Песня про туристов
Минутка юмора..
Можно пойти в поход с нами в следующий раз: расписание
Место: Кавказ
8
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Минутка юмора..
Можно пойти в поход с нами в следующий раз: расписание
Душевно.
Но реку в брод на 0:36 переходят не правильно и опасно. Их и так чуть не сносит, а был бы поток чуть сильнее или река глубже, поплы ли бы в Чёрное море.
А что именно не так? Как бы вы переходили? Был бы больше поток, мы бы кидали верёвку и натянули переправу.
Самого слабого и низкорослого полагается ставить крайним вниз по течению.
Мы всегда маленьких и слабых ставим в центре, что бы их с двух сторон держали.
То есть девушку надо было поставить третьей
Denis.Dolgopolov, 20.03.2021 15:11 Новый0
А что именно не так? Как бы вы переходили? Был бы больше поток, мы бы кидали верёвку и натянули переправу.
Вы сопротивляетесь потоку. Вам трудно переставлять ноги, ступни трудно ставить на дно, поток ступни старается сбить со дна. И верёвка тут мало поможет. Ноги может просто выбить потоком. Зависит от скорости и силы реки.
Горные реки надо преодолевать не поперёк, а под углом, вдоль по течению. И не ставить ступню на дно, а преодолевать препятствие лёгкими прыжками, как бы на скакалке скакать. Ну и ногами чуть амортизировать.
В этом случае сильный поток вас сам через реку переносит после каждого маленького прыжочка. Есть опасность запнуться за камень под водой, но чем меньше прыжки, тем меньше вероятность, что не успеете среагировать на камень под водой. Это уже нарабатывается практикой.
Сам я много так переходил рек, но не скажу, что достиг совершенства. А вот друг у меня, альпинист родом из Душанбе, так он любой поток, даже сильный по пояс, словно по воздуху преодолевает. Я каждый раз восхищаюсь, глядя на него.
Веревка дает гарантию, что тебя не найдут где ни будь через пять-десят километров...
Интересный метод, впервые слышу про такой. Первые мысли возникают, что при первом неудачном прыжке поток подхватит и понесет)) Но вероятно я ошибаюсь... Нужно, что бы такой метод показывали на практике.
Мы ходим, как учили в Ростовской Планете. Не самая сильная школа, ну и далеко не последняя)
Первые мысли возникают, что при первом неудачном прыжке поток подхватит и понесет))
Поток именно подхватывает и несёт. Переправляться надо, конечно, спиной к потоку.
А неудачного прыжка не будет. Имея минимальный опыт, можно выбрать наиболее подходящий участок для переправы; мелкие шаги/прыжки дают почти полную гарантию, что вы успеете опереться сильнее на вторую ногу, если одна нога встретила камень, допустим, или перенести нагрузку на вторую ногу, если первая попала в яму. Но такое редко бывает. Река дно сглаживает.
Да обычно не особо гладкое дно в горных реках.
А у Вас какой опыт туристический или альпинистский?
Я не альпинист, я горный и равнинный турист.
Опыта в горах достаточно. Геофизиком на Камчатке работал в геологических партиях. По весне и сейчас зимой в лыжные походы ходили/ходим. На работе 330 км - план пеших маршрутов на летний полевой сезон, и его ещё надо было перевыполнять. А рек и бурных горных ручьёв там за день работы на маршруте по 6-10 приходилось преодолевать, может больше. Сапоги болотные перед сезоном завхоз выдаёт, других не было и не закупались, ибо воды много, а горные ручьи глубоки. Обычные сапоги просто бесполезны.
Я не говорю, что дно гладкое, но достаточно ровное, чтоб не споткнуться. Если "сдуру" форсировать, то и сапог между камней вместе с ногой заклинить можно.
И такое тоже бывало.
Я тоже горный турист)
Просто сила потока реально очень сильно отличается в высокогорных районах, от более низких районов. На Каматке не был. А в той же Адыгее потоки гораздо слабее, чем на Центральном Кавказе, хоть визуально реки похожи.
Поэтому, честно говоря, сложно представить, как такой поток можно прыжками преодолеть)) Надо в живую смотреть на эту технику.
Не всегда так.
Сила потока зависит от грубины и перепада высот, уклона ложа ручья или реки.
Бывает, что и не сунешься.
Вот в таком, чтоб перейти, надо ещё присмотреться для переправы, хотя он почти на равнине, в Тебердинском ущелье.
306
А вот этот на 4320м в Непале, тут переходи где угодно, хоть и по колено.
121Y
Конкретно, по ситуации надо ориентироваться.
Ну, согласен) Вот я про первый вариант, реально прыжками перебежать? И какие риски?
Я когда руковожу группой, всегда оцениваю риски на всё группу. Если я могу проскочить с вероятностью 90%, то один участник обязательно свалится.
С группой, это сложно. Надо практику, опыт иметь. Опять же какая группа, состав. Или парни молодые, что девушку на руках могут перенести, или бабушки-старушки, комсомольской молодостью решившие тряхнуть.
По первой фото: давно не смотрел это фото, снято в 2012. Когда открыл показалось, что не пройти. Потом присмотрелся, пройти можно. Поток бурный, каменистый, но широкий и судя по всему не очень глубокий. Выше колена, конечно.
Ну и "прыгать" тут, можно если только в верхней части, перед подъёмом ручья, напротив беседки. Но там плохо видночто и как.
Опираясь на фото, я бы такой поток стал переходить перпендикулярно, в районе большого бревна. Но в конце переправы, слева у берега, там стремнина, которую проблематично перешагивать. Это в теории, а как бы было на практике, сказать трудно.