А что, если на самом деле никто не смог взойти на все восьмитысячники?
Сколько альпинистов достигли истинной вершины Манаслу на самом деле, сколько намеренно остановились на более легком месте и сколько искренне верят, что сделали это? Фото: Бен Табби (Ben Tubby).
Из года в год появляются сомнительные заявления о восхождении на тот или иной восьмитысячник мира. Неопровержимые доказательства не могут представить альпинисты, находившиеся на вершине ночью, в сумерках или из-за проблем с камерой. В очень немногих случаях позже выяснялось, что некоторые заявители лгали сознательно.
Возникают разногласия и из-за довольно распространенной ситуации, когда вершина на горе неявно видна, или на длинном предвершинном гребне находится несколько почти равных по высоте ложных вершин, или последние шаги к вершине технически сложны и опасны. В одних случаях альпинисты ошибаются, в других считают субпик «достаточно высоким».
Менее опытные альпинисты часто полагаются на слова своих гидов или шерпов. Известный блогер и альпинист недавно получил неожиданный комментарий по поводу фотографии с вершины Манаслу, которой он поделился в Twitter. «Это настоящая вершина Манаслу?» - спросил комментатор. Альпинист ответил: «Я ссылаюсь на [имя шерпа], имеющего 21 восхождение на Эверест. Он навесил перила и сказал, что вершина здесь».
Иногда даже утверждение очень опытного гида может быть ошибочным. Во-первых, потому, что его ощущение от восхождения на вершину в значительной степени основано на Эвересте, вершина которой определяется безошибочно. Во-вторых, шерпы находятся в горах не в поисках приключений, а выполняют работу, которую они стараются выполнить успешно, сохраняя при этом безопасность клиента. У них есть веская причина закончить перила в относительно безопасном месте, и не вести своих клиентов по острому выступающему гребню, на котором не может быть больше одного альпиниста, и на котором нельзя организовать безопасную страховку. Например, в случае с Манаслу не может быть нескольких десятков клиентов, ожидающих часами своей очереди на последних нескольких шагах к вершине.
Так, альпинистка из Южной Кореи О Ын-Сон (Oh Eun-Sun) утверждала, что шерп убедил ее, что она находится на вершине Канченджанги. Из-за противоречий, связанных с этой экспедицией, и отсутствия доказательств , она, в конце концов, потеряла статус первой женщины, совершившей восхождение на все 14 восьмитысячников мира.
Более того, эксперты, работающие со специалистом по горной статистике Эберхардом Юргальски (Eberhard Jurgalski), обнаружили, что из-за неправильной топографии вершин альпинисты десятилетиями могли ошибаться, принимая за вершины другие места. В недавней статье в American Alpine Journal Дэмиен Гилдеа (Damien Gildea) утверждает: «Возможно, что никто не стоял на самих высоких точках всех восьмитысячников мира».
И речь даже не идет об обычных «коротких маршрутах» для уставших альпинистов, таких, например, как центральная вершина Шишапангмы, до которой легче добраться, чем к главной вершине, к которой надо идти дальше по острому гребню, или о дополнительных двухкилометровых снежных лабиринтах на почти плоском вершинном плато Чо Ойю. Это также не относится к тем, кто останавливается на скалистой предвершине Броуд-Пика, к которой подниматься на два часа меньше, чем к самой высокой точке.
На видеозаписи, сделанной Жоао Гарсиа, показана северная сторона Аннапурны и различные выступы на предвершинном гребне, от CO на восточной оконечности до соединения гребней (Ridge Junction -RJ) на западе. C2 и C3 отмечают вершину высотой 8091 метр. (A) Верхний восточный гребень. (B) Кулуар, ведущий к C1. (C) Французский кулуар. (SFE) Спуск с Южной стены.
Вместо этого в исследовании изучались еще три горы, вершины которых редко обсуждались в 20-м веке, хотя должны были. Результаты показывают, что практически никто не взошел на вершину Манаслу за последние несколько осенних сезонов, что только половина альпинистов достигла наивысшей точки на Аннапурне, и что немало претендентов на Дхаулагири считали, что металлический шест на гребне вершины был концом их восхождения, когда на самом деле вершина находится выше. Полный отчет, доступный на 8000ers.com, вызовет дрожь у многих горных знаменитостей.
Короче говоря, это огромный беспредел. Как поясняют авторы, большинство из тех, кто останавливался на этих не совсем вершинах, были неправы непреднамеренно, однако в этот список вошли «не только обычные мошенники, но и некоторые из величайших альпинистов в истории».
Юргальски задается вопросом, приемлемо ли установить «зону толерантности» на восьмитысячниках, чтобы официально принять за настоящую вершину некоторые спорные моменты в истории восхождений. В этом случае возникает проблема ограничений и кто их будет решать.
Это такой ужовник, в который не стоит входить, по крайней мере, если речь идет о прошлых восхождениях.
Хребет вершины Дхаулагири с непонятными точками. Иллюстрация: 8000ers.com
«Однако с этого момента история должна измениться, - говорит Гильдеа. - Вам может показаться, что вы поднялись на вершину, хотя вы стоите в 30 метрах от самой высокой точки и на 10 метров ниже её. Вы утверждаете это, - пишет он, - но вы не были на вершине».
В настоящее время технология не оставляет места для сомнений, и сообщество не должно принимать никаких утверждений, которые не были бы должным образом проверены. Это особенно важно для тех, кто пытается бросить вызов общественности.
«В настоящее время нельзя засчитывать восхождение на восьмитысячник без достоверного подтверждения претендента о его нахождении на наивысшей точке, особенно для тех, кто хочет подняться на все 14 из них, - говорит Гильдеа, - поэтому на любой из них не должно быть зоны толерантности, начиная с восхождений после 2020 года: вершина есть вершина ».
Спор разгорелся. Фактически, споры были всегда. Они идут от самого первого восхождения на восьмитысячник. Некоторые до сих пор сомневаются, что Морис Эрцог и Луи Лашеналь достигли самой высокой точки Аннапурны в своей пионерской экспедиции 1950 года. Эта зараза, если таковая есть, продолжается до сих пор: иногда действительно кажется, что некоторые из лучших альпинистов в истории никогда не достигали определенных вершин, которые им приписывают.
И хотя честность для альпинистов является делом чести, СМИ также несут ответственность. В ExplorersWeb делают все возможное, чтобы предоставлять надежную и проверенную информацию. Однако у нас нет необходимых ресурсов для перепроверки всех претензий, начиная с Эрцога и далее. Обычно мы верим альпинистам на слова и просим доказательств только в том случае, если чувствуем в них необходимость: возможно, альпинист претендует на какой-то рекорд или отвечает на разрекламированный вызов. Возможно, есть некоторая непоследовательность или противоречие со стороны других участников. Возможно, в заявке отсутствуют фотографии, несмотря на ясную погоду.
Everest-orginial-Satyarup-1_2-morphed-3_4-Rathods-768x476
Два индийских полицейских нашли подлинные фотографии, сделанные на вершине Эвереста ( фото 1 и 2), и подделали их (фото 3 и 4). Когда была обнаружена подделка, их уволили. Фото: The Himalayan Times.
В то же время мы знаем, что некоторые люди могут либо совершить невольную ошибку, либо обманывать в своих утверждениях. Нет человека или организации, ответственных за проверку восхождений: команда Himalayan Database продолжает работу покойной Элизабет Хоули, а такие эксперты, как Юргальски, делают все, что в их силах, имея ограниченные ресурсы.
Сертификаты на восхождение, выдаваемые странами, извлекающими выгоду из горного туризма, в основном представляют собой бумажки, заполненные так, как утверждают руководители экспедиций.
Как предполагает Дэмиен Гилдеа, то, насколько необходима тщательная проверка заявлений альпинистов о восхождении на вершины, в первую очередь зависит от их мотивации к восхождению. Они хотят посоревноваться с соперниками или хотят пройти новую смелую линию? С восьмитысячниками такого больше не должно быть. «Это призовые вершины, - пишет Гильдеа, - и вы не получите приз за остановку на 90 метрах в 100-метровом спринте».
Автор - Angela Benavides
перевод мой.
>>> Дэмиен Гилдеа (Damien Gildea) утверждает: «Возможно, что никто не стоял на самих высоких точках всех восьмитысячников мира»
А чё? Возможно снежный человек натянул сему утверждатору глаз на пятую точку; и ён узрел истину, как всё и вся было на самом деле.
ох уж эти ярмарки тщеславия )))
Установил бы давно уже датчики на вершинах и всё фиксировали...
Поднялся пробил "карту тройку", засчитали.... -:)))
По мне на Дхаулагири все однозначно, вершину не перепутаешь.
4031
Смех, да и только! О чем речь? Был клиент на вершине или не был? "Он навесил перила и сказал, что вершина здесь" Честный гид. Мог в тумане или в пурге и ниже уверить клиента, что это вершина. Да не все ли нам равно, докуда гид поднял клиента? В коммерческом альпинизме собирание коллекций типа 14х8 или "снежный барс" чего бы там ни было - результат воздействия на клиента рекламы. "Поднявшись на 14 восьмитысячников, ты уравняешься с Меснером и Кукучкой!". Да и близко не валялось! Достижение коммерса не делает его равновеликим Меснеру! Его успех нужен ему самому и тем, кто организовал коммерческую экспу - это хорошая реклама и залог привлечения новых клиентов.
Менее опытные альпинисты часто полагаются на слова своих гидов или шерпов. Известный блогер и альпинист недавно получил неожиданный комментарий по поводу фотографии с вершины Манаслу, которой он поделился в Twitter. «Это настоящая вершина Манаслу?» - спросил комментатор. Альпинист ответил: «Я ссылаюсь на [имя шерпа], имеющего 21 восхождение на Эверест. Он навесил перила и сказал, что вершина здесь».....да точно перила заканчивается в 7-10 метрах от острого гребня истинной вершины, которая представляет собой горизонтальный острый л-сн гребень длинной может и 10 и 30 метров...который из года в год меняется, но встать и на нем невозможно по крайней мере осенью 2017 года это было опасно....но многие заканчивают восхождение и в метрах 70-100...Хоули эти восхождения не подтверждала!
P_20170927_115633
На свой страх отцепился от перил и вылез на начало горизонтального участка...выше только небо! Манаслу 27.09.17
Ну эдак мы дойдем до того, что даже на истинных вершинах сложно порой определить где вершина. Вот тут, под многометровым слоем снега и льда, торчит самый высокий скальный пупырь или он в двух метрах дальше? На том же Хане, кто может поручиться, что тренога стоит именно на высшей точке, а не в 5 метрах от неё? Кто будет этот критерий определять, что именно вот тут вершина, а не скажем на 30-50 метров ближе/дальше?
На Хане тренога однозначно не на высшей точке. Ее поставили там, где можно было надежно закрепить - на скальном выходе. На Победе высшая точка - вовсе карниз (такие карнизы на многих вершинах, на Ак-Тру, например, в 90-м с карнизом ушел немец, зачем-то полезший на высшую точку). На карниз в здравом уме никто не лезет. По мне так лишние это все, суета и гордыня. Есть общепринятые нормы, им нужно и следовать. Если ты не честен, это твоя проблема, а не общества.
Ладно, посмотрим, что там на Манаслу и где у нее истинная вершина...