Что делать, если продавец отказывается принимать обувь по гарантии??
15 июля 2020 года моя подруга купила в Альпиндустрии в Новосибирске ботинки для горных походов Zamberlan 960 Guide GTX RR https://alpindustria.ru/catalog/obuv/botinki/-33458/?id=340051. с 02.08. по 12.08.2020 мы были в походе на Южно-Чуйском хребте Горного Алтая. На второй день похода начала отклеиваться обрезинка (осоюзка) на одном ботинке. К пятому дню похода на одном ботинке отклеилось около 30 сантиметров обрезинки на втором около 15. На Левом ботинке порвались нитки на пятке. Плюс ко всему они начали пропускать воду. 21 августа их сдали в Альпиндустрию. Продавец сразу же попытался убедить нас в неправильной эксплуатации, мол камнями ботинки побиты. Вообщем через пару недель позвонили и сообщили, что в гарантии отказано, оплатите 500 рублей за экспертизу и забирайте ботинки. Вместо экспертизы был проведен акт осмотра с устной консультацией, в результате которой органолептическим методом установлен дефект непроизводственного характера. Продавец предположил, что ботинки были намочены и неправильно высушены, например у костра. На вопрос про протекание мембраны гортекс- тишина. Предложили сделать экспертизу за свой счёт. Я связался по телефону с Альпиндустрией в Москве, меня перевели на бренд менеджера Zamberlan. Он посмотрев фото предложил сдать ботинки в магазин, для их пересылки в Москву. В новосибирской Альпухе обувь отказались принимать, сказали что они правы и если мы считаем что это гарантийный случай, то дорога одна- независимая экспертиза и суд.Экспертиза стоит 4000 рублей.Скорее всего она подтвердит производственный брак. Дома я погрузил ботинки в таз с водой на глубину 7 сантиметров. Через 12 часов в них появилась влага, через 18 часов один из ботинков был мокрый насквозь и из него вылилось грамм 100 воды. Был ли у кого судебный опыт по горным ботинкам? Просто большинство экспертов даже не понимает, что это за обувь. В Экспертизе в которую Торгово-Промышленная палата отправила нас повторно,(сразу сказав что они примут оценку только из этой организации)вначале подумали, что это лыжные ботинки, а когда увидели акт осмотра, сказали что они напишут тоже самое. Самое интересное, что в этих ботинках и за грибами уже не сходишь, они разваливаются на глазах. Даже подошва начала разрушаться . И это всё меньше чем за 100 км.
28
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Это судьба всех покупок в современном мире. Почти все стало одноразовым.
Впредь могу посоветовать читать отзывы о моделях обуви на форумах отечественных и зарубежных. Пока еще остаются 2-3 модели из которых можно выбрать чуть меньшее дерьмо.
Свяжитесь напрямую письмом с производителем https://www.zamberlan.com/contact-us. Возможно там будет больше эффекта. Зарубежные производители больше пекутся о репутации.
Поднимать максимальный кипеш в сетях, выходить на руководство альпухи и замберлана. Если они не дураки то решат вопрос полюбовно, репутационные потери будут куда больше чем стоимость одной пары ботинок.
У меня в начале нулевых накрылась горелка от MSR (WndPro2 ЕМНИП). На горе, хорошо запаска была. Принес в альпуху - вышел маганер и объяснил что дескать гарантия действует один сезон, сезон у них ТРИ месяца. Горелку купил весной а сейчас осень - гуляй мальчик. Я плюнул и не стал связываться, может и зря...
Потому я перешёл на Сплав и Декатлон.
Декатлон уже второй год отходил. Кавказ и Путорана.
В Сплаве беру лёгкие треки, они живут одно лето, но это выгодней брендов пока выходит.
Хочу попробовать Аrcteryx, может их ботинки проживут хоть года три..
Так себе у Арктерикса обувь...
Так себе у Арктерикса обувь...
…при этом у них узкая колодка.
это плюс или минус? Или так, констатация факта
Особенность.
узкая колодка - минус
Смотря для кого. У европейцев узкая стопа, им подходит хорошо, шьют для себя. У нас широкая – беда с такой обувью. Но что делать, если своего производства нет, кроме сырья? Так и побираемся по Миру…
Это не так. У европейских производителей есть разные колодки под разные стопы. И для широкой стопы тоже есть.
Очень прошу прощения за минус. Гадский интерфейс, не туда ткнул, и исправить нельзя.
Хотел сказать, что, по моему опыту:
- Lowa -- широкая,
- Meindl -- сравнительная широкая,
- Tecnica -- очень широкая,
- La Sportiva -- узкая,
- Scarpa -- широкая.
У меня узкая стопа и при этом 39 размер, я измучилась с обувью. Только Ecco по колодке идеально подходит, в остальном, как в ведре.
Норм у них обувь, у меня Arcteryx Acrux AR GTX уже третий сезон живут, для летних семитысячников в самый раз - если важен вес, то конкурентов у данных ботов мало. Возможно не самый удобный для снятия внутренник, но это уже вопрос удобства, а не функционала.
для летних семитысячников??? Это Вы на каких 7000 были в них??
Ботинки на одно лето? Охренеть.Ну и на кой?
А что с итальянцами? Где Асолы. Скарпы. Доломиты, Трезета?
Они ж носятся до упора. Куда делись?
Никуда не делись. У меня две пары Scarpa: Daylight GTX отходили за три года где-то 1200-1300 км, подошва практически стерлась, и вот только к концу этого лета стала немного отклеиваться обрезинка. Вторые - Fiamma GTX - вообще неубиваемые, но в них я хожу гораздо меньше.
Поддержу про Декатлон.
Не в качестве рекламы, но вот ботинки Quechua за 5000р.:
https://www.decathlon.ru/botinki-trek-100-muzh-id_8319097.html
Купил в начале 2019 г., цена небольшая, думал, ну на 1-2 похода. В итоге за 2 года прошел по горам Кавказа около 1200 км, из них [по простым тропам, пологим травянистым склонам - хожу в кроссовках или даже тапках, если мокро] половина, т.е. километров 600 - в этих ботинках. Камни, осыпи, конгломераты, всякое. Считаю, что за эти деньги такой ресурс - это прямо-таки браво китайской обувной промышленности :).
Вот что стало с ботинками за 2 года:
b1
b2
b3
Шнурок порвался совсем недавно, да это ерунда. А в целом ботинки целы, местами чуть разошлись швы. Подошвы, конечно, уже подбираются к лысине :). Но, повторюсь, эксплуатировались жестко и много. Непромокаемости от них ждать не следует, но:
- в умеренный дождь на склонах без травы, когда ты в накидке и рюкзак тоже, до ботинок почти не доходит дождь.
- в дождь на пологих травянистых склонах, тропах в траве - проще убрать ботинки в рюкзак и идти в кроссовках, а то и тапках.
- мембрану для себя давно отверг - она работает полчаса, когда среда аналогична погружению в воду (типа мокрая трава).
- долго по снегу - это нужен другой вид ботинок.
Ну да коммент не об этом.
На днях заказал, в декатлоне забрал ровно такие же того же размера ботинки:
b4
b5
Вот так и предыдущие когда-то выглядели. Надеюсь, теперь еще на пару лет хватит :)
Да, Миша, у меня часть участников и в таких ботинках в горные 1-2 к.с. на Кавказе ходят. А некоторые ещё в таких, но их уже в продаже нет:
Эти тоже брал за 5 тыщ года 4 назад. Это моя первая пара обуви, купленная в Декатлоне. До сих пор в них хожу. Мембрана до сих пор работает!!! У моих участников все подобные ботинки, прошедшие походы по Кавказу тоже целые! Кто 2, а кто 4 похода со мной уже в них прошли. Да, точно надо идти в Дек за оплатой рекламы ;)))
А если брать баш на баш - ты им фотографию, а они тебе ботинки?
Надо брать обувь в Декатлоне, тогда и проблем со сдачей/обменом не будет.
Так и в Альпухе раньше не было проблем с возвратом. Сдавали обувь даже с незначительными косяками. А тут то ботинкам просто конец пришел за 10 дней.. Видимо политика магазина поменялась. Они даже разговаривать не хотят. Видимо решили , что пусть юристы свой хлеб отрабатывают, раз так в суд настойчиво посылают
Ключевое слово "раньше". Проблема в том, что сейчас качество почти у всех брэндов упало. Я тоже раньше покупал для походов дорогие ботинки известных производителей, которые носились по несколько лет. А последние пару лет перешёл, в основном, на обувь из Декатлона. По сочетанию цены/качества ничего лучшего сейчас у нас нет. Тех моделей, что у них есть, вполне хватает для горных походов вплоть до 4 к.с., а я сложнее не хожу. Гарантии 2 года хватает. Думал, что за 2 сезона изношу, развалятся, сдам. Не развалились... Придётся и третий сезон в них ходить. И для несложных походов, ПВД, тоже имею несколько разных моделей из Декатлона. Нет претензий по качеству и носке. Один раз одна пара начала разваливаться через 3 месяца, пошёл и без проблем сдал. Взяли без единого возражения. Зачем покупать дорогую обувь, переплачивая чисто за брэнд, если можно купить в разы дешевле и не менее качественную?
А политика магазина поменялась из-за снижения продаж, наверняка. И в суд посылают потому, что большинство в суд по такому вопросу не пойдут. На это они и рассчитывают.
Альпиндустрия в последние годы не радует своим отношением к гарантии. У меня штаны Patagonia torrentshell после двух походов(суммарно брюки использовались дней 18-20 максимум.) пришли в негодность т.к. начала отслаиваться мембрана большими кусками. Альпуха отъехала, типа это "механический износ" и не взяли их назад.
Надо брать обувь в Декатлоне...
им много Вы видели там подходящей обуви для горных маршрутов в размере 48-49?
И много туристов с таким размером? Я таких ни разу в жизни не встречал.
С таким размером ноги, наверное, поиск подходящей обуви целое приключение. У меня знакомый с 47м кое-как нашел себе боты горные. И это в Мск
Хм, а куда девать ресурс? Lowa, Meindl, да даже Salomon вполне ходят по 3000--4000 км по простым тропам до полной смерти. А однажды взятая декатлоновская пара каких-то их ботинок за 30 евро развалилась у меня уже через 600 км. Так-то, конечно, соотношение цена/ресурс получается приблизительно тем же, но зачем плодить мусор на планете? Да и комфорт несравним. Есть ли долгоиграющие модели у них?
Если бы я был стопроцентно уверен в том, что боты за 25 тыр пройдут по осыпям и буеракам 3-4 тыкм, я бы двумя лапами за. Увы, наличие известного лейбла не всегда является гарантией долговечности.
Я уже писал здесь, что в 2016 году у меня от бореалей отвалились подошвы в первый же день. На дороге. Ну и до похода я прошёл в них 18 км по хорошей лесной тропе.
Полистайте эту дискуссию всю и внимательно, вы увидите, что мой пример, увы, не исключение.
Как, кстати, и обратный случай. В своих Замберланах я отходил три сезона по солёной питерской снежной каше, сходил раз шесть что ли в горы летом, три раза зимой. Ездил в них в лес (и езжу) уже почти 10 лет. И всех ремонтов — подклейка мыска.
Кстати, по поводу отваливающихся подошв и пр. У меня есть Lowa Tahoe и Tibet, которым уже лет 15 (при смешном пробеге в несколько сотен км). Так вот, у обоих деградировал материал, из которого состоит подошва (не сама подмётка, а то, что между кожаным ботинком и вибрамом). Там какой-то вспененный эластомер, который стал трескаться и разваливаться на куски. Первым симптомом было выпадения пластикового элемента, в точности как на этой фотографии: https://i.ebayimg.com/00/s/MTYwMFgxMjAw/z/7TQAAOSwGSxfZ0oO/$_57.JPG. Почти сразу отклеилась подмётка на пятке. Ну, отклеилась и отклеилась, бывает, приклеил обратно. Через несколько десятков км опять отслаивается, но, собака, не по клеевому шву, а захватив кусок материала. Тут-то зорки сокол и приметил, что что-то не так. Аналогичная проблема была у меня на старых Salomon и Tecnica, там рассыпалась в труху серая амортизирующая пена за какие-то десять лет. Лова продержалась чуть дольше. Допускаю, что ваши "новые" ботинки из магазина просто полежали там лет пять--семь, и всё, кирдык.
Грешным делом подумываю отлить замену из какого-нибудь двухкомпонентного полиуретана, чтобы возле дома гулять, но потом понимаю, что затраты времени и сил не стоят того.
Это вот что такое. Борцы с глобальной экологией очень сильно озабочены загрязнением природы продукцией химической промышленности, в частности, пластиком.
Поэтому самым качественным продуктом нынче в мире принято считать не самый надежный и долговечный, а такой, который как можно быстрее саморазрушится, рассыплется в труху, не успев навредить окружающей среде.
Вот такие дружелюбные к окружающей среде боты Вам и достались. Они развалились не потому, что плохие, а наоборот, потому что очень хорошие (не для Вас хорошие, а для природы).
Жора, браво! Когда-то в детстве я читал рассказ одного из американских фантастов, о том что стали делать одноразовую обувь, одежду и прочее, для того, чтобы народ постоянно покупал. Необходимые атрибуты разваливались буквально через неделю! А какая экология, а какая экономика!!!
Да, рассказ во многом пророческий, суть мировых капиталистических тенденций уже тогда хорошо видна была из СССР:
Зубков Борис & Муслин Евгений
Непрочный, непрочный, непрочный мир
https://www.litmir.me/br/?b=85025&p=1
http://lib.ru/RUFANT/MUSLIN/42-09.txt
Ну да ну да, лучше кирпичные ВЦПСы, они то социалистические:)
Оказывается, весь англоязычный интернет заполнен стонами по этому поводу, например: http://bergpost.hanwag.de/?p=468&lang=en. Эпидемия, оказывается, похлеще коронавируса. Только у меня так от старости минимум четыре пары развалились. Lowa вообще откровенно пишет, что через шесть лет оно уже начнёт заметно деградировать: https://lowa.de/service-und-pflege/reklamation.
Для тех, кому лень читать: проблема вызвана гидролизом полиуретана. Ускоряют процесс:
- влажность;
- бактерии и прочие микроорганизмы (например, из коровьих лепёшек);
- повышенная температура.
Рекомендации по продлению жизни подошвы:
- сушить и чистить ботинки;
- особенно тщательно чистить после попадания на них микроогранизмов в больших количествах;
- хранить в сухом прохладном месте (насколько я понимаю, лучше в герметичном пакете с силикагелем).
Пойду-ка я свои пятилетние Lowa Tibet почищу...
Можете смело подтереться данной экспертизой, это субъективная оценка увиденного, а не экспертиза. Можете сначала написать руководству Альпы в Москве и представителям Замберлан в России, а также, в их головной офис. Если реакции не последует, то только независимая экспертиза и суд.
Контактов руководства нет в общем доступе. только общая почта
https://alpindustria.ru/zonzam/
Благодарю!
Представитель Замберлана в России - это Альпиндустрия
Так вам же Москва уже предложила отправить им. Напишите, чтобы обязали Новосиб принять у вас обувь
Сказали не могут обязать
Я никого не защищаю и т.п., но по состоянию подошвы и кожи, объективно совсем не похоже, что в ботинках пройдено всего 100 км....
Даже меньше 100. Так как с маршрута сошли.. Я сравнил со своими Ханвагами с пробегом 400, у них подошва выглядит лучше.. в смысле у Ханвагов
Я не могу понять, как ботинки больше, чем за 25 тыщ (!!!) смогли так убиться менее, чем за 100 км в горах?! Как здесь можно говорить о качестве ботинок?! Это палюбасу какое-то фуфло! Конечно, надо стараться сдать, написав напрямую в Замберлан. Вот в этих из Декатлона я прошёл за два года 8 (восемь!) горных походов по Кавказу! Видно, что снаружи, как и внутри,они целые. Промокать начали только в середине второго похода, когда сверху (а не сквозь них) начала заливаться вода. Покупал их за 8 тыщ, потом они подешевели до 6 тыщ. А сейчас таких уже в продаже нет, кажись. И не надо думать, что я что-то имею от Декатлона, как кто-то может подумать. Ни какого отношения ни к нему, ни к каким-либо другим магазинам я не имею.
так уже давно пора стать амбассадором от Декатлона и иметь ))
У жены треккинговые ботинки из Декатлона развалились через год, прошли, около 100-150 км. Мои из Альпы живы уже 4 года, тут как повезет.
Речь не о том, через сколько что разваливается (я же привёл пример того, что у меня тоже одна пара из Дека через 3 месяца начала рваться), а о том, что в этом случае можно в течение 2 лет пойти в маг и без проблем заменить/сдать. Вы сдали эти боты по гарантии? Я не только ту пару, но и брюки, которые меньше пол года проносились, начали сильно протираться, тоже сдал без проблем. Есть ещё хоть один магазин у нас, который даёт 2 года гарантии и принимает без напрягов товар, если он вышел из строя в этот срок? Я таких больше не знаю в России.
И ещё, для сравнения, сколько стоили те боты, что развалились у жены и те, что носите уже 4 года? И одинаковые это модели по назначению (обе для треккинга ? Или у жены были лёгкие ботиночки, а у вас мощные ботинки для серьёзного треккинга? Ведь от этого тоже многое зависит)? Это я к чему? А к тому, что каждая обувь предназначена строго для определённых целей. Например, я купил несколько пар кроссовок Календжи в Деке, от самой дешёвой пары (серые за 900 руб.),...., до самой дорогой (чёрно-белые ультра трейл за 5000 руб). Ходил, в том числе и в этих двух парах, по лесам, оврагам, буреломам, в грязь, в дождь километражные и рельефные тренировочные прогулки. Разумеется, те, что за 900 руб, износились за один сезон (6 месяцев), вторые, что за 5000 руб и сейчас, как новые. Потому, что первые предназначены и рассчитаны НЕ для таких нагрузок, каким я их подвергал. Потому я не понёс их на обмен, сам полностью нарушил требования по их применению. А вот если те, что за 5000 руб выйдут из строя в таких условиях, то их обязательно понесу на возврат. Так как они именно для таких нагрузок и предназначены.
Присоединюсь к ФанКав'у относительно Декатлона, у них разные вещи есть по качеству, некоторые живут столько, что даже диву даешься, а те что разваливаются - действительно магазин работает по рекламациям отлично.
Моя тема это трекинг и обувь у меня последние несколько сезонов это кроссовки трекинговые. Были Regatta, Karrimor и даже Licorn TRACK XC из Триала, ни одни не были куплены дороже 2500 рублей, каждая пара прошла 1000+ км и осталась полностью живой за исключением подошвы, которая деградировала до такой степени, что по асфальту еще норм, а вот по другим поверхностям уже не надо. Фактически у меня пары трекинговых кроссовок хватает ровно на один сезон. Дома уже коллекция из кроссовок, которые выглядят прилично и живы, но только для города.
Кстати купить Licorn TRACK XC в Триале меня сподвиг вот этот отзыв. Если что, цена у них 1330-1730 рублей сейчас, а прошли три месяца трекинга в Турции без проблем и вернули меня обратно и более того, остались живы.
Нет в Новосибирске Декатлона, а без примерки ботинки не возьмешь.. да и проблем с Альпиндустрией не было раньше.
Скоро достроят и будет на щщщастье!!! ))
Я хотел сказать, что вероятность брака не всегда коррелирует со стоимостью изделия. К политике Декатлона у меня никаких вопросов нет, впрочем, с Альпой тоже проблем не было (Москва). Мы не сдали их по гарантии, так как деньги небольшие, а времени тратить нужно много.
Ботинки жены стоили около 5 000, если не ошибаюсь, я свои покупал примерно за 20 000. Назначение ботинок одинаковое, условия эксплуатации тоже были идентичны.
"Я хотел сказать, что вероятность брака не всегда коррелирует со стоимостью изделия."
Согласен.
Не слишком мягкие? Пальцы во время хождения в кошках не отваливаются? На передних зубах достаточно комфортно?
Вообще не мягкие. Кошки сидят отлично (в прошлом году "тройку с элем. четвёрки водил, только положительные эмоции от хождения в мягких кошках на них). На передних зубьях много не ходил в них. Те моменты и отрезки, когда ходил, порадовали. Но, сложнее пер. 2Б в них не проходил. У них на подошве под стелькой толстый слой твёрдого светлого пластика. Подошва жёсткая. Даже со стелькой подошвы ног при длительной ходьбе начинает поламывать. Большой километраж в них лучше не ходить ;) На мой взгляд, они хорошо подходят для гор. походов 2-4 к.с.
Ну я и имел в виду короткие некрутые отрезки. Понятно, что не для ледовых стен ботинки.
Крупные производители снаряжения переориентировались на коммерсов. А там в основном нужно одноразовое снаряжение. И денег на него не жалеют. А потом спокойно выбрасывают, а не пишут жалобы. Так что от фирменного снаряжения крупных брендов туристам пора отказываться.
У моего клиента на Белухе Zamberlan Eiger 4000 за 5 дней разваливаться начали. А они 45000 стоят...
Вот , кстати очень полезный опыт. На Риске бы не помешал раздел, в котором выкладывались бы фотографии и описания "проблемного" снаряжения.
Могу поделиться своими впечатлениями от обуви. Первые мои горные ботинки: Salomon Super Mountain 9 Rock&Snow. Куплены в 2000-м. Живы до сих пор! В них совершено порядка 100 восхождений. Такого больше не делают к сожалению. Вторые ботинки - LS Nuptse. Двойные. 2007 год. Раньше только зимой в них ходил. Сейчас это основные мои ботинки. Живы. Но какие-то проблемки начали появляться сразу, что меня напрягало. Сейчас, все же схожусь в том, что достойные ботинки. Впрочем, тоже сняты с производства. Треков у меня было много. Из последних - Lowa Ronan. Это лучшие треки, что у меня были! Сказочно удобные! Я их сносил две пары подряд. Городская носка с сентября по май и горы. Обе пары отходили ровно по 4 года. Потом просто в раз начинает рваться и сыпаться всё одновременно - подошва, кожа, швы. Сейчас Dolomite Zermatt. Не очень удобны. По началу не понравились. Режим носки тот же что и у Лова. Кроме города сходили три выхода в горы. Повреждений - 0. Могу рекомендовать. Ещё есть La Sportiva Ganda Guide. Их не рекомендую однозначно! Одноразовые. Я о них писал пост на Риск. Носил их мало. В горах в общей сложности, дней 10. Сейчас ношу их только в городе. Они уже в хлам! Было много другой обуви, но о них писать не актуально - модели старые.
Хожу в La Sportiva Karakorum Evo GTX уже третий год, горы, болота. Прекрасные ботинки!
Вот я тот "страдалец" с 48-49 eur. Пробовал перейти на Декатлон - "Да кто-ж ему дасть?":)
Анализируя редкие "оговорки про себя" и фотографии ФанКава и Зарецкого, сделал вывод, что их телосложение хорошо укладывается в "аутдорный мейнстрим" по размерам. А ещё, весят они тоже оптимально, или даже меньше :) - вот и живёт у них трекинговая обувь долго. Нагрузка на ботинки, даже в серьёзном походе заметно ниже.
Не на ту кнопку нажал(((. Вы правы, но добавлю. Обувь живёт долго у тех, кто правильно её пользуется. Некоторые считают, что ботинки быстро просушить, положив их в костёр... А потом требуют поменять у продавца...
ну это понятно. а вы как ботинки сушите? случай один со мной приключился, обидно конечно, но поведаю. собираюсь на работу, за завтраком увидел по первому каналу как мастер по выживанию в экстремальных условиях показывал что делать с промокшей обувью в лесу, нужно найти камень, положить в костер и после его нагрева положить в ботинок.. через пару месяцев оказался я на весеннем сплаве, естественно прыгая с ката на брег песчанный и пустынный промочил ботинки.. ну думаю я же теперь непобедим! я же первый канал смотрю! проследовал совету бывалого и вуаля! - стелька скукожилась, внутрянка оплавилась.. обидно слушай!
За последние три похода мои ботинки ни разу не промокли. Мембрана держит отлично. В дождь штаны спасают, чтобы вода не текла внутрь
Весенний сплав в ботинках гармонично дополняет историю с камнем :(
+++телосложение хорошо укладывается в "аутдорный мейнстрим" по размерам+++
За Фанкава не скажу, а для меня справедливо. Потому как если, при одном размере ноги 42EUR, человек сам весит 90 кг и таскает рюкзак 40 кг, то нагрузка на обувь не сопоставима с моей при моем чистом весе 60 кг и максимальном для меня рюкзаке 15 кг.
Мы совсем не одинаковые ;)) При весе 87 кг рюкзак у меня в горах на старте не бывает меньше 20 кг, а если с "железом", то 30-35 кг. У меня тоже 42-43 р-р. Разница в весе почти 1,5 :)
То есть теория не нашла подтверждения.
Евгений, почему же "теория" не нашла подтверждения:)? Вы ближе к нижней границе "аутдорного оптимума", ФанКав - ближе, я бы сказал. даже на верхней границе, но не пересекает её. Вот вес его рюкзака вызывает уважение:)
Zamberlan вроде весьма неплохим по качеству считается?
Судя по фото рант недоклеен чтоли был, но и ботинки по сыпухе прошли не мало
два перевала осыпных 1Б, и то на один по льду подъем был.
Из чего и как сделаны тогда эти ботинки, если после неполных 100 км и двух перевалов 1Б так выглядят? Не понимаю... В этих КРОССОВКАХ я прошёл последний раз на Кавказе от пос. Эльбрус до ледовых полей Эльбруса, ходил по АЛП и от Рыжего бугра до пос. Эльбрус с рюкзаком 32-27 кг. 6 дней из 9 общих (3 дня в ботинках). Помимо этого, прошёл уже несколько сотен км! Только в последние несколько выходных по 33-37 км/день, в том числе, по бездорожью, грязи, болотам под дождём! Два раза стирал их в стир. машинке. И вот как они сейчас выглядят (если помыть подошву, то, как с витрины):
А ведь это не трек. ботинки, а полусетчатые кроссовки из Декатлона!!!
А из чего были сделаны Бореали, которые развалились у меня в Армении через 5 км по дороге?
И да, я готов был к тому, что они умрут на вулканических осыпях, но не сразу на старте и не одномоментно.
Кстати, такие кроссы там были бы то, что надо.
Вот именно, название фирмы сейчас мало что значит. У любой фирмы есть хорошие модели, а есть и не хорошие. У всех попадается брак. Потому, когда меня спрашивают люди, "какие ботинки и от какой фирмы посоветуете?", всегда отвечаю, "главное - не фирма, главное - конкретная модель и для чего вы её берёте"! Например, следующим летом "единички" я собираюсь в этих кроссовках ходить (или в аналогичных). 2-3 к.с. в ботинках. На Эльбрус собираюсь в более мощных и тёплых ботинках. И т.д. Нет универсальной обуви для всех целей сразу. И нет идеальной фирмы. Надо смотреть, мерить, изучать отзывы и пробовать и выбирать...
Именно. Потому что в своих предыдущих ботах (которые были (и есть) именно что Замберлан) я прошёл много чего и продолжаю ездить в них в лес.
Не всегда получается иметь свою обувь для каждого рельефа и условий, но стремиться к этому надо.
+++ полусетчатые кроссовки из Декатлона!!! +++
Имя в студию!
Этой модели в Деке уже нет, так же, как и тех чёрных ботинок. Сейчас уже другие модели в продаже. Посмотрел на сайте. Вот такая очень похожая на мои и с теми же характеристиками есть сейчас: https://www.decathlon.ru/krossovki-muzhskie-mt2--id_8552178.html
Но, какая она будет в носке, не знаю, надо проверять...
Пора мне идти в Дек и просить у них доплату за рекламу :)) Или пусть берут меня тестировщиком обуви ;)))
Артикул : 8545328 КРОССОВКИ ДЛЯ ТРЕЙЛРАННИНГА МУЖСКИЕ KIPRUN TRAIL MT EVADICT https://www.decathlon.ru/krossovki-muzh-kiprun-trail-mt-id_8545328.html
Сергей, а перевалы пройдены Ленинградский и Удачный? Если так, то трек, конечно, но очень напряжённый (если погода нормальная:) Из запланированной воды там вроде 3-4 неглубоких брода, один из которых идётся в тапочках, так как мелкий и широкий.
Южное плечо Металлурга и Талдуринский
Заходили через Карагемский . Там и выходили , пришлось сойти с маршрута из-за травмы
Спасибо за разъяснения, а то мне почудилось, что Вы ходили тот же ненапряжный трек, что и мы в 2017-м по Южно-Чуйскому. Там, кстати, у девушки развалились б/у Асолы для лёгкого треккинга: обе подошвы отклеились, хорошо, что на выходе :) А мои, от 2013 года (для тяжёлого треккинга) прошли нормально. Умерли уже следующей весной в городе. Тоже разрушение промежуточной подошвы :(
Такое впечатление, что эта промежуточная подошва имеет некий срок годности, после которого рассыпается в труху. Цельнорезиновая в этом плане долговечнее, но там ни амортизации ни теплоизоляции и пустоты в каблуке
Судя по фото - ботинки действительно возможно были изнасилованы. Возможно, экспертиза права. Много вопросов. Первый - сушка на нагревательных элементах, у костра была? Что за износ по средине подошвы - стремя, езда на лошади? Много вопросов, а результат - не гарантийный случай скорее всего... Производитель то и не виноват действительно?...
Да нет, такое бывает. Одно время много ходил в легких треках Асоло с кордуровым верхом, покупал в канте. Первая пара выдержала несколько лет в Москве (осень-зима-весна), фанскую горную двойку и была отправлена в отставку по причине некоторой утраты товарного вида. Вторая свежекупленная пара выдержала год в Москве и развалилась после недели легкого трекинга в Безенгах у меня буквально на ногах - я шел по леднику как волк из "ну погоди" (буквально пальцы было видно сквозь дырки) и пытался подматывать че то там скотчем.
Пример не единичный, иногда попадется такое г-но что в горах на ногах буквально рассыпается при вполне нормальной эксплуатации.
про лошадей конечно смешно)) интересно даже стало, сколько нужно проехать в седле, чтобы развалилась подошва у ботинок
Не было ни лошадей ни костров.. в том то и дело, что они просто развалились. У меня такое было с Мамутами было. за 100 км разалились, но их без проблем приняли в Триал. Правда стоили они 10 тысяч, а не 20
Сергей, если "Не было ни лошадей ни костров", то правда на вашей стороне. Пишите письма в Италию на www.zamberlan.com
Кроме этого - да,
Сергею Семеновичу Зон-Заму - начальнику Альпиндустрии.
На Металлурге не был, но с на Южно-Чуйском прохаживался пару раз. Сыпуха там местами, очень острая!
Странная история. Великоват для "нормального" износ после 100 км по Южно-Чуйскому. Ходил я там кольцо в пятерке, по тайге и до снега в легких треках: постоянные броды, мокрая трава, осыпи. Просушить за неделю ни разу не удалось. И близко ничего похожего к фотографиям не было. Гайды от Замберлана считаются нормальными "рабочими" ботинками. Плохие отзывы до сих пор о них не встречал, ни у нас, ни за границей. Сильно возрастными они быть не могут - Альпиндустрия недавно стала их возить, а на фабрике в Торребельвичино больших запасов нет - производство идет под заказы.
На мой взгляд на фотках видны следы серьезных механических нагрузок на ботинки : большое количество задиров и повреждений на коже, часть подошвы раскрошилась, и т.п. Это не тот случай, когда новые ботинки "разъехались по швам из-за бракованного клея/ниток, сугубо ИМХО
Размокший в воде нубук ботинок легко повреждается механически. Есть ботинки Garmont, за несколько дней, после многочисленных бродов, вид верха стал не презентабельный, краситель частично вымылся, но подошва и обрезинка не отклеилась. Если по воде ходить, лучше брать запасные резиновые сапоги.
На сайте Альпиндустрии есть отзыв плохой. Пишут что лопнул носок после двух походов
Давно подозревал , что в альпиндустрии "фуфломецин " часто попадается . В Новосибирске в альпухе ,году в 11м или 12м брал куртку Мармот , еще даже под рюкзаком не побывала , а мембрана внутри вся осыпаться начала , я ее в один только поход одевал , потекла вся сразу , спина изнутри вся осыпалась мембрана ,ленты которыми швы проклеиваются изнутри , поотваливались ,ткань посыпалась,дерьмо куртка оказалась . А точно такую же брал в Робинзоне в Новокузнецке еще в 2009 году , обе вьетнамского производства одной модели Так вот ,в первой походов шесть прошел . Ничего не отклеилось и до сих пор она в рабочем состоянии и мембрана целая , в районе шеи чутка протерлась ,хотя 11 лет куртке !!! На лицо ,без всяких экспертиз , первая куртка - настоящий качественный Мармот из высокотехнологичного материала , а вторая - быстрей всего просто китайская подделка . Мне для этого не надо ни какой экспертизы ,я и так все увидел и понял для себя . Кстати, Мармот настоящий классный ! Работают ткани прям песня ! Ботинки , тоже в альпиндустрии брал Мейндл , то же давно , тогда же наверное , как и куртку , правда в поход не сходил в них , дома уже надел и расходился по комнате , почувствовал у большого пальца дискомфорт , рукой нащупал реальный бугорок с миндалину , то же стало понятно , что это фуфломецин а не легендарный брэнд , до этого ходил в Мейндле настоящем , прям нарадоваться не мог) Вернул сразу же в магазин нехоженными в Новосибирске , поменяли мне на такие же , но уже без брака ,без всяких эксцессов ) . С курткой не завязывался , дома дотаскал , так она и рассыпалась на части , как и положено китайскому ширпотребу ) Для себя тогда понял , что в альпиндустрии легко можно нарваться за очень не маленькие деньги на подделку . Что такое реально хорошее качество обуви ,знаю . Сейчас у меня есть ботинки ля спортива каракорум . Я в них ходил два похода легких , единичку и двоечку по Терскей и по Заилийке , в сложные духу нет уже ходить ). Так вот у меня в этих ботиночках и к концу походов ноги были ну прям абсолютно сухие . И шлепал я в них по камешкам , как дома по ковру в мягких шлепках ) В жизни своей первый раз я в такой удобной обуви по горам бегал , вспоминая и мысленно сравнивая , как был счастлив первым своим вцспээсовским горным ботинкам , купленным в альплагере Артуч , в конце горной пятерки по Фанам еще в 1989 году у сторожа в конце сезона в пустом уже поздней осенью альплагере, дай бог памяти , за десять однако, рублей советских ) И были они на размер меньше , моего не нашлось , но я все равно от этого приобретения тогда был так счастлив))) Ну вот , в общем отличить могу качество от дермеца поддельного , так скажем . Написал искреннюю правду , пусть обижается альпиндустрия ), но думаю они и сами знают прекрасно обо всем . Да и покупал я эти шмутки еще по старым ценам , доллар совсем другой был . А сейчас с таким прыгающим курсом и наверное с не очень хорошей торговлей , хозяева стали всяко пожлобливей , за копейку бьются уже не по детски , вот у вас и конфликт с ними . Да , пуховичок у них брал еще зе норд фейс лет семь так назад , нещадно его эксплуатирую в повседневной зимней городской жизни ,до сих пор живой он ( ну что б уж быть честным до конца , что есть у них натуральные вещи ) )) PS Сори , что модели точные не называю , лень смотреть , а по памяти боюсь соврать ) Ого , сколько наваял ) А цена ваших ботиночек пугающая конечно , учитывая что так быстро развалились , я бы то же разозлился , мне ля спортива каракорум в 2014 м в два раза дешевле обошлась, по нынешним ценам я бы уж не стал брать просто , это дорого по логике )
На данный момент они за 25000 продаются..
La Sportiva Makalu GTX - на 15й год стёрлась подошва почти в ноль. Всё.
Scarpa Mont Blanc GTX - три сезона. Порвался задник.
Boreal женские марку не помню - 5 дней. Сломались все крючки. Успешно сдали в Спорт-Марафон
La Sportiva Nepal за 2-3 сезона в Безенги (3-4-5 к.с.) убивается до состояния необходимости менять подошву или ботинки целиком :).
ляспортива 15 лет назад были вполне хорошей обувкой
Два варианта:
1. Контрафакт или
2. Несоответствие продукта условиям похода. Другими словами, эти ботинки, вообщето, предназначены для весьма лёгких горных пешеходных походов (по тропам)или прогулок выходного дня. Они не предназначены для чего либо более или менее серьезного. Полагаю вводит в заблуждение не очень качественный перевод с английского. Для горных походов, как это понимают на поссоветском пространстве , надо покупать обувь для альпинизма.
Описание на сайте: Ботинки Zamberlan 960 Guide GTX RR - трекинговая обувь достаточной жёсткости и отличной фиксации для длительных туристических походов, разнообразных рельефов и любых погодных условий. Ботинки очень устойчивы на неровностях, прекрасно держат стопу, обладают отличной системой амортизации и высоким сцеплением даже на мокрой поверхности.
Я не знаю на каком сайте вы это описание увидели. На "родном" сайте написано, что "для пеших прогулок по неровным трассам.....". О никаких длительных турпоходах и разнообразных рельефах и слова нет.
сайт Альпиндустрии
всегда читайте первоисточник, если есть вопросы , то спрашивайте производителя, его рекомендации. Альпиндустрия ввела своим описанием вас в заблуждение. Намеренно или нет это другой вопрос. Но возможность для материальной претензии есть, это мое мнение.
.
Последнее время действительно часто возникают проблемы с обувью - качество многих производителей ощутимо упало. Более-менее держатся La Sportiva и Scarpa. Мне это особо актуально, учитывая мои габариты - 196 см роста и вес 110 кг плюс груз на горбу - нагрузка на обувь колоссальная.
Как раз Ляспортива и Скарпа уже давно не те. Куча случаев, когда это одноразовые ботинки. И лично у меня в том числе. Впрочем, не знаю, какие фирмы не лажают. Мне последние годы нравится Lowa, Dolomite, HanWag.
"Мне последние годы нравится Lowa, Dolomite, HanWag."
Аналогично. Кроме ботов из Дека, у меня хорошее впечатление оставили несколько пар от Lowa и Dolomite. От последних у меня и до сих пор пары 2-3 есть. Цены у их моделей не космические, а качество пока хорошее. Хотя, известны случаи брака и у них.
На Ханвагах Omega GTX, прошедших три мероприятия по Кавказу (в том числе очень неприятные для обуви вулканические осыпи на Эльбрусе) протёрлись шнурки и образовалось несколько царапин.
При кратком проваливании в ледниковый ручей пока не промокают.
У двух участников в этом году наблюдал Nepal Cube GTX от Ляспортивы. Понравились. Легче моих ханвагов, и при этом функционал и надёжность (на сторонний взгляд) на уровне. Но стоят дороже.
+Nepal Cube GTX от Ляспортивы. Понравились. Легче моих ханвагов, и при этом функционал и надёжность (на сторонний взгляд) на уровне.+
Я очень настороженно отношусь к облегчению в снаряге. Это некая PRO опция, которая позволяет эффективно решать какую-то задачу. Но при этом срок службы такого снаряжения всегда приносится в жертву. Сейчас Nepal три модификации. Зачем-то же Спортива делает и старые не облегченные ботинки?!
++Как раз Ляспортива и Скарпа уже давно не те++
Вроде пока на явный брак не нарывался. Хотя, конечно, как повезет, косячат в той или иной степени абсолютно все. У напарника как раз HanWag за неделю посыпался вдрызг(( Так что оно по всякому бывает.
Аналогично. У парапланерных ханвагов подошва вибрам отклеиваится по всей площади. Боты практически не ношены, только взлет-посадка, воды не видели, костра тем более.
А в Роспотребнадзор с заявлением обращались? Они охотно принимают такие заявления. У них и возможности экспертизы больше и юристы есть для грамотного обращения в суд. В судах ничего страшного нет. Только не надо сообщать какие вы испытания для ботинок организовывали - только про поход. При этом обязательно указать что это специализированная для этого обувь. В Торгово-промышленной палате нет таких специалистов и заинтересованности - не для этого эта организация.
они сказали, что примут экспертизу только из двух контор. В одной уже сделала Альпиндустрия акт осмотра, во второй их долго рассматривали, приняли их за лыжные. А когда увидели акт осмотра, сказали, что другого они не напишут.
У вас в городе точно есть общество по защите прав потребителей. Записывайтесь туда на приём. Они проконсультируют и помогут правильно претензию составить. Прием бесплатный. А то что они экспертизу принимают только из пары мест, скорее всего не правомочно. Если до суда дойти, то в большинстве случаев суд встает на сторону потребителя.
Защита прав потребителей:
https://novo-sibirsk.ru/to-citizens/social/security/
Автор, 7 часов в воде и появилась легкая влажность? Да мембрана офигенно работает!
По фото, такое ощущение что не пешком шли , а по куруму на тросе тащили. У меня кожа и Вибрамовская подошва у старых бот La Sportiva (сделана в Италии)после 8 походов по Горному Алтаю(все выше 2 000 метров, курум, снег ледники, грязь - здесь без осадков ни одного похода и т.п) лучше выглядит. Качество при такой цене просто "треш"! Не-е-е, свои боты буду в сервисе La Sportiva восстанавливать...
Примерно такая же история произошла у меня с кроссовками Quito XCR, Meindl, которые я купил в Московской Альпухе в августе 2012 году за 7430 руб. Хайкинг в горах Греции в течение 3 часов и 4 дня в городских условиях - отслоение резины на носке. Для начала я зашел на сайт Meindl и уточнил, что кроссовки предназначены для Speed Hiking. Там же указано назначение - для ходьбы на травянисто-каменистых склонах. Фирменное название таких кроссовок Quito GTX, а название Quito XCR самодельное, такого названия на сайте Meindl нет вообще. Подобные детали нужно учесть при подготовке иска. Пришел с этим хламом в альпуху - так и так. Пишите заявление, платите за экспертизу, она может длиться месяцами. В общем запугивали по черному... Спокойно выслушал, отдал кроссовки, оплатил экспертизу и стал ждать. Через две недели позвонили и пригласили забрать деньги, в том числе и за экспертизу. Но самое интересное было после того, как я получил деньги и вместе с ними акт экспертизы на руки...
Акт был подготовлен неким экспертом А.Н. Забираловым из "Центра Независимой Потребительской экспертизы", который находится в Санкт-Петербурге (?). Думаю, не фига себе, специально возили тапки из Москвы в Питер... Читаю дальше. Акт был подписан в августе... 2010 года. "Одна пара мужской спортивной обуви фиолетового и черного цветов, на формованной подошве, удерживается при помощи застежки на шнурках, торговая фирма "NIKE" (?). В заявлении указано претензия "разорвался материал на левой полупаре" (?). Заключение эксперта: "На основании органолептических исследований, руководствуясь ... (пропускаю), установлено, что на момент экспертизы обувь находилась в эксплуатации, имеет среднюю степень износа и дефект эксплуатационного характера".
Т.е. никуда они ничего не возили, а почувствов мою твердость в отстаивании своих прав, просто испугались и, чтобы уж совсем не упасть лицом в грязь, подсунули эту ахинею. Моя вина в том, что на месте, получив деньги, я не обратил внимание на текст экспертизы. А жаль, уж я бы над ними поизмывался. Так что будьте тверже и настойчивее в своем требовании. Удачи!
Интересно было бы создать раздел об обуви на Риске. Думаю, многие внесли бы свою лепту.
поддерживаю! HANWAG ALASKA GTX - 3 похода, 400 км. Полет нормальный! ))
Добрый день, Сергей. Я подумал, что, возможно, смогу помочь. Выше в комментарии я уже написал, что Вам надо делать, но дам ещё больше аргументов.
2 слова о себе: Василий Волошин, с 2003 по 2019 годы я был бренд-менеджером Zamberlan(одна из моих "работ"). Кроме этого, горные виды спорта - одно из моих увлечений: горный туризм - МС, скалолазание - выполнял МС, альпинизм - люблю, но не для разрядов. Сейчас начинаю осваивать "ветеранский спорт" и в горных видах тоже)).
Я не перестал "заниматься обувью". Сейчас я бренд-менеджер других итальянских брендов - Kayland и Trezeta.
Ещё немного лирики для общего понимания процесса. Я знаю фирму, производство и семью Zamberlan - замечательные люди с прекрасными традициями. Раньше качество обуви было прописано в слогане фирмы "почувствуй разницу". Сейчас под логотипом написано "философия ручного производства" и по прежнему воспевается высокий уровень контроля качества. За все годы моей работы средний показатель фабричных дефектов обуви Zamberlan - примерно 1 пара на 1000 проданных (в России). Сразу надо сказать, что фабричный дефект - это тот, на который распространяется гарантия. Мы не просто развивали продажи, я участвовал в создании обуви для скалолазания, ледолазания и альпинизма.
Я был знаком с основным количеством случаев, претендующих на компенсацию по гарантии, 97% из них - это были механические повреждения: сушил ботинки на костре, разрезал верх ботинка кошкой итд итп. Вы должны понять продавца и производителя: кроме замечательных людей, туристов, вроде Вас есть ещё и другие люди, для которых нормально "самому испортить ботинки и пойти потребовать вернуть деньги". Поэтому они очень осторожны, не судите их очень строго.
Почему я сознательно закончил работу с Zamberlan и переключился на Kayland и Trezeta. Это моё мнение: у Kayland и Trezeta такие же традиции качества, но более профессиональный подход к делу, их обувь более "правильно сделана", у них более конкретные и чёткие понятия о гарантии на обувь - это 2 года для фабричных дефектов (правда очень строгие и чёткие правила по подтверждению). Мы начинали переговоры о работе с Kayland (по их инициативе) ещё в 2005 году, я выступил в их кошкоботах на соревнованиях по ледолазанию, ботинки мне очень понравились. Но мы тогда уже эксклюзивно занимались Zamberlan, поэтому не взяли Kayland. Кошкоботы тогда я продал Толе Джулию.
Теперь более конкретно о Вашем случае. Он очень сложный. Не однозначный. Да, надо подробно с фото объяснить его и производителю(Итальянцам) и официальному дистребьютеру (Альпиндустрии, директору, если менеджеры не компетентны). Надеюсь на их понимание, должны разобраться.
----
Для справки: В Непале, Катманду был случай (У нас есть представительство по Непалу). Инженер (итальянец) с химического завода обратился в наш магазин и на сайт Zamberlan, что у него отвалилась подошва на ботинках Zamberlan Vioz. Итальянцы попросили нас ему поменять ботинки, но сказали, что больше этого делать не будут, если он опять будет ходить в ботинках по химически активной среде. Поменяли чисто из приятельских и имиджевых побуждений. так как случай был не гарантийный - инженер ходил в ботинках по активной химии, которая просто растворила клей, соединяющий подошву с ботинком.
----
Что важно - кроме гарантии производителя есть ещё гарантия Gore-Tex: если не было механического повреждения мембраны, а ботинок промокает - это предмет для замены (так как ремонт мембраны невозможен). Такие случаи в моей практике тоже были - примерно 1 пара на 10000 проданных. У меня есть свой прибор первичного тестирования подобных случаев - красный таз)). Про этот случай надо будет написать в представительство Gore-Tex Россия. Там, вроде, Сергей Колпаков был директором.
Были случаи, когда Gore-Tex Россия подтверждали дефект, тогда Zamberlan делали компенсацию автоматически. Но были случаи, когда и не подтверждали.
Я желаю Вам успехов в решении всех вопросов.
Если всё-таки это окажется не фабричный дефект, тоже не надо отчаиваться. В России есть хорошие ремонтные мастерские - и обрезинку и подошву сделают с гарантией. Я контактировал и пользовался услугами с Master Climb в Санкт-Петербурге (У них сайт Вконткте).
И конечно же - успехов Вам в путешествиях!
С уважением,
В.В.
Василий, огромное спасибо за ответ. Гортекс готовы принять на экспертизу , сегодня ответ пришёл. А продавец в Новосибирске, как минимум должен был сделать экспертизу обуви, либо отправить ботинки в Москву, а они отправили нас... кстати у меня тоже красный таз для испытаний был выбран))
Сергей, не за что. Не забудьте написать итальянцам и Зон-Заму. Они должны быть в курсе, как минимум.
Зон-Заму уже написал, вот только сомнения берут, что письмо до него дойдёт . А то секретарь отправит в отдел претензий и все, а там ответ короткий))
Ничего страшного. Итальянцы перешлют запрос со своей стороны ему тоже, когда получат от Вас.
Лукавите вы Василий. Как раз во начале нулевых купил я себе треки Замберлан в Лимпопо алматинском. Подозреваю, что вы поставляли. Вскоре обратил внимание, что задние швы у правого и левого ботинка не идентичны. То есть у цельно кожанного ботинка сзади была вставка прошитая двумя параллельными швами. И эта вставка на ботинках была разной. Что очевидно сказалось на колодке! После, посмотрел две другие модели, купленные в Томске. То же самое! По моим прикидкам, количество дефектов в Замберланах было близко к 100%. Ни как ни 1 к 1000. Мои Замберланы порвались после 3 лет использования. Лопнула кожа в месте примыкания к подошве. Это сейчас 3 года - срок для обуви. Тогда меня это разочаровало. И в среднем, я не слышал об обуви Замберлан восторженных отзывов. Середнячок. Как я писал выше, в этом году у моего клиента на белухе сыпались Eiger 4000 предыдущей генерации. В группе было 3 пары обуви, купленной специально под Белуху: Millet Davai, La Sportiva Baruntse, и Eiger. После спуска сравнили их. Замберлан - безусловные аутсайдеры!
Сальников, перед тем как оскорблять подумайте головой (это над плечами). Казахстан, Лимпопо, работает с Замберланом самостоятельно.
Что оскорбительного я сказал? Предположил, что вы поставщик? Ну нет и нет. Сути это не меняет. Остальные Замберланы были куплены в РФ. Сшиты они были криво, как китайские кеды.
Про "лукавите". Это удивило. Я не говорил вообще ничего про "криво или не криво" и не сравнивал качество Замберлана с другими брендами. И не собираюсь это делать. Кривые швы есть у любого(!) бренда, как и ботинки, которые делаются в Азии и так далее. Это отдельная тема и поверьте, знаю в этом вопросе сильно больше вас. То что для Замберлан качество производства - очень важно - это факт. Но вы, возможно, этого не знали. И у них есть уникальные, супер ботинки, это тоже факт. Но есть и не супер. Но я об этом вообще не говорил и не собирался. Хотите подискутировать о том какие ботинки лучше, а какие хуже? Я - нет.
"В России есть хорошие ремонтные мастерские - и обрезинку и подошву сделают с гарантией"
Про Димель https://vk.com/dimel_skalniki что можете сказать? Есть мысль отправить им свои ботинки на ремонт.
Ремонтировал у них скальники и ботинки. Доволен; если и когда возникнет необходимость в ремонте - отправлю снова туда же.
Добрый день, Никита. Про Димель ремонт ничего не могу сказать - в Казань мне из СПб далеко отправлять на ремонт, не пользовался. Но я знаю почти 30 лет директора Димеля и лазал в их скальных туфлях, у меня их было примерно 4 пары было. Поэтому могу сказать, что ребята стараются делать хорошо.
Хочу от себя добавить про бренды. С 2017 года я и сын используем Bestard испанского производства. Хорошие ботинки, на камнях держат, колодка удобная (пишут, что универсальная) Только подошва у меня за 3 трека сильно стёрлась на Bestard Elbrus. А так - самые классные ботинки на мои нежные "ножки" за всё время ( с 2012г) :)
Приветствую. Я директор магазина Альпиндустрия в Новосибирске, тот самый человек, что отказал в возврате по этому случаю. Позвольте. Я опишу ситуацию со своей стороны.
Сергей стал жертвой собственного заблуждения. Будем так это называть. Раз за разом сдавая без проблем обувь по гарантии и в Альпиндустрию, и в Спортмарафон,о чем он сам пишет в этой теме, Сергей стал воспринимать это как должное. И очень огорчился, когда ему отказали. А для отказа были основания.
Сколько бы обувь не стоила, хоть 100 тр, если она из кожи, На нее распространяются соответствующие правила эксплуатации. При соблюдении которых, обувь и служит долго, и выглядит хорошо. Тут же, нам через две недели возвращают ботинки в ужасном состоянии. Кожа задубела, сморщилась, радикально поменяла цвет. Ботинки все изрезаны. Натурально живого места нет. Резиновый ободок отклеился практически по всему периметру. Сравните фото нового ботинка и то, что демонстрирует Сергей. Первая мысль была. Нам бытаются вернуть ботинок купленный год назад. Представить сложно было, что так устряпать обувь можно за две недели. Проверили. Нет, все верно. Причем внутренняя часть, подкладка - как новая. Без каких либо потёртостей. Наш опыт и как продавцов, и как потребитей, говорит следующее. Осоюзка, случается, отклеивается. Но это бывает точечно. Здесь же, по нашему мнению, ботинок неоднократно мочили и сушили, сильно нагревая. Итог: кожа задубела, съежилась, сократилась в объеме. Плюс, Клей от нагревания утратил должную адгезию. Вот и результат. С такой трактовкой покупатель не согласился. Экспертиза, ее лайтовый вариант, дала соответствующее заключение. Сергей полагает, мы должны были провести развернутую экспертизу за 3 тр и перевыставить ему расходы? Сомневаюсь. По крайней мере, сам он в свою очередь от такой экспертизы отказался, о чем и пишет в этой теме. Что касается мембраны, при таких повреждениях, говорить о водостойкости сложно. Тем паче, Гор по рекламациям работает только с конечным потребителем. Ничто не мешает Сергею обратится напрямую в Гор. И все же есть в этой истории действительно, как пишет Сергей, интересный момент. Когда ботинки были у нас, таких повреждений подошвы на ее боковой части не было.
IMG_20201112_163941
Что значит не было повреждений подошвы? Еще один поход в них ходили что-ли? Ну как минимум осоюзка больше и дальше не оторвана. Да ботинки намокали, этого и не отрицает ни кто. Но каким образом их сушить у костра? А главное зачем? И я не воспринял гарантийный возврат как должное. Ханваги купленные крайний раз, 3 похода прошли и еще думаю 3 пройдут!
Если продавец ботинок проверил и подтвердил, что ботикам этим не «пять» лет от роду бессменной носки, а куплены совсем недавно. Как объяснить их такое состояние? Не рашпилем же владелец стачивал подошву и отрывал обрезинку, при помощи многократного нагрева в духовке?
Если подходить к проблеме в целом, то на мой взгляд, виновата в первую очередь реклама таких всепогодных ботинок и установка в них мембраны. Если ботинки с мембраной, то складывается мнение, что их можно использовать чуть ли не как сапоги, ходить по воде и им ничего не будет. Иначе зачем она в них и за нее переплачивает покупатель ботинок? Разве не в Вашей сети магазинов были установлены стенды с погруженным ботиком в воду? Стекло там было двойное, но это не важно, реклама работала.
Мне никогда бы не пришла в голову идея, идти в лес или тайгу …в ботинках, даже летом в сухую погоду. Просто привычка с детства, там, где может быть сыро, только сапоги. При этом не раз видел, как по нескольку дней опытные туристы идут в сырых, трекинговых ботинках.
Вот один из хорошо снятых примеров, как ходят в ботинках по воде: https://youtu.be/bgrJkv1Ayd0?t=175(Что самое интересное, сапоги у них есть, но они привязаны к рюкзакам))
Прошу меня поправить, если отстал от современных технологий и заблуждаюсь об ограниченной возможности кожаной обуви для использования в подобных условиях.
Я сам хожу в Ханвагах 3 года. И ни разу за 400 км пробега они не промокли. Ни разу. Покупал в Тиролии тысяч за 18. Визуально особых отличий нет от Замберланов. Может конечно просто повезло с моделью. Правда броды проходились в кроссовках, немного надоедает переобуваться по 7 раз на дню))
Про сапоги конечно интересно . Но за 5 лет в горах, выше 2000 ни кого в сапогах не встречал. Я правда только по Алтаю хожу. Хотя на конных топах порой сапог не хатает
Приходится тащить и то и другое и идти груженым как мул. Только один раз пробовал 3 недели походить в одних ботинках. Они не развались, как Ваши, но был риск, что отвалятся стопы от сырости.
"Про сапоги конечно интересно . Но за 5 лет в горах, выше 2000 ни кого в сапогах не встречал. "
На Кавказе часто встречала. Особенно в Архызе. Например - в сапогах резиновых и с альпенштоками из стволов деревьев)), идущих на перевал 1Б)) . И чуть-ли не на склоне Эльбруса, если мне не изменяет память.. В какой-то снежный год.
Андрей хорошо что Вы тут ответили. Плохо что ответили именно так.
Очень простая арифметика - активно ходящий человек тратит в год на снаряжение минимум десятки тысяч рублей. Половина из этих денег идет на ЗП продавцов, аренду помещений, прибыль наконец. Времена когда альпиндустрия была лучшим аутдор-магазином страны давно в прошлом - есть спортмарафон, есть тот же декатлон и тд - список своих конкурентов Вы знаете лучше меня.
Вопрос - сколько потенциальных клиентов прочитав этот пост решат что альпиндустрия не хочет принимать назад заводской брак и будут обходить альпиндустрию стороной (не только в Новосибирске а вообще в РФ)? Ведь им есть куда пойти еще... Умножьте хотя бы 13 поставивших плюсик под постом (на самом деле больше) на 10 тыр (на самом деле гораздо больше) и сравните со стоимостью этих несчастных ботинок...
Простите, а что даёт Вам уверенность однозначно считать этот случай производственным браком? У меня уверенность в обратном. Когда нет сомнений, факт брака очевиден, Альпиндустрия принимает сторону покупателя. Это правда. Как правда и то, что встречаются покупатели злоупотребляющие своими правами. С одной стороны репутационные риски. А с другой, сигнал и призыв быть взаимовежливыми. Уважать интересы и труд в т.ч. и представителей торговли.
1. У меня был прецендент, когда асоло, на первый взгляд вполне нормальная новая пара, развалилась на ногах. Тогда меня тоже представитель канта убеждал что так не бывает.
2. У меня был неудачный опыт попытки вернуть в альпиндустрию сломавшуюся горелку.
3. Самое главное - неважно какая и в чем уверенность у меня лично, я давно не покупаю снаряжение, у меня все необходимое есть. Важно как это будет смотреться в глазах большинства прочитавших этот пост, и вот тут поверьте - это смотрится ОЧЕНЬ некрасиво.
Я Вам приведу один простой пример. Лет 10 назад я жил рядом со спортиндустрией, и решил вытащить в горы жену и соседа, и мы пошли туда закупаться. Там был хороший выбор, но продавец, милая женщина (по совместительству владелица как мне кажется) в этот день была как то особенно неприветлива. Нам это не понравилось и мы пошли в Кант, и закупились там тысяч на 150 суммарно (еще докрымнашевских). А спортиндустрия через неск лет закрылась, что неудивительно при таком отношении к клиентам - рыночек порешал.
у меня есть положительный опыт замены Реактора в Альпиндустрии (хотя я даже не помнил, где его покупал и когда - помогли установить работники Альпиндустрии), притом гарантия была буквально на исходе и вообще ничто не мешало меня послать - я бы даже не обиделся, учитывая годы активной эксплуатации этой горелки, так, от нечего делать написал и послал. Никаких партнерских/других связей с Альпиндустрией не имею.
Дело же не только в отклеившейся осоюзке?
На фотографиях ТС показан и разошедшийся шов на пятке и отклеивающаяся подошва.
Шов разошёлся, да. Нитки не гнилые. Их механически порезали снаружи. Например, острым камнем, так же, как рассечена кожа на фото рядом. Производственный дефект?
Подошва не отклеивается, а судя по фото истерлась на краю. Да так, что обнажилась белая, словно не видавшая грунта ;), часть пирога подошвы.
О ужас, они ходили в этих ботинках ПО КАМНЯМ! О_О
А подошву скорее всего грызли зубами. С голодухи. Надо выяснить какая у них была раскладка...
Гортексовую мембрану наверное истыкали шилом, потому она и протекает. Вентиляцию пытались улучшить.
Да, производственный дефект, дефект при проектировании, транспортировании, хранении. Не важно. У ботинок, предназначенных для горных походов не должны перетираться швы и отклеиваться подошва в первом походе.
Если честно ботинок выглядит ужасно для двух недель эксплуатации. У меня ботинки с пробегом в пару тысяч километров выглядят лучше.
И если подошву можно ушатать на осыпи, то вероятность за пару недель довести кожу до такого состояния (с отслоение осоюзки по всему периметру), при нормальной эксплуатации, просто стремится к нулю. Я видел много отклеившейся осоюзки, но так что-бы пластом и по всему периметру... У меня сложилось впечатление (возможно ошибочное), что автор либо не понимает как за кожаной обувью надо ухаживать в походных условиях, либо просто умалчивает про особенности сушки.
В противном случае осоюзка должна отваливаться у всей партии ботинок или у заметной ее части. Просто так по всему периметру осоюзка не отваливается у единичного ботинка.
Предыдущие Scarpa девушка относила 8 походов. И как эксплуатировать обувь она знает. Многие тут уверены в сушке на костре. Реально на практике кто-нибудь из вас сушил так ботинки или хотя бы видел как другие сушат? В группах с которыми я ходил таких методов сушки не практиковали. Плюс все наши и ваши догадки должна была развеять экспертиза обуви. Что перегрелось, где клей изменил структуру и почему пропускает воду мембрана. Да и еще, сколько проехали на лошади, для того чтобы подошва начала разваливаться. Мы все таки не в 18 веке живём чтобы на глаз экспертизы проводить. Другой момент, что в Новосибирске серьёзных экспертных лабораторий не найти скорее всего.
Сергей, согласен с Вами. Догадок в этом обсуждении много, конструктива мало. У меня такие-то ботинки, столько-то дней прослужили, и так-то развалились, это наводить тень на плетень. Вы считаете, выявленные дефекты имеют производственный характер. Я считаю, брака нет. Вас не удовлетворило качество проведенной экспертизы и принятое на ее основании решение. Инициируйте экспертизу, которая по Вашему мнению, будет отражать все нюансы и соответствовать случаю. Тогда и решение может быть другим.
Андрей, ну я думаю как минимум магазин должен был провести экспертизу. Или отправить их бренд-менеджеру в Москву. Он кстати готов был ботинки принять, вы почему-то отказались их отправлять. Сейчас уже понятно, что без серьёзной экспертизы и суда дело не решим.
Ну наш пример, как говорится "другим наука". Возможно надо было каждый вечео видеоотчет делать о состоянии ботинок. Было бы интересное кино))
Вам бы сказали что это монтаж. Ну как в лунном заговоре. Прокатила бы только пачка ежедневных актов экспертизы, причем нотариально заверенная. На месте.
И смешно и грустно...
Да, я неоднократно видел как сушат обувь на костре, больше того я сам регулярно на свой риск и страх сушу обувь на костре. И я неоднократно видел спаленные ботинки. Я не могу утверждать, но ваша обувь похожа на такие случаи.
Сергей, вы думаете, что экспертиза подразумевает какие то химические анализы? Нет, просто экcперт через призму гостов и своего опыта смотрит на повреждения ботинка. Никакой магии и высоких технологий, такое-же субъективное мнение. Правда уже независимого экперта.
Как минимум он может проверить мембрану! Это если в Гортекс отправить. Остальные то поди в тазу проверяют, как я))
Если ботинки носили постоянно мокрыми (шли несколько дней подряд под дождём, по мокрой траве, через ручьи, речки), то при плохой проклейке резиновая окантовка может отойти, как на приведённых фотках. И краска с ботинок так же может сойти за несколько дней. Видел такое, к счастью, не у себя. А при сушке на костре были бы видны следы оплавлений либо на подошве (если подошвой к огню), либо на голенище и шнурках (если голенищем к огню). И дырочки от искр на мембране или шнурках. Ничего подобного на фотках нет.
Вот о том и речь, что последствия сушки у костра можно увидеть даже органолептическим методом. Тем более кедрач хорошо так стреляет в разные стороны. Но нет ни прожегов ни оплавлений
Сушка на костре или рядом с костром бывает разной. Так же как и сушка на электрических нагревательных элементах. Обязательно соблюдать меры предосторожности - расстояние до нагревательного элемента должно быть таким, чтобы обувь не перегревалась. Так как обрезинка и подошва присоединены клеем, который после перегрева перестаёт держать - они просто отклеиваются. подобный перегрев противопоказан для любых ботинок с клеевым соединением. А как туристы альпинисты любят делать: ботинки кладут к костру или на радиатор и идут спать или занимаются своими делами. Утром удивление - подошва и обрезинка начали отходить... Это бывает, к сожалению... И это не гарантийный случай, но можно отремонтировать.
Вот пример бракованных ботинок Асоло у участника в моём походе, у которых развалилась подошва на 3-й день: https://risk.ru/blog/212364
А кто-то в той теме хвалит Асоло.
Вот обратный пример про высокие Кины, в которых я прошёл более 4700 км, множество небольших походов по Жигулям, зимний поход по Кавказу: https://risk.ru/blog/197399
Но, кто-то нарывался на бракованные или поддельные аналоги и у них они разваливались быстро.
Вот мой давний обзор нескольких моделей носимых мной походных ботов: https://risk.ru/blog/16894 Жаль, что лицевое фото поста не сохранилось при переходе на новый Риск :(
Вот три модели походных ботинок, которые мне понравились больше всего за все походные годы, они прошли больше всего походных километров и носились дольше остальных (слева Кины, в середине Доломиты, справа Лова):
боты
Удивительно , как это вообще возможно , доносив вещь до такого состояния предъявлять претензии о каком либо производственном браке .
Хорошо что с маршрута сошли, а то и приносить было бы нечего. Тем более через Маашей хотели идти
Добавлю 5 копеек, раз уж речь про обувь в целом, может кому-то поможет в выборе, текущая обувь:
Lowa tibet superwarm gtx - 4 года, альпинизм круглый год до 5 тысяч. несложный трекинг, в том числе несложные мультипитчи, лазанье до III категории(UIAA). только внешний вид потерся креплениями мягких кошек, по субъективным ощущениям - это, наверное, самые удобные ботинки, которые у меня были и самые универсальные. то что в них можно ходить в горы и летом и зимой - просто сказка.
Asics FujiTrabuco 6 - 3 года, круглый год, бег в городе и по пересеченке, легкие трекинги, лазанье до V категории сложности (UIAA) - мембрана стала пропускать в дождь и на снегу, в остальном с ними ничего не случилось, нужно менять просто потому что рекомендуется менять беговую обувь через ~800км, эти отбегали уже больше 1000.
Я не готов спорить лучше раньше делали обувь или хуже, но на мой взгляд современная обувь износостойка, удобна, относительно универсальна, "купил и забыл"
В том походе ведь было несколько участников, наверняка. Все шли в одинаковых условиях. Наверное, не у всех произошла такая беда с ботинками? Значит, эти в чём-то отличались от других... Я понимаю позицию продавцов, менеджеров и владельцев магазинов, которые продают такую обувь по таким ценам. Но я никогда не понимал и не понимаю тех, кто покупает боты за 25 тыщ и дороже для того,чтобы ходить в них в простые походы 1-2 к.с.! ЗАЧЕМ?! Тот же Лова Тибет в Триале стоит дешевле 20 тыщ. А модель от Доломит, которая один в один, как эти Замберланы, стоит почти на 10 тыщ дешевле! У меня вообще никогда не было походной обуви дороже 16 тыщ! И не потому, что я не мог себе позволить (мог раньше хоть за 50 тыщ купить при желании), а потому, что не видел и не вижу смысла. Я понимаю, когда люди, серьёзно занимающиеся альпинизмом, идущие на зимний Эльбрус, на высоты 6 тыщ и выше, покупают дорогие двойные ботинки. Там особого выбора нет. Но для простых горных походов выбор недорогих достаточно качественных ботов достаточно велик! Зачем брать дорогие, если есть аналогичные дешёвые?! Желание рисонуться? Понты? Покупать боты за 25 тыщ, чтобы пройти в походе 10 дней, а потом доказывать, что они плохого качества, так как начали разваливаться? ХОРОШИЕ БОТИНКИ НЕ ДОЛЖНЫ РАЗВАЛИВАТЬСЯ ЗА 10 ДНЕЙ В ГОРАХ! Если они начали разваливаться, значит, это - гуано, а не ботинки! И точка! Для примера, в тех Доломитах, что приведены на моей фотке выше (которые в центре), я прошёл майский транс-Кавказ, помимо прочих походов. Они со второго и по последний дни вообще не просыхали! Так как весь поход мы шли либо под дождём, ливнями, либо под мокрым снегом, градом. Постоянно в воде, по мокрому снегу с водой под ним, по ручьям и речкам не разуваясь. Шёл только в них, бессменно! И ничего с ними не произошло, только чуть краска сошла, немного светлее стали. А уж с теми Ловами, что на фото справа, я за 10 лет что только не делал, как только над ними не издевался, где и как только не носил, а они до последнего года были целыми, даже шнурки начали рваться на 10-й год только! Вот это называется КАЧЕСТВО! И покупать надо КАЧЕСТВЕННЫЕ, а не дорогие ботинки.
Вся эта дорогая снаряга от крутых производителей рассчитана на богатых коммерсов, которые могут купить, не глядя, а после спуска - выбросить не глядя. И к следующему туру купить следующую дорогую вещь. В Непале, вообще принято дарить всю снарягу шерпам после возвращения. Об этом не раз уже рассказывали.
А вольному путешественнику по горам такое покупать нет смысла.
Ну если вы внимательно читали, я написал что с маршрута группа экстренно сошла из травмы участника. И ботинки подбирались под сложность маршрутов. И покупались ни как уж ни на один поход. У других участников с обувью все нормально. Двое по низам в кроссовках вообще шли. Я в Ханвагах Аляска.
Интересу ради позырил на сайте Дека боты для треккинга и для альпинизма.
Для треккинга поиск выдает 6 предложений. Из них 4 — это разные вариации Forclaz trek 100 от 5 до 7 тыр. Их я бы взял для ходьбы по тропе и морене с редкими выходами на снежник.
Далее: пустынную модель отбрасываем, остаётся Forclaz Trek 900 за 12 тыр. Теоретически годные для походов до 3 к/сл включительно, но: во-1, тряпочки имхо многовато, во-2, кошки только привязные, поскольку нет даже заднего ранта. ТО есть даже мягкие с задней защёлкой уже нет. Итог: взял бы при отсутствии реальных альтернатив.
Для альпинизма Декатлон предлагает ботинки Simond в вариантах Alpinism и Alpinism Light за, соответственно 13 и 11 тыр. Чем они отличаются разбираться лень. На вид боты такие боты, годные до 4-5 к/сл включительно, но: задний рант есть, переднего нет. То есть опять-таки ограничения по кошкам. Скажем для участника, который первым работать не собирается, так и норм. А если предполагается работа первым, то я бы лично предпочёл бы такого ограничения не иметь.
Итог тот же, что и в предыдущем пункте.
У "Спорт-марафона" треки, которые взял бы в тройку, начинаются от 15 тыр. Я бы остановился на ботах за 17-18 тыр. Собственно, это боты +- того же класса, что представлены вам на фото в предыдущем комменте. Дальше, имхо, лезть вверх по цене особого смысла нет. У всех треков нет переднего ранта, у некоторых есть задний.
Если нужны боты с рантом, то надо уже смотреть раздел альпинистской обуви, которая начинается от 21,6 тыр. И это, собственно Hanwag Omega, купленные мной в 2018 году. Что забавно, они так эти два года там и стоят как "30 тыр со скидкой 30%". Видимо, можно рассматривать как некий минимум. Далее в диапазоне 20-35 тыр отличия ботинок вкусовые и косметические: потяжелее/полегче, больше синтетики и пластика/больше кожи, размер колодки, наличие утеплителя и пр. (типа зажима для шнурков). Дальше идут двойные, но это уже другая опера.
Итого: если попытаться формализовать условия, то получается две минимальные цены годных ботинок: 15 тыр треки и 21 тыр альпинизм, первые подойдут для походов до 3 к/сл (при некоторых определенных условиях и до 4 к/сл), вторые — 4-5 к/сл.(до 5000 м). Некий оптимум на мой взгляд (то есть ту сумму, которую нужно бы зарезервировать для покупки): 18 и 30 тыр, потому как не все модели подойдут на всякую ногу.
Понятно, что это такое условное и очень приблизительное "итого", поскольку боты нужно выбирать не на сайте, а на ноге.
И да (уже практика) весной 2019 года я своей знакомой нашел для сына, который шёл в первый горный поход, ботинки где-то за 12 тыр. В "Снаряге" или в "Канте", не помню уже. Именно с тем расчётом, чтобы он мог их использовать в дальнейших более сложных походах, если пожелает. Смотрел ли я Декатлон? Скроее всего да (я смотрел максимум вариантов), но что-то , видимо, мне не понравилось.
Все бы хорошо, но нет в Новосибирске этих магазинов... Альпиндустрия и Тиролия. Немного обуви в Триал спорт есть, очень немного. Это весь список магазинов для туризма и альпинизма. Басег еще есть, но он больше на водников и снегоходчиков заточен
Да понятно. Я сам в итоге боты в Мск покупал, но мне из СПб проще.
А если ещё и покупать приходится в июне...
Коммент был попыткой ответить на вопрос: "Почему люди не покупают боты в Декатлоне?" и "Зачем покупают ботинки за 25 тыщ".
Для походов 1-3 и даже 4 к.с. мне декатлоновских вполне хватает. И сейчас не сезон, потому там особого выбора уже нет. Например, до осени, в течении целого года модели Трек 800 (это мои чёрные) и Трек 900 стоили со скидкой 6000 и 8000 соответственно. Первых уже в продаже нет. А вторые сейчас уже стали почти 12 тыщ стоить. Надо ждать весны, может снова что-то хорошее и недорогое там появится. Для маршрутов сложнее 3-4 к.с. надо что-то серьёзнее искать, конечно.
Пробежался ещё по каталогам "Снаряжения" и "Канта". В принципе за 10 тыр уже есть боты, в которых 1-2 к/сл точно можно идти. Надо, конечно, руками шшупать, но визуально те, что тыщ за 10-12 от декатлоновских Трек 900 (которые сейчас 12 тыр) не отличаются. Правда часть этих бот неких неизвестных мне марок, скорее всего китайских. Но я тот ещё спец, до недавнего времени и про Ханваги ничего не знал.
Резюме: если бы мне были нужны недорогие боты на лето, я купил бы их сейчас и поносил бы зимой-весной по буеракам.
Решать: Декатлон или дешёвый бренд — дело каждого, я бы (при некой все-таки присутствующей тяге к брендам) приобрёл бы дешёвые Доломиты или Асоло.
Кстати, в районе 10 тыр упоминаемые вами Доломиты очень неплохо смотрятся. Ну и Асоло ещё.
И да: изучая каталог Канта (у которого, вроде как, самый большой выбор треккинговой обуви) я совсем не понял, зачем лезть по цене выше 16 тыр. (ну, 18 максимум). потому как не понял, чем боты за 30 тыр отличаются от бот за 18 тыр. Если я правильно понимаю, что такое треккинг. Потому как, если вдруг ты понимаешь, что тебе нужно что-то принципиально покрепче и пожёстче, то нужно не заниматься ерундой, а переходить в раздел "Альпинистские ботинки".
Как-то так.
Кстати, неплохой выхлоп от этой дискуссии: я приобрел некое приблизительное понимание, что происходит на рынке треккинговой обуви.
Декатлон есть в Барнауле. Это рядом по большому счету. Можно просто скататься и закупиться предварительно проштудировав каталог. И если что это вообще по пути на Алтай. :) Я несколько раз ездил в Барнаул просто так в гости к знакомым и заодно в Декатлон.
Черт! Закрылся в сентябре этого года! Пошел посмотреть и обнаружил этот факт. Печаль.
Та же участь постигла магазин в Костроме.
Все почему? Работать не умеют…
В Новосибирске открывается после НГ Декатлон. Достраивают здание
Декатлон теперь работает через Алиэкспресс. Доставка бесплатная и очень быстро.
Обувь без примерки?!;)
А что страшного? Малы будут - надрезать задники, а велики, так набить газетками...
здравствуйте! это я та самая подруга и владелец злополучных ботинок. давайте сразу скажу пару слов о себе. я- дочь туристов. советских туристов, которые ходили в походы с советской снарягой (простите, из говна и палок, если вспомнить станковые рюкзаки- так в прямом смысле слова:). и очень эту снарягу берегли. я могла бы принять любой аргумент- что эти ботинки не предназначены для намокания под дождем, что они должны сохнуть в походе в тени и с газетами внутри, но что я сушила обувь у костра или нагревательными приборами...?? как сказала моя мама, когда мы забирали обувь с этой, так называемой, экспертизой: "ни один нормальный и уважающий себя турист не будет пихать ботинки к костру". я отходила в своих скарпах 8 пеших походов! с бродами Катуни, Карагема и еще несчетного количества рек и ручьев, с 9 днями проливнго дождя в Ергаках . и я согласна, что по завершению своей эксплуатации в прошлом году, они выглядели лучше(!) чем обсуждаемая пара (приложу фото).
WatrrtGAT-U
C5avYRRBde8
конечно меня не устроило, что совершенно не принимая во внимание мои слова об условиях эксплуатации, магазин не счел нужным провести качественную экспертизу за 3 тысячи рублей, но посчитал нормальным выставить мне счет на 500р, за то, что кто-то на глаз определил, что ботинки, стоимостью в 20 тысяч, ушатаны больше, чем это возможно. мне очень жаль, что они развалились сильнее, чем это было бы ожидаемо и допустимо, чтобы не усомниться в браке. Я уважаю труд продавцов, директоров и прочего персонала, но вот в чем разница, между нашими позициями- я действительно(!) знаю о том, ЧТО произошло и при каких обстоятельствах, и это дает мне право потребителя отстаивать позицию, что обувь не соответствует заявленным характеристиками.
Представители магазина не изготавливали эти ботинки, не шли со мной рядом в походе и не видели, что обувь пихалась к огню, поэтому не могут именно утверждать, что речь идет о непроизводственном браке, исходя из своего личного впечатления и полагаясь на подобный метод исследования, который определила их экспертиза. Что ж. Будем делать полноценную экспертизу в Италии. Я, как Бодров, верю, что сила- в правде)
Судя по внешнему виду и шнуркам на фото, досталось хорошо этим ботинкам)) Проблема думаю в том, что на основании полученного опыта, от использования удачных, дуракоустойчивых ботинок Scarpa, Zamberlan, при аналогичной обращении, сдались на первом маршруте. Просто модель от Zamberlan, к сожалению, оказалась намного слабее предыдущей пары. При этом розничная стоимость этих ботинок, никак не отражает заложенный в них ресурс для подобных условий.
После случайного перебора разных моделей и найдя надежную и удобную по колодке пару, купить ее как правило невозможно, производитель снимает ее с производства. После чего снова приходится играть в лотерею, за свой счет, пока не повезет вновь.
С каждым годом, цены все выше, а везет все меньше…
По поводу покупки дорогой обуви...Это не кроссовки, которые берутся на один раз. Прошлые скарпы я брала тысяч за 17, что столько лет назад, было тоже весьма не дешево. Но, блин, они прослужили 8 лет. Я готова отдать за обувь 20, если знаю, что буду использовать ее еще лет 5...
Ну и конечно ситуация с короновирусом тоже внесла свою лепту. Ботинки пршлось брать практически перед самым походом. При ограниченном ресурсе времени и, что еще важнее- ограниченном выборе, опрдляющим фактором конечно являлось удобство, а не цена.
Надо отдать должное- не терли:)
Доброго всем дня!
Был почти схожий случай https://risk.ru/blog/7741, но было это 11 лет назад. Ботинки были успешно отремонтированы и служат верой и правдой моему товарищу.
По ситуации, у меня как у стороннего лица, не принимавшего участия в походе, также возникает много вопросов. Основной, это как ботинки могли так ушататься?
Думаю у Вас с похода много фотоматериала... просмотрите возможно получится предоставить хронологию умирания ботинок... ИМХО
А в целом, удачного разрешения ситуации, обеим сторонам!
Отдельно их никто не фотал к сожалению. Через 25 км примерно к концу второго дня начала отклеиваться обрезинка. И каждый день понемногу отклеивалась. Они не за один порвались. День на пятый даже хотели клеить обратно, хорошо что не стали. Если бы не сократили маршрут, я думаю они бы развалились полностью.
Мой небольшой опыт эксплуатации двух моделей.
Asolo Aconcagua. Покупались в Канте в мае 2016 г. , где-то 13 т.р. тогда они стоили. В этих ботинках не только я ходил, их в Самаре много кто покупал. У всех хорошие отзывы, но есть одно часто встречающийся недостаток: заводская водоотталкивающая пропитка очень недолговечна, на один выезд в горы даже не хватает.
Мои ботинки после прошедших 5 лет активного использования (в т.ч. много тесного общения с сыпухами) находятся в неплохом состоянии, но со следующими повреждениями: сильно сточена передняя часть подошвы, обивка внутри по линии сухожилия рваная, снаружи из-за перебитых ниток некоторые части начали отходить.
Koflach Para. Купил на барахолке вконтакте за 12 т.р. Какая-то дешевенькая модель, качество не очень. За время разноски и короткого выезда в горы на обоих ботинках верхняя задняя часть валенка полопалась и порвалась (она была сделана из какого-то толи мягкого пластика, то ли синтетики), спереди немного отклеилась осоюзка.
Никита, я весной 2020г воспользовался услугами ДИМЕЛЬ (Казань), про который Вы интересуетесь. Менял там подошву в Асолах 48 EUR (ну, это предел по имеющимся у них подошвам :).
Общение было обстоятельным с обменом фотографиями с замерами подошвы, так как существовали сомнения: подойдёт ли то, что есть у них на мои "лыжи", как выразился мастер :) Обсуждение было дотошным и "с пониманием", что меня обнадёжило.
В результате, я отправил ботинки в Казань в самый разгар "первой волны", когда мастерские то закрывали то открывали. Поэтому, сроки выполнения немного сдвинулись, но не критично для меня.
В результате, ботинки получил, новая подошва приклеена хорошо. Только она чуть мягче предыдущей. Ходить по городу и по подмосковному лесу стало удобнее, но в горах я в этом сезоне эти боты не использовал. Так что, полностью адекватный отзыв привести не могу, но общение с мастером и качество ремонта мне понравились. Цена меня, с учётом дефицита больших размеров, вполне устроила.
Возможно, фото моих ботинок пополнили их галерею "до и после ремонта".
Как-то так...
Можно дать один совет? Нужно поднять правую руку вверх, резко махнуть ею вниз, и сказать, а ну и хер с ними!
Ну, а если по сути, выяснил бы, кто директор магазина, и проколол бы шины на его джипе. Извините, что сторонник радикальных мер - но они должны быть адекватные. Если Вам не в чем ходить, то и ему не должно быть на чём ездить. Способы я Вам подскажу.
В этом году покупал мембрану в Декатлоне. Мембрана отлично работала 2 недели. Но потом в какое то особо недображелательное утро центральная молния просто перестала застегиваться. ХЗ почему так произошло. После возвращения из похода была возвращена по гарантии в Декатлон, где её после осмотра приняли.
Та же модель. Пройдено около 50км, один перевал 1кт.сл, сыпуха, один день в мягких кошках. Дождей не было, мелкие ручьи.
DSC_2432
DSC_2431
IMG-20200831-WA0000
жесть
"Мария Тихонова
На Риске с 16.11.2020"
Мария, каким ветром вас занесло на этот форум? Пятигорск довольно далеко от Новосибирска.
Возможно не случайно занесло. Тем не менее, примерно так боты и выглядят после одного похода.
Сюда меня занесло вольным ветром. У меня такая же модель той же фирмы, и после одного похода в нормальном состоянии. До них тоже были замберлены, так что я поклонница этой фирмы. Да, я зарегистрировалась, чтобы написать про свой опыт, до этого была молчаливым читателем.
Разбег цен то приличный по стране. 18,20,25... интересно сколько в Италии они стоят
Примерно 25 : https://en.zamberlan.com/product/4751369/960-guide-gtx-r-rr-trekking-boots-brown
18 +7 (скидка) =25
С тех пор, как мне отказали в замене, я забыл где находится Альпиндустрия)))
И, честно говоря, ничуть не жалею
Не , ну так то вполне адекватные два комментария от владелицы этих "злополучных" ботинок . Человек же не "чайник" пишет , а юзавший в походах дорогие ботиночки других брэндов . Может их вообще стоит проверить на контрафакт ) Может быть их и впрямь на Малой Арнаутской сделали в Одессе ))) У меня соломоны для легкого треккинга, весом 1,2 кг пара , причем мой вес -центер , ну просто ни как ни хотят убиваться , им восемь лет ! Что только с ними не происходило , и какие на них химреактивы в гараже за эти годы не попадали ,ну как я на них буду грешить , что они подделка? И гортекс работает у них до сих пор . Правда последние два года подклеивал сбоку подошву в двух местах клеем полиуретановым ALCOR , по типу Десмокола ( кстати рекомендую ,намазал обе стороны , выдержал 10 минут , феном раскалил и сдавил сильно , все ! Навечно ! Эластичный ,всю обувь им клею и у обуви срок службы с его помощью не заканчивается ) PS О,мама дорогая! Вспомнил сейчас , я же их , соломоны эти , то же в Альпиндустрии в Новосибирске покупал !
Если модель удачная, напишите название, может других порадует и средств сэкономит.
Модель и не помню уже , быстренько пробежался по картинкам , не нашел ) Ну вот они , что бы не быть голословным )
IMG_20201120_120304
IMG_20201120_120304, я даже в них легкую троечку по Терскей в 2012 прошел , кошки на них одевал вот такие Grivel
67bfe430bdac11e480c5002590d0f723_0b7dc736e90f11e480c6002590d0f723
Ничего так , отличненько по двойкам А снежноледовым бегать ) И на ногах получается вместе с кошками всего 2 кило )
Чем сложнее изделие, тем оно больше похоже на человека. Если за ботинки не просто выбросить бабки, а отнестись к ним с душой, то и боты ответят сторицей. А за голые бабки, без того, чтобы свой труд и частичку души вложить - одно говно и получишь.
Garbage IN => garbage OUT, как говорил знакомый немецкий программист.
А вот как вкладывали душу в новые ботинки в былые времена (авторский текст мой же, подкрепленный личным опытом, впервые опубликован здесь.
Если в ботинках внутри меж слоев кожи вшита поролоновая губка, ее нужно обязательно оттуда выдрать. Иначе механизм такой: ботинки намокают, вся влага впитывается в губку внутри и потом весь поход там хлюпает. Эту влагу оттуда 1) ни в жисть до самого конца похода не просушишь, слишком много впитывается; 2) на холоде она в губке встает колом и образует трехмерную структуру, в результате ботинки делаются особенно дубовые. Делать так. Аккуратненько в подходящих местах шовчик тоненьким ножичком распороть, губку выдрать к хренам собачьим, приговаривая при этом добрые ругательные слова, какие придут на ум, в адрес тех умников, что придумали в хороший ботинок хренову губку зашивать. Потом аккуратненько зашить распоротый шов, сделать, как было, только без губки. Обычно губка бывает в трех местах: в щечках справа, слева, и в языке - убирать ее из всех мест. Если ботинки предполагается потом разнашивать, то удалять губку надо до разнашивания.
Губки не было (либо была, но убрали). Если ботинки тесные, их можно разносить. Делать так. Нагреть воду до 60 градусов, не выше (а то кожа сварится), не ниже (кожа не размягчится). Если горячая вода в кране 60 градусов есть, можно и из-под крана. Замочить ботинки в этой воде, чтоб вся кожа пропиталась. Надеть на ногу столько носков/стелек, чтоб только нога терпела, и надеть ботинки. Ботинок должен сидеть очень тесно, иначе не разносится. Ноге будет горячо первое время, но терпимо. Ходить в надетых таким образом ботинках, пока они не высохнут (примерно полдня). Очень неудобно, да, испанский сапог, кайф словишь по полной программе, но иначе метод не действует. Таким способом можно реально увеличить кожаные ботинки на 1-2 размера. Действует однократно. Если процедуру повторить, на 4 размера ботинки увеличить нельзя. Разнашивать надо (в случае необходимости) до всех последующих операций, но после удаления губки, если она там была.
Ботинки по ноге (либо уже разношены), и без губки. Все абсолютно швы (кроме рантового, для рантового нужно особую квалификацию) прошить просто поверх имеющегося шва. Даже если кажется, что фабричный шов целый и хороший - это иллюзия: к концу похода станет нехорошим и нецелым. Продается такая капроновая нитка в отделах "для рыбака" - толстая, свита из двух нитей, толщина около миллиметра. Прошивать швы этой ниткой, сложенной вдвое, либо цыганской иглой, либо сложенной вдвое струной гитарной номер два (первая струна непрочная, быстро рвется) - кому как удобнее. В иголку номер 10 такая нитка тоже входит, но с трудом. Дырочки в коже протыкать шилом маленькие, аккуратненькие, лишь бы иголка влезла. Не ленитесь прошивать дома перед походом: то же самое делать в походе в неудобных условиях с мокрыми ботинками гораздо напряжнее. Прошивать надо после разнашивания (кроме тех швов, что вы уже прошили заново, когда выдирали губку), до пропитки (засаленный свежей пропиткой ботинок неприятно шить).
Подошву вибрам прошурупить. Шурупы ввинчивать между выступов вибрама с таким расчетом, чтобы они не попали в рантовый шов и его не попортили. По всему периметру в каждую вторую канавку (всего штук 15 шурупов на ботинок должно уйти). Шурупы брать с широкой резьбой (как крепления на деревянные лыжи привинчивают), тонкие шурупы в резине держатся плоховато. Если кажется, что подошва и так хорошо приклеена - это ничего не значит, кроме того, что вам в походе, возможно, придется привязывать ее веревочкой, если реммастер забудет в рем шурупы взять, или их не хватит на всех, т.ч. прошурупить все равно заранее дома.
Шнурки, которые продавались с ботинками, выкинуть на хрен с гневом, отрезать нужной длины из подходящего капронового шнура, концы заплавить. Шнур выбирать по возможности такой, чтоб более-менее узел держал. (Есть мнение, не пустое, что вместо капронового шнура хорошо использовать хоккейные шнурки... продаются в спортмагах.)
В самую последнюю очередь ботинки пропитать. Пропитывать на несколько раз, на совесть, до тех пор, пока они не перестанут впитывать (на это может уйти несколько дней, пропитываешь раз утром, раз вечером). Греть ботинок после пропитки нельзя - может сесть. Подогревать саму пропитку, чтоб лучше размазывалась по ботинку - можно. Как перестали впитывать (типа сутки простояли, и не впиталось) - лишнее стереть тряпочкой. Чем пропитывать - есть разные мнения. Важно, чтобы пропитка сама по себе не замерзала на морозе, оставалась эластичной. Иначе даже сухой ботинок встанет на морозе колом за счет самой пропитки внутри - прецеденты были. Так что никакого парафина, никакой гидрофобной смазки - не пойдет, они на холоде колом встают. Салом мазать тоже плохо, оно колом не встает, но может испортиться, прогоркнуть и завоняться. Я мажу либо дегтем, либо лыжной смолой (дегтем можно так, смолу приходится подогревать). Пахнет приятно, особенно, если класть в спальник под голову (соседке). Пропитывать желательно минимум за несколько дней перед выходом, чтобы успеть в них мягких еще несколько дней походить везде, разносить по форме ноги (и чтоб препы в универе по запаху ботинок поняли, что вы не разлагательским отдыхом занимаетесь).
После похода, как ботинки помоете и просушите, перед длительным хранением, пропитать снова, тогда они, лежа на антресолях, не усохнут.
Хорошо ухоженные, регулярно пропитываемые ботинки имеют срок службы в 3-4 раза дольше, чем те, с которыми ничего не делают и не ухаживают.
С пластмассовыми делать ничего не надо, кроме как заменить шнурки. Если вкладыш пластмассового ботинка кожаный - натирать его кремом для обуви. Из вкладыша губку (если она там есть) не выдирают, вкладыши и так легко сушить.
особенно ботинки с мембраной хорошо прошивать :)
Кстати да, и это беда: как купить нормальные ботинки без мембраны? Мембрана в реальных (не в тазу) условиях один хрен не работает.
Один нормальный вариант знаю: белорусские берцы. Без мембраны, без поролона, только два слоя нормальной свинячьей кожи, единственный шов (только на заднике), крепкие, удобные. Стоили год назад тысячу рублей. Белорусы еще пока не научились фигню всякую с тряпичными и поролоновыми вставками мастерить.
Тысызыть, в качестве алаверды:
ВЦСПС одинарный, убитый. Вид сверху.
Он же, вид сбоку.
Vibram ностальжи стайл.
В этих ботинках я ходил в тройку по Кавказу в 91-м году. В данный момент используются на хозработах, но редко, потому как пальцы долго такого издевательства не выдерживают.
Даа, поролона нынче не жалеют( ладно бы он только в мягком валике сверху был, но нет вокруг всей щиколотки и в язычке его полно. А то и по всей площади тонкий слой.
А без мембраны купить вполне можно, например Asolo 535 (текстильная подкладка), у Meindl и Hanwag есть версии с кожаной подкладкой вместо Гортекса. Да и у того же Zamberlan имеются)
Гортекс вполне рабочая мембрана . В последних ботинках прошел 400 км. , ноги сухие в любую погоду были!
Цельнокожаные? У меня беда, совсем замучила. Любые ботинки с тканевыми вставками, что я пробовал, километров через 600 начинают течь в месте сгиба носка. Чем я только их после этого ни пропитывал, в прошлый раз аж бензин с парафином намутил. Следом попробую силиконовый герметик в бензине, терять уже нечего. Видимо, мембрана лопается в месте сгиба. С цельнокожаными такого не наблюдается -- то ли гнутся меньше, то ли кожа сама по себе неплохо держит воду, то ли и то и другое вместе. Вот интересно, это не гарантийный случай для Gore?
У меня цельнокожаные! Но и пробег 400 км пока что. Через 600 кто знает, как поведут себя
Хм, реакция Альпухи смущает.. У меня как раз в ноябре был возврат кроссовок Arc'teryx и альпуха все вернула без всяких осмотров. Я из Беларуси, поэтому попросил принять их решение исходя из фотографий обуви. Просто скинул им 7 фотографий на мыло и через 4 дня пришел положительный ответ. Правда деньги переводили долго, но больше проблем не было.