Лавинное образование в России выходит на международный уровень

Лавинное образование в России выходит на международный уровень (Горные лыжи/Сноуборд)

В Сибири начался лыжно-сноубордический сезон, который уже подхватили на Кавказе, а значит тема лавинной опасности вновь актуальна для райдеров, катающихся вне трасс, горных снегоходчиков, и всех тех кто работает или отдыхает на лавинном рельефе.

Лавины — это стихия, которую зачастую нельзя предсказать наверняка, но можно повысить безопасность на лавинном рельефе с помощью качественного образования, которое в нашей стране станет доступнее благодаря основанному в этом году Российскому Лавинному Центру (РЛЦ).

Российский Лавинный Центр объединяет профессионалов в вопросах обучения лавинной безопасности. Многие нынешние и будущие инструкторы РЛЦ имеют большой опыт проведения лавинных курсов в России, но всегда стоял вопрос совместимости их программ и подходов, возможности всем говорить на одном языке, причем не только внутри страны, но и с райдерами и специалистами из других стран. Теперь есть возможность преподавать по единому стандарту, основанному на международном подходе к лавинному образованию и влиться в мировую систему.

Программы РЛЦ разработаны специалистами Канадского Лавинного Центра, одной из ведущих мировых организаций в сфере любительского лавинного образования. “Многолетний опыт канадцев аккумулирован в материалах, которые ежегодно обновляются с учётом новых тенденций и открытий в сфере лавинной безопасности, — рассказывает исполнительный директор РЛЦ Григорий Минцев. — Эта база знаний доступна инструкторам РЛЦ, как участникам международного профессионального сообщества, прошедшим обучение на канадских курсах. Теперь мы можем проводить эти программы в России, сначала под оригинальным канадским именем AST, а уже в ближайшем будущем под своим брендом РЛЦ”.

Лавинное образование в России выходит на международный уровень (Горные лыжи/Сноуборд)

Курсы делятся на профессиональные и любительские. В России, при участии канадских специалистов, проходит подготовка инструкторов лавинных курсов, которые в дальнейшем будут проводить любительские программы, разработанные РЛЦ, в разных регионах России. К нынешним и будущим инструкторам РЛЦ предъявляются высокие требования для работы с любителями. В первую очередь, это уровень образования — у всех инструкторов канадские лавинные дипломы CAA Level 1. Во вторую — большой личный и профессиональный опыт работы на лавинном рельефе. Большинство инструкторов сейчас — это гиды Ассоциации горных гидов России.

В этом сезоне уже проведены первые курсы в Сибири, а начиная с декабря инструкторы РЛЦ будут работать в Красной Поляне, Архызе, Приэльбрусье и в других регионах. Освоить лавинную азбуку можно будет под руководством давно зарекомендовавших себя лыжных гидов Владимира Храбовченко, Кати Коровиной, Анны Ханкевич, Михаила Гринева и Григория Минцева. В Сибири лыжный гид Дмитрий Федорченко проведет программы для снегоходчиков. В феврале в Архызе пройдет курс по подготовке новых инструкторов, и лавинное образование станет еще доступнее в разных горных районах страны.

Лавинное образование в России выходит на международный уровень (Горные лыжи/Сноуборд)

Помимо сертификации инструкторов, Российский Лавинный Центр локализует канадские программы и методики и разрабатывает свои собственные по международным стандартам:

“Мы уже перевели и готовим к печати материалы для курсов. Это инструменты Avaluator и Trip Planner, 100+ страничная брошюра AST Handbook. Более 10 лет эти брошюры используются на практике их авторами, инструкторами Канадского Лавинного Центра, и за это время получили высокую оценку мирового профессионального сообщества. Они являются неотъемлемой частью наших курсов и их получат все участники” — продолжает Минцев.

Лавинное образование в России выходит на международный уровень (Горные лыжи/Сноуборд)

Существенный пласт работы РЛЦ займет классификация лавинного рельефа в горах России по международным стандартам ATES, что сделает более простым, безопасным и эффективным планирование и проведение скитур/ бэккантри маршрутов или катание на снегоходах.

Другая важная задача — создание открытой платформы, горной информационной сети, которая объединит информацию о лавинной, снежной и погодной обстановке в разных районах.

В планах Российского Лавинного Центра проведение адаптированных программ для альпинистов, горных туристов, детей и подростков,а также специализированных курсов для представителей горной индустрии.

Расписание курсов, список инструкторов РЛЦ, стандарты, опыт сотрудничества с канадскими лавинными организациями и другая информация о проекте размещена на сайте avalanchecenter.ru

28


Комментарии:
2

Вот интересно, насколько у каждого из команды - ресурс ответственности за принятия решений?

А сколько практики?

Это не простые вопросы. Работая гидом с малой группой и делая локальные прогнозы, это одно, обеспечивая безопасность тысяч людей которые доверяют службам курорта - это совсем другое.

Да и говорить так громко, что вы особенные...когда есть реальные практики и опыт как у Комарова, например...фиг знает!


0

Компетенции инструкторов и участников команды описаны на сайте. Они соответствуют как относительно молодым российским стандартам (ассоциация горных гидов России) так и международным, а если точнее то стандартам Канадской лавинной ассоциации и Канадского лавинного центра. Напомню, что это одни из мировых лидеров в вопросах лавинного образования. Как любительского так и профессионального.
Более того, ты лично знаешь многих из этих людей, и их компетенции. И на этом фоне твой вопрос выглядит мягко говоря странным.

Про курорт и тысячи людей - это не по адресу, РЛЦ не имеет отношения к организации лавинных служб на курортах, хотя в команде есть специалисты кто может это делать.

Никто не говорит что "мы особенные", покажи мне где ты это нашел? Но мы предлагаем услуги очень качественной лавинной школы, одной из лучших в мире. С которой ты хорошо знаком, и более того, услугами которой хотел когда-то воспользоваться сам, для работников вашей лавинной службы.


0

Максим, а в чем смысл одинаковых вопросов на разных сайтах? К тому же не столько вопросов, сколько рассуждений. Давай конкретику.


1

Ну, ок, смысл такой-же, как размещать один и тот же пост на разных сайтах


0

Один и тот же пресс-релиз размещается на разных сайтах чтобы объять разную аудиторию. Но разве у твоего комментария такая же цель?



0

Круто ! Макс, твои вопросы понятны, но по любому это прям новый этап. Финансы на всю эту благодать откуда - проект какой то ?


0

Avaluator - вот этот переводили ?


0

Не этот конечно, а оригинальный - https://www.avalanche.ca/glossary/terms/avaluator


0

:) вопрос был про версию



0

Хорошее дело, лишние знания не повредят, хотя могут дать и противоположный эффект...дадут людям излишнюю самоуверенность на снегу...

Лавинная безопасность это очень сложная вещь. Просто курсы мало чего дают.

И Максим прав про специалистов. И снег везде разный, только опыт в конкретном районе играет роль.


2

Это довольно странный аргумент. Как тогда быть со всеми остальными знаниями которые помогают снижать травматизм и аварийность, например ПДД? Их изучение тоже может дать противоположный эффект?
Лавинное образование - это не только про то как там кристаллы формируются и какие типы лавин бывают, это в первую очередь про принятие решений, осознанных и основанных на фактах. И уровень того или иного пользователя (новичок, продвинутый, эксперт) учитывается при принятии решений, и ими самими и их напарниками и товарищами по команде.

"Просто курсы" могут и дают очень многое, если это курсы созданные специалистами, и которые развиваются на протяжении нескольких десятков лет. При этом никто не отменял практический опыт которые приобретается после курсов. Опыт который основывается на знаниях и потом уже практике.

Максим не прав про специалистов (хотя может и прав, но я не очень понял что он в принципе хотел сказать).
Снег везде одинаковый. А вот снежный покров и особенности его формирования разные. Но особенности формирования покрова в разных климатических зонах давно и хорошо изучены, и специалист легко вам может сказать какой снежный покров и характерные лавинные проблемы могут быть в том или ином регионе, даже если он никогда там не был.
И даже любитель с продвинутым лавинным образованием может заранее предположить лавинные проблемы в зависимости от региона, собрать информацию о текущих условиях, а уже приехав на место скитурить и кататься сообразно обстановке, максимально качественно и максимально же снижая свои лавинные риски. Для этого и нужно лавинное образование.


0

Учиться надо всегда, это аксиома.

Но все же снег везде разный, и тем более снежный покров...

Про суперспециалистов по всем районам немного натянуто.

Есть масса фактов, как группы (в частности иностранцев) приезжает в чужой (новый) район со своими спецами по лавинам, и все же имеют НС...

Ну и пример про ПДД не в тему...

Я не против курсов и вашей организации, просто удивило, что наши спецы оказались не востребованы...и опять Канада впереди планеты всей... -:)))


2

Да, кто-то получает ЧП и НС в "чужих" районах. Так же как и в "своих". И никто не утверждает что лавинное образование полностью защищает вас от этого.
В мире огромное кол-во гидов или любителей ездит в другие районы, места и страны. В большинстве случаев, при наличии образования и системного подхода это хорошо работает. Да, кто-то да попадает в ЧП, но в целом не чаще чем в своих районах. И неплохо кстати уточнить кого мы имеем в виду под "спец по лавинам". Для вас это может быть один человек, для меня совсем другой.

Наши спецы более чем востребованы. Посмотрите на инструкторов РЛЦ, посмотрите на управленческую команду. Это все "наши" специалисты, чужих нет.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru