«Скалолазная подготовка». Эрик Хёрст исследует скалолазание

Пишет Библиотека Спорт-Марафон, 12.04.2021 13:22

«Скалолазная подготовка». Эрик Хёрст исследует скалолазание ()

Вольфганг Гюллих, икона скалолазания из Германии, демонстрирует силу одной руки в «Camp 4» в Йосемити (приблизительно 1980 год). Фото: Герд Хайдорн

«Оправдания – как и родители – есть у всех. Что забавно, именно ваши родите­ли или, точнее, генетический материал, который вы от них унаследовали, мо­гут быть единственным объяснением того, почему вы или я никогда не пройдём категорию 5.15. Тем не менее ваш генетический профиль, который во многом, помимо прочего, отвечает за ваш рост, гибкость и природную силу, – это слабое оправдание неспособности забраться на маршрут категории 5.10 или даже 5.12. Да, отдельные маршруты 5.12 могут требовать тянуться слишком далеко или так высоко задирать ногу, что у вас это никогда не получится, но многочисленные исследования подкрепили мою [Э. Дж. Хёрста] уверенность в том, что большинство скалолазов обладает достаточным потенциалом, чтобы достичь почётной категории 5.12, независимо от генетики».

Эрик Хёрст изучает и преподаёт технику скалолазания много лет, а его учебники и концепции распространены среди скалолазов более чем в 50 странах. Эрик написал восемь книг, многократно переведённых на иностранные языки, с общим тиражом более 300 тысяч экземпляров.

Эрик, который сам себя называет «скалолазом по жизни», продолжает активно лазать по скалам и много путешествует с женой Лизой и сыновьями Кэмероном и Джонатаном (оба они пролезали маршруты категории 5.14a/8b+ уже в 11 лет). Сегодня Хёрст исследует скалолазание и разрабатывает новые тренировочные техники, путешествует и делится своими знаниями с начинающими скалолазами, а также обучает новое поколение профессионалов.

«Скалолазная подготовка». Эрик Хёрст исследует скалолазание ()Семья Эрика Хёрста. Фото: архив автора

Читайте отрывок из книги Эрика Хёрста «Скалолазная подготовка. Исчерпывающее руководство по улучшению результатов»:

С середины 1970-х годов и в течение 1980-х всемирный рост техники скалолаза­ния и первые соревнования по скалолазанию привели к беспрецедентному обмену идеями и инновациями между европейскими, русскими, кавказскими и американ­скими скалолазами. В “Camp 4” в Йосемити, Боулдере (Колорадо) и Шаванганксе (Нью-Йорк) небольшие группы тренировались и лазали по скалам с усиленным рвением, по мере того как энергичные новички, такие как Джон Бачар, Джим Коллинз, Кристиан Грифит, Линн Хилл, Джим Холлоуэй, Джон Лонг, Рон Каук, Тодд Скиннер, Алан Уоттс, Тони Яниро и другие, выходили на сцену. Аналогич­ным образом небольшие группы энергичных скалолазов начали тренироваться в Англии, во Франции, в Италии и Германии. Камни Фонтенбло и известняковые скальные массивы этого района превратились в испытательные полигоны первых «скалолазов-спортсменов» начала 1980-х годов. Среди усердных европейских ска­лолазов эры зарождения спортивного скалолазания были британцы Рон Фасетт, Джерри Моффат и Бен Мун, французские звёзды Жибе Трибо, Антуан Ле Мене­стрель и Патрик Эдлинджер, итальянцы Роберто Босси и Хайнц Мариахер, а так­же могучие немцы – Курт Альберт и Вольфганг Гюллих.

Никакая техника и эстетика в США не могла сравниться по воздействию на быстрое развитие экстремального свободного лазанья с влиянием импорта так­тики спортивного скалолазания из Европы. Оборудованные шлямбурами трассы избавили спортсменов от психологического напряжения и риска, связанного с не­надёжной страховкой, так что благодаря щедрому применению приёма изучения маршрутов «с верёвки» скалолазы могли безопасно проходить предельные катего­рии, за счёт чего в скалолазании появился уровень сложности 5.13, который рань­ше «поддавался» только Гиллу. Примерно в это время в американских скалолазных журналах начали появляться статьи о физической подготовке и тренировках. На­учные исследования также процветали, пусть изначально они и концентрирова­лись на теме травм, специфичных для скалолазов. Техники силовых тренировок оставались сравнительно примитивными, хотя и тут возникло несколько ключе­вых новшеств, таких как лестница Бачара и фингерборд, которые вывели стан­дартную тренировку пальцев и подтягиваний на более высокий уровень интенсив­ности и специфичности.

В европейской культуре спортивного скалолазания уже прижились стен­ды, но первый коммерческий скалодром в США открылся только в 1987 году. Примерно в это же время в Campus Center, тренажёрном зале Нюрнбергского университета, сильный немецкий скалолаз Вольфганг Гюллих изобрёл специфичную технику реактивных тренировок, которая сегодня известна как кампусборд. Между 1985-м и 1991-м Гюллих прошёл три самых сложных маршрута в мире и написал революционную книгу о тренировках Sportklettern Heute (1986), а кампусборд быстро стал неотъемлемой частью подготовки про­фессиональных скалолазов по всему миру. Как в начале века, так и в конце именно немецкие скалолазы прокладывали путь к новым вершинам техниче­ской сложности и спортивных достижений.

В 1990-е годы благодаря демонстрации соревнований по телевидению и дю­жинам хорошо спонсируемых профессиональных скалолазов, тренирующихся круглый год, скалолазание стало мейнстримом. Первые две книги о тренировках по скалолазанию американских авторов были опубликованы в 1993-м и 1994-м годах – это была книга Дэйла Годдарда и Удо Ноймана Performance Rock Climbing и Flash Training автора книги, которую вы читаете. Статьи о физической подго­товке начали регулярно появляться в журналах Climbing и Rock and Ice. Наконец, распространение скалодромов оказалось непредсказуемым фактором, который позволил скалолазам среднего уровня практиковаться чаще и лазать более слож­ные маршруты, чем когда-либо. Всё это в совокупности с усовершенствовани­ем экипировки превратило когда-то недостижимую категорию 5.10 в массовую, а непростую категорию 5.14 без труда покорила группа юных спортсменов, кото­рым ещё и машину водить нельзя!

«Скалолазная подготовка». Эрик Хёрст исследует скалолазание ()

Никто не прошёл больше трасс категории 5.15а и не выбирал более сложные маршруты, чем Адам Ондра.
На фото Адам тренируется у себя дома. Фото: Клаудия Циглер

В начале нового тысячелетия скалолазание остаётся таким же популярным, если судить по ущельям, полным «воинов выходного дня», и росту числа полу­профессиональных скалолазов, готовящихся к борьбе за Кубок мира. Быстро расширяющаяся база знаний – про­фессиональные тренеры по скалола­занию, рецензируемые исследования скалолазания и мириады онлайн- и печатных медиа, где публикуют ин­струкции и рекомендации, – помогает сегодня любителям завоёвывать слож­ные категории, когда-то доступные лишь узкому кругу профессионалов.

Самые известные тренеры, такие как Патчи Усобьяга, Патрик Матрос, Дики Корб и Робин Эрбесфилд, среди многих прочих используют новые тех­нологии тренировок и свежие иссле­дования скалолазания (как показано в этой книге), чтобы тренировать се­годняшних звёзд скалолазания – Ада­ма Ондру и Алекса Мегоса. В итоге эти продвинутые скалолазы вместе с ветеранами спорта, такими как Крис Шарма, Томми Колдуэлл и Дэниэл Вудс, недавно подняли передовую ка­тегорию сложности в боулдеринге до V16 и до 5.15с/9b+ в спортивном скало­лазании, а также прошли невероятную для бигвола категорию 5.14d/9a, VII на граните Йосемити.

Как я уже рассказал, богатая веко­вая с лишним история обучения ска­лолазанию привела нас в восхититель­ную эру составления тренировочных программ на доказательной и технологической базе. Если прошлые поколения тренировались, в основном опираясь на легенды и мифы, методом проб и оши­бок, то те, кто приходят в спорт сегодня, получают куда больше проверенной информации и куда более эффективные инструменты для повышения уровня и перехода к трудным маршрутам. («Скалолазная подготовка» – лишь одно из нескольких доступных сегодня неплохих пособий, и я советую вам поискать не­которые книги из моего списка рекомендованной литературы в конце этого по­собия.) Многие из скалолазов, которые начинают тренироваться сегодня, быстро освоят сложные в прошлом категории 5.12/7b и 5.13/8a, а те из них, кто обладает значительной дисциплиной и занимается по хорошо составленным долгосроч­ным планам тренировок, имеют все шансы одолеть категорию 5.14а/8b+… ну а ге­нетически одарённые, пожалуй, могут замахнуться и на 5.15d!

«Скалолазная подготовка». Эрик Хёрст исследует скалолазание ()

50


Комментарии:
0

Спасибо!!!


0

этой книге уже лет тридцать... первому изданию ;)))


Мы перевели и издали актуальное издание "Скалолазной подготовки".


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru