Камчатка, угадать с погодой...
Говорят, Камчатка - край чудесный.
Это истинная правда, когда хорошая погода.
У меня из хорошей погоды было два дня приезда, полтора отъезда и один день на Мутновском вулкане.
Остальное время из 14 дней на Камчатке провёл под дождём и сильнейшим ветром в палатке.
Все планы сорвались, поэтому только фото с короткими комментариями.
Вход в Авачинскую бухту. Она крупнейшая в мире. По площади вместит весь мировой флот.
Символ Петропавловска-Камчатского скалы Три Брата у входа в Авачинскую бухту.
Первоначально в планах было отправиться на север, в Ключи и подняться на Ключевскую Сопку.
Не получилось. Пришлось ограничиться югом. После "отмокания" в термальном бассейне в Паратунке отправился на Мутновский и Горелый вулканы.
По дороге на Мутновку все останавливаются на Вилючинском перевале с прекрасным видом на сам вулкан.
Вулкан Горелый, вид из палатки.
В первый же день я отправился строго в противоположную сторону, на Мутновский вулкан.
Этим утром дорога на вулкан, как оказалось лежала не только у меня одного.
Таких попутчиков мне не надо...
На подходе к вулкану культовое место - водопад Опасный.
Ущелье в которое обрывается водный поток очень красивое.
Разноцветные и красочные скалы тянутся на километр, а может чуть больше.
Но большую опасность эта красота таит в себе для бездумных молодых туристов, которые устраивают фотосессии и селфи-съёмки на краю ущелья.
Толпой молодёжь облепляет этот рыжий выступ, а он едва держится на скале. Даже с такого расстояния слева видна трещина. Ширина около 15 см и она, постепенно сужаясь идёт через весь скальный выспуп на всю длину.
Так трещина выглядит вблизи. Если посмотреть на выступ скалы со стороны, то разлом по которому скала отколется и рухнет на дно каньона просматривается вниз на 4-5 метров.
Когда скала отколется - только вопрос времени. Может, это произойдёт через десять лет, а может, и в ближайшее врмя. Молодёжь с удовольствием фотографируется здесь, уверен, даже не замечая реальной опасности.
Обязательно отправлю эти снимки в МЧС Камчатского края. Лучше бы они взорвали этот скальный выступ, пока не случилось трагедии.
По пути в кратер Мутновского вулкана всё бурлит, кипит и клокочет. Очень интересно!
Снимать сложно. Или всё закрыто паром, сернистыми газами вырывающимися из фумарол или если ветер меняется, то начинаешь сам задыхаться от этих газов.
У Мутновского вулкана два кратера. Один большой, считается главным. Второй значительно меньше, называется активным кратером и полностью соответствует названию.
Главный кратер слева. Из активного постоянно вырываются пары газов, справа.
При стуске, на обратной дороге из кратера можно полюбоваться живописными стенками кальдеры Мутновского вулкана.
Следующие два дня провёл не вылезая из палатки. Дождь и ураганный ветер.
На третий день погода улучшилась.
Но я сшишком долго думал идти или нет на Горелый вулкан. Надо было меньше рассуждать, потому что когда добрался до вершины, то начался новый дождь.
Мутновский вулкан со склонов Горелого.
У Горелого пять кратеров. Три современные сросшиеся, один древний и один западный. Когда я выполз на кромку западного кратера, дождь уже разошёлся не на шутку. Снимать было невозможно.
Я всё же сделал один снимок.
Дальше решил не мокнуть и повернул обратно.
До палатки, несмотря на дождевик, вернулся весь промокший.
Думал дождаться хорошей погоды и повторить поход к кратерам. Но, опять же не сложилось.
Следующие два дня снова ураганный ветер, только с противоположной стороны и дождь...
Туристическая группа рядом со мной приняли коллективное решение сниматься и вызвали машину из города.
От их любезного предложения уехать вместе с ними у меня не хватило сил отказаться.
Так закончилось, вероятно, самое моё неудачное путешествие.
Закон подлости никто не отменял и когда я собирался улетать домой, голубое небо и яркое солнце пожелали мне счастливого пути домой.
Спасибо за фото и пусть краткий рассказ.
Вернулся на 30 лет назад :) отмечал свой день рождения на Мутновском: в одном источнике ноги греешь, а в 10 метрах рядом - сгущенка варится. А ещё - про стоянку у Горелого: кладёшь бушлат на траву, садишься на него и объедаешь голубику на сколько хватает длины рук.
Неудачных поездок на Камчатку, мне кажется, не бывает. Ну да, может моросить и лить неделями.
Хорошо. Красиво. Молодец! Спасибо. Интересно. :)
Мы по ключевской группе 18 дней туда - сюда мотались. Заметили, что если выходить до рассвета, то до обеда можно вполне себе без дождя обойтись. После же, обыкновенно затягивало, хоть в палатку залазь да спать ложись.
Ну да, погоды на Камчатке рИсковые...пару раз в день сушиться! Помню, ещё в семидесятых, там была очень популярна туристская песенка "Солнца не будет, жди не жди, третью неделю льют дожди..."
Вспомнился анекдот про очень незагорелую барышню с Камчатки в первый день на курорте в бархатный сезон. Типа за столиком новые подруги спрашивают:
- Что белая совсем, у вас там на Камчатке лета что ли не было?
- Да лето то было... Но я в этот день работала.
;-)
:))
.
Был на Камчатке с 11 по 27 июля т.г., за это время в группе прошел вокруг Толбачиков с заходом на вершину Плоского, а потом самостоятельно поездил и походил около Авачинского и Мутновского. Ну и на Тихий океан съездил, искупался несколько раз. При этом с погодой, слава Богу, было откровенно здорово: только один полный ходовой день дождь, а остальные - солнце-облака-солнце и дождики в основном ночью.
Так что хорошая погода там возможна.)
Справа Зимина, прямо - Камень и Безымянный
Вот они поближе, а между ними Ключевская
Хозяин стоянки Толуд и авачинский евражка.)