Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО): аспекты использования.
Эта статья - заключительная из серии "УЧИМСЯ ЛАЗАТЬ НА ИТО". Предыдущие статьи:
1. Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО)
2. Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО). Средства создания ИТО: крючья.
3. Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО). Средства создания ИТО: закладные элементы, регулируемые кулачковые устройства (френды-камалоты).
4. Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО). Средства создания ИТО: скайхуки, камхуки, копперхеды.
5. Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО). Скальные фифы. Способы и средства передвижения на ИТО:
6. Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО). Способы и средства передвижения на ИТО: клифы- педали, крюконоги.
7. Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО): развеска, последовательность, безопасность.
В предыдущих статьях я подробно осветил все, касательно передвижения на ИТО:
1. Классификацию ИТО
2. снаряжение для передвижения на ИТО:
2.1.средства создания ИТО,
2.2. средства позиционирования,
2.3.средства передвижения,
3. Рекомендации по ускорению лазания на ИТО
4. Переход с ИТО в лазание и обратно
5. Развеска снаряжения
6. Безопасность
Осталась нераскрытой тема: в каких случаях применяются те или иные виды снаряжения, приемы, средства. Итак:
ИТО- довольно медленный способ передвижения по скалам, к тому же - менее престижный, чем свободное лазание. Поэтому важно постоянно работать над "поднятием планки" своего уровня свободного лазания. Многие наши альпинисты не могут этого понять: зачем? "На маршруте меня никто не видит , поэтому не важно, как я пройду - лазанием или на ИТО! Главное - побыстрее!"
Проводимыми у нас соревнованиями и Чемпионатами в наши головы удалось вживить и поддерживать дурную мысль, что критерий оценки мастерства альпиниста- скорость прохождения маршрута. Во всем остальном мире это давно не так: важнее скорости качество прохождения маршрута, стиль.
Еще аспект. Для кого мы занимаемся альпинизмом? Не выдумывайте, не пытайтесь кривить душею: ДЛЯ СЕБЯ! Остальные объяснения- попытки обмануть других! Конечно, нам хочется хорошо выглядеть в глазах других, но важнее всего - самооценка. Поэтому не пытайтесь обмануть себя: если вы на 5с-6а переходите с лазания на ИТО - то альпинист вы... в общем не очень!
Алекс Лоу и Лин Хилл пролезли на 4810 (п.Одесса) свободно то, что наши ИТО-шат. И таких примеров - много. Хорошие клаймеры лезут на длинных маршрутах (по нашему - альпинистских) лазанием (он-сайт, трэд) 7с-8а. Поэтому не занимайтесь самообманом, а работайте над собою: повышайте уровень лазания.
Но вот вы готовитесь к конкретному маршруту: что взять, к чему готовиться? Консультации, сбор информации, разведки дали вам возможность познакомиться с маршрутом, оценить его сложность, сопоставить со своими возможностями. Допустим, вы поняли, что все пролезть свободно не удастся! Надо выбирать снаряжение для ИТО. На чем остановиться?
Если ИТО предполагается мало (короткие куски по несколько метров), то нет смысла брать специальное снаряжение: можно воспользоваться подручными средствами (лесенки из станционной петли+зальцуг). Теми же средствами воспользуйтесь, если необходимость ИТО-шить застала врасплох: переоценили свой уровень лазания, маршрут изменился, непогода и пр.
Там, где ИТО больше (куски по 10-15 м) есть смысл взять "мягкие" лесенки (они более компактны) и клифу.
Если планируется много ИТО, выбор зависит от ваших вкусов (лесенки, клифы от ноги или крюконоги) и особенностей маршрута.
- На пологом рельефе удобнее работать на жестких лесенках: удается работать с верхних ступенек, реже располагая точки, и, поэтому, двигаясь быстрее. Того же результата можно достичь, если на крюконогах иметь не только коленный крючек, но и на стопе (но это значительно неудобнее, и ноги, вывернутые в стороны, быстро устают). Во многих случаях клифы (или дейзики) для позиционирования не понадобятся, крюкопуз - взять на всякий случай.
- На крутом рельефе (90 град и нависания) выгоднее крюконоги, две клифы, крюкопуз.
- на траверсах и при прохождении карнизов выгоднее клифы от ноги, плюс клифа от живота и крюкопуз.
Поэтому очень важно уметь передвигаться на ИТО с помощью любых вышеперечисленных средств передвижения (лесенок, клиф от ноги, крюконог) и средств позиционирования (зальцуг, дейзик от живота, дейзик от ноги, клифа, крюкопуз), в т.ч. сделанных из подручных средств, для возможности правильного выбора нужного снаряжения для данного конкретного маршрута.
По средствам создания ИТО: чем больше у вас выбор средств, плюс ваше умение ими пользоваться - тем быстрее вы создадите ИТО. Простое ИТО чаще всего идется на крючьях, якорях и закладных с френдами. Но на сложных маршрутах понадобятся скайхуки, камхуки, копперхеды, мелкота: топорики, флажки, "семечки" и пр. Поэтому, если вы планируете ходить сложное ИТО - вам необходимо освоить и эти средства.
Маршруты и участки до А2+ зачастую можно пролезть свободно: для этого необходим высокий уровень лазания.
Маршруты А3 и выше лазанием со страховкой не пройти: если невозможно создать надежную ИТО, зависнув на предыдущей, то точку страховки с лазания тем более не создать! Правда, и здесь есть примеры прохождения: "Русский вариант" на Гран Жерас, пройденный М.Хергиани, клаймером высочайшего класса - 50 м в обход стандартного пути по плите без единой точки страховки!
Школа ИТО на гендерные праздники