Немного о снаряжении для ИТО
С книги “ИТО. Популярно о технике передвижении на искусственных точках опоры” началась Библиотека Спорт-Марафон. Это своего рода учебник, в котором Евгений Дмитриенко, Ратмир Мухаметзянов и Анна Александронец делятся своим богатым опытом использования техники ИТО.
Чтобы познакомить вас с книгой поближе, мы попросили Анну Александронец написать эту статью. И будем рады, если вы поделитесь своим опытом в ответ.
Немного о снаряжении для ИТО
Текст: Анна Александронец
С ИТО связано много противоречий. Самое большое из них, пожалуй, то, что лазать на ИТО считается не комильфо. Но на практике оказывается, что владеть этой техникой нужно каждому альпинисту, который рассчитывает ходить в горы надёжно и долгие годы.
Лазанье на ИТО всегда сопровождалось использованием необычного “железа”. И хотя производители снаряжения, особенно последние годы, идут навстречу адептам этого стиля альпинизма, предлагая новые устройства, в сфере ИТО всегда было, да и сегодня остаётся очень много простора для творчества!
О самой технике читайте в книге, а специально для блога Библиотеки на Риск.ру Анна Александронец сделала обзор специфического снаряжения и истории вокруг него.
Иллюстрация из книги "ИТО. Популярно о технике передвижения на искусственных точках опоры". © Анна Александронец
Техника лазанья на ИТО начиналась с лестниц. Ещё в бородатом XV веке аристократов манили горы, а так как альпклубов и тренажёров тогда не было и собственными навыками лазанья воспользоваться было сложновато, приходилось выкручиваться.
8 августа празднуется день альпинизма. В этот день в 1786 году Мишель-Габриэль Паккар и Жак Бальма взошли на Монблан не без помощи деревянных лестниц – своеобразного ИТО. Такая практика прижилась среди гидов и портеров в XVIII–XIX веках… Но то было сотни лет назад. Сейчас набор ИТОшника – бесчисленный выбор снаряжения, дизайн которого продолжает меняться.
Фото из архива автора
В наши дни в комплект снаряжения для ИТО обязательно входят клифы (либо регулируемые усы самостраховки или дейзичейн) – для размещения себя на точках опоры, а также крюколесенки и крюконоги, благодаря которым альпинист продвигается по стене, максимально поднимаясь выше каждой следующей точки.
Среди снаряжения, используемого в качестве ИТО, на постсоветском пространстве лидируют якоря, к которым, конечно, прилагается молоток. Стопперы и гексагональные закладки также входят в топ популярных точек для передвижения и страховки.
Иллюстрация из книги "ИТО. Популярно о технике передвижения на искусственных точках опоры". © Анна Александронец
Казалось бы, куда уже улучшать привычные крючья, известные ещё с начала XIX века? Ан нет, есть куда! Пару лет назад команда “Школы ИТО” (Красноярск, Россия) наряду с уже привычными альпинистам “якорями” стала производить якорные крюки с отгибом, такой же отгиб появился и у скальных фиф. По конфигурации это обычный якорь, только профиль его Г-образный за счёт отгиба на “голове”. Он совмещает свойства якоря и швеллера и забивается в щели, в которых один якорь уже проваливается, а стопперы и френды ещё не ставятся.
Сейчас на рынке представлено два якоря, которые покрывают диапазон трещин 3-8 мм. Длина большого якоря с отгибом – 125 мм (73 г), а малого – 115 мм (55 г).
У испанской фирмы Kop de Gas тоже есть крюк в необычном исполнении. Их V-Hook Vertical Hook – что-то вроде комбинации скайхука и якоря. Дизайн родился под влиянием Фабио Элли, альпиниста и автора книги Intelligenza Artificialle (“Искусственный интеллект”). V-Hook Vertical Hook можно забивать в трещины как обычный якорь, а можно просто ставить на выступы и грузить как скайхук. Он выдерживает нагрузку 12 кН, весит 50 г при толщине 3 мм. Дополнительную устойчивость ему придают “крылья”, которые дизайнер добавил к “ножке” крюка. А в книге “ИТО. Популярно о технике передвижения на искусственных точках опоры” можно почитать, как придать устойчивости скайхуку при помощи пластыря, молотка или “гексы”.
У Krukonogi.com есть похожая модель скайхука, у которой есть “крылья” на “ноге”. Но кроме этого имеется дополнительное отверстие, чтобы можно было снимать скайхук дистанционно. Пока выпускается две модели: Big Titanium Skyhook XL и Big Titanium Skyhook L, отличающиеся, как понятно из названия, длиной и массой. Самый малый скай без остаточных деформаций держит нагрузку 500 кг, а весит 55 г при толщине рабочей части 4,5 мм.
Лазанье на ИТО – это не только про постановку точек страховки, но и ещё и про развеску снаряжения. У тех самых испанцев Kop de Gas есть примитивное, но остроумное решение для крепления молотка – Martillera INOX – крючок крепится на систему сзади и подходит для многих моделей разных производителей. Весит он всего лишь 6 г. Уверена: такую развеску можно сделать дома.
Существуют самые разные дополнительные крепления для развески снаряжения: начиная от самодельных лямок на системе и заканчивая силовыми разгрузками, которые могут работать ещё и как верхняя система страховки.
Телескопические трубки Trango BigBro изобрёл в 1984 году студент-инженер Крейг Люббен, но, думаю, в СНГ их всё ещё редко используют. Эти закладные элементы имеют следующую конструкцию: две трубки вставлены одна в другую, при этом внешняя трубка может свободно перемещаться относительно внутренней. В движение внешнюю трубку приводит спусковое устройство, а фиксирует конструкцию специальное кольцо, которое накручивается на внутреннюю трубку. Круто то, что их можно ставить в трещины шириной до 305 мм (минимальная ширина – 81 мм)! На телескопическую трубку даже можно вставать, если вдруг зацепки под ногу не оказалось.
Все виды BigBro выдерживают нагрузку в 12 кН, но весят при этом 154-338 г.
Зато в России существуют аналоги телескопических трубок. Во время работы над книгой я общалась с Сергеем Храмцовым, сотрудником “Урал-Альп”, который рассказал, что в 2000-х компания выпускала «домкратики». Их делали под заказ, и на прилавки они не попадали. Они были специально созданы для прохождения монолитных скальных маршрутов с широкими щелями. Шлямбуры там бить было нельзя, а «экологичные» «домкратики» были к месту.
Из фотоархива “Урал-Альп”
Такие же популярные на Западе, но непопулярные в наших краях точки – болнаты, которые сейчас производят CAMP и Trango. Это активные закладки, для установки которых требуется сжать их «головку» с помощью пружинного механизма. Когда сжимается пружина, полусфера начинает двигаться по канавке вниз. В сжатом состоянии болнат помещают в микротрещину, в которой он расклинивается после разжатия механизма. Их любят за то, что они могут влезать в микротрещины и при этом не стоят баснословных денег.
У каждой фирмы есть пять видов болнатов. По своей массе и силе выдерживаемой нагрузки они совпадают. У болнатов САМР чуть шире диапазон работы – 3-18 мм, а у Trango – 3.7-17.5 мм.
ИТО предполагает, что альпинисту придётся работать с молотком. Два года назад Vento подарила миру модифицированный молоток. Он не только по крючьям может бить, у него и «голова» специальная. Средняя её часть плоская, чтобы было удобно вешать молоток на магнит на развеске, а в «клюве» молотка есть прорезь под гайку 13 мм (для закрутки-раскрутки шлямбуров). Масса молотка – 418 г при длине 268 мм.
Ещё одна пугающая и к тому же несертифицированная альпинисткая «вундервафля» – френд Kalquin – изобретение одного энтузиаста из Испании, Себастиана Гонсалеса Пасина (Sebastian Gonzalez Pacin).
Конструкция у этого френда потрясающая: две оси (одна – силовая, другая – регулирующая раскрытие кулачков) и кулачки, похожие на силуэт Бэтмена. Но автор утверждает, что один Kalquin заменит три френда, потому что диапазон работы 27-60 мм, а масса – 120 г. Но как написал в своём обзоре Патрик Макредмонд: «Если у вас есть лишние 120 евро и вы хотите инновационный камалот, то купите Totem».
ИТО, как показывает практика, можно заниматься и без использования навороченного снаряжения. Альпинизм и ИТО, в частности, – это творчество!
Например, Евгений Дмитриенко смастерил крюкоживот (крюкопуз)! Чтобы сделать такой же, вам понадобится ненужный карабин, пластырь и (опционально) болгарка. Защёлка намертво приматывается пластырем или изолентой к прутку, а лишнюю часть прутка можно срезать болгаркой.
В общем, из подручных средств и пластыря можно сделать много инновационного снаряжения для ИТО, например, такую «руку», чтобы дотянуться до выступа...
Я не предлагаю вам заменять сертифицированное снаряжение самодельным!
Но шутки шутками, а в реальных условиях часто приходится изворачиваться и импровизировать на ходу. И, казалось бы, такие смешные конструкции никуда не годятся, но порой они помогают выбраться из безвыходной ситуации.
Иллюстрация из книги "ИТО. Популярно о технике передвижения на искусственных точках опоры". © Анна Александронец
О них и многом другом читайте в книге «ИТО. Популярно о технике передвижения на искусственных точках опоры»!
Расскажите о своих ноу-хау в комментариях. Мы будем рады услышать о вашем опыте!
65
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Не раскрыта тема CAMP Tricam Evo и DMM HB.