Кайф на грани фола. Наталья Коршунова

Пишет Tom, 08.08.2009 10:09

Смотрю, что те, кто не уехал в горы грести адреналин, вернулись к обсуждению давней статьи О.С.Чабана "Наше время - время экстремалов"
Привожу для ознакомления более свежую статью Н.Коршуновой

"Кайф на грани фола"


Кайф на грани фола. Наталья Коршунова

Фото Matt_b


Чем опасны экстремальные виды отдыха? Думаете, травмами и риском гибели? Нет, смертность среди экстремалов ниже, чем среди «мирного населения». Этот род развлечений опасен по другой причине: он вызывает зависимость


Адреналиновая зависимость



Существует ли в природе такой феномен, как адреналиновая зависимость? Похоже, что да. И если специалисты сегодня практически не говорят о ней, то лишь потому, что озабочены другими, более распространенными и разрушительными формами зависимости.

Страсть к удовольствию



Кайф на грани фола. Наталья Коршунова


Тысячи людей «подсаживаются» на какое-то возбуждающее занятие – от преферанса до скалолазания и рафтинга. Они испытывают беспокойство при отлучении от животворного источника. Жизнь представляется стоящей, только когда ты занят ЭТИМ.

Эти увлечения позволяют дать выход тревоге и напряжению повседневной жизни, но у определенной части людей формируют зависимость. Эти занятия доставляют настолько яркие, острые ощущения, что вся остальная жизнь представляется лишь препятствием на пути к «главному».

Существуют целые колонии серфингистов, живущих только серфингом. Есть кочующие стада байкеров. Это крайние примеры. Парашютисты и скалолазы, дайверы в основном ухитряются совмещать свою страсть с «нормальной» жизнью.

Энергия гормона



Кайф на грани фола. Наталья Коршунова

Фото N McCann

Доктор Арчибальд Д. Харт, клинический психолог и декан Высшей школы психологии в Пасадене (Калифорния), считает, что многие страсти основаны на химической зависимости, только вещество, вызывающее зависимость, производится в самом организме. Гормон адреналин, который вырабатывают надпочечники в моменты опасности, дает ощущения, которые вполне можно определить как «приход» или «кайф». Это волна энергии, обострение чувств и способностей при одновременном снижении чувствительности к боли – физической и душевной. Химическая «кухня» этого процесса достаточно сложна, а вызываемая им зависимость имеет комплексный психофизиологический характер.

Но что в этом плохого? Многие очень «адреналиновые» занятия числятся по статье «здоровый образ жизни», так как связаны с физическими нагрузками на свежем воздухе и, как считается, укрепляют тело и дух.

Так оно и есть – до тех пор, пока увлечения служат лишь острой приправой к «нормальной» жизни. Пока страсть не начинает отбрасывать тень на эту жизнь. Любой подъем предполагает спад. Зависимость измеряется не высотой экстатического взлета, а глубиной энергетической «ямы», в которую сваливается человек. Если он теряет интерес и мотивацию ко всему, кроме своей страсти, если он использует ее для ухода от проблем, если ему не хватает энергии для повседневных дел, это уже диагноз.

Защита воспитанного



Кайф на грани фола. Наталья Коршунова

Фото Jason123

Каждый из нас снабжен сложной защитной системой для реакции на угрозы и вызовы жизни. Когда мы ощущаем ситуацию как чрезвычайную – организм реагирует мгновенно. Учащается пульс, ускоряется пищеварение, в кровь впрыскиваются «гормоны стресса». Тело готовится к борьбе или бегству.

Механизм сформировался, когда наш предок охотился на мамонта или бегал от саблезубого тигра. С тех пор жизнь радикально изменилась. Стрессы стали частыми и продолжительными. Удрал ты от зверя или он тебя настиг – решается в считаные минуты. А свирепый босс – аналог саблезубого тигра – может держать нас в напряжении день за днем, что подвергает механизмы отклика на стресс диким перегрузкам. Ведь мы при этом не убегаем и не вступаем в бой, беспокойные гормоны напрасно мечутся в крови, разрушая наше здоровье.

Такое же действие оказывают и другие стрессы: на дорогах, в пробках, в процессе поддержания отношений с детьми, родителями, педагогами, сослуживцами и просто гражданами, пихающимися в транспорте...

Некоторые люди превращают жизнь в поле битвы, лаются с шефом и домашними, выезжают на встречную, не чураются рукоприкладства при выяснении отношений, нарушают разного рода нормы и законы – и не нуждаются в экстремальных видах спорта, поскольку все стрессы у них отреагированы. Среди экстремалов как раз преобладают люди хорошо воспитанные, законопослушные, для которых спорт – единственно приемлемый способ снятия напряжения.

Чем опасен стресс?



Кайф на грани фола. Наталья Коршунова

Фото Nicos

Давно доказано, что стресс повреждает сосуды и ведет к образованию холестериновых бляшек.

Еще быстрее страдает иммунитет. Известно, что спортсмены накануне и во время ответственных соревнований часто простужаются, болеют гриппом. Высокий уровень адреналина подвергает риску систему пищеварения. Гастриты и язвы – постоянные спутники людей, подвергающихся хроническим стрессам.

Еще чаще страдает сон: ведь адреналин – мобилизующий гормон, он мешает расслабиться.

Наконец, хорошо известно, что стресс вызывает подъем артериального давления: это часть нормальной реакции, которая становится аномальной при частых и продолжительных стрессах. То есть, если напряжение не спадает – давление «застревает» на высоких цифрах и уже с трудом, неохотно снижается до нормы.

Жажда «пинка»



Кайф на грани фола. Наталья Коршунова

Фото Tony the Blade

И в то же время стрессы могут быть прекрасны и благотворны. Они рождают вдохновение. Они зажигают, дают энергию для нового или трудного дела, силы для преодоления препятствий. Каждый спортсмен знает, как важно «завести» себя перед игрой или состязанием. Но это касается не только спорта. Преодоление инерции в любом деле требует энергетического «пинка».

Подъем активности, расширение возможностей под воздействием стресса ощущается как что-то очень приятное, позитивное. И вот люди начинают – сознательно или нет – загонять себя в состояние стресса, чтобы просто приняться за дело или довести его до конца.

Те, кто выбирает экстремальные занятия, должны отдавать себе отчет, что их цель – адреналиновый подъем. Радость свободы дает любое занятие, выбранное без принуждения, включая валяние в постели и пускание мыльных пузырей. Но штука в том, что получать удовольствие от таких безмятежных занятий может тот, у кого в жизни все хорошо. Человек с нерешенными проблемами хочет встряски.

Есть много причин, заставляющих людей отправляться на поиски острых ощущений. Считается, что однообразная работа – едва ли не главная из них. Это не совсем верно. Для множества людей однообразная работа вполне комфортна, их напрягает деятельность, требующая быстрых переключений, принятия решений. Если же перекладывание бумажек приводит человека в такое состояние, что необходимы развлечения с риском для жизни, ему для начала надо сменить работу.

Кайф на грани фола. Наталья Коршунова

Фото T.Haughey

«Синдром двоечника»

– это тоже неотреагированные стрессы, но в этом случае они связаны с хронической неуспешностью в повседневной жизни. Утверждение себя в свободно выбранном занятии, требующем отчаянной смелости и ловкости, неплохо помогает, но риск возникновения зависимости достаточно высок.


Кайф на грани фола. Наталья Коршунова

Фото J.Griffith

«Синдром отличника»

– совершенно другого рода. Каждый «ботаник» в мечтах видит себя супергероем, а некоторые реально находят время и решимость для героических занятий. Вероятность зависимости низкая.

В самих по себе экстремальных занятиях нет ничего плохого. Плохо, если они заменяют жизнь, что часто бывает при адреналиновой зависимости.

172


Комментарии:
3
По-моему, не очень глубоко. Какой адреналин в восхождении на Ленина, например? Пот и усталость. А в скалолазании (с верхней страховкой)? Да и вокруг тех же серферов всегда находится очень много людей, плохо стоящих на доске, но с удовольствием посвящающих этому все свое время. Им просто нравится и адреналин не при чем. Все лучше. чем в офисе сидеть...

10
Согласен, статья слабенькая. Но в сети есть и более заумные:-)) Кто заинтересуется, найдет.
Зато фотки классные;-)

5
На Ленина может быть еще какой "приход"! Все, кто занимается, альпинизмом (или почти все), я думаю, попробовали супермарафон. Во время продолжительной нагрузки (марафоны, супермарафоны, пик Ленина и т.д.:)) в организме начинает вырабатываться активно серотонин, нейромедиатор. По своим ощущениям скажу, что серотонин в сто раз круче адреналина. Когда выбрасывается адреналин в кровь, то да, конечно, испытываешь эйфорию, подъем. Но это длится недолго, через некоторое время чувствуется усталость, потому что природой адреналин задуман для сверхбыстрого действия (вынести сундук с добром, например, из горящей избы), затем нужна новая доза. Когда на организм воздействует длительная нагрузка и начинает вырабатываться серотонин, то ощущения совсем другие. Он может действовать долгое время, на следующий день не наступает опустошение. Т.е. это совсем разные гормоны, так что и на Ленина можно испытать просветление при помощи серотонина.

Я согласен с тем, что тема зависимости в статье не раскрыта:)

0
серотонин - гормон удовольствия. он и от поедания шоколада вырабатывается, ей-богу, сама читала. и проверяла. :)


9
Опустошение не наступает (да и с чего бы?), а усталость есть. Зато потом получаешь удовольствие, вспоминая. Очень длительным и заторможенным действием обладает серотонин, очевидно. Я вот на Ленина был последний раз в тысяча девятьсот девяносто не помню каком году, но с каждым годом все приятнее вспоминать об этом. Забыл, правда: когда, с кем, зачем, но серотонин-то действует! Жалко, не знал раньше этого слова - испытал бы просветление раньше.
И про шоколад (to Panika): есть, думаю, в мире люди, которые ели шоколад реже, чем некоторые из нас ходили на того же Ленина. Интересно сравнить ощущения и воспоминания - у кого они окажутся ярче. А вообще пример с шоколадом провокационный: половина читателей РИСКА съедят сейчас по плитке горького шоколада и все: нет РИСКА. Все уйдут в кулинарный интернет. Нельзя увлекающимся людям подбрасывать интересные идеи.
Из всего написанного, делаю вывод: серотонин - гормон совершЁнного удовольствия, адреналин - совершаемого. Хорошее завершение диссертации.


17
"экстремальные виды спорта" стали модной фишкой. это понятно, поскольку для того, что бы прослыть крутым спортсменом в обычных видах спорта - нужно показать результат. хочешь быть крутым спринтером - надо очень быстро бегать, что-бы стать крутым штангистом - надо очень круто поднимать и давить. вся "крутость" легко измеряется секундами, метрами и килограммами. а вот для того, что бы быть крутым "экстремалом" - достаточно пропозиционироваться оным. критерии размыты, поэтому сложно составить себе достоверную картину достижений подобного "крутого экстремала". одел шапочку с бубончиком, штаны с мотней по колено и широкие лыжи, встал в очередь на подъемник на Миди - и вот ты уже "экстремал", а если при этом еще и огонек в обдолбаных зрачках пылает, то сразу и адреналино-зависимый отморозок. а съедешь ты при этом по "Мэлорри-Портер" или отутюжишь "Белую Долину" - ктож это увидит? модные статьи на заданную тему пишутся в угоду коньюктуре. все соответствует рыночным законам. чем больше "экстремалов" - тем шире рынок сбыта, отнюдь не самого дешевого, снаряжения и одежды, тем больше статей о сумасшедших и адреналино-зависимых. а нам остается, хихикая, почитывать и радоваться, что широкий пласт новомодных "экстремалов" финансирует развитие рынка, эволюцию технологий и провоцирует появление на нем хайтекового снаряжение которым все мы с удовольствием воспользуемся...

=))

0
остро. по-заграничному. :))))

3
мне все больше и больше кажется, что авторы статей не совсем ясно себе представляют о чем они пишут. :) похоже то, что они изучают, делят на категории и обсуждают существует только у них в голове.

читала как-то статью на немецком по этому поводу, они как раз наоборот пишут, что среди тех, кто всерьез посветил себя "экстремальным видам спорта" мало "адреналинозависимых" это скорее удел начинающих или сочувствующих.

2

Фото Koolkat

Вот еще забавный вопросник попался:-))

ВЫ – АДРЕНАЛИНОВЫЙ МАНЬЯК?



Положительный ответ на один или более из приведенных вопросов должен как минимум насторожить вас. Чем больше «да» – тем выше вероятность, что вы «подсели» на любимое занятие (неважно, работа это или хобби).

Ты готов заниматься ЭТИМ за счет сна?

Необходимость прекратить ЭТО всерьез ухудшает настроение ?

Ты чувствуешь возбуждение и прилив энергии только

в связи с ЭТИМ, в остальное время ты вял, пассивен или подавлен ?


ЭТО помогает тебе забыть о нерешенных проблемах и неприятностях ?

Когда тебе плохо – ты прибегаешь к ЭТОМУ, чтобы улучшить самочувствие?

Ты думаешь и мечтаешь об ЭТОМ, когда нет возможности этим заниматься ?

Слово ЭТО каждый может изменить в зависимости от пристрастий:-))

3
Забавно, но я не разу не ответил ДА :)

0
Извиняюсь за бестактность, но если вместо "Это вписать слово "Секс" или "онанизм", то получится довольно прикольно, да и будет над чем позадуматься))

4

Макс Панков



Фото http://www.whiteguides.ru/modules/dayphotos/index.php?dayphotoid=477

Макс ПАНКОВ, прорайдер, альпинист



Я не считаю себя зависимым от адреналина, скорее всего, мне интересно что-то новое в том, чем я занимаюсь, для меня важно ощущение того, что я живу! На рекорды меня ничто не толкает, для меня это не спорт, а скорее образ жизни. Интересны новые экстремальные проекты, люди, возможности…

Экстремальный спорт – это прежде всего поиск свободы, свободы тела, духа… Да, в какой-то степени уход от проблем мира мегаполисов, но что в этом плохого?

С вершины горы лучше видно, как незначительно все, что внизу. Наши победы и печали уже не так важны. То, чего мы добились и потеряли, лежит там, внизу. С высоты горы ты видишь, как необъятен мир и как широки горизонты. Это реальный мир, по-настоящему искренний. Сюда приходят люди такие, какие они есть! И скорее всего для меня альпинизм – это мир гор через призму людей, которые сюда приезжают, а не поиск адреналина или желание доказать что-то себе и другим. Горы учат мудрости.

2
Реторика....

0
Конечно, риторика...
Пристали с глупыми вопросами, что-то сказать надо.

А вот что нам скажет товарищ Кадыков?



Руководитель отделения реабилитации НИИ неврологии РАМН, профессор, д.м.н. КАДЫКОВ А. С.



– В науке термина «адреналиновая зависимость» пока не существует. Но подобные феномены прослеживались на протяжении всей истории человечества. Завзятые дуэлянты, авантюристы, флибустьеры и знаменитые путешественники – так называемые «искатели приключений» испытывали жажду к новым ярким ощущениям и действиям, граничащим с опасностью. В наше время она трансформировалась в другие формы: занятия экстремальными видами спорта или рискованным бизнесом. Такая потребность становится зависимостью, если закрепляется на физиологическом уровне, изменяя биохимию мозга и делая необходимыми постоянные выбросы гормонов адреналиновой группы. Здесь могут играть роль генетическая предрасположенность и формирование психики в детском и юношеском возрасте. Однако постоянные стрессовые перегрузки или внезапное прекращение высокой активности не проходят бесследно и в некоторых случаях приводят к истощению резервных сил организма (особенно на фоне полученных травм, возраста). Часто возникают проблемы неврологического характера: не исключены вегетативные кризы, развитие гипертонической болезни, инсульты. Могут развиваться неврозы, депрессивные состояния (вплоть до отвращения к обычной будничной жизни). Оптимально, если на консультации с врачом будет составлена индивидуальная программа лечения, включающая нормализацию давления, восстановление сна, повышение настроения и тонуса с помощью правильно подобранного сочетания антидепрессантов активирующего типа.


0
– это мир гор через призму людей

или мир людей через призму гор...

0
на первую фотку ссылку можно?

0
http://www.ukclimbing.com/photos/author.html?id=3744

0
позвольте добавить "зёрнышко песка" к вашему разговору, возможно зависимость от адреналина есть, но не прямая , а по этапная. Адреналин это всего лиш транспорт так сказать.
Возьмите как пример тех людей вашего мира которые жить не могут без гор, до последнего идут покарять вершины, можно сказать ищут смерти, хотя и не говорят и не думают о ней, как пример вот статейка которую недавно перевёл:

http://www.risk.ru/users/sjz/7868/

смотрите человек сделал столько вершин, дожил до 53 лет, имеет столько опыта (ему бы школу открыть), а он всё не может остановиться, а у него жена, дети. Он осознаёт что возможно смерть близко , но не оставит свой путь. Мне кажется что это своего рода психологическая "болезнь". Она и у нас - парапентистов имеется, сам прошёл можно сказать, это как линия разделяющая 2 мира: реальный и нереальный (мир наших хоббис).

0
которые жить не могут без гор, до последнего идут покарять вершины, можно сказать ищут смерти, хотя и не говорят и не думают о ней
Такие люди, возможно, есть. Только я за 20 лет хождения по горам таких не встречал. Как-то никто в горах смерти не искал. Людей, которые понимают, что пиво отнимает понемногу у них жизнь, съедая печень, гораздо больше. А бросить не могут. И даже ограничить не хотят. А вы про горы, без которых жить нельзя. Можно без гор жить, только зачем? Можно и нужно ходить безопасно. Это как научиться переходить дорогу. Не ходи на красный свет - и все будет в порядке. Выполнение определенных правил и некоторое предвидение ситуации уменьшит риск НС до нуля.

0
а вот и возможный ответ на счёт "зависимости"

тема: Жжет Александр Беляев

Цытата:

ДОЛЯ РОМАНТИКИ
ВЕЧНЫЙ вопрос: а зачем люди ТАК рискуют жизнью — лезут на эти горы?

— ОТВЕТ и прост, и сложен: «заболевшие» многокилометровыми вершинами люди ПО-ДРУГОМУ УЖЕ НЕ МОГУТ ЖИТЬ, — говорит Игорь Борисенко. — Ежедневная обыденность кажется им мелкой и скучной. Для них восхождение — это недоступный непосвящённому «коктейль» из небывалого единения со Вселенной, счастья превозмогать себя, потребности делать то, что другим недоступно, то, за что жизнью можно, не торгуясь, и заплатить…

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru