Первопроход в Осетии - Вершина через пещеру.
Был совершен первопроход нового варианта маршрута на Мулдзуги-Барзонд Питерской команды Политехника.
Начнем сначала - от Адама:))
В феврале написал мой Друг Владимир Молодожен - будут звонить/писать ребята, хорошие, почти второразрядники, очень хотят зимних троек.
Чуть позже написал Макс с интересной немецкой фамилией Меш.
Парни жаждали троек, сколько получится, и интересных.
Чтобы не оказываться одной единственной группой в районе, изначальные планы были на Осетию либо Ерыдаг.
Даты с 1 по 9 марта.
Проанализировав ситуацию, посоветовавшись со Старшими Товарищами, решили, что Цей и Ерыдаг для марта и таких планов будут весьма утопичны, по рекомендации Львовича был выбран район Мещены - интересные маршруты, хорошая связь, безопасно.
Было решено - ехать в район Мещены.
Непосредственно перед вылетом заболел. Скрутило так будто хватанул ковид.
Вариантов не поехать уже не было, слишком много народу бы подставил.
Кэт меня снабдила различной химозой и шприцами.
Прилетел во Владикавказ.
Познакомились вживую с ребятами, загрузились в машину, которая должна была нас забросить как минимум до села Донифарс, как максимум, Львович рассказывал, что им часто удавалось доезжать прям до последнего коша, в котором планировалось сделать базовый лагерь.
Забирал нас парень Игорь по кличке Псих:)
по дороге купили осетинских пирогов.
Снега было много, дальше Донифарса проехать не смогли.
До темноты было не так много времени.
Хорошо, взял с собой с Москвы волокуши, которые использовали при попытке подняться зимой на Ключевскую сопку.
Нагрузили их пакетом с едой, отправились в направлении 1 коша.
Смеркалось. Довольно быстро стало понятно, нам это все не дотащить. Еду подвесили на большой камень неподалеку от села.
В глубокой темноте пришли в первый кош.
На утро было ясно.
С Максом отправились топтать следы в третий Кош (базовый лагерь).
Дима и Кузя отправились с волокушами к камню где была оставлена еда и часть железа.
Около 12 +/- мы с Максом добрались до нашего коша.
Дверь пришлось откапывать.
Внутри кош оказался довольно уютным.
Всё как и обещал Львович: 4 кровати, стол, прихожая с дверью.
Попив чайку отправились к ребятам.
Пришлось сделать две ходки с вещами.
В крайнюю ходку придумали как всем вместе запрячься в волокуши и тащить.
Напоминало рассказы Джека Лондона.
В базовый кош пришли уже в сумерках.
Болезнь сильно мучила, приходилось себя постоянно колоть на протяжении нескольких дней (посещали мысли - надо было помереть еще маленьким).
03.03.2021
Утро как и положено началось в полной темноте.
План на сегодня: сходить Вершину Мулдзуги Барзонд по 1Б (открывашка), Сергея Егорина, разведать спуск, просмотреть маршрут Попова 3Б на завтра.
Классический вариант, который предлагает Сергей Егорин далеко обходить на гребень с левой стороны. Выбрали Фрилайновский вариант: выйти на гребень по достаточно широкой полке. (не знаю насколько, но такой путь определенно экономит силы и время)
вид на полку захода на гребень (вариант Фрилайна) на фото выше.
После выхода на гребень, далее все как в описании Сергея Егорина - траверс гребня вправо по простым широким полкам - полям, до простых пешеходных участков, далее вверх до Вершины.
Записка на вершине: от 12.08.2020 РСО Алания - Каскад и группа Резол Москва
Спуск с Вершины очень простой и быстрый. Вначале в сторону 2Б на восток.
В первом понижении гребня мы делали крутой дюльфер с нависания метров сорок. Теоретически можно было обходить пешком по полкам, но этот способ нам показался быстрее. Скорость это всегда элемент безопасности в Горах.
сделали петлю на выступе в последствии ее усилили
Весь остальной путь до коша просто пешком.
От Вершины до двери впоследствии путь занимал не больше 1,5 часов.
В лагерь спустились рано. Не было часа дня - у нас было достаточно времени понежиться на солнышке, обустроить пространство, накопать ходов.
04.03.2021.
Как и положено ранний подъем.
План на сегодня сходить 3Б - маршрут Михаила Львовича Попова.
Все последующие дни мы подходили под Гору по следам протоптанным в первый день, Восхождения по 1Б.
Хотя подходом называть это смешно - фактически мы жили под Горой:)
Маршрут вполне логичен - достаточно понятное начало.
Ключевой участок маршрута стенка метров 5-8 немного нависающая.
Думаю, вполне есть вариант пролезть по щели слева. Макс выбрал путь правее.
лазание тут не простое. Ребята потратили много времени.
Дошли до КТ, тут как выяснилось позже легко перейти на другой маршрут - соседнюю 3Б.
Место начала, для кого-то, психологически неприятной полки (фото выше).
После прохождения полки - траверса вправо. Путь достаточно однозначный вверх по углу.
Угол выводит правее Вершины (если смотреть от Коша на Гору) метрах в 70 - 100
На Вершине были в 18 часу вечера - начинало смеркаться.
Спускались по уже изученному пути.
Коша достигли уже в темноте.
Впечатления о маршруте Попова 3Б - положительные, действительно соответствует заявленной категории - для зимы то уж точно.
Ребята сказали, что по регламенту Молодожена им обязательно на завтра нужен день отдыха - хотя погода шептала, лично мне было жалко ее терять.
Учитывая то, сколько у нас времени заняла 3Б - хотелось подстраховаться.
Предложил следующий расклад: выспаться, выйти обработать три имеющиеся веревки на второй 3Б.
Парни согласились.
05.03.2021.
Получили консультацию по второму маршруту.
По политическим моментам все правду рассказывать смысла нет.
С вероятностью 99% могу сказать, что мы шли второе прохождение.
Утром выспавшись и позавтракав - вышли на подход.
Погодка шептала. Диск яркого солнца - нещадно жарил:))
Начало маршрута первопроходцы обозначили пустым КТ и координатами джипиэс, по мне это перебор, ну как есть. На тот момент, для нас было не очевидно (что идем второе прохождение) от того написали в пустой КТ свою записку.
Участок от тура до места, где нужно лезть вполне логичные несложные огороды по сложности не выше чем 2А.
Прошлый день попеременно работали Макс и Дима.
Сегодня была очередь работать Кузе.
Кузьма Ильич - собирал весьма интересные надежные станции:)
На третьей веревке, если пролезть по углу прямо, как в начале и сделал Кузя, попадаешь к КТ на маршруте Попова, пришлось приспуститься и лезть левее. (фото ниже)
После того как Кузя пролез третью веревку, сделал станцию, стали спускаться вниз, располовинивая перила. Макс с Димой отправились вниз раньше отдыхать и стряпать.
на первой веревке для располовинивания перил пришлось замолотить шлямбур.
Как в Больших Горах, натянули нижнюю часть перил, завесили на первую станцию всю снарягу.
Закончили работу где-то в 15 часов.
06.03.2021.
Спалось сладко, но мало. Болезнь уже совсем отпустила, сил было много:)
Почти с рассветом начали жумарить.
Достигли того места где Кузя сделал крайнюю станцию.
Тут началось самое интересное...
По какой-то причине первопроходцам не понравились два этих камина, они сделали нелогичный на наш взгляд траверс влево, уйдя на какие-то огороды (по крайней мере отсюда и выше смотрелось именно так). В любом случае, лезть их путем, совершая сложный траверс по стене совсем не хотелось. Решено: с этого места идем первопроход, как оказалось потом очень даже не зря:))
Макс выбрал левый камин, в туже точку возможно выйти и по правому камину. В камине было крутое, приятное монолитное лазание.
И правый и левый камин сходятся переходя во внутренний угол
после преодоления угла, вообще БОМБА:))) осыпная площадка и вход в сквозную вертикальную пещеру высотой 8-10 метров. Такое видел только в буржуйских фильмах:))
У самого входа в пещеру с правой стороны был сложен наш контрольный тур.
Выход из пещеры вид сверху вниз
после пещеры начинается длинный крутой камин.
От начала входа в пещеру, веревки хватило как раз до очередной удобной площадки.
было уже понятно, что до Вершины остается совсем немного
По внутреннему углу - камину Макс полез выше - над нами кружили орлы.
Станцию на Вершине сделать невозможно,Макс воспользовался способом страховки, который военные окрестили - мокрая жопа:))
Наша линия маршрута выводит прямо на Вершину, что является не менее приятным, чем пролаз через такую классную вертикальную пещеру:)
Все участники Восхождения были на вершине в 12 дня:)
собравшись, отправились уже до боли знакомым путем, вниз.
приспустившись еще раз, рассмотрели маршрут Попова 3Б и наделали множество фото на фоне Горы в Американском стиле:))
Вечером созвонились с Игорем, который нас сюда забрасывал и должен был 8 числа забрать обратно. Поскольку погода портилась, сидеть еще один день смысла не было, хотели уехать пораньше. Но не судьба - Игорь не мог. От того пришлось один день просто проматрасничать в хижине.
07.03.2021
Утро - скучно:)
Решили сходить немного по дороге вверх исследовать старую штольню.
08.03.2021
Прибрали в коше.
собрали пожитки и майнули в низ в Донифарс
часов в 12, как и было договорено нас забрал Игорь
Большая Благодарность альп клубу "Политехник".
Участникам за классные Восхождения, что не убились и даже не пострадали - разве, что только морально:)
Все ребята классные, работали как отличная команда:)
Меш Максим Валадимирович
Созинов Кульзма Ильич
Хлопин Дмитрий Михайлович
Инструктор: Семенов Михаил Александрович.
.
https://vk.com/alpexotic
https://alpexotica.pro
https://www.instagram.com/alpexotica/
.
Удаление
деревьев
Ранние публикации на эту же тему:
https://www.risk.ru/blog/218630 - Анонс 2020
https://www.risk.ru/blog/218992 - Работа над проектом
https://www.risk.ru/blog/219024 - Зимняя Семенов - Баши 3А – 2021 г.
https://www.risk.ru/blog/219081- Новый вариант 4Б – по ступеням через камин
https://www.risk.ru/blog/219130 - Чистка тропы на Кап
https://www.risk.ru/blog/219325 - Проект Белалакая 2020 Финал
https://www.risk.ru /blog/219329 - Содомиты в альпинизме
https://www.risk.ru/blog/219379 - Тест на адекватность
https://www.risk.ru/blog/213491 - Балалакая 3Б
https://www.risk.ru/blog/213490 - Белалакая 4Б (по носу Корабля)
https://www.risk.ru/blog/214857 - Белалакая 5А по лапе
https://www.risk.ru/blog/215014 - Белалакая 4Б Американка
https://www.risk.ru/blog/214565 - Лестница на Медвежьи ночевки
https://www.risk.ru/blog/215629 - Спас работы под Белалакаей
https://www.risk.ru/blog/217033 - Массовое восхождение по 3Б
https://www.risk.ru/blog/217446 - Северное Ребро Белалакаи
Будет ли регистрироваться интеллектуальная собственность на первопроходную часть маршрута?
Вы идиот?:)))
Он конечно идиот, что неоднократно доказывал. Впрочем, такой же как и ты, после "прихватизации" тропы на Белакаю.
Прошу прощения - когда мы с Вами успели перейти на ТЫ?:)
Держите себя пожалуйста достойно в публичном пространстве.
Пожалуйста не превращайте данный пост в очередной холивар.
Приманивать своих Товарищей .... тоже не стоит.
Ну Вы меня поняли:)))
Возраст, Снежный Барс - солидно.
Как показывает мне мой не слишком долгий жизненный опыт - наличие солидного возраста далеко не показатель.
А "достойно" это как? Содомиты достойнее идиотов?
Вообще то Никита вас идиотом не обзывал. Это вы начали. Он только согласился с этим. Вы же не воспринимаете, что вас таким считает кто то тут. Главное как посчитаете вы сами, тем и будете. Улыбнитесь)))
Господа Холиварщики - для вас специально есть пост https://risk.ru/blog/219329 - 629 комментариев. Вижу вы никак не угомонитесь - так вам туда:)))
Не надо смешивать котлеты и мух:) - пожалуйста.
Значит, здесь автор - совсем другой Михаил Семёнов? Не тот, который приватизирует маршруты и берет штрафы с проходящих? Даже не однофамилец?
Сидит старый грузин в деревенском кафе, и говорит:
Вот эту мельницу, построил я сам, но почему-то никто не называет меня Михо-строитель мельниц. Вот этот сад, в котором сейчас самые большие урожаи фруктов и ягод, посадил я сам, один. Но почему-то никто не называет меня Михо-садовник. Вот это прекрасное вино, которым здесь всех угощают тоже я сделал. Но никто не называет меня Михо-винодел. Но стоило один раз подойти к ишаку....
А зачем вы пишете для "содомитов"? Ведь так вы назвали посетителей этого ресурса? Это отдельный вид мазохизма?
А давайте разделим две темы: тему о коммерческом маршруте на Белалакаю и эту о восхождении в Осетии?
Спасибо за понимание:))