3Б На Семенов Баши - Екатерины Семеновой - теперь официально в классификаторе
Долгое время было не до публикаций.
Начатые дела необходимо доделывать:)
Напомню предысторию маршрута.
Идея сходить линию появилась еще в 2012 году - тогда пролез всего несколько веревок в одиночку и меня сдернули на поисковые работы.
В 2018 году, понимая, ждать больше смысла нет пролез линию фри соло.
ФАР - маршрут к классификации завернула по причине - маршрут пройден в одиночку.
Считаю это глупостью и не справедливостью. Какая разница - пройден в двойке, тройке или соло? Маршрут, схожен - схожен, описан - описан.
У нашей общественной организации на этот счет другое мнение - солистов там не любят.
Моя Жена Катя, хоть и не альпинист, вызвалась повторить маршрут, чтобы у комиссии не было причин отклонить его от классификации. Официально никаких разрядов у нее не оформлено, но по набору Гор у Кати уровень третьего разряда, конечно, для 3Б - маловато, маршрут не длинный. У нас все должно было получиться.
11 сентября 2020 года вышли с Любимой Женой на подход.
дошли до классического места ночевок на 1Б с Востока, площадки под перевалом Хрустальный.
Хороший удобный бивуак на травке, мест под палатки много, есть вода. В этот год лето было жарким, время года сентябрь, поэтому за водой приходилось ходить метров 150, но вода всегда тут есть.
Обустроили бивуак.
покушали - пошли прогуляться до перевала.
В 2018 году перед прохождением линии пробил спусковую шлямбурную станцию.
Для совершения Восхождение по этой линии - логично ночевать именно на этих ночевках, т.к. спуск с Вершины проще всего делать по классическому маршруту 1Б с Востока - как раз придешь к палатке.
Нужно учитывать момент - спуск с перевала Хрустальный, несмотря на пробитую станцию все равно остается камнеопасным. В 2019 году наши Друзья - Андрей и Екатерина хотели повторить эту линию маршрута, при спуске с перевала Хрустальный Катерине прилетел камень - восхождение пришлось отложить.
Дело шло к вечеру, открывались прекрасные виды.
Легли спать.
12 сентября 2020 года в полной темноте спустились с перевала Хрустальный
пока подошли под начала маршрута - линию уже стало освещать солнцем
Прошли небольшую снежно-ледовую часть.
Начало скальной части очень простое, у меня даже было закрались мысли, а не завысил ли я категорию маршрута? Дальше они быстро ушли.
Довольно быстро добрались до контрольного тура под карнизом "Бровь"
в баночку попала вода - записку порядком подразмыло.
После КТ как раз начинаются более трудные участки маршрута.
Маршрут достаточно беден с местами установки точек. Особенно плохо дело обстоит с организацией станций. Когда лез один - все это было не нужно. Тут особенно переживал за Катю - приходилось выдумывать.
Дошли до места перехода на более простой рельеф - траверс в право 30-35 метров.
После перехода попадаешь во внутренний угол. После примерно 35 метров угла вылезаешь на достаточно ровную полку, которая кончается небольшим нависанием.
В принципе осталось преодолеть карниз и через 60 метров попадаешь на классическую 1Б по Восточному гребню. Прямо вместе стыковки двух маршрутов забил шлямбур.
Катя очень долго возилась с преодолением карниза.
Наконец веревка была пройдена.
Солнце уже начинало заходить за Горы - оставалось пройти часть классической 1Б с Востока до Вершины.
Вершины достигли практически в полной темноте.
Найти спуск с 1Б в полной темноте, с учетом что я ее очень хорошо знаю оказалось не так-то просто.
Еще сложнее в полной темноте оказалось разыскать нашу палатку.
Нас спасло, то, что у нас не было другого выбора:)
Утро нас встретило отличной погодой.
покушали, собрались и по отличной погоде спустились вниз.
по возвращению домой был составлен отчет, руководителем записали Катю, подали в ФАР. Теперь маршрут в классификаторе.
На Гору Семенов - Баши есть маршрут Екатерины Семеновой 3Б.
https://vk.com/alpexotic
https://alpexotica.pro
https://www.instagram.com/alpexotica/
Удаление
деревьев
Ранние публикации на эту же тему:
https://www.risk.ru/blog/218630 - Анонс 2020
https://www.risk.ru/blog/218992 - Работа над проектом
https://www.risk.ru/blog/219024 - Зимняя Семенов - Баши 3А – 2021 г.
https://www.risk.ru/blog/219081 - Новый вариант 4Б – по ступеням через камин
https://www.risk.ru/blog/219130 - Чистка тропы на Кап
https://www.risk.ru/blog/219325 - Проект Белалакая 2020 Финал
https://www.risk.ru /blog/219329 - Содомиты в альпинизме
https://www.risk.ru/blog/219379 - Тест на адекватность
https://www.risk.ru/blog/219432 - Первопроход в Осетии – Вершина через пещеру
https://www.risk.ru/blog/219564 - Мастер с понтом
https://www.risk.ru/blog/219613 - Восточный Домбай Ульген по северной стене 6А
https://www.risk.ru/blog/213491 - Балалакая 3Б
https://www.risk.ru/blog/213490 - Белалакая 4Б (по носу Корабля)
https://www.risk.ru/blog/214857 - Белалакая 5А по лапе
https://www.risk.ru/blog/215014 - Белалакая 4Б Американка
https://www.risk.ru/blog/214565 - Лестница на Медвежьи ночевки
https://www.risk.ru/blog/215629 - Спас работы под Белалакаей
https://www.risk.ru/blog/217033 - Массовое восхождение по 3Б
https://www.risk.ru/blog/217446 - Северное Ребро Белалакаи
https://www.risk.ru/blog/219748- Как Вам факты? Разжигание межнациональной розни в Домбае.
Вас с горой! А так всё нормально в нашем королевстве- соло нельзя, а руководитель неклассифицированный альпинист- можно!!
Спасибо:)) По мне вообще не правильно, что в двойке обязательно должен быть руководитель - по мне это просто формальность по которой и будет определяться за чьей фамилией будет записан маршрут и все. Мне и хотелось чтобы маршрут записали за Катей. С этой точки зрения ФАР поступило с пониманием и очень лояльно - за это Большое им спасибо. Вообще у нас в системе очень много не стыковок и потерь к сожалению....
Нужно больше официоза Мишка!
Нужно больше официоза Мишка!
Поздравляю, хотя жену ты загонял. Устала девочка. Видно на фото.
Спасибо:) ей психологически трудно было. Когда карниз долго залезть не могла, пришлось мотивировать:) кричать, что разведусь - залезла :)))
Это ты рисковал.
Вдруг вниз полезла бы?
Была привязана и жестко закреплена к шлямбуру - через реверсу в автоблоке:)))
Красиво сходили, Михаил ходить в горы, да еще с любимой, у тебя получается лучше.
Бросай ты эту коммерцию....
спасибо)
Не бросай коммерцию, Михаил! )))) Это же как карниз твой - не идет, не идет, а потом попрёт)))) А домиков на твоем приюте должно быть два. Гест-хаус мест на 20 и бар-столовая с вашим круглогодичным проживанием))) И обязательно скалодром рядом, ручей, лес, и т.д.)))) И морально надо готовиться свою школу открывать. Горных гидов, и по своей программе))) Пытался я Миснику донести, но он перестроить сознание уже не сможет, увы..... А вот тут лающие на тебя ветераны очень даже могут пригодиться))) Опыт у них как у будущих преподавателей - бесценный, и очень многое из старой школы было просто незаменимо и уникально. Ну да ладно.... Приготовлю свой пост, тогда и изложу))) А то меня тут в пустословии обвиняют и в отсутствии оригинальных постов))))
Спасибо)
Ваш маршрут правее или левее "двойки" с севера?
Маршрут Губанова не классифицирован? Его нет в базе данных. Вместо него маршрут Рототаева (Хубиева).
Миша . это они в комитете своем не досмотрели или ты в отчете не написал что твоя напарница была без раряда. Щас . досмотрятся и вычеркнут маршрут из классификатора. Будешь опять его идти.!!!!!!!!!!!
На момент прохождения разряда не было - на момент написания отчета разряд уже был оформлен - поэтому с точки зрения правил все четко:)))так что незачем маршрут вычеркивать и причин на то нет:)))
Скажите, а как вам получилось получить допуск на поход в Тебердинском заповеднике на восхождение? Дело в том, что я планировал прошедшим летом подняться на Семенов-Баши по 1Б с юга с ночевкой на перевале. Но до деталей обсуждения маршрута даже дело не дошло, и в администрации просто ткнули носом в устав заповедника, что у них ночевки на территории заповедника запрещены. Спросил. а как же ходят другие и даже предлагаются коммерческие восхождения, на что получил ответ, что ничего такого нет.
До этого года и до конфликта заповедника с нами, вообще никаких проблем не было, оплачиваешь леснику по 300р за день с ночевкой и греби куда хочешь:)) про погран режим отдельная тема.
В этом году эти дурни чтобы нам как они скорее всего думают испортит бизнес, закрыли ущелье и ввели дурацкое правило, что теперь для прохода на любой альпинисткий маршрут надо сначала съездить на поклон к боку в контору заповедника в рабочее время и получить пропуск и оплатить проход у него:) в принципе вы и конфликт далеко, вам должны были без проблем выписать пропуск:)) понятно что это невероятная глупость со стороны заповедника, многие альпинисты вообще в этом сезоне не поехали в Домбай. А мы лично приложим максимум усилий чтобы эту контору изнасиловали до беспамятного припадка, так будет пока не извиняться :)) или не помрут или помрем мы:)))))
Спасибо за развернутый ответ! К сожалению со мной даже предметно этот человек разговаривать не стал, а просто грубо указал на правила, и на этом разговор был закончен :-( Очень жаль. Но слышал, что ведутся движения в сторону того, чтобы заповедник преобразовать в нацпарк, тогда режим должен смягчиться. Будем надеяться.
стоп стоп стоп - вопервых Мишутин уже подписал этот чудовещный указ о переводе. Сейчас идет суд чтобы отменить это решение - если его не отменят, то Карачаи все засрут и распрододут и на режим это никак не влияет. Пока этих идиотов из правящей верхушки не подвинут ничего не измениться...
Ясно, я просто не совсем в теме.