Трагедия в Фанах 2018-го. Дополнения и разъяснения.
[Здесь была остальная часть статьи] Ошибка системы в целом состоит в том, что она обычно делает акцент на поиск виновных, на поиск нарушений и нарушителей, вместо того, чтобы делать его на поиск ошибок, на поиск реальных и объективных причинно-следственных связей.
[Здесь была остальная часть статьи]
48
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Горы - изначально зона повышенной опасности, и все туда идущие прекрасно осознают риски.
Всем удачных восхождений и возвращений.
считаю правильным поблагодарить Вас за этот пост.
Дело не в том, считаю ли я, второразрядник из прошлого века, правильными Ваши действия тогда как инструктора, исходя из информации 2 постов, в которых изложен Ваш взгляд на те события. Это по-сути дела - несущественно.
И не в том как это всё оценила КТК ФАР, участники которой имеют все основания считаться наиболее квалифицированными экспертами в России и бСССР для разбора таких печальных случаев.
Все имеют право на свою точку зрения и на изложение её здесь, на этом ресурсе, согласно здешнему регламенту конечно.
Я благодарен Вам за то что Вы нашли в себе силы и смелость до конца объяснить свою позицию, несмотря на волну насмешек, подковырок и откровенной травли со стороны основной массы здешних т.н. "современных российских альпинистов", в комментариях к Вашему предыдущему посту.
Это - мужественный поступок, и я с удовольствием пожму Вам руку при встрече если таковая случится.
Полагаю также, что Вы правильно сделали что изложили здесь и объяснили свою точку зрения на эту весьма неоднозначную историю. Тем самым Вы ещё раз показали что безопасностью нельзя пренебрегать даже в самых простых, казалось бы, ситуациях. И что все правила писаны кровью, а выполнять их надо с умом и пониманием а не фанатично.
А кроме того, полагаю что описав всё это, Вы облегчили свои душу и память, и теперь Вам легче будет жить и меньше переживать этот случай. И это будет правильно.
закрыть гештальт это конечно правильно.
но предлагать формально записать в клетку не схоженный маршрут - и при этом сетовать на "бюрократизм и коммерцию" - это из разряда истории про трусы и крестик.
с ним можно соглашаться или нет - это дело каждого. лично я не вижу у себя достаточной квалификации для этого.
Могу лишь вспомнить как нетрадиционно ходили траверс Озёрный-Химик, со спуском не к Уллу-Тау, а к Местийской хижине, откуда стартовали. Обсудив теорию и практику, тренерский совет нам этот траверс таки засчитал. Почему - уже не помню. Но не суть. Просто, жизненные ситуации всегда богаче на варианты чем пункты правил.
но рисовать клетку (потому что группа не тянет) - это нонсенс на мой взгляд.
типа на восьмерной ушли без двух - но че, норм, и так покатит
по всем остальным пунктам согласен
подобные "вопросы" могу расценивать толька как отсутствие других аргументов.
я не инструктор, но достаточно долго хожу в горы, причем в разных ипостасях - и как руководитель походов до 5кс, и как участник учебных восхожджений, и спортивной группой.
А потому и не берусь обсуждать правильность/неправильность действий инструктора с отделением которого не знаю и в условиях которых не знаю.
Сейчас в интернетах очень много развелось "экспертов по всему",
последовательно переключающихся с проблемы на проблему. В последнее время это: Сирия, коронавирус, цены на нефть, курс рубля. Просто поражает иногда "универсальность" таких "специалистов".
Вы случайно этим не подрабатываете?
исключительно предложение "сделать спуск по 2А, потому что там траверс. И засчитать как 2 восхождения"
В 1988 в Джайлыке мы открывались 2 отделениями "значков" на п.Местия-тау 1Б через п.Местийский. А там дорога на перевал по снежно-ледовым перепадам рядом с п.Сарыкол и ледовыми сбросами на север, если "удачно" промахнуться. В общем, вся трудность - на подходах. На перевале попали в "молоко" с видимостью 10м. Инструкторы за 2 часа всё местийское плато испахали в поисках гребня по которому идёт окончательный и простенький подъём на п.Местия-тау (да, теперь это уже заграница), но так его и не нашли. А при нормальной видимости он прям такой - не промахнёшься. От греха подальше, по своим же следам ушли вниз. В лагере на разборе лично сам начуч В.П.Попов (покойный ныне) решил что восхождение можно засчитать, дабы не рушить учебную программу.
А теперь решайте, прав он был или нет.
вопрос засчитать или нет гору в случае форс-мажора или даже провтыка группы - это рабочий момент. Восхождение учебное, и критерии здесь - приобретенный во время восхождения опыт и продемонстрированный уровень подготовки.
поэтому инструктор может (рекомендовать) как не засчитать гору из-за того что не вложились в КС, хотя и зашли на вершину, так и засчитать, хотя на вершине формально не были.
но тупо закрыть 2 клетки за одно восхождение (да еще и с поздним возвращением) - ИМНО нонсенс.
единственный адекватный способ "сделать график менее форсированным" - ходить в меру своей физической и технической подготовки.
один из вариантов - разбить отделение на тех кто идет, и кто не идет - и каждая часть ходит по своей программе.
точно так же вообще нийзя было выпускать оба отделения, занятия с которыми проводил Анатолий. Потому что и занятий было мало и 1 инструктор на 2 отделения на занятиях - недопустимо. Там просто букет из формальных нарушений, и с точки зрения безопасности - возможно что он и не так уж был неправ, предложив ещё одну фикцию, которая на общий уровень нарушений уже не влияла, но силы и безопасность - сохраняла.
ещё раз: мы не инструкторы, экспириенса в таких ситуациях не имеем, что можно и что нельзя в реальной ситуации с точки зрения учебного процесса - не в нашем понимании.
*********************
выполнение новичками 3-го разряда за 10 дней. Это – 4 восхождения, причем завершающим предполагался пятитысячник «Энергия».
*************************
Это то, что раньше "бройлеры" выполняли за 21 день? Еще раз по буквам: новички делают 4 восхождения, 5К включительно, за 10 дней? И для всех - инструктора, организвторов, КТК - это нормально?
Нюню...
И закрыли какой то не помню уже разряд
Ну за 10 дней 4 горы вообще пустяки, большенство меньше 4000 метров.
И можно получить целый 3 разряд.
Ошибки уже все описали в проошлй раз, по мне нужно просто тренеровать физику.
Не готов физически не ходи, а инструктора заверните вниз если головы не хватает.
Мальчика жалко, глупо все получилось
Когда ходишь на клеточки надо быть бюрократом, или ходи просто свободным художником
Но кому как, и важны исходные.
А из них получается, что люди вообще впервые в жизни увидели эти самые горы.
И тогда это уже сосем другой коленкор.
P.S.
Засчитать спуск за вершину по прежнему считаю приколом, но при таком графике логика в этом есть.
первое ключевое слово - новички;
второе ключевое слово - акклиматизация.
В иных же обстоятельствах (если ты Ули Штек с лошадиной физухой) - то 4/10 и правда в кайф ;)
А куда, собственно, спешить?...
Приехал человек в первый раз в горы. Наслаждается видами, атмосферой высокогорного бытия, совмещая сиё с физнагрузками и получением необходимых навыков передвижения по рельефу.
Куда бежать с количеством вершин? Лучше оглянись вокруг, проникнись духом.
Ну, неужели этот самый 3-ий за 10 дней кому-то как воздух?...
P.S. Меня даже на старших этапах очень раздражала "беготня" (хотя некий смысл в ней есть - тонус поддерживает). Хотелось ходить не спеша с хорошей компанией и на хорошие горы, а не бегать клеточки. Но мир был так устроен, что приходилось бегать.
Понимаю только, что бывают люди, которых и учить не надо - они как-будто с ледорубом в руках родились, а бывают - учи, не учи , а горы не для них. И чем быстрее такой человек в горы закончит ходить, тем лучше для себя и всех окружающих!
Но возражу супротив "а бывают - учи, не учи , а горы не для них".
Встречал неоднократно (и даже себя, хотя доехал до первого, где-то к ним отношу) не "спортсменов", а людей просто любящих горы, и не только в плане лишь посмотреть снизу.
Мир многолик.
Про вашу "необучаемость" что-то сильно сомневаюсь)))
А сам вопрос обучаемости очень спорный.
И здесь очень важен личностный фактор и чему учить-обучаться (ну, кроме элементарного).
Вот сейчас, глядя издалека, хорошо понимаю, что зря не перебрался в горный туризм и не попробовал высоту.
Но уже увы...
А свою нишу в горах находили и находят все, кто их любит. Надо только трезво оценивать свои возможности.
Я вот с Вашей подачи попробовал взглянуть на себя в альпинизме со стороны.
Аж никак не "лазун". Мог долго таскать тяжёлые рюкзаки, скрупулёзно подходил к подбору снаряжения, хорошо выбивал железо, был помешан на надёжности, никогда не страдал от высоты (правда, пробовал лишь до 5К).
Ну, никакой для технических маршрутов, но по ним и ходил.
Так карта легла.
Если перебрал, то прошу извинить.
Но это и ко мне относится.
- Штирлиц, почему Вы носите красные трусы?
- Откуда у Вас такая информация, Мюллер? Об этом знала лишь одна русская "пианистка".
- Об этом знает весь отдел. У Вас не застёгнуты штаны.
О разрядах.
Мнение самого заурядного «мембера» альплагерей (впоследствии переименованных в «альпбазы», дабы не смущать проклятых буржуинов) 70-90-х. Таких там было подавляющее большинство.
Встречались, естественно, и люди типа climber555, родившиеся с ледорубом в руке (это с известной долей зависти и без иронии) и они потом определяли тот уровень советского альпинизма, до которого теперь уже вряд ли доберутся.
Но масса была похожа на меня. Целогодичная физуха, форсируемая за 2-3 месяца перед выездом, кое-какая техническая подготовка. Потом смена в лагере и цикл повторялся.
В принципе, для человека у которого альпинизм не был целью жизни – вполне нормально.
Так вот.
С одной стороны, 4-е горы на «третий» – явно избыточно. (Например, в лыжных гонках его ("третий") мог получить любой физически здоровый человек, имеющий элементарные навыки передвижения на предмете).
А с другой, после «второго» можно было ходить самостоятельно (почему и стремился поиметь, но свобода оказалась весьма относительной) и это совсем другой коленкор.
И вот интересно. На что рассчитана эта форсированная система – 4/10?...
Ведь потом, получив аналогично форсированный «второй» люди начнут ходить самостоятельно, а они далеко не все «родились с ледорубом в руке».
Ну, и на фига? Кому это надо?
Удовлетворение собственных амбиций «третьим-вторым», и даже «первым» как-то странно выглядит.
Может отчётность о количестве «несушек» и «площади зяби»?... Но кем и кому?
Зачем и кому это надо?
Что, все уже готовы руководить пятёрками и нужно быстренько-быстренько пробежать формальности?
Но ведь, как видим, народ с одной стороны "умирает" на маршруте, а руководы с другой не знают как обеспечить, чтобы он и вправду не умер, и предлагает для этого спуски как вершины.
ЧуднО. Сделали из праздника жизни первых этапов что-то угрюмо-уставшее, с гарантированным риском для оной.
Им же ДО отъезда не объяснили, что почём калачом. Потому что, предлагерных или предсборных занятий и тренировок как пить дать не было и объяснять было некому и негде.
Налицо первая фаза Даннинга-Крюгера.
24.07 встреча участников сборов в г. Самарканд (Узбекистан)
24-25.07 переезд в Таджикистан, заброска в альплагерь на микроавтобусах. Расположение в альплагере.
26.07-13.08 (короткая смена до 5.08) Занятия и восхождение в рамках сборов.
13.08 (короткая смена 6.08) переезд в Самарканд на микроавтобусах.
14-24.08 восхождения групп разрядников
Была и длинная смена. Выбор был.
Да это понятно - те же яйца, но в два раза дороже.
Мне не ясно, почему люди едущие первый раз в горы превращают свою жизнь там во что-то мучительное с летальным (реальным) исходом.
Неужели четыре "кучи щебня" вместо трёх-двух того стоят?...
Ну сходил бы две, а вместо третьей-четвёртой погулял с симпатичной девушкой под потрясающим звёздным небом.
Ведь, чай, не война, а вроде отдых.
Или это этапы подготовки к подмороженным ногам и поломанным рукам?...
Но ведь приехавшие на 10 дней за кровные об этом понятия не имеют. Получается западло - впарили людЯм то, о чём они понятия не имеют.
Ну, что может знать новичок, о четырех горах (даже "кучах щебня") с "циклом занятий" за десять дней?..
И почему же они тогда "строем не ходят"?...
А у инструктора болит голова, как сделать, чтобы они до конца смены доконали?
Просто время переименования совпало с крутыми изменениями в стране, когда слово "лагеря" стали именем нарицательным.
И "буржуины" в это время сюда зачастили.
Потому так и виделось.
И мы ведь предполагаем, что между восхождениями у нас занятия, а не просто отдых?
но если группа приходи с 1-ки под вечер - ни о каких 4-х вершинах дальше речь идти не может.
То есть по факту Вы запросили "добро" на продолжение траверса, обосновывая оптимизацией маршрута - без потери высоты за счёт несколько большей сложности. Так? А при чём здесь тогда второе восхождение? Максимально можно было по факту запросить засчитать участникам маршрут как 2А. А уж дали бы согласие на первое, а потом на второе - вопрос...
Ежели гора «для себя», то какая разница, что считать подъёмом, а что спуском – никто этого потом оценивать (кроме самого себя) не должен. Важен уровень подготовки, обеспечивающий безопасность, и информация для спасателей на случай форс-мажора.
А если играете в «клеточки-разряды», то будьте добры следовать правилам, в свете которых считать спуск подъёмом и второй горой в день – нонсенс. Над чем почтенная публика и потешалась (вполне справедливо).
Лично был свидетелем, когда люди промахивались и попадали не на ту вершину.
В первом варианте – допустимо с оговорками. Понравилась по ходу гора и залезли.
Во втором – «жуткий криминал».
Но ради справедливости замечу, что «засчитать» её себе они не предлагали.
Тогда здесь будет полно КМСов вместо второразрядников, так как найти "пятёрку" на "двойке" без проблем... (Обратно, - и вправду уровень КМСов.)
А реальное "альпмероприятие" предполагает строгое следование "букве закона", чем и сильнО - мало ли чего там на высоте придёт в голову.
Здесь с самого начала действует одно общее для всех правило - ты или с нами, или сам по себе. Если ты с нами, то у нас принято вот так, а если нет, то нас твои действия не касаются. Ну, кроме общечеловеческого участия.
И его точка зрения имеет полное право на существование, как и игнор азиатских альпинистских чиновников, с их гипертрофированным самомнением.
дело даже не в правилах игры.
это полное извращение мотивации. и закрепление этой извращеной мотивации у новичков.
Но "бытиё определяет сознание" и четыре горы за десять дней с нуля диктует свои законы.
Когда-то казалось , что двадцать дней новичковской смены и 1Б в конце, это ничто для гор (а так оно и есть). А сейчас катит "4 за 10" - мир сильно изменился.
Вот с этого места: **"Предлагая засчитать «спуск» как восхождение, я фактически предлагал пройти этот гребень, этот маршрут, в обратном направлении, слева-направо, с запада – на восток. Предлагал уйти с массива на перемычку с Алаудином почти без потери высоты, которая была неизбежной при спуске по единичке...."**©
Вам, видя реальное состояние своих участников, перспективу спуска по пути подъёма с последующим подъёмом на перемычку, нехватку светлого времени на спуск в лагерь... нужно было принимать "волевое решение" о спуске и именно по 2А, без потери высоты.
Аргументируя такое решение перед руководством сбора соображениями безопасности, в первую очередь( плохое самочуствие даже одного участника является признаком аварийной ситуации и может привести к весьма тяжёлым последствиям), тактической целесообразностью (технически, по снаряжению и знаниям/умениям, участники были готовы к прохождению 2А траверса, тем более вниз)... и ТД.ТП. (да хоть своим собственым "геморроем")
... А вот о зачёте 2А разговор можно попытаться начать только после возвращения в БЛ, тсзть "постфактум"... после проведения разбора восхождения/спуска, и то , по обстоятельствам/выводам проведения этого разбора. И дальше уже оставлять на усмотрение руководства....
Полагаю (это исключительно моё мнение), что при таком развитии событий, Душа ваша была бы спокойна при ЛЮБОМ исходе, ибо сделано вами (было бы) уже максимально всё от вас зависящее.
... И глубоко пофиг - зачёт/НЕзачёт 2А...
p.s. присоединяюсь к мнению "Старого чайника2"... вот так "раздеться" перед всей "толпой" народа, в поисках ...и своих в тч. ошибок... это надо иметь совесть и мужество.
Респект!
Да кто бы сомневался... Вот только после этого спуска нужно было по тропе подняться обратно (на 400+м перепада?) на перевал Алаудин и далее спуск к Алаудинским же озёрам...
С Куликолон этот 1Б маршрут восхождения\спуска куда как логичнее, без этих трудозатратных челноков с подъёмом на перевал аж два раза...
Есть вопрос к Анатолию, и возможно другим участникам того сбора.
Как так могло получиться, что погибший участник вдруг засуетился и отстегнувшись от конца перил пошёл искать спуск??? Ведь он, только днём раньше был на этом маршруте и на подъёме и на спуске (...должен был быть). Чего там было искать другие варианты ...и "ушел" он, как я понял, в другую от тропы сторону? ...или просто "живот прихватило"?
На редкость удивительный по "логике" ответ.
Как будто подталкиваете к любому толкованию приведённой вами информации...
Ну чтож, тогда озвучу свою версию ответа...
Погибший участник не был критически уставшим на момент спуска. Скорее всего он был наоборот самым бодрым и активным в группе, поэтому и спускался первым и искал наиболее логичный, и по возможности безопасный вариант выхода на тропу.
Спрашивается, чего там искать, если спускались накануне и путь вроде бы известный?
И тут напрашивается вывод, что "накануне", группа во главе с вами спускалась совсем другим путём... А возможно и поднималась не по описанию 1Б, но каким нибудь урезанным вариантом по, типа "равнозначному" контрфорсу.
Поэтому и возникли блуждания с поиском спуска и заглядыванием во все шхеры... и трагическим результатом этих блужданий.
Анатолий, с вашей подачи можно легко написать ещё несколько возможных "сценариев" развития событий в тот роковой день.. да и событий во время восхождения накануне , по 1Б.
Нет, ну, а что? Ведь по вашему, всё равно - "Ответ искать бесполезно..."(с)
... Похоже вы действительно скрываете неудобную для вас часть информации, а оставшуюся часть завуалированно преподносите в выгодном для вашего подпорченного реноме виде...
p.s. перед этим моим комментом я ещё раз пробежался по строкам ваших статей и комментариев к ним... но как ранее, уже не увидел там желания найти истину в обсуждениях, не увидел и даже капли сомнений в правильности своих действий и выводов...а там таки много ваших весьма сомнительных действий и обвинительных деклораций, в отношении коллег.
ОК, принял.
Судя по вашим утверждениям, получается, что погибший участник , в результате своих же неосторожных действий, попросту отстегнулся от перил, оступился, упал на большую глубину...
А Вы, видимо, в это время находились где то поблизости с ним и всё это наблюдали лично? (сорри, иначе, на каком основании утверждение?)
Анатолий, ну, почему Вы, после возвращения с 1Б в лагерь, на разборе, не настояли на запрещении выхода участника на следующий маршрут перед выпускающим и начспасом АМ?
И реально непонятно на кой ляд, Вы подняли здесь все эти обличительные обсуждения спустя полтора года после событий и их официального разбора?
Свою вину не умаляю. Пояснения - в статье. Только это совсем не та вина, которую некоторые умники пытаются мне приписывать. На последний риторический вопрос мне нечего ответить.
То есть, получается, что и смысла во всех этих встречных "пояснениях\обвинениях" то же нет... и очень жаль, так бездарно потерянного времени.
А на мой взгляд, это основной вопрос, ответом на который можно было бы "закрыть" все возникшие здесь острые моменты и поставить на этом логическую точку.
(кстати, не я первый здесь его озвучил... и собств. ответ, кмк., на поверхности )
Но, нечего так нечего...
И для себя выводы я то же сделал, тсзть, ответил на "риторический вопрос".
... вот только автор темы упорно не попадает в это большинство, потеряв (или вообще не узрев) "золотое зерно" темы, упорствуя в своих заблуждениях и нападках.
В какой то момент времени, надеялся, что вот-вот прозреет...
Но этого пока не случилось. Поэтому и считаю потраченное на обсуждения время, потерянным бездарно.
да и, прозрение - каждый понимает по-своему.
для некоторых понятие "прозреть" - означает понять что Бога нет,
а для некоторых это означает - понять что Бог есть.
каждый должен сам прийти к своим выводам, и на этом пути невозможно ускорить движение, но возможно показать путь по которому можно пойти.
я полагаю, что и ему и нам это обсуждение пошло на пользу, всем.
потому что, для каждого открыло нюансы о которых он не задумывался.
и после обсуждения - эти нюансы каждый будет обдумывать, хотя бы на уровне подсознания, для личных выводов.
спасибо за попытки разобраться, они были не напрасны.
И мой ответ, на "риторический вопрос", прозвучал бы практически так же. Уверен, и многих других участников обсуждения, аналогично...
... жаль только автору темы - "ответить нечего"(с) Видимо НЕ ЭТИ выводы и ответы он хотел получить из обсуждений, создавая тему.
...наверное так и останется обиженным, но при своём, "исключительном" мнении... и в этом его беда.
он же - не институтка какая, чтобы обижаться и не понимать что изначально написал весьма спорные вещи.
какие и зачем ему нужны были выводы?
чтобы пожалели его как маленького? уверен, что ему это не надо. у него достаточно мужества чтобы не нуждаться в жалости, раз он написал 2 этих поста.
полагаю, он хотел чтобы на эту ситуацию вместе с ним посмотрели и другие опытные люди сообщества, мнение которых он уважает и кому доверяет. не факт что он полностью согласится с ними. но, взглянуть на ситуацию с другой стороны, глазами этих людей - это в любом случае лучше, чем полтора года жить в таких раздумьях и мыслить "по замкнутому кругу".
как то так вот
Похоже, что уже даже появился "свет в конце туннеля"© ;)
Б...ть, одни философы старые в теме участвуют
Прости ти за сленг..., никого не хотел обидеть
Просто проснулся
Я обещал привести еще реальные, известные мне примеры, когда соблюдения правил в альпинизме приводили к гибели. Но не уверен, что у меня не пропадет окончательно охота проявлять подобную инициативу. Давайте на этом, наконец, закончим и подождем выводов комиссии.
Просто, мне проще по некоторым причинам излагать это всё, не стесняясь объёмов.
Но описав всё это - отпустите от себя, надо жить дальше.
Что же до примеров - уверен что они нужны. Единственно что, лучше бы их обезличить, чтобы не добавлять боли тем кто с этим связан.
Спасибо!
Идеала в этом мире нет, но стремиться к нему всё-таки стоит, и всё-таки начиная с себя, прежде всего..
Да, давайте закончим... как говорится, разбрасывать камни ;)
Данному НС предшествовали множественные нарушения Правил и традиций со стороны организаторов, старшего тренера, ОБ, инструкторов без всякого страха за эти нарушения. Поэтому с Вашим утверждением о вине Правил и системы на согласен.
Вот ситуация из другой области. Водитель-новичек, без документов , выскочил на перекрестке на "красный", уворачиваясь от столкновения с машиной слева свернул направо, но не вписался при повороте и выскочил на встречку. И получил в лоб от встречной машины. А мы обвиним во всем систему и ПДД: вот если бы он и дальше нарушил, но повернул налево, то возможно, все бы закончилось благополучно.
Причём такие экспрес а/м давно уже стали обычным явлением во многих регионах - аргументом является дефицит времени/финансов у участников. Никакими обсуждениями в интернетах и экспертных советах такие экспресс а/м не остановить, пока есть спрос на быстрые формальные разряды.
Причём реально эти разряды не нужны 95℅ - только тем, кто будет участвовать в чемпионатах. Этот спрос - искуственно существующий и не имеющий отношения к реальной подготовке альпиниста и получения удовольствия от прохождения посильного для себя маршрута.
Оформление разрядов обсуждается в соцсетях на страницах клубов и федераций.
Выполнение обещанной программы восхождений на разряд на а/мероприятиях(независимо от фактической подготовки) тоже не держат в секрете.
Спрос на результативность подготовки виден в основном в Крыму, где разряды не выполнишь - вот там все хотят реально научиться лидировать на скалах. Ибо уровень лазания стажем занятий не заменишь никак.
Но в Крыму (из-за отсутствия разрядов) стиль прохождения маршрута имеет главную роль в оценке своих достижений. А для этого нужна реальная подготовка.
Я реалист и не призываю к тотальной отмене альпразрядов. Но довод, что они худо-бедно работают и не надо ничего трогать, не очень убеждает - сильно уж худо и очень уж бедно.
куда все - туда и я (стадное чувство)
Но мы знаем, что организатор мероприятия нарушила на данном АМ Правила три раза, СТ - три раза, ОБ - два раза, инструктора - ВСЕ (включая Вас) минимум по разу. "Узконаправленного и твердолобого мышления" поэтому не обнаружено, "отсутствие творческой инициативы" - било через край при полном отсутствии "страха ответственности за такую инициативу".
Поэтому нарушение Правил и традиций системы "имеют самое непосредственное отношение к инциденту."
Может стоит в ФАР разделить на спортивный альпинизм и альпинизм.
Что бы получать разряды надо оформлять их в планах как спорт мероприятия почти за год. Кто хочет из участников может ездить на спортивные сборы.
Другая часть может ездить на такие же сборы, но под эгидой "любительский" альпинизм. Назвние додумайте...
Для ФАР это меньше документаций, только фиксация восхождений и правильность проведения АМ (не спортивных)
Можно проходить обучение по тоже схеме, но на выходе получать в книжке пройденые маршруты, квалификацию работы на разном рельефе и рекомендацию на следующий этап восхожденией.
(ну утрированно как у парашутистов или дайверов.)
.
Ну и это не закрывает хождения вне всяких правил, почему нет
но увы, как только это распределение произойдёт, в спортивной части останется не более 100 участников, и после этого статус Федеральной организации ... растворится как утренний туман в горах.
А не выпонение разрядных норм не будет мешать ходить на восхождения по следующей квалификации.
Типа я совсем без разряда, но могу ходит на пятерки и шестерки...
всё равно всех считают спортсменами, то есть априори - соревнующимися между собой
Но, если так - то вообще зачем регистрировать АМ не для соревов? Для массовости, разве что.
Правила соблюдать - конечно надо, они выстраданы.
мой строго-любительское ИМХО
если уж сейчас возможно регистрировать АМ онлайн на сайте ФАР (понятно что для массовости, но если по-здоровому - то почему нет) для неспортивных целей, то почему бы не упростить эту процедуру?
Скажем, двойка альпинёров решила сходить на Эльбрус (с Юга или Севера - неважно), Регится такая команда на сайте ФАР, ставит дату регистрации в МЧС, дату и время выхода и контрольного срока, данные страхового полиса, квалификация и достижения последних лет - уже в досье у каждого (можно организовать заверение у доверенных лиц ФАР), выбирают из выпадающего списка вершину и маршрут, автоматом высвечивается доступность по квалификации, ну там ещё какие-то манипуляции, но главное - всё онлайн. И - пошли. Пришли - сняли контрольный срок. И ФАР - массовость, и людям - организованность. Да и контроль по КС, на всякий. Там же кстати можно высвечивать кто ещё по этому маршруту в эти дату и время идёт, с контактами. Можно организовывать безопасное взаимодействие.
Понятно что тут нет место Выпускающему, ОБ, СТ и прочим прочим. Но - зато массовость и дружественный интерфейс, для неспортсменов.
Вот, тут вывешен пост о восхождении ребят на Маттерхорн из Италии. Думаю, при желании и возможности они могли бы кинуть эти 3 копейки туда. Да и ХаСа - тоже так сделал бы (он там в комменте показал такое же красивое там же).
Надо же как-то выгребать, их этого.
Ничего я так помечтал, да?
Если будут под одной организацией, то легче что то продвигать
(страховка и тп)
2.Парень, который у меня был в отделении (КМС по скалам), закрыл 3 этап, а через месяц у него чемпионат Союза. И это нормально. Если человек хочет горы и скал ему мало, он все равно будет туда рваться. Вместе со своей альма-матер участвовать в АМ, ходить самостоятельно, выезжать на скалы, соревнования и т.д. Но АМ - по правилам, а за его пределами по своему усмотрению, лично или с кем угодно, не кивая на ФАР, клуб, секцию (если это не оговорено с ФАР, клубом, секцией).
3.При желании ФЛА может ввести свои звания, например, Мастер альпинизма за набор определенных восхождений. Не Мастер спорта, а Мастер альпинизма. За восхождения на те же самые вершины, что люди ходят на разряд или чемпионаты. Разве 10 5Б (условно), принятых к зачету на МС на чемпионате и те же 5Б схоженные для души отличаются друг от друга? В соревнованиях бывают и возрастные ограничения. А для души можно ходить сколько сил хватит до почтенного возраста. Лет 35 назад я отправлял свои предложения в ФА СССР, но не прошло. А инструктора, которые всю жизнь работают с НП и другими этапами разве не мастера своего дела? Мастер альпинизма III степени, II степени, I степени, Большой Мастер, ну и т.д.
А то, как-то не очень корректно получается - ходить по правилам не хотят, ФАР считают бюрократами, но хотят оставаться под ее крышей.
А у нас многие ничего кроме зацепов на скаладроме не трогали. Нет любви к скалам, а не к скаладрому.
А нет массовости на скалах, не будет и таких лидеров.
А мастера у нас для того что бы заменить спонсоров и их контракты. Спорткомитет на жизнь дает.
На западе были Олимпийские чемпионы которые подрабатывали официантами
А у нас по большому счёту только Крым, который , то ли наш, то ли ваш, то ли их или ещё чей. Да и на одной Коста-Бланке (например) маршрутов раз в десять больше, чем во всём Крыму(((. И в январе +15-20 обычная дневная температура...
В беговых и лыжных марафонах, в триалонах и любительских велогонках, рогейнах, трейлах и приключенческих гонках - участвуют десятки тысяч людей в России (я думаю, не меньше 30 тысяч.) Они ездят по России и по Миру и участвуют в любительских соревнованиях для удовольствия и самосовершенствования, не оформляя ни каких разрядов! При этом, очень многие, платно занимаются с тренерами, покупают онлайн-курсы, книги, учатся, тренируются.
Так что, мнение о том, что разрядная система важна для мотивации - на мой взгляд, безосновательно!
Сейчас - свобода и двойной стандарт - или ты с нами или без.
Только все почему-то забывают, что жизнь человека -одна, и ее ценность не может измеряться статусом участника - на официальном он мероприятии или сам по себе...
Некоторые участвуют в альпмероприятиях ради спортивного статуса, а некоторые ради получения знаний и навыков и ради наличия системы безопасности.
Быть на официальном или не официальном мероприятии - это каждый сам для себя решает и ни кто ни кого ни какими изгоями не делает.
Под "официальным" мероприятием Вы понимете мероприятие, которое хорошо организовано, на котором есть система выпуска, врач, спасотряд, на котором проходит учебно-тренировочный цикл согласно Программе подготовки и т.д.?
Проблема в том, что есть много шалапаев, которые свои мероприятия преподносят и оформляют, как официальные мероприятия, зарегистрированные в ФАР, но из-за склонности к халтуре и лени, а так же, ради финансовой выгоды, творят на этих АМ чёрти-чего! И таких мероприятий, похоже, большинство.
Отсюда и создаётся впечатление, что "официальный" альпинизм - это какое-то дно ... А дно, на самом деле, - это организаторы, которые организовывают полный трындец, прикрываясь, при этом, флагом ФАР, что бы привлечь по больше участников. Т.к. ни чем, кроме цены, обещания выполненных разрядов в сжатые сроки и официального статуса, они привлечь не могут!
Вы к месту и не к месту поминает СССР, Россию в негативе.
Правила в голове....
Не сори, не делай того что не хоешь получить к себе любимому, их не так много.
А альпинизм только кусочек жизни
вот эта дебильная система,когда люди выполняют нормативы,но их потом потом посылают нахер,делят на каких то спортсменов-неспортсменов,спекулируют какими бредовыми объяснениями,как вы сейчас,и приводит к тому,к чему приводит.К попоболи за судьбу альпинизма,массовости недостатка и тд.Инструктор ФАР 1 кат,2 кат-ФУФЕЛ)) при такой системе,организатор,который организовывает что вы там написали.
Если бы случился НС при изменение маршрута, на траверсе?
Раздели бы всех и если бы родители подали в суд то и срок реально можно было бы схлопотать. Изменение маршрута на более сложное во второй половине дня, с нарушением всех планов и временных графиков восхождения.
Ходите или по правилам ФАР или фрилансерами
Также вспоминается мне про Ваш стеновой стиль восхождения на 2А, про то как все отделение под Вашим чутким руководством жумарило 3 часа бараньи лбы, в место того чтобы придерживаться нитки маршрута. Про станции на «богатырях» (это когда перила пристегнуты к участникам крупной комплекции посаженных за камень), даже есть фото и видео описанных технических нюансов. А вы тут говорите про усталость отделения…
Хотелось бы посоветовать Вам задуматься о своем стиле преподавания науки альпинизм, а также задуматься о вашем мировоззрении, возможно Вы не Д'Артаньян, и возможно вокруг Вас не такие уж плохие люди.
Нисколько не оправдываю всех причастных к данной трагедии, но я за справедливое повествование данной истории со всех точек зрения.
P.S.
Открывая Риск.ру хотелось бы видеть статьи на тему – «поможем друг другу научится», «новые веяние в тактике и стратегии восхождения», «старики пишут о том, как они ходили», «парни залезли крутой маршрут (с комментариями – во мужики молодцы, а не – мы то круче, эти как-то так, а соседи на маршруте вообще какие-то гомосексуалисты были)»
А последнее время я вижу на Риск.ру все больше статей на тему – «обольем дерьмом друг друга».
хотелось бы узнать Вашу квалификацию, для понимания их обоснованности
А квалификация моя такая, 2 разряд по альпинизму, 3 по горному туризму, в горы хожу 11 лет. И причем тут квалификация и здравый смысл, как видно МС по альпинизму и здравый смысл это еще не синоним.
а Вам не кажется, что со стороны не всё чётко видно?
Так же рядом с отделением Анатолия, ходила со своим отделением Ошмарина, которая своими глазами наблюдала за данной вакханалией. А так же участники отделения Анатолия, мои друзья, которые участвовали в данной вакханалии.
вот, кмк, их мнение было бы более референтным, при всём уважении к Вашему. Вы могли бы посодействовать их выяснению?
Фокус в том, что на учебном восхождении (а 2А таки учебное), инструктор по своему усмотрению вполне может провести дополнительные занятия на рельефе... особенно если эта возможность записана в маршрутном листе... особенно если "очередь", как вы и написали, бывает)
"Большой мужик за камнем" выполняющий роль точки закрепления перил - это нормально! ...при соблюдении некоторых обязательных условий, конечно же.
Ещё момент - участнику учебного восхождения (на 2А) не всегда известны (да и лишнее это) задачи и цели инструктора для данного конкретного восхождения и конкретного отделения участников... в конкретных условиях итдтп...
Про взаимоотношения комментировать не буду, сорри...
Как и махать шашкой (в данном случае динамитной) после драки и закидывать других, сами знаете чем.
как второразрядник 20го века второразряднику 21го века - кое-что про станции на «богатырях» (это когда перила пристегнуты к участникам крупной комплекции посаженных за камень)
вот здесь примерно про это описано в современном виде,
а вот здесь - как это описывалось 73 года назад (рис.46)
с учётом этого "пробела", у меня к Вам вопрос:
Вы свой 2й - таким же темпом нахаживали как описано, по 5 гор за 10 дней?
или всё же с теорией и занятиями в соответствии с Программой подготовки?
Только не надо потом, когда что то случилось, говорить всем что я .... дальше выше изложенное про героя Александра Дюма.
Улыбнуло :)
(сорри, но это мнение достойное третьеразрядника ;) )
"В суете городов", мне действительно встречались такие, типа, "руководители" подразделений...
Но в горах, ниразу (... есличо, по лагерям 3 лета, вплоть до 2 го разряда ходил ) подобного самодурства не наблюдал... про клубные утс и говорить нечего.
P. S. Про твой разряд - это, конечно же, хорошая шутка!))
Только почему вывод из этого - давайте зачтем по-быстрому гору, пройденную на спуск? Почему вы не настояли на дне отдыха для отделения после единички? Вы проводили разбор?
Вот если бы вы рекомендовали отдохнуть людям - и потом двигать на 2А - а старший тренер вас бы не послушал, вот тогда бы ваши претензии к нему были бы обоснованы.
С моей точки зрения, именно форсированный график является причиной НС. Остальное - сокращение учебного цикла, гонка на восхождения без отдыха - лишь следствия.
Чтобы не быть обвиненным в том, что говорю о том, чего не знаю - инструктор, 2 кат, в Фанах был неоднократно, Борцов за Мир знаю хорошо, в 2019 проводил большой клубный сбор в Вертикали.
И, еще раз, почему вы, понимая проблему, не настояли на дне отдыха и, возможно, замене Борцов за Мир на другую гору?
У меня нет к вам претензий, формально, вы, как инструктор, можете просто следовать распоряжениям старшего тренера. Но раз вы говорите о том, как можно было сделать лучше и безопаснее - почему вы не предлагаете самые методически правильные варианты, а апеллируете к крайне спорной идее, что правила - они не для всех и вообще не обязательны?
Правила, в том варианте которые есть сейчас - они не про формализм, а про безопасность восхождений в районах без идеальной поддержки спасслужб.
Правила разработаны не для того, чтобы их нарушать. Но и не для того, чтобы слепо следовать им везде и всегда. Они созданы для того, чтобы на них ориентироваться, по-возможности соблюдать, для того, чтобы помогать всем принимать наилучшие, наиболее оптимальные решения в каждой ситуации.
Оплата гида, оплата инструктора - это не гарантия восхождения и выполнения разряда. Это оплата профессионала, который обеспечит безопасность и, в случае инструктора, научит определенным умениям. Но почему вы воспринимаете выполнение разрядных норм как высшую ценность? Это странное восприятие правил.
Еще раз терпеливо объясняю: мое предложение не влекло за собой повышенный риск и недостаток безопасности. Оно даже не сокращало учебный процесс на горе. Оно влекло за собой формальное нарушение, которое было призвано улучшить эту самую безопасность, а в итоге -могло сохранить жизнь.
Гид не лакей.
Если я найму гида для клиетов на Эльбрус и они не сходят, я не могу иметь притензии к нему.
Только к себе.
- Я предложил работу тому, кому доверяю жизнь клиента
- Я доверяю его опыту и знаниям, и значит он всегда прав.
При этом чаще всего клиент не чувствует вины гида за невыполнение программы.
Была договоренность повернуть назад в 14 часов если не поднялся на гору, изволь подчинится. Пришел с горы после 15, значит не готов физически.
Только не надо это говорить с бодуна, просто на разборе все это формулируешь.
Насчет "правила не священная корова", согласен. Но до тех пор пока не накосячил.
А тут накосячили все.
Получилось в угоду этому мальчику сделать 3 разряд закрыли глаза на его сотсояние, нарушение временного графика восхождений. Да перед горой все в 18 уже спать ложаться, что бы в 21 уже спать, а не с горы приходят.
В угоду организаторов вошли в их положение и делали все что бы случилось этот НС. Я не только о вас, о всем мероприятии.
Не вижу корысти в том что вы подняли эту тему через столько времени, вас это не задело. Вы не организатор АМ и финансово в будущем не пострадаете. Да и они не пострадают, может даже реклама такая, "это опасно, вы испытаете и поимеете такие ощущения..." Ведь не зря АМ не свернули и на горы продолжали ходить. Значит все нормально. (кстатит, я сам возможно так же не остановился)
Тему подняли, ну только если камень на душе остался...
Блин, столько много букв написал
Был у меня случай, мне надо было одного мудака взять за грудки тряхнуть и выбить из него "что с ним случилось", а он рассуждал и молчал. При этом я его даже за грудки брал... Смешно, но не ударил...
Потом он умер, у него был диабет, он ничего не взял с собой, и даже никому не сказал. Не сказал что за пару недель до этого вышел из больницы с комой после диабета. Было холодно, я сидел перед упакованным телом пил чай и ждал следоков. Я его привез на большую землю. Он был самым ровным местом поэтому термос и крышка стояли на нем, а я сидел на бауле. Потом когда я узнал о его болезнях я был в бешенстве. Хотя следаки согласились, что он умер в очень красивом месте с красивым видом. Наверно и шел туда поэтому..
Учитель который потокал ученику, и тот умер. Не самый лучший пример
....
Мальчик умер, это не самое плохое. Мне жаль его родителей
Я иногда перестаю быть политкоректным, извини Алишер, и я тебя в чем то попровлял... жуть
(он был старым приятелем, которого не видел давно)
В учебном альпинизме инструктор был, есть и будет учителем-воспитателем, иногда - нянькой, но никак не "наемным работником".
А потому инструктор не должен идти на поводу у участников в погоне за клетками: надо- отстранить от восхождения неготового или переутомившегося, надо - объявить всем день отдыха. Участники должны видеть и понимать, что это для их же пользы.
не вкладываешься в график - разворачиваемся и идем вниз. не важно сколько было заплачено.
это зависит не только от объективных, но и от субъективных факторов
Ну пипец, как тут всех запугали любители спрашивать:" А у тебя какой опыт, чтобы рот раскрывать?".
А если бы не были - неужели не вправе были бы сделать вывод, что группа, уставшая на предыдущем восхождении, должна отдохнуть перед следующим?
Совершенно очевидный просчет в планировании для человека с любым опытом, чтобы это понять, не обязательно быть ни инструктором, ни даже человеком, бывавшим в Фанах.
P.S. Мы с Анатолием лично почти не знакомы, один раз случайно пересекались, поэтому представиться, с учетом вполне критического сообщения, мне кажется логично просто с точки зрения вежливости.
Так что действительно очевидный.
В Туюк-су точно так же. И большинство ходит вполне себе
Считаем самый быстрый вариант, когда район чисто скальный и невысокий, а группа подготовленная и не набранная по интернету.
1 - день приезда.
2-3 - скальные занятия
4 - открывашка
5 - отдых
6 - гора
7 - гора (если предыдущее возвращение до 15 часов)
8 - отдых
9 - гора
10 - запасной день
11 - отъезд.
Итого 4 горы, максимум, с учетом ранних возвращений. В описываемом случае это уже не сработало - возврат на ночевки в 18 это очень поздно.
Если речь про комбинированный район (это почти любой Кавказ, и Фаны, если в планах что-то кроме скальных пупырей вокруг Куликалон, именно такой) - то добавляются подходы, снежно-ледовые занятия, акклиматизационные выходы (часть из них совпадет с восхождениями, но не все), так что больше трех гор, если вы серьезно относитесь к учебной программе, даже для участников с хорошей межсезонной подготовкой, не получится.
Поэтому, с выводом, насчет недопустимости НС на двойках согласен - а вот предпосылки довольно спорны.
""4-5 гор это шапкозакидательство""
не,не шапкозакидательство,если на занятиях перед восхождением отрабатывать то,что понадобиться на восхождении,а не чопопало))))типа,по программе.кто тут еще клеточники....))))))
"Мы в значках знали, что такое Безенги!" Знать и уметь - две большие разницы! Ежегодно на курсе ледолазания сталкиваюсь с большинством ребят по второй разряд с превышением, не умеющих лазать лед. Причина - не выполнение на всех этапах плана учебных занятий (в том числе и под предлогом планируемых только скальных восхождений в сезоне)
...помню, мы какой-то год всю зиму-весну шили под себя крюконоги, лесенки, клиффанги... точили шлямбура, закладки ... Ещё в городе, по кирпичным стенам на "дувалах" репетировали движение по микрухам и дыркам.
Лёд добирали уже на занятиях на месте, в районах проведения восхождений (Аксу, Каракол... например).
Чисто ледовых восхождений даже не припомню, в основном комби... ("техника и стены")
Мне наверное повезло в альпинизме, учителя были строгие, но справедливые.
По молодости казалось, что они перегибают с "долбёжкой" про безопасность и методикой\ программой обучения... разборы восхождений - порой, до слёз, как доставалось.
После переосмыслил, многое понял и принял ... многое успел применить в работе инструктором (не долго совсем), и в промальпе, применяя безопасные и эффективные приёмы\методы.
Безмерно благодарен всем своим учителям и друзьям-соратникам по спорту, и по жизни... надеюсь, что это взаимно.
Но в 1980 году у нас небыло в "Артуче" ледовых занятий...
Но разговоров на Кавказе, типа это птенцы из Фанов помню.
Но реально научились ходить по льду перед чемпионатами СССР на Кашкаташе.
Когда провели три недели зимой и потом летом.
Лед впрочем как и скалы требуют не 2-3 дней учебных занятий для полноценного хождения по нему
возможно то, что правила заточены на подготовку "универсального спортсмена", который мечтает дорасти до мс
а по факту далеко не все ставят подобную цель
"ходи по черному" - в таком ответе я вижу изрядную долю лукавства.
пока что не много альтернатив официальной системе, особенно для начинающих, пройти обучение. И чисто организационные моменты намного проще решаются имея в кармане бумажку
Лукавство только в том что если приехал на мероприятие по правилам ФАР, подчиняся им. Обучится можно, при каждом скаладроме нардо посещает скаля по всему миру с инструктором с этого скаладрома. Он набирает там группы, возит их по скалам и обучает. Просто это доступно молодежи с хорошим заработком. Съездить за бугор и инструктора оплатить. В альпинизме почему то так еще почти не принято
инструктор со скалодрома как правило может научить лазить, но вряд ли научит страховаться, и тем более альпинистким техникам не связанным со скалами.
а по поводу правил... люди для системы или система для людей?
я обсуждаю сейчас не клеточников, а адекватных людей, которые хотят именно научиться.
как показывает практика - если система начинает напрягать, то эти напряги стараются обойти. Иногда - с описанным выше результатом.
Хотя лично для меня цель тупо записать в клетку (при этом очевидно не соответствуя даже в способности пройти марщрут, я уже не говорю про наличие навыков предусмотренных программой обучения) выглядит абсолютно нелепой.
Он сказал "х... с ним, или мастера закрою или разобьюсь". В те годы я думал также. Это были клеточки
Помню как кто то из группы которая сходила на чемпионат СССР Ужбу по Коломыцеву без страховки сказал, "чуть не е..." на мой вопрос почему не попросил кончик веревки, сказал "но ведь мужики все пролезли"
Это все для клеточек. (тогда за 10 или 15 дней надо было сходить как можно больше гор) Ночью делали подход, с утра на гору, и так по всему Кавказу бежали.
Но при этом все мы просто любили горы и старались находится в них постоянно.
Я по 6-7 месяцев в году. Клетки это одно, горы другое.
Тут учебка. Учебное отделение. И они только учаться не только любить но и выжить. Наша оплошность бывает такая назаметная
Алишер вы были правы, прошу прощения
если отказаться в обучении от концепции "универсального альпиниста", знающего и умеющего и скалы и лёд и снег, то и незачем удивляться, почему звание "МС по Альпинизму" получают скайранеры и ледолазы,
а некоторые курсанты ЦШИ обнаруживают свои незнания по некоторым базовым разделам, которые они должны не только знать но и преподавать. Им же ненужно было.
Да и, прямо здесь вот обнаруживаются второразрядники, не знающие что такое страховка через поясницу.
всё имеет свои корни, увы.
есть куча людей, которые ходят для фана. которые не готовы тратить на альпинизм все свое время. но которые хотят ходить безопасно и готовы для этого учиться.
"спортивная" система загоняет всех в одни рамки
а ее обратная сторона - клеточники
должна быть возможность выбора образовательной траектории, как сейчас принято это называть.
тот же Ситник проводит по сути модули - скальный, ледовый,
Закладка фундамента - один из самых дорогих и ответственных этапов в строительстве. А строительство - бывает разное, в том числе и строительство "спортивной" карьеры.
Представьте, Вы строите дом и в одном из углов фундамента заложили мало арматуры. Не хватило средств, забыли, подрядчик-бракодел, решили что там ничего серьёзного не будет стоять, "итак сойдёт". Через какое-то время решили надстроить дом. Надстройка - повышенная нагрузка на фундамент. И всё бы хорошо, поначалу, но через год тот угол начал проседать. Конечно, можно и нужно: временно разгрузить тот угол, пригласить специалистов, провести обследование, выработать инженерное решение, реализовать его. Это всё будет стоить минимум в 2 раза (в сопоставимых ценах) больше, нежели "сэкономленные" затраты при первоначальной закладке. И не факт что вы успеете всё то отремонтировать прежде чем у вас весь дом так завалится что дешевле будет построить новый чем ремонтировать этот.
Так и стоит ли делать начальные этапы обучения ущербно коцанными?
Модули - тоже могут и должны быть. Но при этом должно быть объяснено что это очень узкая специализация, и не должно быть самообмана и обмана, что (например) "набегав" в Азии или в Крыму кучу скальных маршрутов, человек автоматически получает запись что он прошёл программу подготовки "на разряд". Это очень опасная иллюзия, которую молодой человек может даже не осознавать, но которая может в дальнейшем очень многого стоить, ему и его близким. Хорошо ещё если насмерть, а не калекой весь остаток жизни.
И здоровье в этой причине, кроме погоды занимает первое место.
Погоды можно дождаться, а здоровье надо тренировать
Бывает, что это полезнее, чем сходить на все запланированные N гор.
В Ала Арче вышли в непогоду по колено в снегу на тренировочную тройку. Первая гора, эйфория, поднялись на гору и прочитали в записке что это другая гора. Были настолько уверены в себе что написали что какой это муд.к спутал вершины и написали свою. На следующий день другая наша компания сходила на другую гору и нашли нашу записку. Долго смеялись, но гору пришлось переходить, не засчитали тренировочную.
Помню выпустили нас, четверых, на 4Б (трое из группы этот маршрут ходили от двух до 4 раз... так сказать Туюк-Су, домашний район)… Ну мы и жахнули случайно вместо него 5А... Не засчитали ничего... абыдна, да :)))
Вопреки обещаниям, позволю себе еще раз вернуться к теме, чтобы подвести итоги.
Я ответил на все разумные вопросы и все объяснил. И не увидел ни одного веского, обоснованного контраргумента. Убежден, что причины данной трагедии кроются, конечно же, не во всех «множественных выявленных нарушениях» при организации и проведении данного сбора. Истинные причины вскрыты не были. А их необходимо искать досконально при разборе каждого НС, в исчерпывающем объеме, как при авиакатастрофе.
При всех выявленных нарушениях этот сбор мог закончиться благополучно и даже отчасти – успешно. Если бы тренерский состав проявлял больше внимания, благоразумия и склонности к компромиссам. Если бы инструктора были профи своего дела. А еще – если бы они были сплоченным коллективом единомышленников.
Непосредственной причиной трагедии стало сочетание (совпадение по времени и месту) 3-х ошибок: 2-х ошибок участника + 1 ошибка инструктора. Эти ошибки имеют свои корни, свои причинно-следственные связи. Ошибки участника: движение без страховки и не по маршруту. Причина: не отдавал себе отчета в результате крайней усталости и отсутствия опыта. Остальные причинные связи – в статье. Ошибка инструктора: позволил движение без страховки. Казалось бы, все просто. А ведь степень вины и ответственности инструктора здесь может различаться в разы! И тут никакого анализа проведено не было. И я не берусь в этом вопросе делать выводы о причинно-следственных связях такого поступка инструктора. В статье я лишь упомянул о своих предположениях, не более. Мне кажется, именно этот вопрос заслуживает самого тщательного разбора комиссии. Вот и все… Остальное – «от лукавого». Поиски «черной кошки в пустой темной комнате». Притянуть «за уши» можно что угодно и к чему угодно, было бы желание.
Хочу поблагодарить всех, кто принял активное участие в обсуждении этой важной и непростой темы. И тех немногих, кто поддержал. И оппонентов. Тех, кто «свято верит» в свои принципы и не смог ими поступиться. Отчасти это связано с гордыней: менять взгляды – значит признавать ошибки. На это не многие способны. Особенно, когда ошибочные представления «впитаны с молоком матери».
Тем не менее, богатое обсуждение данной темы вызывает надежду, что каждый рано или поздно сделает для себя какие-то полезные выводы. Может быть, даже не отдавая себе в этом отчет.
1. Когда, где и во сколько (время) проводился разбор восхождения 1Б кс
2. Кому были доложены результаты разбора, в том числе - рекомендации на выход по 2А участникам отделения.
3. Как производилась передача отделения вновь прибывшему инструктору
4. Кто руководил непосредственной подготовкой отделения к 2А, как это происходило
Михаил, вы не первый пытаетесь вывести "автора" на разумную и последовательную систему рассуждений... Но, увы, у него мощнейшая своя, альтернативная логика, где он зачастую сам себе противоречит в рассуждениях, и утверждениях (сорри, не буду приводить примеры из его сообщений, ибо там безнадёгааа ...) и коррекции, как видно, не поддаётся.
Анекдот вспомнился -
**Водка со льдом вредит почкам, ром со льдом – печени, джин со льдом – сердцу, виски со льдом – мозгу. Этот ужасный лёд невероятно вреден!**.
1. Я всегда провожу разбор. И после 2-х часового крымского и после 20-часового восхождения в больших горах. Не знаю, как Вы, я провожу его не "под протокол". Не для выпускающего или руководителя сбора, и не для разного рода "проверяющих" из числа "уполномоченных"). Я провожу его для участников. И, в определенной мере, для себя. Для того, чтобы объяснить участникам их собственные ошибки и ошибки их товарищей. А также - ошибки инструктора. Такие тоже случаются и я никогда не стесняюсь о них говорить.
Такие разборы редко занимают много времени. Я никогда не превращаю их в балаган, в демагогию, в "воспитательный процесс" или выяснение отношений. Как это иногда наблюдаю здесь.
Несмотря на позднее возвращение, разбор проводил. В лагере. Вечером..) Время не помню) Настоятельно не рекомендовал всем участникам восхождения 30.07.18 выходить на гору на следующий день. Участники должны это помнить. Рекомендации на 2 а все участники получили.
2. Результаты разбора никому не докладывались. См.объяснения - в статье.
3. Отделение - не вещь, которую можно передать из рук в руки. Весь сбор знал, что определенные участники в определенный момент переходят под начало другого инструктора. У меня не было существенных замечаний и беспокойства по поводу технической или теоретической подготовки кого-либо, чтобы специально обсуждать это с их новым инструктором. Если Вы об этом.
4.Подготовкой моего отделения руководил я, других отделений - не знаю. Расписывать не буду.
2.Вторая группа дискуссантов - противники разрядных норм в альпинизме. В принципе ничего особенного, имеют право, но все время говорят сердито, будто их заставляют выполнять эти самые разрядные требования.
Свободная стая, вы имеете свой альпинистский опыт и сами способны решать, какой альпинизм лично вам нужен. Уже много раз вам говорили - ходите в свое удовольствие и забудьте о ФАР и разрядах, но вы раз за разом возвращаетесь к теме, вас лично не касающейся и продолжаете говорить с какой-то непонятной озлобленностью. Зачем? Гор много, ходите, как вам нравится. Зачем же вы все время нападаете на то, к чему УЖЕ не имеете отношения?
Прошу простить, если кому-то мой пост показался оскорбительным.
Разряд, как формальный признак подготовленности, сейчас не качественно выполняет эту функцию и остаётся больше видом ранжирования в сообществе. И это порождает ложные цели - как тут писал один инструктор, *все хотят разряд, но не знают, зачем, стадный инстинкт". И существование таких ложных целей влияет на безопасность, когда целью выезда в горы становится не подготовка и восхождения по маршрутам, соответствующим своей подготовке, а только совершение нужных на разряд набора восхождений.
При этом существует довольно много похожих видов, где разряды исключительно для спортсменов и есть большая масса любителей.
Вы сами говорите, что разряд "СЕЙЧАС не качественно выполняет эту функцию". "Некачественно", значит, формально, небрежно, недобросовестно. Это и есть человеческий фактор. Ну и причем здесь разрядные нормы, которые были разработаны специально для поэтапной подготовки разрядных норм?
Заполняя Книжку альпиниста при выполнении 2 разряда, вы пишете характеристику и даете рекомендацию, например, "рекомендую для самостоятельных восхождений в составе спортивной группы" и ставите свою подпись. Давая такую рекомендацию и зная, что человек еще не готов, вы тем самым подписываете приговор не только ему, но и другим альпинистам, с которыми он пойдет на гору. Вы даже не знаете их, но они уже приговорены, потому что вы рекомендовали неподготовленному человеку ходить в спортивной группе. А если и другие альпинисты тоже получили такую же рекомендацию "от фонаря"? Неужели рекомендуете?
На мой взгляд, нужно всем понять, что проблема существует. Тогда, возможно, появятся реальные пути сохранения всего ценного, что существовало в советском альпинизме, в наше несоветское время.
Ну и пример: у вас в отделении хорошая девушка, которую вы никак не решаетесь пустить первой на двойке(нпр, 2б на ЮЗ МНР).Она олично прожумарила все ключики, чётко работала с верёвкой, хозяйственная - напишите в книжке повторить 2-й этап? Или зачтёте всё на 3 с.р.? От ваших решений в такой ситуации и будет зависить работает ли система.
Обязательно отражу сомнения в характеристике и на что обратить внимание. Характеристика и оценки делаются в первую очередь для тренера и будущих инструкторов. Возможно, рекомендую перед 3А совершить несколько двоечных гор. Без учета того, что и на 3 этапе есть две двойки. Но хорошо жумарила, работала с веревкой и вела активную бивуачную жизнь. Это однозначно наш человек. Если вы чего-то не скрыли.
А к лидерству на НП всегда относился с осторожностью. С опытом приходит уверенность. Чем больше гор, тем больше уверенности. Гораздо опасней в альпинизме "исторические" люди. А "сомнительного" участника за время АМ, еще до зачетной горы увидеть можно.
Конечно, мне нравятся люди, которые любят горы. Но все участники НП, как правило, все равно вызывают сомнения и вопросы - зачем им это и надолго ли? Этапы НП - это время влюбления людей в горы. Если влюбился окончательно, значит, можно ставить ему задачи. Мой тренер однажды сказал: "Я не собираюсь делать из тебя чемпиона. Я хочу, чтобы ты научился любить горы".
Все это написал лишь на основании нескольких строк в вашей ситуации.
А человеческий фактор присутствует даже на орбитальной станции - Про дырку в "Союзе" )))))
Разряд, спортивный кстати - свидетельствует(по программе, являющейся составной частью правил)о полной готовности альпиниста к маршруту, в т.ч. и к лидированию на нём. Потому как разряд нужен для одной лишь цели - дальнейшим участием в соревнованиях по альпинизму(сейчас это в основном очные бега на скорость на реальных маршрутах).. А вот такое сугубо личное толкование необходимых знаний и умений у каждого может быть сильно разное - часто инструктора и сами провешивают веревки, "относясь к лидированию с осторожностью', тот самый человеческий фактор.
И нашим человеком девушка/парень может быть и без всяких разрядов, как любитель восхождений в горах; как существуют любители бега и спортсмены-марафонцы, любители горных лыж и спорсмены-горнолыжники и т .п.
И нечего дурить девушке голову закрытием каких-то разрядов по альпинизму и зачётными горами - пусть приезжают за эмоциями в первую очередь. А вот парню, три раза в неделю потеющему на скаладроме, нужны личные достижения в первую очередь.
Но вообще считаю, что если физподготовка позволяет, 3 с.р. можно закрывать всем с соответствующей индивидуальной характеристикой.
На этапе СП другие условия, хотя СП I считаю, самым интересным и привлекательным для альпинистов. Когда участники могут говорить с инструктором почти по-взрослому. Вообще за 400 дней работы на АМ с I по V этапы всех новичков довел до значка и значкистов до 3 с.р. Только на СП II двоим альпинистам рекомендовал повторить этап. Прошли полный курс, совершили все восхождения, кроме зачетной 3Б. Обоим объяснил почему. Один из них понял и согласился, второй - нет.
Вообще считаю, что до 2 с.р. альпинисты должны поучиться в разных лагерях и у разных инструкторов. После второго - только со своим клубом, секцией.
Считаю, что тем, кто начинал на Чимгане, в Дугобе или Артуче повезло. Домашние горы, до которых от 2 до 4 часов. На майской альпиниаде размялись, взъерошились, открылись, кто-то добрал гору (две-три), а дальше... по лагерям, этапам, сборам, чемпионатам. Хорошее было время, не знаю, как сейчас.
Разряд нужен не только для того, чтобы участвовать в соревнованиях, но и ходить на законных основаниях на АМ те горы, которые хочешь и с кем хочешь. Кому-то помогать закрыть клетку, а с кем-то за компанию.
Смен работы у меня не меньше. Ну и применение перил на двойках на Кавказе - массовое явление, и это как раз по причине необходимости"закрытия 3 разряда всем, кто имеет физподготовку".
Так если бы ещё инструктора читали характеристику от предыдущих инструкторов! Мне после недавних сборов инструктор альпкнижку заполнить поленился, хотя я несколько раз его об этом просила. Пришлось встречаться с ним в Москве, и только тогда он полюбопытствовал, какие же восхождения я совершала и какую характеристику мне писали предыдущие инструктора.
Тогда же и я случайно обнаружила краткую характеристику после летних сборов, а была уверена, что мне давно уже никто ничего в характеристику не пишет. Узнала, что я занимаюсь альпинизмом увлечённо)
Не могу понять серьезности, с которой альп.сообщество атаковало Anatoliy Geniush за его вполне здравое предложение засчитать траверс на спуске как зачетную 2-ку...
ИМХО - есть буква правил и есть дух правил... И есть собственный опыт взаимодействия с этими правилами
Вот мои горы на 3-й разряд:
1 и 2 горы в табличке были сделаны в один день: поднялись на перевал, сходили налево, сходили направо (или наоборот) и спустились на Улыбку Шхельды наслаждаться жизнью.
3 гора не запомнилась, НО все вместе - это была классная игра в альпинизм, невероятно красивые горы вокруг, закрепление навыков полученных на занятиях до цикла восхождений и в конце концов закрепление навыков работы с веревками и самостраховками....
И супер подарок на заключительной 2б на ВиаТау: классический гребневой скальный маршрут с надежной страховкой через гребень при одновременном движении независимых связок и простое, но очень красивое лазание - это был настоящий альпинизм!!
Я повторял этот маршрут с друзьями для "фана" через много много много лет и вновь оценил красоту и эстетику этого простого маршрута.
И по сей день я благодарен замечательному человеку и супер альпинисту своего времени, который был командиром нашего отряда и на чьей ответственности была и "корректировка" правил и ответственность за выпуск всего отряда на столь лазательный и такой красивый маршрут!
А ведь он НАРУШИЛ СВЯТЫЕ правила "клеточного" альпинизма - но дал нам почувствовать что такое настоящее восхождение!
А уж когда он взял меня, уже после смены, в команду из 11 новоиспеченных 3-е разрядников на Эльбрус....
----------------------------------------------------------------
Тезис же Anatoliy Geniush о "запредельной" усталости" из-за большого количества гор за ограниченное время, как причины ЧП меня не убеждает...
Насколько я помню (может, конечно, подзабыл за давностью лет...) для молодых и здоровых организмов, чем больше гор в единицу времени - тем лучше!
вот горы и графики двух классных и незабываемых сборов:
и
+ одни спасработы внутри второго сбора, и пеший подъем/спуск в лагерь со всем снаряжением и продуктами и температура от -15 до -30..
И это было классно! И опять же бесконечная благодарность руководителю сборов, и нашему тренеру/командиру отделения, которые разрешали нам ходить столько, сколько мы хотели и могли!
Вопрос здесь вовсе не в том, можно или нет совершать более одного восхождения за один день. Это действительно нигде не запрещено и делается неоднократно. Да и сам я проделывал такое как в качестве участника в свое время, так и позже в качестве инструктора. С соблюдением, естественно, полного контроля, надежности и всех остальных привходящих.
И дело также не в том, что АГ предлагал засчитать спуск с вершины как восхождение, что уже само по себе нонсенс, пусть даже технически сложность спуска соответствует подъему.
Дело совсем в другом.
АГ предлагал спуск с вершины засчитать как восхождение, заранее запрашивая такой выпуск у ОБ и СТ сборов для группы, по сути, начинающих и незнакомых альпинистов, про которых ни он ничего не знал, ни даже они сами про себя еще не знали.
Все мы знаем, для чего пишутся правила и чем, увы, они написаны. И в то же время понимаем, что они не идеальны и возникают ситуации, когда нарушение правил оказывается безопаснее, чем их соблюдение (и не только в горах, но даже и на автодорогах). Если, как пишет АГ, спуск по двойке во многих смыслах был лучше, то ему следовало всю ответственность за это решение взять на себя и не передладывать ее на ОБ и СТ. А окончательное же решение принять лично по достижении вершины в зависимости от сложившейся ситуации, состояния участников, времени и пр. И лишь по возвращении поднимать вопрос о возможности засчитать или не засчитать такой спуск как восхождение (что, повторюсь, само по себе является нонсенсом).
И ни один разумный выпускающий (СТ, наверное, в данном случе) и ОБ заранее под таким вариантом свою подпись не поставит.
Я не запрашивал ТАКОЙ ВЫПУСК! Выпуск на 2 восхождения. Тем более - выпуск на 2 а в обратном направлении! Я запрашивал руководство сбора дать мне устное согласие (обещание) засчитать такой вариант прохождения гребня, как зачетную 2 а, в том случае, если я сочту возможным и целесообразным вернуться с "горы" таким путем. Всю полноту ответственности я брал на себя!! Иначе я никогда не позволил бы себе обвинять выпускающего в бюрократизме. На его месте я сам никогда такой "выпуск" не оформил бы.
Я запрашивал согласия засчитать такой маршрут постфактум, после того, как мы целые и невредимые вернемся в лагерь! Теперь понятно??!
А окончательное решение я таки принял лично по достижении вершины. Несмотря на то, что время и состояние участников позволяли двигаться по 2 а, я стал спускаться по единичке, по пути подъема. Потому, что получил от выпускающего однозначный отказ.
Потому, что не счел целесообразным бессмысленно напрягать участников и допускать нарушения, даже формальные. Потому, что с горы принято и положено спускаться самым простым и безопасным путем. А спуск по пути подъема всегда дает дополнительные преимущества. "Спуск" по 2 а не был проще и лучше ни в каких аспектах, кроме одного - позволял не терять высоту. Но мы спустились по 1 Б, строго по-правилам. И формальным и реальным. Все понятно?
1. Далеко не всегда с горы приходится спускаться "самым простым и безопасным путем".
2. Информация, которую Вы привели выше, мало согласуется с изложенной Вами в первоначальном сообщении.
3. Ваши слова лишь подтверждают, что Вы, как инструктор, не вызывали достаточной степени доверия у СТ и ОБ (по какой причине - вопрос не ко мне). И в частности из-за этого, по-видимому, не смогли договориться.
4. Как видно, во время своего спуска с этой группой Вы не сумели донести до участников особенности маршрута и имеющиеся опасности на конкретном маршруте 1Б.
5. Приводимые Вами факты и оправдания лишь подтверждают, что Вы а) не проявили достаточной степени личной ответственности за принятие решений (тем более, не совпадающих с правилами), б) не сумели донести до руководства сборов (и, видимо, до самих участников группы), что группа (или отдельные ее участники) устали и перед следующим восхождением требуется день отдыха, и в) не полностью соответствуете уровню, необходимому для инструктора альпинизма.
6. Не пытайтесь уберечь свою задницу, выставляя других в неприглядном свете.
По Вашим пунктам:
1. Я нигде ни разу не употреблял выражение "выпуска на маршрут". В первой статье я упомянул про радиосвязь с вершины, на которой я получил еще один окончательный отказ. Если бы меня интересовал выпуск, в таком разговоре с вершины не было бы никакого смысла.
2,3,4 - полная демагогия.
... "Единственная", вы по каким критериям ставите плюсы под всеми подряд комментариями? Если это непреодолимая радость бытия, то можете не отвечать )
п.2. Я нигде ни разу не употреблял выражение "выпуска на маршрут". В первой статье я упомянул про радиосвязь с вершины, на которой я получил еще один окончательный отказ. Если бы меня интересовал выпуск, в таком разговоре с вершины не было бы никакого смысла.
п.1,3,4,5,6 - полная и абсолютная демагогия.
Попробуйте объяснить, где Вы нашли у меня "...ответственности за принятие решений (тем более, не совпадающих с правилами)", )).
Задумайтесь, какой бред Вы начали нести. Демагогию и бред от первого до последнего слова.
Гениуш! Это уже вообще какой-то π-пец!!!
Те., вы устно просили руководство пойти на прямое нарушение всех формальных и логических принципов принятия решения о зачёте 2А, пройденной как вариант спуска??? И только после этого вы сочтёте "возможным и целесообразным" этот спуск??? А разве без этого условия (зачёт 2А) такое решение порестало быть возможным и целесообразным???
...я уже писал вам в комментариях раньше, что осознавая сложившуюся ситуацию (с ваших слов - критически уставшее отделение), вы под любым, ЛЮБЫМ предлогом и с любым обоснованием должны были настаивать на спуске по 2А...
Какой там вжопу зачёт???!!! У вас уже тогда была ситуация на грани аварии, а вы про, ***ть "зачёт"
**Я запрашивал согласия засчитать такой маршрут постфактум, после того, как мы целые и невредимые вернемся в лагерь! Теперь понятно??...**
Понятно! Из за отказа руководства пойти на нарушения... виданное ли дело, пообещать (да хоть бы и устно) защитать ещё не пройденный спуск, как восхождение, вы обрекли всё отделение уставших участников на ещё гораздо более физически утомительный спуск в лагерь... Не настояли на дне отдыха, не потребовали подтвердить рекомендации врача лагеря (хотя бы этого, фатально уставшего, с ваших же слов, участника) на восхождение Что косвенно привело к трагедии уже на следующий день...
....нет слов...ппц
1. Не просил, а предлагал (уже уточнял ранее).
2.Да. Пройдя такой вариант "спуска", отделение отработало бы почти то же, что и на следующий день.
3.Без этого условия (зачета) решение о спуске по 2а было возможным, но нецелесообразным.
4. Уставшим отделение стало уже при подходе к перевалу. Я уже сообщал, что при достижении вершины оно было в совершенно нормальном состоянии для любых вариантов спуска. И у меня не было никаких предлогов и никаких оснований настаивать на спуске по 2 а. Напротив, это было бы ошибкой и нарушением правил.
Непонятно, почему говорите явные глупости, говорите про критическую усталость на вершине.
5. Никакой ситуации "на грани аварии" у меня в помине не было в течение всего дня восхождения. Откуда весь этот бред?
6. Я не предлагал "засчитывать еще не пройденный спуск, как восхождение". Я предлагал засчитать в том случае, если мы его пройдем. Есть разница?
7. Я не обрекал физически нормальных участников на "ещё гораздо более физически утомительный спуск". Я все делал абсолютно правильно, кроме того, что не "настоял на дне отдыха" для участника соседнего отделения (пояснения - в статье).
Еще есть вопросы?
Олег, вы действительно такой тупой, или просто издеваетесь?
Извините, но это действительно ....нет слов...ппц
Предлагать во время восхождения изменения маршрута можно только если продолжение маршрута влечет за собой НС (непредвиденное его изменение - лавины, камнепад и тп)
Если бы вы продолжили измененный маршрут и случился НС вас бы посадили. Любой начспас не даст на это согласие в вашем случае. Сидет с вами не интересно.
Спуск по единичке, это не двоешный забор лезть до перевала. Можно спустится с горы по легкому маршруту и потом ковылять по ровному в горку, на тропе мало что случится.
Просто не подготовлены были физически, еще раз время прихода в лагерь посмотрите
Какие мысли ВЫ тут смогли выразить? Без слёз не взглянешь на ваши бредовые перлы и "уточнения"
*1. Не просил, а предлагал (уже уточнял ранее). (с)*
** Я запрашивал руководство сбора дать мне устное согласие (обещание) засчитать такой вариант прохождения гребня, как зачетную 2 а... **
Что??? "Обещание"??? Выпускающий и начспас должны вам дать обещание, если вы, что то там сочтёте возможным и целесообразным??? ...А не бред ли это?
**6. Я не предлагал "засчитывать еще не пройденный спуск, как восхождение". Я предлагал засчитать в том случае, если мы его пройдем. Есть разница?**
Вы опять пытаетесь изменить контекст моего комментария **... виданное ли дело, пообещать (да хоть бы и устно) защитать ещё не пройденный спуск, как восхождение...** Иными словами, вы пытались уже тогда переложить всю ответственность (в случае аварийной ситуации при спуске по 2А)на руководство сборов, и оно совершенно справедливо не приняло ваших запросов/предложений.
...ещё совсем недавно у меня были только сомнения в вашей адекватности, теперь же я уверен, что у вас её не было никогда.
Немалая ошибка руководства пермских сборов была ещё и в том, что они от безысходности пригласили ВАС поработать инструктором... Другим наука на будущее, надеюсь.
p.s. Марат, совпадаем во мнении Если бы вы продолжили измененный маршрут и случился НС вас бы посадили. Любой начспас не даст на это согласие в вашем случае. Сидет с вами не интересно. ...нормально )))
Поэтому, не должно быть «цепи-сочетании» ошибок как причины, приведшей к НС на учебном мероприятии. Необходимо, безусловно, «снимать бошку инструктора» и за одну ошибку; независимо от того, привела она к НС или нет. Именно так, 50 лет назад в военной авиации, относились к ошибкам, называя их «предпосылками к НС». Там безусловно наказывали и за «предпосылку».
Так что, одной «ошибки участника» должно быть достаточно, чтобы инструктор уже не смог кивнуть на цепь-сочетание ошибок участника.
А такие строки в протоколе комиссии ФАР:
«Причины и обстоятельства, способствовавшие НС: 1. Погибший неверно оценил … и другие участники группы никак не отреагировали …»,
это подлог.
Да, подлог. Ибо, действительная причина -- в том, что инструктор, НЕ контролировал НЕ предугадывал состояние и действия КАЖДОГО участника, и НЕ принял превентивные меры, исключающие появление предпосылок к НС. А вместо неё в протокол ФАР подложена «ошибка участника учебного мероприятия».
Всем инструкторам-выпускающим-…, возражающим против вышеизложенного понимания, следует представить себе, что участники учебного мероприятия – это их дети.
Кстати, в чем главное отличие в поведении новичков в советские и в нынешние времена? – А в следующем:
--- В советские времена доминировали: безусловный авторитет ПРАВИЛ и понимание неотвратимости последствий за их нарушения.
--- В нынешние доминирует: стремление новичков к САМОВЫРАЖЕНИЮ и понимание приоритета «прав продвинутой личности» над какими-то «устаревшими правилами».
"что инструктор, НЕ контролировал НЕ предугадывал состояние и действия КАЖДОГО участника, и НЕ принял превентивные меры, исключающие появление предпосылок к НС"
Но не могу как один из пунктов не оставить и тот где есть вина участника. Если ты говоришь не перебегай на красный свет, а он бежит...
Наверняка им много раз говорили, не отстегивайтесь от страховки и тп. Просто работая с таким этапом надо понимать, что всегда может будет такое не адекватное поведение. Но это не снимает вины и с участника.
Просто ему уже "повезло", его не смогут наказать не засчитав горы как минимум...