К прошедшему 30-летию последней смены профсоюзного альпинизма СССР (Уллу-тау 1990)

Пишет Methodius, 27.06.2021 20:09

Disclaimer: Написал как заметки "постороннего", оказавшегося на переломе времён, и из уважения к людям, которых тогда узнал.

КРАТКО:

Выпала доля новичком по путевке ВЦСПС побывать на последней полноценной смене АУСБ "Уллу-тау" в конце августа-начале сентября 1990го. Похоже это был финальный аккорд профсоюзного альпинизма в СССР (чётко помню разговоры старших, что в следущем году прежнего финансирования не будет).

Начучем и начспасом были известные Ким Кириллыч Зайцев и Юрий Иванович Порохня.

С погодой для начала осени очень задалось - и занятия все прошли, и сходили обе запланированные 1Б (Местиа, Тютю-Баши).

Что запомнилось: интересные участники (истории о путешествиях, приколы), инструкторы (ещё та школа), внимательный местный персонал; первая встреча со снегом и льдом летом. Однако больше удивило: спускаешься вечером по лестнице, а незнакомый человек по-дружески подсветит вслед фонариком путь.

P.S. Было много и весьма интересных участниц, но всё внимание, силы были уделены теории, практике, восхождениям, здоровому сну - не в дом отдыха же приехали.

РАЗВЕРНУТО:

Хороший товарищ активно тренировался в своём университетском клубе и предложил выкупить за 25р. "сброшенную" путевку в альплагерь на конец августа (а кому она сильно нужна в такое время года? Его то клуб бесплатно послал в июле на три буквы "Цей").

Горы и клубы я "в телевизоре видал", однако его мотивирующие рассказы и крэш-курс вязки булиня и грейпвайна взяли своё ...

Из путёвки запомнил: "Альпинизм - школа мужества", взять рубашку с рукавами, с/з очки и прибыть в гостиницу "Альпинист" г. Нальчик. С другими "делегатами" от клуба туда и предстали. Вот только администраторы гостиницы удивились - зачем, ведь "трансфер" от них был только в Безенги. Мы же удивились их просьбе-лайфхаку не вырезать стельки из одеял.

Переночевав и объединившись с другими соучастниками с весей СССР, доехали рейсовым Икарусом в Верхний Баксан. Там подосланный из АУСБ грузовик забрал наши рюкзаки, а мы же, облегченные, преодолели по металлическим ступеням первый для большинства перевал, Докторский, и потопали к стене Уллу-Тау, открывая для себя ущелье Адыр-Су.

Смена ввиду сезона была новичковая, но были и умудрённые опытом "значки", которые познали, что "кошки" - не пиратский абордажный крюк (так я их себе до выдачи на складе представлял).

Было одно отделение небожителей со 2м разрядом. И они вроде сходили непостижимую новичковым умом 4-ку.

Прибывшие заселились, перезнакомились. Прошла пара дней с волейболом, акклиматизационным бездельем и нормативами, и к нашему не знаю по какому признаку сформированному отделению [может хорошая физподготовка] подошёл инструктор - опытный и интеллигентный Александр Иванович Масленников, доцент университета из Грозного.

Многие его наблюдения и рассказы помню и ценю спустя десятилетия. (А также помощь в попытках получить отписку за опоздание к началу учёбы.)

Приятно было его случайно увидеть через несколько лет (вроде был юбилей Уллу-Тау). Он вежливо поинтересовался успехами по жизни, но честно признался, что не помнит меня (я не обидился, не упомнить же ему каждого обученного лагерного полудурка).

В буквальном конце календарного лета закалённые теорией и практикой два отряда выдвинулись на ночевки (с ледовыми занятиями), с которых сходили первую гору. Здесь отдельное спасибо Ал. Ивановичу: посоветовал нам, в авангарде, не ждать, и мы 1/4 часа наслаждались вершиной и открывшимся видом на Эльбрус в гордом одиночестве - это дорогого стоит.

Остальным тоже понравилось: вроде все взошли. Отметили событие на ночёвках самодеятельно организованным Домбайским боксом.

Вторую единичку из-за непогоды пришлось покорить в альпийском стиле прямо из лагеря.

После Тютю-Баши стало понятно, что смена выполнена. Церемонию посвящения в значки и выдачу "книжки" не могу вспомнить - наверное слишком волнительно было.

Продуманные люди "метнулись" в Тырнауз за напитками (их в те времена в лагерях не подавали), а в нашем сугубо спортивном отделении вечер прошёл спокойно за беседами. На всех - припасённая кем-то бутылка огненной воды, фляга грузинского вина (обратившийся в 3-е разрядники "значок", муж нашей участницы, поделился), а Ваш покорный слуга принёс нетронутый пузырёк настойки для горла, которую практично размешали в той бутылке водки.

"И тебе за календулу спасибо", ехидно поблагодарил один из праздновавших в конце вечера. Впрочем искреннее спасибо он же сказал, когда я всю ночь по ошибке прогрел в спальнике его ботинки, а мои промокшие мёрзли снаружи.

ПОСТСКРИПТУМ:

"Ты доигрался в своём народном театре". Что-то в таком духе сказала в ужасе бабушка, когда уже в сентябре с почты пришло уведомление о бандероли с КАРАБИНАМИ из Воронежа.

Но это были не винтовки, а "Ирбисы" от нашего соседа по бараку - Саши Чернова - для клуба.

50


Комментарии:
9

Было много и весьма интересных участниц, но всё внимание, силы были уделены теории, практике, восхождениям, здоровому сну... - а участницы так на эту смену рассчитывали!


2

слышал тогда краем уха истории, как путёвки раздавали в 80е по предприятиям, и барышни, думая что это курорт, брали с собой вечерние платья и туфли.

А оказывались в ВиБрамах и комбинезонах, от вида которых Карл Лагерфельд (критиковавший треники) улёгся бы в могилу куда раньше.

Но для меня лично было бы неуважением к инструкторам, если начал бы за кем-то волочиться (да и 18 лет только). Думаю, им, инструкторам, приятно было поговорить с отделениями вечерами.


6

"и барышни, думая что это курорт, брали с собой вечерние платья и туфли"
Тема уже как-то обсуждалась на РИСКе и весьма художественно.
Вы многое пропустили.
А также Вы пропустили, как "настоящие альпинисты" поступали с теми, кто бегал перед выходом "по девочкам".
"Выше гор могут быть только горы" - и кирпич в уже собранный рюкзак ловеласа (сам закладывал).
А в "Уллу-Тау" Порохня, если ловил за "неуставными", то и выгнать мог. Но это задолго до 90-ого. Крут был, но народ не обижался.
Имидж одного из самых спортивных лагерей Союза того стоил.



6

Спасибо! Очень и очень... Ещё бы пару снимков.
Повезло, что удалось зацепить настоящего «Уллу-Тау».
Хотя сыпаться лагерь начинал уже тем летом (разминулись с Вами на пару недель).
Об этом говорил и сам Порохня, когда мы случайно с ним хорошо поговорили очень поздним вечером под звёздным небом, глядя на Уллу-Тау. Он даже собирался уходить из лагеря.
Но не будем о грустном. Всё хорошее о чём написали было, и его уже не отнять.


2

Снимки есть, но с чужой плёнки, и было бы некрасиво их выкладывать без разрешения, а контакт давно утерян.

Грустить не стоит. Ал. Иванович (если не путаю) говорил, что это его последняя смена, но вроде и потом водил новичков. А Ким Кириллыч и Юрий Иванович ещё долгие годы там работали.

Грустное другое. Одноклассник, у которого была дома фототехника, сделал мне с той одолженной плёнки снимки за два дня до ... (не дотянув до 19)

При его стадии новообразования, подозреваю, скорая уже щедро колола морфий.


6

"Грустное другое. ..."
А об этом не стоит. Прогрессия, с возрастом, к сожалению, геометрическая...
И, частенько, грустно-неожиданная. Так, увы, устроен мир.

"было бы некрасиво их выкладывать без разрешения"
Почти уверен, что автор был бы счастлив увидеть их здесь. Ведь они из другого времени-измерения - ещё "до авторских прав".
Могу предложить пару своих (не использовались на РИСКе) из того сезона.
Если что, пишите в личку. "Авторизации" и гонорара требовать не буду. (Смайлики не ставлю принципиально.)


0

>> предложил выкупить за 25р. "сброшенную" путевку в альплагерь

учебный лагерный альпинизм даже в союзе был сугубо коммерческим мероприятием. в отличии от "раздолбайского" спортивного туризма ))


0

"учебный лагерный альпинизм даже в союзе был сугубо коммерческим мероприятием"
Ага.
И кто на ком там зарабатывал?
Кому автор принёс доход, заплатив за путёвку демпинговые 25рэ?
Ну, если только тому, кто её продал (если предположить, что последнему она досталась "на халяву").

P.S. Впрочем, допускаю, что полез "ломать копия" не оценив всей глубины шутки.
Но на РИСКе сиё большая редкость. Тогда снимаю шляпу.


2

на 25 рэ лагерь не зарабатывал. За них он уже получил от ВЦСПС по безналу полную стоимисть.Не очень часто, но появлялись желающие провести смену за полную стоимость. естественно за нал, т.к. карточки тогда еще не придумали. Думаю, что и документация была левая, т.к. таких участников старались беречь от всяких НС. Точно не вспомню, кажется около 160р/смена.



2

Да, дела минувших дней, прочитал с легкой ностальгией. Поскольку в то же время (август-первые числа сентября 1990), но чуть в другом месте (АУСБ Торпедо, что в Цее) прошла и моя первая (она же и последняя альплагерная смена). Правда, не "значком", а "бройлером" (что после прямо перед этим пройденной горной 5ки по Ц.Кавказу было простой в кайф).


0

прикольно, я думал что только в Уллу-Тау такая такая поздняя смена была.


1

Да нет.
Были тогда во многих лагерях и чисто сентябрьские смены.
И большая часть неликвида путёвок попадал на них (ну, ещё на начало июня)
А конец сентября на Кавказе считался уже почти "зимой" (шутка, в которой тогда была заметная доля правды).


0

Не такая уж и поздняя - просто длинная (почему-то в голове осталось 24 дня, но м.б. и 20; потому и "бройлерство" удалось). Где-то с первой декады августа (числа с 8-11) и до начала учебного года (то ли 31/8, то ли 1/9). Точно, что в институт не опоздал.



1

кажись в Баксане тоже была


0

> выдачу "книжки" не могу вспомнить

Корректура: конечно не вспомнить - "книжку" новичкам не выдавали.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru