Новая редакция правил спортивного туризма. Ура?

Пишет Ян Вал, 29.04.2021 13:48

Минспорт РФ утвердил новую редакцию Правил вида спорта «Спортивный туризм».
Наслаждайтесь!
Североходцы с нами;)

22


Комментарии:
2

ну всеее. с бабушками спортивный туризьм заживееет!! Федерация будет мастеров шлепать только в путь))


0

Я шутил на счёт проверки на анаболики, допинги. А шутку не поняли и включили пункт в правила СТ. Шутил на счёт "северной ходьбы". А взяли и включили в правила СТ. На счёт чего бы ещё пошутить, чтобы вскоре это включили в правила СТ? :)) Да, всё, что угодно, только бы "повысить массовость и значимость" СТ. :))


1

Я шутил на счёт проверки на анаболики, допинги...

Ну теперь в отчётах лучше не писать про состав аптечки, а ещё лучше вообще о ней не упоминать, а то и посадить могут...


0

Мне без разницы, что писать или не писать в своих отчётах, я к СТ и их правилам давно отношения не имею ;)



0

а что серьезно про допинг есть пункты? а то я даже не стал читать...


1

Какие уж тут шутки? Большими буквами специально это выделено. Я не поленился, прочитал. Вообще, слишком объёмный документ с кучей всяких таблиц, схем с узлами зачем-то и прочей фигнёй.



1

3. АНТИДОПИНГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
3.1. Антидопинговое обеспечение спортивных мероприятий в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами, утверждёнными приказом Минспорта России.
3.2. Употребление любых запрещенных лекарственных веществ, которые могут повлиять на выступление спортсмена, при отсутствии разрешения на их терапевтическое использование, сознательно либо иначе – неэтично и категорически запрещено. Если подобное употребление имело место, спортсмен отстраняется от участия в соревновании, и это может привести к последующей дисквалификации.
3.3. Все лица (спортсмены, тренеры, руководители команд, врачи и др.), участвующие в соревнованиях, проводимых под юрисдикцией Федерации, должны быть полностью осведомлены относительно процедурных правил и требований антидопингового контроля, изложенных в действующих или последующих документах, выпускаемых РУСАДА.
3.4. В соответствии с пунктом 10.11.1 Общероссийских антидопинговых правил ни один спортсмен или иное лицо, в отношении которого была применена дисквалификация, не имеет права во время срока дисквалификации участвовать ни в каком качестве в спортивных соревнованиях.

И ещё:

Статья 230.1 УК РФ. Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте.



2

839 страниц...пи...ц. Это сколько надо выпить чтобы все это не просто прочитать, а вникнуть и т.с. принять как руководство к действию.


1

Как вам этот пункт? 5.3.2. Условием допуска к соревнованиям спортсменов туристской группы, совершающей спортивный туристский маршрут за рубежом, является информирование о маршруте и сроках его прохождения - постановка спортивной группы на учет, Посольств или иных Представительств Российской Федерации в государствах, на территории которых проложен спортивный маршрут.

Как вы думаете что мне скажут в посольстве России скажем в Киргизии когда я туда позвоню для регистрации? Я думаю просто пошлют... и не в поход.

У меня свежо в памяти как 10 лет назад нас офигенно подставил консул России в Таджикистане, при вывозе погибшего товарища. Причем сделал это специально, т.к. заставить нам помогать, мы смогли их только через Москву.

Такие вещи должны быть закреплены в законах обоюдно. Я абсолютно уверен, что в регламентирующие документы представительств РФ за рубежом, НЕ внесли пункт по регистрации участников походов.


2

Добрый день! Ничего вам в посольстве или консульстве не должны сказать, если обратитесь за регистрацией. Согласно ст. 17 Консульского устава РФ консульства ведут добровольный учет граждан, находящихся за границей вне зависимости от продолжительности и целей нахождения за границей. Да и звонить никому не надо - на консульский учет можно встать отправив электронное заявление на сайте www.kdmid.ru


0

а у Вас есть точная ссылка, где именно на сайте https://www.kdmid.ru/ можно отправить электронное заявление?


0

третий абзац (консул), чуть подробнее, - можно?


1

В единичку по новым правилам можно брать участников только со справками за степенные походы, руководителю единички тоже нужна справка за руководство степенным походом- это правило по моему снизит количество людей приходящих в СТ , борьба за массовасть путем усложнения требований это странно...


1

И, как я понял, убрали возможность идти в группе участнику с опытом в смежном виде спорта (альпинизм, водные дисциплины и т.п.) без опыта на категорию ниже именно в туризме. Так и представил себе: позвали Симона Моро в горную шестерку, а он такой - не ребята, не могу, я ж даже единичку горную в туризме не ходил, нельзя мне, не опытный))) Я думаю, что это не плохо, что по общему правилу у участника должен быть опыт низшей категории перед походом более высокой, но МКК должна иметь право допускать участников к походу, оценив его общий опыт и знания, а не формальные справки.


0

Просто федерация туризма решила поставить шлагбаум начинающим туристам. Теперь, чтобы пойти в 1-ку надо сначала сходить в степень. Даже если ты МС по альпинизму. Неужели кто-то будет тратить на это время? Конечно, нет! Думаю, после катастрофы в Хибинах федерация решила сосредоточиться на дистанциях и ходьбе, отказавшись от токсичных походов, где есть риск гибели людей.
Для вольного туризма это событие очень полезно! Спасибо федерации!


0

Ну это видимо с альпинистов взяли пример -- там туристский опыт не засчитывался. Туристы лет 40 шли альпинистам навстречу, а теперь этот пункт потерялся. Хотя в положении об МКК однократная легализация ранее не оформленного опыта прописана -- думаю, что этим пунктом будут продолжать пользоваться на уровне до 4 к.с. (на уровне 5-6 к.с. возникает еще вопрос наличия действующего спортивного разряда для участия в соревнованиях уровня ЧР).



1

Кажется это самое важное нововведение, убивающее Спортивный туризм.

Людям и так влом идти в МКК оформлять бюрократию. А теперь и в 1 кс или просто так нельзя.

И потом они удивятся, что никто не регистрируется.


1

блин, что же получается - если раньше 1курсники, приходя в клуб, всю осень тренируются и обычно по зиме идут сразу же в лыжную 1ку, а летом многие из них после лыжки сразу в горную 2ку, то теперь фиг.ну или если на ноябрьские каникулы идти в степенной, но в ноябре не везде есть нормальный снежный покров.
Блин, и вправду напоминают эти правила "выстрел самому себе в ногу"



0

Не, важное -- это требование заявки с меддопуском. Вот это действительно бюрократический квест.


0

++Кажется это самое важное нововведение, убивающее Спортивный туризм++ Нет здесь никакого нововведения, по советским правилам то же самое было - участникам опыт участия в ПВД или н.к., руководителю - опыт руководства. Ничего, в СССР это спортивный туризм не убило.

Если и убьет, то не это.


1

В этом пункте поменялась только терминология: было "некатегорийный", стало "степенной". Минимальные требования к пешеходному или лыжному степенному маршруту - 30 км, 3-5 дней (по таблице 2.2), можно сократить продолжительность на 2 дня (2 абз. п.1.9.14.6) -- в итоге получаем 30-километровый ПВД. На мой взгляд вполне разумное требование пройти его до "единички". Маршрутные листы для некатегорийных маршрутов были в правилах всегда. А что МКК при выпуске в 1 к.с. их не проверяла, а верила руководителю на слово (или назначала проверку на местности в случае сомнений), так ничего и не поменяется.


2

мне кажется зря тур. руководство игнорирует существование соло туристов... они есть и ходят маршруты не хуже тех, что ходят группами... и это реальность... опять же ж лет 10 назад 1 место в ЧР среди пеш. походов (6 к.с.) заняла группа, состоящая из человек 7, но она раделялась на маршруте и проходила разные перевалы двойками... то есть в какой-то момент похода группы в минимально 4 человека не существовало, а маршрут шла двойка...

опять же вон каякеры двойками Башкаус ходят и что им не засчитывать его порохождение?...

время изменилось, снаряжение изменилось, а руководство СТ осталось похоже из 80-х...


0

Снижение количественного состава группы до 4 человек прописали уже все виды, в некоторые сделали 3 человека в 4-5 к.с. и 2 человека в более низких категориях.

А вот прохождение препятствий неполным составом прямо осуждается идеологами спортивного туризма. По действующей методике судейства упомянутой группе баллы бы ставились только за перевалы, пройденные полным составом.


1

это самоубийство СТ?


0

Конечно! Точнее, его походной части. А дистанциями пусть и дальше занимаются - нам они неинтересны.


1

вот мне дистанции всегда были интересны, особенно в детстве. Но исключительно в прикладном виде - как один из методов подготовки к походам.


1

Хороший вопрос. Время покажет. Но, как говорил товарищ в чёрном пальто, данные, извините меня, очень нехорошие.


7

Как по мне, новые правила по СТ не сильно отличаются от действоваших до этого.

Просто все мы хотим, чтобы федерация объединяла простых туристов по типу европейских горных клубов. Помогала ее членам с какими-то сервисами и "плюшками", будь то помощь в организации доступа на территорию заповедников, льготная страховка, скидки и т.п. Но на все это рук и ресурсов нет. Тем не мене, много делается. Обновляется классификатор препятствий, публикуются свежие отчеты и сканируются старые, МКК оказывает консультации всем туристам независимо от соответствия опыта и планов.

Последние годы федерация сконцентрировалась на спортсменах. Соревнования нормально организованы и четко проводятся. Но туристы, не желающие участвовать в чемпионатах, или не могущие выполнить формальные требования, оказываются как бы за бортом официального туризма. И, судя по обновленным и более строгим правилам, привлечь или оставить их в системе спортивного туризма планов нет. С другой стороны, у таких туристов и ограничений ни каких нет. Ходи как хочешь и куда хочешь.

Понятие антидопинга в спортивном туризме появилось уже 2-3 года назад. Все участники ЧР обязаны сдать тест и получить антидопинговый сертификат на сайте РУСАДА. Список запрещенных препаратов одинаков для спортсменов всех стран мира и, понятно, что ни кто для нашего туризма исключение делать не будет. Поэтому, да, участникам соревнований от диакарба и мельдония лучше отказаться или, по крайней мере, не афишировать их употребление. Запрещены и такие лекарства, как дексаметазон, но так как он применяется в экстренных случаях, то и проблем с нарушением правил я не вижу. Если условный легкоатлет получит ЧМТ, то ему тоже вколят все, что нужно, не обращая внимание на антидопинговые правила.
Списки аптеки в отчете судейские комиссии чемпионатов уже давно просят "причесывать", убирая все лишнее. Как и не афишировать употребление алкоголя, хотя напрямую правилами это не запрещено.

Из того, что мне не понравилось, появились ограничения по возрасту для участников походов, согласно которым детей младше 10 лет в официальный поход вести нельзя. Считаю, что это перебор. У нас маленькие дети прошлым летом прошли полноценный поход 1 к.с. по Архызу с 7 перевалами 1А. Несли рюкзаки, ставили палатки, помогали с дежурством. Даже юридически ответственность взрослых за 9ти и 10ти летнего участника одинакова. Этими ограничениями федерация оставила спортивный туризм только детским клубам, отрезав большинство семейных походов. Хорошо, что из новой редакции правил исчез безосновательный пункт о максимальном количестве участников похода в 14 человек (он был в предварительном проекте правил).

Что касается степенных походов, необходимых для участия и руководства 1 к.с., то если раньше в графе опыт писали ПВД, то теперь будут писать степенной поход. Если за степенные походы начнут спрашивать справки, начнется бардак. По сути МКК введет требование регистрации ПВД для новичков. Это выглядит странным, так как правила все больше отсекают не спортсменов, а спортсменов заставляют оформлять бумаг еще больше чем сейчас. Например, у нас в Турклубе МАИ, новички традиционно на НГ идут в лыжную единичку. Но, бывает, что отсутствие снежной зимы в Москве не позволяет сходить тренировочный лыжный степенной поход. Согласно правилам, в 1ку идти такой группе нельзя. А если правила не соблюдать, не понятно зачем их прописывать.


0

Как зачем? Чтобы чиновники могли выбирать, кому они захотят пойти навстречу, а кому - нет. Это же какая власть над туристами!


1

По пунктам, которые тебя огорчили, в реальности тоже ничего не поменялось.

Справки об участии в походе 1 к.с. и раньше выдавались только с 11 лет (в 10 в порядке исключения если ребенок занимается в клубе больше года). На мой взгляд это оправданно, опыт должен быть осознан.

Для участия в лыжной "единичке" в новых правилах нет требования именно лыжного степенного похода, годится и пешеходный (и любой другой).


0

Раньше был пункт, по котором до четверок помимо основного состава группы могли быть дети участников из основного состава. Справок им тоже не давали, но, по крайности, фактический состав группы соответствовал бумажному.



0

Берется обычный ПВД, к нему пририсовывается один день и пишется справка как за степенной. Да, нужна лояльная или понимающая МКК, но без нее вообще тяжко.

С детьми тоже просто - не пишутся в маршрутку и делов-то. А то, что это формальное нарушение состава группы и все такое - так не надо писать об этом в отчете и не надо к нему прилагать фотки, на которых есть дети.

В итоге получается классическая ситуация: "Вы делаете вид, что пишете нормальные правила, а мы делаем вид, что соблюдаем". А термин "чемпионат по рассказам о походах" вам известен намного лучше меня, так что ничто не ново под луной.

Ну или "в жизни большинства туристов наступает момент, когда они хлопают дверью в МКК и начинают ходить в незаяв". Так что остается только поаплодировать ТССР в деле увеличения поголовья таковых.


0

Не нужно день приписывать -- маршрут 1 степени может быть однодневным, только 30 км пройдите.



3

Как по мне, новые правила по СТ не сильно отличаются от действоваших до этого.

Как правильно варить лягушку.

Если взять лягушку и положить её в кастрюлю с кипятком, то она тут же выпрыгнет. А если взять лягушку, положить её в кастрюлю с холодной водой, потом поставить кастрюлю на медленный огонь, то лягушка не выпрыгнет из кастрюли и сварится заживо.


0

В принципе материал хороший. Большая дискуссия наверняка была по поводу толщины верёвок. Допускать ли верёвки класса репшнур-половинка динамика, а это всё, что толщиной 6-9 мм (Petzl RAD, Simond 7,5). У каждого производителя верёвки очень разные. Используются верёвки и в хвост и в гриву. Поэтому регламент > 9 мм логичен. Страховаться можно и 8 мм динамикой половинкой в одну верёвку, да. Но это исключение, а не правило.

6 мм репшнур для дюльфера, подъёма на тиблоке, связки на ледние, включая сюда Petzl RAD ? Да, это возможно. Но только как экстренное аварийное решение.

Блокировка статика и верёвка статика в принципе тоже нормально там где не предполагается резкого рывка при срыве при прокладывании перилины на настенных маршрутах (естественно у лидера будет блокировка в виде самой-самой дорогой динамики единицы Beal Opera 8,5, что тоже не панацея там где основнуха статика, и если масса большая).


0

Это я пишу, как человек, никогда не ходивший "в системе" но с интересом читающий "системные" материалы.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru