Бабье лето в Денали
Есть желание пройтись по нетронутой человеком природе? Чтобы не только бумажек и ржавых консервных банок, но даже тропинок не было? Тогда отправляйтесь в Денали, национальный парк на Аляске у подножия самой высокой (6192 метра) горы Северной Америки, еще недавно носившей имя Мак-Кинли в честь 25-го президента США. Переименованная президентом Обамой высшая точка США когда-то была и высшей точкой Российской империи, до продажи Аляски имевшей название Большая гора.
Денали - высшая точка Северной Америки
Чтобы оставить нетронутой природу, нацпарк Денали разбит на зоны (юниты) с жестким ограничением на число посетителей. В дальних зонах по шесть человек в день – больше не пускают. Так что летом, в сезон, получить пермит (разрешение) сложно – много желающих. Мы здесь оказались в сентябре, уже прохладней, число запросов резко сократилось, и разрешение получили без проблем.
Река Толкат
Поход по парку строят, беря пермиты по зонам. Через интернет заполнили и анкеты об имеющемся снаряжении. Спасателей интересовало все – и цвет палатки, и кухонное оборудование, и наличие спрея от медведей. Заброска в юнит осуществляется по единственной дороге на шатле – специальном автобусе для кемперов (туристов, путешествующих с палаткой и рюкзаком).
Перед заброской прошли инструктаж. Рейнджер рассказал, что это настоящее испытание на выживание в условиях дикой природы. Мобильной связи нет, троп нет, мест для стоянок нет. И что надо делать, исходя из поведения животного. Если медведь настроен решительно – упасть, притвориться мертвым и молиться. Может быть, медведь падалью и побрезгует.
Гризли - самый опасный обитатель этих мест
В итоге на шатл сели только я с Ириной. Перед посадкой девушка инструктор напомнила, что запрещается охотиться и разводить костры. Спросил, была ли там она сама. – Один раз, много животных, всю ночь не спала, было очень страшно.
В последний момент успели купить спрей от медведей. При нажатии на клапан бьет струей едкого газа метров на шесть, целиться надо в нос зверю. Желательно стоять по ветру, иначе и тебе достанется, но тут уж как медведь подойдет.
Наша палатка
Изначально планировали маршрут в самой дальней точке в районе озера Уандер, но за две недели до поездки из-за глобального потепления сошел сель, перекрывший половину дороги, поэтому пришлось корректировать планы и отправляться в наиболее дальний из разрешенных на тот момент юнитов, имеющий номер восемь.
Дорога продолжала ухудшаться, так что и до него шатл немного не доехал. Мост через реку Толкат оказался закрыт, водитель предложил перейти реку в брод, развернулся и уехал. Хорошо, что выбрали юнит восемь – в юните напротив склон шел сразу круто вверх, а по правилам нацпарка для ночевки надо отойти от дороги минимум на километр.
Бабье лето в Денали
Троп и описаний нашего района нет, идем по скачанной в планшет карте. Долго искали переправу через бурный приток, в итоге пошли вброд. Вода ледяная, по колено, чуть не сбила. Но это был самый удобный спуск к реке. Впрочем, и для животных тоже – судя по многочисленным следам, – лося, волка, медведицы с медвежатами и кого-то еще, не со всеми разобрались.
Поставили палатку в небольших кустах, в ста метрах развернули кухню, еще в ста – склад продуктов – выданный нам рейнджером нацпарка герметичный бочонок, с привезенной из Москвы едой. Точки образовали равносторонний треугольник – все по инструкции рейнджера.
Ночью дошло, что поставили палатку на тропе к водопою. Под утро кто-то пришел, судя по следам – лось. Какая-то зверюшка пыталась забраться к нам в палатку со стороны головы. Наверное, местная мышь. Но в целом выспались хорошо. Ни единой души вокруг, все, как до появления человечества, – никаких следов его присутствия.
В качестве первой цели маршрута выбрали безымянное озеро на карте. Шли к нему долго, очень непривычно продираться без троп по склонам через заросли кустарников, но сами хотели нетронутой природы. В дальнейшем прокладывали маршрут вдоль рек – были сложности с прижимами, но в целом намного легче, чем по зарослям. Именно так и двигались первопроходцы.
Местные куропатки почти не боятся и подпускают совсем близко. Земляные белки любопытны, но более осторожны и скрываются в норах при нашем приближении.
С погодой повезло – настоящее бабье лето. На солнце на фоне золотых осенних карликовых деревьев и красных пятен разбросанных по склону кустарников и белоснежные вершины очень красивы. Медведей не видно, хотя следы встречаются постоянно. Причем это следы не черных медведей, которых можно пугать, крича и махая руками, а более опасных гризли.
Ночью было холодно, небольшой минус, палатка покрылась инеем. Зато ясно, и на небе появились звезды. Над нами ковш Большой Медведицы и Полярная звезда – все как на флаге штата Аляска.
Мы одни в этом мире. Играет огнями Северное сияние, миллиарды звезд и маленький свет фонарика в нашей палатке. Как еще одна звездочка на Млечном Пути.
Цифровизация сильно помогла в организации похода. Сбором материалов занимались через интернет. На сайте нацпарка оставили заявку и получили пермит на посещение. А когда связь с внешним миром прервалась – использовали для ориентирования предварительно закачанные в планшет точки и карты Maps.me. Из Москвы летели Аэрофлотом до Лос-Анджелеса, дальше через Сиэтл до Анкориджа.
Сентябрь, 2021. Фото автора
Первый вопрос в тех краях - как получил визу в США? Получал до пандемии - ездил в Баку. На три года. Можно ли получить сейчас - не знаю.
Можно и сейчас. Сложно, но можно.
Спасибо за рассказ! Для нас пока это только мечта, ставшая за последние годы только ещё более трудно достижимой (((
Если как грозятся с 1 ноября введут требование наличия признанной ВОЗ вакцинации у прибывающих в США - совсем страна будет закрыта. А жаль. Горы на Аляске красивые.
Да, это сейчас основная проблема. И, похоже, лет на несколько...
Можно съездить в Литву или Сербию и там вакцинироваться пфайзером
А как Пфайзер ляжет на Sputnik-V и Sputnik Lite? Нигде не читал исследований. И так после второго Спутника хорошо колбасило. А если еще два Пфайзера добавить - совсем может поплохеть. Рисковать только ради бумажки?
У товарища прекрасно легло, все отлично.Но,конечно,у кого как..
Cпасибо. Может через год попробую. Похоже вся эта бодяга с коронавирусом надолго :(
Ложится отлично, причем одного укола достаточно для выработки хороших антител
Они же уже есть, зачем их еще вырабатывать? Только ради визы имеет смысл такой фигней заниматься.
Для вас фигня, вам же ковид нипочем - обычный грипп, а у кого-то антител после спутника уже может и мало осталось.
При таком понимании, что такое антитела и зачем они, надо прививку делать, как зарядку телефона, каждые несколько дней. Если кончаются - так они и после пфайзера кончаются.
Конечно при вашем понимании лучше надеяться на "авось". Авось ваш иммунитет в случае инфицирования успеет выработать антитела быстрее, чем вирус размножится и нанесет ощутимый вред организму. Такая постановка вопроса хороша для молодого спортсмена, а не для пожилого матрасника. Почему вы считаете, что все люди одинаковы и для всех должны быть одни и те же решения.
Здесь не очень уместно это обсуждать подробно. Посмотрите нашего вирусолога Виталия Зверева или Евгения Дубровского -врача ковидной больницы в Киеве. Они хорошо объясняют про иммунитет и антитела.
Спасибо. Хотелось бы увидеть карту с пройденным Вами маршрутом.
Готовой нет. Надо рисовать. Как соберусь ....
Без GPS ходили? Нет ни точек, ни маршрута, чтобы скинуть на карту?
Перед выходом был инструктаж - в нацпарке реализован принцип “Find Your Own Trail". Каждый должен прокладывать свою тропу сам, чтобы не появлялись стихийные тропы и места для стоянок. Не разрешается выкладывать свой GPS-трек движения в интернет, чтобы другие не повторяли твой маршрут, указывать места стоянок (каждый пусть ищет новую самостоятельно) и даже привязывать выкладываемые фото к координатам (иначе найдут и повторят удачные фото). Звучит для нас странно - но цели добиваются - никаких диких троп не встречали. Речь идет о дальних районах, где нет троп. В ближних юнитах у входа в парк есть официально разрешенные тропы - по ним ходить (желательно не сходя с тропы) можно.
Спасибо за информацию.
На мой взгляд, нагрузка на природу меньше, если пользоваться удобными тропами и стоянками, чем шарахаться самостоятельно и выходить примерно на те же места окольными путями. Например, в национальных парках, требование не сходить с отмеченных троп.
Это специфика этого нацпарка. В других местах такого не встречал. Конечно и здесь народ ходит примерно по одним, самым удобным местам. Пусть и без троп. Что не нравится работникам парка, которые даже проводят исследования на эту тему https://www.nps.gov/articles/000/aps-20-1-10.htm Но в целом, следов воздействия человека на природу я там не видел.
Очень круто, спасибо!
Что, на самом деле посоветовали упасть и притвориться мертвым?
Там живут медведи с отставанием в умственном развитии?
Они Вас просто прикололи с этим советом.
А на камеру потренироваться падать "мертвым" не предлагали, чтобы потом друзьям показывать?
Нет, все на полном серьезе. Такие рекомендации даже в брошюрах местных есть - если зверь атакует - упасть, желательно на живот, чтобы спину закрывал рюкзак, и притвориться мертвым. Сам так никогда не делал, впрочем когда встречался с ними в дикой природе (на Камчатке, Аляске и Сахалине) - медведи или убегали или нас просто игнорировали. Но сами не нападали.
Интересная рекомендация, но не могу понять, на чем она основана? Медведь падалью как раз не брезгует, известный же падальшик. А если и побрезгует, то он по запаху определит, что "бутерброд" свежий. Плюс, то, что лежит/ползет, для медведя лёгкая, раненая добыча. Ещё представила, каково это, упасть перед медведем и замереть, это же какие стальные ... нервы надо иметь? Очень странный совет вам там дали..
У Игоря Шпиленка есть хорошая статья, как действовать, если безоружен (это инспектор на Курильском озере на Камчатке, я их опыту больше всего доверяю ): https://shpilenok.livejournal.com/5191.html
>> по правилам нацпарка для ночевки надо отойти от дороги минимум на километр
интересно, почему
В обычные годы по дороге ездит небольшой автобус с туристами, которые из окон делают фото. Видимо просят убраться кемперов от дороги, чтобы у них был настоящий дикий пейзаж. В нашем случае это было не важно, так как дорогу перекрыл сель. Но правила - вещь постоянная.
Ежу понятно: чтобы не мишки к одному месту (у дороги) за привезёнными автобусом гостинцами собирались, а гостинцы сами к ним по лесу расходились.
Аляска действительно особая земля. Особенно впечатляет перепад от реки до горы 6000 м. Был в тех краях зимой, ходили от Кантишны к оз. Вандер лэйк через реку Мак Кинули, Кэш Крик и дальше. Если найду выложу несколько фотографий когда река во льду, в все ущелье парит от свежей воды. Заработаю денег, буду думать о визе.
К озеру Вандер лейк не скоро будут пускать. Говорят, что могут совсем дорогу закрыть - из-за глобального потепления она в районе 8-го юнита ползет вниз, причем и сейчас. И местные не уверены, что ее удастся восстановить. Сейчас дальше 8-го юнита заходить запрещено. А фото - давайте. Очень интересно посмотреть на те края зимой.
Ну вообще то она зимой еще сползала, там дорога много водочных слоев перекрывает. Поэтому есть участки которые не замерзают и ползут вместе с водой
А в Кантишну на самолете забрасывались?
Да на самолете
Планируем пойти на Мак-Кинли летом 2022 года, если, конечно, не будет жесткого локдауна по вирусу. Там и посмотрим, что и как.
На Мак-Кинли сразу самолетом на ледник забрасывают. По нацпарку не идешь. Зато в нацпарке требование - экскременты на 15 см в землю закапывать - это удобно. А на восхождении с собой в бочонке нести и сдавать на выходе. Берегут природу.
Значит, сдадим)) Главное, чтобы границы не были перекрыты, остальное - дело техники. Мне в этом плане немного проще - американская виза не нужна, безвизовый въезд и пребывание до 180 суток в году. Хотим сходить на Мак-Кинли, немного размяться перед Непалом.
Размяться - это сильно. Знакомые ходили - сказали, что на Эвересте было легче. Поднялись, но чуть не сдуло с гребня. И без спасов не обошлось. На Аляске высота гораздо хуже переносится, чем в Непале. И погода намного хуже.
Знаю-знаю. Мак-Кинли - гора серьезная, очень. Хоть иногда ее и называют "американским Эльбрусом" (с некоторых ракурсов действительно похожа), но Эльбрус и рядом не стоял и в прямом, и в переносном смысле слова. Тут действительно по трудности нужно сравнивать с восьмитысячниками. И широта говорит сама за себя, и рядом Тихий океан, придет циклон и начинается светопреставление. Попадался мне отчет группы, ходившей в межсезонье - филиал ада на земле. Мы, правда, собираемся в июле месяце.
Да, у Шатаева в «категории трудности» есть упоминание о восхождении на мак-кинли. Говорит, что невероятно сложная гора.
И какая норма сдачи со взрослого? Сколько кг?
Как проверяют, что не разбавлено? И можно ли забирать на обратном пути, а не носить с собой всё время?
Надо сдать при возвращении. Если пустая - штраф. Нормативов нет.
Понятно, вообщем на эту гору не только силы копить надо.
Интересный подход - всем ходить без троп. Обычно ограничивают наоборот - ходить только по проложенной тропе, остальное не портить.
Заинтересовавшись предложенной темой, посмотрел - что там на других сайтах пишут.
Насчёт того, что не так много троп оборудовано - таким образом природу берегут.
Вообще создалось впечатление, что это максимально коммерциализованное предприятие,
даже несмотря на некоторые преференции и периодически устраиваемые акции.
Наши отечественные "нацпаркеры" в своём усердии, видимо, на подобную организацию
и равняются.
Насчет "максимально коммерциализированного" не согласен. За вход в нацпарк взяли $15. За это неограниченное число дней пребывания и пластиковый бочонок для продуктов (защита от медведей). Все пермиты на юниты - бесплатно (оформлял через интернет). Никто гидов и носильщиков как в Африке не навязывает. Ходи и носи все сам. Не бесплатно, как в Европе, но вполне божески. Зато все идеально чисто, в отличие от нашего Приэльбрусья.
А за ночёвки разве не платили отдельно?
Я сужу по информации с других сайтов - разве такое в Денали не практикуется? Нет?
Тем не менее прайс публикуется, от $15 до 46 за ночь в зависимости от лагеря.
Или что это имеется ввиду?
Пишут также, что входной билет за $15 даёт право на посещение парка только на 7 дней.
Есть и годовой абонемент, но уже за $45.
Не знаю, правда ли.
Но я сам под "коммерциализацией" подразумевал несколько другое,
а именно разнообразные автобусные туры, экскурсии, походы под руководством рейнджера, полёты на небольшом самолёте, и т.д.
Всё это уже не за $15, а существенно дороже.
Только денежку давай - и контактируй с природой, насколько платежеспособен.
За ночевки отдельно не платили. Все наши траты за нацпарк (с человека) - $15 за вход и $30 за шатл, который довез до конца дороги. По местным меркам - очень дешево. Для примера видел обычную одноразовую медицинскую маску от ковида в магазине за $5. Для посещения магазина маска обязательна - хорошо что взяли свои из Москвы. Походы под руководством рейнджера не интересовали, может и есть. Есть и автобусные туры - туристы едут по дороге и делают фото из автобуса. Когда возвращались -встретили такую Забавно смотрелась вышедшая из автобуса женщина со страхом в глазах, судорожно сжимающая в руке баллончик со спреем от медведей, со снятым предохранителем. На безопасности от медведей тут все помешаны. Их бы к нам на Камчатку ...
от $15 до 46 за ночь в зависимости от лагеря - это за платные стационарные кемпинги с туалетом в ближних юнитах. Не пользовался, может там и охрана есть ...
$15 - за 7 дней пребывания - это верно. Хотя когда оплачивал - никто про время пребывания в нацпарке не спрашивал.
Вот и хорошо, что можно там нормальный поход совершить, а не только коммерческую экскурсию, или только обязательно в лагере кантоваться -
спасибо за ответы! тем более что это сведения из первых рук.
В отношении к обывательскому трёпу про медведей я, видимо, с Вами солидарен -
оказывается, что и на Аляске он ещё более сгущенный.
Интерес к Денали и к Аляске вообще, лично у меня не совсем чисто умозрительный.
Некоторое время назад одним частным лицом спонсировалась команда из 4 чел.,
для поездки именно на Аляску, может и в Денали -
мне тоже предлагали принять участие.
К сожалению, намерение не было осуществлено - кризисы настали, спонсор отказался.
С тех пор вариантов попасть на Аляску больше не было.
Не то чтобы "голубой мечты" лишился - нет, конечно; свет клином на Аляске не сошёлся.
Но определённый интерес в данном отношении пока ещё сохранился.
Нам даже собак не разрешили с собой брать. Они какают...
И еще собаки местную живность пугают. Местные куропатки на два метра подпускают, надеются, что их, замерших, не заметят. С собаками это бы не прокатило.
Собаки ездовые, но местные рейнджеры обратили внимание на этот недостаток
С собаками и у нас в природоохранные зоны далеко не везде пустят.
Например, в Тебердинском заповеднике - или как он там сейчас называется -
в сентябре, пару недель назад, моих знакомых с хаски на Бадук/Хаджибей
местный "рейнджер" категорически отказался пропустить, даже на 1 день.
Где-то слышала, что жителям Чукотки - безвиз на Аляску до 90 дней, но скорей всего прикол. А так бы можно было на Чукотке прописаться и сходить в такой поход безо всяких посольств