Вселенский заговор
Когда в 2000 наконец-то купил себе трекинговые ботинки для меня они казались чем-то космическим после московских вибрамов. Удобные, лёгкие, знаменитая подошва Vibram. Ничего не натирает. Сразу прошёл в них две четвёрки по Кодару и Восточным Саянам.
Потом время шло, эти ботинки прожили ещё 5 мощных продолжительных походов. И боты умерли. Пробег нормальный, я не волновался по этому поводу. Всё когда-то приходит в негодность.
Купил новые, тоже всем известной раскрученной фирмы, которые прошли ещё ряд походов. Потом ещё и ещё. С каждой новой покупкой пробег уменьшался, когда примерно в 2012 году стал замечать, что пробег сократился до 2-3 походов, причём не четвёрок-пятёрок, а походов попроще.
Если раньше обувь рвалась по швам, истиралась кожа, приходили в негодность тканевые вставки, то примерно с 12 года стала первой приходить в негодность подошва. И это знаменитый Vibram. Подошва крошится, появляются дыры. Сперва подумал, что брак. Потом, когда подряд одинаково умерли 3 пары ботинок, я понял, что это тенденция.
У туристов, которые ходят давно, есть свой круг знакомых, друзей, в т.ч. в магазинах, которые занимаются продажей туристского и альпинистского снаряжения. Пришла мысль моими опасениями поделиться с друзьями. Но дела, заботы, как-то всё не до этого было.
Как-то звонит мне товарищ, мол, приезжай, делали в магазине инвентаризацию, нашли ботинки ещё ТОГО качества твоего размера. Долго валялись на складе. Я приехал, зашёл разговор. Он имел в виду, что того качества той же самой раскрученной фирмы, когда качество ещё было нормальное.
Мои опасения подтвердились. Действительно, по словам товарища, в один прекрасный момент произошёл некий сговор производителей трекинговой обуви, которые умышленно уронили качество. Смысл был в том, что раз пробег обуви сократился, обувь будут покупать чаще. Прибыли вырастут. И это работает, причём работает, по моим личным наблюдениям, уже 8 лет. Вот такая вот теория вселенского заговора.
После этого, не скрою, вспомнил свои старые московские вибрамы, в которых ходил 7 лет, которые потом отдал одному студенту в хорошем виде. Было не стрёмно отдавать. Подошва была нормальная. Возможно кто-то всё ещё в них ходит, передавая из рук в руки.
Вспомнил про вечные ботинки Salomon с молнией сбоку, в которых народ ещё в середине-конце 90-х массово ходил, передавая по наследству. А какие были пластиковые кофлачи для ледовых маршрутов!!!
Так что же делать? Платить двадцатку за халтуру с красивым шильдиком? Ходить в чём-то в походы надо! Оказалось, что помимо всем известных раскрученных брендов, есть ещё малоизвестные, в основном, китайские. Я попробовал купить такие. И цена была 5 тысяч рублей. Думал, поход пройдут, умрут – не жалко. Прошли за 3 года 15 категорийных походов: пеших, лыжных, горных разных категорий и около 40 походов выходного дня. И всё ещё в строю.
Значит, всё-таки был заговор.
Я попробовал купить такие. И цена была 5 тысяч рублей.
И что за фирма?
ВСЕ делают 2-3 разовое дерьмо, да простят за это слово.
К сожалению хорошая высотная обувь стала тоже хуже. 20 летняя подошва у Олимпус на порядок лучше чем сегодняшняя. Но там просто десять гор 8К не сходишь сразу, поэтому вроде и ничего.
Но за один подход-отход под Белуху ботинки La Sportiva G (первая модель) подошва просто потерлась. Хотя сами ботики неплохие. Но 40 тысяч это дороговато за такое качество.
это просто естественный процесс развития капитализма и причина этому самая главная отличительная черта капитализма - непрерывный ежегодный рост прибыли. если фирма пару-тройку лет не даст повышения прибыли то уже аларм-аларм, а если это продлится несколько лет то фирма попросту ликвидируется или покупается дугой фирмой. это в принципе суть капитализма, этот рост.
прикиньте сами как это выглядит в области снаряги, как можноу увеличить рост-прирост? двумя путями: сперва скормить потребителю идею что надо меньше веса (потребитель и рад, )) этим можно расширить круг покупателей (больные, бледные,) плюс снизить расходы на производство (меньше вес = меньше материала). а дальше что - когда люди становятся беднее и особенно сейчас когда во всем мире хотя бы из-за "короны" установится бедность? остается один путь - делать вещи из говна. полностью согласен с таким изречением (написано конечно со стебом, но верно):
"Основываясь на главном принципе сохранения жизнеспособности капиталистической экономики (непрерывный рост прибыли, никоим образом не зависящий от порождаемых самим же капитализмом финансовых кризисов), можно с большой долей уверенности предположить, что продолжительные предсмертные конвульсии капитализма будут выражаться в переводе абсолютно всех видов и отраслей производства на выпуск исключительно продукции одноразового пользования, характеризуемой чрезвычайно высокой стоимостью." © Комбриг,2012
забыли еще одну вещь: более частую покупку снаряги, потому что "меньше вес = меньше материала = меньше износостойкость"
Один эффективный менеджер заметил, что карандаши никогда не исписывают до конца и предложил делать грифель на пару сантиметров короче, чем уменьшил расход грифелей и значительно удешевил производство. Получил свою премию и уволился.
Через пару лет другой эффективный менеджер заметил, что грифель короче деревянной части карандаша и предложил укоротить карандаш, чем уменьшил расход дерева и значительно удешевил производство. Получил свою премию и уволился.
Так и с ботинками. После ряда небольших оптимизаций изделие плавно начинает походить на говно в красивой упаковке. А конкуренты не дремлют и тоже стараются уменьшить издержки, сохранив красивую обертку. А выбор остается только между говном, почти говном, говном на палочке и говном с хвостиком, но пипл хавает, ибо жрать больше нечего
у меня есть 2 вида 60л рюкзака ЛЭСовских рюкзака из конца 80х. Знаю что был ещё третий.
Первый (1987) впускался с брезентовой спиной, брезентовыми внутренниками плечевых лямок и поясного ремня (чтобы тело при соприкосновении с ними дышало хоть как-то). И на верхнем клапане карман был с крупной молнией.
На втором (1989) "рационализаторы" убрали брезент с внутренних сторон лямок и молнию на верхний карман поставили мелкую, похуже.
Третий вид (1991) был у нас в клубе в качестве грузовых баулов. Там и спину сделали из той же синтетики что и всё остальное и внутренники и лямок и поясного ремня.
Наверняка - тоже "рацуха" для уменьшения трудоёмкости и стоимости.
Сразу могу сказать только то, что все декатлоновское сшито криво - это плата за низкий ценник. Первую пару ботинок поменял через месяц разнашивания в зимних условиях, по причине того, что загиб в районе пальцев на левой ноге давил больно на пальцы (причем не сразу - что-то как-будто сломалось внутри в один момент, и после этого началось). При этом правый ботинок сидел идеально, как кроссовок. После замены пары все в порядке, правда теперь правый совсем слегка там же давит, но только тогда, когда садишься на корточки, так что не так критично. И новая пара чуть менее удобна в районе верхней части языка, чуть-чуть давит (это я точно заметил, первая пара вообще там не давила и быстрее разносилась). Вот так сильно отличаются у них ботинки сшитые в один сезон (да и левый от правого тоже бывает отличаются). А в целом все разнашивается и становится норм.
В снегу по колено по лесу уже нашастался в них, под снегом даже лужу глубиной до щиколотки нашел, так что с уверенностью могу сказать, что для этих целей боты норм.
Все же хочу заметить, что Декатлон без проблем идет на возврат (вообще без колебаний - так было в моем случае), так что можно брать, тестить, а если что не так - возвращать.
было бы неплохо если бы ТС опубликовал хотя бы пару фоток этих разрушений. хотелось бы своими глазами увидеть а то как-то всё типа голословно. терзают смутные сомненья, крадется в душу одно подозренье ))
Старые Киевские вибрамы рекламирует
Вы знаете я тупой, смотришь на ботинок и видишь разницу. Может глаза выколоть что бы не видеть или очки надеть сварочные. Старый Бергхаус относил лет 10, пока верх не развалился.
У меня два вибрама олимпуса еще высотных осталось.
Несколько экспедиций, а подошва отностительно нормальная, при этом в одном из них сходил поход по Кавказу. Было время денег небыло что бы трекиговые купить, пошел в чем было.
А последние до Томских и обратно, это вверх четыре дня и вниз три. Семь дней акуратной носки и уже обувь не новая. И самое смешное что собираюсь купить почти такие же ботинки La Sportiva G2 SM. Потому что для легкой зимы они удобные в работе. Но зимой обычно чаще в кошках ходишь, резина целая остается. Если буду на даче когда нибудь и не забуду, сфотографирую убитую обувь многолетнюю с подошвой относительно нормальной
Но самое смешное, что как мудак купил еще два почти таких же тысяч за 12 каждый. Ну надо же как то облегчаться....
Покупатель хочет более легкие, удобные и дышашие ботинки. Износостойкость далеко не на первом месте, потому что средний пользователь сходит в них дай бог в десяток походов за всю жизнь. Можно ли сделать ботинок который мало весит и долго служит? Можно, но его никто не купит, потому что помимо потребительских качеств есть еще и стоимость.
И тут приходится искать компромисс: сделаешь кондовые износостойкие ботинки - купят более мягкие и легкие ботинки конкурента, потому, что понять износостойкость в магазине невозможно. Сделаешь более легкими и дышащими - завалят рекламацией. Сделаешь легкие и износостойкие - купят три пары, потому что дорого.
Это не производители плохие, это рынок меняется, меняется покупатель, меняется формат походов и производители к этому всему адаптируются. До сих пор есть достаточно моделей, которые служат тысячи километров, но на них спрос падает с каждым годом.
И еще очень советую проверить ноги у ортопеда - с возрастом они деформируются и довольно сильно ускоряют износ обуви, но об этом мало кто не задумывается.
Порвались оба ботинка одновременно, с интервалом в полчаса. Вот это да....
Кстати Зингер делает машинки до сих пор.
Если кто не читал в детстве, очень рекомендую.
Рассказ короткий, но по существу, хотя и от 66-ого.
Борис Зубков, Евгений Муслин. Непрочный, непрочный, непрочный мир...
http://lib.ru/RUFANT/MUSLIN/42-09.txt
Для затравки:
"Следуя общему Торговому Принципу, компания "Шпиц-Такса лимитед" снабжает старых
леди комнатными собачками, которые через три недели становятся бешеными.
Естественно, что владелицы собачек выбрасывают их на улицу, не дожидаясь
истечения гарантийного срока."
именно бесконтрольное стремление к прибыльности любой ценой ведёт к вымыванию долго-работающих материальных продуктов, с оправданием что отрегулирует т.н. "невидимая рука рынка". Как она регулирует - мы все прекрасно помним по 90м на постсоветском пространстве. Поэтому, никто особо уже и не удивляется что не работает эта мулька про т.н. "невидимую руку рынка". Ну, кроме особо молодых и упёртых. Это как в анекдоте что "чем моложе блохер - тем страшнее ужасы кровавого режима и тем больше его жертв".
И таки да, мне "особо понравилось сентенция Igel-nn про наши неправильные, с точки зрения изготовителей обуви, ноги. Вот оно чё, Михалыч! )))))
Хотя хз, коронавирус еще научит свободу любить.
А рынок нам дает выбор.
А так это не рынок...и даже не базар...
Первые ботинки отходили 4 похода и потом еще 8 лет в лес. У жены, купленные на 4 года позже - рассыпались через 3 похода. Перешел на другую фирму. Мало того, что они промокают, через "НУБУХ", который набух, так еще и шнурки рвутся постоянно. Выкидывал те первые ботинки, вытащил шнурки из них и пользую в новых ботинках. Вот уже 12 лет, а шнурки как новые.
Теперь замечание. Кожа бывает разная. Хорошая кожа - это верхний слой. Она гладкая и очень хорошо служит. Попробуйте найти ботинки из такой кожи. Я вот как не пытался - так и не нашел. Везде "нубух" или какая-то шлифовка из нижних слоев.
Пунцовые пласты Koflach, брал в 2000 г. (название забыл, а в кладовку лезть лень). Прошли недо-пятерку в Безенгах, недо-четверку на Ак-Шийраке, раза 4 вокруг да около Эльбруса и Казбека. Замеченные следы износа - вибрам стал чуть отходить у носка одного бота. Мечта - убить их где-нито на Памире или Памиро-Алае. Если мечта не сбудется - разжалую под снегоступинг (и завещаю будущему мужу дочери).
Где-то в начале нулевых взял треки саломоны (с клапаном на молнии, закрывающим шнуровку) - сугубо для "на природу по выходным" (не в Кофлачах же по лесу гулять). Не срослось - боты на ногу сели так удачно, что прошел в них по Алтаю (из Кучерлы под Белуху и вниз), потом трекинг вокруг Манаслу, и добил в походе по Дигории. Это в плюс к "на природу в выходные" и "зимой и в слякоть по городу". Впрочем, что значит "добил"? Верх целый, протектор живой... Если заменить стельки и придумать, как их намертво посадить на основание - вполне можно продолжать недалеко гулять.
Думая, что саломоны пойдут под списание, в 2011 взял под трекинговые цели Lowa Renegade. Поскольку Саломоны умирать упорно отказывались - все 9 лет (9 лет, Карл!) Лёвы работали городскими ботинками (с начала осени и до конца весны), плюс пара небольших вылазок в иностранные горы. На сегодня вибрам как новый, слегка разошелся один шов (можно зашить в мастерской), но мембрана сдохла, ессессно. Внешний вид не бомжатский, но уже без прежнего лоска. Наверное, разжалую в обувь для леса и ПВД в хорошую погоду.
Последнее приобретение - цельнокожанные почти бесшовные боты Альфа (норвежские, судя по флажку на лэйбле). Пока разнашиваю в ПВДшках по 15-20 км, вполне доволен. Дальше посмотрим.
Может я хожу мало? Или ноги неправильные?
К слову, всегда брал боты с идеально садящейся по ноге колодкой. Поэтому все итальянцы и маммут - категорически не моё.
Далее у меня были Ляспортива Макалу, какие-то Асоло, вроде Замберланы и ни у какой из этих моделей и близко не было такой подошвы по качеству держания.
А у Замберланов был такой фокус - как только температура на улице опускалась ниже 20, подошва этих бот становилась как коньки. Термометр не нужен был.
Капитализьм, однако. У моего знакомого до сих пор ездит дедовская "Победа" без следа ржавчинки .
Первые свои кофлаки белого цвета (якобы с историей хождения в Гималаях на 8-тысячники) появились на Москвина за 2 ледобура , отличительной особенностью было полное отсутствие пластикового канта, в общем кошки надо пришнуровывать.. -:)))
Сходил в них три 7-ка, кучу скальных маршрутов, и пару лет пытался убить на Фанских осыпях, что успешно получилось, протёр носки ботинок до дыр...
Но подошва ни фига не стерлась...
Вторые, тоже белые, новее, с кантом, убивал сразу на осыпях и скалах и в снегах...концовка та же...протер все до дыр, подошва в отличном состоянии...
Но у меня осталось супероружие, все жду когда можно будет испытать их в бою...
Знаменитые полуторки...завидуйте... -:)))
Все же жесткие и тяжелые. Вот рыжие у меня были, так на порядок лучше. Уж не знаю где их раздобыл Геша Канмянский и выдал некоторых сотрудникам ледника Абрамова.
Новые, скальным молоточком простукиваешь, особенно твердые места...и вперед...
Некоторые неудобства в новых ВЦСПСовских, с точки зрения современности и комфорта, возможно и присутствовали – время, есть время.
Но неоднократно в альплагерях применял рискованный приём - откладывал получение снаряги до последнего. Мой редкий 45 размер (29,5) к тому моменту заканчивался, и вместо «лысых», скрепя сердцем, выдавали новые.
И знаете, ничего, ни разу не жаловался.
Единственно, пропиткой приходилось заниматься на месте – была какая-то адская смесь из кучи компонентов, требующая горячего нанесения (возилась с собой) - но,
одновременно и мягче становились.
Ещё из недостатков.
Хилые швы на пятке, недостаточная жёсткость для ВЦСПСовских же "платформ", которые, кроме того, тёрли ту же пятку (приходилось "модернизировать" лягушку).
Для минимизации этих рисков стоить брать олдскульные горные боты с "литой" подошвой. Но их не так много брэндов делает.
Нашёл у scarp-ы WRANGELL GTX/fuego (manta уже не делают)
У asolo ACONCAGUA GV(обновленная версия granite`ов)
У boreal большой выбор таких классических ботинок, но в Росии их нигде не померить(
boreal asan
это та проблема, про которую выше фото Комбрига (промежуточная ПУ-подошва в труху, а вибрам окей). просто в этом случае полиуретан открыт и поэтому разрушается активно. а в других ботинках он тоже применяется, для амортизации как всякая промежуточная подошва, и в Boreal тоже но он там "закрыт" от воздействия атмосферы, потому что подошва делается "литой" как единое целое. поэтому ПУ защищен и не разрушается.
правильно написали что вибрам сам по себе разрушается редко. на фото Сальникова есть подозрение что разрушение вибрама с краю и полосой, вызвано тепловым воздействием, костёр? а вот все прочеее, швы, сама оболочка ботинка разрушается КАК ПРАВИЛО быстрее вибрама. так что тема насчет "разрушения вибрама как вселенский заговор" не совсем в струю, это не так, не про вибрам и не про заговор. похоже ТС не в курсе что такое вибрам. )) вибрам это же только тонкий внешний резиновый слой подошвы, а сама подошва в целом это "пачка" нескольких слоев, в середине которой та самая "промежуточная подошва". и само выражение "киевский вибрам" сбивает с толку потому что это никакой не вибрам в правильном понимании термина ))
а насчет кожи и прочих материалов оболочки которые разрушаются быстрее вибрама, так производство-то развивается. уже есть новые материалы, уже лет 10 в оболочке трекинговых и горных ботинок используют, например кевлар вместо кожи, и вроде с очень положительным результатом
Тут как то пробывали объяснить что это типа для того что бы на морозе ходить, а в тепле на скалах не надо. Но может тогда они всю резину перепутлали сами. На зимнюю ставят летнюю, а на летнюю зимнюю. ну не может народ так врать.
Когда покупаешь какую то шнягу из за бугра, на ней ботаерейки держат год, полтара. А как только стал покупать ту же марку в России то еле на полгода хватает. (брелок для машины) Может для России стандарт другой. Ведь был же такой скандал с моющими средствами и продуктами питания. Почему бы и на резине не поэкономить.
еще одна известная проблема у полиуретана - гидролиз, что неудачно проявляется в области палаток, как например, основная причина вони после хранения даже сухих палаток и осыпания полиуретанового покрытия тентов.
вроде шведы делают трекинговые ботинки из кевлара, только почему-то для понта называют кевлар "super fabric"-
если на фото ботинки Haglöfs Grym то когда эти ботинки появились те же шведы писали что у них материал это мелкая чешуя из керамики. плюсом был сравнительно низкий вес, вроде 1,4 кг оба ботинка вместе
вот именно, так они писали когда эти ботинки появились
а потом они же стали писать про кевлар
это путаница, про кевлар и SuperFabric, сам производитель этих ботинок никогда не писал про кевлар просто описание SuperFabric очень напоминает описание кевлара- офигенная прочность на царапины, на протыкание огонь, это только в жаргоне туристов их стали для простоты называть кевларовыми. на самом деле это что то типа эпоксидной "брони" положенной на любой материал, поэтому про "керамическую чешую" тоже говорили не просто так )
эти ботинки уже лет 10 много обсуждались в разных зарубежных форумах, и всегда было мнение что поверхность ботинка вобще не держит грязь и даже за годы юзания на ней почти не появляються дырки и даже царапины. может что нибудь добавит товарищ Комбриг, по фоткам на его сайте видно что он носит имено эти ботинки))
https://risk.ru/qa/206140
Который раз всплывает здесь тема про боты, да в таких серьёзных интонациях. Видимо режим самоизоляции воздействует... Попробую продублировать свой уже давно публиковавшийся пост, чтобы не было так обидно за "какчество" и карантин.
Наши тапочки - ботинки
Со шнурками или без,
Топчут узкие тропинки,
Через горы, поле, лес!
Нет асфальта и брусчатки,
Где те тропки пролегли,
Но зато всегда в достатке
Тундра, степи и пески!
Никакие буреломы
Башмакам тем не страшны!
Лезем к небу голубому,
Или в глубь пещерной тьмы!
Там, где вёсла режут воды,
Бьёт ступени ледоруб,
Наши тапки - скороходы
Приключения найдут!
Переделок много разных:
Грязь, болота да снега –
Не препятствие для храбрых,
Если есть два башмака!
Поутру в траве росинки
Отражают солнца блеск,
Снова топают ботинки
Со шнурками или без!
Всем здоровья, настроения и хорошей обувки!
Как пример, могу привести опыт использования зимних ботинок Merrell, правда в городских условиях в течение последних лет 10-12...за это время было использовано три пары...
Хотя условия не горные, но возможно и хуже, московская химическая тротуарная жижа, лазание по крышам, чердакам, м/к и т.п....
Так вот первая пара была на удивление самой живучей и соответствующей предназначению, каждая последующая, хуже...
Ботинки не дорогие из среднего ценового диапазона, в пределах 200 долларов, потом цена их опустилась до 150, ну и до 100...
Думаю что соответственно и качество и-за этого и страдало...
Кстати, где-то лежат еще живые от 1995г KangaRoos, верх весь и подошва целая, внутри что-то полиуретановое развалилось...надо глянуть...но ходить можно... -:)))
Купил трековые кроссовки от Garmont и все нормально. И по городу много хожу и в горах по тропам или в базовом лагере.
Года до 15-16 юзал в качестве тренировочных-беговых трекинговые кроссовки Merrell, купленные где-то в конце 90х. Сейчас посчитал - очень грубо, конечно: по самому нижнему пределу они "пробежали" 2,5 тыс. км. И - вы будете смеяться - в них еще можно бегать. Желательно, по сухому, т.к. подошва основательно лысая. Но нигде ничего не порвалось, не отслоилось, и даже шнурки родные! :)
О чём и весь пост.
Всё "старьё", судя по откликам, имеет реальные шансы "жить вечно", не взирая на то, что старение материала и условия хранения несомненно имеют влияние.
А вот с "новьём" сразу начинают ссылаться на "градус влево-право" или неправильные ноги.
У меня и у сына разные модели хайкинговых ботинок от Zamberlan. Служат долго. Много км находили по тропам и не только по тропам, и в городе тоже много ходили. Да, подошва уже лысая, некоторые швы немного пошли, но вот не разваливаются. А ботинки хайкинговые от AKU быстро порвались при хождении в городе.
Может не конкретные бренды и не годы производства, а просто локальные условия при изготовлении той или иной партии обуви. Вообщем, лотерея. Вот купил хайкинговые от Vasque. Полгода полет нормальный. Дальше пожуем увидим :)
В последнее время постоянно слышу, что производители стали делать хуже, чтобы покупали чаще. (В детстве, правда, тоже это слышал.)) И что это заговор.
Так вот.
Заговор действительно есть, но не в том, что стали делать хуже - иначе их место сразу займут другие. А заговор в том - чтобы мы стали покупать чаще! Все и всё!
Заговор в создании общества потребления.
Мы покупаем новое не только тогда, когда это необходимо, а и тогда, когда вышла новая коллекция, с еще более улучшенными свойствами, с новым вкусом и модным в этом сезоне ароматом...
Ну а производитель понимает, что полностью исчерпают ресурс их изделия лишь малые доли процента пользователей и нет смысла этот ресурс не только увеличивать, но и поддерживать текущий уровень.
Вероятно, есть производители, нацеленные на высочайшее качество и почти беспредельный ресурс, но не в потребительском сегменте. Это исключительно профессиональная сфера. Потому что ни один разумный предприниматель не будет (без особой нужды) менять не самортизированное оборудование...
Есть ли среди треккинговой обуви подобные экземпляры? Возможно. Но массовый покупатель пройдет мимо... из-за существенно более высокой цены.
про промокание гор-текса писалось многие годы и во многих местах )) и чаще всего оказывалось что, гор-текс сам не протекал а ощущения протекания были вызваны целым комплексом факторов - хорошо описано здесь
например
- не те носки, поэтому мокрые ноги
- не правильные условия использования гортекса, например в жару
- засасывание воды сверху то есть например через намоченный высокой травой верхний край носков
Достались мне эти боты уже сильно НЕ новыми, родные лайнеры умерли вскорости, скорлупа пережила ещё две пары вкладышей от г\л бот... и наверное переживёт ещё.
Одно время юзал их по городу и на работе (не офис)))
Не скажу, что очень комфортны в таком режиме и условиях, но чистить крыши от снега и на "висячке" норм.
Вкус ВЦСПС-овских одинарных и полуторных пробовал ;)
Из современных, саломоны добиваю 5-й сезон в городском режиме... удобны весьма ))
по нынешним временам - царский подарок!
Они вечные!
это те самые выворотные полуторки 1993 года, с московского завода.
клуб получил их по бартеру (за висячку скорее всего) и раздавал кому надо было.
Времена были трудные, многим не до альпинизма. Поэтому конкуренции за их обладание практически не было
(Из воспоминаний об одном майском походе по Кавказу в 1993 г.)
наверное правильнее было бы сказать "в моей альпинисткой молодости вибрам уже был, но к сожалению, он был не там где был я". или неужели вы такой древний что ваша "альпинистская молодость" прошла до 1937 года? ))
и в мыслях не было кого-то обидеть, да так обидеть, что в ответку прилетит "вменяемые люди" и "не уверенность, что аббревиатура Вам о чём-то говорит". видимо играет роль что относимся к разным поколениям. одно поколение, помоложе понимает слово "вибрам" как оно есть то есть как внешнюю тонкую резиновую профильную подошву, изобретенную известной итальянской фирмой в 1937 году и с 1960х годов носящую желтый лейбл с названием фирмы (названные годы и вызвали у меня удивление насчет возраста, сорри-сорри). а другие видимо были когда-то знакомы с каким-то росийским тёзкой однофамильцем итальянца Витале Брамани он же в аббревиатуре ВиБрам (уверен, что вам источник этой аббревиатуры что-то говорит).
но все равно ещё раз соррри, сории и сорри ежели так задел за живое.
Впервые услышал слово "вибрам"в студенческой общаге в 76-ом от человека близкого к Европе - из Закарпатья, когда сказал что собираюсь в альплагерь.
А вообще говоря, так тогда (как потом выяснилось) частенько называли все туристические ботинки (не трикони), вплоть до (пардон) "гов...вов" за 7р. из спорттоваров.
главное - это вера, без неё нельзя))
Объем финансовых инструментов, которыми обслуживается рынок - около 1000 триллионов.
Грубо с 1900 года, банки стали править безраздельно. Это значит если фабрика в прошлом году произвела на 1000000 уе товара, а в этом году на 1000000, то...
То она убыточна ))) И год-два такой работы, уйдет с молотка.
По ботинкам, как сейчас оригинал Gronell, та линейка что олдскул? Покупать понимаю желательно в Италии. Те которые брали лет 5 назад, еще живее всех живых.
Вон палатки Hilleberg, отказались входить в 21 век. Так и отшивают по гостам 90-х годов.
Откуда такая уверенность в том что это так? Какие нафиг госты и каие такие входы в 21 век? Совсем не хочу сказать в адрес Хиллеберга ничего плохого (наоборот, только положительное), могу пофантазировать точно так же как фантазируете вы:
"....Палатки Хиллеберг напрочь отказались входить в 21 век, и постановили пошиваться по ГОСТам 90-х годов. А в это время, на заброшенной бензоколонке на краю Вселенной, сидели в форуме 4 человека и обдумывали уже на стотыщпятсотой странице стотысячную кетайскую дешовую палатку которую они планируют купить если когда-нибудь будут деньги. Они думали что весь мир уже 20 лет наблюдает за их напряженной дискуссией, но это была иллюзия - в форуме было много тыщ юзеров, но никто из них уже давно на этот форум не ходил, остались только измученные безработицей и бездельем последние четверо. На горизонте в чудовищном зареве поднималась золотая корона. В испускаемых ею лучах дымились и превращались в пепел рубли, доллары и евро. На другом краю Цивилизации молча стояли у окна задумчивые Хиллеберги и беспокойно поглядывали друг на друга....."
гениально, не в бровь, а в глаз
четко узнается один маньяческий ;) велосипедный форум
а чему вы удивляетесь? Ещё в начале прошлого века какой то америкос сказал, что ЛУЧШИЙ ТОВАР ТОТ, КОТОРЫЙ ВЫБРАСЫВАЕТСЯ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОКУПКИ! Им же выгодно когда покупают часто.