Кодекс путешественника.

Пишет ФанКав, 22.01.2021 17:36

Кодекс путешественника. (Горный туризм)

В последнее время сайт РИСК.ру наводнили посты о наплевательском отношении руководителей некоторых "турклубов", коммерческих фирм, руководителей походов, о НС со смертельным исходом в их мероприятиях. Хотелось бы напомнить всем о существовании одного замечательного документа, это "Кодекс путешественника". Было бы очень хорошо, чтобы все туристы, не зависимо от того, в какой поход они собираются (в спортивный, самодеятельный, коммерческий или ещё какой) читали бы его при планировании, перед выходом и вели себя в соответствии с ним на маршрутах.

"Кодекс путешественника.

1. Путешествия должны проводиться в соответствии с законодательством России, настоящим Кодексом, законодательством страны, по которой проходит маршрут, хартией туризма и др. международными документами по туризму.

2. Путешественники должны:

2.1 Знать, отправляясь в путешествие, о том, что может их ожидать:

Знать факторы природной среды, влияющие на безопасность прохождения маршрута (состояние снега, уровня воды, прогноз погоды) и состояние своего организма. хорошо представлять опасности и трудности маршрута; рассчитать свои возможности в оказании самостоятельной помощи себе или пострадавшему, не дожидаясь прибытия спасателей. знать признаки переутомления, переохлаждения и обмораживания;

2.2 Уметь:

осуществлять контроль за своим здоровьем, уметь оценивать уровень своей подготовленности и в соответствии с ним уровень своих спортивных амбиций; предпринимать меры по предупреждению и ликвидации аварийной ситуации, оказывать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшим.

2.3. Нести ответственность за безопасность путешествия и не совершать действий, могущих нанести вред другим и себе.

2.4. При подготовке путешествия посетить Маршрутно-квалификационную комиссию (МКК) для получения консультации по району путешествия и оформления маршрутных документов.

2.5. Уведомить о своем (в СП -руководитель похода, в СПТ –руководство туристской фирмой) путешествии официальные службы (в России – поисково-спасательные службы МЧС) и близких.

2.6. Уметь думать о других:

понимать какую ответственность несет за Вас руководитель (гид-проводник) и иметь мужество отказаться от путешествия или прохождения его отдельных опасных участков, если Вы поняли, что не готовы к нему; относиться к участникам своей и соседних групп так, как Вам хотелось бы, чтобы относились к Вам.

2.8. Своим поведением, действиями на маршруте способствовать установлению дружеских отношений с другими туристскими группами и местными жителями, учитывать их традиции, обычаи и особенности культуры.

2.9. Бережно относиться к природе и не наносить ей ущерба:

не портить горные склоны и скалы, не вырубать живые деревья и кустарники, останавливаться на ночлег предпочтительнее на уже имеющихся стоянках и использовать имеющиеся костровища и костровые принадлежности; не оставлять мусора ни своего, ни того, который вы нашли после других и местных жителей (по возможности утилизировать);

2.10. Не нарушать условия жизни животных и растений; не разрушать то, что построено людьми для людей (заградительные изгороди, стеночки для укрепления дорог и троп, хижины и другие постройки, крючья на маркированных маршрутах)."

Для тех, кто собирается в самодеятельный или коммерческий поход не обязательно исполнять пункт 2.4. Хотя, чисто для консультации не помешает, если район похода не хорошо известен группе и руководителю.

Наверняка, многие туристы знают и читали этот документ. Но, лишний раз напомнить о нём не помешает. Кто-то может и не знал о его существовании. А ведь в нём всё отлично написано!

60


Комментарии:
6

Кодекс...? Та ладно... Думаете поможет? Заповеди Иисуса чуть раньше опубликованы были... и то как то не очень с их соблюдением...


9

Думаю, что напомнить о хорошем и полезном никогда не лишнее. Это полезно почитать не только руководам, но и участникам групп, чтобы было понимание.


5

Та это то да... только некоторым нужно напоминать что они люди-человеки... и полезней будет напомнить о другом кодексе...



4

Браво, Лёша!


4

Вы серьёзно считаете, что публикация двухтысячелетней давности никак не повлияла на человеческое общество и её публикация не имела никакого эффекта?


1

Вы серьезно считаете, что можно серьезно ответить на этот вопрос? Как то точно повлияла... вопрос как, и в какой степени? Если даже раздавленная бабочка переворачивает мир...



3

Хороший кодекс! Все бы его соблюдали! Особенно напрягают кучи мусора, и (извиняюсь) кала с влажными салфетками по всем углам. На том же Эльбрусе уже невозможно смотреть и нюхать подобные предметы жизнедеятельности.


1

.


1

Алексей, не плохо было бы, наверное, ссылку на источник вставить.
Сюда, например

https://tssr.ru/main/docs/codex/

А то выглядит как авторское произведение )))


2

Упоминание о том, что это документ и выделение его текста кавычками, как бы намекает на то, что это не моё авторское произведение ;)


-7
Показать комментарий

0

инициатива наказуема!
ждём от вас "свой собственный кодекс, не включая в него все чужое, чиновничье."
время пошло!


-3

Может, мне еще новейший завет надо написать?

Вы не поняли смысла переделки. Дело в том, что мало выкинуть пункты 2.4 и 2.5. Все остальное надо переформулировать, даже если смысл нам подходит и его не надо менять. Иначе мы заявим себя каким-то подразделением федерации туризма, подчиняющимся ее документам. Многие ли здесь на это согласятся? Вы, Затонский, Олег Ми и еще несколько человек из федерации. И все.

Я считаю, что такую задачу лучше решит коллективный разум рисковчан, чем я в одиночку. Давайте предлагать новые формулировки по пунктам. Призываю всех участвовать!



12

Это я. И никакого взлома или какого-то заказа ни от кого здесь нет. Считаю глупым отказ от всего хорошего, что было и есть в СТ, так же, как и в библии и прочих документах, книгах, литературных произведениях. Надо брать полезные и хорошие знания, принципы из всех источников. Формировать своё мировоззрение, пользуясь всем спектром возможностей, а не однобоко, ограничено. Я, например, скорее атеист, но все библейские заповеди мне не чужды, стараюсь жить, соблюдая их. Так же и в туризме. Никто не заставляет меня заявляться в МКК и ходить с маршруткой, что совершенно не означает, что я не использую принципы организации, построения маршрутов и прохождение их в соответствии с некоторыми или многими документами и пунктами, действующими в СТ.

Разработать своё? :)) Разрабатывайте, кто вам мешает? ;)

А я себе уже много лет назад составил методичку конкретно для горных походов.

Принципы организации и проведения горных походов:

1. Акклиматизационный (до перевальный) период должен составлять не менее 2 дней (движение по долинам с полным весом).
2. Нагрузку распределять равномерно, по нарастающей, максимума достигать к середине похода. Тоже относится и к набору высоты. Продолжительность похода без забросок не должна превышать 12 дней. Основные препятствия преодолевать (по возможности) налегке. Планировать больше кольцевых и радиальных выходов.
3. Брать минимум снаряжения, продуктов и одежды для данной категории похода. Количество снаряжения уточняется для конкретного похода и зависит от характера предполагаемых препятствий (снежных, скальных, ледовых…).
Продукты с минимальным весом и количеством упаковки. Одежду послойную 2-3 комплекта (полар, мембрана). Не экономить на хорошем
снаряжении, обуви, одежде.
4. Тщательно прорабатывать маршрут и все возможные альтернативные варианты.
5. Обязательно проводить инструктаж и занятия с участниками похода, перед преодолением перевалов, ледников и др. сложных участков рельефа.
6. Не допускать ситуаций, приводящих к ЧП (частого пьянства, излишние перегрузки, движение в ночное время суток, в лавинно и камне опасных районах и т.п.).
7. Всячески поддерживать и поощрять доброжелательные отношения в группе, не допускать расколов, обид, неадекватности, постоянно контролировать морально-физическое состояние участников похода.
8. Не пытаться организовывать походы выше 5 к.с., до накопления опыта в горах (не менее трёх 4 к.с. руководителем, и двух 5 к.с. участником).
9. Участником ходить не ниже, чем в 3 к.с. В каждом походе проходить как можно больше ОП для данной категории с целью максимально возможного набора опыта. Знакомиться с более опытными коллегами и перенимать их опыт, по возможности организовывать совместные походы.
10. Группа должна состоять минимум из 3, максимум из 6 человек (две связки, две палатки), большинством или целиком из мужчин (для большей эффективности).
11. Для прохождения перевалов выше 1А к.т. использовать ранние выходы (обязательно, не позднее 8 утра) и ночёвку планировать как можно ближе к перевальному взлёту, чтобы как можно раньше пройти перевал (для безопасности).
12. При проведении днёвок и установки лагеря в предледниковой зоне набирать воду для питья и готовки ранним утром на весь день (меньше взвеси).
13. Для переправы вброд через бурные реки использовать раннее утро (6-7 часов утра).
14. Для прохождения на маршруте максимального километража использовать для движения весь световой день, делая (по необходимости) продолжительные привалы и перекусы.


2

Миша Сергеев, что же ты никак не уймёшься? Или тебя в ТК МГУ обидели? А может быть "опустили"? Так ты обратись в правоохранительные органы. Статью за мужеложство пока никто не отменял.


2

еще в 1993-м отменили, можете не прятаться))


2

мизер какой-то ты невменяемый даже здесь ты нашел происки МКК, клубов и т.д. Болезный на что ты тратишь себя. Поберег бы свои силы.


5

Спасибо за материал, поностальгировал. Только думаю, что если "руководителям некоторых "турклубов", коммерческих фирм, руководителям походов" плевать даже на юридическую ответственность за "НС со смертельным исходом в их мероприятиях" этот Кодекс путешественника их только позабавит как веселая юмореска. Если их моральные угрызения о грехе, публичного осуждения, возможности получения реального срокА за смерть не останавливает, то, мне думается, надо применять другую тактику. Надо создать прецедент ПУБЛИЧНОСТИ каждого такого случая, с оглаской в СМИ, разбором НС с привлечением уважаемых опытных туристов, сайтах, журналах, освещением на каких-то общественных досках (как здесь уже предлагалось), соцсетях.

А то, как в недавнем случае в Ергаках, СМИ просто написали со слов проштрафившегося руководителя, что, мол, потерпевшая САМА виновата в своей смерти, а "руководитель и вся группа действовали исчерпывающе правильно". И все все проглотили молчком, погибшая ведь себя теперь не защитит..

А этот Кодекс путешественника лишь для тех, кто его добровольно принимает.


О чем заявлена речь в посте? – «О наплевательском отношении некоторых руководителей к НС со смертельным исходом». B качестве превентивной меры предложено чтение кодекса путешественника; большая часть коего -- это изложение техники правильного нюханья цветочков.

В далёкие, безусловно отсталые советские времена, превентивная мера была лаконичнее. Каждый руководитель знал, что за НС со смертельным исходом в его мероприятии ему безальтернативно светит тюремный срок.

В нынешние времена людей безнаказанно гробят даже на учебных мероприятиях. И вся руководящая общественность хором валит всё на погибших (что-де, те должны были, но не смогли) и на невероятные стечения обстоятельств. Их единомыслие понять нетрудно. Каждый хочет, чтобы существовала «соломка», кою он подстелит себе.

А нюхать цветочки надо так: --- Не мощным вдохом-заглотом! --- А слабым вдохом сбоку, с помахиванием ладони над предметом обнюхивания.


-4

Тогда кто-то должен предложить Минюсту или Госдуме вернуть уголовную ответственность руководителя официального похода, инструктора или гида за гибель участника. А виновные турклубы или турфирмы безальтернативно закрывать. Естественно, федерация туризма и ассоциация туроператоров этого предлагать не станут. Тогда кто? МЧС не захочет мараться. Придется ждать, пока эти НС не примут массовый характер. Тогда Госдума сама этим займется.


0

опять же: предложите, кто или что мешает?



0

Миша, а тебе слабО этим заняться? Или только пиздеть можешь в Риске?



6

у Вас с глазами - всё в порядке, хорошо видите?

В посте заявлена главная мысль о том что есть такой Кодекс путешественника, и его неплохо бы почаще вспоминать и использовать как руководство к действию.Потому и название такое, насколько я понял.
То что Вы ищете скрытые смыслы - это Ваша личная проблема. Я вот вижу что "наплевательское отношение некоторых руководителей к НС со смертельным исходом" - лишь один иэ поводов, и только.
И таки да, кроме кнута нужен и пряник. И надо почаще напоминать человеку что он Человек, то есть сознательный и ответственный за то что творится вокруг него и на что он может влиять. Потому и Кодекс путешественника - это не Административный и не Уголовный кодекс.


СтарыйЧайник2, для Вас лично повторяю, что пост начинается мотивирующим утверждением:

>>> «О наплевательском отношении некоторых руководителей к НС со смертельным исходом».

И сия мотивация не соответствует содержанию поста.

Кстати, скажу о Вашем утверждении "надо почаще напоминать человеку что он Человек". Сравнение техник преподавания знаний в 1950-1970 гг и в нынешние времена показывает, что в нынешней технике существенно повысился коэффициент тупости. Ибо, раньше парадигма преподавания была такой: «читай-думай-делай». А ныне – «читай и делай».



3

Постановление пленума Верховного суда СССР №30 от 16 августа 1984 года «Об ответственности руководителей туристских групп, как должностных лиц».
До этого — не светил. Да и по этому постановлению посадили, на сколько мне известно, только Гориловского (поправьте, если ошибаюсь).


1

Как-то странно работает «ответить».
Это замечание к следующему: «Каждый руководитель знал, что за НС со смертельным исходом в его мероприятии ему безальтернативно светит тюремный срок.»



1

Старшие товарищи подсказывают: по делу Гориловского обратную силу решению Верховного суда придавать все же не рискнули. Ему инкриминировали подделку документов — он выпускался в СК АН СССР, а у него часть группы были студентами. Поэтому в маршрутке он им написал какие-то левые места работы. Что и было признано подделкой документов. Как-то уже потом, в 21 веке покойный ныне Сергей Стрыгин говорил, что собрал информацию — всего по этому постановлению потом посадили 5 человек, но кого, где и когда — не сказал.



2

"репрессиями и примерами какими люди бывают плохими - хорошим человека не сделать. Хорошим человека делает хорошее."

Согласен, но предлагаю посмотреть под несколько другим углом: туристы как и обычные люди - они разные, нет только плохих и хороших. "Сажать и не пущать!" тоже неправильно: туризм всегда будет сопровождаться повышенным риском для жизни, НС, травматизмом и, как не печально, смертями.

Но не каждому дано быть руководителем похода, даже отличный по характеру и отменный по тех. подготовленности турист может быть плохим руководителем. Здесь нет знака равенства! Не каждому это дано быть руководом! Тот же Серафимович, без сомнения, храбрый и умелый турист, искренне любящий это дело и "живущий" в нем. И, кто знает, ходи он соло, у него бы была известность как у Ф.Конюхова.

Способность умело руководить людьми - это как талант своего рода. Надо обладать целым рядом качеств и не только туристической направленности. И далеко не каждому это дано! Другое дело, что сам человек понимает, что это НЕ ЕГО, он отличный товарищ, замечательный участник, опытный советчик, мастеровой турист и т.д. Но не руководитель!

Среди обязательных черт руководителя- ответственность. В первую очередь за людей, во вторую за поход и т.д. Но человеку порой трудно посмотреть на себя со стороны, он слаб, самомнение застилает глаза. Нас воспитывали, что каждому надо сначала участником, потом - по достижению определенного опыта - руководом ходить в походы. На мой взгляд это неправильно, если любишь туризм - просто ходи в походы.


2

А если чел оооочень умелый руководитель, люди его слушают, идут за ним, им импонируют его идеи. Но при этом он жлоб, себялюбец, в чём-то обманщик, гребущий только под себя и живущий за счёт других. Ещё и лапшу на уши вешает так умело, что все его косяки и противоречащие заповедям идеи представляются как геройство, романтика и многим (пока не попавшим в расставленную им ловушку) нравятся. И руководит-то он всем этим оооочень хорошо. Только вот куда ведёт эта дорога? Вот тут и нужна этическая оценка, позволяющая отделить агнцев от козлищ.


2

Андрей Мамаев,

Как сказал товарищ Берия (или Каганович, не помню уже, а может и Сталин): "У каждой аварии есть имя, фамилия и должность и святая обязанность партии указать ему на это и сделать оргвыводы".


3

Когда авария уже случилась, то конечно всё так. Но мы же здесь больше о профилактике, о предотвращении и недопущении, кажется, говорим. Кодекс ведь об этом, не так ли? И он, кодекс, в первую очередь для руководителей, которые должны первые ему следовать и подвигать к тому же участников. Ведь если не следовать этим универсальным принципам общественного договора малой изолированной группы людей, то получим не компанию путешествующих друзей с океаном положительных эмоций для каждого, а просто банду какую-то с весьма вероятным изрядным количеством негатива.


5

Ответственность перед законом, правила ТБ, кодекс походного братства - вещи смежные, но не тождественные. Туризм как явление относительно молод, до туристов основы безопасности и кодекса братства закладывали люди полевых профессий: геологоразведки, геодезии, картографии и пр. А ещё до них были географические экспедиции. Тут Фан-Кав писал уже, что много ли помогут буква закона или правила МКК там, где до ближайшего жилья сотни километров? Всё так. Никакой Коломбо не выяснит, сам ли человек нарвался на медведя или покалечился, был брошен товарищем и лишь затем съеден. Я как раз не турист, я езжу в экспедиции. Руководитель, начальник партии, сахем несёт полноту полномочий и ответственности так же, как и капитан корабля. Он и пример, и учитель. Авторитет можно держать силой, но доверие и уважение всегда надёжней и действенней. Что держит нас? Любое ЧП, травма, неосторожность, небрежность (про смерть и не говорю) ставит под удар выполнение задачи, конечный результат. Но есть вещь и поважнее: те, кто рядом и есть самые ближние и дорогие. Ответственность перед законом нужна, конечно же, но вряд ли стоит всё сводить к ней. Не упомню случая, чтоб в поле о ней хоть раз поминали.


1

Катерина, очень рад слышать.
Наконец на загибающемся вусмерть РИСКе появился новый и молодой (не ошибся?) голос.


2

bvn, будем знакомы! Вы, увы, ошиблись - мне так-то за полвека. Для многих рисковчан я всё равно в "молодых", мой походный опыт только сплавы и то меньше чем хотелось бы.


0

"Но мы же здесь больше о профилактике,"

Самая лучшая профилактика- это когда своя группа, проверенная в реальных совместных походах. Но такие группы, как правило, самодостаточны и со стороны людей принимают неохотно. А как быть в ситуации, когда есть желание совпадающее с возможностями отправиться в путешествие? Правильно, искать варианты с другими группами-клубами. Такими, как "Уральские тропы", например. Вопрос: как хорошо сходить, получить +эмоции и вернуться домой целым? Апелляция к Кодексу путешественника тут явно недостаточная. Тот же Серафимович просто посмеется вам в лицо и будет прав.

Чтобы не быть голословным, а конструктивным: тут уже озвучивались варианты создания публичного списка таких клубов-авторов - кто ответственен-рекомендован, а кто - нет. По мне, так это здравая идея для профилактики,нет?


1

Не только клубов. Еще турфирм и руководителей тоже обязательно.


1

Публичный список теоретически идея верная, но абсолютно утопическая. Во-первых, а судьи кто? Если все, то тогда во-вторых - будут злоупотребления, нечистая на руку борьба с конкурентами или реклама, да и просто вымещение личных обид. Идеального решения этических и моральных проблем, на мой взгляд, в принципе быть не может. Но частичные и неполные решения тоже не так уж и бесполезны. Вода камень точит. Уже не плохо то, что на Риске всё это обсуждается и потом выдаётся поисковиками по запросам, если кто-то заинтересуется отзывами о конкретном человеке, фирме или турклубе.


0

А если организация не зарегистрирована, как организация, и всё проходит неофициально? Тогда ведь не может быть антирекламы или конкуренции за клиента, если люди официально прибыли с этого не имеют. Или нет?


0

Согласен полностью, что идеала нет, вернее, у каждого он свой.

Мне кажется, что важно начать, а там будет видно, коррекция по ходу. Думаю, что неплохим началом было бы предоставление места для рекламы вообще всех и вся: клубов, гидов и т.д. Пусть рекламируют себя, других, приглашают, вербуют. И чтоб каждому _читателю_ была возможность ставить + и -, оставлять комментарии хорошие, плохие.

Захотел я в поход, к примеру, по Камчатке, зашел, прочитал предложения, у кого-то 15000 "плюсиков", у кого-то 100 "минусиков". Это было хорошим подспорьем для моего выбора. Разве нет?

Если меня устраивает, что кто-то из руководов практикует "полную демократию" в походов без какой-либо опеки- я с ним связываюсь и иду. Если мне нужна более тесная опека-попечительство, то - выбираю другого.

Вопрос не в том, что "судьи кто?", это мой выбор. Но хотелось бы чтобы мой выбор был осознанным. Тогда бы и 70-летние бабушки не полезли бы по камчатскому курумнику за кругленькую сумму и не плакали бы потом. И лоси нашли бы себе группу по силам, не ждали бы отставших. Я не прав?


2

70ти-летние бабушки РИСК не читают. уж не знаю, к счастью или сожалению


0

Ошибаешься Игорь! Изольду Шагинян ты ведь знаешь? Правда она исключение, а не правило...


2

Мужик сказал - мужик сделал. Не? ))))

Предлагать легко, реально сделать сложно, если вообще возможно.


3

to Андрей Мамаев

если ваш пост обращен ко мне, то спешу ответить: к владельцам сайта, его модераторам, редакции не отношусь. Единственное, что могу - это перенести рюкзак из точки А в точку Б, и то при соблюдении некоторых условий. В диалоге с оппонентом стараюсь быть конструктивным, предлагаю что-то свое, что мне кажется более удачным. Вы считаете подобную тактику порочной? Если _ничего_ не пытаться сделать, то _ничего_ и не изменится! Не согласны?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru