Листая мировую прессу
Запретная гора Гималаев
Это одна из самых высоких непокоренных гор в мире... Экскурсия по истории альпинизма Бутана. Карлос Гонсалес.
...5 мая 1999 года первая группа из пяти человек под руководством Киёхико Судзуки покинула третий лагерь на высоте 6920 м, до восхода солнца, и поднялась на северный гребень. Когда они вышли на последнюю снежную стену, ведущую к вершине, величие самой высокой в мире непокоренной вершины, 7570-метровой Гангкхар- Пуэнсум на границе Китая и Бутана, охватило все видимое пространство. Они впервые поднялись на 7535-метровую Лянкан Кангри , вторую по высоте непокоренную вершину в мире. Что ж, это было бы ближе всего к вершине Гангкхар Пуэнсум из того, что удалось человеку. Ни у одного человека на земле не было и не будет лучшего вида и более близкого приближения к великой запретной горе Гималаев.
План японской экспедиции 1998 г.
Восточная сторона Гангхара обрывается в ледник, вследствие чего маршрут восхождения от Ляньканга к Гангкару казался возможным, хотя и сложным, через острый как нож, хребет со значительными нестабильными снегом и льдом, покрывающим вершины. Заостренные и угрожающие, как верные стражи запретной и неприступной вершины.
Первой горой в Бутане, на которую было совершено восхождение, была Чомолхари высотой 7313 м , проведенное Фредди Спенсером Чепменом в 1937 году, когда эта гора считалась самой высокой вершиной Бутана.
Его восхождение - одна из тех классических историй о двух мужчинах и трех шерпах, в твидовых куртках, парусиновых палатках, пробитых шипами ботинках и пеньковой веревке, которые побеждают вопреки всему в восхождении в чистом альпийском стиле. Они совершили его с тибетской стороны, с королевского разрешения, которое они получили в последней деревне в виде телеграммы. Точно так же они получили одобрительный кивок и от короля Бутана, поскольку технически им пришлось пересечь границу, чтобы начать восхождение.
Гангкхар Пуэнсум, вид с перевала Гопху Ла (фото Gradythebadger)
Чепмен, помимо того, что был офицером британской армии во время Второй мировой войны и играл там очень заметную роль, этот офицер, родившийся 10 мая 1907 года, принимал особое участие в покорении Гималайских пиков...
С 1937 года единственными британскими восхождениями было покорение трех пиков высотой 5490 м докторами М. Уордом и Джексоном, британскими специалистами- кардиологами, лечившими короля Бутана, которым удалось совершить восхождение в отдаленном северном районе Лунаны. Лишь в 1983 году бутанцы, наконец, разрешили участие первым настоящим альпинистским экспедициям, отдав пять своих гор иностранным командам.
Гангкар Пунсум, что означает "Белый пик трех духовных братьев". На нее было всего несколько попыток восхождения, до японской экспедиции 1999 года, которая и стала самой близкой к ее вершине.
До конца 1950-х годов в Бутане не было дорог и электричества. Поездка в столицу на коне от индийской границы занимала шесть дней. Однако в 1950 году китайцы вторглись в Тибет, и, наконец, в 1959 году Далай-лама был вынужден бежать в Индию.
Тибетские беженцы перешли через Гималаи, некоторые ушли в Бутан. Затем китайцы, во имя культурной революции, начали конфликт на индийской границе рядом с Бутаном, и покойный король беспокоился, что Бутан - это путь в Тибет.
Еще один вид на гору с китайской стороны. Контраст, который представляет Гангкхар Пуэнсум, хорошо виден с любой стороны горного хребта. Из Китая, на Тибетском плато, засушливый пейзаж, как на этой фотографии. Из Бутана, напротив, переполненный растительностью из нижних лесов.
Король решил рассказать миру о существовании Бутана и осторожно перенести свою страну в 20-й век. Бутан присоединился к Организации Объединенных Наций и начал ограниченную программу развития. По всей стране построено шоссе, плотины, экспортирующие электроэнергию в Индию, построены школы и больницы.
Его древняя буддийская культура с красочными церемониями, фестивалями, верой в духов и легендарных божеств практически не изменилась..., и высшим приоритетом короля является сохранение образа жизни и традиций страны. Стана сегодня - все еще трудное и дорогое место для посещения.
И это невероятно красивая страна. Южные предгорья, граничащие с индийскими равнинами, представляют собой тропические леса, а центральные долины на высоте 2400 м - высоко заросшие, и отделены друг от друга серией приподнятых хребтов.
К северу от страны находится главная Гималайская цепь с сотнями безымянных, неназванных и неквалифицированных вершин. Дома очень похожи на швейцарские шале с их деревянными крышами из клинкера и сменяющиеся пещерами. Качество изготовления намного превосходит все, что можно увидеть в Гималаях, и все здания тщательно окрашены в буддийские узоры, чтобы отогнать злых духов. Но самые сильное впечатление представляют монастыри, напоминающие настоящие крепости. Некоторые из них относятся к VII веку и используются до сих пор, фантастические и впечатляющие сооружения, похожие по стилю на Поталу в Лхасе, и действительно, Бутан очень похож на то, каким, должно быть, был Тибет до китайского вторжения в их монастыри, подавляя его буддизм.
Гангкар Пуэнсум выделяется на главном хребте Гималаев, если смотреть с низменностей Бутана (фото Getty images).
Несмотря на то, что со временем в столице появилась западная одежда, большинство населения все еще носит национальную одежду; По-прежнему можно увидеть мужчин и женщин, идущих по улице, вращая свои молитвенные колеса.
Гангкхар Пуэнсум был впервые измерен в 1922 году, хотя и не очень точно. Вся информация о горе довольно скудная. Только в 1986 году британской экспедицией было установлено 7549 метров, что все еще далеко от нынешних 7570 метров, подтвержденных японскими и китайскими источниками, но никогда не подтвержденных Бутаном.
Традиции этой маленькой страны в Азии, в основном касающиеся религиозных вопросов, побудили власти к середине девяностых годов прошлого века навсегда закрыть все горы выше шести тысяч метров. Это оставилоГангкхар Пуэнсум без измеренной вершины, по крайней мере, на долгое время.
В отличие от Непала и других районов Гималаев, люди не считают вас "торговцем деньгами", здесь нет ужасных бюрократических проблем Индии и нет такой бедности. Люди изначально испытали тибетское влияние, пришедшее с плато в Бутан, примерно в конце 6-го века, и, как и тибетцы, они обладают той открытой добротой и честностью, что каждый инстинктивно знает, что ему можно доверять.
Захватывающий панорамный вид на 7570-метровую Гангкхар-Пуэнсум, самую высокую точку Бутана, все еще нетронутую и будет оставаться таковой надолго.
Власти и само население считают, что в окрестностях горы живут духи, которых нельзя беспокоить. Эти ограничения усугубляются, когда люди пытаются превысить 6 тысяч метров в высоту, поскольку чем выше, тем священнее земля...
В результате обе страны ввели юридические ограничения на зарубежные визиты, которые делают невозможным туризм и спорт. Таким образом, ступить на вершину Гангкхар Пуэнсум становится недоступной мечтой для любого стремящегося туда...
Библиография:
Королевство громового дракона / SKBerry / The Himalayan Journal, 1988, Vol 4
Гангкхар Пуэнсум, запретная гора в Тибете, на которую никто не смог подняться / Андреа Фиш
Перенесемся немного на Запад... (ДБ)
Гималаи: Эверест, Дхаулагири и вакцины
Анжела Бенавидес
Воздух Эвереста теперь уже не такой разреженный... Фотография: " Семь восхождений на вершины ''
Первые альпинисты завершили карантин в Катманду и готовы отправиться в треккинг или на акклиматизационные вершины. Все европейцы должны находиться в карантине от пяти до шести дней, а затем пройти повторную ПЦР. Если все в порядке, они могут свободно перемещаться по стране.
Сегодня Стефи Троге сдала анализы и вылетает в Луклу завтра. Затем Троге и ее партнер по восхождению Джонатан Гарсия начинают восхождение по долине Кхумбу, чтобы набрать высоту, а затем они летят в Джомсон, чтобы добраться до своей главной цели: Дхаулагири.
Последний тест на COVID для Стефи Трогет в Катманду перед Дхаулагири. Фотография: Stefi Troguet
Словацко-румынская команда, направляющаяся к северо-западному гребню Дхаулагири, в настоящее время проходит карантин. Участница экспедиции Хория Колибасану была вакцинирована, но была удивлена тем, что ей пришлось поместиться в карантин, но, конечно, остается неясным, могут ли вакцинированные люди по-прежнему передавать болезнь.
Номенклатура и вакцины
Все члены бахрейнской команды на Эверест также были вакцинированы перед сегодняшним вылетом в Непал, где они начали отбывать карантин. Прежде чем отправиться на Эверест, они акклиматизируются на так называемых « Королевских пиках Бахрейна" … названных в честь нашего любимого королевства».
Команда Бахрейна на Эверест и их драгоценный груз вакцин. Фотография: " Семь восхождений на вершину ''
Местные власти Самагаона одобрили переименование пиков после того, как прошлой осенью экспедиция Королевской гвардии Бахрейна совершила восхождение на Манаслу . Они были единственными, кто поднялся на пик 8000 м в Непале в 2020 году. Вскоре после этого они были удостоены чести «переименовать гору в честь Его Величества короля Хамада бин Исы Аль Халифы и Его Высочества Шак Насера бин Хамада Аль Халифы»...
В этом посте говорилось только об одном пике 5200 м, но это ... относится к нескольким из них. Взамен бахрейнская команда пожертвует 2000 доз вакцины Covid, которые они привезли в специальных контейнерах.
Непал начал вакцинацию в январе благодаря пожертвованию из Индии одного миллиона доз, а также еще 348000 доз за счет грантов COVAX для стран с низким уровнем дохода. Как сообщает The Kathmandu Post, правительство закупило дополнительно два миллиона доз, но пытается получить больше, поэтому позволяет частным компаниям импортировать и продавать их с 10-процентной прибылью . Однако большая часть населения не может позволить себе платить за уколы.
Подготовка к Эвересту
Тем временем носильщики везут припасы в базовые лагеря, а альпинисты уже уточняют маршруты. В частности, на Эвересте операторы экспедиций укладывают всевозможные припасы, от еды и палаток до сотен кислородных баллонов. Офицер по туризму Мира Ачарья оценивает, что на Эверест ожидается 300 иностранных альпинистов, хотя другие источники называют эту оценку высокой и предполагают, что цифры в 200 могут быть более реалистичными. В любом случае это значительно меньше, чем 381 человек, зарегистрированных в 2019 году, но все же значительно.
Помимо местных операторов, некоторые непальские компании также взяли на себя обязательство вести альпинистов. В предыдущие годы Лукас Фуртенбах водил в основном с северной стороны, но теперь он перевел две свои команды в Непал, единственную сторону, открытую для иностранных альпинистов в этом сезоне. Райан Уотерс и Гаррет Мэдисон также выставляют команды на Эверест.
Самым крупным поставщиком снаряжения снова является Seven Summit Treks, который обслуживает, среди прочего, бахрейнскую группу на Эвересте, а также другие экспедиции на все 8000-метровые вершины Непала. Среди их главных гидов Ками Рита Шерпа надеется достичь своего 25-го восхождения на Эверест в этом году.
Ками Рита Шерпа отправляется на свой 25-й восхождение на Эверест. Фото: Ками Рита Шерпа
Сбор средств непальским женщинам для восхождения на Аннапурну
Тем временем непальские альпинистки Майя Шерпа, Пурнима Шреста и Шармила Сянгтян собирают средства для обеспечения непальской женской команды на Аннапурну. Майя Шерпа - самая известная альпинистка в Непале, покорившая вершины К2, Эверест, Канченджанга, Чо-Ойю, Пумори и Ама Даблам. Пурнима Шреста, фотокорреспондент, уже покорила Эверест, Манаслу и Ама Даблам. Мы надеемся, что они соберут свои средства, и что мы сможем проследить их экспедицию на Аннапурне.
Пурнима Шреста, готовая к Аннапурне. Фотография: Poornima Shrestha
А вот что пишут о России... (ДБ)
Кристин Де Абреу
Первая в России школа серфинга
Серфер готовится сделать шаг на фоне одного из многочисленных вулканов Камчатки. Фото: Snowave Kamchatka
Оборудование не самое лучшее, а вода превращает вас в эскимо, но один человек убежден, что серфинг на далекой Камчатке принесет вам массу удовольствия.
Уроки серфинга в России немного похожи на бобслей на Ямайке: в этом есть что-то очаровательное. Но в 10 000 км от Москвы, на российском Дальнем Востоке, полуостров Камчатка известен как скрытая жемчужина для серфинга с прекрасными волнами и волнами, достигающими 15 метров, в течение года.
Камчатку называют страной огня и льда из-за множества действующих вулканов и субарктических температур. Даже в России он известен своей удаленностью. «Ты на Камчатке, будь внимателен», - упрекает школьный учитель мечтавшему в дальнем углу класса ученику.
Ее главный город, Петропавловск-Камчатский, находится в часе езды от пляжей. Местные жители привыкли к суровым условиям и считаются более выносливыми, чем типичные городской жители.
Черный песок Халактырского пляжа. Фотография: Shutterstock
Этот регион подвержен арктическим ветрам (более 15 узлов) и гораздо более сильным дождям, чем остальная часть России. Снег покрывает пейзаж с октября по май, а прохладное лето наступает всего на три месяца. Даже в августе температура воды составляет 15˚C, а в остальное время года она резко падает.
Зимой, однако, прибой еще не закончился, и вода с температурой 2˚C и воздух -15˚C вместе превращают начинающих серферов в фруктовое мороженое, как только они ступают на берег.
Суровые камчатские серферы. Фото: Snowave Kamchatka
Однако эти препятствия не помешали местному серфингисту Антону Морозову развернуться целиком. Легенда в этих краях, он единственный на Камчатке профессиональный серфер. Он родился и вырос на морозе, рос сыном рыбака, у которого не было доступа к надежному отоплению и горячей воде, кроме множества природных горячих источников Камчатки.
Морозову потребовалось несколько лет, чтобы разобраться в волнах и в том, как на них кататься. Однажды в 1990-х, любуясь волнами на Халактырском пляже, он решил достать доску и просто грести. Это было крещение огнем… точнее, ледяной водой.
После этого он обнаружил, что пристрастился к этому спорту и почувствовал себя настолько комфортно, что в конце концов стал заниматься серфингом без капюшона и перчаток. Его любовь к спорту вдохновила его на создание первой в России школы серфинга в 2009 году.
Фото: Snowave Kamchatka
Его неортодоксальный центр серфинга по общему признанию не имеет достаточного оборудования и оборудования - на Халактырском пляже есть только одна пляжная хижина. Но это не имеет значения: где волна, там и выход.
Ловля волны на Халактырском пляже. Фото: Snowave Kamchatka
Морозов скромно живет в трейлере на пляже, занимаясь серфингом один или со своими разношерстными учениками. Его друзья, имеющие опыт в таких видах спорта, как сноуборд, лыжи и альпинизм, также комфортно живут на грани.
Три или четыре раза в неделю они надевают гидрокостюмы и катаются на досках. Многие новички в его школе называют воду «болезненной», что может объяснить, почему немногие возвращаются после первого урока серфинга. Но Морозов призывает своих учеников не обращать внимания на холод и превратиться в своего "внутреннего моржа". Тогда можно начинать веселье.
С момента основания своей школы ему даже удалось провести несколько соревнований по серфингу. Он считает, что обучение детей этому виду спорта в этих суровых условиях сделает их более дисциплинированными и сильными в жизни. Очень русский подход: «Страдание - единственный источник сознания», - сказал Федор Достоевский, не занимающийся, впрочем, серфингом.
Источники - http://alpinistiemontagne.gazzetta.it; https://explorersweb.com/2021/03/14/russias-first-surf-school/; Интернет.