Альпинистские кошки CAMP CASSIN. Сравнение моделей.

Пишет Ратмир Мухаметзянов, 26.03.2021 12:56

Зимний сезон подошёл к концу. Много впечатлений осталось от работы с новым снаряжением CAMP CASSIN.

Альпинистские кошки CAMP CASSIN. Сравнение моделей. (Альпинизм)

Сначала была зимняя Аксу, сложный многодневный маршрут. Жумарить на таких стенах приходится только в кошках, что приводит к быстрому стиранию зубьев. Идею нести с собой по 2 пары отмели сразу из-за большого веса. Поэтому было решено использовать кошки со сменными зубьями. Все дни работая на бауле, я был в BLADE RUNNER без передних зубьев, а в дни лидерства по льду или миксту – прикручивал свежие и острые зубья, иногда мне в этом помогали напарники.

После Аксу я поехал на Кавказ, совершить несколько учебных восхождений и провести ледолазный курс на замёрзших водопадах Дигории и Мидаграбин. Для многих участников это была их первая ледовая смена и большинство еще не успели обзавестись специфическим снаряжением. Но российское представительство CAMP предоставил нашим ученикам все недостающее – кошки, буры и инструменты, за что им большое спасибо, а мы в свою очередь смогли протестировать новые железки прямо в «бою».

К моему большому альпинистскому счастью в мои руки попали 4 пары кошек разных моделей.

Если сказать кратко, основное отличие у них в передних зубьях. Это важно при выборе рельефа, по которому планируете лезть. Данные особенности также влияют на долговечность, комфорт и их цену.

Альпинистские кошки CAMP CASSIN. Сравнение моделей. (Альпинизм)

BLADE RUNNER

Если вы сторонник покупки универсального снаряжения, то эти кошки подходят для вас по многим параметрам. Несколько комбинаций установки сменных зубьев позволяют подстроить кошки именно под тот рельеф, на котором вы будете их использовать. Второстепенные зубья обеспечивают устойчивость при нестабильных положениях.

Blade Runner выпускается только в комплекте с вертикальными зубьями. Если же вам нужны кошки не для простых пологих маршрутов, а для мягкого летнего льда, которые бы не прорезали его и не проскальзывали, то тогда есть возможность докупить горизонтальные зубы. И при правильной технике ими можно не бить сильно в лëд, а задавливать собственным весом (опять же, на мягком льду).

Одно из больших удобств, лично для меня, это то, как меняются сменные зубья. Тут не нужны дополнительные болтики или полые трубки, как на многих других кошках популярных производителей, здесь резьба для крепления накручена прямо внутри зуба. Так что нет необходимости брать с собой запасные мелкие детали, как и нет риска их потерять.

Альпинистские кошки CAMP CASSIN. Сравнение моделей. (Альпинизм)

Одно из больших преимуществ данной модели – изгиб на соединительной платформе, которая упирается в каблук на подошве (см. фото). Благодаря этому, давление при ударе переносится не только на носок ботинка, но и на пятку, тем самым распределяя нагрузку равномерно на всю стопу. Именно поэтому важна правильная регулировка кошек.

Альпинистские кошки CAMP CASSIN. Сравнение моделей. (Альпинизм) правильное положение упора

Альпинистские кошки CAMP CASSIN. Сравнение моделей. (Альпинизм) неправильное положение упора

BLADE RUNNER 2020

Основная разница между старой и новой моделью - это, конечно же, вес: 1030 гр и 940 гр. В новой модели производитель избавился от пластины с кольцом на передней скобе и полностью заменил защелку на пятке. На мой взгляд, сама лягушка стала удобнее для защелкивания, а вот регулировка положения этой лягушки не достаточно комфортная. Однако, новый механизм лягушки позволяет сделать её легче и надёжнее за счёт простоты.

Альпинистские кошки CAMP CASSIN. Сравнение моделей. (Альпинизм) лягушка новая

Альпинистские кошки CAMP CASSIN. Сравнение моделей. (Альпинизм) лягушка старая

Из приятных мелочей – стропа для затяжки кошек стала более тонкой. Установлен новый механизм регулировки размера. Так же, на соединительную пластину нанесена шкала размеров для удобства регулировки. В остальном новый BLADE RUNNER 2020 обладает теми же преимуществами, что и предшественник: упор в пятку на задней соединительной пластине, сменные зубья с множеством комбинаций и второстепенные зубья для более устойчивого положения на рельефе, льду.

Мой маленький совет: если вы знаете, в каких ботинках будете ходить с этими кошками, рекомендую обрезать лишнюю длину стропы, которая затягивается вокруг голенища. Тем самым вы сэкономите время на затяжке/ расслаблении этой стропы и исключите ненужную операцию постоянного укорачивания оставшегося куска. Рекомендую это сделать только в том случае, если вы уверены, что эти кошки не будут использоваться с ботинком большего размера. Если же у вас несколько пар обуви под разный альпинизм, то отрегулируйте длину стропы по самому большому ботинку.

Альпинистские кошки CAMP CASSIN. Сравнение моделей. (Альпинизм)

Альпинистские кошки CAMP CASSIN. Сравнение моделей. (Альпинизм)

Рекомендуемая сфера использования.

Благодаря своей универсальности рекомендовал бы их для ледолазания, драйтулинга и технического альпинизма. А вот высотный альпинизм, ski-альпинизм, продолжительные гребневые маршруты не так требовательны к техническим характеристикам кошек, но весьма чувствительны к весу, поэтому эти кошки не совсем подходят для этих видов активностей.

ALPINIST PRO(960 гр)

Альпинистские кошки CAMP CASSIN. Сравнение моделей. (Альпинизм)

Первое, что бросается в глаза – 2 передних зуба, которые оптимизированы для вертикального льда и твёрдого снега (см. ниже на фото). Это позволяет уверенно передвигаться не только на надежном, но и на летнем льду или твердом фирне, не прорезая его.

Альпинистские кошки CAMP CASSIN. Сравнение моделей. (Альпинизм)

Альпинистские кошки CAMP CASSIN. Сравнение моделей. (Альпинизм)

Альпинистские кошки CAMP CASSIN. Сравнение моделей. (Альпинизм)

Но 2 передних зуба хороши не на любом рельефе. Например, вертикальные замершие сосульки могут при постановке ног попадать между двумя зубьями, и тогда надежных точек контакта с рельефом будет недостаточно. Соответственно, нужно уделять больше внимания постановке ног в таких кошках на определенном рельефе. Идеальная сфера применения ALPINIST PRO – это ледовые маршруты, как летом, так и зимой. Также в них можно пролезть несложный микст.

Если вы решили полазать драйтулинг или вертикальный лед, советую прихватить сменную платформу ALPINIST TECH. Единственное, чем отличается ALPINIST PRO от ALPINIST TECH – двумя передними зубьями.

ALPINIST TECH (810 гр)

Альпинистские кошки CAMP CASSIN. Сравнение моделей. (Альпинизм)

обладает агрессивной харизмой - один отцентрованный моно-зуб и горизонтальный рудиментарный зуб для большей стабилизации положения на льду (на микстовых участках рудиментарный зуб не мешает при движении по скалам и, в то же время, помогает на льду). Первое время отцентрованное положение зуба крайне непривычно. Он располагается не напротив большого пальца ноги, а напротив указательного, и нашей привычной точке внимания необходимо перестроиться.

Альпинистские кошки CAMP CASSIN. Сравнение моделей. (Альпинизм)

Альпинистские кошки CAMP CASSIN. Сравнение моделей. (Альпинизм)

Также эти кошки подходят для сложного микста. Минимальное количество соединений делает кошки жёсткими, так они меньше играют и прогибаются на рельефе.

Совет по длинным утягивающим стропам остается прежним: для экономии своего времени – убирайте лишнее из своей жизни (и стропы на кошках тоже).

Альпинистские кошки CAMP CASSIN. Сравнение моделей. (Альпинизм)

Все платформы кошек Alpinist взаимозаменяемы:
- alpinist
- alpinist pro
- alpinist tech

Условно говоря, новичок может купить кошки Alpinist (с горизонтальными передними зубами подешевле и полегче), а потом со временем и по ходу износа купить переднюю платформу alpinist pro, а позже дополнить еë платформой tech для серьëзных микстовых маршрутов.

У всех кошек, которые я описал, передняя скоба регулируется в трех положениях, а задняя — в двух, также регулируется положение защелки на заднем ранте (лягушка) и положение этой самой лягушки на скобе также изменяется. Чем сложнее регулировка, тем более точно можно подогнать снаряжение под ваш ботинок. Это позволяет кошкам сидеть жестче и передавать энергию и ощущения без лишних люфтов.

Мелочь, но приятно, в комплекте со всеми моделями - чехлы.

Альпинистские кошки CAMP CASSIN. Сравнение моделей. (Альпинизм)

25


Комментарии:
1

Спасибо Ратмир! Указательный палец ноги заставил улыбнуться)))


ой, я могу столько подобных смешных форм словосочетаний воспроизводить в порыве творческого бреда. Вот только сегодня сторис в инстаграмм снял такую, что сам пересматривал раз 5 и смеялся)


0

А к Blade runnerам уже кто-то делает сменные зубья?


пока их можно купить только у CAMP) никто другой их не делает


0

https://vk.com/market-157151076?w=product-157151076_4492893%2Fquery

Только вот не понятно с резьбой они или нет.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru