Кардывач. Этюд первый.

Пишет Михаил Ситник, 06.03.2021 13:55

Кардывач. Этюд первый. (Альпинизм)

Справка: Кардывач- озеро и название горного района на Западном Кавказе. Вершины Цындышхи, Лаюб, пик Смидовича, Кардывач узловой и Кардывач главный и др. с маршрутами от 1Б до 5Б к.с.

Весна. Вторые сутки бушует непогодь: снег хлопьями валит и валит. Мы отсиживались в комфорте – в одном из брошенных домов на поляне Авадхара, что выше озера Рица в Абхазии. Нас было душ двадцать, и мы хотели побыстрее перейти через перевал Кутахеку к озеру Кардывач, что- бы наконец начать наши восхождения в этом районе. Руководили нами два наших лидера, мастера спорта Вадим Сергеевич Свириденко и Алексей Ставницер. На отсидке главной задачей руководства было сохранение запаса продуктов – двадцать молодых организмов от нечего делать ели непрерывно, уничтожая все съедобное, что не успели от нас убрать и спрятать.

Утром третьего дня Алексей Ставницер первым покинул нашу берлогу, но вскоре вернулся: «Подъем!», «Готовиться к выходу!». Снегопад прекратился и ярко сияло горное солнце. Все засуетились, собирая вещи и укладывая рюкзаки. Перед выходом по традиции каждый в лесу сходил по большой нужде: так идти легче. Дело интимное, но сыграет роль в этом повествовании, поэтому, потупив взор и краснея, я упоминаю об этом важном факте.

Быстро собравшись, мы колонной двинулись по лесу в сторону перевала. Конечно, после двух дней снегопадов возросла лавинная опасность, но путь к перевалу вначале шел лесом, выше леса ветра должны очистить гребень от снега, и наши руководители оценили опасность небольшой. Вскоре начался подъем, рюкзаки тяжеленные, идти не легко. Пот заливает глаза, дыхание сбивается. Но мы терпим, мы идем: надо обязательно перевалить к озеру Кардывач! Пока погода хорошая.

Через три часа подъема погода начала портиться. Еще через время нас накрыло облако, пошел снег, задул ветер. Видимость «ноль». Облепленные снегом мы медленно продолжали двигаться, тяжело дыша. «Не растягиваться, идти друг за другом, не отставать!» Мы не первый раз шли этим путем, и знали – скоро ГКХ, и на нем наш перевал. Дойти, на спуске легче будет!

Уже давно мы покинули лес. Гребень, по которому мы шли начал выполаживаться: близко перевал! Собрав всю свою волю, мы, замерзшие, обледенелые и облепленные снегом шаг за шагом шли вперед. Наконец- горизонтальный гребень: «Перевал», объявили руководители. Все бурно выражали свой восторг по этому поводу, и лишь наш врач Алла, начинающая альпинистка, пыталась всех перекричать: «Это не перевал!!!» Все с негодованием на неё шикали: «Что ты знать можешь, третьеразрядница? Заткнись!» Скорее вниз. Спуск по склону, перегруженному снегом. Опасно, но ветер стих под прикрытием гребня и это радует. Печалит, что в отсутствии видимости идем явно наугад, без тропы – но и это терпимо: буераки, кусты, небольшие сбросы. Наконец мы вышли в какой-то кулуар, заросший лесом и кустарником. С трудом продираясь, мы продолжали спуск. И вот – лес стал крупнее, кустов меньше, выполаживание.

«Мы спустились. Озеро где-то близко – возможно мы не тем кулуаром к нему вышли. Разбить лагерь, готовить еду!» прозвучала команда ВадимСергеича. «Леонтьев, Янченков» позвал Ставницер. «Пройдите немного вниз на предмет поиска озера.»

Лагерь разбит, горят костры, готовится еда и чай. Что еще надо после трудного дня? Мы перевалили! И это главное! Отдыхаем.

Но вот возвращаются разведчики: «Вадим, надо что-то сказать». Я тоже рядом оказался и слышал это «что-то»: «В ста метрах ниже мы обнаружили следы нашего утреннего туалета, а еще ниже в пятидесяти – домики Авадхары.»

Немая сцена. Занавес.

PS. Алла была права: мы не дошли до перевала и в тумане пересекли наш гребень с одной стороны в другую, спустившись в соседнее боковое ущелье, вывившее нас назад, в Авадхару.

98


Комментарии:
3

Ну, Миша, вы даёте! Охренеть! Мы в разную погоду ходили на Кардывач, но так не бурились.


3

Старались! "И на старуху бывает..." Мы то же не раз ходили и в разную погоду. Иногда базу делали в Авадхаре. Но тот раз - особенный случился!

Но бывало и хуже: в следраз расскажу, как Кавуненко с Башкировым к нам шли, на Кутахеку поднялись и пошли по гребням влево до Ацетуки, оказались в соседнем ущелье)


4

Классика жанра:)


1

Фото красивое, просто замечательное. Пожалуй лучшее, что я видел из серии "Про Кардывач"!


0

На мой взгляд - лучшее. Золотая осень в горах и очень выверенный "глаз" автора.


6

Сознаюсь и прошу помиловать: крадено в интернете.


2

Небольшое уточнение - Кутехеку не в ГКХ.


3

Много воды с тех пор утекло из минерального источника "Авадхара". Что-то подзабылось более чем за сорок лет. Может и не ГКХ.


3

А вообще-то перевал довольно простой технически в непогоду может принести немало сюрпризов.


5

Гиссар, район Хазор-Меч. Через 5 лет после разведки района веду туда "тройку". Проходим вверх ледопад Рохиб, первопроход "Золотых ворот", далее по л. Сиама идем вверх, планируем еще первопроход, но опоздали, пер.Сиама уже пройден. Через пер.875-лет г.Владимира - в дол. Як-арча, далее должен быть пер. Замок в дол. Сиамы. Поутру - низкая облачность, временами туман. К середине дня выходим на перевал. Солнце сквозь среднюю облачность. Тура нет - куда попали-то? Почти напротив, чуть левее - Мечта, которая Ходжаалакон. Вниз по ходу - стена. Что-то уж больно красиво для 2А. Под стеной, чуть левее - наша позавчерашняя ночевка, а под этой стеной мы к пер.Сиама шли. Во как - вломились, нам не сюда, нам в другую сторону. Пошли обратно, по ходу увидели наш перевал 2А. Через несколько лет уже узнали, что забрели на седловину п.Волкова, 3А. Вот если бы не линять на "насиженную" ночевку, точно бы пошли по стене, был бы первопроход. Там 5 дюльферов, в середине, правда, небольшой траверс по полке. Не судьба.... тогда не знали, что это - родной район а/л Варзоб, информации было - только то, что на предыдущей разведке сами увидели. Да, а то, что мы все-таки прошли из Як-Арчи в Сиаму, оказалось пер Як-Арча. Во-о-о-т. В-общем, утром с ночевки ушли направо. За приключениями. Хотя, обычно, за ними - налево. Но не в тот раз....


5

Похожий случай был и у меня. После получения "значка" оставалось время до начала занятий в Университете и нас семь -душ: один парень(Это я) и шесть девочек -значкисток пошли в небольшой поход от Новороссийска до Архипо-Осиповки по хребту . Вроде справа по ходу -море. А слева - спуски куда-то уже в материковую часть. Армянск и другие поселки- деревушки. Нам не интересные. Хотели спуститься после похода к морю и там отдохнуть. Прошли по хребту. Настало непогода. Пора спускаться вправо к морю. Упёрлись в русло ручья. Течет слева направо и вниз. Ну значит вдоль него и будем спускаться. В буреломе и тумане спускаемся, продираемся. Вышли на дорогу. Встречаем прохожего местного. Куда это дорога? - спрашиваем. Так это к Армянску -отвечает. Мы -в недоумении. Как это умудрились так спуститься в противоположную сторону? До сих пор не понимаем...


13

Альпинистское братство и туристская благодарность.

1988 год. Альплагерь Дугоба. Весь лагерь на ночевках под пупом Сельского. Смена в самом разгаре. Каждый день группы шерстят все окрестные вершины. На вечерней связи двойка наблюдателей, базирующаяся на акташских ночевках, сообщает, что видит большую группу людей на склоне вершины Крестьянка, сигналят огнями, вроде SOS подают.

Начинаются разборки, - какая группа там может быть? Лагерных там быть не может. КСП связывается с турбазой Дугоба - те отвечают, что у них тоже все «О, кей». Утром наблюдатели подтверждают - так и сидят на полке. Свободных сегодня инструкторов двое - я и Боря с Питера. Поступает команда - взять снаряжение и на месте разобраться.

Собираемся, берем штук 5 веревок, несколько страховочных систем, крючья, карабины. Поднимаемся на акташские ночевки. Действительно человек 15 сидят на полке, под ними крутой бараний лоб метров 200 высотой. Обходим лоб сбоку и траверсом подходим к бедолагам. Туристы турбазы Дугоба совершали перевальный поход, должны были пройти простеньким перевалом между Акташем и Иглами Дугобы, но не дошли и вышли на перемычку между Мехнатом и Крестьянкой. Стали спускаться в сторону акташских ночевок, "Опа" - стенка. Инструктор ихний по имени ЭВЕРЕСТ (!!!!) достал единственную веревку и по одному их спустил... а дальше крутой и высокий бараний лоб, короче ни вверх, ни вниз... Двое суток уже сидят. Группа разнородная - пожилые прибалты и молоденькие девчонки с пацанами. Эверест в трансе.

Располовинили мы все страховочные системы, все репшнуры в дело пустили, но обеспечили страховкой каждого, организовали горизонтальные перила и два спортивных спуска. Командуем - из рюкзаков бьющееся достать и отдать нам. Отдали. Рюкзаки покидали вниз и часа за три всех спустили на ночевки.

Сидим, пьем чай у наблюдателей. Подходит один из бедолаг: " У меня спирт есть". Ну, думаем нормальные ребята!. А он продолжает: "Я на полке, по-моему, оставил фотокассету, если вы ее принесете...». В общем, ему матюки, а мы без спирта.


1

А до Кардывача то потом дошли?


2

Они дошли. Жора, если не ошибаюсь, это был 1977 год. Я что-то припоминаю. Одесситы тогда спорили со СКВО-шниками, кому делать 2-е прохождение 5Б на Лаюб. Шла борьба за баллы. Миша, так?


3

именно так, Кисель тогда Лешу напоил в дрова!


2

Цитата: "Мы не первый раз шли этим путем, и знали – скоро ГКХ, и на нем наш перевал."

Перевал Кутехеку находится отнюдь не в ГКХ! Это боковой хребет, водораздел между Рица-Юпшара-Бзыбским и Мзымта-Краснополянским бассейнами. Но загуляли вы классно!


Мы однажды в трех соснах плутанули.

"Лес, туман, забежали на вершинку. Там остатки тригопункта. Куда дальше - непонятно, решили что куда нибудь вниз, там разберемся. С одной стороны круто, с другой - положе. Лес, туман. Огибаем рельеф. Смотрю в GPS - оказывается, за несколько минут, почти сделали круг. Никто не верит, ведь тригопункта не видно. Повернулись, начали снова бежать "куда надо" и "вот тут тропа кажется". Выбежали к тригопункту. По факту - сделали круг в обратную сторону, местами по своим же следам. Домой побежали известной дорогой."


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru