4А по СЗ стене на в. Цей-Лоам (маршрут Трикозова)
Актуальное описание интересной и непростой 4А.
Маршрут Трикозова на в. Цей-Лоам в Джейрахском районе Ингушетии — интересная, в меру сложная и техничная линия. В отчете первопроходцев категория сложности указана как 3А, в классификаторе ФАР — 4А к.т. Название “по СЗ стене” — опечатка, на самом деле маршрут проходит по ЮЗ стене. Маршрут сложнее маршрута по серии каминов в правой части ЮВ стены на в. Зуб, 4А к.т., но проще маршрута Донскова по левой грани ЮЗ ребра на в. Коазой-Лоам, 4Б к.т.
Маршрут не рекомендуется в качестве первой самостоятельной четверки: присутствуют маятники, косые участки, ИТО, необходимы навыки ориентирования на подходе и маршруте. Спуск по пути подъёма затруднен из-за большого количества косых участков.
Подход под маршрут начинается по травянистым склонам сразу за а/л Кязи в направлении ЮЗ стены в. Цей-Лоам (фото 1). Жандармы обходятся слева по травянистым полкам. Ориентир маршрута — кулуар, идущий вдоль ЮЗ стены и огромная пробка в его начале (фото 3).
Фото 1. Подход от а/л Кязи. Фотография из Интернета
R0-R1 Стенка 10м несложного лазания, обход пробки в кулуаре, затем 600м по кулуару. Осыпь, бараньи лбы, в начале мая — жесткий фирн. Простой рельеф выводит направо из кулуара на перемычку R1 между стеной и скальной грядой (фото 4). Основной кулуар уходит выше (фото 5).
R1-R2 60м вверх несложного лазания.
R2-R3 По полке вправо в сторону внутреннего угла. По нему вверх, к основанию откола с петлей (фото 6).
R3-R4 5м вверх до петли на отколе. С нее маятник вправо (фото 7), на наклонную плиту, по которой траверс вправо (фото 8).
R4-R5 Траверс вправо 35м в основание небольшого внутреннего угла.
R5-R6 Ключ. По внутреннему углу 10м ИТО или сложного лазания (фото 9). Еще 15м по наклонной плитедо забитого якоря с карабином. С него маятник вправо, в основание внутреннего угла. На фото 2, с общей линией маршрута, ключ отмечен зеленой линией. Красная линия на этом участке нарисована не верно.
R6-R7 Вверхпо левой стенке внутреннего угла (фото 10). В верхней части — 5м сложного лазания (фото 11). Выход на наклонную полку, станция в основании следующего внутреннего угла.
R7-R8 По внутреннему углу вверх, 60м, станция под нависающими скалами.
R8-R9 От станции траверс вправо, затем вправо-вверх, на полку под нависающими скалами.
R9-R10 Нависание обходится по стенке справа, через 15м лазания выход в кулуар на простой рельеф. В кулуаре много живых камней.
R10-R11 По простому рельефу вверх, в направлении вершины. Выход на тропу маршрута 2А, по нему вправо выход на вершину. Спуск по маршруту 2А.
Схема маршрута в символах UIAA
Фото 2. Линия маршрута. Фотография из отчета первопроходцев
Фото 3. Пробка в кулуаре R0-R1. Фотография Андрея Васильева
Фото 4. Перемычка на R1. Фотография из отчета первопроходцев
Фото 5. Участок R0-R1. Фотография Владимира Гостева
Фото 6. Начало внутреннего угла на участке R2-R3. Фотография из отчета первопроходцев
Фото 7. Маятник на участке R3-R4. Фотография Ирины Нечетной
Фото 8. Траверс на участке R3-R4. Фотография Ирины Нечетной
Фото 9. Вид со станции R4 на ключевой участок. Фотография Андрея Васильева
Фото 10. Начало участка R6-R7. Фотография Андрея Васильева
Фото 11. Сложное лазание на участке R6-R7. Фотография Андрея Васильева
Маршрут пройден 08.03.21 группой в составе: Гостев Владимир (рук.), Нечетная Ирина, Морозов Дмитрий.
В описании использованы фотографии и консультации: Андрея Васильева (Ростов-на-Дону), Гостева Владимира (Липецк), Нечетной Ирины (Москва). Использован отчет и фотографии первопроходцев из базы данных ФАР.
Описание составлено Морозовым Дмитрием, 33morozov@gmail.com
Ссылка на описание в виде pdf-файла: https://drive.google.com/file/d/1xLnekykLof0KNIY4V-U5MdgEaAISe-z_/view?usp=sharing
А как спускались? Интересен простейший маршрут на вершину - есть ли такой пешком? Пока, насколько изучал описания, есть вроде какая-то 1Б, но где она - не понятно. И там все равно нужны веревки вроде?
Спуск по 2А, но и там нужны веревки.
По 1Б тоже можно, но чуть дальше идти, сам не ходил.