ЗОВУТ ГОРЫ - история альпинизма Казахстана

Пишет putnik-kz, 19.04.2020 17:44

Юля Сувига на своей странице в ФБ опубликовала ролик с YouTube - документальный фильм, в котором известные спортсмены рассказывают об истории казахстанского альпинизма. Просмотр этого фильма позволит вам с пользой провести образовавшееся свободное время. Смотрим:



77


Комментарии:
0
В фильме идёт речь о первом восхождении "на южную стену пика Коммунизма" 1980 г. (22:38).
Если не ошибаюсь, первое было совершено командой Мысловского в 1968, разве нет?

Ну и грамотно не на южную стену, а по южной стене.

6
Все вопросы по фильму адресуйте к его организатору Денису Лукянчуку:
http://www.facebook.com/profile.php?id=100010031777341

Также эти вопросы вы можете задать непосредственно на YouTube.
Я только ретранслятор. Надеюсь на понимание. Спасибо.

3
Ретранслятору спасибо.... выкладывайте еще , так как образовавшегося свободного времени больше чем нужно...

4
Спасибо.

8
Отличная работа, местами пробирает, в особенности рассказы Сувиги, Валиева и концовка! Спасибо огромное, понравилось исключительно!

6
Очень интересный фильм...очень! История, рассказанная,людьми КОМАНДЫ.

6
Потрясающий фильм! Юра Голодов принимал нашу поисковую команду в феврале 91-го в своём спортзале в Алма-Ате и помогал с вертолётом. Спасибо ему огромное! С Сашей Чечулиным пересекались в 2014-ом на Хан-Тенгри. Вечная ему память...

3
"Юра Голодов принимал нашу поисковую команду в феврале 91-го в своём спортзале в Алма-Ате и помогал с вертолётом"

Наверно, в здании Клуба альпинистов, там внизу такой зальчик был, позже стенки скалолазные построили. Еще Клуб (Попенко-Голодов) снимал настоящий спортзал, но там вряд ли стали бы принимать. Скорее всего встречались, выходит. Мир тесен.

1
Прошло 29 лет. Но до сих пор помню его спортзальчик. Он мне тогда ещё сосватал парня, который только откинулся с "химии". Звали его, кажется, Андрей. На одной руке подтягивался легко при его весе килограмм в 85. Три дня торчали у Юры - погоды не было. Потом вертушка и ледник Звёздочка. Нам с "Андреем" места в домике Юры Голодова не досталось. Поставили палатку, съели армейскую флягу спирта, и откинулись. Я ещё успел заползти в спальник, а он как рухнул в брезенте, так до утра и не просыпался. Хоть бы чихнул утром для порядка.

7
Рельефная и контрастная биография! Не киношная постановка, а настоящие люди в настоящих горах.

6
Хороший фильм. Какие люди, какие истории. И характеры чувствуются, каждый лидер и каждый смотрит на события по-своему, часто с очень разных позиций. Нелегко таких было в одной команде держать, зато и команды были достойные.А сколько еще не рассказано!
И все кончилось в 91-м, как отрезало, даже чуть раньше. Другая жизнь.

Да,этот фильм то самое что было нужно в условиях когда у всех планы летят в..под откос.Мотивирует.Дорого бы я отдал чтобы хотя бы на один сезон попасть в такую Команду!Давно не было подобного видео,пожалуй со времён ролика памяти Букреева.И респонденты-тоже живая история

0
Чтобы попасть в ту Команду надо было одевать погоны и служить в СКА в Алма-Ате... А для этого кто то из тренеров должен был связаться с Е. Ильинским или с В. Горбуновым для начала... Это если Вы пока не Казах...

-3
Это вы еще не знаете, как планы по - настоящему под откос летят. Подумаешь, месяц - другой отдохнуть. Воздух чище стал, меньше суеты, беспокойства. Люди вспомнили, что на земле надо жить и радоваться жизни

-3
smax, даже под такими постами надо вам муть мутить.

9
Посмотрел фильм с большим интересом. Многих из героев фильма посчастливилось видеть в свое время, в том числе и ушедших, о ком речь в фильме. И не просто видеть. Некоторые из них инструкторили у нас, молодых. Так что тема фильма для меня очень интересна. Посмотрел кто и как сейчас выглядит, что тоже в радость. Понятно, что обо всем казахстанском альпинизме в одном небольшом фильме рассказать сложно, но жаль, что в фильме не упомянули о некоторых альпинистах, кто в свое время поднимал уровень казахстанского альпинизма в Союзе - В.Н.Седельникове, Ю.С.Попенко, О.С.Космачеве и других. Впрочем, каждый автор имеет право на свой авторский взгляд.
Озадачила вторая серия фильма о битве за Кавказ с трансляцией известными в альпинизме людьми очень неоднозначных домыслов об этих событиях. Не совсем понятна авторская идея - где казахстанский альпинизм и где битва за Кавказ? Если уж автору интересна эта тема, то, на мой взгляд, в привязке казахстанского альпинизма к войне уместнее было бы подробнее остановиться на Всесоюзной школе инструкторов горной подготовки в Горельнике, о которой упомянуто очень коротко. А то получилось, что флагам на Эльбрусе и рассуждениям об этом место в фильме нашлось, а о начуче в школе Горельника Юрии Николаевиче Менжулине как-то забыли сказать. Вот уж кто из казахстанских альпинистов к войне отношение имел - и воевал, и горных стрелков готовил, и жизнь свою до самых последних дней положил во славу казахстанского альпинизма. Да и о начальнике школы в Горельнике М.Н Погребецком тоже можно было бы упомянуть - все же первовосходитель на Хан Тенгри в 1931г. И пик Погребецкого в цирке ледника Туюк Су его именем назван.
Впрочем, повторюсь, это авторский взгляд, тут сложно что-то говорить.
А в целом фильм удался, тот дух, который был в команде, он чувствуется. Здесь автору спасибо огромное.

1
Полностью с Вами согласен. Добавлю, что в годы афганской войны в Казахстане вели горную подготовку бойцов КГБ: в Афганистане вели бои якобы пограничники, поэтому и войска КГБ. Кроме того, в последние годы СССР уже было неспокойно в Чечне, Дагестане и Грузии. Готовили сотрудников МВД для оперативных действий в горах. И это тоже часть истории казахстанского альпинизма в его военно-прикладном направлении.

2
Да, если говорить о военно-прикладном значении альпинизма, то Ерванд Тихонович многое мог бы рассказать и о горной подготовке военнослужащих в период Афгана как раз на основе команды альпинистов САВО, да и о внезапных поисковых работах по Ил-76 с десантниками в Афганистане. А автора что-то как-то на егерей и на Эльбрус снесло. Может фильмов каких пересмотрел. Там у него одна из заставок в видеоряде по егерям из одного как бы документального фильма позаимствована.

Отличный фильм, посмотрели с большим интересом!

1
Спасибо, за фильм!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru