История Киргизского альпинизма

Пишет Даничкина Любовь, 26.12.2020 17:57

История альпинистского лагеря "Ала- Арча" ("Искра")

История Киргизского альпинизма ()

Фото Николая Гутника

Альпинистский лагерь «Ала-Арча»

Прошло 15 лет с зарождения альпинизма в Киргизии, как спорта, когда 5 августа 1936 года, Республиканским комитетом по делам физкультуры и спорта при СНК Киргизской ССР была учреждена инициативная группа альпинистов: И.Оксенич, В.Рацек, К.Байгазинов, Чайбеков и Титаренко).

За эти годы альпинизм в Киргизии получил мощное развитие: выросли сильные альпинисты. Природа Киргизии уникальна и имеет огромные возможности и большой потенциал для занятий альпинизмом.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива Дмитрия Павленко

Верховья ущелья Ала-Арча

пик «Ала-Арча»

С 1931 года в СССР начала создаваться система альплагерей, расположенных в наиболее посещаемых и доступных высокогорных районах Кавказа, Тянь-Шаня и Памира, финансируемых государством и работающих по единым правилам учебно-воспитательной и спортивной подготовки альпинистов различных уровней квалификации.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива Ани Оглоблиной

Цирк ледника Ак-Сай

В горной республике Киргизии было выбрано место для альпинистского лагеря в ущелье Ала-Арча и, как показало время, альплагерь «Ала-Арча» был одним из самых сильных альплагерей СССР, как учебно-тренировочная спортивная база, для обучения и повышения спортивного мастерства альпинистов.

Большим инициатором и энтузиастом создания альпинистского лагеря в ущелье Ала-Арча был Боривой Рудольфович Маречек, который, в то время, был сильным альпинистом и лидером в Киргизском альпинизме. Уже в 1950 году, при активной помощи Б.Р.Маречека и Киргизских альпинистов начались первые подготовительные работы по созданию альпинистского лагеря.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива Эльвиры Маречек

Маречек Боривой Рудольфович

В 1951 году 1 июля в ущелье Ала-Арча открылся первый в Киргизской республике альпинистский лагерь ДСО «Искра», на высоте 2200 метров над уровнем моря, в 42 км от города Фрунзе (Бишкек).

Боривой Рудольфович Маречек стал первым начальником учебной части альплагеря «Искра», он имел огромный опыт организации работы по подготовке альпинистов в годы ВОВ.

(Боривой Рудольфович Маречек – МС СССР по альпинизму, МС СССР по горному туризму, старший инструктор по альпинизму и по горному туризму. Боривой Рудольфович - один из самых первых основателей альпинизма в Киргизии, методист и теоретик в области построения учебных занятий по альпинизму.

По заданию Народного Комиссариата Обороны СССР, в 1942 году, военный комиссариат Киргизии и Ресспорткомитет создали передвижную Школу по подготовке горных стрелков.. Руководили Школой инструктор альпинизма Боривой Рудольфович Маречек и московский ученый Николай Тимофеевич Петрович).

Анастасия Ивановна Бондаренко (жена Б.Р. Маречека), МС СССР по альпинизму, МС СССР по горному туризму, старший инструктор по альпинизму и горному туризму. После окончания, в 1950 году, Кавказской школы «начальников спасательных отрядов», Анастасия Ивановна стала первой женщиной в СССР, руководившей спасательной службой в горах в альпинистском лагере «Искра».

Бондаренко Анастасия Ивановна выполняла очень ответственную и важную работу, отвечая за контрольно-спасательную службу альплагеря «Искра». Члены спасательного отряда готовы были по первому же сигналу выйти на спасение, терпящим бедствие в горах, альпинистам. Взяться за службу спасения в горах женщине – это надо иметь сильный характер, волю и решительность; не каждому мужчине по силам такая работа!!!

В разные годы службу КСП (контрольно-спасательный пункт) возглавляли: Айтбаеа Азим Айтбаевич, Лях Вячеслав Петрович и др.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива Эльвиры Маречек

Бондаренко Анастасия Ивановна

Боривой Рудольфович Маречек, Анастасия Ивановна Бондаренко и Киргизские альпинисты – были «первыми пионерами» создания альпинистского лагеря «Искра» («Ала-Арча»). Стоило огромных усилий и большого труда организовать работу альплагеря на высоком уровне в то время и в тех условиях и только огромная любовь к горам и к своему благородному делу дала им силы и волю «к победе» в созидании альпинистского лагеря в Ала-Арчинском ущелье.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива Николая Гутника

Домик КСП в альплагере «Ала-Арча»

В обязанности начальника учебной части входило: организация учебного процесса альпинистов на разных этапах обучения и правильный подбор инструкторов альпинизма, которые обеспечивали качественное обучение спортсменов, их воспитание, следили за безопасностью альпинистов на учебных занятиях и восхождениях. Со всеми этими задачами превосходно справился Боривой Рудольфович Маречек.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из энциклопедии Советского Альпинизма
П.Захарова

Суханов Виктор Иванович

Начальниками учебной части альплагеря «Ала-Арча» («Искра») в разные годы работали заслуженные, сильные альпинисты, которые смогли поднять учебно-тренировочный процесс альплагеря на очень высокий уровень и альплагерь «Ала-Арча» был признан одним из самых сильнейших альплагерей СССР.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива альпинистов
Альплагерь "Ала-Арча".Вид сверху.

Начальники учебной части альплагеря «Ала-Арча» («Искра») в разные годы его работы:

Маречек Боривой Рудольфович с 1951 – первый начальник учебной части альплагеря «Искра»

Афанасий Лазаревич Шубин с 1954 по 1957 годы

Кузнецов Александр Александрович с 1957 по 1960 годы

Аксенов Владимир Алексеевич с 1962 по 1963

Романов Алим Васильевич

Суханов Виктор Иванович с 1969 года до закрытия альплагеря «Ала-Арча»

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива альпинистов
В.И.Суханов вручает "альпинистские книжки"

Главное напутствие для всех альпинистов висело над дверью в учебную часть альплагеря «Ала-Арча» - «Путник будь осторожен! – В горах ты, как слеза на реснице……»

В первый год в альплагере «Искра» было всего три смены по 20 дней. В первую смену было 50 альпинистов, за три первые смены прошли занятия и сделали восхождения 150 человек.

Уже в летнем сезоне 1952 года в альпинистском лагере «Искра», на сменах было 175 альпинистов, 106 человек сдали нормы на значок «Альпинист 1 степени» и 56 повысили свои спортивные разряды.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива альпинистов
Альплагерь "Ала-Арча", конец 60-х, начало 70-х годов

В 1953-1956 годы инструкторами альплагеря «Искра» и разрядниками велось активное освоение Аксайского района Киргизского хребта, совершались восхождения в ущельях: Ала-Арча и Адэгене: в 1953 году был пройден траверс вершин Саваттар – Баши – Лысенко (4-А), совершено восхождение на пик Скрябина (3-А). В 1954 году пройден маршрут по ледовому кулуару на пик Теке-Тор (4-А).

В альплагере стояли только палатки, каких либо строений не было. Дорога из города Фрунзе заканчивалась в селе Воронцовка у дома отдыха «20 лет Советской Киргизии. Далее тропа шла по противоположному берегу реки Ала-Арча вверх по ущелью до альплагеря. Все необходимое снаряжение и питание завозилось на лошадях, а также, в подмогу лошадям, заносилось альпинистами в рюкзаках: «народ» был очень активный и готов был «свернуть Горы» ради общей идеи.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива Виктора Михина
Ледовые занятия на леднике Ак-Сай

В 1955 году альплагерь «Искра» был переименован в альплагерь «Ала-Арча». Альплагерь «Ала-Арча» на долгие годы стал центром подготовки не только значкистов «Альпинист СССР», но и альпинистов - спортсменов высокого класса, до выполнения норм на звание мастера спорта по альпинизму.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива альпинистов
Стоянка "Рацека" (3100м), 60-е годы
Наверх носили дрова и готовили пищу на костре.

Как положено!!!

В этом районе альпинистами проложено порядка 150 маршрутов от 1-Б до 6-А категорий сложности. Альплагерь «Ала-Арча» расположен в уютном красивом месте на пересечении ущелий Ала-Арча, Адыгене и Ак-Сай, а также недалеко от лагеря находятся учебно-тренировочные скалы Алагуш, где альплагерь проводит учебные занятия по скалам для альпинистов всех этапов подготовки.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива альпинистов
Выход на скалы Алакуш на скальные занятия

Прошло несколько лет и в альплагерь «Ала-Арча» была построена дорога, но пока только для машин высокой проходимости. В альплагере было построено несколько строений: столовая и два домика барачного типа. Несмотря на суровые условия проживания в альплагере, учебный процесс подготовки альпинистов развивался успешно и альплагерь «Ала-Арча» становился все более популярным и востребованным.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива Виктора Михина
Восхождение на вершину Манас, 2-Б, 1972 год

В 1967 году начальником альплагеря - главным «хозяйственником» - стал Ильфат Галимзянович Мухамедвалиев, окончивший КГИФК (1957-1961). В 60-е годы, Ильфат Галимзянович был опытным альпинистом и ходил в горы на восхождения со своими друзьями: Владимиром Аксеновым, Петром Петровым, Азимом Айтбаевым, Афанасием Шубиным и др. Предыдущий начальник альплагеря Е.Вайсман, был далек от альпинизма и не способствовал его развитию.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива альпинистов
Альплагерь "Ала-Арча". Конец 60-х годов

Ильфат Галимзянович, прекрасно разбирался в специфике альпинизма и с большим энтузиазмом взялся за строительство альплагеря, многие здания были построены по проектам архитекторов-альпинистов, приезжающих на смены в альплагерь, со всего Советского Союза. Были построены комнаты для обслуживающего персонала и инструкторов, столовая с отлично оборудованной кухней, проведены водопровод, канализация.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива альпинистов
Альплагерь «Ала-Арча»

При строительстве новых зданий в альплагере «Ала-Арча» использовались лучшие проекты зданий, разработанных архитекторами для строительства в горной местности. Альплагерь «Ала-Арча» преображался «на глазах». Была построена хорошая дорога из города Фрунзе в альплагерь, в городе на улице Панфилова 145 была построена городская база альплагеря, куда приезжали альпинисты со всех городов и централизованно их завозили в альплагерь «Ала-Арча». Было завершено строительство горной хижины на леднике Ак-Сай — самом посещаемом альпинистами районе высокогорья.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива альпинистов
Выход по леднику Ак-Сай в "Медвежий угол"

Тысячи альпинистов прошли подготовку и обучение в альплагере «Ала-Арча», многие из которых стали мастерами спорта и альпинистами-разрядниками. В летний сезон по путевкам лагерь принимал около 1000 альпинистов (150 альпинистов было принято в первый сезон 1951 года). А также альплагерь «Ала-Арча» оказывал помощь различным сборам и экспедициям. Путевки в альплагерь «Ала-Арча» распределялись по спортивным обществам через систему профсоюзов.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива альпинистов

Альплагерь «Ала-Арча», Сборы на выход в горы.

Альпинисты альплагеря «Ала-Арча» жили одной дружной семьей, 20 дней смены в альплагере пролетали, как один день и расставания всегда были тяжелы для всех. В конце смены обязательно была подготовка разрядников к празднику посвящения новичков в альпинисты.

Присутствовал САМ КОРОЛЬ («Чон-Чичар» и вся его королевская свита (королева, советники, придворные, наложницы и т.д.); готовился «Военный парад» по всем правилам: присутствовала авиация, артиллерия, проходила и пехота, может не совсем стройными рядами (но это мелочи), присутствовали и органы «КГБ», дабы защитить «Короля» от вредителей и диверсий, подозрительные «типы» были выведены и наказаны. Спокойствие в рядах новичков было обеспечено и тогда «Король» произносил свою знаменитую речь и молодые альпинисты клялись, что они будут помнить и исполнять заветы «Короля».

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива альпинистов

«Посвящение в альпинисты»

Клятва альпинистов:

№ 1. Инструктор всегда прав.

№ 2. Если инструктор не прав, смотри параграф первый.

№ 3. Уступай дорогу скоту и разряднику.

№4. Ишак – брат твой.

№ 5. Альпинист ест много, но часто.

№ 6. Лучше в нас, чем в таз.

№ 7. Зарубился сам, заруби товарища.

№№№№ И много других «прописных истин»………..

КЛЯНЁМСЯ, КЛЯНЁМСЯ, КЛЯНЁМСЯ !!!!!!!!! – летело эхо над альплагерем «Ала-Арча» !!!!!!!!..........

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива альпинистов
«Посвящение в альпинисты!»

Вновь прибывшее поколение альпинистов получали благословение «Короля» в форме – печати (вырезанная из картофеля, подкрепляемая краской) на лоб и уже тогда вливались в большую и дружную альпинистскую семью.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива альпинистов
"Посвящение в альпинисты"
"Снежный человек" - "Каптар"- Андрей Александров

Наступало общее веселье и не было ему конца и края, новички, вновь прибывшие в отряд альпинистов пили компот, в котором «Благочестивый Король» специально «помыл свои ноги»!!! Альпинисты – народ изобретательный и с большим чувством юмора!!!

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива альпинистов
«Посвящение в альпинисты»

Альплагерь Ала-Арча стал любимым местом работы многих инструкторов СССР по альпинизму и повышения спортивной квалификации спортсменов-альпинистов. Очень часто на базе альплагеря проводились спортивные сборы альпинистов из многих городов СССР, военных альпинистов САВО, здесь проходили прикладную альпинистскую подготовку геодезисты, геологи, допризывники, строители-скалолазы с Токтогульсуой ГЭС и даже спортсмены, виды спорта которых очень далеки от альпинизма, но акклиматизация на высоте давали положительный эффект и для них (гимнасты, борцы, велосипедисты и др).

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива Виктора Михина
1973 год. Выход на Адыгене с новичками.

Альпинистов привлекали в альплагерь «Ала-Арча» великолепные по своей красоте и трудности маршруты на вершины цирка ледника Ак-Сай: пик Свободная Корея (4740), пик Байчечекей (4515), пик Симагина, шесть башен вершины Корона (4860), вершина Баялян-Баши (4700), пик Бокс (4240), пик Семёнова-Тян-Шанского (4875), пик Ак-Тоо (4620), пик Теке-Тор (4441), пик Учитель (4527). Они приезжали сюда для повышения спортивного мастерства а также с целью акклиматизации и дальнейшего проведения высотных экспедиций для восхождений на семитысячники СССР: пик Ленина (7134), пик Победы (7439), пик Хан-Тенгри (7010), пик Евгении Корженевской (7105), пик Коммунизма (7495)

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива альпинистов
Альплагерь "Ала-Арча". Перед выходом

Рядом с альплагерем «Ала-Арча», в районе ущелья Теке-Тор, Ильфат Галимзянович построил последовательно два 250 метровых буксировочных подьемника для катания на горных лыжах, было завезено горнолыжное снаряжение, подготовлены жилые помещения с центральным отоплением и альплагерь начал работать в зимнее время как горнолыжный лагерь по начальной подготовке горнолыжников. Желающих приехать в Ала-Арчу было много, больше всего из Сибири и Средней части России. Уже в первый зимний сезон 1972 — 73 года здесь прошли обучение 250 горнолыжников (5 смен по 15 дней).

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива альпинистов

Ледник Ак-Сай, ледовые занятия

Огромное значение сыграл альпинистский лагерь и в развитии Киргизского альпинизма, как спорта. В пору спортивной активности у многих Киргизских альпинистов, альплагерь «Ала-Арча» был «первым домом» в их жизни: обычно открывали новый альпинистский сезон года восхождениями на вершины в ущельях: «Ак-Сай» и «Адыгене». Часто устраивались на базе альплагеря «Ала-Арча» и продолжительные летние сборы Киргизских альпинистских секций с восхождениями на сложные маршруты. Ежегодно в лагере Ала-Арча» заезжали альпинисты со всего города Фрунзе и близлежащих селений. В первые три дня «Майского праздника» проводились занятия с новичками и массовое восхождение на норматив значок «Альпинист СССР» а потом начинали работать разрядники по своим спортивным планам.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива альпинистов
Альплагерь "Ала-Арча"
Любимое место для всех сборов и "посиделок"
в центре инструктор Кужиков

В 1937 - 1938 годах появилась хижина на уютной поляне перед моренным валом ледника Ак-Сай (первая большая поляна после «конца толкания»). Инициатором строительства каркасной брезентовой хижины был Владимир Иосифович Рацек. В этой хижине могли переночевать и жить все желающие туристы и альпинисты, хижина использовалась и при армейских сборах В.И.Рацека на восхождениях на вершины цирка ледника Ак-Сай. В 1969 году был камнепад, и на хижину упал большой камень, после чего начали строить новую хижину немного выше на том месте, где она сейчас и стоит.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива альпинистов
Стоянка "Рацека" с видом на вершину "Корона"

Хижина (первая брезентовая палатка) на стоянке «Рацека», 40 – 60-е годы

Рацек Владимир Иосифович (1918-1980гг), имя которого носит хижина в Ак-Сайском ущелье — советский альпинист, заслуженный мастер спорта СССР инструктор-методист 1-й категории, победитель чемпионата СССР в классе высотных восхождений в 1950 году. Награждён 12 медалями, в том числе: «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Альпинизмом он стал заниматься с 1935 года - это было его первое участие в высокогорном походе, организованным Киргизским комитетом комсомола.

История Киргизского альпинизма ()

Фото: http://www.alpklubspb.ru/ass/a274.htm
Владимир Иосифович Рацек

В1936 году – Владимир Иосифович окончил школу инструкторов альпинизма под руководством М. Погребецкого в Терскей-Ала-Тоо

с 1937 года В.И. Рацек принимал самое деятельное участие в развитии альпинизма в Киргизии. Он считается одним из основоположников альпинизма в Киргизии.

С 1938 года В.И.Рацек руководил Киргизским клубом альпинизма и туризма.

В предвоенные годы он совершил ряд первовосхождений на Тянь-Шане (пик Компартии Киргизии, пик ГТО, пик Манас, пик 20-летия РККА, пик Каракульский, пик Джигит и др.), организовывал молодежные походы и массовые восхождения.

В 1937 году В.И.Рацек участвовал в экспедиции на Тянь-Шань, в Терскей-Алатоо, руководимой А. Летаветом, совершил первовосхождение на пик Каракольский и пик Сталинской (Советской) Конституции, (5281), пик Нансена, (5697), Инылчек.

В 1939 г. участвовал в экспедиции в район ледника Звездочка, поднимался на склоны пика 20-летия комсомола (п. Победы).

Военный раздел его биографии целиком альпинистский.

В 1942 году Владимир Иосифович Рацек ушел в армию добровольцем, служил в Управлении боевой подготовки Туркестанского военного округа, дослужился до чина подполковника.

Он занимался горной подготовкой войск в горах Памира и Тянь-Шаня.

История Киргизского альпинизма ()

фото: http://www.alpklubspb.ru/ass/a274.htm
В.И. Рацек - старший лейтенант, 1947 год

В 1943 году, с группой военных топографов, В.И.Рацек установил, что вершина на Тянь-Шане, названная в 1938 пиком 20-летия комсомола, является второй по высоте вершиной Союза (7439 м); она была переименована в пик Победы. За это выдающееся географическое открытие В.И. Рацек и четыре топографа были награждены Географическим обществом СССР золотой медалью П.П. Семенова-Тянь-Шанского.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива альпинистов
Первая брезентовая палатка (слева) на стоянке "Рацека"

Несмотря на большую занятость по основной армейской службе, спортивными восхождениями, созданием книг и учебных пособий, Владимир Иосифович Рацек находил время и желание заниматься общественными делами по развитию альпинизма

В течение многих лет В.И. Рацек руководил альпинистской подготовкой воинов Туркестанцев, возглавлял крупные спортивные экспедиции.

Помощью экспедиций В.И Рацека пользовались географы, археологи, ботаники, геологи, гляциологи.

Среди тех, кто работал на Памире и Тянь-Шане в 40-х - 70-х годах, нет ни одного, кто не знал бы Владимира Иосифовича и не пользовался его помощью и советами.

Вплоть до 1969 года В.И. Рацек занимал должность Заместителя Командующего Туркестанским Военным Округом по горной подготовке. Он был организатором и руководителем спортивных экспедиций армейских альпинистов Туркестанского военного округа на Памир и Тянь-Шань, участники которых совершали восхождения на пики Коммунизма, Маркса, Энгельса, Революции, Ленина и др.

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива альпинистов
Начало строительства новой хижины (1969 год)

В.И. Рацек всегда с особым вниманием относился к своим землякам (Киргизии). Многие молодые альпинисты прошли через школу военно-альпинистской подготовки в Туркестанском Военном Округе, совершив многочисленные восхождения, выполнив норму мастера спорта СССР и став чемпионами и призерами Чемпионатов Вооруженных Сил СССР и Советского Союза по альпинизму во всех четырех классах.

Альпинисты Киргизстана всегда помнили Владимира Иосифовича и вспоминали его всегда добрым словом.

Как память, о В.И. Рацеке, навсегда закрепилось название за высокогорным биваком («стоянка Рацека») в ущелье Ак-Сай в Ала Арче (Киргизский хребет, Тянь-Шань), где когда-то проводились, в более ранний период, восхождения и сборы с друзьями альпинистами, а позже и армейские альпинистские сборы, под руководством В.И.Рацека. Это уютное, полюбившееся многим альпинистам место, названо в честь человека, который так много сделал для альпинизма Советского Союза, и для Киргизского альпинизма, в частности!!! Именем В.И.Рацека названы несколько пиков на Тянь-Шане, Памире, есть дом-музей имени Владимира Иосифовича Рацека в Узбекистане.

У Владимира Иосифовича Рацека служили и добились высоких результатов в альпинизме наши Киргизские альпинисты: А.Страйков, В.Кочетов, А.Тустукбаев, В.Айзин, С.Адаманов, П.Садовниченко, В.Шишкин и др, которые в свою очередь внесли огромный вклад в развитие Киргизского альпинизма!!!

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива Николая Гутника
Хижина на стоянке "Рацека", Начало 90-х годов

В 70-е годы, альплагерем «Ала-Арча», была построена новая хижина в хорошем, уютном, просторном месте, немного выше старой хижины, но название по-прежнему осталось «Стоянка Рацека». Это была героическая стройка, когда каждое отделение, идущее наверх, заносило положенное количество кг общественного груза для строительства хижины (цемент, строительный лес и др), Несколько лет хижина была в хорошем состоянии, но с закрытием альплагеря (1991), вскоре пришла в негодность.

В 2008 году хижина на стоянке «Рацека» была вновь отстроена Киргизским Республиканским Альпинистским Клубом и ОсОО «Горные Хижины».

История Киргизского альпинизма ()

Фото из архива Николая Гутника

Вид на новую хижину на стоянке «Рацека»

В конце 2011 года, под руководством компании Ак-Сай Трэвел, под руководством Заслуженного мастера спорта Дмитрия Михайловича Грекова было положено начало возрождению некогда знаменитой школы альпинизма в Ала-Арче. Были проведены 4 зимние смены в ноябре, две в январе и одна в марте. Альплагерь «Ала-Арча» посетили участники от Владивостока до Киева, совершено более 150 человековосхождений.

(Греков Дмитрий Михайлович - МС СССР по альпинизму (1991), инструктор 1 категории по альпинизму, неоднократный чемпион и призер Чемпионатов СССР по альпинизму, восходитель на Эверест (1997), Заслуженный Мастер Спорта по альпинизму, Снежный Барс (№545, 2009год), Начальник базового лагеря «Южный Иныльчек, Руководитель учебного процесса «Нью Ала-Арча» по возрождению альпинизма, Номинант в категории «Человек Риска» (2017),

Для спортсменов и их инструкторов были организованны все условия для успешных восхождений.

Руководят обучением и тренировками мастера спорта международного класса, инструктора первой категории.

В альпинистском лагере проводятся занятия и восхождения для всех уровней подготовки альпинистов, как новичков, так и разрядников.

Работа проводится так же, как проводилась в лагерях времен СССР по строгим учебно-тренировочным планам, но по российским правилам (ФАР).

Жизнь продолжается и надо двигаться вперед!!!

Используемый материал:

http://www.alpklubspb.ru/ass/a274.htm

http://www.mountain.ru/people/Zaharov/

http://diesel.elcat.kg/index.php?s=1e975d9e05f8a09d47e8b615e875f24d&showtopic=1486

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5196

А.Еропунов «Страницы истории альпинизма Кыргызстана (1927-1951)»

63


Комментарии:
3

Спасибо за большую работу! В конце 80-х годов начучем был Юдалевич, а последним начучем в советское время - Родиков Толик.


3

Многие доктора наук, гляциологи, считали и считают Рацека своим учителем, во многом. Великий человек. Тот кто делал страну и время.


0

Помню Гусара, в середине 80-х в Дугобе работал.


0

Перед Юдалевичем, годах примерно в 86-87, начучем был Жирносеков, Родиков был 2 года - 89 и 90 гг.


0

В 1989-м зимой начучем был Юдалевич. Толя был старшим инструктором (или просто инструктором) КСП при Ляхе. И заодно исполнял обязанности начспаса лагеря.


2

Bladehiker

Спасибо, я только собирался вставить этот фильм от Нины Фегматовой, врач Ала-Арчи. На досуге смотрю, когда накатывает ностальжи.

Автору Даничкина Любовь спасибо за историю, за память!


0

Спасибо!

Как всегда замечательный обзор!


0

История, которая не забывается...


1

Огромнейшее спасибо всем за интерес к статье и, особенно, за информацию!!! Документов альплагеря не осталось.

Спасибо!!!


0

Огромнейшее спасибо всем за интерес к статье и, особенно, за информацию!!! Документов альплагеря не осталось.

Спасибо!!!


0

Ещё вспомнил. При Юдалевиче директором был Суханов, при Родикове - Ф. Попов.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru