ШКОЛА ИТО в Крыму 13-21 марта
Горная школа "Категория трудности" проводит традиционное мероприятие: Школа ИТО в Крыму 13-21 марта.
Только у нас весь спектр средств создания ИТО и способов передвижения:
В программе:
- создание ито на камхуках, скайхуках, копперхедах, флажках, топориках, якорьках, закладных, обычных крючьях, якорях и пр.
- передвижение различными средствами: на ступенчатых лесенках, клифах, крюконогах с кольчатыми лесенками, зальцугом,
- позиционирование с помощью крюкопуза, клифы, дейзи- чейн и пр.
- перилинг и вытяжка рюкзаков-баулов.
- применимость ИТО в современном альпинизме.
- современные тактики прохождения ИТО-маршрутов, легкий стиль.
Без дней отдыха. Ежедневно теория (2 часа) и практика (8 часов)
Место: Крым, ЮБК базирование - в Батилимане.
Организационно-инструкторский сбор 10 т р/смена, проживание в кемпинге под Куш-каей - 200р/сутки.
Теоретическая подготовка к Школе
Чем наша Школа ИТО отличается от Школ и курсов с таким и похожими названиями, проводимым другими? Отличий много. В учебных статьях на Риск.ру я писал о разнообразии ИТО. Вот последняя статья со ссылками на все предыдущие.
Передвижение на ИТО можно классифицировать:
- по опасности от А1 (безопасное ИТО-лазание) до А5 (при вырыве точки велика вероятность не только вырыва всех остальных точек, но и станции: связка погибнет!)
- по виду средств создания ИТО - их великое множество видов и типов: скальные фифы, якоря, скайхуки по рельефу, шлямбурные крючья, скайхуки по дырочкам, камхуки, копперхеды, флажки, топорики, якорьки, закладные, обычные крючья, и пр.
- по средствам передвижения на ИТО (прямое нагружение ИТО, подтягивание веревками, самоподтягивание, разнообразные лесенки, крюконоги, клифы от ноги)
- по средствам позиционирования: дейзичейн, клифа от живота, крюкопуз и пр.
В традиции постсоветского пространства - не доводить опасность до А3: бить шлямбур, понижая опасность до А2-А2+. Поэтому у нас не учат применению малонадежных (но без которых не обойтись, если не бить шлямбура) видов снаряжения - камхуки, копперхеды, флажки, топорики, якорьки, семечки и пр. А мы – учим и этому (ведь когда-нибудь и у нас кто-то начнет ходить А4-А5)!
На длинных ИТО-маршрутах в СНГ многие используют крюконоги. Поэтому и учат лазать на крюконогах. За границами СНГ – там крюконоги пользуют только наши эмигранты. Не будем себя считать умнее и лучше буржуев, хотя бы потому, что они А4-А5 ходят, а мы нет. Мы даем возможность познакомиться со всеми средствами передвижения и понять, где какие из них выгоднее применять.
- со средствами позиционирования – у нас тот же подход: часто дейзик удобнее клифы или крюкопуза.
Мы не учим ночевкам на платформе: в современном спортивном альпинизме, где ценится скорость и легкость стиля, альпинист должен обходиться без них.
Мы учим тактике прохождения Больших стен на примерах своих лучших стенных восхождений.
"Мы не учим ночевкам на платформе: в современном спортивном альпинизме, где ценится скорость и легкость стиля, альпинист должен обходиться без них."
Да, интересно будет посмотреть, как в лёгком стиле зимой Аксу без платформы пройдут.