Попытка постоять на Дотах-Кае
Дотах-Кая
Одна из красивейших Вершин ущелья Гоначхир.
Дотах-Каю называют Вершина - палатка или Пик Елены Мухамедовой.
Елена Мухамедова - согласно источникам, погибла при спуске с этой Горы в 1958 году.
На Вершину есть три пройденных линии: маршрут 2Б с востока - по нему было совершено первовосхождение на Вершину в 1929 году,
две 4А - одна подъем по северо-западному гребню, вторая 4А - подъемом с перемычки между малым Бу-Ульгеном и Дотах-Каей
Траверсы в расчет не беру - речь о сложностях линий подъема на Вершину. Гора имеет две Вершины - Восточную и Западную. Западная - высшая точка.
Побывать на Вершине хотелось очень давно, чем сложнее линия тем интереснее.
Сезон 2020 года уже близился к концу.
21 сентября 2020 года мой Друг закинул меня почти до Чучхурского водопада. В 6 утра встречал первые лучи солнца на Чучхурском перевале. В туре записка была наша, по традиции забирать свою записку не стал.
По плану было спуститься в ущелье Бу - Ульген, пересечь реку, пройти все ущелье, напротив Чучхурского перевала (название ущелья увы мне не известно), когда-то давно в поисковых работах проходил это ущелье вместе с Максимом Романенко. И по месту решить, каким маршрутом подниматься на Гору.
Тропа с Чучхурского перевала в сторону ущелья Бу - Ульген, есть только в самом начале, дальше тропа пропадает, надо лезть по бурелому.
С ущелья Бу - Ульгена шикарные виды на стены Восточного Домбая.
Идя по ущелью, в сторону Дотах-Каи, проходишь то ли старые укрепления, то ли остатки коша. В любом случае место приметное - мимо пройти трудно.
Подходя ближе к Дотах - Кае стало понятно - снега много, западную и северо-западную экспозицию лучше не трогать, надежда осталась на восток. У Делоне маршрут с востока, на Дотах Каю классифицирован как 2б, на сайте ФАР - его нет, такие ляпусы обычное дело.
поднялся на Дотах - Кайский ледник
Ледник оказался очень даже не маленьким
Достиг скал восточного гребня Дотах- Каи
Скалы не трудные, северная сторона была усыпана слоем снега
Южную освещал яркий, но не греющий диск солнца - руки страшно мерзли.
Через попавшийся провал в гребне, пришлось совершить прыжок, на спуске нашел обход по полке, тратить время на поиски не хотелось - было проще собраться и прыгнуть.
Ближе к восточной Вершине оказалось много натечного льда и снега - видно, что скалы простые, но из - за натёчки приходилось их облезать сложными местами.
Принял решение развернуться не дойдя меньше 50 метров до восточной Вершины.
Пальцы практически перестали слушаться.
Меснер писал в своей книге "Хрустальный горизонт" - что он жив потому, что неоднократно возвращался не дойдя даже меньше 50 метров до Вершины.
Можно было, конечно, упираться до конца, тем самым возможно сделать огромный подарок своим врагам.
Не стал чертям делать подарок. Еще погоняем супостатов:)))
Приспустился - нашел уверенный выступ
попытался отогреть руки - выходило долго, дабы не тратить время оставил Горе в жертву - петлю.
с собой у меня было 50 метров веревки 7,6 мм и 50 метров кевларового 5-ти миллиметрового репа, дюльфера совершал по максимуму, на сколько это было возможно
на одном из дюльферов пришлось принести Горе еще одну жертву - оставить закладку.
Спустился к провалу через который прыгал.
внизу провала оказался старый крюк - похоже с него дюльферяли в сторону ледника налево, направо же, уходила довольно широкая осыпная полка.
дюльферять больше не хотелось, понимал дальше пройдя полку скорее всего смогу слезть лазанием, так и вышло.
спустился на ледник. Отсюда хорошо видна Военно-Сухумская дорога
Был вариант спуститься путем которым пришел, либо попробовать выйти на Военно-Сухумскую дорогу. Путь до дороги смотрелся гораздо ближе. Выбрал спуск в ущелье Гоначхир.
на спуске хорошо просматривается профиль маршрута на Переднюю Чотчу по контрфорсу северной стены. Маршрут Бычкова - не знаю по каким-то мутным причинам классифицированный как 4Б, хотя это один из длиннейших маршрутов в Домбайском районе, начинается очень низко, имеет большую протяженность. После своего срыва в 2011 году, несколько лет бился для того, чтобы повысить категорию маршрута - по меркам Домбайского района - маршрут по контрфорсу северной стены довольно неплохая 5Б. Удалось лишь повысить категорию до 5А - пройдя круги бюрократического ада, Мигеля де Сервантеса.
спустился в ущелье, форсанул вброд реку, вылез на дорогу недалеко от поста пограничников
смеркалось, когда дошел до озера стемнело совсем.
Дождался пока меня заберет Друг Толик и отвезет домой в Теберду.
.
https://vk.com/alpexotic
https://alpexotica.pro
https://www.instagram.com/alpexotica/
.
Удаление
деревьев
Ранние публикации на эту же тему:
https://www.risk.ru/blog/218630 - Анонс 2020
https://www.risk.ru/blog/218992 - Работа над проектом
https://www.risk.ru/blog/219024 - Зимняя Семенов - Баши 3А – 2021 г.
https://www.risk.ru/blog/219081 - Новый вариант 4Б – по ступеням через камин
https://www.risk.ru/blog/219130 - Чистка тропы на Кап
https://www.risk.ru/blog/219325 - Проект Белалакая 2020 Финал
https://www.risk.ru /blog/219329 - Содомиты в альпинизме
https://www.risk.ru/blog/219379 - Тест на адекватность
https://www.risk.ru/blog/219432 - Первопроход в Осетии – Вершина через пещеру
https://www.risk.ru/blog/219564 - Мастер с понтом
https://www.risk.ru/blog/219613 - Восточный Домбай Ульген по северной стене 6А
https://www.risk.ru/blog/213491 - Балалакая 3Б
https://www.risk.ru/blog/213490 - Белалакая 4Б (по носу Корабля)
https://www.risk.ru/blog/214857 - Белалакая 5А по лапе
https://www.risk.ru/blog/215014 - Белалакая 4Б Американка
https://www.risk.ru/blog/214565 - Лестница на Медвежьи ночевки
https://www.risk.ru/blog/215629 - Спас работы под Белалакаей
https://www.risk.ru/blog/217033 - Массовое восхождение по 3Б
https://www.risk.ru/blog/217446 - Северное Ребро Белалакаи
https://www.risk.ru/blog/219748 - Как Вам факты? Разжигание межнациональной розни в Домбае.
https://www.risk.ru/blog/219913- 3Б На Семенов Баши
https://www.risk.ru/blog/219932 - траверс от Дзержинца до пер. Джаловчат
Хоть и красиво, - не отнимешь, - но Месснер был прав.
+!
Какие классные места в районе Домбая.
Я видел только классическую часть.
Ходить - не переходить здесь.
Спасибо, Михаил, за твой энтузиазм и классные подробные отчёты!
Сто на сто маршрут на Переднюю Чотчу сложнее З. ребра на З. Домбай. Но их не победить, Миша!
Чучуть получилось - сейчас он классифицирован как 5А, хотя какой сумасшедший извращенец пойдет такую 5А, которая на деле 5Б? Лучше конечно чем 4Б - умываю руки, больше бороться (вернее не бороться, а биться не понятно куда, не понятно зачем) не сил ни желания нет...
Миша, скоро восхождения на Горы перестанут считать альпинизмом (альпинисты- скиальперы, скайраннеры, ледолазы и пр, а мы-так, "пописать забежали", как та дворняга из анекдота на выставке среди породистых собак). Тогда и уйдет в прошлое разрядная система для горовосходителей, ради которой и держится наша классификация маршрутов. И все станет на свои места, как и везде в мире. Просто формула с информацией о маршруте.
Проделанная Вами работа ценна для тех, у кого бывшая 4Б могла бы быть одной из первых четвёрок! Вы сделали доброе дело. Если есть силы , продолжайте!
Ну так и свежий пример 4 Б к.тр. на Германский комсомол Губанова -Елисеев с ночевкой на маршруте, если напротив Белалакая 4 Б к.тр. по З. ребру ни о чем можно и без веревки образно говоря. Один из комисси тогда мне на вопрос отчего прилепили за первопроход на Германца 4 Б к.тр ответил у меня мой первопроход на Австрийский комсомол 4 Б к.тр. , а у них что сложнее???? Канешна про его ; Б я ему сказал что это за 4 б к.тр. , но........... Да. ты ходил этот маршрут, сам знаешь чего он стоит Миша.
стариков был еще тем скользким типом - я не против принципиальных, но этот был просто большой подлости человек.... пишу достоверно
Молодец, тезка!
Ну мы же ходили как 4 б и даже, и не жужжали, хотя конечно с Сасорывым сравнивали.
Молодец, но без каски , это ты зря... Одного раза может быть много. Мне раз повезло, остался жив, больше так не "играю". Береги себя!
Спасибо - вроде последнее время все время беру с собой легкую CAMPовскую каску, в этот раз кажется забыл - возвращаться времени не было:))