Куда идет туризм для молодых, или зачем молодому поколению горы...
Привет Рисковчане, так сложилось, что аудитория наиболее подготовленных и заинтересованных товарищей, в теме - горного и пешего туризма, находятся на этом виртуальном шарике под названием Risk.ru
Тянь-Шань 1991(Семейное коллекционное фото)
Возможно это результаты компьютеризации, и упрощение в принципе быта человека, связанного с прогрессом, а возможно это просто бездействие и принятие того положения дел которое само по себе происходит в результате процессов прогресса, для того что бы человека сделать более "свободным" от "лишних" дел.
Иногда мельком вспоминаю, слеты туристов 1994-98 годов, еще эти даты помню, была атмосфера живая,живое общение, во главу всего ставилось отношение между людьми, подготовка, какая то идеология, да всегда были вопросы, все решалось, и двигалось.
Считаю, что это время, а мне тогда было 5-8 лет, и дало становление лично моего интереса к туризму. На тот момент, финансирование туризма подпитывал бюджет, а в частности предприятия , такие как "ЗИВ","Химволокно" - у нас в регионе. По рассказам ветеранов туризма, это направление очень сильно поддерживалось.
Что происходит сейчас - туризм горный, либо пеший, - спортивный , реально становится коммерческим делом, а не большой идеологией которая реально воспитывает общество. Есть люди, которые занимаются детьми, лагерями туристическими, но это единицы - и в более развитых регионах, можно сказать , что они несут свое дело на себе.
Хотелось бы прочитать в комментариях, видение разных людей, которых задевает этот вопрос. Почему он задевает меня? Это мое родное, и мне кажется, что с каждым годом, люди начинают верить больше рекламе снаряжения,коммерческих туров, гидов, чем верить в себя и свои возможности и подготовку.А иногда и вовсе не веря в себя, и отказываясь от туризма как от дорогостоящего явления. Да, каждому по возможностям - согласен. Но мне кажется не было бы у меня в детстве этой атмосферы, не писал бы я этот пост.
Большинство со мной согласятся - горы делают человека сильным и целеустремленным, это своеобразная терапия целедостижения, если подготовка идет постепенно, и человечек, который прошел через такое развитие, и школу, в будущем будет относиться с уважением и к людям и к природе,и сам останется человеком в любой ситуации.
Мы проживаем маленькую жизнь, за эти 10 дней. И за эти 10, а у кого то и 20 дней похода, случается больше ярких впечатлений чем за целый год жизни, а иногда люди приходящие в туризм постарше, понимают, как много упустили.
Возможно я что то изложил непонятно.
Поэтому задам ряд вопросов, которые как мне кажется, дадут какое то движение, хотя бы для меня.
Конкретные вопросы, которые интересуют меня, хотя у меня есть свое представление в этом направлении.
1.Направление - развитие детского туризма.
2.Подготовка, соревнования, походы, выходы в горы.
3.Рекомендуемый возраст для занятий.
4.Развитие детского туризма в целом,как проект - перспективы.
Рад буду любым советам, оценкам, комментариям, рекомендациям.
Возможно, я что то делаю, не так в этой жизни, но я буду делать, то - во что верю.
P.S Рюкзак для тапок приготовил
"Что происходит сейчас - туризм горный, либо пеший, - спортивный , реально становится коммерческим делом, а не большой идеологией которая реально воспитывает общество. Есть люди, которые занимаются детьми, лагерями туристическими, но это единицы - и в более развитых регионах, можно сказать , что они несут свое дело на себе."
Вы уже всё сами сказали. Раньше, при СССР, была идеология, потому всё было иначе, чем сейчас, когда идеологии нет. Раньше на это выделяли какие-то деньги. Выделяли власти, профсоюзы предприятий и т.д. Сейчас капитализм и всё это нафиг никому не интересно поддерживать бесплатно. Потому всё это переходит на коммерческую основу. Какие времена, такие и нравы. А детский туризм зачем вообще развивать, особенно горный? Горы - это опасный рельеф, там бывают горные обвалы, лавины, сели, резкие изменения погоды, там бурные реки и т.д. Зачем тащить детей в горы? Чтобы подвергать их жизнь дополнительному риску? А инструкторов детского туризма подвергать реальной уголовной ответственности, ещё и бесплатно с детьми заниматься? Нафига это надо? Все эти сказки про то, что горы делают людей какими-то более хорошими, общительными, душевными и т.д. это именно сказки, мифы, выдумки. Просто в серьёзные многодневные походы ходят люди ИЗНАЧАЛЬНО такие, а не там они становятся таковыми. Поверьте, я за свои 34 года постоянных походов повидал всяких людей, тысячи людей. И попадались разные.... Просто те, кто не подходит для походов, не готов работать в группе на общую цель, отсеиваются на стадиях однодневных или коротких (с одной-двумя ночёвками) походов. И логично, что сейчас всё переходит на коммерческий путь, так как нет смысла в бесплатной трате сил, времени и своих денег на то, чтобы организовывать и проводить походы для кого-то бесплатно. Особенно для незнакомых людей. Сам водил всю жизнь людей бесплатно и последние годы постоянно слышал от знакомых фразы, типа: "нафига ты занимаешься этим дурацким альтруизмом?!". Задумался... И действительно, нафига? Что мне с этого? Лишние траты нервов? Надо быть прагматичным. Давно наступили времена, когда за всё надо платить...
Спасибо за комментарий, да действительно, это все чувствуется.
Детский туризм, не только горный, любой. При существующей правоприменительной практике является слишком опасным для того, кто его организует. Этим сейчас занимаются подвижники, которые получили внутренний стимул к этому занятию много лет назад. В силу естественных причин их становится всё меньше. Детский туризм, как организованная деятельность, исчезнет.
Туризм и альпинизм для взрослых имеет потенциально лучшие перспективы. В меру того, насколько будет расти среднее благосостояние страны. Не стоит ожидать, что государство будет финансировать наши с вами развлечения. И туризм будет существовать как самодеятельное движение либо коммерческое предприятие. Либо их сочетания. А так как занятие это недешёвое, то будем ждать того момента, когда молодёжь сможет тратить свои кровные не только на удовлетворение базовых потребностей, но и на дорогие игрушки. Вот только жить в эту пору чудесную...
Об опасности согласен, по этому поводу имеются вопросы.Думаю, это вопрос изначально, по расположению лагерей, маршрутов, инструкторов умеющих оказать помощь , врачей, взаимодействия, естественно для детей это должно быть безопасно, не думаю, что есть хотя бы какой то смысл подвергать риску.Согласен, что скорее всего комерция+ самодеятельная(творческая схема) возможно решит некоторые вопросы.
Ну, поскольку занимаюсь детским туризмом много лет - уверяю, что главная проблема не в маршрутах-лагерях-инструкторах, а в огромном количестве бумаг, которыми сие сопровождается. В прошлом году наш турклуб официально выпускал три группы в горные 21-дневные походы на Кавказ - и в Минводах мы объясняли тетушкам из Роспотребнадзора (они нас с поезда встречали), как мы обеспечиваем детям горячее питание в горах и банные дни:)). Хорошо, тетушки попались мирные и ничего не понимающие в походах - и наша лапша-на-уши их не выбила из седла:))
Про детский горный туризм в Питере знаю, что традиции его поддерживаются в физ-мат школах, ходят с ребятами не гиды или инструктора, а просто свои же учителя. (Меня всегда поражало, как они не боятся брать на себя такую ответственность, но факт остается фактом - берут). Тем не менее импульс это дает, знаю выпускников этих школ, которые продолжают сами организовывать походы/трекинги/восхождения, возможно не особенно серьезные, с точки зрения местных гуру )) но во всяком случае интерес и любовь к горам остается и со временем так или иначе проявляется.
Благодарю, за обратную связь.
Не соглашусь с первыми комментариями. Доля коммерческого туризма растет, но не за счет самодеятельного и спортивного туризма. У меня много знакомых, впервые увлекшихся горами в коммерческих походах.
Массовый туризм советского периода я не застал, но по сравнению с 90ми и 2000ми людей в горах стало больше.
Сложно отрицать, что в детском туризме массовость упала, много клубов закрылось. Тем не менее, не знаю как в регионах, но в Москве секции работают. Проводятся первенства, организуются соревнования. Преподаватели-инструктора получают вменяемую зарплату, детям компенсируется часть затрат на походы. Многое держится на отдельных людях-энтузиастах, которые, несмотря на ответственность о которой писали выше, все-равно продолжают заниматься детьми.
Как и раньше, большую долю детских походов составляет семейный туризм.
В развитии и поддержании спортивного туризма гораздо более важную роль, нежели финансирование, играет человеческий фактор. Как яркие тому примеры Алексей Буслаев с огромным количеством походов и участников или команда из Воткинска, города без серьезных туристских традиций, ставшая за последние несколько лет ЧР в абсолютном классе по горному и лыжному туризму.
В Москве вполне себе функционируют студенческие турклубы, состояние дел в которых и количество походов тоже зависит от конкретных людей у руля.
Благодарю за обратную, связь. В огромных городах действительно, какие то живительные ключи бьются.
Сергей, я плохой пример по детскому туризму ;) Да, я организовал и сводил много разных походов, но детей в походы (кроме однодневных или с одной-двумя ночёвками по области) никогда не брал. И даже в однодневные брал только с их родителями, чтобы те несли за них полную ответственность. У меня есть знакомая туристка, у которой есть маленький ребёнок. Вот она, как стала мамой, стала организовывать походы для таких же туристов с детьми. Чтобы и родителям, и детям было вместе удобнее и веселее ходить в походы, а не искать, с кем и где оставить детей на время походов. Но, это скорее исключение, чем правило. Такую у нас в городе-миллионнике знаю только одну.
Алексей, я не имел ввиду детский туризм. Ты многим показал, что такое горы и походы и привел в туризм :)
был у меня знакомый, ему сейчас около 50 лет, у него отец турист, таскал его с детства по походам. Рассказывал, что когда он был ребенком в 80е годы , на большой поляне на стоянке в несложном походе походе могло быть 20-25 палаток, между ними костры вечером, целый город для ребенка. Сейчас говорит,выйду я с детьми, ну будет 3 палатки, позову кого смогу...
Раньше поход был чем-то почти волшебным, каким-то таинственным приключением, окутан романтическим ореолом, даже и для взрослых, что говорить про детей или молодежь. Сейчас были б деньги, заехать можно хоть куда. На чисто туристических ранее почти безлюдных маршрутах, где проходили туристы сейчас торчат и грязнят природу люди выбравшиеся туда за деньги.
Появились новые сферы интересов, новые виды спорта, клубы, компьютер с интернетом. И если раньше кандидат наук таскал рюкзак в Саяны, то сейчас он полетит в Турцию поваляться у моры.
Первые два абзаца, как чудо во воспоминаниях, благодарю, я так же застал еще такие слеты.
... или в Турцию пройтись по Ликийке. Или в Словению/Грецию/... поскалолазить. Или в Альпы, и т.д. - сейчас вариантов, и по способу времяпровождения, и территориально намного больше.
и раньше коммерческий туризм тоже был, со всеми своими +/- - назывался плановый.
да, сейчас чаще ходят небольшой компанией - хотя на клубных выездах и по 20 палаток совсем не редкость. Не в походе естественно - что (и зачем) делать в походе такой толпой мне не понятно.
Просто есть слеты, есть походы, разные понятия. И даже слеты ,в регионах сейчас представляют собой, совсем не образовательную часть. Благодарю за обратную связь.
Коммерция - это не настоящий туризм. Настоящий - это когда ты идешь, куда хочешь и когда хочешь. А когда это за тебя решает гид, руководитель детского клуба или МКК - это подделка какая-то. Коммерческий туризм - это вообще просто экскурсия. А "детский туризм" правильно будет называть школьными уроками-прогулками по лесу или горам. Детям возможность ходить ПО-НАСТОЯЩЕМУ самостоятельно предоставляется редко. А вот студенты уже часто ходят самостоятельно.
Не перестаю удивляться тому, какая каша по понятиям у вас в голове :)) Туризм - он настоящий во всех проявлениях. Нет никакого "не настоящего" туризма! Есть спортивный, самодеятельный, пляжно-курортный, космический и т.д. туризм. И коммерческие походы бывают разные. Бывают простыми, а бывают и категорийными многодневными. И в ЛЮБЫХ группах люди ходят НЕ куда хотят, а куда скажет главный в группе. Иначе, это не группа, а стадо и нет смысла идти вместе. Если каждый хочет идти по своему, то надо ходить только по одиночке. А детям и нефига ходить самостоятельно в горы, потому, что они дети!
В коммерческой группе, и в группе автономной,с подготовленным маршрутом, с подготовленной раскладкой, в организации которой принимал каждый участник, совсем другая атмосфера. Да и маршруты этих групп очень отличаются, понятно почему.
Я отвечал miserу, но это не важно. Вы идеализируете. Чёткие грани уже давно стёрты. И в автономных группах далеко не всегда все участники занимаются общей подготовкой походов, и в коммерческих далеко не всегда участники ни в чём не участвуют. И коммерческие горные бывают не простыми, вплоть до 3-4 к.с. И "атмосфера" в тех и других группах бывает всякая. Имею много тому примеров.
Да и вроде не обсуждали, о самостоятельных походах детей в горы, есть зоны, в которых можно безопасно организовать активный отдых на детском направлении.
Это опять таки, я отвечал на комент miserу. Нет проблем в том, чтобы брать детей с собой на природу, в простые походы с ночёвкой-двумя и т.п. Но, брать детей в серьёзные продолжительные походы смысла не вижу, зачем?
В этом нет надобности, можно прививать хорошее отношения, и на полянке -на фоне гор, я не привязывался к серьезным и продолжительным походам, а по мере взросления человечка давать более серьезные возможности, если есть интерес. В первую очередь безопасность. Я понимаю, Ваше возмущение, но разговор о том , что бы дать детям атмосферу, и не в коем случае не рисковать.
Согласен, я так же считаю, что автономный туризм ,это свобода, команда - как один кулак, это один механизм для достижения цели. Коммерческий - больше экскурсия, это другой продукт, это другая атмосфера.
все это разговоры из разряда "с какого конца разбивать яйцо".
и в коммерческих группах (особенно когда там не случайные люди, а уже устоявшийся коллектив) - атмосфера бывает вполне себе, и спортивные походы иногда заканчивают разругавшись вдрызг. Зависит от многих причин.
Согласен, вопрос поднял, по вполне конкретным причинам. Есть определенные цели. Которые планирую реализовать, поэтому и интересует общественное мнение.Благодарю.
что касается основного вашего вопроса - для начала нужно определиться - какая цель? вырастить спортсменов? привить любовь к "автономным" путешествиям - палаточка, костерок и все такое? или к аутдор активностям - от трейлов до скалолазания (тут больше комфорта, но и специфических навыков больше)?
я бы не увлекался соревнованиями (в том виде, как они существуют в спортивном туризме). как элемент игры это конечно хорошо, но (а) имеет смысл если потом применять в походах (б) технические требования иногда... странные, и все дальше отходят от реальности.
конкретный формат правильнее всего привязывать к имеющимся ресурсам - что у вас под боком - леса, скалы, река?
Да, вы правы, не думаю , что стоит привязываться к спортивным супер разрядам. Цели : вернуть идеологию, идею реальной жизни, дать возможность детям пожить в настоящем мире, а не виртуальном. Есть много соображений в голове, по организации, и леса, и реки и поля))В группе нашей много видео походов по РБ
у детей в принципе нет супер-разрядов - максимум 1ю и степенные походы. я бы не делал на этом акцент, хотя как дополнительный мотиватор для некоторых - почему нет.
слово идеология в этом контексте меня несколько напрягает - сразу вспоминается война остроконечников и тупоконечников (допустимо ли ходить соло, обязательно ли тащить большой рюкзак, привязываться ли восьмеркой или булинем и т.д.) ))
я бы говорил про "привить вкус к (автономным, самостоятельным, сложным) путешествиям на природе"
Благодарю, за ответы, в принципе, идеи и понятия схожи, просто немного говорим по разному, а так понимаю диссонанса нет).Рад интересу к вопросу. По мере развития проекта, информацию буду публиковать.
Мне кажется, что то положение, которое сложилось сейчас со спортивным туризмом вполне естественное, соответствующее духу времени.Причины есть-во первых-порвалась связь времён...в советское время массовость обеспечивалась преемственностью: от отца-детям, от братьев к сёстрам, от друзей, от сокурсников, коллег по работе и т.д. А потом, когда всё лопнуло, мы и потеряли целое поколение в 90х - нулевых. Во вторых, в тех 60,70,80х для советских людей было не так уж много возможностей для самовыражения... не то что сейчас (замучаешься произносить и запоминать!) Именно тогда и было"золотое" время спортивного туризма-сумасшедшие маршруты и первопроходы. Я не думаю, что когда нибудь в будущем это повторится в таких масштабах, но то что увеличится-это точно.Нужно только время, и как говорили древние-"Не дай вам Бог жить в эпоху перемен..."
Думаю повториться это или нет, зависит полностью от туристического сообщества, и заинтересованных людей, продвигать именно такой вид туризма для детей, понятно, что без организации коммерции, вливания в детское направление будет достаточно сложным. Как у нас говорят, - дорогу осилит...
Вот именно. Осталось только найти толпы этих "заинтересованных людей" для развития... Не знаю, как в Белоруссии, а у нас я их в таком количестве пока не наблюдаю... И тенденции к массовому появлению и увеличению количества в ближайшем будущем тоже... Для примера: работал я когда-то в проектном институте, создал там турклуб, водил людей в походы, а как только уволился, то и турклуба сразу не стало. Никому это стало не интересно и никто вместо меня организовывать и водить людей не захотел. Хотя вся накопленная материальная база (хорошие современные палатки, спальники, рюкзаки, котлы и т.д. в институте остались и всё выдавалось бесплатно.
Как вы понимаете, это очень специфическое руководство,руководитель должен уметь все, по моему мнению, если вы стали руководителем такой ячейки, то нужно заинтересовать и подготовить как минимум 2 замов)), и наладить систему до автоматизма, согласен что написать проще, чем сделать, а если учитывать финансовую сторону...
Вот же далась людям эта массовость:)
Ну устраивали сборы, простейшие походы по праздникам, туриады. И большинству участников это был просто повод сменить обстановку и побухать на природе.Дальше, в спортивный туризм, точно так же, как и сейчас, шли единицы.
Поезжайте в Архыз на Таулу , особенно на майские, и увидите такие толпы народу, которых в советское время и близко не было.
Можно было от Аманауза до Архыза дойти и ни одного человека не встретить.На поляне у памятника у нас в 83м волк барана зарезал и почти утащил, спугнул рано вставший дежурный...
А сейчас там человеческие орды, какие там волки:)
На северной стороне Эльбруса в 80х было людей примерно, как на обратной стороне Луны...
А сейчас там базы альпинистов. МЧС и очередь желающих подняться на Эльбрус.
Так что, по моему скромному мнению, сейчас в горы ездит куда больше народу, чем в советские времена.
На примере Томска и Кузбасса:
1. Детский туризм, особенно маршрутный держится исключительно на плечах подвижников и энтузиастов. В текущем социально-экономическом устройстве страны все эти энтузиасты ходят под угрозой уголовной статьи, вплоть до лишения свободы.
2. Большинство детских учреждений доп.образования, продвигающих туризм постепенно дрейфуют в сторону тур.многоборья, а по сути, "залинга", как в Кузбассе.
Я был в шоке, когда весьма и весьма заслуженный человек в Новокузнецке, который сам в 80-ые-начало 90-ых водил 5-ки и на чьих слайдах я сам в детстве увлекся походами, сказал, что все эти походы лишнее и нужно бегать по залам и паркам. Походные традиции и преемственность в таких детских клубах будут потихоньку гаснуть с уходом на покой энтузиастов. А значит роль семейных походных традиций будет только возрастать. Мы с дочей уже потихоньку ходим во всякие выходы однодневные))
3. Сцепка системного спортивного туризма с минспортой и департаментами приводит к разного рода уродствам и особенно вредит маршрутному туризму. Из нового, прямо "цирк с конями" - это введение антидопинговых правил с спортивном туризме )) А еще комично выглядят чемпионаты мира по походам )
4. В студенческих клубах ключевую роль играют традиции и преемственность. Есть традиции, будут и походы! В нашем клубе на одном из факультетов, чтобы не происходило и несмотря на все смены поколений, всегда ходили больше в походы по сравнению с другими факультетами. Передается же как-то)
5. Согласен с Алексеем ФанКавом по поводу коммерческого и самодеятельного туризма - все сильно переплетено. Ведь немало людей, которые увлечения студенчества воплотили в свои туристические бизнесы.
6. Для Алексея ФанКава - я все-таки думаю, что детям не вредно ходить в походы, но и полезно. Сам начинал еще в детстве и водил ребятишек в несложные походы по Ергакам и Кузнецкому Алатау.
++ Сцепка системного спортивного туризма с минспортой и департаментами приводит к разного рода уродствам и особенно вредит маршрутному туризму. Из нового, прямо "цирк с конями" - это введение антидопинговых правил с спортивном туризме ))++
Как это практически выглядит? На туртехнике еще можно на допинг проверить, а на маршруте как?
Хороший вопрос как? ) у нас в Томске есть декабрьские соревнования на скалах. Так и представляю, как ночью между палаток с фонариками в руках ходють антидопинговые офицеры и ловят тех, кто менльдоний себе колет ))
Можно у участников тест взять, как на чемпионатах по другим видам спорта делают - тут проблем нет.
А вот с маршрутным туризмом непонятно, что там можно предпринять антидопингового.
бред все это. самодеятельный туризм лучше развивается самостоятельно, без привязки к эротическим фантазиям чиновников от спорта...
Это так, но чиновников департаментов, федераций, клубов самостоятельное развитие туризма не устраивает. Все должно происходить под их управлением.
Ты в департаменты заходил?????????????????
А кого наверху это волнует, как проверять? Их это не касается. Их дело - ввести правила. Завтра еще скомандуют группам самим обеспечить допинг-проверку перед стартом и после финиша, а без этого - нИзачОт. И все туристы-спортсмены сами побегут искать допинг-лаборатории, за свои деньги. И еще будут рады, что на маршруте не нужно проверяться. Или могут через клубы централизованно всех проверять.
Пройдите онлайн обучение в РУСАДА, там все подробно сказано. Предоставляете свои координаты, где и когда будете. К вам в любой момент могут приехать и взять допинг пробу. И это не только в походе. Спортивный туризм - вид спорта со всеми вытекающими. Без этого обучения на российские и международные соревнования уже не попасть.
++Предоставляете свои координаты, где и когда будете. К вам в любой момент могут приехать и взять допинг пробу.++
Предоставил: буду на Центральном Памире или на плато Путорана, нитка маршрута такая-то. Приезжайте, берите, если сможете. :)
Если это будет делать официальный турист - дисквалифицируют за уклонение от допинг-контроля. Не положено официальным спортсменам скрываться от допинг-офицеров на всяких Путоранах.
Вот список допинговых нарушений на сайте РУСАДА https://rusada.ru/athletes/anti-doping-rules-violvations/
Это пункт 3.
А вот разъяснение - "Спортсмен несет личную ответственность за своевременность и достоверность предоставленной информации о местонахождении, независимо от того, предоставлял он информацию сам или поручил предоставление информации третьему лицу (родственнику, тренеру, врачу, коллеге)."
То есть, если спортсмен предоставил информацию, что в межсоревновательный период он находится на Центральном Памире, а его увидят в Центральной России, то могут дисквалифицировать даже без тестирования.
видимо, вам интересно играть в игру по таким "правилам". Мне не интересно... и многим моим знакомым туристам тоже кажется, что бред в официальном туризме усиливается...
Чтобы этот бред прекратился - туризм должен перестать быть официальным. Спросите, например, у Фанкава, берет ли кто-то у него допинг-пробы. НЕТ! Потому что он не участвует в официальных походах.
++... детям не вредно ходить в походы, но и полезно.++
Будет не лишним уточнить, какого возраста этих детей вести в походы.
Если дошкольного или младшего школьного - то, на мой взгляд,
это удел исключительно семейного туризма.
Но тут важно не "переборщить" - а то ребёнку нередко выбора не предоставляется,
затаскают в детстве так, что бывает, при взрослении и обретении некой самостоятельности - в походы больше "ни ногой".
Но бывает и наоборот.
Дети старшего школьного возраста - уже почти взрослые люди,
и если какой-то туристский опыт имеют,
то в несложных походах и даже во "взрослых единичках" (и с взрослыми, разумеется)
вполне прилично выглядят.
Ну так люди хотят хоть как то принадлежать системе, хоть боком, но с государством.У нас менталитет такой, исторически сложилось.
Мне кажется, что развитие детского туризма - увы, в текущих реалиях обречено.
Писали выше - слишком велика ответственность, в том числе и уголовная (при условии, что сейчас на "любой чих ребенка" родитель может пойти пожаловаться и отстоять права).
Лично я вожу ребенка с 6-ти лет в многодневные походы (5-7 дней) и мне повезло - у меня есть друг с дитем, который поддерживает эту идею. Плюс в этом году к нам примкнул еще один родитель с дитем.
Когда пытался найти "единомышленников" - поиск не привел к успеху.
К слову, когда в прошлом году стояли на приюте Фишт в июле - детей, кроме наших, больше не было.
Студенты - да, были.
Примерно также. Обычно в группе два-три ребенка возрастом от 8 до 16 лет. Ходим чаще всего на Кузнецкий и Ергаки, иногда на Алтай.
Евгений, я с вами во многом согласен, но на некоторые вещи предлагаю посмотреть и с другой стороны.
Турмногоборья (или залинга) в детском туризме сейчас много, как и всевозможных стартов по ориентированию на местности, но, на мой взгляд, походам в горы на каникулы это ни как не мешает. Занятия в городе становятся более спортивными. Мой друг, руководя школьной секцией туризма, и "залингом" занимается и в ПВД детей водит, и в спортивные походы (по 4-5 походов в год, до 3 к.с.). Другой друг руководит секцией борьбы и это не мешает ему на выходные и каникулы водить детей в походы. Все зависит от людей. Если кому-то интересен "залинг", но не интересны горы, то система здесь ни при чем. Тем более, что в плане рисков и ответственности за детей турмногоборье и правда проще.
Сам я залингом никогда не занимался, но в горах пересекался с людьми, пришедшими в туризм из турмногоборья. Все они отлично подготовлены технически.
Мин спорта действительно навязывает спортивным туристам много ненужных правил и требований. Но нужно понимать, что как только спортивный туризм и мин. спорта разойдутся, многие студенческие клубы и секции лишатся помещений и остатков поддержки. Или приведу другой пример. В этом году летом собираемся на почти безальтернативный Кавказ. В марте пограничники разрешили выход на вершины в ГКХ по отдельным маршрутам. Но для выхода на эти маршруты мероприятие, в котором участвует команда, должно быть в рамках ЕВСК. Т.е., другими словами, группа должна участвовать в ЧР по спортивному туризму.
Минспорта диктует правила проведения чемпионатов. Но ходить в горы самостоятельно, и, даже, при необходимости заявляться в МКК, при этом не соблюдая антидопинговые и прочие "правила", никто не мешает.
Сейчас процедура заявки на ЧР усложнилась, и участвовать в соревнованиях удается только благодаря тому, что правила контролируются не так жестко. Если требования станут еще более трудновыполнимыми, многие будут ходить вне официальных чемпионатов. Для желающих соревноваться появятся свои неофициальные соревнования.
К ЧМ по туризму я предлагаю относится терпимее, нормальные соревнования, позволяющие собрать вместе походы из нескольких стран. Название неудачное. Раньше это был чемпионат МФСТ.
Про традиции и преемственность полностью согласен. Так развиваться и расти в туризме легче. Сам начинал с Турклуба МАИ, где с традициями все хорошо. Но, все равно, все решает человеческий фактор и заинтересованность в развитии. Как пример, дружеский клуб из Бреста. Когда-то давно ветераны клуба ходили в 5ки, но потом произошел разрыв поколений. Молодежь начала все практически с нуля. Сейчас в клубе несколько Снежных барсов, участников лыжных и горных шестерок и ребят доросших до 6а-6Б в альпинизме.
В конце июля собираемся с детьми в семейный поход по Архыу, если к тому моменту его откроют. Участников больше 40 человек. Скорее всего придется делиться на 2 подгруппы. Желающих ходить в походы, и показывать горы-природу детям, хватает.
Спасибо за развернутый ответ!
тур.многоборье - отличная штука, особенно в школьные годы! Я же помню тот драйв и постоянный соревновательный тонус. Но у нас все это было в комплексе - в сентябре - октябре внутришкольные и районные соревнования, затем ехали на городские соревнования. Как правило, был комплекс - ориентирование лично-командное + личная и командная полоса. Но ноябрьские каникулы мы шли в походы, чаще всего в пещеры, как-то раз ездили на Мустаг, тогда там еще не было горнолыжного курорта. Далее были лыжные дистанции, районные и городские, а на НГ мы шли опять в походы. В марте обязательно была 1ка лыжная на Зубья и опять соревнования. Но "залинга" не было и в помине, всегда выезжали куда-либо! Ну а летом получалось сходить в два похода, чаще всего на Зубья.
Так было в Новокузнецке еще в начале-середине 90-ых и не только в нашей школе. На городские соревнования собирались по два десятка команд.
Сейчас там все очень грустно. Все тур.многоборье мутировало до "залинга", количество детских походов съежилось значительно.
В Томске, уже в студенчестве, пришел в ТАКТ, где ключевую роль играет преемственность и девизы "Обучили тебя, обучи следующих" и "Сводили тебя, своди и ты" введены в ранг клубной идеологии. И я уже на второй год в клубе повел лыжную 1ку.
Про МКК отдельно напишу, но, вкратце, я всеми руками за этот институт самодеятельного туризма!
Кто хочет, тот водит детей. Семейному туризму с детьми нет никаких ограничений, об этом недавно на тсср были специальные разъяснения. Детям только с родителями в один прекрасный момент становится скучно, нужны сверстники. Так получаются группы друзей-туристов с детьми и родителей из одного класса с детьми. В Серове целый турклуб был так организован. Папа водил дочек, к дочкам прибились одноклассники. Появился дружный коллектив. Все школьные годы ходили в походы.
Сергей, когда Вы объясняете тонкие вопросы спортивного туризма, все в нем вроде бы понятно и разумно устроено.
Но когда слово берут профессиональные чиновники от туризма вроде entv и клеймят, заставляют и угрожают - картина меняется.
Тогда скажите, кто же на деле управляет спортивным туризмом - такие как Вы или такие как entv?
Если такие как Вы, то почему всех entv вы из туризма давно не выкинули? Ведь они же мешают его развитию! А если всякие entv, то почему Вы их прикрываете?
Если позволите - мое мнение.
В принципе все это уже сказано в предыдущих комментариях, но добавлю от себя.
Детский туризм, в том виде как он был в СССР, больше существовать не будет. Правила регулирования его сейчас очень жесткие- те же детские лагеря летом проводить практически невозможно, походы- очень сложно. Уголовные дела последних лет – этому подтверждение. Соответственно как только уйдут энтузиасты старого поколения, все это (походы и палаточные лагеря) закончится. Для детей останется только «залинг» и прочие соревнования, имитирующие техническую работу в походе.
Соответственно перспектива есть только у семейных походов с детьми. Часть их будет проходить в виде участия в коммерческих походах, семей с детьми. Не вижу в этом ничего плохого. Не у всех детей родители прошли школу походов, так почему бы первые походы не совершить по продуманному, отработанному, интересному маршруту под руководством опытного профессионала. Главное не нарваться на «деляг» и мошенников.
Скажу и по поводу «заллинга» - ИМХО. В свое время соревнования по тур. многоборью задумывались как подготовка в межсезонье к походом. Соответственно условия, состав команды, снаряжение, рельеф, старались максимально приблизить к походным. Сейчас (как наверно закономерно для любого вида спорта) это стало отдельным занятием, мало связанным и похожим на поход. Для чиновников от спорта эта часть туризма очень удобна- т.к. она соответствует всем их критериям как вид спорта и в общем то им понятна.
Но навыки «залинга» - как элементы техники, тактики и снаряжения, в реальном походе (особенно горном) применимы ограничено, надо людей переучивать и приучать к мысли что в «реальных горах все по другому». Говорю не просто так , а из опыта. Тем более, особенно у молодых, возникает чувство превосходства – типа «я уже мастер спорта по туризму, я сам все знаю и умею». Посему надо изначально вбивать мысли о разности реальных и искусственных препятствий и техники их преодоления. Плюс добавлять чувство самосохранения.
Вставлю свои пять копеек про детский туризм в сельской школе.
Начинал я заниматься этим делом в 2000 году. Появился молодой географ, который взял дело в свои руки на базе Дома Детского творчества, бывшего дома Пионеров. Мат. часть вся из 80х. Собрали костяк из ребят и начал заниматься офп, залингов в зимнее время и работой с техникой весной/осенью. Летом походы. Простые, но походы. Регистрировались в милиции и МЧС, и все. Занимался он этим более 15 лет. Ну или около того. Деньги давали на снарягу, поездки и тд. Отчеты, грамоты и кубки на уровне края, короче не для галочки. Успешный кружок был.
В один прекрасный момент он перестал этим заниматься. Причин тьма. Основная он хочет спокойно работать и жить. Все выезды/выходы с детьми обросли таким количеством документов, что просто не пошевелиться. Любое ЧП, любое, сразу УК РФ. Причем никто не вступится. Из школы уволят быстрее, чем будет заведено уголовное дело. А в селе работу с ЗП как в школе найти очень трудно.
В городе больше возможностей, защиты и преференций. В деревне детский туризм умирает гораздо быстрее. Люди просто боятся, а точнее не хотят себе лишних проблем.
Да, тур многоборье далек от реальных природных условий. Но навык работы с железом, с веревками, с грузом, с пострадавшим никуда не девается, в горах, при прочих равных, народ, прошедший школу ТМ, работает в разы быстрее. Если чел с головой, времени на переучивание много не надо.
Я не против тур. многогоборья (дистанций) в любом виде- развитие любых навыков, это хорошо, это тренировка. Я против подмены понятий и что бы это сразу доводилось до участников. Ибо если хочешь готовится к РЕАЛЬНОМУ походу - готовься в условиях максимально приближенным к нему. Просто то что создавалось как подготовка к походам в межсезонье, сто вещью в себе и не все участники этого процесса это понимают. У себя в городе, когда нам надоедало играть по странным правилам, написанным специально для соревнований по дистанциям, мы ставили дистанцию с условиями максимально приближенными к реальным. Т.е. команда шла с Реальным набором снаряжения (нормальные веревки рабочей длинны 50-60м по 3 шт. на группу, жесткий реальный минимум карабинов (не байонетов) оттяжек и прочего снаряжения), рюкзаки на плечах. Ну и в отведенных границах скалы надо было пройти командой, с установкой реальных промежуточных точек страховки... И вот на этой дистанции настоящие многоборцы сразу сдувались. Делалось это только для того что бы люди понимали разницу подхода.
Согласитесь, тренить на рельефе не все могут. У нас в Екб есть рельеф и скалы (в черте города), а в вашем Томске, рядом только болота. Вам ехать далеко (поправьте, если не так). А Москва, города центральной полосы РФ, другие регионы. У многих похожая ситуация. Зимой по скалам ползать не все готовы.
Поэтому отрабатывать технику в зале вполне можно. Да, это некая имитация и что? Разбиваете подготовку на элементы. Часть элементов горного и пешеходного туризма нормально отрабатываются в залах.
Ну на скалы мы (в зависимости от целей это либо 100, либо 200 км) ездим к Кемеровчанам. Вполне себе ничего скалы, до 60 м местами. Причем на этих скалах есть традиционные соревнования по спасработам в горах, проводятся в декабре, на них приезжает народу поболее чем на многоборье. И там все максимально приближено к реалиям. И подъем из трещины и самозадержание и прочая. В свое время к организации этих соревнований, подтолкнула гибель людей в походе начальной категории. Слава богу молодежь у нас адекватная и в залах зимой тренируются только скалолазы и немного спелеологи. Естественно не гнушаются и тренировкой на деревьях, мостах и вышках. Мы собственно опять не поняли друг, друга. Я имел ввиду не тренировки на каком то искусственном рельефе, а конкретную реализацию технических приемов. А они в "залинге" стали уж очень специфичны... Приведу пример - в реальных горах не так часто приходится иметь дело с навесными переправами через реки (которые постоянно используют в тур. многоборье в разных вариациях). Но когда это все таки необходимо, оказывается что эта переправа отличается от соревновательной как небо от земли. Пришлось сначала испытать это на собственном опыте (слава богу это было давно, в 80х, на Памире...оказалось там не растут деревья, в нужных местах на берегах реки) после этого при обучении к походам (даже в городе) стали делать упор на приемы организации РЕАЛЬНОЙ переправы и от этого была большая польза. В горах люди должны не ИЗОБРЕТАТЬ технические приемы, а использовать, то что натренировано в городе. В реалии надо не переправится через реку за 10 минут, в вытащить за эти 10 минут человека из трещины. У многих ребят занимающихся профессионально многоборьем создается ложное чувство, что на реальном рельефе, они также быстро и ловко будут щелкать препятствия. В нужных местах будут стоять, деревья, забиты абсолютно надежные крючья, а за спиной только маленький рюкзачек и бухта веревки.
Прямо-таки как у нас в школе! Пришел молодой географ, основал турклуб, стал водить нас в походы. Притом он еще офигенно преподавал! Даже экономическую географию! Но потом ушел в свой бизнес, ибо семья, маленький ребенок, надо жилье и т.д. и т.п. все как обычно((
Вот кстати, есть еще такие учителя. Пилит на велике в Крым из Томской области
https://news.vtomske.ru/news/175668-uchitel-fizkultury-iz-tomskoi-oblasti-doedet-na-velosipede-do-kryma
Ваня Поротников не остался в Томске, а уехал в село. И в горы ходил он неоднократно...
Насчёт горного и пешего туризма: он развивался и возможно будет развиваться, но - только при потребности и запросе общества и государства. Так совпало что в СССР эти 2 фактора были. Нас же готовили к войнам, а бойцы должны быть подготовлены в том числе к походным тяготам и трудностям. Поэтому не было всех этих теперешних ограничений и угроз попасть под статью УК.
Насчёт детского - то же самое но стократ усиленное. Современным правителям нужны потребители-овощи, причём желательно чтобы кроме покупали ещё и побольше лекарств - для улучшения макроэкономических показателей. Поэтому и отношение соответствующее: сиди-жри-сри-лечись. От походников - только проблемы и потери для общества потребления.
Так что, живите свободно пока дают жить хоть так. История с "пандемией" показала что все "конституционно обеспеченные" права и свободы, и в том числе на передвижения - выключаются мгновенно, по щелчку пальцев, под любым в том числе надуманным предлогом, в том числе наднациональными органами управления.
Раньше хоть можно было пожаловаться в ЦК и КПК (для тех кто знает, это не Коммунистическая Партия Китая). Сейчас - наверху всем всё пох, интересует только бабло и власть чтобы грести бабло.
100%
Не все так плохо.
Как не странно, подготовка и оснащение горных подразделений улучшается.
Более чем активно развивается горнолыжка. Посмотрите на Архыз, деньги огромные вложены, едва ли быстро отобьются. Эльбрус развивают. Пропагандируется ЗОЖ. Всякие пробеги, марафоны, велопарады. Параллельно у нас в городе например закрыли табачную фабрику. Но все нацеленно на массовый сегмент, экстрим не нужен. Но это реально от людей идет. У нас например была ежегодная КК гонка "Велотрофи" по очень серьезной трассе. Трасса становилась все интереснее год от года, а участников все меньше. Пока не сошло на нет. И не власть мешала. Соревы, где не опасно, но напряжно тоже сошли на нет из за снижения массовости, зато велопарады растут. Мало кто хочет например учится летать на параплане, зато огромный спрос на полетать в тандеме. И власть в это не вмешивается почти и даже поощряет, в Чечне например. Хотя дело далеко не безопасное.
Туризм тоже развивается, но в коммерческую сторону.
парапланы, тандемы и прочие прыжки в зону адреналина - караются после первого же НС. и тогда - всем прилетает по-полной. ибо, у нас оправдательных - 1%.
Чечня - вообще отдельная история, условия там и в остальной РФ - это как сравнивать ширялово в ночном клубе и подворотне. угадайте - где накроют а где "не заметят"?
Вы знаете сколько стОит горный велосипед? А прикид к нему? Уже - примерно как комплект для горнолыжки. У марафонцев кстати экип - тоже, весьма не копеечный.
Так что, не надо сравнивать турьё, многократно ходящее в кетайских капроне, поларе и гортексе которые стОят копейки и навсегда, с вешалками для снаряжа и экипа которые ежесезонно всё это ещё и обновляют. вторых - холят и лелеют ибо они помогают поднимать ВВП стран.
Про разницу между "Нас же готовили к войнам, а бойцы должны быть подготовлены в том числе к походным тяготам и трудностям" и "Как не странно, подготовка и оснащение горных подразделений улучшается" - это вообще: в огороде бузина а в Киеве дядька
В Чегеме осенью погиб пилот тандема, клиент чудом жив. Вроде все на свободе. А по поводу туристов-горных воинов в СССР это миф. У нас на батальоне был один альпновичек (я), пара боксеров , один каратист, несколько шахтеров, а в основном и просто крепкие парни. А снайпером служил бывший фарцовщик. Из снаряги были ватные спальники килограмма по три, РД и РДВ.
1. по-Вашему, могли посадить клиента?
2. я Вам про Фому - а Вы мне - про Ерёму
1. по-Вашему
"- караются после первого же НС. и тогда - ВСЕМ прилетает по-полной."
ВСЕХ там есть.
всех - организаторов. или если по-Вашему - если всех дословно, то может и всех граждан РФ, как потенциальных клиентов, заодно?
А нас с Вами в первую очередь.:-) Уже и сухарики насушены и строганина. Болтаем много
это вряд ли.
за мыслепреступления если и начали сажать - то не у нас.
с ванштейна начали, BLM продолжили )))
В этот раз полностью согласен с Игорем :)))
Кстати, насчет ,,залинга,,. В 80 годы в Прибалтике он был очень развит... Тем кто не в курсе, по большому счету горный туризм в Латвии был намного более развит альпинизма и на общем фоне выглядел очень даже... Были на то думаю причины в первую очередь национальные. ,,Залинг,, почему то абсолютно не мешал. Я бы сказал что двигал горный туризм в межсезонье. Единственно - не присуждались разряды (ну или были какие то ограничения, точно утверждать не буду, но не помню чтобы кто то мне за залинг выписал какой либо разряд). Ребята, прошедшие через ,,залинг,, (:)))) ) в плане работы с верёвкой давали фору очень многим... Мне кажется что критики ,,залинга,, в нем просто не преуспели :)
а вы привозите свою команду профессионалов залинга к нам на декабрьские спасы на Тутульские скалы или к Красноярам на "Зимние хитрушки". Вот и посмотрим, кто в чем преуспел :)
slovo77, это Вы мне? Где то было написано что я имею ,,команду профессионалов залинга,,? :)))
Это был экскурс в историю. По моему русским по чёрному легко читается :)
И да, если разговор зашел пиписьками меряться, в Красноярск я ездил на соревнования по скалолазанию в начале 90... А по Вашему ТГТ доезжали только до Питера... и там и там последними не были :)
Дело не в том, кто первый или последний. А в том, что навыки крутого "залинга", особенно если голова еще не совсем хорошо включается, могут сослужить в горах плохую службу. О чем выше MGV и написал.
Давненько приезжали к нам на ТГТ реально крутые многоборцы из Анжерки. Они шли очень быстро и круто. Вся снаряга у них была заточена под то, чтобы выиграть. Они и выиграли. Но шли они по скале так как в горах ходить нельзя.
Я за баланс, особенно у детей - пусть залинг, но чтобы и походы и скалы и сплавы и лыжи))
Так и я за баланс. :))) В межсезонье залинг. В сезон - горы, скалы, пещеры... кому что нравится. Верёвку лучше пользовать круглый год. Навыков больше. :)
Просто залингом и походами в спортивном туризме командуют разные чиновники. Отсюда и конкуренция. Еще и охотники за медальками и разрядиками добавляют, пытаясь устранить конкурентов. Когда исчезнут подчинение чиновникам и соревнования - походы и залинг перестанут воевать между собой. Надо, чтобы туризм перестал быть спортивным. Это решит большинство его нынешних проблем - с массовостью, безопасностью, конфликтами и т.д.
Какие проблемы? В чём? Кому надо, чтобы туризм перестал быть спортивным? Вам? Так вы и так к нему не имеете никакого отношения! :)) Тех, кто занимается спортивным туризмом, нынешняя ситуация устраивает. Те, кого это не устраивает, ходят вне спортивного туризма. Лично мне абсолютно пофигу на всех этих чиновников, ничем мне они не мешают. Вот вожу я почти каждый выходной людей на загородные прогулки (они считают это реальными походами) и никаких проблем. Иногда группы по 18-20 человек с несколькими детьми. А на днях еду на Кавказ в многодневный горный поход. И тоже никто мне не мешает из чиновников спорт. туризма.
Щас будет не авторитетное имхо, местные как обычно набегут и расскажут мне как я неправ. Но я все равно выскажусь ибо пост зацепил.
Мне 31 и все, о чем вы пишете, мне близко. Я вырос и как турист/альпинист , и как человек, в окружении зубров советского туризма и альпинизма, очень многие вещи получил так сказать, с молоком матери и наблюдаю в динамике изменения сообщества с 2000-х годов.
Да, коммерциализация идет полным ходом. Ломаются нормы, которые лично я всегда считал чем-то само собой разумеющимся. Например, надо ли идти на спасработы. Или как относиться к разрядам, званиям и просто к чьей-либо "крутизне". Спорт в горах действительно умирает, но не потому, что какие-то злые дядьки стали зарабатывать на нем деньги, а потому, что отношение к горному спорту стало именно как к спорту, где голы-очки-секунды являются самоцелью. Речь о воспитании личности с помощью гор и подобной "совковой бредятине" не идет вообще. Люди приходят в горы с примитивными мотивами вроде самоутверждения за счет "покоренной вершины", либо просто потому что это "стильно, модно, молодежно". И вот уже на этом очень удобно зарабатывать деньги. Рисуешь красивую картинку, которая нравится обывателю - и стрижешь. Очень обидно смотреть, во что превращаются некоторые персонажи из старой гвардии, которые мимикрируя под это, сами теряют весь смак собственной личности и несут популярную околесицу. А то и просто оскотиниваются. Либо зачастую перестают ходить вообще.
С точки зрения же новичка это уже давно не комфортная среда единомышленников, где место найдется почти каждому. Потому что никакой среды давно нет. Есть солянка кружков по интересам, которых объединяет только сам факт присутствия в горах/на скалах/воде/пещерах, в каждом из которых своя, зачастую очень неоднозначная философия и методика. Каждый суслик в поле агроном - это про нынешний горный спорт.
Что касается детского туризма, то тут два момента. С одной стороны, его по-моему уже попросту нет как такового, за исключением отдельных подвижников. Наше бравое руководство еще палок в колеса вставляет своими гениальными административными и коммерческими решениями, благодаря которым, чтобы сходить с детьми в лес, надо обладать отвагой и пофигизмом Героя Советского Союза Покрышкина. А с другой, ну вот походил ребенок в кружок либо с компанией единомышленников его родителей, а дальше что? Он попадает в среду этих самых сусликов-агрономов, которые мало того, что с ходу объяснят ему, что без денег либо пока он не выполнит такие то требования, он вообще никому не интересен, так еще и не научат ничему ибо кому оно вообще надо? Я вот иногда думаю, если у меня будут дети, хочу ли я чтобы они так же как я, попали в горы? И понимаю, что не, не шибко хочу. Особенно памятуя о своих набитых шишках и чудесных спасениях, которые в таких условиях почти неизбежны.
З.Ы. Я готов, набегайте.
++Я вот иногда думаю, если у меня будут дети, хочу ли я чтобы они так же как я, попали в горы? И понимаю, что не, не шибко хочу.++
Не понял, почему. Мои дети ходили со мной в горы, сын еще отдельно ходил. Ни я, ни они об этом не жалеем, были интересные походы, с удовольствием вспоминаем.
Я об увлеченности горами в первую очередь.
Миша, ты, видимо, не всё знаешь, что есть на самом деле. Да, детских туркружков и секций стало в разы меньше, кружки не во всех городах. Но они есть. И ставки в СЮТУРах есть. В Екб несколько кружков точно есть. Если школьник захочет заниматься туризмом, найдёт где и будет заниматься. Я в своё время ездил на троллейбусе 40 минут в детский турклуб, потому что в моём районе не было.
Например, в СЮТУРе небольшого города Красноуфимска Св. области, в СЮТУРе есть 6 (!!!) ставок педагогов допобразования. Есть детский туризм в Челябинске, в Тагиле, в Верхнем Дуброво и много ещё где.
Студенческий туризм, по сравнению с тем, что было 10 лет назад, на подъёме. Открываются турклубы на предприятиях (например, ЗИК и Новатор).
Не надо пессимизма.
>ты, видимо, не всё знаешь, что есть на самом деле.
>Не надо пессимизма.
Сильные заявления. Они вызывают закономерный вопрос. Вы, батенька, простите, кто, чтобы объяснять мне, что я знаю и что мне думать?
Я - человек, который знает явно больше и из первых рук.
>Я - человек, который знает явно больше и из первых рук.
Мощно, че. Просто мощно.
Минуса, смотрю, в дело пошли. Это определенно добавляет мощи.)
То есть увлечённость горами во взрослом возрасте должна приходить, так что ли?
Так сказать, осознанный выбор?
Думаю, это результат рассола в котором варишься))
Так сказать, осознанный выбор?
***
Именно так.
Меня лет с пяти начали таскать, ничего кроме усталости и отвращения не помню.
А вот в 11 лет, вполне уже были яркие и взрослые впечатления.
Тут было сказано :" вообще не хочу, чтобы мои дети попали в горы", о выборе лучшего возраста речь не шла.
Это уже совсем другой вопрос - для тех, кто хочет.
а что кто то детей отнимает у родителей и волочит в горы? О чем речь вообще?
Не хочешь- не води, нафига скотину мучить?
Пять копеек добавлю: детские турсекции в нашем советском понимании в ближайшее время не вернутся по многим причинам, забудем пока об этом. Чтобы дети ходили в горы (да и вообще, чтобы были нормальными людьми), им нужно прививать/передавать эту самую нашу увлеченность, переданную нам в свое время родителями (чаще) или в студенчестве. Это не требует секций и разрешений. Это наше время/желание. Собрать друзей/их детей, таскать в подмосковье, чтобы научились работать с палатками/веревками, далее - в простые горы и т.д. Чаще всего, мне кажется, это отсутствие у нас самих внутренних и внешних ресурсов для этого. Нашим детям нужно наше время. Не деньги и прочее. А время. Детский туризм с немного бесшабашными лагерями/слетами на 100-200 человек не вернется (ну там, кстати, немало дури было, но много и хорошего). Но чтобы ходить нужно 5-6 детей, неско друзей. Эти маленькие ячейки позволят сохранить/передать что-то им, они понесут дальше и т.д. И будем честными, возможностей для этого стало больше. В 80-е мы (нас)) возили в Фаны на поезде 3 дня по пустыне. И были деревянные веревки и не было касок и т.д. Нужно желание. И немного настойчивости, это наверно отличает нынешнее поколение от нашего: нам (детям) сказали - ну мы пошли..)) а теперь увлечь надо. Но опять же это наше активное желание. Идиотизм чиновников когда-нибудь уляжется. Дети вырастут, в старших классах бросят ходить. Но поступив в приличный институт, вдруг обнаружат там турсекцию... А там как получится.
P.S. А что касается коммерческих групп, то, мне кажется, это совсем другая тема, к детям не имеющая отношения, их смешивать не стоит.
Ну добавлю и свои 5 копеек :)
А) Мои родители потащили меня в поход на байдарке когда мне было три года. На байдарке, ибо тащить трехлетнего в горы - это перебор. После этого, каждое лето был поход. От Вуоксы до впоне серьезных 4к. Спасибо им за это. После этого я прошел уже со своими друзьями кучу лыжных, горных, водных, пеших маршрутов. И своего ребенка я потащил на Малогу в теже три года. И еще пару раз, А потом наступили 90е и цикл разорвался. В спортивные маршруты мой сын не ходит, масимум на один день по тропе где нибудь в гламурных Альпах ну или на горных лыжах. Хотя он и делает это с удовольствием, но своих детей в многодневку не потащит. Максимум на однодневный трейл.
Б) Горы людей может и не воспитывают, а вот туризм/альпинизм вполне. Вы смотрите на родителей и старших и понимаете, что за дровами надо идти самому а не когда пошлют пинками, и разгрузить усталого или больного это норма. А когда начинаете ходить сами, закрепляете правила игры - еду делим поровну, есть силы и навыки - лидируй, свою норму умри но оттропи , бросать человека нельзя.... Нормы поведения в походе были идеализироаными нормами "правильного" поведения в обществе. Собственно это была мини модель коммунизма, от каждого по способностям, каждому по потребностям. За что туризм и был любим при Союзе.
Нормы сменились, сменился и туризм