К прошедшему 30-летию последней смены профсоюзного альпинизма СССР (Уллу-тау 1990)
Disclaimer: Написал как заметки "постороннего", оказавшегося на переломе времён, и из уважения к людям, которых тогда узнал.
КРАТКО:
Выпала доля новичком по путевке ВЦСПС побывать на последней полноценной смене АУСБ "Уллу-тау" в конце августа-начале сентября 1990го. Похоже это был финальный аккорд профсоюзного альпинизма в СССР (чётко помню разговоры старших, что в следущем году прежнего финансирования не будет).
Начучем и начспасом были известные Ким Кириллыч Зайцев и Юрий Иванович Порохня.
С погодой для начала осени очень задалось - и занятия все прошли, и сходили обе запланированные 1Б (Местиа, Тютю-Баши).
Что запомнилось: интересные участники (истории о путешествиях, приколы), инструкторы (ещё та школа), внимательный местный персонал; первая встреча со снегом и льдом летом. Однако больше удивило: спускаешься вечером по лестнице, а незнакомый человек по-дружески подсветит вслед фонариком путь.
P.S. Было много и весьма интересных участниц, но всё внимание, силы были уделены теории, практике, восхождениям, здоровому сну - не в дом отдыха же приехали.
РАЗВЕРНУТО:
Хороший товарищ активно тренировался в своём университетском клубе и предложил выкупить за 25р. "сброшенную" путевку в альплагерь на конец августа (а кому она сильно нужна в такое время года? Его то клуб бесплатно послал в июле на три буквы "Цей").
Горы и клубы я "в телевизоре видал", однако его мотивирующие рассказы и крэш-курс вязки булиня и грейпвайна взяли своё ...
Из путёвки запомнил: "Альпинизм - школа мужества", взять рубашку с рукавами, с/з очки и прибыть в гостиницу "Альпинист" г. Нальчик. С другими "делегатами" от клуба туда и предстали. Вот только администраторы гостиницы удивились - зачем, ведь "трансфер" от них был только в Безенги. Мы же удивились их просьбе-лайфхаку не вырезать стельки из одеял.
Переночевав и объединившись с другими соучастниками с весей СССР, доехали рейсовым Икарусом в Верхний Баксан. Там подосланный из АУСБ грузовик забрал наши рюкзаки, а мы же, облегченные, преодолели по металлическим ступеням первый для большинства перевал, Докторский, и потопали к стене Уллу-Тау, открывая для себя ущелье Адыр-Су.
Смена ввиду сезона была новичковая, но были и умудрённые опытом "значки", которые познали, что "кошки" - не пиратский абордажный крюк (так я их себе до выдачи на складе представлял).
Было одно отделение небожителей со 2м разрядом. И они вроде сходили непостижимую новичковым умом 4-ку.
Прибывшие заселились, перезнакомились. Прошла пара дней с волейболом, акклиматизационным бездельем и нормативами, и к нашему не знаю по какому признаку сформированному отделению [может хорошая физподготовка] подошёл инструктор - опытный и интеллигентный Александр Иванович Масленников, доцент университета из Грозного.
Многие его наблюдения и рассказы помню и ценю спустя десятилетия. (А также помощь в попытках получить отписку за опоздание к началу учёбы.)
Приятно было его случайно увидеть через несколько лет (вроде был юбилей Уллу-Тау). Он вежливо поинтересовался успехами по жизни, но честно признался, что не помнит меня (я не обидился, не упомнить же ему каждого обученного лагерного полудурка).
В буквальном конце календарного лета закалённые теорией и практикой два отряда выдвинулись на ночевки (с ледовыми занятиями), с которых сходили первую гору. Здесь отдельное спасибо Ал. Ивановичу: посоветовал нам, в авангарде, не ждать, и мы 1/4 часа наслаждались вершиной и открывшимся видом на Эльбрус в гордом одиночестве - это дорогого стоит.
Остальным тоже понравилось: вроде все взошли. Отметили событие на ночёвках самодеятельно организованным Домбайским боксом.
Вторую единичку из-за непогоды пришлось покорить в альпийском стиле прямо из лагеря.
После Тютю-Баши стало понятно, что смена выполнена. Церемонию посвящения в значки и выдачу "книжки" не могу вспомнить - наверное слишком волнительно было.
Продуманные люди "метнулись" в Тырнауз за напитками (их в те времена в лагерях не подавали), а в нашем сугубо спортивном отделении вечер прошёл спокойно за беседами. На всех - припасённая кем-то бутылка огненной воды, фляга грузинского вина (обратившийся в 3-е разрядники "значок", муж нашей участницы, поделился), а Ваш покорный слуга принёс нетронутый пузырёк настойки для горла, которую практично размешали в той бутылке водки.
"И тебе за календулу спасибо", ехидно поблагодарил один из праздновавших в конце вечера. Впрочем искреннее спасибо он же сказал, когда я всю ночь по ошибке прогрел в спальнике его ботинки, а мои промокшие мёрзли снаружи.
ПОСТСКРИПТУМ:
"Ты доигрался в своём народном театре". Что-то в таком духе сказала в ужасе бабушка, когда уже в сентябре с почты пришло уведомление о бандероли с КАРАБИНАМИ из Воронежа.
Но это были не винтовки, а "Ирбисы" от нашего соседа по бараку - Саши Чернова - для клуба.
Было много и весьма интересных участниц, но всё внимание, силы были уделены теории, практике, восхождениям, здоровому сну... - а участницы так на эту смену рассчитывали!
слышал тогда краем уха истории, как путёвки раздавали в 80е по предприятиям, и барышни, думая что это курорт, брали с собой вечерние платья и туфли.
А оказывались в ВиБрамах и комбинезонах, от вида которых Карл Лагерфельд (критиковавший треники) улёгся бы в могилу куда раньше.
Но для меня лично было бы неуважением к инструкторам, если начал бы за кем-то волочиться (да и 18 лет только). Думаю, им, инструкторам, приятно было поговорить с отделениями вечерами.
"и барышни, думая что это курорт, брали с собой вечерние платья и туфли"
Тема уже как-то обсуждалась на РИСКе и весьма художественно.
Вы многое пропустили.
А также Вы пропустили, как "настоящие альпинисты" поступали с теми, кто бегал перед выходом "по девочкам".
"Выше гор могут быть только горы" - и кирпич в уже собранный рюкзак ловеласа (сам закладывал).
А в "Уллу-Тау" Порохня, если ловил за "неуставными", то и выгнать мог. Но это задолго до 90-ого. Крут был, но народ не обижался.
Имидж одного из самых спортивных лагерей Союза того стоил.
В восемьдесят девятом (мы своим сбором близ лагеря стояли) при нас выгнал девчонку, которая всего-то продефилировала по лагерю в коротком платьице ))
"которая всего-то продефилировала по лагерю в коротком платьице ))"
Ну, повидимому дефилировала "с особой изо(извра)щрённостью". А так, то Порохня выгонял лишь за однозначно "голые факты".
Кого ловил... Но ёжики...
Насколько знаю Юрий Иванович не слыл каким-то моралистом.
Длину платьев не мерял, обнматься не запрещал и на любой шорох в комнаты с заточенным ледорубом не врывался (нам даже за "мурашей" товарищу в поздний вечер не "влетело").
А карам подвергались, кто упорно не понимал, что надо дать выспаться другим. Цену ошибок в горах он то уж точно знает.
На счёт фото, лучше в комментах, а то путаница будет. Может и другие ещё выложат.
«Насколько знаю Юрий Иванович не слыл каким-то моралистом.»
Да кто ж спорит… Исключительно замечательный и адекватный во всех отношениях человек (каким знал).
Но, здесь два момента.
Первый. 90-й и 80-й - «две больших разницы».
Второй. Закручивая гайки в начале 80-х (раньше, к сожалению, лицезреть не довелось), Порохня (где-то перегибая) был прав – «сивушника» в лагере быть не должно по определению.
И не было.
А кому сильно приспичивало (здоровые организмы, зов природы и т.д.), то возможности находили. Но чтоб ценой «не дать выспаться другим», так это никак – исключительно «по-пластунски», со всеми мерами маскировки.
В 90-м «режим» был заметно ослаблен (естественно, не только по поводу «личных контактов») и сразу пошли нехарактерные для Уллу-Тау спасы.
Мнение сугубо субъективное.
А то, что ХаСе написал по поводу девицы в 89-ом (в правдивости факта не имею права сомневаться), так тоже понять можно. Послабление режима, послаблением, но, по-видимому, достала.
Вспомнил сегодня одну историю, и дошло, что "по-пластунски" - не преувеличение. Целый день пробивало на смех, поэтому не могу не поделиться с другими.
Человек, который не был замечен в выдумках, рассказал, как двое его товарищей по смене или сборам в Уллу-Тау в 80х уговорили двоих баловниц на романтическую встречу.
На чьей-то территории, может и нейтральной - не помню.
Маскируясь под покровом поздней ночи они умудрились по ошибке лечь сначала в одну и ту же кровать (эти двое парней). Но быстро скумекали - что-то пошло не так )))
Спасибо! Очень и очень... Ещё бы пару снимков.
Повезло, что удалось зацепить настоящего «Уллу-Тау».
Хотя сыпаться лагерь начинал уже тем летом (разминулись с Вами на пару недель).
Об этом говорил и сам Порохня, когда мы случайно с ним хорошо поговорили очень поздним вечером под звёздным небом, глядя на Уллу-Тау. Он даже собирался уходить из лагеря.
Но не будем о грустном. Всё хорошее о чём написали было, и его уже не отнять.
Снимки есть, но с чужой плёнки, и было бы некрасиво их выкладывать без разрешения, а контакт давно утерян.
Грустить не стоит. Ал. Иванович (если не путаю) говорил, что это его последняя смена, но вроде и потом водил новичков. А Ким Кириллыч и Юрий Иванович ещё долгие годы там работали.
Грустное другое. Одноклассник, у которого была дома фототехника, сделал мне с той одолженной плёнки снимки за два дня до ... (не дотянув до 19)
При его стадии новообразования, подозреваю, скорая уже щедро колола морфий.
"Грустное другое. ..."
А об этом не стоит. Прогрессия, с возрастом, к сожалению, геометрическая...
И, частенько, грустно-неожиданная. Так, увы, устроен мир.
"было бы некрасиво их выкладывать без разрешения"
Почти уверен, что автор был бы счастлив увидеть их здесь. Ведь они из другого времени-измерения - ещё "до авторских прав".
Могу предложить пару своих (не использовались на РИСКе) из того сезона.
Если что, пишите в личку. "Авторизации" и гонорара требовать не буду. (Смайлики не ставлю принципиально.)
>> предложил выкупить за 25р. "сброшенную" путевку в альплагерь
учебный лагерный альпинизм даже в союзе был сугубо коммерческим мероприятием. в отличии от "раздолбайского" спортивного туризма ))
"учебный лагерный альпинизм даже в союзе был сугубо коммерческим мероприятием"
Ага.
И кто на ком там зарабатывал?
Кому автор принёс доход, заплатив за путёвку демпинговые 25рэ?
Ну, если только тому, кто её продал (если предположить, что последнему она досталась "на халяву").
P.S. Впрочем, допускаю, что полез "ломать копия" не оценив всей глубины шутки.
Но на РИСКе сиё большая редкость. Тогда снимаю шляпу.
на 25 рэ лагерь не зарабатывал. За них он уже получил от ВЦСПС по безналу полную стоимисть.Не очень часто, но появлялись желающие провести смену за полную стоимость. естественно за нал, т.к. карточки тогда еще не придумали. Думаю, что и документация была левая, т.к. таких участников старались беречь от всяких НС. Точно не вспомню, кажется около 160р/смена.
В восьмидесятом было 130. Перед Ала-Арчой жили тусили на перевалочной базе, стратеговали - как опередить конкурентов при встрече приезжающих на смену, чтобы первому спросить - не везут ли "горящую" путевочку )). Не свезло, назанимал денег и вперед, за полный расчет )
Спорить не буду (было бы о чём - 30 туда, 30 - сюда 40 лет назад), но в голове сидит "160" и поддержу rezo.
Эх, сейчас до особенностей трудовой деятельности вольнонаёмных "работников кухни", которые за 160-130 (не зарплаты - там гроши, а чего за "вторую" путёвку платили) доберёмся...
+++ XaCe В восьмидесятом было 130. Перед Ала-Арчой жили тусили на перевалочной... +++
Подтверждаю, я в 81 ходил 2 смены за полную стоимость, 1см.- 130р. В 82г полную стоимость подняли, 1смена- 190р, это я пишу о 20 дневных сменах, в Артуче конечно были дороже там см.30 дней. В лагеря оформлялся как по путевке, мед.справка, страховка, паспорт.
Профсоюзная путевка с 75 по 81гг, стоила 30% - 39руб,от полной стоимости.
думаю, что полную цену платили те, кто хотел 2й раз за одно лето съездить. По слухам продвинутые применяли "чит" и ездили льготно от разных клубов в разные районы.
У инструкторов, если правильно запомнил, была вообще "лафа" в 60 дней с сохранением з/платы на основном рабочем месте + бонусы.
Но уже в 1991 в нашем клубе не было путёвок, и за сборы в Узунколе платили исключительно из своего кармана.
Там было не "60 дней с сохранением з/платы на основном рабочем месте", а почти полгода.
И случалось, что на этой почве семьи валились.
"60 дней с сохранением з/платы на основном рабочем месте"
немножко не так ))) " без сохранения з/платы"((( и,кажись, до 90 дней включая очередной отпуск. Зато в лагере платили АЖ 4 р/день!!!!
Ну, ситуацией на 100% не владел, и спорить не буду.
Но то что сроки "халявы" были очень и очень, и кому-то в житейском плане выходили боком, тому был свидетелем. "Явки-пароли", естественно, упущу.
Да и "лишь" 90 дней (с "полгода", похоже, перегнул), это ж целое лето - маленькая жизнь.
+++Methodius- думаю, что полную цену платили те, кто хотел 2й раз за одно лето съездить+++
Полную стоимость платили те участники, которые пролетали мимо профсоюзных путевок, в новичковые смены проблем с путевками не было, а в разрядные всегда был дефицит. Еще куча народа ездила в лагеря бичевать, я каждый год видел бичей с разных городов Союза, многие из них доросли до именитых спортсменов.
Инструкторов освобождали с работы без сохранения зарплаты на усмотрение рук-ва.
Спасибо за инфу. Даже не знал о таком.
Выходит, ВЦСПС, как наркoдилeр, давал 1ю дозу бесплатно )))
+++Выходит, ВЦСПС, как наркoдилeр, давал 1ю дозу бесплатно+++
Нет, 1 я доза стоила 30% от полной стоимости, ВЦСПС делал ставку на массовость.
Может я с 25р. ошибся, но запомнил такую цену. (Что как бы и не деньги, когда модные 2-кассетники стоили минимум 900).
Но этот мой товарищ лучше всех сдал нормативы тогда, и получил бесплатную новичковую путёвку на июль. Может местная Федерация доплачивала.
С 25 скорее всего не ошибка. Я имел ввиду, что лагерю с них никакого навара. Только корешок, подтверждающий, что по путевке был участник. А так да. В Джайлык путевка стоила кажись 40 или 50, а часть вообще бесплатно
Бесплатной была каждая 4ая новичковая путевка во все учебные лагеря.
Бесплатную путёвку дополнительно давали ещё и за
активное участие в работе секции/клуба.
У меня в 1988 году так и вышло -
съездил в "Узункол" новичком во II смену (кажется, за 48 руб., если не путаю),
а руководство премировало ещё путёвкой - мол, заслужил - гордись!
Ну раз так, надо ехать - тем более что бесплатно -
отправился в тот же год в IV смену в "Баксан", закрыл 3-й разряд.
Кто-то говорил, что так нельзя - типа строго по одной путёвке в год.
Но никаких вопросов тогда не возникло: приехал по путёвке - значит ходи.
kashtanberg, Сегодня в 03:12
++++Бесплатную путёвку дополнительно давали ещё и за
активное участие в работе секции/клуба.+++
Простой пример, ваш клуб/секция получила 12 путевок от ВЦСПС, из них 8 новичковые, в наличие 2 бесплатные, одна досталась вам за активное участие, а 2ая такому же достойному как вы но за хорошие спортнормативы, вам повезло с вашим руководством путевки не ушли на сторону за 25р.
"Кухню" распределения путёвок я в то время знать и не мог в силу того,
что тогда только недавно пришёл в секцию и был новичком.
Ну а так, конечно же, повезло - во всех отношениях:
и с дополнительной путёвкой, и с руководством,
и что успел застать эту систему, считаю для себя хорошей школой -
жаль только, что поздновато в секцию пришёл,
в 1988 году профсоюзному альпинизму уже немного оставалось существовать.
Сначала были примерно по 30, а потом "охренели" и сделали 40 - размер средней стипендии. Это о стандартных - на 20 дней. Поэтому 25 за новичковую в 15 дней (началась "перестрйока") вполне катят.
Что "Бесплатной была каждая 4ая новичковая" не припомню, но может где и было. Союз был большим и разным.
По 30р, за путевку я не застал, 1ая путевка у меня была сразу после 10кл, в 75г стоила 39р, вторая новичковая в 80г -39р, 3ая новичковая в 90г - 60р, но для меня бесплатная, это о стандартных -на 20 дней. 15 дневные (перестройка) такого не помню. За 25 могли скинуть горящую или бесплатную, которая 4ая, но тоже горящая, в руководстве секций и клубов люди были разные, для кого то это была кормушка, наш гос альпинизм был хорош, но не идеален.
Вполне вероятно, что с 30 р. я и напутал и Вы с 39-ю (т.е. примерно 40-а) правы.
Точно помню, что было подорожание путёвок и число 40 фигурировало, но до или после…
А вот с 15 днями это однозначно.
В Уллу-Тау в 90-м началась «перестройка» и разрядные смены были по 30 дней, а новичковые по 15. Как было у значков не знаю. (В начале 80-х все смены были стандартными -20 дней.)
Мы с товарищем, будучи разрядниками, даже группу планировали с двумя инструкторами новичков, отработавшими смену. И один уже вещи к нам перенёс, но в тот же день случились спасы… И дальше очень грустная история.
Как они финансово решали переход из инструкторов в участники не знаю.
bvn, 7 минут назад
+++Вполне вероятно, что с 30 р. я и напутал и Вы с 39-ю (т.е. примерно 40-а) правы+++
Моя мать была в шоке, от цены за путевку-39 руб, по сравнению с ценой путевки -16 руб в пионерский лагерь, цена ей показалась безоблачной.
Я от новичка до кмс включительно вырос в лагерях, поэтому цены и еще много чего из лагерной жизни врезалась в память.
цена ей показалась заоблачной, конечно.
Путевка на 20 дней стоила офиц. 39р .Но продавали по 40.
Я так получил путевку на третий в Буреаестнике ТЭИС, но отравился и не смог пройти диспансер...деньги мне не вернули и записали в неблагонадежные...Так я перешкл в СКА-11.
В Артуч в 84 на 30 дней стоила 76р.
Да, дела минувших дней, прочитал с легкой ностальгией. Поскольку в то же время (август-первые числа сентября 1990), но чуть в другом месте (АУСБ Торпедо, что в Цее) прошла и моя первая (она же и последняя альплагерная смена). Правда, не "значком", а "бройлером" (что после прямо перед этим пройденной горной 5ки по Ц.Кавказу было простой в кайф).
прикольно, я думал что только в Уллу-Тау такая такая поздняя смена была.
Да нет.
Были тогда во многих лагерях и чисто сентябрьские смены.
И большая часть неликвида путёвок попадал на них (ну, ещё на начало июня)
А конец сентября на Кавказе считался уже почти "зимой" (шутка, в которой тогда была заметная доля правды).
Не такая уж и поздняя - просто длинная (почему-то в голове осталось 24 дня, но м.б. и 20; потому и "бройлерство" удалось). Где-то с первой декады августа (числа с 8-11) и до начала учебного года (то ли 31/8, то ли 1/9). Точно, что в институт не опоздал.
"Точно, что в институт не опоздал."
А здесь были "варианты".
Тогда сентябрь был "на картошке" и если письмо в профком института прокатывало, то можно было собирать её где нибудь в "Шхельде" (чем и занимался в 77-ом).
А если не прокатывало (тоже случалось), то по любому ехали, но потом приходилось прикидываться шлангом и упрямо стоять на "а мне говорили..."
В мой год (1990) повезло, что "картошка" была официально признана добровольной.
Годом раньше мог бы быть отчислен и отправиться в армию.
Ал. Иванович всеми силами пытался найти мне отписку, но не получалось.
Тогда в нашем меде был неписанный закон - 6й курс (т.е. нас) на картошку не отправлять. (Только если добровольно и врачами, с др. вузами или с младшими курсами.) Вроде как субординаторы должны весь год учиться, к госам готовться. Гы, так я за месяц до этих самых госов, на все майские в Узункол на сборы сорвался (причем не прогулял, а честно заранее отработал занятия, вечерами заполняя истории болезней). Но это совсем другая история, местами смешная, местами грустная.
кажись в Баксане тоже была
> выдачу "книжки" не могу вспомнить
Корректура: конечно не вспомнить - "книжку" новичкам не выдавали.