Бабье лето в Денали

Пишет nicko, 30.09.2021 17:43

Есть желание пройтись по нетронутой человеком природе? Чтобы не только бумажек и ржавых консервных банок, но даже тропинок не было? Тогда отправляйтесь в Денали, национальный парк на Аляске у подножия самой высокой (6192 метра) горы Северной Америки, еще недавно носившей имя Мак-Кинли в честь 25-го президента США. Переименованная президентом Обамой высшая точка США когда-то была и высшей точкой Российской империи, до продажи Аляски имевшей название Большая гора.

Бабье лето в Денали (Путешествия)Денали - высшая точка Северной Америки

Чтобы оставить нетронутой природу, нацпарк Денали разбит на зоны (юниты) с жестким ограничением на число посетителей. В дальних зонах по шесть человек в день – больше не пускают. Так что летом, в сезон, получить пермит (разрешение) сложно – много желающих. Мы здесь оказались в сентябре, уже прохладней, число запросов резко сократилось, и разрешение получили без проблем.

Бабье лето в Денали (Путешествия)

Река Толкат

Поход по парку строят, беря пермиты по зонам. Через интернет заполнили и анкеты об имеющемся снаряжении. Спасателей интересовало все – и цвет палатки, и кухонное оборудование, и наличие спрея от медведей. Заброска в юнит осуществляется по единственной дороге на шатле – специальном автобусе для кемперов (туристов, путешествующих с палаткой и рюкзаком).

Перед заброской прошли инструктаж. Рейнджер рассказал, что это настоящее испытание на выживание в условиях дикой природы. Мобильной связи нет, троп нет, мест для стоянок нет. И что надо делать, исходя из поведения животного. Если медведь настроен решительно – упасть, притвориться мертвым и молиться. Может быть, медведь падалью и побрезгует.

Бабье лето в Денали (Путешествия)Гризли - самый опасный обитатель этих мест

В итоге на шатл сели только я с Ириной. Перед посадкой девушка инструктор напомнила, что запрещается охотиться и разводить костры. Спросил, была ли там она сама. – Один раз, много животных, всю ночь не спала, было очень страшно.

В последний момент успели купить спрей от медведей. При нажатии на клапан бьет струей едкого газа метров на шесть, целиться надо в нос зверю. Желательно стоять по ветру, иначе и тебе достанется, но тут уж как медведь подойдет.

Бабье лето в Денали (Путешествия)

Наша палатка

Изначально планировали маршрут в самой дальней точке в районе озера Уандер, но за две недели до поездки из-за глобального потепления сошел сель, перекрывший половину дороги, поэтому пришлось корректировать планы и отправляться в наиболее дальний из разрешенных на тот момент юнитов, имеющий номер восемь.

Дорога продолжала ухудшаться, так что и до него шатл немного не доехал. Мост через реку Толкат оказался закрыт, водитель предложил перейти реку в брод, развернулся и уехал. Хорошо, что выбрали юнит восемь – в юните напротив склон шел сразу круто вверх, а по правилам нацпарка для ночевки надо отойти от дороги минимум на километр.

Бабье лето в Денали (Путешествия)

Бабье лето в Денали

Троп и описаний нашего района нет, идем по скачанной в планшет карте. Долго искали переправу через бурный приток, в итоге пошли вброд. Вода ледяная, по колено, чуть не сбила. Но это был самый удобный спуск к реке. Впрочем, и для животных тоже – судя по многочисленным следам, – лося, волка, медведицы с медвежатами и кого-то еще, не со всеми разобрались.

Поставили палатку в небольших кустах, в ста метрах развернули кухню, еще в ста – склад продуктов – выданный нам рейнджером нацпарка герметичный бочонок, с привезенной из Москвы едой. Точки образовали равносторонний треугольник – все по инструкции рейнджера.

Бабье лето в Денали (Путешествия)Бочка для продуктов

Ночью дошло, что поставили палатку на тропе к водопою. Под утро кто-то пришел, судя по следам – лось. Какая-то зверюшка пыталась забраться к нам в палатку со стороны головы. Наверное, местная мышь. Но в целом выспались хорошо. Ни единой души вокруг, все, как до появления человечества, – никаких следов его присутствия.

В качестве первой цели маршрута выбрали безымянное озеро на карте. Шли к нему долго, очень непривычно продираться без троп по склонам через заросли кустарников, но сами хотели нетронутой природы. В дальнейшем прокладывали маршрут вдоль рек – были сложности с прижимами, но в целом намного легче, чем по зарослям. Именно так и двигались первопроходцы.

Бабье лето в Денали (Путешествия)Куропатки

Местные куропатки почти не боятся и подпускают совсем близко. Земляные белки любопытны, но более осторожны и скрываются в норах при нашем приближении.

С погодой повезло – настоящее бабье лето. На солнце на фоне золотых осенних карликовых деревьев и красных пятен разбросанных по склону кустарников и белоснежные вершины очень красивы. Медведей не видно, хотя следы встречаются постоянно. Причем это следы не черных медведей, которых можно пугать, крича и махая руками, а более опасных гризли.

Ночью было холодно, небольшой минус, палатка покрылась инеем. Зато ясно, и на небе появились звезды. Над нами ковш Большой Медведицы и Полярная звезда – все как на флаге штата Аляска.

Бабье лето в Денали (Путешествия)Серверне сияние

Мы одни в этом мире. Играет огнями Северное сияние, миллиарды звезд и маленький свет фонарика в нашей палатке. Как еще одна звездочка на Млечном Пути.

Цифровизация сильно помогла в организации похода. Сбором материалов занимались через интернет. На сайте нацпарка оставили заявку и получили пермит на посещение. А когда связь с внешним миром прервалась – использовали для ориентирования предварительно закачанные в планшет точки и карты Maps.me. Из Москвы летели Аэрофлотом до Лос-Анджелеса, дальше через Сиэтл до Анкориджа.

Сентябрь, 2021. Фото автора

45


Комментарии:
2

Первый вопрос в тех краях - как получил визу в США? Получал до пандемии - ездил в Баку. На три года. Можно ли получить сейчас - не знаю.


0

Можно и сейчас. Сложно, но можно.


5

Спасибо за рассказ! Для нас пока это только мечта, ставшая за последние годы только ещё более трудно достижимой (((


1

Если как грозятся с 1 ноября введут требование наличия признанной ВОЗ вакцинации у прибывающих в США - совсем страна будет закрыта. А жаль. Горы на Аляске красивые.


1

Да, это сейчас основная проблема. И, похоже, лет на несколько...


0

Можно съездить в Литву или Сербию и там вакцинироваться пфайзером



0

Спасибо. Хотелось бы увидеть карту с пройденным Вами маршрутом.


0

Готовой нет. Надо рисовать. Как соберусь ....


0

Без GPS ходили? Нет ни точек, ни маршрута, чтобы скинуть на карту?



0

Очень круто, спасибо!


3

Что, на самом деле посоветовали упасть и притвориться мертвым?

Там живут медведи с отставанием в умственном развитии?

Они Вас просто прикололи с этим советом.

А на камеру потренироваться падать "мертвым" не предлагали, чтобы потом друзьям показывать?


3

Нет, все на полном серьезе. Такие рекомендации даже в брошюрах местных есть - если зверь атакует - упасть, желательно на живот, чтобы спину закрывал рюкзак, и притвориться мертвым. Сам так никогда не делал, впрочем когда встречался с ними в дикой природе (на Камчатке, Аляске и Сахалине) - медведи или убегали или нас просто игнорировали. Но сами не нападали.


0

>> по правилам нацпарка для ночевки надо отойти от дороги минимум на километр

интересно, почему


2

В обычные годы по дороге ездит небольшой автобус с туристами, которые из окон делают фото. Видимо просят убраться кемперов от дороги, чтобы у них был настоящий дикий пейзаж. В нашем случае это было не важно, так как дорогу перекрыл сель. Но правила - вещь постоянная.


1

Ежу понятно: чтобы не мишки к одному месту (у дороги) за привезёнными автобусом гостинцами собирались, а гостинцы сами к ним по лесу расходились.


1

Аляска действительно особая земля. Особенно впечатляет перепад от реки до горы 6000 м. Был в тех краях зимой, ходили от Кантишны к оз. Вандер лэйк через реку Мак Кинули, Кэш Крик и дальше. Если найду выложу несколько фотографий когда река во льду, в все ущелье парит от свежей воды. Заработаю денег, буду думать о визе.


0

К озеру Вандер лейк не скоро будут пускать. Говорят, что могут совсем дорогу закрыть - из-за глобального потепления она в районе 8-го юнита ползет вниз, причем и сейчас. И местные не уверены, что ее удастся восстановить. Сейчас дальше 8-го юнита заходить запрещено. А фото - давайте. Очень интересно посмотреть на те края зимой.


1

Ну вообще то она зимой еще сползала, там дорога много водочных слоев перекрывает. Поэтому есть участки которые не замерзают и ползут вместе с водой


0

А в Кантишну на самолете забрасывались?


1

Да на самолете


1

Планируем пойти на Мак-Кинли летом 2022 года, если, конечно, не будет жесткого локдауна по вирусу. Там и посмотрим, что и как.


1

На Мак-Кинли сразу самолетом на ледник забрасывают. По нацпарку не идешь. Зато в нацпарке требование - экскременты на 15 см в землю закапывать - это удобно. А на восхождении с собой в бочонке нести и сдавать на выходе. Берегут природу.


0

Значит, сдадим)) Главное, чтобы границы не были перекрыты, остальное - дело техники. Мне в этом плане немного проще - американская виза не нужна, безвизовый въезд и пребывание до 180 суток в году. Хотим сходить на Мак-Кинли, немного размяться перед Непалом.



0

И какая норма сдачи со взрослого? Сколько кг?

Как проверяют, что не разбавлено? И можно ли забирать на обратном пути, а не носить с собой всё время?



1

Интересный подход - всем ходить без троп. Обычно ограничивают наоборот - ходить только по проложенной тропе, остальное не портить.


0

Заинтересовавшись предложенной темой, посмотрел - что там на других сайтах пишут.
Насчёт того, что не так много троп оборудовано - таким образом природу берегут.

Вообще создалось впечатление, что это максимально коммерциализованное предприятие,
даже несмотря на некоторые преференции и периодически устраиваемые акции.
Наши отечественные "нацпаркеры" в своём усердии, видимо, на подобную организацию
и равняются.


3

Насчет "максимально коммерциализированного" не согласен. За вход в нацпарк взяли $15. За это неограниченное число дней пребывания и пластиковый бочонок для продуктов (защита от медведей). Все пермиты на юниты - бесплатно (оформлял через интернет). Никто гидов и носильщиков как в Африке не навязывает. Ходи и носи все сам. Не бесплатно, как в Европе, но вполне божески. Зато все идеально чисто, в отличие от нашего Приэльбрусья.


0

А за ночёвки разве не платили отдельно?
Я сужу по информации с других сайтов - разве такое в Денали не практикуется? Нет?
Тем не менее прайс публикуется, от $15 до 46 за ночь в зависимости от лагеря.
Или что это имеется ввиду?
Пишут также, что входной билет за $15 даёт право на посещение парка только на 7 дней.
Есть и годовой абонемент, но уже за $45.
Не знаю, правда ли.

Но я сам под "коммерциализацией" подразумевал несколько другое,
а именно разнообразные автобусные туры, экскурсии, походы под руководством рейнджера, полёты на небольшом самолёте, и т.д.
Всё это уже не за $15, а существенно дороже.
Только денежку давай - и контактируй с природой, насколько платежеспособен.


2

За ночевки отдельно не платили. Все наши траты за нацпарк (с человека) - $15 за вход и $30 за шатл, который довез до конца дороги. По местным меркам - очень дешево. Для примера видел обычную одноразовую медицинскую маску от ковида в магазине за $5. Для посещения магазина маска обязательна - хорошо что взяли свои из Москвы. Походы под руководством рейнджера не интересовали, может и есть. Есть и автобусные туры - туристы едут по дороге и делают фото из автобуса. Когда возвращались -встретили такую Забавно смотрелась вышедшая из автобуса женщина со страхом в глазах, судорожно сжимающая в руке баллончик со спреем от медведей, со снятым предохранителем. На безопасности от медведей тут все помешаны. Их бы к нам на Камчатку ...


1

от $15 до 46 за ночь в зависимости от лагеря - это за платные стационарные кемпинги с туалетом в ближних юнитах. Не пользовался, может там и охрана есть ...


1

$15 - за 7 дней пребывания - это верно. Хотя когда оплачивал - никто про время пребывания в нацпарке не спрашивал.



1

Нам даже собак не разрешили с собой брать. Они какают...


1

И еще собаки местную живность пугают. Местные куропатки на два метра подпускают, надеются, что их, замерших, не заметят. С собаками это бы не прокатило.


1

Собаки ездовые, но местные рейнджеры обратили внимание на этот недостаток


1

С собаками и у нас в природоохранные зоны далеко не везде пустят.
Например, в Тебердинском заповеднике - или как он там сейчас называется -
в сентябре, пару недель назад, моих знакомых с хаски на Бадук/Хаджибей
местный "рейнджер" категорически отказался пропустить, даже на 1 день.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru