«Малые горы-2021» глазами участников
Николай Степанов, Матвей Орликов, Ратмир Мухаметзянов и Алексей Курочкин делятся своими впечатлениями от чемпионата Москвы этого года.
Алексей Курочкин
(второе место в техническом классе в связке с Дмитрием Корзиновым)
Как всегда, прошло дружно! Не перестает радовать, что даже в малочисленные годы на «Малых горах» встречаются как связки, выступающие первый раз в очных соревнованиях, так и одни из сильнейших альпинистов страны. Классно, что «дали Морчеке отдохнуть» и провели технический класс на новом для всех массиве.
Николай Степанов
(победитель в техническом классе в двойке с Павлом Трухановым)
Pros
Ай-Петри. Новый район, в котором никто не лазал до соревнований. Оказалось, что Ай-Петри очень красивая гора. Мне понравились и подходы, и вид с вершины, и сама стена. Без МГ ещё бы не скоро там побывал. Понравился маршрут «Праздник непослушания», могу посоветовать его сильным восходителям.
Cons
Школа.Обычно майский выезд короткий, и до соревнований хочется пролезть/сходить как можно больше. А школа на МГ не интересная, и из года в год одна и та же. По сути потерянный день, и не отдохнуть нормально и ничего нового не узнать. Я понимаю, для младших разрядников это, может, и школа, посмотреть на других, поделать новое, но для спортсменов это потерянное время. Школу в настоящем виде я бы отделил от МГ и сделал бы отдельным событием для третьеразрядников. А в Школу на МГ, я бы предложил вернуть соревновательную часть, и после по ней распределять очередность выбора маршрутов, это очень важно, особенно, когда выбор маршрутов очень ограничен (как было в этом году).
Формула и рейтинги. В соревнованиях участвовали свежие маршруты, на некоторые не было повторных восхождений, какие-то ходили лишь дважды. И, как я понял, команда подготовщиков не сходила все маршруты из предложенного списка. При таком подходе сложно оценить объективно рейтинги маршрутов. (По информации подготовщиков, они сходили все маршруты из списка. – Прим.ред.)
Последние несколько лет бонус за «свободное лазанье» выделял МГ среди остальных соревнований по альпинизму, он был главной фишкой. И мне очень не понравилось, что организаторы отошли от него, из-за чего красивые маршруты оказались за бортом выбора лидеров. Классно было бы придумать формулу и настроить рейтинги так, чтобы можно было побеждать с любыми маршрутами.
Ратмир Мухаметзянов
(в двойке с Василием Терёхиным лидеры технического класса вне зачёта)
Формат чемпионата несколько отличался от прошлого, в котором я участвовал. Теперь в техническом классе не было увеличенного рейтинга за «чистое» прохождение. У этого есть плюс и минус. Плюс в том, что чемпионат начинает походить на то, как мы обычно ходим в горы, жаль, одновременную схему не разрешают до сих пор. Но об этом можно долго рассуждать. Минус – спортсмены не мотивированы лезть чисто, а значит, и уровень лазанья расти не будет.
В остальном мне приятно смотреть, как люди приходят на чемпионат Москвы и учатся на квалификации спасать друг друга, как судьи им объясняют, зачем нужен схватывающий над жумаром. Фестивальный формат соревнований с элементами обучения. За таким форматом люди будут ехать, если его правильно освещать. У большинства людей много сомнений на счёт своей квалификации и допуска к таким стартам. Эти сомнения надо развеивать.
Ты сравнила нас с «пейсмейкерами». Скажу, что Коля с напарником создали нам хорошую конкуренцию. Если обратить внимание на разницу баллов – она не такая уж и большая. Так что я не ассоциирую себя с этим словом, мне приятнее концентрировать внимание на маршрутах, тренировках, инструкторской работе.
А насчёт выбора горы… Если бы не чемпионат Москвы, мы с Васей вряд ли бы сходили эти маршруты на Ай-Петри. Так что спасибо Хрону (Игорю Пехтереву, организатору соревнований. – прим. ред.) за «рамки», в которые он нас поставил. Маршруты показались вполне классическими, много простого лазанья и местами непростое ИТО, но не слишком много. Дырки под скайхуки, как всегда, сложно искать.
Матвей Орликов
(победитель в скальном классев связке с Александром Каячевым)
Чемпионат этого года задумывался как попурри разных форматов, зачётов и стилей. Идея классная, и мы с Сашей Каячевым, недолго думая, заявились на всю движуху. А дальше начались нестыковки. В итоге формула скального класса зачеркнула потенциал трэда в силу его «дешевизны», и мы остановились на мультиках. В целом, открыли для себя новые маршруты, массивы и классно полазали, за что и спасибо.
Победители и призёры чемпионата Москвы по альпинизму имени Владимира Коломыцева:
Технический класс:1. Павел Труханов и Николай Степанов (Блэк Айс)
2. Алексей Курочкин и Дмитрий Корзинов (МЭИ-4)
3. Михаил Рогозин и Данила Васнев (МЭИ-1)
Скальный класс:
1. Матвей Орликов и Александр Каячев (МЭИ)
2. Валентин Михайлов и Габриэль Вега Тихонов (ГК АИ)
3. Даниил Дунай и Максим Лысенко (Сельский БУНД)
Ещё очень много фото Евгении Алексеевой в альбоме чемпионата на странице в VK.
Спасибо!
Фотографии отличные, кончики пальцев вспотели.
"У большинства людей много сомнений на счёт своей квалификации и допуска к таким стартам. Эти сомнения надо развивать."
Не понял, а зачем сомнения развивать?
Видимо для того, чтобы спортсмены до Чемпионата Москвы, задумывались о своих способностях и не учились "на квалификации спасать друг друга", а судьям не объяснять "зачем нужен схватывающий над жумаром". Я так это прочитал.
Интересно, кстати, стало, известны ли случаи, когда схватывающий над жумаром от чего-то спасал или это требование из разряда, что в верхнее отверстие жумара надо карабин прощелкивать?
Вторая точка страховки. SRT запрещает только одну точку при движении по веревке.
Я понимаю, что это вторая точка страховки. Вопрос, были ли реальные случаи, когда эта вторая точка спасала? Не в теории, на практике. Кто сталкивался?