Горы и мозг

Пишет Garik, 20.01.2009 11:32

Горы и мозг (Альпинизм, скалолазание, альпинизм)
Более ста лет назад, в конце XIX века, итальянский физиолог Анджело Моссо, находясь в горах на высоте 4554 метра над уровнем моря, оказывал медицинскую помощь человеку, получившему черепно-мозговую травму.
Участок мозга был виден через пролом в черепе, и Моссо отметил некоторые изменения внешнего вида мозга, объяснив их разрежённостью атмосферы гор.

Недавно подобное исследование было проведено с помощью магнитно-резонансного томографа. Испанские неврологи из университета Сарагосы провели сканирование мозга у 35 альпинистов (из них 12 опытных), вернувшихся с восхождений, причём 13 из них штурмовали Эверест. У всех 13 врачи нашли повреждения головного мозга, пострадал мозг и у некоторых скалолазов, не забиравшихся столь высоко.

На большой высоте клетки мозга страдают от недостатка кислорода. Начинают «протекать» стенки кровяных капилляров, и вытекающая плазма крови заставляет мозг вздуваться. Зрительные нервы могут вздуться до такой степени, что начинают давить на заднюю стенку глаза, нарушая зрение и вызывая кровоизлияние в глаз. Кровь, часть плазмы которой просочилась через стенки кровеносных сосудов, становится более густой и склонной к образованию тромбов. Может случиться инсульт. Но исследование испанских специалистов показало, что и без таких тяжёлых последствий пребывание в высокогорье наносит мозгу травмы.

Из 13 альпинистов, ходивших на Эверест (высота 8848 метров), трое добрались до отметки 8100 метров, семеро отсеялись на высотах от 6500 до 7500 метров. Никаких крупных несчастий ни с кем не произошло, лишь один малоопытный скалолаз претерпел умеренно сильные симптомы горной болезни, но только у одного из 13 картина мозга на сканировании оказалась нормальной. У всех остальных отмечена разная степень атрофии коры головного мозга или расширение так называемых пространств Вирхова—Робена, лакун, которые окружают кровеносные сосуды мозга и отводят лишнюю жидкость в лимфатическую систему. Последнее явление встречается у стариков, но редко у молодых людей. У неопытного альпиниста отмечены ещё и повреждения мозгового вещества под корой в лобных долях.

Испанцы изучили также мозг команды из восьми человек, ходивших на Аконкагуа — вершину высотой 6962 метра в аргентинских Андах. Никто из них не поднялся выше 6400 метров, но у двоих обнаружен отёк мозга, у всех — атрофия клеток коры и многочисленные поражения подкорки, Повреждения мозга некоторых из них были ясны и без томографа. Один испытывал проблемы с речью, прошедшие только через полгода, двое жаловались на временную потерю памяти, еще трое — на замедленность мышления.

Через три года, в течение которых эти люди в горы не ходили, провели повторное исследование — во всех случаях повреждения всё ещё были заметны.

Монблан не так высок, как Эверест или Аконкагуа (всего 4810 метров), и на него каждый год восходят тысячи. У двух из семи исследованных покорителей Монблана неврологи нашли расширение пространств Вирхова—Робена.

В целом исследование показало, что недолгое нахождение в разреженном воздухе способно вызывать необратимые изменения мозга. Новички рискуют сильнее опытных восходителей, у них чаще бывает острая горная болезнь или отек мозга. Но и у акклиматизированных к горам опытных альпинистов, хотя и чувствовали они себя в горах лучше новичков, томограф показал более серьёзные поражения мозга, особенно — атрофию клеток коры.

Ежегодно около 5000 человек со всего света поднимаются на вершины Гималаев, тысячи идут в Анды, Альпы, на Памир. Это увлечение доставляет своим адептам незабываемые переживания, но обходится дорого. Кроме денежных расходов на экспедицию и снаряжение — деньги потом можно заработать — альпинисты платят ещё и невосстановимой тканью своего мозга.

98


Комментарии:
6
Что-то странно. Во-первых странная выборка среди восходителей, которые в большенстве не смогли дойти до цели. А во вторых, я знаю людей, которые ходят в горы, и при этом в диагнозе МРТ им написали без изменений(я даже больше скажу, таких которым написали, что изменения есть я лично не знаю).

А так тут уже писали, что альпинизм - это не симптом, а диагноз(причем видимо из области психиатрии).

1
Фигня....

Жить вообще вредно...
Посмотрите до какого возраста доживают опытные альпинисты..и все встанет на свои места...

5
То, что восхождения выше 7 тыс. вызывают необратимые изменения головного мозга известно достаточно давно. И, конечно, выбрка в 8-35 человек не является репрезентативной. Так что, по-моему, ценность данных исследований довольно сомнительна.

2
Статья для глянцевого журнала - ни о чём.

19
Они бы исследовали мозг юного создания до дискотеки и по её окончании, в 5 утра. Еще не то нарыли бы:-))

5
или до просмотра передачи "Дом-2" и после =)

2
Интересно, вчера к этому комменту был рейтинг "+1", сегодня уже "0", видимо кого-то зацепил :-)

7
Если ходить с хорошей акклиматизацией, то всё должно быть Ок!

Лично я даже головной боли не ощущал уже лет 10. На вершине всегда в полном сознании, в хорошем настроении, отчетливо помню пейзажи, детали рельефа, устройство макушки любого из схоженных семитысячников.

Это не потому, что у меня большой высотный опыт. Это потому, что я избегаю подъёмов и ночевок на высоте при недостаточной акклиматизации. Иначе говоря, никогда не поднимаюсь через силу и не попадаю в состояния, когда горняшку надо терпеть.

И поскольку график строю я, и он для команды общий, то и участники, в основном, на высоте так же хорошо себя чувствуют.

Конечно, если делать обследование человеку, доведшему себя до дефектов памяти и проблем с речью, то результаты будут плохими. Но ведь довести себя можно и покруче, как умершие на 5300 иранцы на пике Ленина в 2008.

6
Андрей по моему вы слишком серьезны :)
Освальд Оэльц (знакомый нашим читателям как напарник Месснера в книге "Хрустальный горизонт") начинает свое слайдшоу с просьбы относиться снисходительно к его убогим рассказам, так как по общепринятому мнению высотный альпинизм ведет к необратимым изменениям в коре головного мозга и он является самым наглядным тому примером...

Учитывая, что он после активной альпинистской карьеры стал глав-врачем университетской клиники в Цюрихе - аплодисменты гарантированы.....

3
С приездом Игорь.

Ты же помнишь, что относиться снисходительно к малому числу моих серых клеточек - это и моя любимая поговорка (к примеру - преамбула к этому тексту). Но сейчас настроение другое.

Я серьезен лишь потому, что вопрос серьезный. Так, как хожу я, почему-то мало кто ходит. Куча народа вокруг меня "героически" поднимаются на высоту, а ведь так подниматься действительно вредно (и опасно).

В ноябре встретился с И (альпинистом перворазрядником с высотным опытом 2 раза по 7К) "Ну как сходил в поход?" А он первый раз в жизни в 2008 ходил в поход и там они в этом походе залезли на Ленина и это стало для него уже 3-м 7К. И знаете, что он ответил?

"Фигня какая-то, вообще ничего не почувствовал. Неспортивно получилось. Раньше, когда ходил на 7000, то и блевал и другие лишения терпел - чувствовалось, что на 7000 иду!"


5
Для журнала "Наука и жизнь" странная какая-то статья, не научная и не жизненная. У автора, наверное альпинист жену увёл, а тот таким образом решил ему отомстить

-1
Бредни.

-1
да статейка какая-то не понятная

4
Когда мне было 25, горняшка хватала с завидной регулярностью.
День из месяца был никакой.
А ближе к 50 перестала хватать!
Может горы стали ниже?
Скорее мозг окостенел и теперь не болит!

1
Исходная статья:

Nicolás Fayed, Pedro J. Modrego, Humberto Morales
Evidence of Brain Damage after High-altitude Climbing by Means of Magnetic Resonance Imaging
American Journal of Medicine - Volume 119, Issue 2 (February 2006)

При переводе заметки в Sci. Am. (автор перевода из НиЖ не читал исходную статью) некоторые вещи переврали (напр. 3 чел. таки поднялись на в-ну Эвереста, 2 на Аконкагуа, остальные дошли до гораздо больших высот, чем указано в переводе), про предыдущие исследования не сказали (при исслед. MRI шерпов повреждения мозга были обнаружены только у одного из 7 чел.)

1
в любом случае, за информацию -спасибо!

0
Насколько серьезны повреждения мозга на 8-ми тысячах? Сколько % клеток коры атрофируется? Может кто-нибудь дать ссылки на исследования?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru