Нужны волонтеры для поиска пропавшего в горах Абхазии туриста

Пишет Valeriya83, 27.05.2021 13:30

По просьбе друзей пропавшего туриста. Тема на риске о том, как и при каких обстоятельствах в горах Абхазии пропал турист Владимир Ульянов - https://risk.ru/blog/219506

Обращение друзей Владимира в ВКонтакте с просьбой о помощи ко всем неравнодушным - https://vk.com/wall1492103_22848

Что известно на данный момент.

Завтра 28.05.2021 в Сухум прилетает человек с горным/альпинистским опытом, готовый выдвинуться на поиски. Возможно, к нему присоединятся спасатели из местного спасотряда.

Цель - выдвинуться из Сухума и в течение суток прочесать местность в низовьях р.Гумиста в районе ГРЭС.

Информация быстро меняется, но человек от друзей Владимира прилетит с высокой долей вероятности. Будет ли у него поддержка на месте - пока под вопросом.

Поэтому, нужна помощь неравнодушных людей, кто готов завтра или в ближайшее время приехать в Сухум и помочь в поисках. Краснодар, Сочи, Адлер, может быть кто-то в Абхазии есть.

Просьба связываться по следующему контакту: +7 922 603-55-85 Ульяна.

41


Комментарии:
3

Последняя информация, появившаяся в группе поиска в ВК.

СБОР СРЕДСТВ И АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПОИСКАХ ВЛАДИМИРА УЛЬЯНОВА

Группа друзей и племянница Владимира Ульянова в настоящий момент разными способами инициирует поиски в горном районе, где пропал турист. Мы делаем следующее:

✅Постоянно держим связь с МЧС Абхазии, которое официально возобновило поиски. Но (!) формат поисков сейчас следующий: над горами и ущельем реки Гумиста (предположительное место, где спасатели видели следы Владимира) летает вертолет МЧС Абхазии. Но по словам самих спасателей – этот вертолет маленький, его возможности ограничены на определенных высотах и в ущельях (по факту – этот вертолет не может летать низко, не может зависать над поисковой территорией, из него плохой обзор).

✅Пытаемся инициировать вылет спасателей отряда МЧС Сочи в зону, где потерялся Владимир. У российских спасателей есть вертолет, благодаря которому поиски с воздуха стали бы значительно (!) эффективнее. Есть личный состав – спасатели, подготовленные к поискам в горах, в труднодоступной местности. Все данные у сочинцев есть, с ними связалась гид группы Анна Гилева, она передала координаты, маршрут и все необходимое. Спасатели сейчас на низком старте, они готовы выдвинуться в Абхазию в любую минуту (!) им не хватает только приказа. В МЧС России (мы бомбим их звонками, обращениями) сообщили, что основанием для приказа стал бы запрос о помощи со стороны Абхазии (по каким-то причинам абхазы этого не делают и продолжают облеты на собственном вертолете, возможно это какой-то политический вопрос).

✅Мы общаемся с уральскими и абхазскими СМИ, ищем выходы на федеральные СМИ для того, чтобы повлиять на российских спасателей, чтобы был отдан необходимый приказ нашим спасателям. Вот актуальная ссылка на Е1.Ru https://www.e1.ru/text/incidents/2021/05…

✅Мы создали договоренность с группой опытных абхазских гидов, которые в воскресенье 30 мая выдвигаются в горы. Это 6 человек в их составе есть местных охотник и медик. Они должны добраться до базового лагеря, где Анна и ее команда туристов оставили Владимира, до места, где спасатели видели его следы и начать поиски. Предположительно они будут в горах 6-8 дней, с собой они берут спутниковый телефон, чтобы держать связь.

✅Сегодня в Абхазию вылетает уральский горный гид, КМС по альпинизму и друг семьи Максим Вафин. Он встретиться с отрядом абхазских гидов, при необходимости сформирует группу волонтеров (у нас уже есть заявки от желающих – речь идет о профессиональных альпинистах) и также начнет поиски. Возможно, они пройдут по абхазским «джунглям» в районе реки Гумиста снизу, начиная от ГЭС.

✅В настоящий момент нами собрано около 250 тысяч рублей на поиски Владимира. Большую часть суммы (80%) выделили его близкие друзья. Мы объявляем общий сбор (ниже реквизиты). Если получиться собрать еще денег – будет возможность арендовать абхазский военный вертолет (Ми 8), чтобы забросить группу спасателей к базовому лагерю на перевал Химса и тем самым сэкономить им 2 дня пешего перехода по горам. Также если будут еще волонтеры и спасательные отряды, мы будем компенсировать их прямые расходы.

‼КАКАЯ НУЖНА СЕЙЧАС ПОМОЩЬ:

• САМОЕ ВАЖНОЕ (!) повилять на российских спасателей, чтобы они отправили профессионалов и свой вертолет в горы Абхазии, а также повлиять на «абхазскую сторону», чтобы они запросили помощь своих российских коллег

• Мы ищем волонтеров (профессиональных гидов, спасателей, охотников), кто согласился бы принять участие в поисках.

• Мы ищем тех, кто готов помочь с заброской (внедорожник), предоставить жилье, продукты волонтерам в Сухуми.

• Мы продолжаем сбор средств на поиски Владимира! Деньгами помочь – проще всего

• Возможно, есть кто-то у кого есть хороший квадрокоптер и человек, умеющий им управлять – это также помогло бы «просмотреть» часть территории поисков.

Тех, кто готов оказать помощь просим писать в мессенджеры (телеграм, вотсап) или звонить по номерам 📞+7 902 873–63–96 (Максим, сегодня в 16.25 он прилетит в Сочи и выдвинется в Абхазию) или 📞 +7 922 603–55–85 (Ульяна).

Сбор средств идет на карту Марии Александровны Кальниковой https://vk.com/id1492103

❗Карта для сбора 5536 9137 8201 3060 на имя Мария К. ❗

❗С ПОМЕТКОЙ "НА ПОИСКИ"❗

Карта Тиньков, со Сбербанка при подключенной услуге быстрые переводы будет без комиссии!!!

❗Можно по телефону 89678538089 на карту Тиньков!!! ❗

ВНИМАНИЕ!!! СБОР ВЕДЁТСЯ ТОЛЬКО НА МОЮ КАРТУ! НЕ ПЕРЕВОДИТЬ ДЕНЬГИ НА ДРУГИЕ КАРТЫ, ИЗБЕГАЙТЕ МОШЕННИКОВ.

✅ отчëт о поступлениях будет в гугл-таблицах по ссылке https://docs.google.com/spreadsheets/d/1…..

Позже мы предоставим полный отчет по расходам.


0

Вот это да, вот это разворот, вот это мощь, вот это - концентация!!! И дай то Бог!


-2

дубль...


-2

А мне чем-то не нравится такой ажиотаж, похоже на разводилово...

Хочется, чтобы известные люди или родственники подтвердили, что деньги пойдут по назначению...


0

Я это видел, минимум инфы.

Я же не из-за вредности, а не хочется чтобы кто-то нажился на гОре....

У меня есть принцип, мир тесен, всегда можно найти его друзей-товарищей, кто поручится за честность организаторов поисков и не прясется за никами....

Пока этого не увидел.


-1

Абхазия, если Альцгеймер мне не врёт, - другое государство. Поэтому влиять на МЧС РФ - не в тему, тем более, что, как сказано, "на низком старте". Как только пригласят - будет вылет, иначе нельзя. Я ТАК!(tm) думаю.


1

Когда в 2007 году в горах Китая искали пропавшую группу Черника, там были и наши МЧС и водники, то приглашение было получено ТОЛЬКО по тому, что в Китае был в этот момент Лавров С.В. (почетный председатель Федерации гребного слалома).
А просто так, я боюсь, никто туда наших МЧС-овцев не пригласит.


2

"А мне чем-то не нравится такой ажиотаж, похоже на разводилово.."

Рассказываю, что знаю на данный момент.

Собранные средства переданы Максиму Вафину для целевых нужд директором данного СМИ в Екатеринбурге - https://www.justmedia.ru/

Вот её профиль в Фейсбук: https://m.facebook.com/uliana.elfimova

Инстаграмм: https://instagram.com/ulianaelfimova?utm_medium=copy_link

"Массированная поддержка - просто мы умеем организовывать массированную поддержку и много лет работаем в СМИ, пиаре и организации проектов".

Максим Вафин вылетел в Сочи, видео из аэропорта, интервью: https://vk.com/wall-204775215_172, после приземления самолёта вышел на связь. Завтра сбор в МЧС для принятия дальнейших решений.

На сайте МЧС Абхазии есть информация о поисках:

https://www.mchsra.info/novosti/item/1725-mchs-abkhazii-prodolzhaet-monitorit-territoriyu-v-rajone-poiska-vladimira-ulyanova

https://www.mchsra.info/novosti/item/1727-sotrudniki-mchs-abkhazii-sovershili-oblet-territorii-v-verkhovyakh-reki-gumista-do-ejo-sliyaniya-s-rekoj-lykym-gde-predpolozhitelno-mozhet-nakhoditsya-propavshij-rossijskij-turist-vladimir-ulyanov


-2

Извините, но не убедили....

Есть кто может дать рекомендации Вафину?


1

В посте есть ссылка на контактный номер телефона, там Вы можете получить всю интересующую информацию.


8

За Максима я могу поручиться. Знаю его через мир ориентирования и мультиспорта. Мои друзья бегали с ним многосуточные мультигонки и отзывались только положительно.


4

Нашла отзыв на Максима в связи с ситуацией на просторах интернета, в ВК: https://vk.com/wall10756393_9308

Я также, как и автор этого поста в ВК не знакома лично ни с кем из участников процесса, но с Максимом общалась по телефону, когда он прилетел в Сочи. Информационную поддержку на риске оказываю, потому что нахожусь на отдыхе в Адлере, в непосредственной близости от места происшествия и хочу помочь. Как станет понятен план действий и Максим свяжется со мной, готова выдвинуться в Сухум.

Человека оставили в горах, возможно, он ранен, но еще жив. Если не мы, то кто.


1

"Хочется, чтобы известные люди или родственники подтвердили, что деньги пойдут по назначению..."

По моей просьбе предоставить обращение от родственников пишет племянница Владимира Ульянова: https://vk.com/wall523824183_132


-2

Извините, но рекомендации групп и отдельных людей из ВК, не аргумент...

А вот рекомендация Сергея Романенкова много стоит!

Только все равно остается сомнение, что он в одиночку, сможет что-то сделать в чужой стране...

И добавлю, волонтеры там не помогут, нужны люди, соответствующей квалификации, как Максим Вафин...а лучше горники...


3

Новости на 29.05.

Прошла встреча с МЧС Абхазии, определены районы и тактика поиска.

МЧС продолжают вертолетные облеты над руслом р.Бзыбь.

Сформирована пешая группа 9 человек: Максим Вафин + 6 опытных абхазских гидов + 2 сотрудника МЧС. Группа выдвинулась в горы, пойдут по р. Восточная Гумиста. Вернутся 01.06.

Возможно, со 02.06 понадобится дополнительное количество волонтеров. Поэтому мы всё ещё просим откликнуться тех, кто готов оказать помощь.

Владимир Ульянов - человек с огромным потенциалом выживания, опытный турист и сильный духом, стойкий и мужественный человек. Мы верим, что он жив и ждёт помощи.

Если у вас есть необходимый для участия в поисковых работах горный опыт и временная возможность, помогите нам, пожалуйста.

Мы компенсируем финансовые расходы на проезд/перелет к месту поисков и обратно, питание, а также другие прямые расходы.

Контакты:

📞 +7 922 603–55–85 Ульяна

📞+7 902 873–63–96 Максим (до 01.06 только ватсап)

Информация о поисках на сайте МЧС Абхазии: https://www.mchsra.info/novosti/item/1729-mchs-abkhazii-prodolzhaet-monitoring-territorii-predpolagaemogo-nakhozhdeniya-rossijskogo-turista-vladimira-ulyanova

Новости 4 канала LIVE, смотреть с 1:44: https://m.youtube.com/watch?v=z2ZJhe6_PxQ


1

>>> Владимир Ульянов - человек с огромным потенциалом выживания, опытный турист ...

Был бы В.Ульянов опытным туристом, не ушел бы с места, где его оставили.

Пишут, что МЧС-ники нашли палатку. Наверняка, они нашли там немало вещей, коими группа разгрузилась для радиалки. Похоже Ульянову предложили остаться, сторожить вещи. А сейчас, после предательства, на него еще и клевещут, что-де он был неподготовленным. Если человек в 64 года бегает на лыжах по 20-30 км, то какая еще подготовка нужна для участника похода 1 к.сл.

Два дня непогоды помешали группе "пробиться" к оставленному товарищу? Да на Кавказе непогода почти всегда кратковременная. Могли бы отсидеться и три и четыре дня. А потом "пробились" бы к оставленному товарищу и к продуктам. А они смылись вниз, где тепло и сухо. А теперь изображают подвижничество в поисках того, кого предали.

Ульянов, конечно, проявил характер и самонадеяность, уйдя с места, с которого его начнут искать. Но, похоже, он проявил и заботу о группе. Чтобы вещи-продукты не оказались занесенными снегом, он оставил для них палатку.

Понятно, что начинать поиск нужно от палатки; и осуществлять его "маятником". Выбор шага удлинения маятника и его амплитуды -- по месту. Самая худшая опасность для человека которого ищут -- крутые мокрые травянистые склоны. Там сильно поможет квадрокоптер.


1

собаки нужны на такого Маресьева. мухтарки..
хомо без мухтара - лишний рот


3

"Цель - выдвинуться из Сухума и в течение суток прочесать местность в низовьях р.Гумиста в районе ГРЭС."

- Здесь ошибка: не в НИЗОВЬЯХ, а в ВЕРХОВЬЯХ реки Восточная Гумиста, выше ВОДОЗАБОРА Сухум-ГЭС.

"В течение суток прочесать"... - это чистый волюнтаризм.

Если он с 12 мая до сих пор нигде не объявился, то шансов застать его в живых, увы, очень мало. Этот район мы в своё время называли "Бермудский треугольник" и нас, тогда ещё "абхазских" альпинистов, КСС Абхазии частенько привлекала к поисково-спасательным работам в тех краях. В мае, несмотря на субтропики, там в горах еще полноценная зимняя обстановка со всеми вытекающими... И медведи, да и голодные кстати, просыпаются. А уж непогодь такая случается... Однажды мы под Химсой на склоне, в середине июня, в страшенную грозу с бурей всю ночь палатку собственным весом вдвоём держали, хоть и на крючьях растянута была, а всё грозилась улететь куда-то и дирижабель из себя очень похоже изображала. Накануне - никаких признаков непогоды, наутро тоже - тишь и благодать, сбегали на вершину - ни облачка нигде не видать! Вот такая бывает погода в Абхазии.


1

>>> ... Этот район мы в своё время называли "Бермудский треугольник" ...

Для перевалов 2а-3б почти всегда можно на месте визуально определить путь их прохождения. А для многих перевалов н/к-1б, находящихся в стороне от ГКХ, маршруты их прохождения часто не просматриваются. Поэтому, их нужно просто знать. При нынешних чудесах электроники, хорошо бы знать для них линии состоящие из GPS-точек.


1

Попасть в "карман" на спуске - это запросто может быть! Наверное, каждый походник с таким сталкивался, когда не просматривается дальнейший спуск, а ты уже вступил в "карман", из которого вверх - обратно - уже нет пути без спец. средств. Также в "карман" можно упасть - соскользнуть с нормальной тропы! Скорее всего, он где-то в таком "кармане" и сидит. От боли и голода не может кричать. Дай Бог - кто-то из поисковиков случайно выйдет на обзор или склон такого "кармана"!


0

Такое уже было в тех местах. https://risk.ru/blog/4641

Но это было летом, и поэтому "happy end" случился.


0

Свежие подробности выходят в контакте: https://vk.com/club204775215

И тут появился любопытный документ: https://vk.com/topic-204775215_47755892

Это, вроде бы, объяснительная гида-инструктора злополучной группы. Кроме этого, нужны объяснительные остальных участников группы, но этих документов нигде пока нет. Из тщательного прочтения объяснительной гида-инструктора следует много чего, но главное: с чего это вдруг некоторые пишут, что группе разделяться в таких условиях нельзя?! Это смешно: они все в группе взрослые люди, в уме и здравии, Володя Ульянов - взрослый дееспособный адекватный человек, и подождать группу после кольцевого маршрута или радиалки - это обычное дело в походах! никакого криминала в этом нет! Незамеченным в комментариях пока остаётся следующее, что прямо пишет гид-инструктор: "Мы с Владимиром оговорили, что завтра, отдохнув, он может пройти далее в более удобное место, до границы леса. Ему сказали ни в коем случае не заходить в лес, чтобы у него всегда был полный обзор ущелья, из которого мы придём." Вот тут-то и кроется страшная загвоздка: абсолютная расплывчатость в договорённостях двух (всех) людей: один поймёт слова "...пройти далее в более удобное место, до границы леса..." по-своему, а второй - по-своему. Куда это "ДАЛЕЕ"?, в какое это такое "БОЛЕЕ УДОБНОЕ МЕСТО"? Пусть гид-инструктор вспомнит куда она тыкала пальцем в это время! Ну, а трагическое нарушение тут всё-таки есть: оставить человека БЕЗ КАРТЫ - вот это просто страшно! - как рука-то поднялась на такое? Вот это единственный, и главный, и трагический прокол гида-инструктора!!! Ну, а дальше будет следствие...


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru