Оэтцтальские Альпы, Вайсзеешпитце. Фотоальбом.
Как писал Вовка Белоусов, для чего существуют отгулы? Да, отгулы существуют для того, что бы ездить в горы. Вчера над вершинами Альп прочно зацепился антициклон. Погодная кухня говорила о том, что долго это состояние вещей не продержится и решив воспользоваться отличной погодой я с Женей Светлаковым удачно пристроил свой отгул, преобразив его в поездку в Оэтцтальские Альпы.
Северная стена Вайсзеешпитце. Прямо по серому панцирю стены проходит ледовый маршрут примерно 2Б категории. Левее по комбинированному рельефу, а в заключении через серак проходит вариант сложностью ориентировочно 3Б
Нашей целью была продекларирована северная стена Вайсзеешпитце. 3518 метров высотой. Гора очень симпатичная. Находится в Тироле и требует всего три часа быстрой езды на автомобиле. Стоит конечно заметить, что наш выбор пал на неё не случайно. Дело в том, что на ледник Вайсзееглетчер идёт автомобильная дорога. Парковка на 2700 служит идеальной точкой выхода на окружающие горы.
Западный гребень тянется от самого правого среза фотографии. С седловины проходя по серии взлётов выводит на последний жандарм, спустившись с которого на седловину вы оказываетесь у вершинного взлёта. Дальше по снегу/льду до 50 крутизной на вершинный купол. Длинна маршрута километра полтора, категория сложности ориентировочно 1Б.
Конечно, в Австрии есть масса гор, к основанию которых можно довольно легко попасть на канатной дороге, но тут есть свои "но". "Но" номер один - все эти канатные дороги, особенно расположенные в ледниковых районах, стоят сумасшедших денег. Скипас в 35-38 евро не дешевое удовольствие, особенно учитывая то обстоятельство, что поднявшись наверх ты не откатываешь его ни разу.
Женя на выходи к первому снежному взлёту
"Но" номер два, это то, что канатные дороги открываются в 8 часов утра. Для того, что бы попасть в первый вагончик вам необходимо за пол часа до открытия стоять у окошка. И не смотря на вашу "первоочерёдность", пока вы поднимаетесь наверх время проходит довольно долгое, в результате под маршрутом вы оказываетесь довольно поздно. В таких условиях выбор останавливается на коротеньких гребнях или типа того. Мы же хотели получить нашу долю акклиматизации перед предстоящим отпуском.
Выход по снежному гребню на последний жандарм
В случае с Вайсзеешпитце, благодаря парковке значительно выше языка ледника вы можете выйти во сколько вам хочется. Единственное но - шлагбаум в основании долины, на котором с вас могут содрать довольно большие деньги. Если вы не покупаете скипас (продается там-же), то сбор с человека составляет около 10-12 евро, точно не помню. Но оказавшись перед кордоном раньше 6 утра, вы просто проезжаете мимо пустого домика и подсчитываете сэкономленные деньги.
Вершинный взлёт на Вайсзеешпитце. От седловины сначала по скально-ледовому гребню (комбинированное лазанье с участками II-III категории), далее по снежно-ледовому ребру (участки до 50 крутизной) на вершинное плато. Саму вершину на фотографии не видно. Высшая точка купола находится за перегибом, а чуть более низкий островок с крестом остался справа за срезом фотографии.
Мы приехали на парковку в 7.30. Имея в распоряжении массу времени перекусили, посмотрели на гору и руководствуясь здравым смыслом несколько изменили свои планы. Изначально мы планировали сходить ледовую доску на северной стене. Но послушав лавинную сводку, которая говорила нам о III-бальной опасности и о особо критичных накоплениях перемётного снега в мульдах и углублениях рельефа мы решили не рисковать. На подходах к основанию ледового панциря этих самых мульд и углублений было с избытком.
Вид в сторону Италии. На фотографии "жемчужина" Оэтцтальских Альп - Вайскугель. Северная сторона этой изумительной пирамиды труднодоступна. Подходы под стену перекрыты мощным оледенением и серией разорванных ледопадов, в то время как с юга на неё ведет простой "единичный" гребень
Оценив степень риска мы переиграли наш план и решили идти по западному гребню, совершенно безопасному в плане лавин. Кстати бесконечные "американские горки" со взлёта в седловину и обратно на взлёт гораздо более эффективны для получения акклиматизации. Так что наш выбор был вполне удачным. Оставив в багажнике всё снаряжение, кроме лавинного набора (бипер/лопата/зонд) одной "половинки" верёвки и по инструменту на брата мы тронулись вдоль горнолыжной трассы в сторону седловины с которой начинается маршрут.
Официальная вершина Вайсзеешпитце. Крест стоит на самом высоком скальном останце на краю купола. Сам купол просто гигантский и на восток он спускается очень пологим ледниковым плато. От перегиба гребня до высшей точки, которую оптически довольно сложно определить, ещё 15 минут ходьбы. Потом 15 минут в сторону к кресту, от которого, в свою очередь, те же 15 минут к перегибу гребня для спуска в долину.
Само восхождение запомнилось одной мощнейшей ассоциацией: вылитая 1Б на вершину Молодёжная в Заилийском Алатау. Мы с Женей оба алма-атинцы и было не удивительно, что этот маршрут вызвал в наших сердцах массу эмоций. Мы тут же нашли в окрестных горах и "пик Титова" и "Зою Космодемьянскую" и "Туюк-Су". Отвлекаясь этим удивительным занятием мы довольно бодро долезли до последнего жандарма, увидев последний вершинный взлёт, который хором обозвали "куриной грудкой" (ключевой участок на Молодёжную) мы выгребли на плато, вид с которого просто потряс своей необычностью.
Вершинное плато Вайсзеешпитце. Плато образованно одноимённым ледником, который в верхней части имеет форму прямоугольника длинной стороны в 5 километров. В северовосточном углу этот ледник имеет выход в долину Каунерталь, в которую он обрывается дичайшим ледопадом. Как то неожиданно было увидеть такие гигантские масштабы в "маленьких, домашних Австрийских горах"
На сколько хватало глаз простиралось ледниковое плато. Оно имело форму прямоугольника и имело очень пологий скат в северо-восточном направлении. Из ледника торчали скальные останцы наподобие антарктических нанутаков. Мягкие формы окружающих хребтов и плавные изгибы плато завершали картину "антарктической" сюрреальности. Честно признаюсь, предшествовавшая выходу на вершину "алма-атинская" тема и красота открывшегося вида сделали для это место самым потрясающим уголком Австрии. Я уверен, что эти горы станут фаворитом для выбора района последующих поездок. Такой красоты я не видел давно.
Вершинное плато. Правый гребень образовывает границу Австрии и Италии
Отдохнув и перекусив на вершине мы с интересом разглядывали северную стену Вайскугеля. В голове родился план зимнего восхождения на него. Но посмотрев карту и просчитав логистику поняли, что скорее всего эти планы перекочуют на зиму следующего года. Этой зимой четырёх дней отгулов уже не предвидится, а отпуск хотелось бы потратить на поездку в "большие" западные Альпы.
Женя Светлаков в поисках вершины. Найти на этом огромном плато самую высокую точку не самое простое занятие
Ветер и холод положили конец нашим наслаждениям на вершинном останце. Упаковав вещи мы пошли в сторону маршрута. Я пошел первым, Женя несколько задержался пофотографировать. На предвешинном взлёте он догнал меня и уже вместе мы вернулись к нашей заброске. Надев на ботинки лыжи я приспустился с гребня и рванул вниз. Женя пришел к машине всего 20 минут позже не смотря на то, что двигался на снегоступах. Думаю что он просто в них бежал, поскольку я на лыжах особо долго не останавливался.
И ещё раз Вайскугель
Упаковав снарягу в багажник мы поехали по серпантинам горной дороги в долину. Проезжая мимо выезда на кордоне ещё раз с удовольствием посмотрели на "обхитренный" шлагбаум и тремя часами позже уже были снова в Мюнхене. Вот такое короткое но чрезвычайно интересное приключение случилось у нас за один короткий день отгула...
Карта местности
Спасибо за внимание и до следующего фотоальбома.
Гога
25
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Красоту "малых гор" тоже нужно увидеть.
ЗЫ
Превед Светлакову!