мм альпинистской веревке, а на каком-то 7 мм рыболовецком лине. При подобном падении на скалах он мог и не выдержать рывка - просто порваться.

«Продвинутые» знают, что в одной грудной обвязке и свободном висении человек даже без рюкзака живет минут 20. Я это тоже знал. Поэтому, первым делом избавился от лишнего груза - заклинил рюкзак в трещине. Но подстраховать его не успел. Подбежавшая вторая связка, начав раскапывать место моего падения, спустила лавину снега и ледовых сосулек, которые сбили мой рюкзак. Он ушел куда-то вниз на неизвестную глубину. А в рюкзаке были все общественные деньги на обратную дорогу и паспорта почти всех участников.

Ребята молодцы - быстро меня вытащили! Все участники были не только туристами, но и альпинистами. Квалификация была достаточная. На ледовых занятиях в альплагерях они не раз доставали из трещин «пострадавших» по системе «грудь-нога».

Но представьте мое состояние от потери всех денег и документов - я ведь руководитель похода! Меня начало трясти. Мужики быстренько поставили палатку, налили мне полкружки спирта, а сами начали спасательную операцию по поиску утерянного рюкзака.

В трещину спустили Игоря Солодовникова со свечкой, так как начинало смеркаться.

Опять-таки, к счастью (великому счастью!), веревок хватило ровно, чтобы добраться до утерянного рюкзака. Его потом долго пытались выдернуть - мало того, что заклинило во льду, так ещё и примерз. Однако бурлацким методом подняли. Только тогда я расслабился, и меня перестало трясти. Все остальные тоже угомонились, и допили спирт.

На другой день нашли проход по левому берегу в Сугранском ледопаде, и вышли на морену. Кстати, путь по левому берегу нам подсказали вертолетчики. Накануне они облетали верховья ледника Сугран с неизвестными нам целями - просто кружили над нами, уходя потом влево.

В последний день июньской снежно-ледовой «одиссеи» мы шли, периодически меняясь солнцезащитными очками, потому что мои очки остались в трещине, куда я провалился. Опять-таки, «посвященные» знают - «снежную слепоту» можно «заработать» за один день.

Следующий день был решающим. Надо идти, а жрать было вообще нечего!

Помню возмущение Сереги Павленко, увидевшего утром серящего Сашу Евтухова: «Ты чем серишь, у тебя что заначки?». Однако Евтухов - врач по образованию, считал, что так надо делать каждое утро, невзирая на позывы.

Тот же Евтухов нас спас в этот день от абсолютного голода, найдя на морене какие-то грибы. Убедил, что это разновидность шампиньонов. Мы их набрали, сварили и съели на ужин в роще под языком ледника Бырс. Причем без соли. Даже соль закончилась….

Наутро, через полчаса ходьбы мы наткнулись на «плановиков» - плановых туристов с ближайших турбаз. У них было огромное количество лишней еды, и мы все это «лишнее» сожрали в момент.

Дальше по маршруту проблем не ожидалось. Последний перевал «нитки» маршрута - Белькандоу (н/к), и вот - люди, цивилизация!


Кому понравились фрагменты моей книги могу выслать по электронной почте полный вариант "Нищим" (не обижайтесь, пожалуйста) могу выслать бесплатно. "Щедрым" перечислите после получения электронной версии сколько не жалко на карту 5469 6000 1305 6205 СБ РФ. Мой электронный адрес: antares11@bk.ru. Пожелаете иметь бумажный вариант с автографом автора, присылайте почтовый адрес - я вышлю по почте. Хотя запас экземпляров уже небольшой.


2

Лучше бы ты не возвращался - меньше вонять на Риске будет! Не заходи ещё хотя бы пять лет.


Никита, я не понял? Ты - прямь как Гегель, весь в противоречиях. 17.01 ты в комменте пишешь "здорово, ждём книги", а через два дня наезжаешь на меня и обзываешь вонючкой. Так ты определись. Кто я для тебя, добрый товарищ, соратник, единомышленник или же вонючка? Только прошу, пожалуйста, объясни причину такого резкого изменения мнения обо мне. Неужели тебе так не понравились фрагменты моей книги? Но ведь ты сам её продвигал через платформу! От кого кого, но от тебя, Никита, я такой реакции не ожидал. Это меня просто шокировало. Прости и пиши на мой эл. адрес, если захочешь. А с Риска я снова уйду. Скучно здесь и слегка противно.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru