Как я выбирал высотную обувь
Этот пост - вставка к посту На пик Ленина в пенсионном возрасте
Высокогорная обувь — самая дорогостоящая часть снаряжения.
В 2017 готовясь к восхождению на п. Ленина, был неприятно удивлен тем, что специальные высотные ботинки стоят около 800 USD. Ситуацию обостряет то, что высокогорные ботинки вы не будете использовать нигде, кроме высотных восхождений.
Необходимость в специальной обуви обусловлена низкими температурами и пониженным снабжением тканей кислородом.
Закономерен вопрос: почему бы не использовать валенки, как это делали братья Абалаковы? Проблема в том, что в высокогорье значительные перепады температур. Днем на солнце снег становится мокрым и рыхлым. Но стоит солнцу скрыться, как температура резко падает. В такой ситуации важно сохранить обувь сухой, потому что высушить ее негде.
Мембрана здесь не поможет — при низких температурах она не работает. Мои мембранные альпинистские ботинки La Sportiva Trango Extreme EVO Light — не подойдут. На Кавказе за целый день на снегу и льду они становились полностью влажными, хотя и не мокрыми. Нога не замерзала. Но это на Кавказе. Ткань на этих ботинках толстая многослойная, на высоте просушить негде — для высокогорья не подойдут.
Мои друзья в начале 90-х, когда им было около 30 лет, успешно взошли на Ленина в туристических ботинках, поверх которых были надеты бахилы. Это бахилы состоящие из галоши и пришитой к ним тонкой синтетической ткани, закрывающей ногу почти до колена. То есть обувь, обычно используемая в зимних лыжных походах.
Бахилы из тонкой ткани хорошо защищают от мокрого снега, если снег не глубокий - не выше галош. Если снег более глубокий, тонкая ткань не полностью изолирует внутреннюю обувь. Ботинки отсыревают. На ночевке нужно обеспокоится о просушке ботинок.
Эти бахилы весят 1.16 кг за пару что соизмеримо с весом трекинговых ботинок.
Такие бахилы имеют и другие недостатки:
- их легко порвать кошками;
- их трудно снимать/надевать на внутренний ботинок, особенно на морозе;
- подошва скользкая, придется ходить в кошках даже на бивуаке;
Бахилы "Снаряжение" с галошами
В последние несколько лет в зимних лыжных походах я использовал утепленные бахилы RedFox которые в турмастерской мне обшили по низу кордурой. Эти бахилы заметно легче — 700 г. за пару и теплее.
Эти бахилы легко снимаются и надеваются.
Возможно, в таких бахилах и сухих альпинистских или, даже трекинговых ботинках можно пойти на семитысячник? Но я не хотел рисковать.
Утепленные бахилы "RedFox" с кордурой
В настоящее время я не видел, никого кто ходил бы в бахилах в районе п. Ленина. Тем не менее, они могут быть полезны при акклиматизационном выходе, например, на п. Юхина, когда часть пути проходит по камням - идете в обычных ботинках. На снегу надеваете бахилы с кошками.
Я неоднократно слышал, а впоследствии и видел людей, которым пришлось повернуть с полдороги на п. Ленина из-за опасности обморожения. При мне доктор в 1-м лагере лечил итальянца — поместил его ноги в теплую воду с каким-то раствором. К счастью этот итальянец вовремя прекратил восхождение — некроза тканей не было.
Небольшое отступление.
Сейчас в альплагерях и различных лекциях по оказанию помощи учат, что в случае глубокого обморожения — до степени твердого мяся из морозилки — конечность НЕЛЬЗЯ растирать, разогревать. Наоборот, ее нужно изолировать от внешнего тепла. Если наружние ткани оттают, а глубинные еще нет, наружние, без кровоснабжения погибнут. Возникает некроз. Я читал воспоминания немецкого хирурга, который был во время II мировой войны на Восточном фронте в районе Великих Лук. Немецкая армия очень страдала от морозов. Врачи никак не могли справиться с некрозом обмороженных конечностей. Уже в конце войны, на основании многочисленных исследований и публикаций они поняли в чем дело. Одновременно с теплоизоляцией обмороженной конечности они применяли препараты разгоняющие кровь.
Не зря рекомендуют обмороженным давать обильное горячее питье.
Тот немецкий доктор писал, что опыты по лечению обморожения проводили на мышах.
Думаю, что он смягчает - после войны писал.
Высокогорные ботинки обеспечивают хорошую теплоизоляцию и полную защиту от проникновения внешней влаги. Однако надо понимать, что нога в таком ботинке не дышит и, соответственно, нет отвода пота. На последнем участке восхождения, от 3-го лагеря до вершины, это не беспокоит, т.к. внешняя температура довольно низкая. На первый план выступает защита ног от холода.
Но если обувь влажная каждый день и негде ее просушить, это может создать дискомфорт.
Поэтому я ограничил свой выбор двухслойными ботинками, то есть имеющими внутренний сапожок. Такой сапожок за ночь хорошо высыхает в спальнике.
Выбирая ботинки я замучил сотрудников магазина «Трамонтана»: множество раз мерил всю обувь, имеющуюся у них, долго ходил по торговому залу по лесенкам и специальным инсталляциям, имитирующим различный рельеф, даже брал обувь на дом, с обещанием ходить только по комнате. Одновременно «курил гайды в интернете».
Высокогорный ботинки, если в них не ходить по каменистому грунту, служат долго. Просматривается возможность для экономии: взять такие ботинки у кого-либо на время. Товарищ предложил мне пластиковые Koflach. Но не легли на душу: жесткие и тяжелые — 3 кг. за пару. И правильно. В настоящее время в пластике мало кто ходит. Хотя такие ботинки дешевле.
Мне понравились SCARPA PHANTOM 8000. Характеризуются как самые износостойкие.
Zamberlan Denali — мне показались самыми мягкими по ощущению стопы.
По совокупности признаков я остановил свой выбор на LA SPORTIVA G2 SM. У этих ботинок целый ряд преимуществ:
1) Вместо шнуровки быстрая двойная система застежек «Boa Double». Позволяет даже руками в перчатках легко затягивать и отпускать ботинок. Кроме того, отдельно регулируется затяжка зон стопы и голенища.
2) Это самые легкие ботинки в своем классе пара 46 размера весит 2300 г.
3) Ботинки трехслойные. Верхний слой — толстая кордура на молнии, второй основной - сам ботинок — из разных материалов, обеспечивающих тепло- и влагоизоляцию, третий — внутренний сапожок.
Я долго выбирал размер этих ботинок. В результате остановился на свой обычный+2, т. е. 46. Важно, чтобы стопе в ботинке было просторно, тесная обувь затрудняет кровоснабжение. Не стоит опасаться того, что нога будет болтаться в свободной обуви Затяжка «Boa Double» позволяет регулировать обжим в широких пределах. Например, можно туго затянуть голень, оставив стопу относительно свободной.
Обувь для передвижения по каменистой местности
Вплоть до высоты 4300-4500 м. приходится довольно много ходить по каменистой почве. Во-первых: при перемещении между базовым и первым лагерями. Во-вторых: радиальные акклиматизационные выходы. Ходить по камням в высокогорных ботинках — безумие. Эти ботинки тяжелы, жестко фиксируют голеностоп, и их просто жалко - интенсивно изнашиваются на каменистой почве!
Для этих целей подойдут легкие альпинистские или трекинговые ботинки. Я ходил в трекинговых ботинках Zimberlan, пара которых весит 1.2 кг.
-:)))
Помню как в полуторках на Маркса залезли...
Потом в шекельтонах на Кызыл-Агын...
Мои друзья в валенках на семитысячники...
Зато есть что вспомнить....
Оно согласуется с материалом и комментарием автора поста по" профилактике и лечению обморожений" https://risk.ru/blog/218179
Очень понравился тезис: ...Ходить по камням в высокогорных ботинках — безумие.
Многие думают, что раз ботинки горные, значит для любого рельефа.
Раньше так и было, но со временем, в конструкции высотных ботинок, требования теплоизоляции победили требования прочности. И подошву такой обуви стали делать из более пористых материалов, что предполагает использование такой обуви только выше линии таяния снегов.
Отсюда и стенания о том, что производители экономят и ботинки убиваются за один выезд в горы...
Дело не только в подошве - Scarpa делает довольно твердую.
Высотная обувь тяжелее примерно на 1 кг. за пару.
Имеет высокое голенище, что снижает подвижность.
И наконец, внизу в ней слишком жарко.
Т.е. в утепленных бахилах типа Redfox - о которых я писал - не будет холодно тем более?
А в снежной каше не промокают? Как дышат - нога не потеет?
По поводу зиминих походов: с тех пор как купили тент к шатру Зима-У в шатре стало сухо. А раньше накрывали шатер полиэтиленом - было влажно.
Теперь все снимают бахилы и вешают ботинки под потолок на фикус. К утру все сухое.
Я последние несколько лет вместо бахил Снаряжение использую Redfox. Они легко снимаются - надеваются. И легче вдвое.
А ботинки да - трекинг.
Основное месиво - во 2-м лагере. Между 1 и 2 если выйти рано, идешь по холодку. А во 2 лагере - днем, когда снег растает.
Придется и лагере ходить в кошках, т.к. бахилы скользкие.
В общем ясно - в утепленных бахилах можно до 3-го лагеря смело.
Ходят, конечно. Я же не всех видел.
Но цель моего поста - рассказать тем, кто сомневается или не знает.