Дикий кемпинг в Альпах. Можно ли ставить палатку в Альпах?

Пишет Maxim Foygel, 07.07.2021 13:04

Дикий кемпинг в Альпах запрещен в большинстве стран, однако есть некоторые нюансы, зная которые можно избежать множества неприятностей. Поискав информацию в интернете, и добавив к ней свой личный опыт, я постарался кратко изложить основные правила принятые в странах альпийского региона.

41


Комментарии:
38

наверное, полезная информация, но зачем было делать это в форме видео? ценность видеоряда в данном случае абсолютно нулевая, лучше бы оформили нормальную статью на риске (или на своём ресурсе), со ссылками на источники и т.п. - все были бы вам очень благодарны.


5

вопрос принципиально-концептуальный ))
ищешь что-нибудь в инете и чувствуешь себя динозавром--сплошь видосы, писать-читать это какой-то анахронизм


0

спрос рождает предложение. Текст был бы действительно уместнее, но на текстах далеко не уедешь. А видео помогает раскручивать свое дело, благодаря рекомендательным алгоритмам ютуба.


20

Подробнейшие текстовые инструкции есть на известном сайте Комбрига. А этот товарищ просто хочет заработать.


0

А кто такой комбриг?


2

С удовольствием посмотрел, иеперь не могу спать, ведь товарищ на мне заработал что то _)


22

//Подробнейшие текстовые инструкции есть на известном сайте Комбрига//

если имеете в виду этот материал, написано почти 20 лет назад. совсем недавно снова перечитывал, ничего за прошедшие годы в Альпах в этом вопросе не изменилось (сам регулярно ночую в Альпах в палатке)


8

**ничего за прошедшие годы в Альпах в этом вопросе не изменилось**

а вот вы и неправы, ковид забыли. тот же Комбриг где-то на других форумах писал что в Италии в одном альпийском национальном парке из-за закрытых приютов в этом году официально разрешили палаточные ночёвки и даже дали под эти ночевки по царски большой отрезок времени, с 17:00 до 09:00.


15

так это же временное изменение. ковид затихнет, снова палатки запретят


0

прекрасные и видео и подача материала.
с удовольствием смотрю ролики Макса, всё коротко, ясно и без воды.

Статьи и видео - разные жанры, у каждого своя специфика.
да, было интересно, но если есть картинка - то почему бы не показывать в качестве подтверждающих иллюстраций те же запрещающие аншлаги и виды конкретных хижин?
уверен, это повысило бы и без того высокий уровень информативности роликов.

Хотелось бы в таком же ключе про страховки от СК для Альп, их виды, нюансы. И впрямую связанные с ними вопросы вертолётной эвакуации: кто и где бесплатно, кто за деньги СК, кто за деньги спасаемых и /или нарушителей.
понимаю что тема немаленькая, возможно в одном ролике не получится всё донести но тогда можно частями. по-любому, у Макса прекрасно получается и получится.


14

чешую несёте, чайник.

чувак уже примелькался своим "качеством" на Риске (которого кстати не было с самого начала):

- клип по Маттерхорну: из вопросов в коментах толком не ответил ни на один. видно по фото что на самой вершине не был. на вопрос про зимнее помещение и про бивак Сольвей тоже не ответил, значит не был и не знает. Был в лучшем случае у приюта Хёрнли.

- клип про виа-ферраты: удачный вопрос в коментах "а где это вы?" сходу показывает что чувак даже не на виа феррате а на простом участке подстрахованном тросом, ножками стоит на земле-матушке. нет чтобы взять приятеля с камерой на башке и показать на реальной феррате что это такое. но увы, чувак на реальной виа-феррате никогда не был.

- клип по узлам - да только не там где надо выложен (на "риске" узлы знают, если что, всю туфту в тексте выявляют, что и сделали вежливо но с ухмылкой)).

-клип по палаточным ночёвкам в Альпах - никаких кадров, умное разглагольствование тушки перед камерой. лучше бы известную статью Комбрига зачитал, толку было бы больше, по времени кстати вписалось бы. А заодно и известную комбригову статью по виа-феррата ;)

Жидко это всё. Но желание подзаработать есть, и оно понятно - суровые годы проходят, за ними другие приходят, они будут тоже трудны. Словом, фуфло это всё, а не "профессионализм" (включая чужие кадры, кстати))))


0

**чешую несёте, чайник.

чувак уже примелькался своим "качеством" на Риске (которого кстати не было с самого начала):...**

А не подскажете, где можно посмотреть ВАШИ, надеюсь, безупречно качественные клипы?


0

Жидко это всё.

Пожалуй, согласиться смогу только с этим набором букв.
И в отношении не топикстартера а вас.
Ибо, у вашего на РИСКе - нет ничего. ТО есть - совсем ничего, ни поста ни коммента (кроме этого)
жиденько вы, обосрались обсирая других )))



0

Напрасно вы так. Ролики Макса находят своих зрителей и свое дело в популяризации Альп и альпинизма они выполняют. То, что его роликов много в ленте - так пишите больше, делитесь опытом, отчетами - и не так будет мелькаться.


16

=== Tester: "чешую несёте, чайник.===

Tester, я тоже прихожу сюда чтобы получить качественную информацию оставленную людьми хорошо знающими на личном опыте то, о чём они пишут. если человек разбирается в какой-то теме то он мгновенно просекает, разбирается ли в этой теме сам расказчик. поэтому я хорошо понимаю ваш гнев, касающийся клипов про Матерхорн, виаферраты узлы и особенно не подкрепленые видео или фото материалом размышления о палаточных ночевках в Альпах, которых похоже, никогда не было. так что в этом вопросе я согласен с вами, но только не в вопросе оскорблений. кстати заметьте что ваши опоненты здесь совсем не возражали против ваших мыслей о некомпетентности этих клипов, они возражали только против оскорблений. ;)


-9
Показать комментарий

14

+++ Метаблогеру не обязательно быть самому специалистом в обсуждаемом вопросе
На Риске сейчас метаблогеров становится все больше!+++

насмешил. хотя что можно было ожидать от вечно присутствующего во всех темах одинокого престарелого тролля.))

от "метаблогеров", которые "не обязательно сами специалисты" Риск быстро канет в вечность. нужны качественные, уникальные материалы, сделанные разбирающимися людьми, которые могли бы привлечь на Риск новых юзеров


0

я скажу коротко, как человек которого этому учили(информация примерно трехлетней давности).

Официально палатки в Альпах по-дикому ставить нельзя. Есть тонкости национальный парк и не национальный парк, но это уровня что ты конкретно нарушаешь. В Швейцарии выше зоны леса разрешен экстренный бивак(без палатки).

Исходя из этого ночевать в палатке стоит руководствуясь здравым смыслом - возможно жертвовать комфортом в пользу незаметности, и не знаю - не ставить палатку прямо перед хижиной или полицейским участком :).


-1

Да откуда ж берутся такие учителя?

Наоборот, в Альпах выше зоны леса палатки ставить можно. Не только в Швейцарии но и в других альпийских странах. Во Франции и Италии можно и ниже. Да, есть исключения - национальные парки, близость к хижинам (хотя если идешь с палаткой - как-то странно вставать ввиду приюта) и т.п.
Вот швейцарцы даже брошюру специальную издали - ан нет! Нельзя нельзя...


10

+++ Вот швейцарцы даже брошюру специальную издали - ан нет! Нельзя нельзя...+++

а кто говорит что нельзя? по-моему, что нельзя говорит только тот кто с палаткой в Альпы ни разу не ходил. ;) кстати, такие брошюры про возможность ночевать в палатке в Альпах разные альпклубы Европы уже давным-давно издают. вот например, в статье Комбрига о палаточных ночевках в Альпах /написана в 2005 году/ есть фото таких брошюр, так на той же швейцарской брошюре там видна дата её публикации – "июль 2004". думаю, и до 2004 г. их тоже издавали, просто комбриг свежатинку взял как всегда.



0

Ну вам конечно виднее - удачи!


1

В Швейцарии, видя, что мы идем с большими рюкзаками, нам сказали, что палатки ставить нельзя. Мы спросили - а что, большой штраф? Нам ответили - нет, не штраф, просто нельзя. Но потом добавили, что в снежной зоне палатку ставить можно.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru