Подгорный май

Пишет Ян Вал, 13.05.2021 00:00

Для чего мы ходим в походы? Конечно, за фотографиями!
Да, многие сразу возразят, что не только за ними, но что греха таить — это дело туристы любят и умеют.
В-общем, похвалюсь несколькими фотографиями из майской прогулки (кстати, хороший термин «степЕнный поход». Для степенных людей). Вдоль и по гребню от Нижней Ермоловки до пупыря 2847 над Архызом.

Подгорный май (Туризм)Вечер первого дня

День первый — шли, в-основном, по дороге в лесу. Нет, конечно и в лесу можно увидеть немало интересного, но мы же всё таки про горы... Вечер порадовал световыми эффектами. Встали в высоком месте, сбегали за дровами, разожгли костёр и под берёзовый сок пялились на горы.

Подгорный май (Туризм)Небо над горами

Подгорный май (Туризм)Лучи Солнца

Подгорный май (Туризм)На исходе дня

День второй. Жарищща. Спустились на перевал Генеровская балка (н/к, дорога), поднялись на хребет Эхреску. Было как-то тяжко — душно и клонило в сон. Пообедали, решили, что ну на. Поставили палатку и устроили тихий час. Вечером выбрались на усеянный цветами гребень, обалдели.

Ссылка на панораму с гребня.

Кстати, кто знает, откуда и зачем на тут столько туров? Да что там туров — целых пирамид. Нет, они, конечно и в других местах есть, но не в таком же количестве.
Вечером традиционно радовались.

Подгорный май (Туризм)Пирамиды. Вдали БТА

Подгорный май (Туризм)Жёлтые цветы

Подгорный май (Туризм)Синие цветы

Утро третьего дня разъяснило вчерашнюю жару и усталость. Дождь, ветер, туман и снова дождь. Вылезать из палатки, а тем более сворачиваться и идти дальше не хотелось. Невероятным усилием железной воли руководителя решили сбегать наверх радиально, а назавтра смотреть по погоде и состоянию. Собрались, пошли. Вышли на перевал Зборовского (н/к). В туре нашли записку пешеходников из Краснодара под руководством Чвалоева (?) И. Б. Суровые ребята — тройка в середине апреля. Шли, как и мы, вдоль гребня.
Интересный вопрос — а можно ли с этого перевала спуститься в Богословку без экстремального древолазания или все его по гребню ходят?
По мере промокания участники стали разворачиваться и до пупыря (а это ещё километров шесть от перевала) добрался самый упорный. Но не будем показывать пальцем. Сами угадаете.

Подгорный май (Туризм)Самый упорный

Подгорный май (Туризм)Просвет в тумане

Подгорный май (Туризм)К вершине

Подгорный май (Туризм)Вечер. Погода налаживается.

Погода стала налаживаться в конце дня. На следующий день — туман. Что хорошо — без дождя. Собрались и свалили через Генеровскую балку в Нижний Архыз.

Подгорный май (Туризм)Сборы в тумане

Участники:

Владимир, известный в узких кругах, как Белагоръ. Творческая личность. Разгоняет тучи рожком, но не всегда успешно. В жизни и в походе — суровый олдскульный товарищ. Обладает огромным опытом пешеходок по весьма интересным районам, но никак не оформлен официально.

Подгорный май (Туризм)Белагор

Константин. На плоскости — весьма ответственный руководитель, в походе — не менее ответственный участник, и при этом трикстер. Поэтому часто возникает (особенно у руководителя) желание его придушить, но без него тяжело и грустно.

Подгорный май (Туризм)Константин

Ну и я, автор текста, организатор этого безобразия и ваш покорный слуга.

22


Комментарии:

Здравствуйте Ян !

к Вашему посту, для сведения

хребет, по которому Вы шли,

от Нижней Ермоловки до перевала Генеровская балка

(местные его назsвают ещё и перевал Кабаний)

имеет название Мыцешта

(ермоловцы называют его - Лысый хребет, он действительно с западной стороны безлесный, и вы, наверняка, это заметили)

от перевала Генеровская балка хребет меняет название на Эхреску, он смыкается с хребтом Абишира-Ахуба уже над Архызом

каменные туры складывают чабаны, для ориентировки в тумане,

но те три пирамиды выделяются и озадачивают, они поставлены давным - давно, не известно кем и зачем, интересовался их историей, - одни предположения (Вы тоже можете надумать свои, сам склоняюсь к тому, что их соорудили геодезисты, там есть ещё и стенки, возможно, прикрывающие от ветров палатки, геодезистам в те времена приходилось не один день торчать на возвышенностях в ожидании хорошей погоды для точных расчётов положения по звёздам, сооружения из камней есть и на восточной части хребта МорхСырты, и на вершине КызылАуш Дуппур)

а вот ворота в скалах на фотографии с подписью "Белагор", прорублены, как утверждают археологи, более тысячи лет назад аланами, - по хребту проходил караванный путь,

если от трёх пирамид идти на север не по дороге, а по верху хребта, на краю лесистой части, хребет имеет значительное возвышение, на нём остатки разрушенной сторожевой башни (аланы контролировали этот караванный путь), с этой точки видны аланские городища - Нижне-Архызское и Кяфарское на горе Шпиль, расположенное на запад от Лысого хребта за Кривой балкой (с сторожевой башни, по предположению археологов, подавались сигналы о приближении каравана или врага)

Кяфарское городище, - одно из наиболее сохранившихся в Европе, с более тысячелетней историей (дорога с каменной кладкой, стены, фундаменты), неподалёку - Город Мёртвых (разрушенные дольмены) и самое впечатляющее, - Храм Солнца и плита с петроглифом "Охота на оленей"

от каменных ворот путь каравана проходил далее на юг через перевал БёрюАуш (Волчий перевал), спускался в долину, где сейчас посёлок Архыз, там тоже было аланское городище, (разрушено лавиной, - подтверждено экспедицией доктора географических наук Георгия Казимировича Тушинского, не сказано только когда, - когда уже было заброшено или при жизни алан), далее путь пролегал вверх по долине реки Псыш к перевалу Наур и далее на побережье

спустится с гребня Эхреску к асфальту вдоль реки Зеленчук без приключений возможно в многих местах, только на словах не объяснить, можно ломиться по кущерям, не подозревая, что рядом неподалёку тропка, а есть места, где выйдешь на отвесные скалы

по балкам Богословская, Касаевская, Горелая, которые спускаются с гребня Эхреску к реке Зеленчук, есть старые лесовозные дороги, ближе к альпике они переходят в скотопрогонные тропы и надо знать где на них выйти, если идти снизу - наверх, то не промахнёшься, а сверху ...

от тех трёх пирамид в сторону реки Зеленчук, - крутая косая поляна (она так и называется - Косая), внизу поляны - кошара, к ней снизу подходит лесная дорога, по которой подымаются на УАЗ-ках

"жёлтые цветы" - калужница

"синие" - крокус (шафран)

всего Доброго ! - Николай


1

Спасибо, Николай за уточнения.
С хребтами — моя вина. Я знаю про их названия, но решил не вдаваться в подробности. Это неправильно и исправлено.
Надумать свои версии происхождения пирамид не буду — не стоит заниматься диванной аналитикой. Версия про геодезистов наиболее вероятна.
А вот про ворота, если можно, подробнее. Кто из археологов так считает?
Я не о том, что аланы такого не могли — могли и большее, но зачем? Караван эту скалу обойдёт легко. Я грешил на геологов, взрывчатку и грузовой транспорт.
Кошару на лесной поляне мы наблюдали, а вот дорогу от неё по лесу — нет. Сами понимаете, лезть в туман в лесистое ущелье, в котором может не быть дороги (а в кошары могуть гнать скот по хребту), чревато.
Прецедентов в Буково было немало.


Ян, названия хребтов написал не для того, чтобы указать, как ошибку ...
Даже стало неловко, что Вы так восприняли ...
Чтобы не забывалось (скажем, о сторожевой башне, - узнал от Сергея Варченко, а его уже нет ...)
Подробности тем, кто пойдёт этим маршрутом .
(кстати, если начать маршрут от посёлка Лесо-Кяфарь, то маршрут пройдёт через Кяфарское городище, весной ещё нет растительности и все достопримечательности легко будет найти и рассмотреть)

Ворота
В конце восьмидесятых была международная экспедиция "Великий шёлковый путь".
В посёлке Нижний Архыз проводились лекции, в школе выставлялись редкие археологические экспонаты. Тогда-то и упоминали о воротах. До этого проходил через них, но не задумывался о происхождении.

Всего Доброго ! - Николай


1

Да нет, всё правильно. С топонимикой Абиширы и так в интернете путаница, а ещё и я добавлю. Поэтому — спасибо за замечание, исправился!
А про ворота поспрашиваю. В истории, в частности (или даже «особенно») алановедии много чего накручено.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru