Космос это маленькая Победа
Пик Космос. Ассоциации с небезызвестным пиком Победы на Тянь-Шане у меня возникли еще в 2014 г. Космос и типажом немного напоминает Победу, и своей труднодоступностью. Прячется п. Космос, как и п. Победы, в боковом ущелье, снизу толком не виден. Открывается взору только когда подойдешь к слиянию ветвей лед. Григорьева, в верховьях которого он и находится.
Хребет Кокшаалтау, западная его часть. К слову, п. Победы также стоит в этом хребте, только восточнее. Вторая вершина района п. Космос (5940). Другое название п. Шмидта. Отто Юльевич безусловно был выдающимся человеком, однако название Космос как-то милее. Примечательно, что впервые достоверно вершину распечатали А. Гуков и В. Коваль потрясающим восхождением по северной стене лишь год назад. Других запротоколированных успешных восхождений совершено не было. Такая гора и столько лет была обойдена вниманием.
Фото 1. Северная стена п. Космос
Однако, если взглянуть на п. Космос с востока, то откроются две вершины одноименного пика, практически равнозначные по высоте, северная, видимая с ледника Григорьева и южная, обращенная в сторону Китая и, частично, на плато Космос (Фото 2). С плато на южную вершину ведет широкий кулуар-склон. Обе находятся в главном хребте, но южная является узловой, от нее отходит значительный западный отрог, уходящий в Китай. И более того, если «мышкой» поелозить по спутниковому изображению местности от Google, то южная вершина оказывается даже на несколько метров выше северной. Так вот, на южную гору даже попыток не было (если не считать нашу в 2019 г, сорвавшуюся по нелепой случайности).
Фото 2. Южная (слева) и северная (справа) вершины Космос с одноименного плато
В сезоне 2022 г командой московских туристов, уже который год выступающих за Тверскую область, в рамках горного похода 6 к. сл. было совершено первовосхождение на южную вершину г. Космос. На вершину 1 Августа около 15 ч. по местному времени поднялась команда из 4 человек, Александра Тарасова, Станислава Трофимова, Сергея Лобастова и Михалева Ильи. Восхождение совершено с восточной ветви ледника Григорьева, через северное ребро в. 5355 со спуском на плато Космос и далее по восточному кулуару и восточному гребню г. Космос. Спуск проходил с того же плато на западную ветвь ледника Григорьева. Все мероприятие длилось с 28 Июля по 4 Августа без учета подходов и отходов по ледникам и долинам.
Ну и, традиционно, несколько фотографий с восхождения.
Подъем на гору начинается с восточной ветви лед. Григорьева выходом на плато Космос через северное ребро в. 5355 (Фото 3,4).
Фото 3. В. 5355 и ее северное ребро (справа, на фоне неба)
Фото 4. На северном ребре в. 5355. Выше - ключ маршрута, выход на жандарм
После прохождения ребра в. 5355 подъем продолжается по снежно-ледовому куполу в. 5355 в обход ледовых сбросов и только после этого спуск на нижнее плато Космос (Фото 5, 6).
Фото 5. Ледовый грот на куполе в. 5355
Фото 6. Ледовый купол в. 5355 и п. Данкова (5982) слева.
Плато Космос трехуровневое, путь на верхнее плато лежит через ледопад. Путь проходил через центр и далее справа по ходу выводил на верхнее плато (Фото 7).
Фото 7. Ледопад, закрывающий путь на верхнее плато Космос
И только с верхнего плато Космос можно выходить на штурм вершины. Подъемный кулуар на южную вершину в левой части фото 8.
Фото 8. Южная и северная вершины Космос рано утром
Бергшрунд, подрезающий восточный кулуар вершины в сезоне 2022 имел сильный отрыв почти на всем протяжении (по сравнению с 2019). Памятую камнеопасность кулуара в первой половине дня, мы проложили путь наискосок под скалами, слева направо, сочетая это с ночным выходом (Фото 9).
Фото 9. Подъем по средней части восточного кулуара
За спиной открывается впечатляющая панорама (Фото 10)
Фото 10. Панорама восточной части хр. Кокшаалтау из восточного кулуара
Выше горловины, широкий кулуар выводит на восточный гребень вершины (Фото 11).
Фото 11. Выход на восточный гребень г. Космос. Сама южная вершина находится справа.
Восточный гребень оказался неожиданно острым и узким, движение преимущественно по китайской стороне гребня (Фото 12). Гребень приводит к короткому предвершинному взлету.
Фото 12. Узкий восточный гребень г. Космос
Под вершиной погода резко начала портиться, со стороны Китая надвигалась гроза (Фото 13).
Фото 13. Южная стена и западный гребень г. Космос сквозь грозовые облака
До вершины оставалось не более веревки. Однако гроза заставила пережидать наиболее активную ее фазу перед вершинным взлетом (Фото 14). Первый участник, Стас Трофимов вышел на вершину около 15.00, однако быстро ретировался по своей же веревке из-за электрических разрядов.
Фото 14. В 30 м от вершины. Пережидаем грозу.
И наконец вершина. Тот самый серак, видимый издалека снизу, рядом с нами. Встать в рост на гребне по прежнему не давали электрические разряды (Фото 15).
Фото 15. Группа на южной вершине п. Космос.
Спуск проходил по противоположной стороне кулуара, уже вдоль левых скал. К вечеру все вмерзло настолько, что спуск вдоль скал стал абсолютно безопасным (Фото 16). На гору-обратно группа ходила около 20 ч.
Фото 16. Вечерний спуск в вершины на плато Космос
Однако на этом восхождение не заканчивалось. Предстоял еще не простой спуск с самого плато на ледник Григорьева. Как назло, через день после восхождения пришла зима, выпало около 40 см снега и сильно похолодало (Фото 17, 18). Снег лег даже на травянистое плато Кагалячап (3700-3800) и не таял двое суток.
Фото 17. Плато и г. Космос после снегопада 2-3 Августа.
Желательно было выждать некоторое время, прежде чем начать спуск с края плато на ледник Григорьева.
Фото 18. Спуск по ледопаду после снегопада.
У начала спуска с плато разбили лагерь (Фото 19, 20).
Фото 19. Настоящий зимний снег.
Фото 20. На плато Космос, место начала спуска на ледник.
Сам спуск начали рано утром по так называемой «лапе» (Фото 21)
Фото 21. Верхняя часть спуска по "лапе"
После спуска по «доске», крутому ледовому склону в верхней части "лапы", пришлось немного лавировать между сбросами в поисках оптимального пути. Оптимальный — не оптимальный, но приемлемый нашелся (Фото 22).
Фото 22. На фоне пути спуска с плато Космос по "лапе"
Под ногами долгожданный ледник Григорьева. Дальше только пешком (Фото 23).
Фото 23. Вообще-то это другой ледник. Но уж больно фото подходящее.