Совсем другой Фред.
Фото Сергея Тишкова. Фред справа в коричневой куртке.
«Нелло, Фред». «Нелло, Борис, тебе как всегда?»
«Да, Фред. Двойной Хеннеси и отдельно пепси. Без льда. Плиз.»
Айболит сидел у стойки своего любимого бара в ресторане «Слон», где напротив входа, на стене, была вылеплена голова слона в натуральную величину вместе с ушами и клыками, а на остальных стенах ресторана красовались изображения жирафов и носорога, а на потолке, расположенные в несколько рядов, опахала, в виде слоновьих ушей, приятно проветривали зал.
Барменша Фрида была лесбиянкой и любила, когда её называли «Фред». Стройная и высокая, смуглая, как и все представители племени Апачи, она стриглась и одевалась, как мужчина.
Одно время Фрида дралась в их клубе, а когда после нескольких травм лишилась лицензии, то освоила профессию барменши и была счастлива.
Глоток коньяка разбежался по артериям, согревая остывшую кровь. Там, снаружи, зима, снег, а здесь тепло, выпивка и Фрида.
Тогда, давным давно, тоже была зима и снег, а в их тёплом шатре с кошмами, брошенными на ледниковый пол, было тепло, была газовая плита, был горячий грог и была его команда, были Ашот и Лябя и был Фред, белокурая бестия, невозмутимый хулиган и не дурак выпить.
«Характеристика на члена городской секции альпинизма Фридриха Гоффарда: Характер стойкий. Отличный спотсмен. Альпинист. Отмечен наградами гродского спорткомитета. С товарищами по секции ровен. На маршрутах работает спокойно, грамотно. Поступков, порочащих его не имел.» И подпись – Хлопецкий, инструктор №….. Как-то так.
Да, конечно, этот, его тренер был не без юмора, но всё было правильно.
На стене Опального Барда Фред и Серёга Тишков устанавливали промежуточные станции, где Чарли приходил в себя и его можно было после этого спускать ниже.
Потом была зима, когда Фреда уже не было. Айболит и вдова Длинного Быка приехали в Фергану, на то место, где были немецкие, аккуратно построенные домики. Их встретила фрау Гоффард, белокурая, стройная женщина, мать Фреда.
Она всё время вежливо, с грустинкой улыбалась. Она впустила их в дом, угостила куриным супом с лапшой, показала фотографии Фреда, среди которых не было ни одной горной.
Там был совсем другой Фред, в одеянии протестантского священника, с большим деревянным крестом и молитвенником в руке.
Потом было аккуратное немецкое кладбище, где не пили на поминках, не наливали водку в стаканы и не клали на стакан хлеб. И цветов тоже на могилу не клали, а Фрау Гоффард стояла и пела с улыбкой псалом.
По дороге с кладбища остановился автобус, полный пассажиров – немцев, только что похоронивших одного из членов их большой семьи. Они все были трезвые и вообще непьющие, старые и молодые, мужчины и женщины, девочки и мальчики, пели свои псалмы на немецком языке и улыбались, дружелюбно приняли всех троих на борт и довезли до немецкой слободы, не взяв за проезд.
Ещё глоток коньяка. Он дождался, когда ещё одна тёплая волна медленно пройдёт по его телу. Как он мало знал, этого Фреда. Невозмутимый и универсальный альпинист в горах, а там, дома – кроткий и тихий протестанский священник, аккуратный и непьющий.
Айболит вспомнил своего приятеля – рабая, увлекавшегося американским футболом. Зтот рабай на поле становился беспредельщиком и его любила команда, в которой он играл.
Вот и Фрида ходит в мужском костюме, который не может скрыть её такие грациозные движения и чисто женский силуэт.
«Мир перевернулся, иди попробуй разбери, кто есть кто».
Айболит допил свой коньяк, расплатился.
Фрида встала напротив и, вопреки правилам, опёрлась локтями о стойку бара.
«С тобой весь вечер творится неладное, Борис, хочешь, я постелю тебе у меня в офисе? Тебя никто не будет беспокоить до утра»
«Спасибо, Фред, я в порядке».
Айболит ехал в свой нетопленный ещё дом, и думал о том, как, приехав, затопит камин и будет долго сидеть около, как будет смотреть на огонь, впитывая уют и тепло, и попивать грог, котрый так хорошо готовил Фред.
Ещё он думал о том, что было бы здорово, если Фрида бросит дурить и будет просто женщиной, с которой можно завязать нормальный роман.
Светлая память Фридриху и всем ушедшим...
Ферганский альпинизм взрастил очень много хороших и настоящих альпинистов...
Мы много вместе ходили...
Немного из былого..
Под Раздельной (1987), он в центре.
На Корженевской 6100 (1986)
После спуска с Кызыл-Агына (1986), второй справа...
В Дараут-Кургане, ждем вертушку, (1986), второй справа
Слева направо- Костя Бойцов, Света Баскакова, Юра Сарафанкин, Фридрих Гоффардт, Алексей Громов.
А потом снова, уже у Эльчибекова В.А., снова вместе были.
Вот еще немного...
1987г, в. Аурондаг (Фаны), он слева, и Миша Пуговкин.
на в.Чимтарга, Плохотный Вова, я и он.
ночевка на 5Б на в.СОАН, 1987
на лед.Бивачный, выход на акклиматизацию...1987г. все узнаваемы...
Фред в центре...
После спуска с Кызыл-Агына, обгорели в тумане...
Тандыкуль 1985г.
Спуск с Коммунизма, 1986г.
На леднике Вальтера, после спуска с Коммунизма, 1986г.
Слева Фред, Паша Моргунов, я, Марат Мирзакиров, Костя Бойцов, Боря Быков, Юра Сарафанкин...
Выложи улучшенную фотку, редактировать уже не получается.
Выложи улучшенную фотку, редактировать уже не получается.
Вме руки не дойдут, надо досканировать остатки слайдов и часть снова перснять...
Сергей, могу взять на себя сей труд по коррекции. Руки дойдут ;)
... Своих фотографий к сожалению очень мало ... как то не удосуживался систематически фотографировать в своё время, а те немногие слайды и негативы, что были, остались в архиве другого человека
Ну а теперь о грустном. Давайте помянем всех наших друзей оставшихся в горах, и память о них останется до той поры, пока мы живы. А лучше бы она осталась навсегда в душах их сыновей, дочерей и внуков
Многие вещи, которые он описывает, для меня настоящее откровение...
Может быть в этом его секрет...
Надо помянуть...годы летят, но как будто всё было вчера...
Светлая память всем ушедшим...
Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.
(с)
Я был младше и всегда с восхищением смотрел на Фреда ,как он с рюкзаком ,такой надежный и взрослый появлялся во дворе. В школе занялся горным туризмом.Потом Ташкент,скалолазание,альпинизм, мы так и не сходили на гору вместе.... Светлая память.....
У нас с ним была небольшая разница в возрасте, он чуть старше...
Но именно его немецкая натура меня очень привлекала, не знаю почему, возможно что какая-то немецкая кровь попала и в меня, мама была из под Оренбурга, где давным-давно жили немецкие переселенцы...ну и голубые арийские глаза тоже наводили на размышления... -:)))
Еще будучи в СКА-11 на сборах, он занимался оформлением альп.документации, куда и был привлечен я, как стажер...Вместе составляли планы восхождений, в зависимости от разряда, опыта и квалификации участников...рисовали целые таблицы...
И его предельно аккуратный, почти каллиграфический почерк, всегда завораживал...
Позже, когда они ушли к Ашотычу, всё, чему он меня научил, я использовал уже самостоятельно, вполне успешно и полезно для всех...
Активно занимаясь скалолазанием, он прекрасно мог лидировать на маршруте, ну а на снегу, он всегда поражал, своей выносливостью...
Прекрасный пример, когда пришлось тропить свежий снег, с Вост. Кызыл-Огына, до основной вершины на высоте выше 6000 м., около 3 километров, он был как всегда в головной группе...
Не раз пересекались на Респ.соревнованиях КСО, он в команде Ферганы, я Ташкента, именно там отрабатывались все те приемы, которые не раз нас выручали при проведении спасработ в горах...Тем более, что бессменным постановщиком трасс был наш любимый Путя (Путинцев А.) который и руководил той спасаловкой на стене "Опального барда"...
В тот год, 1987, стартанув с 6400 на Зап. гребне п.Ленина, мы с ним первыми забежали, на плато на 6900, потом в тумане практически на ощупь выскочили на вершину...
Не дождавшись чистого неба, приспустились и встретили сидевшего в снегу Рустика...показали ему направление и не сговариваясь, сели ждать остальных...снизу потихоньку подтягивался народ и шел наверх, так и прождали всех, хотя уже начинали примерзать, пока все не спустились с вершины...
Все казалось таким прекрасным, люди, горы, планы на будущее...на предстоящий Чемпионат...
Через неделю мы улетели на Бивачный....
в этот черный месяц август....
Мы с ним на вершине...
Марш.лист...
Примечательная строка, у кого брали консультацию по маршруту- у первовосходителей...
Ну и Док нас выпускал...и шел с нами....
Если Никита Степанов разгадал секрет Айболита, то для меня это, по-прежнему, остается загадкой. Впрочем, меня это нисколько не огорчает, поскольку я каждый раз с нетерпением жду новый рассказ, чтобы вновь испытать привычное чувство. Это что-то сродни наркотику.
Поражает, как Айболиту удается в простой и доступной форме раскрыть самую сущность человеческой личности? И ответ на этот вопрос заключен в самОй личности Айболита.
У него же есть цикл "Картезианские Размышления".
Путь познания Истины - есть "Смертный Взгляд".
Никак иначе - Истина не познается.
Айболит может прочувствовать и передать все это хорошим и правильным языком.