Новый документальный фильм о Мэллори.

Пишет AnBoo, 11.04.2021 21:50

Совсем недавно вышедший документальный фильм об экспедиции Мэллори 1924 года. (на английском)

https://www.youtube.com/watch?v=uVLOJAXPC_s

Для тех, кто интересуется темой.

Хиллари, в интервью говорит, что когда поднялся на вершину, Мэллори был у него постоянно в мыслях.
Но никаких признаков или свидетельств присутствия людей на вершине он не увидел.
Споры не утихнут никогда, судя по всему.
Мне тут недавно попался материал Марка Хоррелла из его блога.
В 2013 он поднялся на Эверест с тибетской стороны.
И подошёл к вопросу совершенно с неожиданной стороны.
Он не разбирал технические вопросы, как этим занимался Jochen Hemmleb, сколько кислорода они могли или взяли с собой на вершину и где надо искать использованные баллоны. Он не продолжил споры о том, могли ли они взобраться на Вторую ступень...

Хоррелл по мере подъёма снимал вершину Эвереста и наблюдал за изменяющимся ракурсом.
Достигнув 6 лагеря 1924 года, что соответствует 3 современному лагерю, он сопоставил картину вершины Эвереста с тем, что описывал O'dell, когда последний раз видел две "энергично" двигающиеся фигуры на гребне. Вопрос всегда возникал, где у Второй или у Tретьей ступени видел O'dell Мэллори и Ирвайна.
И получается, что Вторую ступень они преодолели, и O'dell вероятнее всего видел Мэллори у Третьей ступени, поскольку с места расположения 3 лагеря Вторая ступень не видна. Сопоставляя время, когда O'dell последний раз видел Мэллори, у них оставалось достаточно светового дня для подъёма и возвращения.

Надо заметить, что Марк Хоррелл писал, что он всегда считал, что Мэллори не поднялся на вершину.
А в конце статьи он отметил, что переменил своё мнение и вполне допускает, что вершина была покорена.

Источник: YouTube


Поднялся ли Мэллори на вершину Эвереста?
 
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в опросе


59


Комментарии:
4

Автор, я Вам второй раз указываю, не было никаких экпедиций Мэллори. Он всегда был лишь участником. Хотя и самым сильным...


1

Вы это напишите не мне, а исследователям истории Мэллори.
Руководителем третьей экспедиции на Эверест, в которой принимал участие Мэллори был O'dell.
Но ни один из исследователей не называет её "экспедицией O'dell-а".
Поэтому я с удовольствием исправлю всё написанное, как только вы убедите западных исследователей в правильности вашего подхода.


3

Конечно, они не хотят называть ее "экспедицией O'dell-а"! Поскольку ее руководителем был генерал Чарльз Гранвиль Брюс. А после его заболевания руководил экспедицией его заместитель Нортон. А Оделл был рядовым участником. Может быть, поэтому третью британскую экспедицию и не называют его экспедицией?


2

Анбу этого в упор не видит, видимо из за упрямства. Я ведь в предыдущем посту ему это напомнил. Но у него свое видение истории альпинизма.


2

Это тайная история альпинизма!


4

Анбу, спасибо за ссылку - обязательно фильм посмотрю - мне эта тема очень интересна!
2 Katemon - IMHO англоязычное интернет сообщество согласно для обозначения именно этой экспедиции использовать словосочетание "Mallory expedition, почти также часто как "1924 expedition" - см сравнение

Понятно, что имеется в виду не название экспедиции, а "именно та экспедиция, в которой участвовал Мэллори"


-1

Рад, что не мне одному тема интересна.
За темой слежу, может что ещё интересное появится, скажем пустые баллоны найдут.
Кстати, засело в голове...
В последнем документальном фильме Discavery о поисках Ирвайна, они упоминали зону на гребне Warts "бородавки". Во всех других источниках определяют зону "Boulders" (валуны). Валуны, зона крупнообломочных камней возле Третьей ступени.
О Бородавках я впервые слышу и не встречал ранее.
Как сказали в фильме, Бородавки исхожены вдоль и поперёк.
В то время, как везде пишут, что зона Валунов совсем не исследована. А именно там и может находиться использованный кислородный баллон и спальник Ирвайна (или то, что от него осталось), когда он пережидал штормовой 1.5 ч шквал непогоды, если на вершину отправился только Мэллори.
Разные ли это места или одно и тоже место с разными названиями у разных исследователей. Можно же и крупнообломочные валуны, бородавками на гребне назвать...


1

Про экспедиции Мэллори, и частоте их упоминаний в И-нете, уже написали.
Далее, о Мэллори. Он не был самым сильным, он был лишь опытным альпинистом.

Самым сильным был именно Ирвайн, что и послужило одной из причин, почему Мэллори выбрал его, ни разу не бывавшего в горах, своим напарником.


1

Тогда получается, что все экспедиции до второй мировой были экспедициями Мэллори?


1

Из чего можно было сделать такой вывод?
Экспедиция 1933 года, руководитель Hugh Ruttledge;
Экспедиция 1935 года, больше исследовательская, чем альпинистская, руководитель Shipton;

Экспедиция 1936 года, руководитель Ruttledge;
Экспедиция 1938 года столкнулась с необычайно ранним началом периода муссонов, руководитель Tilman;
Больше экспедиций не было.

Далее только 1951 год, но это уже после WWII


0

По крайней мере все экспедиции, в которых он участвовал -1921, 22, 24 года считаются его экспедициями.


4

В одном из источников информации, где Ирвайн был назван Ирвиным (это, впрочем несущественно, т.к. речь идет об одном и том же известном человеке), говорилось о том, что Мэллори взял его в напарники по той причине, что Ирвин хорошо разбирался в кислородных аппаратах. Там же упоминалось, что у Ирвина даже было прозвище «Mister Fix it» (Мистер - Почини это) за свои познания в инженерии. В полевых условиях он смог усовершенствовать и облегчить кислородное оборудование...

Хочу повторить свои стихи, посвящённые Мэллори и Ирвину, помещённые здесь же в 2016 году.

Тому прошло уже немало лет,
Но не приподнят тайны полог.
Хранит её суровый Эверест
И путь к разгадке очень долог.

История давнишних тех времён -
Джордж Мэллори, британец смелый,
Он в третий раз покинул Альбион,
Чтоб встать на пик оледенелый.

В кармане лик на фото милой Рут,
Под курткой спрятан стяг державы.
Напарник Ирвин рядом – горд и юн,
А вверх – семьсот шагов до славы.

Июнь, муссоны лижут край земли,
От туч в снегу родились тени.
Следов не видно, где-то пролегли
У кручи скал второй ступени…

***
Лежал во льду, обняла склон рука,
Стал телом заодно с вершиной.
Поднялся ли на гору он тогда,
Жизнь заплатив за поединок?

Задуматься заставил тот вопрос -
Где фото Рут и флаг британский,
Что Мэллори на самый верх понёс?
Хранят молчание останки…


0

Vikzhi, 40 минут назад0

В одном из источников информации, где Ирвайн был назван Ирвиным (это, впрочем несущественно, т.к. речь идет об одном и том же известном человеке), говорилось о том, что Мэллори взял его в напарники по той причине, что Ирвин хорошо разбирался в кислородных аппаратах. Там же упоминалось, что у Ирвина даже было прозвище получил прозвище «Mister Fix it» (Мистер - Почини это) за свои познания в инженерии. В полевых условиях он смог усовершенствовать и облегчить кислородное оборудование...

Нет, ну почему же "не существенно"? Тут есть группа дружных лингвистов-альпинистов, готовых за одну букву неправильного написания имени, как было сказано "в принятом правилами альпинистского сообщества", на три дня в глотку вцепиться и устроить "публичную порку".

Так что, вы очень осмотрительно написали именно Ирвайн, а не ошибочно "Ирвин".
Если отбросить шутки в сторону, то да, инженерные способности Ирвайна были второй причиной, по которой Мэллори выбрал именно его в напарники восхождения.
Что же касается усовершенствования клапана подачи кислорода в полевых условиях, то я давно не могу понять: либо аппарат был настолько примитивен, что его конструкцию можно было изменить или усовершенствовать имея ограниченный инструмент, либо изменения были столь ничтожными, что их можно было выполнить на горе, а остальные инженерные способности уже приписать Ирвайну, за давностью лет.


3

Всё же в большинстве русскоязычных источниках напарника Меллори зовут Эндрю Ирвином, пусть "лингвисты-альпинисты" по такому поводу грызут глотки друг другу. В конечном счёте это мелочь по сравнению с главным вопросом - была ли достигнута вершина Эвереста в 1924 году или нет? Похоже на то, что это навсегда останется тайной - чёткие доказательства для любого варианта отсутствуют, есть только догадки, пускай убедительные, но они всего-навсего лишь предположения.


7

Возможно Ирвайн большее число раз подтягивался на турнике, иди поднимал более тяжелую штангу. Но сила альпиниста определяется не только этим. Еще требуется высокая технческая, тактическая и морально - волевая подготовка. Откуда это все у новичка в горах Ирвайна? Все это фантазии автора. Зачем спальник альпинисту идущему на штурм? У них и так были очень тяжелые рюкзаки. Был такой станок, в котором крепились два кислородных баллона, громоздкая конструкция, в ней пройти вторую ступень малореально. И еще, это как же надо перевести с английского, что крупные блоки стали бородавками и валунами, и это на 8600?!


2

Анбу спасибо за работу!


0

Рад, что понравилось! Спасибо за оценку!


-12
Показать комментарий

2

Комментатор,

Katemon, прежде чем что-то писать, а тем более критиковать, надо накопить багаж знаний по обсуждаемому вопросу.
Отвечать вам, только тратить время, потому что создаётся впечатление, из ваших же комментариев, что вы ничего не читали и ни один фильм, судя по всему, не смотрели.

Возможно Ирвайн большее число раз подтягивался на турнике, иди поднимал более тяжелую штангу. Но сила альпиниста определяется не только этим. Еще требуется высокая технческая, тактическая и морально - волевая подготовка. Откуда это все у новичка в горах Ирвайна? Все это фантазии автора. Зачем спальник альпинисту идущему на штурм? У них и так были очень тяжелые рюкзаки. Был такой станок, в котором крепились два кислородных баллона, громоздкая конструкция, в ней пройти вторую ступень малореально. И еще, это как же надо перевести с английского, что крупные блоки стали бородавками и валунами, и это на 8600?!----------------------------------------------------------------------
Отвечу, только ради расширения вашего познания в этой теме.
Своих фантазий у меня нет, я пишу только о том, что прочитал.

Зачем спальник альпинисту идущему на штурм?
Спальник был не только у Ирвайна, но и у Мэллори, когда они отправились на вершину.

If they indeed chose the latter option, then Irvine waited below the Third Step, sheltering amongst the most likely location, an isolated cluster of boulders nicknamed “The Olga’s”, with his sleeping bag and provisions.
Зачем он им был нужен, это потрудитесь узнать сами.

Был такой станок, в котором крепились два кислородных баллона, громоздкая конструкция.
Если бы вы не поленились внимательно посмотреть фильм, даже не проявляя любознательность и ничего не читая, то не писали бы глупости.

Безымянный44

К ранцу крепилось 4 баллона. Это важно, потому что к финальному штурму имеет прямое отношение. И в штурмовом лагере у них было 8 баллонов.

Откуда это все у новичка в горах Ирвайна?

Первоначально, вы писали о Мэллори: "Он всегда был лишь участником. Хотя и самым сильным..." Теперь вы пытаетесь "силу" перевести в категорию опыта и технической подготовленности Мэллори, как альпиниста.
Поэтому, как вы написали, так я и ответил.
Ирвайн был физически сильнее и основные достижения его в спорте - это академическая гребля.
Что касается моральной и волевой подготовки, то она у того и другого зашкаливала.
Как и почему читайте в этой статье:

"Why Was 22-Year-Old Andrew Irvine Climbing Mt Everest With George Mallory?"
страница И-нета легко ищется по названию.

это как же надо перевести с английского, что крупные блоки стали бородавками и валунами, и это на 8600?!

Что вы здесь хотели сказать я мало понимаю. О каких крупных блоках вы рассуждаете?
В приведённой мною выше цитате, то место, где наиболее вероятно обнаружение каких- то артефактов (остатки спальника, использованный баллон, остатки спальника Ирвайна, жестяные коробки от прод. пайка, может быть ещё что-то) во всех статьях называется одинаково "isolated cluster of boulders nicknamed “The Olga’s” (скопление валунов, называемое "Ольгинские") По другому это не переводится и в каком неправильном переводе вы меня пытаетесь упрекнуть, сложно понять.
Месяц назад, на канале Дискавери состоялась премьера фильма о поисках тела Ирвайна.
Там они выделили зону Warts (бородавки). И как было сказано, зона Бородавки "исхожена вдоль и поперёк", искать останки там просто негде.
Какие "Крупные Блоки", откуда вы это взяли?


-2

Комментатор Катемон,

для вас подобрал одну из многих иллюстраций с зоной Boulders (Валунов)
Фото с 8710 метров в сторону Третьей ступени

Second-Step-Everest

Вы же считаете себя альпинистом?
Почему же ни у одного альпиниста, кроме вас, за долгие годы обсуждений и исследований наличие баллонов за спиной не послужило причиной, которая бы высказывалась, как препятствие к преодолению Второй ступени? Какие угодно догадки, только не это.

Был такой станок, в котором крепились два кислородных баллона, громоздкая конструкция, в ней пройти вторую ступень малореально.

Конечно, малореально.
Мэллори и Ирвайн этого и не стали делать. Проще ранец с баллономи снять и поднять на верёвках.


13

AnBoo - Вы создаете интересный и достойный контент - спасибо Вам за это!!!
Но Katemon - он ЧАСТЬ того самого ЛЕГЕНДАРНОГО советского альпинизма... Используйте момент - он еще стольким может поделиться!!!


12

Терпел, терпел, но не удержусь.

Как то на РИСКе стало модным последнее время вешать бесконечные беспроигрышные посты о «великих» и иже, а потом ещё дополнительно набирать карму, комментируя себя самого. Безбожно при этом перевирая привычные всем спокон веку знакомые имена и наименования.

Ну, да ладно. Чем бы дитя не тешилось…
Но дитяти набрались наглости и начали учить жизни людей, до которых им ещё расти и расти. Вот и Константину (Katemon) указали, что он и в грамматике не силён, и во временах года плохо разбирается.

Опыт критика в студию!...
Особенно в плане зимних высотных восхождений.


0

Вы долго и не всё читали, не только эту тему.
Я давно написал, что не альпинист, а всего лишь горный и равнинный турист.
Тема не обо мне, меня обсуждайте в своих темах.
Это про экспедицию Мэллори.

Вот и Константину (Katemon) указали, что он и в грамматике не силён, и во временах года плохо разбирается.

Что есть, то есть. Разве это не так?
А когда он что-то критикует, а всё началось именно с его критики, то прежде всего должен следить за своими ошибками. Не комментировать, того, чего сказано не было, далее здесь же времена года, ну и попытки указать на ошибки в вещах, о которых он мало знает.

стало модным последнее время вешать бесконечные беспроигрышные посты о «великих» и иже
А это сайт о горах или только о воспоминаниях горных походов 90х и немного начала нового века?
Я не альпинист, мне не интересны эти темы и я их не читаю. Горы интересны величием и природной красотой. Интересна история альпинизма и современные достижения. За ними слежу.
И если для вас это "бесконечные беспроигрышные посты о «великих»", то для меня это такая же интересная тема обсуждения, как для вас воспоминания о 90х в горах.
Безразлична детская забава в "карму" и плюсики/минусы.
Можете написать коллективную просьбу модератору от лица сторожил сайта попросить обнулить эту самую "карму" в моём аккаунте, чтоб вас этот вопрос не мучил.


8

"Я давно написал, что не альпинист, а всего лишь горный и равнинный турист."

Ну, так какого?...
Я вот в прошлом классический начинающий перворазрядник, и никогда не пытаюсь комментировать-оценивать то, что выше моей былой квалификации, и тем более в незнакомом классе (например, высотном).
А уж после Иржи Кукушки надо было бы залечь на дно, как подводная лодка.

Ещё замечу, что здесь многие не проставляют минусы из-за негласного кодекса приличия. Хотя, может и зря.

Пардон. Следить за непрерывно меняющимся Вашим комментом не намерен.


-2

А уж после Иржи Кукушки надо было бы залечь на дно, как подводная лодка.

Вы знаете, учиться никогда не поздно. Я много, может очень много прочитал о горах, но о нём не читал. Когда спросил жену, она оказалось, читала и его знает.
И я рад, что узнал новое, и не собираюсь куда-то залегать из-за того, что неправильно написал имя..

Пардон. Следить за непрерывно меняющимся Вашим комментом не намерен.
Да ради Бога, я не настаиваю.


9

Дилетант, он и в Африке дилетант. Даже котенок быстро учится пить молоко из блюдца, когда его тычат носом в него. Но не АнБу. Сколько не тычь, все божья роса. В горах он никогда не был, иначе гребень никогда не назвал бы хребтом, а южную стену, южным лицом, ну и на закуску станок назвать ранцем. Для него это одно и тоже. Но это так себе. детали. Назвать сильнейшим альпинистом человека за то. что он греблей занимался? Это уже из ряда вон...Но это еще семечки. Оказываеся пройти вторую ступень на Эвересте можно пройти без проблем, потом вытянуть кислород на веревкАХ! И далее бодренько к вершине. Даже в наше время пройти вторую ступень с кислородом непросто, альпинисты включают максимальный расход кислорода на этот момент. К их услугам лестница. веревки и классное высотное снаряжение. У Мэллори и Ирвайна ничего этого не было. Были лишь станки весом за тридцать. Попробуй вытянуть груз по стенке весом тридцать кг на высоте 8600! Обосрешься! Для АнБу нет проблем! Китайцы прошли эту стену, не считаясь с потерями обмороженных пальцев рук и ног. Повесили лестницу, теперь это проходимо. Это было спустя 40 лет! Англичанам приятно троллить эту тему, а нам - то зачем? Для всяких АнБу? Не надоело? На каждый коммент он приводит массу возражений. Ни одного не оставил без ответа! Это уже что - то маниакальное...При этом мы не знаем ни его имени, ни фамилии, ни возраста. Также не знаем в каких горах он был, не увидим его фото. Одно знаем, появился, и не запылился автор, чьи перлы нам читать еще не раз...Но зато будет нескучно!


7

Я думаю и на этот коммент он что нибудь придумает возразить, и будет считать себя правым, вот увидите! Elbrus Raсе и bvn, спасибо за поддержку!


-4

Комментатор Каметон,

как не ответить, если вы опять факты пытаетесь подменть своими представлениями о событии.

Возражу, но не на слова, которыми вы хотите меня уколоть, типа "лицо и стена", "хребет-гребень". Меня радует, что серьёзно по теме возразить вам нечем, остаётся вспоминать старые обсуждения уровня споров в детском саду.

На каждый коммент он приводит массу возражений.
"Возражения", как мягко вы о своей свободной трактовки данной темы. Это разбор ваших фактических ошибок, которыми пестрят ваши "комменты".

Опять же, к вашему полному незнанию темы добавлю частицу знаний, указав на фактические ошибки:

Попробуй вытянуть груз по стенке весом тридцать кг
Никто груз в 30кг не тянул.
Когда группа вышла на штурм Ирвайн, вероятно, нёс между 22-28 фунтами (10-12,7 кг) и за плечами Мэллори, возможно было 8-14 фунтов (3,6- 6.3 кг).
Ссылку на первоисточник надо, или так поверите?
К моменту, когда они подошли ко Второй ступени, груза стало ещё меньше.
Баллон №9, уже выбросили, как использованный.

Что же касается "проблемы Второй ступени", есть такое понятие у исследователей, то её все трактуют по-разному.
И ещё раз напоминаю, что не надо комментировать и приписывать того, что я не говорил:

Назвать сильнейшим альпинистом человека ... Я не называл сильнейшим альпинистом Ирвайна, на что вы сейчас активно намекаете.Сначала вы говорили о силе. Я вам ответил о силе. Потом вы вспомнили об альпинизме.
Прошу вас быть более пунктуальным в своих комментариях и точнее формулировать мысли.

Оказываеся пройти вторую ступень на Эвересте можно пройти без проблем, потом вытянуть кислород на веревкАХ!

Я в данном обсуждении не касался вопроса прохождения Второй ступени.
Больше того, так же как и вы считаю, что они её не преодолели.

Пишите дальше, становится интересно!
Что ни пост, так фактический ляп!


3

Катемону.

Совсем засмущали.


-2

Комментатор Каметон,

зачем вы себя заставляете делать, то, что не по душе?

Одно знаем, появился, и не запылился автор, чьи перлы нам читать еще не раз...
Вот из вашей же компании сторожил на сайте BVN,
терпел, терпел,
и принял решение, что
Следить за непрерывно меняющимся Вашим комментом не намерен

Вас тоже никто не принуждает, не заходите в темы которые не интересны.
Я в вашу тему о пике Ленина зашёл случайно. Люблю старые фото, хотел интересные красивые фото пика Ленина увидеть. Не видел. Только потом, заметил ваше авторство.
Не интересны мне старые воспоминания, обхожу стороной такие темы.
Что проще, поступайте так же.

Открываешь буржуйский сайт, там столько интересного и нового о горах, о скалолазании, о планируемых экспедициях.
Вы же обложились воспоминаниями, увязли в них, как в болоте и всё новое воспринимаете в штыки.
У кого не спросишь, "Риск" никто не знает, а моллодых парней и девчонок на скалах полно!
Сайту надо развиваться, публиковать интересные статьи, зарабатывать на рекламе в конце концов, привлекать новых читателей.
Похоже за неполные полгода 2021 один я зарегистрировался.

О каком развитии и популяризации может в таких условиях идти речь, когда новые обсуждения правилами принятым и в "альпинистском сообществе", как их здесь окрестили, не приветствуются и называются бесконечными беспроигрышными постами о «великих» ?
И уж совсем преступление, "потом ещё дополнительно набирать карму!"

Ну болто из сторожил и детский сад, в одном лице, честное слово!

Но это больше уже не к вам вопрос, а тема для размышления владельцу сайта.


7

to AnBoo: Ранец - станок, гребень - хребет, как-то можно не сильно заморачиваться на толкованиях этих слов, хотя по они различны по своему значению, но при обращении к собеседнику путать произношение его ника это, по-моему, выходит за пределы этики... Katemon а не то, что у Вас написано уже дважды.


-2

Не совсем понял смысл вашего обращения. Но не я начал обращения типа : "Автор, я вам уже второй раз...""
И обращение АнБу, не я придумал.
Я вообще ничего не придумываю. Могу ответить только тем же.
Не понимаю, почему вы обращаетесь с токой просьбой ко мне.
обратитесь к Комментатору Катемону,
если он вернётся к зарегистрированным никам, я буду только рад.


2

Виктор, ну ты ж «болто из сторожил» и «с токой просьбой». Побойся Бога. Изъясняйся на понятном аборигенам диалекте.


-3

Не надо вполне адекватных людей зачислять в свой "партактив легендарного советского альпинизма"
Если нет у вас такого, срочно надо создать и, чтоб каждая тема перед публикацией получала единогласное одобрение партактива на всееощем голосовании для публикация в РИСКЕ.
А то, "понаехали тут..."


-2

Vikzhi, Сегодня в 11:232

to AnBoo: Ранец - станок, гребень - хребет, как-то можно не сильно заморачиваться на толкованиях этих слов, хотя по они различны по своему значению
Поясню из уважения к вам: ранец-станок, кто и чем назвал, в самом деле не существенно и я не помню, кто и ка назвал, перечитывать написанное не хочу.
А вот, "гребень - хребет", это как раз было поставлено мне в обвинение этим самым "болотом из сторожил". Вот я и не заморачивался. Но оказалось - это преступление!


8

Четыре баллона со станком, плюс питание и спальный мешок 8-14 фунтов? Современная промышленность отдыхает..."Самым сильным был именно Ирвайн, что и послужило одной из причин, почему Мэллори выбрал его, ни разу не бывавшего в горах, своим напарником." - это не Вы говорили?

А впрчем все это бессмысленно. По причине мной уже озученной...


7

Константин, забейте! Проявите человеколюбие. Посмотрите на текст - ведь его скоро инфаркт хватит, не взирая на возраст. Ну с кем там разговаривать?...

А что нас в одну компанию записали, так очень польщён.


4

Справедливо. Все, тему закрываю...


-4

Вас ссылочкой на первоисточник снабдить, вы не ответили?
Люди многие годы занимаются исследованием и сопоставлением фактов.
Давно всё высчитано: с чем они пошли, что оставили в лагере, высчитано кол-во баллонов и их номнра, установлено давление кислорода в каждом баллоне.
Всё давно известно, но озарить истиной небосклон археологии Эвереста у вас не получится.

Ешё раз и снова "мимо кассы"!!! "Мимо, Карл!!!" (с)

Четыре баллона со станком, плюс питание и спальный мешок 8-14 фунтов? Современная промышленность отдыхает

Кто вам сказал, что все четыре баллона, которые были на фото они каждый потащили на вершину? Прекратите сочинять.
Вы каждый раз тыкаетесь мимо того самого блюдечка с молочком, о котором сегодня утром писали. Любой котёнок, уже бы понял давно, где молоко, а где пустота. Начал бы думать и чему-то учиться. Но вы ничего не зная, даже не пытаясь узнать больше, упорно тычетесь мимо молока.
Даже не предлагаю вам ссылку на этот раз. Пустое!
Отдыхайте и закрывайте тему. Вашему невежеству в данном вопросе нет предела!


6

Вот, что пишет Финч в книге «The assault on Mount Everest, 1922» (https://archive.org/details/assaultonmountev00bruc/page/n3/mode/2up) про первую попытку восхождения с кислородом:

"What with cameras, thermos bottles, and oxygen apparatus, Bruce and I each carried well over 40 lb. ; Tejbir with two extra cylinders of oxygen shouldered a burden of about 50 lb."

Брюс и Финч несли по 40 фунтов (18,14 кг), Тежбир — 50 фунтов (22,68 кг). Из того, что Тежбир нёс на два баллона больше, и его поклажа была на 10 фунтов тяжелее, можно вывести, что два баллона весили как минимум 10 фунтов (4,5 кг). Но, так как задача Тежбира была поднести кислород Брюсу и Финчу как можно выше (а не участие в восхождении), то, скорее всего, у него не было фото, значит, масса баллона больше 5 фунтов.

Увы, в разделе описания кислородного оборудования, Финч не пишет ни про вес станка, ни про вес аппарата, ни про вес баллонов.

Но есть упоминание у Янгхабенда в «Борьба за Эверест»:

«Каждый из последних нес груз немного больше 12 кило, таков был вес аппа­рата для кислорода.»

Итого: 12 кг аппарат, как минимум 2,25 кг один баллон. Баллонов, если я правильно помню, они взяли по 4 штуки. Таким образом, минимальный груз у Мэллори и Ирвина был по 18 кг на человека. Плюс, у Мэллори нёс фотоаппарат Сомервелла, а Ирвин нёс и фотоаппарат, и кинокамеру.
Плюс, наверняка те же термоса, то-сё (упоминания про спальники пока не нашёл, но я пока так, по верхам пробежался) — 20 кг, как минимум, на старте. Ко второй ступени по два баллона они выкинули, поучаем килограммов по 16 на человека. Никак не 12 кг, и уж тем более, не 6 кг.


-1

Вот это уже интересный разговор, где можно обменяться мнениями и информацией из И-нета.
Вес одного баллона, что образца 1924 года, что современного одинаков - 8 Lbs или 3, 62 кг. Разница в том, что современный разряжается много дольше, не помню на сколько дольше и не буду писать, чтоб не вызвать волну из "болота", если они вычитают в И-нете разницу в 10-15 минут с тем, что я укажу.
Старый, образца 1924 года разряжался в среднем за 3часа - 3 часа 40 минут в зависимости от давления.
Портерам в 1924 году было дозволено, при установке высотных лагерей переносить груз в 20 Lbs/ 9,07 кг., т.е на ранце два баллона и ещё какой-то груз. Скажем продукты или топливо для горелки. Для М&И исследователи считают вес 22-30 Lbs, вероятно, избыточным, но учитывая обстоятельства и значимость события, допустимым.
Далее, предполагают разные сценарии и везде одни только догадки.
Доподлинно известно, что на утро подъёма у них оставалось шесть полных или почти полных баллонов, которые они могли взять.
Далее, опять одни догадки. Одни считают, что они не брали ранцы и использовали для переноски баллонов спальные мешки, как рюкзаки, закрепив их на теле для экономии веса. Считают, что Ирвайн мог быть автором такой идеи в целях экономии веса и защиты от возможных катаклизмов погоды. Кстати, что и произошло, если они достигли Третьей ступени, когда вершину накрыл полуторачасовой шквал.
Спальники, это доказанный факт, причём совсем недавно, в результатет работы с архивными отчётами экспедиции.
Другие считают, что ранцы они всё же взяли. И в преодолении Второй ступени одним из этапов как раз называют подъём рюкзаков. Но! На теле Мэллори, когда его нашли не было ранца, и это вдохновляет сторонников первой теории.
Почему? Потому что, если ранцы они выбросили, после использования, то их бы скорее всего нашли уже.
А что в 6 лагере? В высотном лагере, О'Делл в воспоминаниях пишет о кислородных баллонах, и не отмечает, были ли они пустые или полные и сколько их. О ранцах не говорит ничего, тогда как ранцы от принесённых шерпами 8 баллонов, там точно оставались. В этом плане воспоминания О'Делла ничем помочь не могут.
Из всего сказанного приходят к выводу, что у одного перед Второй ступенью могло быть 22-28 фунта (10-12,7 кг), а у второго 8-14 фунтов (3,6- 6.3 кг), с учётом одного использованного и выброшенного баллона № 9.

Еда. Еда много не весила. Где-то попадала фотография коробки с едой, которую нашли у Мэллори. Это плоская жестяная банка, небольшого размера, чуть больше портмоне. К сожелению, сейчас искал, это фото не нашёл.

Нортон отмечал, что еды у них в штурмовом лагеры было в избытке, но это не значит, что они всё взяли с собой.

2e

Легендарный баллон №9 из музея Мэллори.


3

Разве обмениваться можно только информацией из И-нета?
Других источников - что, больше не существует?

Прочитав в комментариях о весе кислородных баллонов,
вспомнил, что в книге Дж.Ханта в качестве приложения есть целая глава
о кислородном оборудовании - написал главу, кстати, не Хант, а участник Т.Бурдиллон.
Правда, речь тут идёт об экспедиции на Эверест в 1953 году.
Ну так сравнить всё равно ведь интересно.
Заглянул в упомянутую книгу - оказалось, что в 1953 году использовались баллоны двух типов:
дюралевые и стальные.
Вес дюралевого баллона (наполненного) достигал 5,6 кг, стального - 9,5 кг.
Удивительно -
с чего бы это англичане "забыли", что у них ещё за 30 лет до этого
существовали эдакие "лайтовые" баллоны?
Если действительно вес баллонов 20-х годов был в районе 3 кг,
тогда значит имелась веская причина в 1953 году взять более громоздкое оборудование.
Вес станка для переноски баллонов, по Бурдиллону, в 1953 составлял примерно 2 кг
или немногим более, точную цифру он не указывает.


4

Надо будет себе полазать по "бумажной" библиотеке - где-то видел перечни снаряжения экспедиций Великих в 50-х. Может найду.
Но даже без буквоедского подхода, а чисто подсознательно, все кто сталкивался с весом снаряжения 70-х, интерполируя его на 50-е (а тем паче на 20-е) и современность, понимают, что лайт-баллоны по 3кг в 24-ом - на уровне чуда.
Не буду категоричным - чудеса в природе возможны. Но...


0

Сразу не нашёл. Но вот вспомнил где.
Чарлз Эванс. Неприкосновенная Канченджанга. (Приложение 2. Кислород.)
Издание 1984г. ФиС. (Вместе с Ардито Дезио. Вторая вершина мира.)

Баллоны стальные.
Большие: пустой - 5,8кг, с 1600л кислорода - 7,2кг.
Малые: пустой - 2,7кг, с 800л кислорода - 4кг.

Аппараты открытого типа.
С большим баллоном – 10,35кг, с малым – 7,2кг. (Как понимаю –одним).
Станок изображён с местом максимально для двух баллонов.
Почему-то указано, что с маской и трубопроводами (без баллонов) аппарат весил 2,15кг.


1

kashtanberg, Сегодня в 06:26 Новый2

Разве обмениваться можно только информацией из И-нета?
Других источников - что, больше не существует?

Прочитав в комментариях о весе кислородных баллонов,
вспомнил, что в книге Дж.Ханта в качестве приложения есть целая глава
о кислородном оборудовании
Да Господи, любые источники для выяснения истины хороши.
Надо только приветствовать, если попадается что-то новое, достойное обсуждения.
Кроме амбициозных мнений, подкреплённых лишь собственными "убеждениями".
Вот выдержка из статьи, единственная и коротка, где я встречал вес кислородного баллона английских экспедиций начала прошлого века:

Also, the 8lbs (one oxygen cylinder) load per man

Обсуждение началось в претензии к тому, что нельзя было поднять 30 кг на Вторую ступень. Приводились человеком различные факты, что это сделать просто невозможно.
Согласен. Поднимать 30 кг, пусть даже 20кг или 45 кг на 8600м тяжело.
Но легко можно всё оборудование поднять по частям, где максимальным весом будет вес одного полного балона.
Именно так мы много раз поступали на работе в горах.
Правда работа шла в обратном порядке. Мы опускали с высоты "сухих" водопадов, разделяя по частям, вес измерительного оборудования и рюкзаки.
Странно, что опытному альпинисту такая идея не пришла в голову.
Как бы там ни было, вес ранцев ни у кого из исследователей не является препятствием на которое бы ссылались при вопросе преодоления Второй ступени.

Я всегда доверяю написанному, поэтому не проверял вес баллонов в других источниках. Но впервые встретившись с вашей оценкой из других источников полез в И-нет.

И первое, что попалось относительно веса высотных баллонов, наполнило душу и сердце гордостью за Россию!
Оказывается, канадцами лучшими высотными баллонами признаны наши, производства Петербурга, "Поиск".
Вес баллона 2, 7 кг и маска 0,35 кг. С учётом давления и времени его использования до обнуления, им нет равных.

One POISK –3 high-pressure bottles filled to 260 Bar at 20 degrees Celsius weighs under six pounds (2.7 kg).


По английскомку кислородному оборудованию начала прошлого века, пока ничего не нашёл. "Поиск" продолжается...
Результаты озвучу.
===========================

P.s. По современному оборудованию, информации больше.
В описании "Поиска" цифра 3, скорее всего это ёмкость в литрах.
Для сравнения, буржуйские 3 литровые сейчас весят 3.2 кг и давление внутри 207 Bar.


1

Едем дальше...
Ещё одно признание "Поиска" лучшим!

modern Poisk cylinder (St Petersburg, Russia) weighs more than the RAF model, it is twice as large and can be filled to a pressure of 280 bar.
Скопировал не совсем корректно, перевод + то, что не скопировано:
Несмотря на то, что современный Поиск весит больше модели RAF, он в два раза больше и наполняется давлением в 280 Bar.

RAF model - это кислородные баллоны Royal Air Force (RAF) ВВС Великобритании. Их использовала экспедиция Финча на Эверест в 1922. и весили они 2.6 кг.


Кислородное высотное оборудование образца 1922.

Эверест, 1922 Кислородное оборудованеи в действии

Сравнительные характеристики оборудования начала прошлого века и "Поиска"

Table 1

Внимательно изучая таблицу, можно заметить разницу в весе "Поиска" 2007 года и современный вариант.

Думаю, за прошедшие с 2007 года годы питерцы его дополнительно усовершенствовали до веса в 2,7 кг, о котором пишут канадцы.
В целом, современные высотные баллоны в 3 раза эффективнее тех, что применялись в начале прошлого века.
Конкретно, по экспедиции Мэллори, вес баллона не нашёл, но почти на 100% уверен, что у них было точно такое же оборудование, что у Финча.
Попалась только эта фраза из Википедии:
The carrying frame used in 1922 and 1924 with four cylinders of oxygen or “gas” weighed a “hefty” 32 lb (14.5 kg), though climbers sometimes (e.g. the last climb of Mallory and Irvine) carried only two cylinders each.

Здесь как раз подтверждают, что у Мэллори было точно такое же оборудование в 1924 году, как в у Финча в 1922.
Ранец с 4 баллонами весил 14,5 кг, поэтому альпинисты иногда брали с собой по 2 баллона каждый.
Теперь для меня стало понятным, почему исследователями истории Мэллори просчитывается ещё сценарий с 4 баллонами, по два у Мэллори и Ирвайна.

Заглянул в упомянутую книгу - оказалось, что в 1953 году использовались баллоны двух типов:
дюралевые и стальные.
Вес дюралевого баллона (наполненного) достигал 5,6 кг, стального - 9,5 кг.

До 1953 года в своих поисках не дошёл, но то что успел прочитать, такая масса баллонов не попадалась.


1

Заглянул в упомянутую книгу - оказалось, что в 1953 году использовались баллоны двух типов:
дюралевые и стальные.
Вес дюралевого баллона (наполненного) достигал 5,6 кг, стального - 9,5 кг.

Из того, что вы написали, следует, что с таким типом баллонов Хиллари поднялся на Эверест.
Вполне возможно, по баллонам Хиллари ничего не смотрел.
То что мне попалось, это почти сразу, через две недели после триумфального восхождения Хиллари, в июне 1953 инженеры задумались над улучшением оборудования для высотных восхождений.
Конструкция, которой пользовался, судя по всему Хиллари, была разработана Farnborough Royal Aircraft Establishment, инженерами лаборатории при военной базе и военном аэродроме Фарнборо, того самого где сейчас ежегодно проводятся авиационные выставки.
Конструкция была очень далека от совершенства и называла массу нареканий альпинистов.
Инженеры Normalair Ltd. Взяв за основу конструкцию лаборатории Фарнборо, поставили задачу усовершенствовать имеющееся и создать безотказную в использовании систему.
Им удалось далеко продвинуться в совершенствовании конструкции и её надёжности. Теперь, всё что надо было сделать альпинисту, это одеть ранец, и повернуть регулятор давления в положении "ВКЛ". Далее, высокое давление в баллоне автоматически понижалось до нормального уровня. Усовершенствована была система вентиляции/выдоха, система отсоединения пустого баллона и подключения вместо него полного.
Конструкция позволяла перекачать кислород в пустой баллон из полного если таковые были оставлены в базовом лагере предшествующими экспедициями.
Единственно в чём не удалось далеко продвинуться, это в вопросе снижения веса.
Облегчённый ранец с пустотелыми трубками состоял из трёх баллонов и весил в собранном виде с наполненными баллонами 18, 1 кг куда помещалось 2400 литров кислорода. Ещё одним новшеством был выпускной редуктор баллона, который в зависимости от потребности альпиниста мог подавать 2 или 4 литра кислорода в минуту.


0

Судя по ещё раз прочитанным фрагментам книги Дж.Ханта,
послевоенных восходителей не устроил относительно короткий ресурс баллонов 20-х годов.
Как не стремились в процессе подготовки облегчить кислородное оборудование,
компромисса не получилось, и пришлось тащить баллоны потяжелее -
в том числе и Хиллари с Тенцингом - но зато их хватало подольше.
Ещё такой момент.
За год до экспедиции Ханта, на Эверест дважды пытались подняться швейцарцы.
Они тоже пользовались кислородным оборудованием,
было бы любопытно узнать подробнее о характеристиках их аппаратов, баллонов.
У Ханта указывается только, что оборудование для швейцарцев поставляли немцы -
фирма Дрегера из Любека.
Швейцарцы какое-то количество своих баллонов оставили на горе -
- вон откуда пошло захламление Эвереста :) :) -
британцы же решили в случае чего ими воспользоваться с помощью спец. адапторов.

А вообще-то посыл в этом посте не так уж и плох,
раз побудил уже в который раз обратиться к упомянутой интереснейшей книге!
Замечательное переводное издание 1956 года, "Восхождение на Эверест" -
не одно поколение штудировало это произведение.
Для ТС тоже хочется искренне порекомендовать ознакомиться с данной книгой.


0

о кислородном оборудовании - написал главу, кстати, не Хант, а участник Т.Бурдиллон
Когда читал о работах инженеров по совершенствованию оборудования Хиллари, в конце статьи была фраза буквально из двух предложений, что Бурдиллон, как раз занимался перед экспедицией Ханта совершеннствованием конструкции. И, современным языком, был на пороге прорывного открытия. Не уточняется почему, скорее участие в экспедиции, а потом работы над этими проблемами целых коллективов инженеров заставили его забросить начатое. И как написло в самом конце, в случае его успеха, история альпинизма могла бы пойти совсем по другому руслу.

Для ТС тоже хочется искренне порекомендовать ознакомиться с данной книгой.
Спасибо за рекомендацию, думаю интерная и познавательная книга.
Но сначала мне ещё много в этом году про Кукучку прочитать надо.


0

В оригинале фильм называется "Everest: The Mystery of Mallory and Irvine FULL MOVIE "1992"" есть переведенный более поздний "Эверест - смерть за мечту".


1

очень интересно, спасибо


1

union, 18.04.2021 14:240

очень интересно, спасибо

Рад, что понравилось! Вам спасибо за то, что все "много букав" осилили.
На самом деле, детальное узучение известных фактов, различных сценариев, оценка всех "за" и "против", собственный ряд возникающих сомнений удивительно интерсное занятие!


0

2AnBoo:
Вашей копилке - эту 8-минутку :►Did Irvine and Mallory climb Everest? Archie Price Siddiqui investigates, 2020, англ; субт. Авось что заинтересует :) ... и см. личку


0

Спасибо, посмотрю обязательно в ближайшие дни. Сейчас просто некогда!


2

Для автора поста- я не знаток английского, читаю ваш ник как Анбоо...так что пардон...

По поводу Константина, я его знаю уже лет 40, и могу заявить, что он дрстаточно инфомированный человек и альпинист. И просто так ничего не пишет. Он так же как и вы вникает в тему и события.

Вы торопитесь с ответами на комменты, только и всего.Имейте выдержку и более дотошно изучайте вопрос и более позитивно реагируйте на коменты. И будет мир и спокойствие!

Все ошибаются...бывает...

А то можем снова докатиться до обзывания "садомитами".


-1

Say, Сегодня в 08:471

Для автора поста- я не знаток английского, читаю ваш ник как Анбоо...так что пардон...
Даже будучи "не знатоком" английского, вам как-то удалось набрать свой ник на латинице. Поэтому в ваши объяснеия трудно поверить, живя в современном мире. Впрочем, вы в комментах не участвовали, поэтому читайте, как больше нравится.
И не сомневаюсь, что участвуя в комментах вы бы скопировали ник именно так, как он написан, из уважения к собеседнику.
Что же касается всего остального, я давно понял, что сторожилы друг за друга стоят горой и этим ничем от других сайтов не отличаются.
Надеюсь, что "информированный человек и альпинист, прочитав тему чуть больше вник в события 1924 года на Эвересте и будет меньше просто так что-то писать. Все же ошибаются...


1

Не совсем так... Если человек подписывается иноязычными буквами, то это его проблемы и он должен понимать, что будут коверкать и писать как угодно. Выбирая свой ник , я внутренне готов, что будут читать как сай- сей- суй- сау и т.д....Кто захочет обращаться по имени , откроет и прочитает моё имя...так что такова жизнь...Все остальное обсуждать не хочу...много чего интересного в сети и ваши посты тоже, но времени нет, даже на просмотр роликов...


-1

Тогда совсем непонятно, почему претензии о "неправильном" прочтении ника были, в первую очередь, адресованы мне, а не вашему другу.


1

«я давно понял, что сторожилы друг за друга стоят горой и этим ничем от других сайтов не отличаются»

Кое-чем отличается. Сайт специфический и многие знают друг друга (как Сергей и Константин, например) уже под полвека далеко не по диванным подвигам, а по реальным достижениям в теме.
Определённая иерархия здесь действительно существует, хотя даже с пустышками типа union особо не воюют. Но Вам вот хочется, наплодив полуграмотных механическипереводных постов, кого-то из грандов похлопать по плечу, а кого-то и пнуть ногой.
Сходите хоть сотую часть того, что сходили они, а потом рассуждайте о высоте.


-1

bvn,
Кое-чем отличается.
Несмотря на специфику сайта, не отличаются в своём групповом поведении ни от одной крепко сколоченной группы, на любом сайте. И там люди встречаются, знают друг друга и не по одному десятку лет. Интересы другие, только и всего.

Но Вам вот хочется, наплодив полуграмотных постов, кого-то из грандов похлопать по плечу, а кого-то и пнуть ногой.
С головы на ноги переверните, и всё встанет на свои места. Это гранды меня и по плечу высокомерно пытались хлопать и ногами дружно не стеснялись пинать.

Сходите хоть сотую часть того, что сходили они, а потом рассуждайте о высоте.Я где-то о высоте рассуждал, затрагивал профессиональные вопросы альпинизма, применения оборудования?
Сколько бы не ходить, это не даёт права на высокомерное отношение к участникам форума.
Пройдите вы по горам столько сотен км, сколько прошёл я, и тогда вы поймёте, что горы это не только высота.
И чтобы любить горы и следить за новостями, совсем не обязательно забираться на пики.


0

А почему Вы цитаты редактируете? Их обычно копированием делают.
Жмут "механическипереводные"?


0

О каких цитатах речь?


1

С удовольствием повторю:
"Но Вам вот хочется, наплодив полуграмотных механическипереводных постов, кого-то из грандов похлопать по плечу, а кого-то и пнуть ногой."


-1

bvn

"Но Вам вот хочется, наплодив полуграмотных механическипереводных постов, кого-то из грандов похлопать по плечу, а кого-то и пнуть ногой."
Вы меня в тупик поставили. Специально ничего не редактировал, каким-то образом так скопировалось.
По поводу "механическипереводных" - не "жмёт". Я прочитав статью, тезисно пересказываю её или перевожу сам. В зависимости от объёма текста, настроения и свободного времени.


2

Замнём. Спишем на глюки движка.

У Вас есть хороший пост о Ергаках. Так продолжайте в том же духе. Чуть добавьте личного. И будете своим. А переводное не должно мельтишить.

Извините за совет, но пост уже почти никто не читает. А по большому счёту все мы одной крови.


2

Я читаю... Вспоминая классику: " Слушай обидно, честное слово обидно, ничего не сделал, только вошел..." -:)))


-1

bvn,

Замнём.

Для понимания ситуации...

У вас ссылка на интересный фильм про скалолазание в Пакистане. Посмотрел с удовольствием. Но её вы выложили, сопроводив извинениями. В чём криминал? В том, что интересным материалом поделились с читателями сайта? В том, что вам этой самой "кармы" начислили за фильм чужого авторства, а так делать здесь не принято? Мне никогда такой подход не будет понятен.
Меня интересует жизнь сегодня и всё и интересное, что в ней происходит. Если говорить о направленности сайта, то всё, что происходит в горном туризме и альпинизме.
Вспоминать и описывать то, что было за два - три года до Ергаки, никогда не буду, мне это уже не интересно.
А вот "переводными" новостями и статьями, тем что происходит сейчас и сегодня, поделюсь с удовольствием.
Даже самая простенькая новость о скалолазах Индии в сети собрала больше 200, тех самых "лайков". Новый спуск на лыжах Баргеля - более 160 000.
Фильм о Мэллори, то что здесь обсуждается пока мы спорим, лайкнули 57 000 и 625 комментариев.
Если всё это не интересно вам и вашим друзьям из "старой гвардии", если предпочитаете жить в ауре воспоминаний прошлого века это ваш выбор и ваше право.
Новости и переводные статьи, может, мешают вам мельтешением, но многим другим нравятся, о чём свидетельствуют комменты, которые вы читали.
Поэтому, не читайте того, что не интересно. Кстати, вы так и собирались поступить.


1

Наверное, зря пишу, так как Вы, похоже, относитесь к поборникам демократии типа: «Можете ездить на любом автомобиле, но это должен быть Форд марки Т, чёрного цвета.» Но, тем не менее, пару моментов отмечу.

Никто Вам не запрещает публиковать на РИСКе что угодно и в любых количествах. Но Вы же ещё при этом желаете единогласного «одобрямс» с чем напряг.
А напряг не из-за конфликта ретроградов и молодых дарований, а из-за нарушения разумного баланса в Ваших публикациях (что РИСК видел не раз) и заваливания «первой полосы» скоропалительными постами в содержании которых Вы порой заметно плаваете.
Ещё отмечу, что оппоненты Ваши весьма корректны по меркам РИСКа и Вы просто не подворачивались под руку менее толерантной публике.

А «карма»…
Так это практически ни о чём. Её большие значения часто имеют плодовитые пустозвоны.
Вам хочется такой славы?


-1

Оставайтесь и вы со автомобилем, но который должен быть обязательно Фордом Т.
Где вы усмотрели мое желание " одобрям-с", какой "баланс публикаций", это вообще какое-то новое определение блоггерства? Скорополительные посты, в которых заметно плаваю? Набор слов и фраз, не более... Пока я видел как "плавает" в обсуждаемой теме известный альпинист.
"Корректные" оппоненты, это с фразами " Автор, я вам второй раз указываю..." или с ваших же слов о том, что по негласному правилу не принято минусы ставить...?
Смешно читать! Лепят с азартом и через три недели после начала обсуждения. А плюсы добавляют своим "из болота", даже там, где уже указаны фактические ошибки. Сказать и оппонировать нечем, но минус можно ляпнуть, тихонько, незаметно, из-за угла. И это у вас укладывается в определение "оппоненты весьма корректны". Так и хочется добавить вашими же словами, корректны по "меркам Риска".
Карма теперь оказалась "практически ни о чём", а совсем недавно, вы заявляли совершенно другое, не буду приводить дословно.
Комбинация бреда и ваших фантазий! Создаётся впечатление, что пишете, чтоб что-то написать.


2

"Комбинация бреда и ваших фантазий!"
Круто. Резвитесь дальше.
Можете чего успокоительного принять.
Проверяйте тексты в Word и не ешьте на ночь сырых помидоров.
Повторюсь, всё это РИСК уже видел не раз.


2

Товарищ не в себе...

Перепутал ресурсы, только и всего.

Ему бы в ВК...там полно таких самовлюбленных и не понятых...


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru