“Качок”, который смог: история первой 8а в 42 года

Пишет Viktor Skala, 15.06.2020 15:58

“Качок”, который смог: история первой 8а в 42 года (Скалолазание, мотивация, истории, тренировки, прогресс)
Однажды в карантинном “тумане” я проснулся “утречком” ближе к полудню и занялся “делами”: проверил “инстограмчик”, залез ВК ...и тут вижу новость: Слава залез 8А.

Не то чтобы я был удивлён, но почему-то сразу понял, что обязан ему написать и взять интервью, чтобы поделиться с вами этой удивительной историей...


Восьмая категория в скалолазании – это тот порог, через который может переступить лишь малая часть скалолюбов и стендолазов. В каком-то смысле, это некий предел возможностей человеческого тела, и из-за этого “восьмёрка” для многих так и остается мечтой… Так что когда кому-то удается впервые это сделать, к нему (или к ней) обязательно подходит бывалый скалолаз, да тот самый, в изношенных штанах фирмы Birdie, небритый, с дредами, и, отложив свой чай матэ, похлопывает по плечу и говорит: “Добро пожаловать в клуб!”.

В то время как мы изнывали от внезапного карантина и "вездесущего" вируса, Вячеслав Емельяненко (кстати , он похож на однофамильца Фёдора телосложением и способностью пробивать “стены”), пользуясь невысокой концентрацией заболевших в Краснодаре, смог не только не сойти с ума, но и повысить свой уровень лазания до 8а!

Слава начал лазать только 2015 году и на тот момент весил 96 кг. 96 кг мяса! Если бы он тогда поспорил со мной, что через 5 лет пролезет трассу сложностью 8а, то я бы унизительно проспорил. Ну не видал я таких качков, кто мог бы продвинуться хотя бы до 7б с нижней страховкой! Но, Вячеслав слишком уж полюбил скалолазание… Конечно, ты скажешь, ну и что, вон много кто тоже 8а и даже 8б лазает, но это история не только о категории. Она о любви к скалолазанию, к спорту, эта история о воле, целеустремленности и страсти.

“Качок”, который смог: история первой 8а в 42 года (Скалолазание, мотивация, истории, тренировки, прогресс)

Слава, привет, давай для приличия “познакомимся”: сколько тебе лет, как давно занимаешься спортом и когда начал лазать, есть ли жена дети... да и просто расскажи о себе, пожалуйста.

– Мне 42 года, женат, двое детей: дочка 12 лет и сын 4 года. Спортом занимался с детства: вначале вольной борьбой, затем дзюдо. После службы в пограничных войсках сильно травмировал плечо и со спортом завязал лет на пять. Тогда начал потихоньку “качать” железо и втянулся в это дело, параллельно занимаясь горным туризмом.

В июле 2015 года во время восхождения на г. София в районе Архыза, КЧР, ветеран скалолазания из Питера, ныне проживающий в с. Хамышки, р. Адыгея, Георгий Калихевич предложил заняться скалолазанием.

“Качок”, который смог: история первой 8а в 42 года (Скалолазание, мотивация, истории, тренировки, прогресс)

“Качок”, который смог: история первой 8а в 42 года (Скалолазание, мотивация, истории, тренировки, прогресс)

В конце июля того же года в Адыгее в Хаджохе (сектор " Россия") пролез свой первый маршрут – “пятёрку”. С этого момента я считаю начало своего пути в скалолазании. Начал с весом 96 кг при росте 178 см. Через год сбросил 10 килограммов. С марта 2019 начал активно гонять вес (бег, велосипед, контроль калорий), к началу фестиваля Гуамка 2019 подошёл с весом 74 кг. Сейчас вешу 75 кг.

С момента пролаза первого маршрута прошло чуть меньше пяти лет, но были постоянные травмы: перелом ноги, частые разрывы кольцевых связок, тендиниты (воспаление и дистрофия ткани сухожилия). Поэтому тренировочный процесс регулярно прерывался. На скалодроме начал с пятёрок, первую 6с на скалах пролез примерно через полгода, 7а – через год, потом был долгий перерыв из-за перелома ноги.

Первая 7б через 3 года и через пару месяцев первая 7с+. Затем почти сразу после Гуамского фестиваля 2019 попал в ДТП в результате перелом ключицы и разрыв связок акромиально- ключичного сочленения. К тренировкам тогда вернулся только с января 2020, в середине апреля вылез свою первую 8а (Гуамка, сектор “Панорама”, "Vasya overload" – трасса 2016 года.

Да, круто, я её тоже пролез, в 2019 году. Это точно 8а. Ты меня очень удивил: столько травм пережить и продолжить лазать и стремиться к большему, это вызывает только уважение! Сегодня это уже история, и нам сложно представить, сколько боли тебе пришлось преодолеть в процессе восстановления… Скажи, а как у тебя обстоят дела со страхом высоты и лазания с нижней? Если он есть, как ты борешься с ним?

– Что касается страха, то присутствует все после перерыва в лазании. Когда выхожу выше оттяжки, становится очень дискомфортно. Но стоит “разлазиться”, несколько раз посрываться – и страх уходит.

“Качок”, который смог: история первой 8а в 42 года (Скалолазание, мотивация, истории, тренировки, прогресс)

Да со страхом так и есть, надо постепенно пошагово над ним работать, желательно с постоянным напарником… Сколько попыток ушло на прохождение маршрута 8а, что в нём или на нём было самое сложное.

– Попыток ушло много: в первый день три, затем приехал через неделю (к этому времени полностью разложил его в голове), сделал развеску. Следующая попытка – срыв на ключе, и только очередная попытка дала пролаз. Самое сложное в маршруте было собрать все вместе, по движениям все делалось относительно несложно.

Расскажи о маршрутах, предшествующих этой “восьмёрке”...

– Семерок “C” у меня только одна, но больше и не пробовал, по причине того, что решил выступить в “любителях” на фестивале в Гуамке (максимальная разрешенная категория там 7в+). По этой причине максимально лазал семёрки “B”, что в результате привело к первому месту на соревнованиях. Для меня это было важное событие.

Согласен, для мотивации скалолазу важно попадать в призы и уж тем более побеждать, да к тому же это правда приятно :)

“Качок”, который смог: история первой 8а в 42 года (Скалолазание, мотивация, истории, тренировки, прогресс)

А что тебе дает скалолазание, что так в нем нравится?

– Что мне нравится в скалолазании? Я всегда любил горы, природу и спорт. Скалолазание позволило соединить и то, и другое. Я получаю удовольствие от работы на предельном для меня маршруте и состояния эйфории после его пролаза.

Слава, я так понял ты много тренируешься, поделись, как ты восстанавливаешься после нагрузки?

– Что касается восстановления, то тут ничего особенного: стараюсь соблюдать режим питания, после тренировки выпиваю углеглеводно-белковый коктейль, ну и между тренировками стараюсь делать не меньше дня отдыха иначе возникают проблемы со связками (наверное сказывается возраст).


Мне и читателям интересны твои “ТТХ”: например, сколько раз ты подтягивался, когда только начинал лазать, сколько подтягиваешься сейчас? И по “железкам” – сколько от груди, присед, становая, на бицепс?

– С подтягиваниями у меня с детства всё было хорошо: при весе 96 кг подтягивался от 25 до 28 раз. Сейчас около 40 раз. Становая, когда занимался железом, максимальный разовый результат был 215, жим – 170. Приседы я не делал, т.к. у меня был разрыв левой боковой медиальной связки колена. Бицепс в пике 49 см.

“Качок”, который смог: история первой 8а в 42 года (Скалолазание, мотивация, истории, тренировки, прогресс)

Штаа? Это вообще законно!?

Веса конечно невысокие, но я непауэрлифтер, я на массу работал. Ну и химичился понемногу конечно. Что касается, травм, то все они, как правило, возникали когда на адреналине забивал на технику, при накате выворачивал колени наружу и с хрустом лопались пару раз боковые связки колена, когда был на массе, на болдеринге терял ноги – и летели кольцевые. И с “фингером” (фингербордом – прим. ред.) надо быть аккуратней: когда делал висы на максимальную силу с гирями на поясе, сила растет быстрее, чем привыкают связки, а потом – щёлк! – и всё, опять вынужденная пауза.

Поэтому я советую всегда помнить о том, насколько важно после 40-ка лет (да и до этого!) тщательно разминаться и и всё делать обдуманно. Не рвать, что есть силы – сил-то всегда предостаточно, а вот связки не выдерживают. К тому же на восстановление после 40 нужно дать больше времени, все обменные процессы протекают медленнее, метаболизм снижен, гормональный фон тоже начинает снижаться. То, что раньше мог себе легко позволить, сейчас может обернуться травмой. Нужно больше прислушиваться к организму.

Что касается питания, то я после 18.00 убираю все углеводы, а перед сном съедаю пачку нежирного творога.

Надеюсь, Рисковчане обратят внимание на твои советы! Согласен с тобой, даже со своей “колокольни” в свои 30 лет – чувствую что восстанавливаюсь куда медленнее, чем все эти пятидесятикилограммовые "школьники". Вот и приходится натираться разогревающими мазями, пить витаминки и много уделять внимания разминке и заминке….

А вообще сколько времени ты проводишь на скалах и на стенде, сколько раз в неделю? Кем работаешь и как совмещаешь тренировки с работой?


– Как раз-таки из-за работы регулярно тренироваться на скалодроме не удаётся, но выручает наличие на работе спортзала. Работаю инкассатором в Сбербанке. Тренироваться стараюсь три раза в неделю, опять же повторюсь на скалодром не всегда есть возможность выбраться (у нас ненормированный рабочий день).

“Качок”, который смог: история первой 8а в 42 года (Скалолазание, мотивация, истории, тренировки, прогресс)

Вначале делаю ОФП на турнике, брусьях с дополнительным весом, затем начинаю тренировку на фингерборде. “Фингер” – это, конечно, не совсем правильно, но у меня других вариантов нет. А на скалы по сезону стараюсь выбираться раз в неделю, если погода позволяет.

Мне кажется, что людям твоего возраста захочется узнать о работе на “фингере”, ведь, я как тренер понимаю, что именно в нем кроется большая часть успеха: когда нет силы пальцев, нет и "мультиков”...

– На “фингере”, когда работаю на силовую выносливость, применяю стандартную методику: 7 секунд вис, 2-3 секунды отдых, и так 6 подходов, 6 сетов, 3 серии. Отдых между подходами 2 минуты, между сетами – 5 минут. В последнее время чаще делаю и немного по-другому.

“Подглядел” у Стива МакКлюра: 5 секунд вис двумя руками на самых маленьких зацепах, затем сразу одной – 3 секунды на большой, затем опять 5 секунд двумя, затем 3 – другой рукой и опять 5 секунд двумя. Вцелом рисунок прежний, только между повторами время отдыха чуть больше. И больше двух серий не вывожу. А при работе на максимальную силу, делаю по-своему: вначале как следует разогреваю связки без весов, а затем начиная с 10 кг делаю разминочные подходы с каждым добавляя по 5 кг, чтобы подготовить кольцевые связки. Примерно 5 разминочных подходов, а затем 7 подходов с рабочим весом. Вис 5 секунд, отдых – минуту. Затем 3 минуты отдыха и затем 7 рабочих подходов на пассивах. На пассивах работаю с максимальным весом, на активниках с весом чуть-чуть не дорабатываю (боюсь за связки).

“Качок”, который смог: история первой 8а в 42 года (Скалолазание, мотивация, истории, тренировки, прогресс)

Расскажи пожалуйста, есть ли какие то “секретики” прогресса, кроме как “пахать, как зверь”?

– А секретов особых нет, читаю статьи в интернете, смотрю ролики, как лазают серьезные люди.

Я думаю, мне во многом помогла спортивная база. Конечно, и вес нужно сушить: велосипед, бег. Главная проблема большого веса (по крайней мере для меня) – постоянный риск для кольцевых связок. Но я уже приноровился и чувствую, когда они на грани и стоит притормозить.

Главный источник прогресса для меня это высокая мотивация. Не знаю в чем парадокс: у меня после каждой травмы спустя некоторое время вырастал результат (категории) в лазании, и так практически после каждой травмы.

Так что для себя я выделил две составляющие прогресса.

Первая – всегда должна быть цель, проект, достижение которого даёт сильную мотивацию к тренировкам. Вторая – нужно всей душой любить то, чем занимаешься и результат обязательно будет!

Вячеслав, благодарю тебя за то что поделился своей уникальной историей, мне было интересно узнать о тебе и многие факты твоей спортивной жизни меня удивили а некоторые восхитили, ты для меня герой! Я уверен, что читателю есть что почерпнуть из твоей практики, а главное понять, что всё в наших руках и многое получится, важно выбрать цель занимаясь любимым делом!

***

Друзья, от души благодарю вас за то, что вы на Риске и читаете мои статьи.
Пишите в комментариях свои мысли и мнения.

Следующий рассказ будет о Гуамке. Так же хочу рассказать об Армении. Если интересно, плюсуйте!

97


Комментарии:
1
Демотивирует...

2
Не знаю, как такое интервью может не мотивировать - видно, что человек полностью погрузился в скалолазание и не ищет отговорки, которых с возрастом и лишним весом обычно становится всё больше :)

1
Молодец

2
У сообщества скалолазов какие-то неправильные ориентиры, к сожалению. Все хотят "насосать" 8а.
А как на счет 7b on-sight? Это для здоровья куда полезнее, чем рвать пальцы на предельных движениях.

12
С тем же успехом можно укорять альпинистов, что они все мечтают заИТОшить на 6б и несколько раз штурмуют один маршрут в горах в случае неудач, а как насчет научиться идти свободным лазанием хотя бы все 5б или 6а... Глупо? Глупо.

Чтобы лезть 7b on-sight (не одну определенную, с завышенной категорией, под твой стиль лазания, где-то на Калимносе, а многие, в разных районах), нужен большой запас, надо в пределе лезть под 8a. Это Вам не стенд, где все читаемо снизу и часто понятно. 8а, как сказано в тексте, это граница между любительским и спортивным лазанием, определенная черта, уровень. Ничего не вижу зазорного в долгой работе над первой 8а, тем более для любителя.

1
Вот видите, вы со мной согласны, что цель 7b on-sight не менее вкусна, чем насосать 8a. Да и по сложности сопоставима. Тогда почему же это "Глупо"?


2
"Неправильные" относительно чего? Кому как больше нравится, тот так и делает. Мне например неинтересно, когда с первого раза пролезается. Вот как-то в зале с одной трассой месяц боролся, и была такая буря эмоций, когда наконец пролез! Это было несколько лет назад, ту трассу конечно давно скрутили, но я до сих пор все сложные движения помню. А онсайт пролез и забыл, да ну их.
Это ИМХО, разумеется. Но пересматривать его не планирую.

13
Респект парню, его достижения сильно мотивируют. Сам пришел из железного спорта в скалолазание в возрасте 50 лет. С весом 95 кг при росте 175. Результаты растут постепенно из-за медленного восстановления, да и вес ниже 89 кг пока не опускается. Но я уверен, что на верном пути и к 55 подойду к восьмеркам.

1
Мотивирует...

4
6С на скалах через пол-года!
Я знаю ребят и помоложе, и тренирующмхся регулярно, но не могущих похвастаться таким прогрессом.
Видать, парню дано нечто свыше.

3
Знаю Славика, он помимо мотивированного скалолаза еще и прекрасный человек! Я страховала и всей душой болела за его соперника в Гуамке, были моменты, когда я предлагала Славику что-то сломать, ибо он машина! Но это все шутки, я была очень рада смотреть, какие маршруты он лезет! Меня восхищают мотивированные люди! Еще я помню, что за несколько месяцев до его пролаза 8а у нас были соревнования на скалодроме, где он едва лез 7а (я не знала, про травму). Когда прочитала про пролаз 8а, я просто обалдела! Так подготовиться за несколько месяцев! Воистину, все возможно, было бы желание!
Славик, тебе удачи, не останавливаться на достигнутой и до скорой встречи на скалах!

0
Слава наш человек

2
Вообщето в современном мире спорта когото удивлять словами непринято. Хотите заявить себя как эталон или как некий рекорд, снимите видео..и там подробно расскажите какой путь прошёл парень победив маршрут...В Красноярске есть несколько шестидесятилеток сделавших по несколько 7с/7c+ и что? ну работают сейчас над 8а обычный путь упорных и настойчивых от простого к сложному. Но на этом пути есть одна фишка... важно пройти этот путь честно и красиво.

8
А нечестно-некрасиво научится лазить 8а - это как? У меня здесь с воображением возникают проблемы, сорян

2
Если уж писать везде (и себе записать в актив), что "я пролез 8а", то категория трассы должна хотя бы не подвергаться сомнению.
Гуамка тем и отличается, что новым трассам там часто дают сильно завышенную категорию, которая с годами уменьшается.
Например "Линия Маннергейма", которая на момент пробивки была заявлена как 8а/7с+ и впоследствии скатилась до 7b+/7b


2
"...важно пройти этот путь честно и красиво."

Freesolo?
Или просто, как столбист. )

7
Добрый день, господа! Не вполне понятна позиция критиков: на что обиделись-то? Человек пришел в скалолазание из качалки, с фигурой, мягко говоря, не располагающей... далеко не в юном возрасте... благодаря своей железной воле смог, добился, сдюжил! Интервью записал и выложил Виктор Мусихин, человек в Российском скалолазании далеко не последний. Славян не писал о себе сам, и не требовал всеобщего восхищения. По поводу категории: считаю, что бы писать о том, что она спорная - трассу нужно полазать, а не судить по двум оценкам (одна из которых все же 8а). По поводу "все хотят насосать 8а", а не лазать 7в онсайт - считаю, что это выбор каждого. Я, например и впредь буду насасывать 8а, потому, что мне так лазать гораздо интереснее. Кроме того для Краснодарского края, пока еще, каждая восьмёрка это событие! Мы здесь в основной массе дрищи... Так что не обижайтесь, не обвиняете в нечестных и некрасивых пролазах. Славян - машина! Дай бог каждому так уметь над собой работать!

2
У человека кроме бицепсов и соответственно веса еще и железные связки в пальцах - а это уже больше биология-генетика, чем воля и тренировка. 99% качков, да еще в этом возрасте - останутся без пальцев на нижних семерках, и со скалолазанием все закончится у них.

0
Современное сложное скалолазание И-ДЕН-ТИ-ФИ-ЦИ-РУЕТСЯ как спорт сильных и смелых..верхнестраховочное сосание трасс да ещё по размеченым полосками зацепкам это жопа....и не важно какая у тебя фигура и сколько тебе лет, мне так к примеру 60... К очень большому сожалению НАСАСЫВАНИЕ по размеченным скалам у нас в России стало нормой и это пошло дальше к следующим поколениям... завязывайте заниматься х..ёй..плохой пример очень заразителен!!! Учитесь скалолазанию настоящим образом. Как это принято везде в Мире Скалолазания.

0
Базовую технику и физуху тоже надо тренировать, по размеченым полоскам - в самый раз. Если, конечно, скалолазанье - это спорт в современном смысле, а не как у Хэмингуэя - бой быков и гонки на машинах. При нулевых навыках, на одном кураже можно и на 4-м классе обосраться.

2
Rider, кто Вам такое сказал? :)))

12
Хэй Хэй, приветствую вас скалолазы.
Скажу своё мнение. Да трасса не самая сложная 8а из тех что я видел. Но суть, корень, стержень, этого текста не совсем в этом.
Лазайть на онсайт или насасывать дело каждого, но и 7с залезает далеко не каждый, даже с дикого насоса. Споров не может возникнуть о том что хорошо подобранный по уровню онсайт даёт нам очень много для развития и даже здоровья. Но в тоже время пробуя отрадатывая маршруты мы вернувшись на категорию две ниже чувствуем на сколько тут на семёрке легче. Да и делая сложные движения мы так же оттачиваем технику, силу и другое. Я считаю что важно найти для себя правильный подход, и в меру лазать сложные маршруты и так же достаточно много работать над средними. Но главное всё зависит от целей человека!
Ну и конечно многие из вас по посту пишут о том что у вас болит, кто то риски, кто то 8а насасывает, кто то жилы рвёт и тд, но суть в том что вы пишете зачастую очень узко и исключительно о том что "колит" вас.

Для меня главное это здоровье, ведь именно благодаря ему мы можем ощуть весь спектр "красок" скалолазания и жизни и в противоречие выше сказанному иногда человек добивается цели, счастья любым путём и это его право.

И конечно важно в формировании цели что бы участвовал опытный человек, так например 20 попыток на 8а, смогут дать куда меньше чем 20 прохождений маршрутов с первой попытки 7а, би этот выбор стоит перед нами, и мы можем это реализовать в Турции, Греции. И возвращаясь со скал люди часто хотят похвастать своим "уловом", но прелесть скалолазанию, как некоторые из вас сказали не в цифрах, а в удовольствии, нахождении на природе, саморазвитие и общении с приятными людьми.

Спасибо вам что читаете и делитесь своим мнением.

13
Спортивный пост, про спортивного человека.
Хотел - добился - молодец !
Такое чувство, что у некоторых комплекс неполноценности вылазит. К чему эти
споры - как надо, как не надо, что принято, что нет? Хотел человек - достиг!
С удовольствием прочитал статью! Круто! Спасибо, что поделились.
Мое уважение силе, воле, и целеустремленности Вячеслава!

0
Да даже не буду отрицать, что у меня комплекс неполноценности возник. )))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru