АНАТОМИЯ ОДНОЙ СЕНСАЦИИ

Пишет Хожалый, 11.12.2019 09:28

Небольшое предисловие. В будущей книге, которая, надеюсь, состоится, будет большой раздел о боевых действиях в Приэльбрусье, а в ней глава о "пропавшей роте" Григорьянца. Там, как оказалось, есть что дополнить к уже написанному и сказанному. Одну из частей этой главы предлагаю для обсуждения. Для меня важно, чтобы это прочитали люди из горного сообщества, которые собрались на "Риске". Для многих здесь Эльбрус гора не чужая - кто-то ходил, кто-то работает гидом и водит группы. Фильм, о котором пойдет речь, все же лучше посмотреть, чтобы составить СВОЕ мнение. Получилось длинно, но тема серьезная и аргументы должны быть соответствующими. Мастеров флуда, как обычно, попрошу воздержаться.


АНАТОМИЯ ОДНОЙ СЕНСАЦИИ.
Когда-то давно, целую жизнь назад, моя школьная учительница рекомендовала нам к школьным сочинениям подбирать эпиграф. К истории, о которой пойдет речь, у меня сами собой напросились два эпиграфа.
«История повторяется дважды: первый раз
в виде трагедии, второй в виде фарса»
Г.Гегель, немецкий философ
«Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
а сапоги тачать пирожник»
И.А.Крылов, русский баснописец
Практически всех исследователей, которые касались темы «пропавшей роты» на Эльбрусе, волновала судьба самого Григорьянца. И здесь самое время обратиться к сенсации, которая облетела просторы Интернета в 2014 году. Если вы наберете в поисковике что-нибудь вроде «рота Григорьянца» или «битва за Эльбрус», то обязательно наткнетесь на упоминание об открытии, о котором общественности поведали участники поисковой экспедиции военнослужащих разведбатальона 34 горнострелковой бригады. История эта, насколько мне известно, началась в 2012г. По некоторым данным, будущую экспедицию «благословил» сам министр обороны С.К.Шойгу, он же Президент Русского Географического общества (РГО). Сама экспедиция проходила в августе-сентябре 2013г. По итогам экспедиции было заявлено, что обнаружены останки лейтенанта Г.Григорьянца, которые были затем захоронены вместе с останками других бойцов на мемориале в п.Терскол. Но, странное дело - в сети отсутствуют какие-либо ссылки на официальные документы экспедиции, пресс-релизы, отчеты и т.д. Есть бодрые отчеты о различных мероприятиях по линии экспедиционного центра министерства обороны, есть множество материалов о проведенных или планируемых экспедициях, но по этой поисковой экспедиции военных на склоны Эльбруса какая-то официальная тишина.
Сенсационные итоги экспедиции стали известны широкой общественности благодаря двум источникам - фильму «Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус.», который был снят по итогам мероприятия и серии материалов с фотоснимками, которые, судя по комментариям к ним, выложены в сеть кем-то из участников или организаторов экспедиции. Существовал еще блог из «ЖЖ» с комментариями автора и ведущего фильма А.Никулина, в котором он в письменном виде излагает то, что было транслировано в фильме, но его достаточно сложно найти. Все остальное – это в той или иной степени реакция интернет-сообщества и прессы на эти первоисточники.
Вот, например, одно из сообщений на эту тему в сети Интернет:
«Но одна из главных побед «Вахты памяти» – это обнаружение и идентификация останков самого лейтенанта Гурена Григорьянца, которые подняли из расщелины эльбрусского ледника глубиной почти 70 метров. Уцелели детали обмундирования, по которым стало понятно, что найденный советский воин – офицер. Поскольку убитый лежал во льду, удалось рассмотреть татуировки на его руках.
– Потом была работа в архиве, и выяснилось, что в той самой роте было три, максимум четыре офицера. А татуировка была только у одного из них – самого Гурена Григорьянца, – рассказали в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО).» Ссылку не даю,
поскольку практически все сообщения на эту тему примерно одинаковы. Здесь хотя бы есть ссылка на официальный орган пресс-службу ЮФО, что отнюдь не добавляет каких-то официальных деталей в эту историю.
Знакомьтесь: автор сенсационного открытия участник экспедиции Алексей Юрьевич Никулин (во всяком случае, такой вывод можно сделать из фильма), он же ведущий и соавтор документальной картины. Вот некоторые публичные данные о нем https://www.kino-teatr.ru/kino/screenwriter/ros/472583/bio/ Из информации к личности Алексея Юрьевича узнаем, что он из семьи офицера и сам бывший офицер. «Разработал и реализовал документальный проект «Русский след», снятый в уникальном для российского телевидения формате — исторические приключения. За счет необычной формы подачи исторического материала авторам удалось сделать историю интересной для широкой аудитории. «Русский след» — это смешение жанров: историческое расследование, детектив и приключение, а каждый фильм посвящен одной из многочисленных загадок русской истории.
Лента «Битва за Эльбрус. Заоблачный фронт», снятая по заказу Министерства обороны и Русского географического общества (РГО), была отмечена почетной грамотой РГО.»
Желающие без труда могут найти документальный фильм «Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус.» в сети. Вот одна из ссылок:
https://yandex.ru/video/preview?filmId=16867880776111849720&text=%D0%B7%D0%B0%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%20%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%B7%D0%B0%20%D1%8D%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81&noreask=1&path=wizard&parent-reqid=1574499779098707-272939925725715744100126-vla1-2435&redircnt=1574500642.1
Замечу, что фильм об экспедиции представлен Русским Географическим обществом, Министерством обороны РФ, телевидением и радио России, телеканалом «Моя Планета». Перечень организаций, желающих донести да зрителя информацию об экспедиции и сенсационном открытии, более чем серьезный.
Некоторые сведения об экспедиции можно узнать на сайте телеканала «Моя планета», чья съемочная группа работала над фильмом:
https://moya-planeta.ru/travel/view/zaoblachnyj_front_jelbrusa_39266 Замечу, что эта информация об экспедиции была представлена 9 мая 2018г., то есть почти через 5 лет после ее проведения. Несколько смутила вот эта строка: «Полноценные поисковые работы здесь никогда не проводились — поиск на ледниках технически сложен и опасен.» - местным поисковикам давно известно и место с останками на леднике, да и работы с останками они производили в течение нескольких лет до 2013г. Некоторые дополнительные сведения об экспедиции можно получить, перейдя по ссылкам в представленной информации.
Я внимательно просмотрел и фильм и письменные материалы автора, чтобы составить свое понимание и об экспедиции, и о ее результатах. Причем просмотрел давно – в 2015г., даже на одном из профильных сайтов выложил небольшой материал по возникшим вопросам. Работа над новой книгой, одним из разделов которой является описание боевых действий в Приэльбрусье, заставила обратиться к этой теме еще раз, но уже более пристально.
На мой взгляд, А.Никулин и другие авторы фильма продемонстрировали определенное погружение в тему, причем эти попытки разобраться в ситуации так, как они представлены в фильме, претендуют на зрительское уважение: серьезная экспедиция, работа с архивными материалами, напряженный мыслительный процесс. К тому же, в блоге А.Никулина есть ссылка на книгу К-М.Алиева, что не может не вызывать уважение. Присутствует и некое личное отношение автора к событиям, о которых фильм. Это чувствуется, когда смотришь его и читаешь авторские материалы. Во всяком случае, авторскому коллективу, в целом, почти удалось избежать в своей работе той развесистой горно-военной «клюквы», которой отличаются некоторые другие документальные фильмы на ту же тему. Правда, уйти от уже накатанных коллегами стереотипов – Высоцкий, съемки комментаторов из Приэльбрусья, в числе которых есть откровенные сказочники и т.д. все же не удалось. Но это уже, похоже, стало законом жанра. Есть в фильме А.Никулина и его коллег и некий крен в сторону мистики, Аненербе, тибетских лам (не удержались), но это их авторский взгляд.
При всем при этом у меня, как у обывателя и представителя «пипла» фильм, в смысле его восприятия, отторжения не вызывает. В нем есть все, чтобы он был интересен для зрителя: благородная идея, машины с людьми, Эльбрус, суровые парни с ледорубами, «вертушка», размах и масштаб, зрелищные спуски солдат по веревкам, ледник и трещины, и основная тема - война в горах. И целая череда авторских открытий с сенсационным обнаружением останков лейтенанта Григорьянца в конце фильма. И все это на основе очень приличной режиссерской и операторской работы. Словом, фильм, на мой обывательский взгляд, получился вполне «смотрибельный», несмотря на существующие ошибки и нестыковки по части исторических фактов.
Но вот что касается самой поисковой работы, как она показана в фильме, и по результату экспедиции - обнаружению останков лейтенанта Григорьянца, как у человека, имеющего определенное отношение и к горам, и к исследовательской работе по вопросам боевых действий в горах, да и к поисковой работе тоже, и фильм, и выложенные в сеть материалы вызвали немало вопросов. Да простят меня авторы сенсации и парни из разведбата, серьезной поисковой работы в действиях участников экспедиции не просматривается вовсе. Ее нет ни в смысле навыков в области военной археологии у участников экспедиции, ни в смысле документальной фиксации результатов поисков и конкретных находок. Это четко прослеживается и в применяемой терминологии, и в аналитике при работе с архивными документами, и в выводах, сделанных по результатам этой архивной работы, и, даже, в уровне знаний относительно матчасти предметов амуниции и вооружения военной поры. Если определять уровень познаний участников экспедиции в том деле, которым они собрались вдруг заняться, то его можно охарактеризовать, на мой взгляд, одним словом – дилетантство. И я имею в виду не работу оператора или уровень горной подготовки разведбата. Речь об отсутствии в составе экспедиции специалистов в области военной археологии.
Резко? Попробую пояснить. Если мне нужно сделать печку, я приглашаю для этого специалиста, который называется печником. Не подумайте плохого, у меня с руками и с головой все в порядке. Я и сам могу ее сделать, но далеко не факт, что она будет работать как надо – греть и не дымить. Так вот, в этой экспедиции, как я понимаю, специалиста или специалистов по военной археологии и работе с останками не было вообще. Было указание министра обороны о проведении экспедиции (он же и открывал предпремьерный показ фильма в июне 2014г.), конечно же, был некий штаб экспедиции с людьми в погонах, были исполнители, движимые благородной идеей, имеющие неплохую горную подготовку, готовые терпеть трудности и лишения. Но не было специалистов в том очень специфическом и очень непростом деле, которым они решили заняться – военной археологии.
Организаторы экспедиции решили «сложить свою печку» сами, хотя могли бы пригласить соответствующего специалиста (или специалистов) в военной археологии в экспедицию и пользы для дела от этого было бы неизмеримо больше. Но это если о деле радеть, а не о его PR- составляющей. Посмотрим, что из этого получилось. Оговорюсь, что мои выводы об итогах экспедиции сделаны на основе тех материалов, которые содержатся в фильме и в сети Интернет, то есть представлены общественности.
Начнем с простого. Имя лейтенанта Григорьянца – Гурген, а не Гурен. «Гуреном» его записал штабной писарь в списки потерь 63 кав.дивизии, соответственно, под таким именем он и числится в базе данных «Мемориал». Авторы сенсации могли бы разобраться с этим вопросом при том, что как следует из фильма, они держали в руках личную карточку офицера из архива (кстати, уж там-то А.Никулин читает правильное имя Григорьянца). С их подачи, Григорьянц и фигурирует как Гурен в интернет-материалах об экспедиции и многочисленных интернет-откликах на ее итоги. Кстати, о личной карточке офицера Григорьянца. Как-то так получилось, что авторы открытия представили ее нам, зрителям, очень фрагментарно. Отдельно кадры с фотографией Григорьянца. Отдельно - с записью о судимости. Кстати, запись фамилии, имени, отчества Григорьянца на одном снимке и запись о судимости на другом снимке сделаны разным почерком, но это у меня отголоски бывшей профессии.
Вообще фрагментарность в показе нам, зрителям, документов, на основании которых в фильме делаются масштабные выводы, характерна для авторов сенсации: фрагмент немецкого документа с радиограммой Гроту о подразделении СС на северных склонах Эльбруса, фрагмент карты РККА, по которой автор пытается определить место с останками. И все это многозначительно, но мельком и быстро. Наверное, это какой-то киношный закон жанра.
Теперь о главной сенсации фильма – идентификации останков Григорьянца и выходу авторов на нее. Свои вопросы по итогам экспедиции и сенсационной находке попробую сгруппировать по пунктам. Коротко, увы, не получится.
1. Нигде не опубликованы официальные материалы поисковой экспедиции и акты работ по столь сенсационному результату. А следовало бы, учитывая столь громкий результат экспедиции. Было бы очень интересно ознакомиться с ними, если таковые существуют. Кстати, это один из существенных признаков отсутствия специалистов по военной археологии в составе экспедиции и одно из печальных ее последствий. Общественности представлена только неофициальная PR - версия кем-то сделанных выводов. Кем? По фильму получается, что автор сенсационного открытия А.Ю.Никулин. Из сказанного им в фильме, однако, не следует однозначно, что это итог его личной аналитической работы. Возможно, он транслирует некие комиссионные выводы некоего коллегиального органа экспедиции? Но если по этому поводу существует некое официальное заключение, то каким документом оно оформлено и кем подписано?
2. В опубликованных по итогам экспедиции PR-материалах говорится о 42 найденных останках. Причем, в одних материалах говорится о 42 останках, в других о 42 погибших бойцах. Так все же, о чем речь – об останках в виде 42 фрагментов тел или останках 42 погибших? Такая двусмысленная терминология - это тоже один из явных признаков отсутствия в составе экспедиции соответствующих специалистов и какого-то официального отчета об экспедиции и ее результатах. Вопрос этот далеко не праздный, как может показаться на первый взгляд. Потому что он порождает другой вопрос – сколько из этих бойцов было найдено непосредственно на леднике Гарабаши (то есть предположительно бойцов группы Григорьянца), а сколько в камнях на участке от 105 пикета до Ледовой базы? А это уже бойцы совсем других подразделений.
К чему это я? Известно, что количество погибших в роте Григорьянца, по данным немецких боевых отчетов (не воспоминаний некоего Майера, я к мемуарным источникам отношусь с большим скептицизмом) составляет 50 человек. Такая вот круглая цифра, но что поделаешь. И если экспедиция военных нашла 42 военнослужащих, то с учетом бойцов, которых снимали с ледника в предшествующие годы местные поисковики, перебор получается изрядный.
3. Относительно, как говорят поисковики, «сопутки», т.е. сопутствующих, в том числе, личных предметов погибших, тоже нет ясности. Из информации на сайте телеканала «Моя планета»: «Идентификация казалась невозможной: при погибших не оказалось никаких документов, личных вещей или наград.» Вот тут уже, как Станиславскому, впору воскликнуть «Не верю!»
На 42 погибших (если все же говорить именно о погибших, а не об останках) ни одного медальона, ни одного предмета - ложки, ножа, расчески, мундштука, портсигара, ремня и т.п.? И это среди впервые найденных останков, к которым с войны никто не прикасался? Или все же это просто уровень квалификации работавших с останками? Замечу, что при таком количестве погибших это очень странный результат. У солдат должны были быть личные вещи хотя бы в карманах, не говоря уже о вещмешках. При вполне хорошо сохраняющейся во льду одежде (хотя бы и фрагментарно) погибших, заявленное отсутствие сопутствующих предметов, на мой взгляд, это еще одно свидетельство неквалифицированной работы с останками. Егери изъятием у убитых солдатских медальонов и личных предметов точно не занимались – при существовавшем количестве пленных красноармейцев и перебежчиков они были прекрасно осведомлены о противостоящих им частях Красной Армии, а интерес егерей к убогому солдатскому скарбу в карманах убитых - это из области фантастики. Мы находили медальоны даже при погибших, с которыми достоверно поработали похоронные команды. Все дело в том, как искать и в желании найти. И в понимании того, где и в каком виде может находиться информация.
Или, все же, такие предметы были? В том же сообщении ниже читаем «Находили тела, их фрагменты, амуницию, оружие, даже номерную медаль ВСНХ и фотокамеру ФЭД, пленка в которой, к сожалению, пришла в совершеннейшую негодность».
А если перейти по ссылке в начале информации на комментарий А.Никулина от 15.10.2013г. (упомянутый мной материал на сайте телеканала «Моя планета»), то там читаем о солдатах разведбата: «Они увидели эти находки, останки, личные вещи бойцов. И они понимали, что какое-то время назад эти люди были живы, они пользовались этими вещами, расческами, они жили, дышали, воевали, наконец.»
Значит, такие сопутствующие предметы все же были, но работали ли с ними грамотные специалисты-поисковики? Фотоаппарат к делу отношения вряд ли имеет - скорее всего, потерял кто-то из альпинистов. А номерной медалью ВСНХ кто-то занимался? Это к вопросу об уровне поисковых работ.
Меня в данном случае очень смущает полное отсутствие смертных медальонов у 42 бойцов (если все же говорить о бойцах, а не фрагментах останков) по потерям 1942г. Допускаю, что их могло и не быть, но в группе Григорьянца, как минимум, 75 человек были из состава 897 стрелкового полка, а это был единственный полк в 242 горнострелковой дивизии, бойцы которого к моменту переформирования дивизии в конце августа 1942г. воевали еще до передислокации дивизии в горы. И бойцы его группы из 63 кав.полка тоже повоевали. То есть это были не новобранцы, которым не выдали медальоны. Но для того, чтобы найти эти медальоны, нужно очень тщательно работать (в данном случае) с остатками одежды погибших, на что, в связи со специфическим состоянием останков в леднике, способен далеко не каждый начинающий поисковик.
4. Теперь непосредственно по останкам. «По странному стечению обстоятельств из 42 останков только эти останки младшего офицера были мумифицированы». Это уже из комментариев авторов сенсации к своим снимкам в сети. Действительно, странно. Люди погибли в один день и их тела находились на ограниченной площади в одинаковых условиях на одном леднике. И такой казус. Прямо мистика какая-то. При этом из снимка руки, на которой имелись прижизненные наколки, следует, что в данном случае ни о какой мумификации речь идти не может. Мумификация – это высыхание мягких тканей без гниения. Здесь же обычные мягкие ткани из «морозильника», которым является ледник. Другое дело, что кожный покров более-менее целый. По-видимому, авторам захотелось подогнать мистики в эту историю и снова вольно обошлись с терминологией.
5. На 41.50 сек. фильма поисковик сначала обнаруживает «короб от пулемета Максим». На самом деле это переноска дисков к пулемету ДП. Конечно же, за этим были найдены останки. Правда, их никто не видел - помешала непогода, как следует из сюжета фильма. Тему работы с останками технично обошли, надо полагать, из гуманных побуждений. Видимо, поэтому в фильме вообще отсутствуют кадры работы с обнаруженными «42 останками» и сами останки (кроме найденных на скалистом участке между Ледовой базой и 105 Пикетом и с фрагментом про пулю). Как-то обошлось без этого, что странно. Нашлось же место в фильме и Гроту, и ламам, и немецкому «аэродрому». Только с погибшими бойцами Григорьянца не заладилось.
И все же… Кем и как фиксировался технически и документально процесс работы с этими самыми более чем сорока найденными останками? Кто-то вообще этим занимался?
Далее в фильме автор сообщает нам, что «найденного бойца разведчики достали уже без него». Отметил для себя этот момент.
В следующей фразе А.Никулин сообщает зрителям следующее: «Однако у меня были фотографии, сделанные одним из солдат, позволившие начать идентификацию найденного нами офицера». Так боец в следующей же фразе автора становится офицером. Интересная ситуация. Стало быть, техническая съемка при работе с останками не велась и сенсация получилась только благодаря одному из солдат? Или, может быть, все же существуют официальные документы экспедиции, с которыми можно ознакомиться, если, конечно, они не засекречены и не составляют военную тайну?
Это узловой момент фильма. Отсюда начинается «про идентификацию» и выход на сенсацию.
6. «По знакам отличия – лейтенантским кубарям было понятно, что это тело советского офицера.» И вот здесь стоп. Я вот, как зритель, оказался не таким понятливым, поэтому к А.Никулину и к отцам-командирам экспедиции, и к тем, кто благословил рождение этой сенсации, у меня возникли вопросы. Сколько было «кубарей» и, соответственно, в каком звании был погибший? Об этом авторы расследования скромно умолчали. Ни в фильме, ни в фотоснимках неизвестного авторства об экспедиции, кочующих в сети, - нигде нет даже попыток как-то подтвердить офицерское звание погибшего военнослужащего хотя бы минимальными доказательствами, полученными при работе с останками. Легкий намек на это дает лишь лейтенантский «кубарь» мельком показанный в фильме на столе. Опять многозначительный намек. Во всем остальном мы, по-видимому, должны доверять честному и благородному слову авторов сенсации.
Знаки различия на форме военнослужащих РККА (кубики, треугольники, шпалы) размещались в определенном месте, а именно, на петлицах на вороте гимнастерки или шинели (до февраля 1943г., по факту и позднее, пока в войска не поступили погоны). Причем, каждый род войск имел свой цвет петлиц. Может быть солдат, сделавший снимки останков, совершенно случайно сделал и снимки петлиц офицера? Это уж чтобы сенсация, так сенсация!
Возможно, А.Никулин осведомлен, что рядом со знаками различия на петлицах у офицеров РККА размещалась и эмблема рода войск. Какие эмблемы были в петлицах погибшего офицера, которого «идентифицировал» А.Никулин? А они должны были быть там, если были сами петлицы и кубики. И какого цвета были сами петлицы? Петлицы - самая плотная часть гимнастерки или шинели и уж если сохранилась одежда (а в условиях ледника она сохраняется почти полностью), то уж петлицы должны быть в очень приличном состоянии. Они попадаются на останках даже в грунте, когда вся одежда погибшего истлела вовсе.
Вопрос совершенно не праздный. Г.Григорьянц и двое других погибших офицеров, числящихся по спискам потерь, были кавалеристами, соответственно, и эмблемы в их темно-синих петлицах должны быть кавалерийские – подкова с перекрещенными саблями, а не пехотные. Но в их сводной группе наверняка были и офицеры из 897 горнострелкового полка, а у них петличный знак пехотный - две перекрещенные на фоне мишени винтовки и красный цвет петлиц. Могли быть и зеленые полевые петлицы, но это не отменяет наличие петличного знака. А что с офицерскими нарукавными нашивками у погибшего? Кто-то занимался исследованием одежды погибшего на месте или в базовом лагере?
Итак, ни точное звание военнослужащего, останки которого впоследствии «идентифицировали» как Г.Григорьянца, ни его отношение к конкретному роду войск, судя по представленным общественности материалам экспедиции, остались невыясненными. И это крайне тревожный момент во всей этой «идентификации». Никаких документов по работе с останками, никакой фиксации в процессе работ. Немцы после боя с ротой Григорьянца досконально разобрались со званиями трех погибших в бою офицеров, нашим авторам сенсации это не понадобилось. Скажу больше. Ввиду отсутствия документально зафиксированного процесса работы с останками погибшего военнослужащего, говорить о принадлежности показанных общественности фрагментам конечностей с прижизненными наколками офицеру вообще недопустимо и безответственно.
7. Теперь о наколках. Переход к ним в фильме происходит моментально: «Тело было покрыто странными татуировками, они недвусмысленно сообщали о криминальном прошлом этого человека». Вот и «мостик» к сенсации. Погибший, оказывается, имел криминальные наклонности. Смотрим на снимки наколок на руке (или руках), которые представили в качестве доказательства общественности. Голая барышня и пистолет типа пиратского. Эти наколки были сходу определены авторами сенсации, как криминальные. На каком основании? Они советовались с криминалистами, смотрели альбомы образцов наколок, существующих в криминальном мире (есть и такие альбомы у специалистов)? Да нет же. Это, кстати, уровень ответственности и квалификации этих людей, взявшихся вдруг работать с останками солдат. Кстати, автор говорит о наколках на теле, а нам представлены наколки на конечностях. Но это ведь опять игра слов, не правда ли?
Так что же в этих наколках криминального? Для тех, кто не в курсе. Наколки среди мужской части населения в России были в ходу еще с дореволюционных времен и далеко не всегда среди криминального контингента. Перед войной наколки делали не только в зонах, но и традиционно, скажем, во флоте. Они были распространены среди шоферов, а также в фабрично-заводских училищах, их ставили дворовые «специалисты» и т.д. Мы с А.Никулиным ровесники и я не думаю, что ему об этом известно меньше, чем мне. В моем детстве достаточно было сходить в баню или на пляж, чтобы увидеть, что у каждого пятого-седьмого (если не чаще) взрослого мужика из того самого поколения, имеются наколки, начиная от изображения Сталина и заканчивая целыми картинами на разные темы с разной степенью приличия. И, получается, все они были уголовниками? Да нет, своеобразная мода на это была, также, кстати, как и сейчас. Картинки и технологии поменялись, а мода на тату осталась у определенной части населения.
8. Таким образом, на сенсацию в фильме вывела цепочка манипуляций авторов (манипуляция – это, безусловно, очень приличное слово, иначе автокраны и роботов не называли бы манипуляторами, верно ведь?). Проследим эту цепочку.
1.Останки (которых сам автор не видел и которые, так уж получилось, отрабатывались, с его слов, без него) – 2. Какое-то из лейтенантских званий погибшего (ни точное звание, ни род войск не были ни установлены, ни зафиксированы, все опять со слов) – 3. Наколки на руках погибшего (если эти конечности принадлежали именно погибшему офицеру, что никак не зафиксировано и не подтверждено), запечатленные на фотоснимках некоего солдата (что опять предусмотрительно) – 4. Криминальное прошлое владельца наколок (а как иначе – если наколки, значит из криминала) – 5. Работа с фонарем в катакомбах архива со списком потерь и с личными делами офицеров (конечно же, это очень убедительный момент для зрителя, должна же была, наконец, появиться во всей этой истории какая-то доказательная база) – 6. И в результате напряженной работы рождение сенсации: Григорьянц, оказывается, был судим. Все сходится – останки с наколками точно его! Вот она, идентификация!
Как по мне, так эта цепочка умозаключений и действий авторов сенсации (все же, полагаю, это коллективный труд, поскольку этот результат, как минимум, стал возможен с одобрения немалого количества людей) настолько ущербна, что способна вызвать удивление у любого здравомыслящего человека. С причинно-следственными связями здесь просто беда. Умозаключения «если наколки, значит сидел» - это где-то уровень «бьет, значит любит». Но ведь сработало!
Людям, которые взялись «идентифицировать» человека по наколкам, как видно, и в голову не могло прийти, что у Григорьянца их могло не быть вовсе, а любой из других офицеров или солдат мог их иметь только потому, что парни во дворе (в фабрично-заводском училище или на работе) себе сделали, и он сделал. Хотя, кому-то, наверное, и приходили подобные мысли, но тогда бы сенсации не было. Под сенсацию здесь заточено все, а любые нестыковки обходятся легко и непринужденно.
На 44.45 по ходу фильма голос А.Никулина за кадром: «Итак, у нас в списке безвозвратных потерь всего три офицера…». Младший лейтенант и два лейтенанта, включая самого Григорьянца. И это правда. Но это только часть правды, если быть точным, ¼ часть. Другую часть правды А.Никулин предпочел не заметить, иначе его логика с «идентификацией» выглядела бы крайне ущербно. В списке потерь по отряду Григорьянца всего 25 фамилий, включая упомянутых трех офицеров. И эти 25 человек из 63 кавалерийской дивизии, где служил Григорьянц.
Но кто же остальные 75-77 человек в составе отряда и сколько среди них было офицеров? Эти ¾ отряда были из состава 242 горнострелковой дивизии, а списков потерь этой дивизии за сентябрь-ноябрь 1942г. ни в каких источниках нет (зная ситуацию с учетом потерь в частях РККА на Кавказе, полагаю, что их никто не составлял вовсе). Были ли среди этих неучтенных погибших офицеры? Два с половиной взвода не могли быть без командиров. Да и по немецкому отчету о последствиях боя с ротой Григорьянца среди погибших значится старший лейтенант. А в списке 63 кавдивизии таковой точно отсутствует.
Допускаю, что А.Никулин мог не знать таких деталей, но делать свой вывод об идентификации Григорьянца только лишь на основании ¼ списка отряда (о чем он не мог не знать) – это верх безответственности.
Если пользоваться математическим подходом к этому выводу А.Никулина, то при известных данных о 25 военнослужащих роты из 102 человек, вероятность (она же достоверность) его вывода относительно «идентификации» равна 25%. Это если не брать ущербность логики «наколки – значит ЗК».
Учитывая то обстоятельство, что автор сенсации держал в руках список с 25 фамилиями, которым он пользовался, то здесь вариантов, как минимум, два. Либо он умышленно пренебрег этим обстоятельством в целях надувания информационного пузыря, либо он просто не знает арифметики.
Кстати, об идентификации. В материалах о работе экспедиции относительно принадлежности найденных останков Григорьянцу авторы применяют именно этот термин - «идентификация». При этом они безусловно понимают, что этот термин означает некий критерий достоверности. Проработав часть своей жизни экспертом-криминалистом и имея несколько экспертных специализаций, замечу, что в данном случае авторы сенсации опять очень вольно отнеслись к терминологии - настолько безответственно и безосновательно этот термин применен к данной ситуации. Идентификация – это 100% тождество. В данном случае, ни о какой идентификации останков, как принадлежащих лейтенанту Григорьянцу, в том виде, как ее попытались обосновать в фильме и PR- материалах об экспедиции, не может быть и речи. По степени достоверности в криминалистике существует две категории выводов – категорические и вероятные. Категорические выводы как раз и делаются на основании установленной и обоснованной 100% тождественности. То, как в фильме обосновывается принадлежность останков Григорьянцу, извините, не тянет даже на вероятное заключение.
8. Ну и контрольный вопрос. А что бы этим мастерам сенсаций не произвести генетическую экспертизу останков при живых потомках героя и при таком количестве и качестве исходного материала? Они про такие экспертизы с вероятностью выводов около 100% слышали? Вот центральные телеканалы уже всю страну просветили относительно возможности ДНК-экспертиз в отношении случайных детей праведников из шоу-бизнеса. А здесь экспедиция от министерства обороны работала. Уж провело бы министерство такую экспертизу, я думаю, для подтверждения личности защитника Родины. Но до этого дело не дошло. А что помешало? Отсутствие потомков Григорьянца? Действительно, в конце фильма сделали оговорку, что «несмотря на все попытки, родственников лейтенанта Григорьянца обнаружить не удалось». А искали? В поисковом сообществе есть люди, которые ищут родственников погибших, чьи останки обнаружены, иногда годами и ведь находят. Не за деньги, замечу, ищут. За это никто зарплату не платит. Но это опять к вопросу о специалистах и их участии в экспедиции.
Еще в 2015г., когда я просмотрел этот фильм, без труда обнаружил информацию в сети о внуке лейтенанта Григорьянца. На сайте «Бессмертный полк» размещена страница Игоря Николаевича Борисова. Там есть такие строки: «…в фильме говорится авторами, что они искали родственников и не нашли. Но я, Борисов Игорь Николаевич, его внук, живу в Москве с 1992 года. Его дочь Борисова Майя Гургеновна жива, проживает с моим старшем братом Борисовым Олегом Николаевичем в Ашхабаде, откуда и призывался на войну мой дед.»
Найденные останки захоронили тогда же в сентябре 2013г. Что можно было сделать для сохранности части контрольного материала никто не подсказал или не нужно было.
Такая вот получилась сенсация с мумификацией и идентификацией.
Но это, хотя и главное, но далеко не единственное открытие экспедиции и авторов фильма. Фильм – это просто феерия открытий. Вот некоторые из них (по ходу фильма).
1. В канве рассуждений о неких тайных задачах, для прикрытия которых якобы осуществлялось немецкое восхождение с флагами на Эльбрус на 27.25: «Несколько лет назад, работая с немецкими архивными документами, я обнаружил радиограмму, датируемую двадцатым августа сорок второго года. Группу Грота ставили в известность о том, что некое подразделение СС двигается по северному склону Эльбруса».
По мысли А.Никулина, это должно служить доказательством его эксклюзивного открытия: оказывается, существует документальное подтверждение некой тайной миссии СС на северных склонах Эльбруса! При этом камера как бы случайно захватывает с десяток слов рядом с датой 20.8 – не больше трети текста немецкого документа. Всего на несколько секунд.
АНАТОМИЯ ОДНОЙ СЕНСАЦИИ
Мне хватило, чтобы понять, что этот документ является не радиограммой, а неким отчетом о восхождении егерей на Эльбрус. Заносы флагов на Эльбрус – это не моя тема, поскольку это пропаганда в чистом виде, а меня интересуют боевые действия в кавказском высокогорье. Но в нашем деле главное - знать, где искать. В специальной папке, где в Бундесархиве собраны документы по Эльбрусу, этого отчета не оказалось. Но мир не без добрых людей и уже через несколько дней я рассматривал документ на экране монитора: его прислал мне один из очень немногих действительно знающих тему людей – Юрий Данилушкин. Этот документ – доклад гауптмана Геммерлера о восхождении на Эльбрус от 25.08.42г. Вот интересующий нас фрагмент.
АНАТОМИЯ ОДНОЙ СЕНСАЦИИ
В информации за 20.8 Геммерлер сообщает о плохой погоде в районе Хижины (Приюта 11) и о радиограмме из 1 горной дивизии с пожеланием ускорить штурм вершины с упоминанием о том, что конкуренты с севера находятся в процессе подъема. Всего-навсего желание Ланца подстегнуть свою группу восходителей, которая до этого уже дважды возвращалась, не достигнув вершины из-за плохой погоды. И что здесь про СС? Не более, чем жажда автора фильма делать «открытия». Здесь он слукавил, как вежливо называют такие ситуации интеллигентные люди, причем, имея документ, сделал это умышленно. Во избежание кривотолков замечу, что в той самой «эльбрусской» папке в Бундесархиве в нескольких подробнейших отчетах и докладах о восхождении нет ничего ни про эту радиограмму, ни про СС.
2. На фоне усиления конспирологической составляющей фильма на 31.33 А.Никулин, отправившийся на вертолете искать «немецкий аэродром», высадившись на плато из вертолета: «Да, похоже это тот самый аэродром, который мы искали! Это и есть тот самый аэродром, где в сорок втором садились немецкие транспортники. Да, это он, никаких сомнений!»
И аргументация соответствующая на 27.49 «Это подтверждается рассказами местных жителей, которые слышали, что немецкие самолеты садились где-то на северном склоне Эльбруса и высаживали там людей в белых одеждах». При этом почему-то показан садящийся в горах «кукурузник». Остается только позавидовать тому, какой слух у местных жителей – это же надо, расслышать садящийся самолет на противоположном склоне Эльбруса!
Как бы это поделикатнее сказать – тему «немецкого аэродрома» на северных склонах Эльбруса конспирологи замусолили до дыр задолго до Алексея Юрьевича. И почти каждый год этот аэродром все открывают и окрывают охочие до сенсаций персонажи. Уж кто бы закрыл эту тему.
Я понимаю, что у экспедиции 2013г. были очень серьезные спонсоры и, видимо, немалый бюджет. Час работы «вертушки» в ту пору, по разным данным, стоил 400-500 тысяч рублей. Не дороговатое получилось «открытие»?
3. В фильме участники экспедиции представлены первооткрывателями места гибели группы Григорьянца с останками людей, показаны напряженная работа с картой и размышления А.Никулина. Этот результат и заявлен, как один из основных успехов экспедиции.
Конечно же, при этом сделан вывод, что найденные погибшие из группы Григорьянца. На каком основании? Просто потому, что других там быть не могло? А если могло? Вновь смотрим фильм, чтобы понять процесс мучительного поиска места с останками.
На 40.45 на фоне кадров с работой А.Никулина в архиве с документами: «И тут я увидел приложенную к донесению карту. К моему удивлению, сведения на карте и в донесении не совпадали. Судя по карте, рота выходила к гостинице снизу со стороны Ледовой базы, а, значит, место гибели бойцов надо было искать на целых 2 км. ближе к Приюту 11. С новыми данными я вернулся к нашим разведчикам и мы вышли на ледник в то место, где по моим расчетам бойцы Григорьянца приняли свой последний бой. Это был ледник Гарабаши.»
То есть, А.Никулин утверждает, что это именно он «вычислил» место, где разведчиками были обнаружены останки. В момент этих рассуждений камера буквально мельком показывает фрагмент карты, которую держит автор. Ба! Да это же «царская» карта, на которой на высоте 1833 (саженей) обозначены позиции с надписью «Гр.Григорьянца. Имеются данные об уничтожении».
АНАТОМИЯ ОДНОЙ СЕНСАЦИИ
И как его группа могла выходить от своей последней позиции из п.1833 «снизу со стороны Ледовой базы» (на карте п.1710) при том, что Ледовая база находилась в руках у егерей? Впрочем, как автор, А.Никулин, конечно же, имеет право на свое видение ситуации, на свою мучительную аналитическую работу и на свои умозаключения. Дело в другом.
В конце фильма авторы благодарят за содействие местных поисковиков из Приэльбрусья с их перечислением пофамильно. В 2012г. вышел фильм ВГТРК с эпатажным названием «Операция «Эдельвейс». Последняя тайна». И там показаны те же самые местные поисковики из Приэльбрусья, работающие с останками бойцов группы Григорьянца на том же леднике и в том же месте (я специально интересовался этим у одного из участников съемки), из чего следует, что зона нахождения останков группы Григорьянца была известна задолго до экспедиции военных в 2013г. Некрасиво как-то получается, неудобно перед коллегами из Приэльбрусья. Выходит, что они знали место, но промолчали. А вот автору фильма пришлось находить место «с нуля».
Ведь по фильму получается, что А.Никулин из экспедиции попал в архив в Подольске, нашел карту и вернулся обратно в горы к разведчикам «с новыми данными», благодаря которым было обнаружено место. Это же так приятно, пользуясь случаем, снять себя в фильме в качестве первооткрывателя. Такой вот штрих к личности автора сенсации.
К слову, место с останками бойцов РККА находится ниже Приюта, но это, полагаю, в немалой степени связано с движением ледника.
Теперь об эпиграфах. Несколько слов к первому эпиграфу из тех, которые я привел в начале. В сентябре 1942г. командир 242 горнострелковой дивизии полковник Г.Курашвили отправил группу Григорьянца в бой, в котором у его роты заведомо для полковника не было никаких шансов. Кто знает рельеф в этом месте, поймут. Кто не знает, посмотрите на надпись рядом с Приютом 11 с разведданными по немецкому гарнизону этого опорного пункта на фрагменте «царской» карты, вникните в них. Сто человек роты Григорьянца должны были снизу вверх штурмовать Приют с гарнизоном в 200 человек с 11 пулеметами и 8 минометами. Эти моменты наши многочисленные толкователи предпочитают не замечать.
29.09 на имя зам.командующего Закавказским фронтом генерал-майора Петрова из штаба 242 гсд было отправлено «Донесение №1». В нем с пафосом сообщалось: «Со стороны 242 гсд проводится операция по овладению перевалами Чипер Азау, Чвибери, Приют 11, база Кругозор. Наступательные действия ведутся с большим успехом, результаты боя и трофеи еще неизвестны.» Рота Григорьянца уже сутки, как перестала существовать. Но начальство порадовали на пару дней.
Через 71 год экспедиция 2013г., при таких организаторах, просто должна была быть обречена на «большой успех», что нам и продемонстрировали. Порадовать начальство тоже получилось.
По второму эпиграфу что-то комментировать, полагаю, смысла нет. Добавлю только, что если бы в составе экспедиции были специалисты-поисковики, сенсация бы, в том виде, как она нам представлена, не состоялась.
Алексей Юрьевич Никулин к своим размышлениям об экспедиции тоже приводит эпиграф: «Мертвые сраму не имут, но и за себя не постоят». Соглашусь. Срам надо иметь живым.
К чему это я? Мы как-то все, сурово насупив брови, вглядываемся за горизонт в поисках фальсификаторов истории. Ага…
А точку в отношении судьбы лейтенанта Григорьянца ставить пока рано.

56


Комментарии:
14
Похоже, что Никулин снял не документальный, а псевдодокументальный фильм (Псевдодокумента́льный фильм, псевдодокументали́стика — кинематографический и телевизионный жанр игрового кино, которому присущи имитация документальности, фальсификация и мистификация.-Википедия). Наверняка, был и сценарий, под который всё и подгонялось. Рассчитан был фильм на обычного обывателя-патриота, но никак не на экспертов-криминалистов...Это обычная практика. Наше сообщество ведь сразу находит ляпы в альпинистких фильмах (та же Вертикаль!)...но это же ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм! Да, есть такой грех в отечественной документалистике:копать-неглубоко,вместо правды-полуправда т.д. Я думаю, что кроме дилетантизма, есть и ещё одна причина-плохое отечественное архивирование и регистрация событий, осложняемое ещё и, зачастую, абсурдным запретом на их публикацию...в отличии от,например, германских.

-1
Непонятно, к чему это здесь это ковыряние. Что там вы между собой не поделили?

11
Почему это не понятно?
Почему бы по найденным останкам не определить (если это в действительности возможно) кто погиб поимённо? Сколько лет прошло а так и продолжаем создавать братские могилы или мифы. Если есть возможность определить хотя бы частично поименно погибших и захоронить их останки как положено, зачем эти пропагандистские трюки?

4
Макс если имеете в виду генетическую экспертизу, то это полный абсурд. Почитайте пост https://www.risk.ru/blog/217317 и поймёте. Для идентификации лишь одного человека мне потребовалось больше года, будучи при этом на 95% уверенным в личности погибшего. То что у них целые зубы - хороший материал для взятия ДНК, но остаётся следующая задача - сравнительная экспертиза. А для неё нужны родственники первой степени родства: мать -отец, брат - сестра, сын - дочь. В связи с прошедшим после этой битвы временем, первые четыре категории отметаются. Остаются сыновья или дочери, которым сейчас, в лучшем случае, не менее 78 лет. Анализ ДНК у живого человека стоил 13 000 руб., но их ещё нужно найти. Анализ ДНК останков - 22 000 руб. Но это цены 2016 года, а сейчас наверняка дороже, но если нужно, могу уточнить. Вы представляете какую базу данных нужно создать? А после этого провести сравнение, которое будет произведением анализов ДНК и тоже стоит денег. Затраты будут астрономические. Кто выделит ассигнования?
Даже когда появляются комментарии про идентификацию ребят погибших 13 июля 1990 года в лавине под пиком Ленина, хотя и времени прошло меньше и координаты родственников имеются, я тоже считаю это нереальной, именно по финансовым соображениям.


4
В том году совместно с другими инструкторами обеспечивал на леднике безопасность парням и творческой группе Моя Планета. Министерство обороны в лице Шойгу кроме основной, своей задачи, дала возможность приобрести покой некоторым душам группы лейтенанта Григорьянца, и другим погибшим воинам в районе Эльбруса. Разведка Игоря Вороны вообще молодчаги, кроме военных нашли двух гражданских, на Джанкуатском леднике и ниже Ледовой. Сами знаете, лежащих во льду попы не отпевают, а только в земле. Лично меня впечатлили раритеты, которыми воевали наши войска в 41-43, в частности пушка найденая у перевала Донгузорун Ложный. Игорю Вороне царство небесное, он настоящий военный стратег, жаль погиб в Сирии. Все что найдено в районе Ледовой гостиницы хорошо помню, особенно впечатлила одежда и зубы возле растасканных по люду наших солдат. Одежда – это просто пиздец для Эльбруса, а зубы были идеальными, почти молочными – многие погибшие были весьма молоды. Писали записки, зажимали пустые гильзы зубами, зная что их сейчас разносят автоматической пушкой. Как в тире. Подробности поисковой работы описывать не буду. Лично мне не нравится тон автора. Если чел такой дотошный, жаждет правды, и хочет сделать выводы, пусть поживет на Ледовой, изучит место откуда группа шла, где ее немцы расстреливали, полазит по леднику, посмотрит фото ледника с Ледовой 40-50-60 годов, посмотрит немецкую документалку, высчитает скорость движения двух ледников за 70 лет и сделает вывод.

Лично для меня это творческий фильм Моей Планеты, кстати там есть мой голос.





8
Фильм может и творческий, но действительно псевдо-документальный.
"На вкус и цвет..." - как говорится, но мне не понравился
из-за чересчур тенденциозной авторской подачи, погоней за сенсациями, излишнего пафоса.
"Открытие" места немецкого аэродрома" - вообще смех!
Кстати, в целом насчёт "аэродрома":
ни одного вразумительного немецкого документа или фото,
подтверждающих наличие такового,
но ставшим ныне мифологизированной стереотип.сентенций,
так нигде и не представлено.
И в фильме "первооткрывателем" - тоже.

Само же освещаемое в фильме мероприятие - дело благое, безусловно.
Но ребята ни при чём, что такой кинематографист попался.

14
Тут не тот вопрос - что не поделили. Скоро все уйдём, мужики, надо уходить отсюда чистыми и надо после себя оставлять правду, проверенную, после профессиональной экспертизы. Никита столько лет добивался для одного неопознанного туриста. А здесь бойцы пали за свою землю. Наверное, заслужили экспертную идентификацию. Честь и уважение тем, кто их похоронил, но современная экспертиза совсем не лишняя

3
"Заслужили экспертную идентификацию". То что видел я, из остатков погибших, это нонсенс. Фрагменты тел, вырубленные изо льда, кости и кучки белой извести в тряпье - это что осталось от тел воинов. Две пустые гильзы с записками зажатые зубами и гражданский орден, пожалуй единственная ниточка к установлению личности. Надо хорошо представлять, как расстреляли группу и понимать науку гляциология. Вообще, тама движение народа в сторону Эльбруса как на Красной площади, а большинство погибших уже несколько десятков лет как вытаили и лежали на поверхности ледника. 70 лет погибшие были не нужны, никому, кроме черных гробокопателей. Те конечно постарались, все цацки и оружие собрали. Так что МО РФ сделало великое дело, предав земле остаНки людей и взорвав боеприпасы. А … Планета, ну да, подошли творчески: интрига – эпилог…

И надо быть не альпинистом, не горным туристом чтобы поверить, что человек 70 лет пролежит в трещине, когда скорость движения Эльбрусовских ледников несколько см. в сутки, ледники исчезают, или отступили до неузнаваемости. Тех воинов, которых немцы расстреляли не напротив Ледовой, давно покоятся на бараньих лбах Терскольского ледника, уехав на 3 км вниз. А вытаявшее тело на движущемся леднике, превращается в кучу белой порошковой субстанции, с костями уехавшими в разные стороны.

0
.

5
proklovvalera, я очень рад, что Вы подключились к разговору. Я очень рассчитывал на то, что будет отклик от кого-то из той экспедиции. Полагаю, что и Алексей Юрьевич почитает написанное. Более подробно отвечу завтра и насчет "полазить по леднику" и насчет "немецкой документалки". Надеюсь, разговор состоится для пользы дела.

4
С документами работают одни, на месте копают другие, снимают третьи.
А фильм делает один, он и задает основную идею которую показывают нам.
Для них далеких от всего что на земле нормально создать интригу на ровном месте где ее даже не может быть. А обыватель перед теликом ее "скушает" с большим интересом.
Но одно я понял точно.
Не хватает единственного, кто все знает точно, как это надо делать на месте, автора этого произведения. Я даже допускаю что так оно и есть. Очень грамотно и скрупулезно все описано им. Даже интересно читать. Без юмора...
И все же для меня все это как то грустно.
Все подано в темном цвете, все что было сделано, как итог.
Хотя это тоже мнение неграмотного индивидуума.

0
Марат с тобой согласен полностью. И немного о светлом, в конце января я в горы под Архангельск, можешь присоединится, знаю ты интересовался. Нас там немного, у всех свои планы.

0
Спасибо. В горы пешком или на снегоходах?


0
.

2
Не ругайтесь...
Каждый делает нужное дело как умеет!
Главное что делают, потому что без памяти, мы никто...

4
Я читаю все материалы (Хожалый)го. Они все интересны и работы вызывают уважение.
Я понимаю что автор фильма далек от скрупулезности, что он не работал сам с архивами.
Они лирики в худшем этого слова. Работают по поверхности. Но можно было бы закрыть глаза на все эти недочеты, просто дать свой материал.

Всем Доброго Здоровья !

После прочтения Вашего поста,
пересмотрел не один ролик по теме,
не заметил, как прошёл день.

Если будет время, ответьте, пожалуйста, на вопрос.

В фильме Валерия Тимощенко краснодарской киностудии
"Битва за Эльбрус",
https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/59372/episode_id/1195759/video_id/1169884/
после 16 минуты,
речь идёт о боях под Туапсе
и, якобы, на том направлении там погибло много больше горных стрелков, чем на центральном Кавказе.
Насколько мне известно, на этом направлении горнострелковая дивизия "Эдельвейс" не была задействована, как об этом говорится в фильме.
Или я ошибаюсь ?
Спасибо !
- Николай

8
Подключусь. Валерий, на Вашу реплику:"Что там вы между собой не поделили?"
В том, что я написал, ничего личного по отношению к авторам фильма. Не знаком ни с одним из них. Конфликт интересов исключаем тоже. Я свой кусок хлеба к пенсии другим зарабатываю.
Относительно Ваших фотографий. Интересно, конечно, посмотреть на лагерь на Ледовой базе, пулемет, как я понимаю, в старых блиндажах на 105 Пикете? РПГ-40 на фирне уже где-то в сети мелькала. А что по теме?
Моя озабоченность и мои вопросы по поводу экспедиции и фильма сформулированы и обоснованы достаточно четко. Кстати, Вы, как участник экспедиции, могли бы ответить хотя бы на некоторые из них, либо написать в чем я не прав по Вашему мнению. Однако Вы написали про другое. Про разведчиков, про останки, про Ваши впечатления о поисковых работах. Кстати, по Вашему эмоциональному тону могу однозначно сказать, что с этим Вы тогда, в 2013г. столкнулись впервые в жизни и, наверняка, потом больше не сталкивались.
У меня такие же эмоции перехлестывали в 1979г., когда впервые увидел останки на месте боя в горах, только в другом месте. Потом притупилось, когда с этим сталкивался еще и еще.
А по существу вопроса Вы свою позицию изложили очень коротко: "А … Планета, ну да, подошли творчески: интрига – эпилог… ".
Это было бы понятно, если бы фильм был про пестики и тычинки. А он о другом. По моему убеждению, нельзя к таким вещам подходить "творчески" и надувать из человеческой трагедии информационный пузырь, хотя у нас на центральных телеканалах этим каждый день занимаются. И ведь надули пузырь, причем талантливо, нужно заметить. Звон пошел немалый. Как же, Григорьянца нашли!
Основная мысль поста в том, что нельзя такие вещи делать без компетентных и понимающих людей, без специалистов. К слову, экспедиционный центр МО, созданный в 2016г., стал проводить такие экспедиции с привлечением специалистов из Поискового Движения России. Видимо, выводы сделали. Разведчики, хоть самые горные, это спецы в другом деле. Извлечь останки и переместить их из пункта А в пункт Б, это, конечно, важно. Другое дело, что при некомпетентной или небрежной работе с останками может быть утрачена возможность определения личности погибших, причем безвозвратно и навсегда. Я вот поставил вопрос и еще напомню. Найдена медаль ВСНХ, которую Вы назвали гражданским орденом. Она номерная, то есть выдавалась конкретному человеку. Это путь к фамилии. Но этим нужно заниматься тяжело и долго. Это вот та самая поисковая рутина, которой специалисты в поиске занимаются годами. А можно просто сняться в кино с фонариком среди архивных папок и выдуть сенсацию. Кстати, эти кадры с фонариком как раз для пипла. Работа в ЦАМО проистекает совсем иначе.
Ну и про камень в мой огород. "Подробности поисковой работы описывать не буду. Лично мне не нравится тон автора. Если чел такой дотошный, жаждет правды, и хочет сделать выводы, пусть поживет на Ледовой, изучит место откуда группа шла, где ее немцы расстреливали, полазит по леднику, посмотрит фото ледника с Ледовой 40-50-60 годов, посмотрит немецкую документалку, высчитает скорость движения двух ледников за 70 лет и сделает вывод."
Улыбнуло, честное слово. Давайте про подробности поисковой работы, есть конкретный вопрос для Вас, Валерий. Каким образом доставлялись останки с ледника до Ледовой базы в лагерь экспедиции? Варианты: в мешках, в рюкзаках, с помощью волокуш из полиэтилена или с помощью обычной акьи? Просветите пожалуйста.
Насчет документалки не понял, тут можно трактовать как угодно. Насчет изучения места откуда шла группа и где ее расстреливали, а также лазания по леднику и жизни на Ледовой подвесим покуда. Зачем съезжать с темы и рассказывать кто где был и кто что видел?

3
Для КНН. Николай, ответил в личку.

0
Спасибо!
Пиши об этом больше

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru